Разнообразие видов капусты для выращивания на дачном участке

Содержание:

Посадка и уход за виноградом Валентина

Важно не только правильно посадить виноград сорта Валентина, но и в дальнейшем обеспечить должный уход. Стандартный набор требований по уходу за виноградными лозами включает:

  • внесение органических и минеральных удобрений;
  • своевременный полив;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • удаление сорняков;
  • обрезка лоз;
  • укрытие на зиму.

Также проводят профилактические мероприятия, предотвращающие появление вредителей и заболеваний.

Выбор и подготовка посадочного участка

Добиться высокой урожайности можно только в том случае, если правильно выбрать место для высадки винограда Валентина в открытый грунт. Участок обязательно должен быть солнечным и иметь по периметру ограждение, защищающее лозы от сильных порывов ветра и сквозняков.

Идеальным вариантом является питательная черноземная почва, но при этом допускается высаживать виноград на суглинок и супесчаник

Важно понимать, что посадочный материал не будет расти на закисленных почвах и в низинах. Если на выбранном участке наблюдается близкое залегание грунтовых вод, то необходимо обустройство дренажной системы

Совет! Если почва кислая, рекомендуется предварительно внести известь и только после этого приступать к посадке винограда Валентина.

Правила посадки

Высаживают посадочный материал по следующему алгоритму:

  1. Виноград Валентина размещается на участке по определенной схеме – 4*6 м, обусловлено это тем, что лозам для роста требуется много места.
  2. Чтобы грозди были крупными, необходимо предварительно вносить удобрения и подкормки.
  3. Процесс высадки откладывают на весну либо осень.
  4. Глубина лунки должна быть 80 см, диаметр – 40–60 см. На дно ямы обязательно засыпают слой мелких камней, перегной и песок, после этого глубина ямы должна составить 50 см.
  5. В яму помещают саженец, аккуратно расправляют корневую систему и засыпают землей.
  6. После посадки виноград Валентина поливают (20 л на каждый куст).

Так как после полива лунка осядет, ее дополнительно присыпают землей и мульчируют грунт.

Важно! Опытные огородники советуют сажать виноград Валентина в начале октября, объясняя это лучшей приживаемостью кустов

Полив и подкормка

Высаженные весной молодые саженцы винограда поливают теплой водой. До июля рекомендуется поливать каждые 14 дней. Режим полива каждый садовод регулирует самостоятельно, в зависимости от погодных условий в конкретном регионе.

В подкормке нуждаются как молодые, так и взрослые кусты. Как правило, удобрения вносят одновременно с поливом кустов. В качестве подкормки используют органику и минеральные удобрения.

Внимание! Взрослые лозы винограда поливают 3–4 раза на протяжении сезона

Обрезка и формирование

Так как этот гибрид нуждается в формировании, необходимо своевременно осуществлять обрезку кустов. Обрезкой занимаются осенью, в результате чего укрывать лозы на зиму гораздо проще. Работы проводят спустя 2–2,5 недели после листопада.

Весной удаляют старые, сухие и больные ветки. Для сорта подходит средняя и короткая обрезка, то есть, когда на побегах оставляют 5–8 либо 2–4 глазка.

Если обрезка проводится осенью, то количество оставленных глазков должно быть больше, так как есть вероятность, что часть из них зимой погибнет. В конце лета осуществляют прищипку винограда Валентина примерно на 20 см, что позволяет перенаправить питательные вещества для формирования куста.

Совет! Если планируется обрезать виноград весной, то делают это до момента набухания почек.

Подготовка к зиме

Виноград сорта Валентина необходимо укрывать на зиму, так как растение может погибнуть от морозов. Процесс подготовки к зимовке включает следующие действия:

  1. Обрезка виноградных лоз.
  2. Обработка с использованием медного купороса – 3%.
  3. Перекопка земли вокруг винограда.
  4. Полив и внесение удобрений по мере необходимости.
  5. Связка лоз, после чего их аккуратно пригибают к земле.

Для укрытия винограда Валентина используют несколько вариантов:

  • земляной – виноград засыпают землей слоем 30–40 см;
  • шиферный – лозы засыпают древесными опилками, сеном, накрывают мешковиной и сверху шифер выкладывают в форме домика;
  • деревянный – поверх винограда насыпают опилки и сено, после чего укладывают деревянные щиты;
  • пленочный – этот вариант подразумевает установку дуг, которые накрывают пленкой.

Садовод самостоятельно выбирает наиболее подходящий для него вариант укрытия винограда Валентина на зиму.

Полезные свойства и вред

Лиловая капуста, благодаря своему составу, несомненно полезна для человека. В листьях содержатся:

  • клетчатка;
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • витамины;

Отдельно хочется выделить большое содержание витамина С, который усиливает иммунитет организма, делает крепкими стенки сосудов и поддерживает в норме психическое здоровье. Причем в красной разновидности его содержится в 2 раза больше, чем в белой.

Вещество, окрашивающее листья (антоциан) наделено способностью разрушать свободные радикалы и нейтрализовать токсины и шлаки, поэтому культуру с красным кочаном рекомендуют употреблять людям, проживающим в зонах повышенной радиоактивности.

Введение овоща в рацион поможет стабилизировать уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов, что благотворно сказывается при регулярном повышении артериального давления. Краснокочанная капуста также способна положительно влиять на обменные процессы, поэтому ее хорошо употреблять людям с их заметными нарушениями.

Еще одно достоинство листьев фиолетовой окраски — большое содержание витамина К. Именно он влияет на специфические белки, не дающие кальцию «вымываться» из костей. Включение в меню полезного овоща значительно сокращает риск заболевания остеопорозом. По этой же причине диетологи рекомендуют кушать капусту женщинам в период менопаузы. В это время у них кальций особенно быстро уходит из костей.

Салаты из капусты очень полезны

Весьма нежелательно употреблять лиловый овощ людям, страдающим какими-либо нарушениями в ЖКТ. Связано это с тем, что в нем много углевода под названием рафиноза, который плохо переваривается и вызывает повышенное газообразование.

При различных отклонених в работе щитовидной железы также не рекомендуется использовать в пищу вилки с фиолетовыми листьями. Если в организме недостаточно йода, некоторые вещества, содержащиеся в них, ускоряют развитие заболеваний.

Краснокочанная капуста

Немного сведений о разновидности

Капуста с лиловыми листьями пришла к нам с побережья Средиземного моря еще в конце ХVII века, однако до сих пор не сумела приобрести заслуженной популярности. Она более устойчива к холоду и меньше поражается болезнями, но несмотря на эти характеристики фиолетовые растения не часто встречаются как на грядках, так и на столах. Синеватый цвет листьям придает особое вещество — антоциан. Это же составляющее отвечает за острый привкус. Вариация окраски полностью зависит от кислотности почвы на которой выращивалась культура. Например, на щелочных почвах они более синие, а на кислых приобретают красноватые оттенки.

В кулинарии чаще всего используют фиолетовые кочаны в свежем виде. Из них получаются очень вкусные салаты. По содержанию клетчатки разновидность превосходит родственниц, что проявляется высокой жесткостью листьев. Решают эту проблему просто — ошпаривают измельченный продукт кипятком. Подходит овощ для квашения, для маринования, для тушения и жарения. Правда, готовить ее приходится немного дольше, чем белую сестрицу.

Совет. Чтобы сохранить в блюдах красивый цвет капусты следует добавить немного сока лимона или уксусной кислоты.

Капуста краснокочанная по-польски

Легкая кислинка, которую приобретает в результате тушения капуста, отлично подчеркивает оригинальный вкус колбасы.

Ингредиенты:

  • Красная капуста – 1 большой кочан
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Гвоздика – по предпочтению
  • Соль – по предпочтению
  • Сахар – 2 ложки чайных
  • Перец чёрный молотый – ¼ ложки чайной
  • Вино красное – ½ стакана
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Крахмал – 1 ложка столовая
  • Лимон – 1 шт.
  • Колбаса польская – 0,3 кг.

Приготовление:

Тонко нашинкованную капусту обдают кипятком, выкладывают в сковороду с маслом, вливают лимонный сок и тушат 5 мин. Добавляют вино, перчат, солят и на среднем огне тушат 45 мин. Добавляют сахар, смешанный с крахмалом, перемешивают, поверх выкладывают нарезанную колбасу, накрывают крышкой и тушат еще 15 мин.

Меры предосторожности при употреблении красной капусты

Для того, чтобы понимать пользу и вред красной капусты, крайне важно соблюдать определенные меры предосторожности

  1. Индивидуальная непереносимость продукта. Несмотря на редкие случаи аллергии на краснокочанную капусту, аллергические реакции все-таки могут проявляться.
  2. Люди с заболеваниями ЖКТ не могут кушать сырую капусту. По данной причине овощ желательно нашинковать и потушить около 40 минут, так как такая обработка устранит жесткость овоща и сохранит большое количество полезных веществ.
  3. Желательно помнить о мере употребления краснокочанной капусты. В противном случае проявляются различные нарушения со стороны ЖКТ.
  4. Злоупотребление краснокочанной капустой опасно при выявленном дефиците йода. В противном случае состояние здоровья будет ухудшаться и в дальнейшем, так как йод не удастся восполнить.
  5. Краснокочанная капуста не рекомендуется для гипертоников.
  6. Употребление красной капусты способно обострить панкреатит, поэтому от овоща желательно отказаться.
  7. Большое содержание витамина К приводит к тому, что краснокочанная капуста снижает эффективность препаратов для разжижения крови. Предварительное согласование рациона с врачом становится обязательным.

Если внимательно изучить пользу и вред красной капусты, можно понять, почему данный овощ рекомендуется включать в рацион и к чему способно привести злоупотребление продуктом, так как соблюдение меры гарантирует пользу для тех, кто заинтересован в полезном и питательном питании.

Краснокочанная или сиреневая капуста – один из видов обычной . Некоторые люди склонны считать, что данный вид капусты уступает по вкусовым качествам . Однако она имеет намного больше полезных свойств, о чем мы и расскажем в данной статье.

Заготовка вишни обыкновенной

Полезные свойства капусты краснокочанной

Краснокочанная капуста по составу аналогична белокочанной, она также богата витаминами C, PP, B1, B2, B6, каротином, минералами: калием, кальцием, магнием, железом. Перечислим то, чем полезна краснокочанная капуста дополнительно по сравнению с белокочанной. Аскорбиновой кислоты в ней больше в 2 раза (до 99 мг на 100 г), каротина – в 5 раз (до 0,2 мг), больше витамина В6 и калия. Она обладает антиоксидантным действием, устраняет вредное воздействие радиации, к тому же лучше хранится. Наличие фитонцидов, губительных для туберкулезной палочки – еще одно достоинство краснокочанной капусты. Свойства антоциана улучшать проницаемость и уменьшать ломкость сосудов делают овощ полезным для сердечно-сосудистой системы, низкая калорийность (24 ккал) позволяет использовать его в диетическом питании для снижения веса.

Какую воду стоит использовать для растения?

Обыкновенная вода из-под крана не подойдет для постоянного полива орхидей. Для благоприятного развития растения нужно выбирать качественную жидкость:

  • отстоянная водопроводная вода комнатной температуры;
  • аквариумная вода;
  • дождевая вода (подойдет для регионов с благоприятной экологией);
  • родниковая вода.

Ни в коем случае не стоит поливать орхидеи бутилированной или озерной водой. В первой отсутствуют необходимые микроэлементы, а вторая кишит паразитами и инфекциями.

Можно ли красную капусту беременным и кормящим мамам

Во время беременности краснокочанная капуста приносит больше пользы, чем вреда. Свойства укреплять иммунитет, улучшать кожу, зубы, волосы помогут перенести сложный период без особых трудностей. Увеличение в рационе овощей, богатых микроэлементами, позволит сократить употребление биодобавок.

В период кормления краснокочанную капусту не употребляют, чтобы не провоцировать вздутие живота у ребенка, колик, других проблем. Также приступ аллергии у младенцев нежелателен – снять его намного сложнее, чем у взрослого.

Краснокочанная капуста для похудения

Низкая калорийность красной свежей капусты делает овощ ценным помощником худеющих. Высокое содержание пищевых волокон, полезных веществ в краснокочанной разновидности уменьшает вред от диеты. В результате избавление от лишнего веса проходит с меньшим ущербом для организма.

Салаты, тушеная, квашеная капуста – важные компоненты сбалансированной диеты. Из краснокочанного сорта растения получают большинство полезных микроэлементов, что позволяет сократить прием пищевых добавок.

Польза краснокочанной капусты при похудении больше, если делать салат с подсолнечным маслом. Уксус добавлять допустимо только при отсутствии проблем с желудком. В иных случаях полезнее добавить калорий, дополнив продукт сметаной. Майонез в диетических блюдах недопустим.

Популярные в России сорта краснокочанной капусты

За время культивирования растения агрономы выделили лучшие сорта, которые наиболее подходят для выращивания в России. Они, как правило, устойчивы к переменчивым погодным условиям и многим заболеваниям.

Каменная голова

Сорт средней спелости созревает за 125–130 дней. Каменная голова отличается усиленной стойкостью к различным заболеваниям, которым часто подвергается капуста.

  • вилок круглоовальной формы;
  • колер розетки – насыщенно-фиолетовый;
  • масса кочана может достигать 3,5 кг;
  • хорошая урожайность сорта.

Культура отлично хранится на протяжении довольно долгого времени, а также переносит транспортировку без каких-либо последствий.

Калиброс

Гибрид культуры был выведен селекционерами Чехии. Калиброс – среднеспелый вид, созревающий за 100–110 суток. Растение отлично переносит влажность и довольно прохладную погоду.

  • розетка конусовидной формы;
  • максимальный вес вилка – 2 кг;
  • листья, покрытые ярко выраженным восковым налетом, имеют красно-фиолетовый оттенок;
  • повышенная плотность;
  • устойчивость к довольно длительному хранению;
  • высокие показатели урожайности.

Калиброс имеет нежный, едва сладковатый вкус. Сочность листьев делает овощ незаменимым для приготовления салатов и квашения.

Авангард

Представитель среднеспелых видов. На его созревание уходит от 120 до 130 суток. Авангард устойчив к традиционным заболеваниям культуры и переменам погодных условий.

  • внутренность плода имеет фиолетовый колер, а наружные слабоволнистые листья – сине-зеленый оттенок;
  • овальный вид вилков;
  • вес розетки – до 2 кг;
  • хорошая плотность;
  • длительность хранения (порядка 4 месяцев).

Вкус капусты – очень нежный и сочный. В нем совершенно нет горечи. Подходит для приготовления любых блюд на основе этой культуры.

Паллета

На созревание этой культуры понадобится около 150 суток. Позднеспелый вид очень устойчив к перепадам температуры и погодных условий, которые так часто наблюдаются на территории России.

  • масса головки – 1,3–1,8 кг;
  • округлая форма вилка;
  • листья ярко-фиолетовые с легким красным оттенком;
  • плотность повышенная;
  • хорошо хранится (свыше 4 месяцев).

Из минусов выделяют недостаточную сочность овоща. Именно поэтому Паллета редко используется для употребления в свежем виде.

Друмонд

На созревание капусты нужно от 100 до 110 дней с момента появления всходов. Друмонд спокойно переносит незначительные перепады температуры, но плохо относится к повышенной влажности.

  • плотная структура вилков;
  • листья волнообразные светло-фиолетового цвета;
  • масса розетки – 1,5–2 кг;
  • вилок округлый;
  • плотный восковой налет, покрывающий листья;
  • стабильно высокая урожайность.

Друмонд имеет великолепные вкусовые качества без присущей этому овощу горчинки. Благодаря этому употребляется как в свежем виде, так и в консервированном.

Применение левзеи в спорте

Состав краснокочанной капусты

Этот сочный овощ по большей части состоит из воды. Она занимает около 90% в его массе. В нем очень много клетчатки, в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Богата эта капуста и витаминами. В ней много витамина С, В6 и РР. Также в ней есть витамин А, В1, В2, Е и К. Среди микроэлементов в ней больше всего калия, который участвует в обменных процессах и необходим для нормальной работы сердца. Краснокочанная капуста также богата солями магния, калия и железа. Она содержит большое количество фитонцидов и ферментов. А вещество антоциан, которое также в ней содержится, очень ценится медиками, ведь он укрепляет сосуды кровеносной системы, делая их более эластичными, и защищает организм от радиации.

Можно ли красную капусту беременным и кормящим мамам

Во время беременности краснокочанная капуста приносит больше пользы, чем вреда. Свойства укреплять иммунитет, улучшать кожу, зубы, волосы помогут перенести сложный период без особых трудностей. Увеличение в рационе овощей, богатых микроэлементами, позволит сократить употребление биодобавок.

В период кормления краснокочанную капусту не употребляют, чтобы не провоцировать вздутие живота у ребенка, колик, других проблем. Также приступ аллергии у младенцев нежелателен – снять его намного сложнее, чем у взрослого.

Краснокочанная капуста для похудения

Низкая калорийность красной свежей капусты делает овощ ценным помощником худеющих. Высокое содержание пищевых волокон, полезных веществ в краснокочанной разновидности уменьшает вред от диеты. В результате избавление от лишнего веса проходит с меньшим ущербом для организма.

Салаты, тушеная, квашеная капуста – важные компоненты сбалансированной диеты. Из краснокочанного сорта растения получают большинство полезных микроэлементов, что позволяет сократить прием пищевых добавок.

Польза краснокочанной капусты при похудении больше, если делать салат с подсолнечным маслом. Уксус добавлять допустимо только при отсутствии проблем с желудком. В иных случаях полезнее добавить калорий, дополнив продукт сметаной. Майонез в диетических блюдах недопустим.

Декоративная капуста

Основное предназначение культуры – декоративность. Высаживают растение для украшения сада, двора в холодный период года. Цвести капуста начинает с сентября, а заканчивает в декабре. Красоту кустам придают ажурные розетки, напоминающие розы. В окрасе листвы присутствует множество оттенков, характерных определенному сорту. Чтобы листья были яркие, высаживают кусты на солнечном участке. Грунт нужен плодородный, умеренно увлажненный. Семена сеют на рассаду весной. Готовые саженцы высаживают на расстоянии до 50 см друг от друга.

Пиглон

Куст напоминает большую раскрывшуюся розу. Розетка состоит из гладкой листвы. Нижний ярус имеет зеленый окрас. Краешек листьев темнее, чем серединка. С каждым поднятием ярус светлеет. Сердцевина розетки состоит из молочного цвета листвы с округлыми краями.

Санрайз F1

Гибридное растение высокорослое. Хрупкий стебель требует подвязки к опоре. Верхушка листьев формирует белый цветок с розовой, желтоватой или другой сердцевиной. По стеблю растут обычные капустные листья зеленого окраса. Культура морозостойкая, цветет до первых чисел декабря. Поливают растение дважды в неделю.

Кружевное жабо

Цветение декоративной культуры продолжается до выпадения снега. Розетка формируется кружевными листьями, образуя своеобразные воротники. Нижние ярусы зеленые. Ближе к верхушке окрас плавно меняется розовыми и лиловыми оттенками.

Токио

Плотная розетка напоминает кочан обычной капусты, но декоративность придает головка розового, молочного или красного цвета. Боковая листва зеленая. Внешне все растение напоминает цветущий пион. Состоит розетка из округлой листвы. Форма раскидистая, но ограничения по высоте составляют 35 см.

Осака

Декоративная культура высокого роста, достигающая 65 см высоты. Раскидистость розетки в диаметре – 45 см. Гофрированные листья нижнего яруса белые или зеленые. Сердцевина обычно красная или молочная.

Чем полезна краснокочанная капуста для здоровья?

Капуста фиолетового цвета, а ее сок обладает удивительным сине-зеленым оттенком.

Почему она названа красной остается загадкой.

Ее сок обладает уникальными свойствами — это «волшебное зелье» способно сохранить здоровье, красоту, хорошее самочувствие, стройность.

Кстати говоря, этот овощ был любимцем Пифагора.

Красная капуста не так популярна среди потребителей, как ее зеленая родственница. Скорее всего, это связано с недостатком знаний об овоще.

А ведь он к весне сохраняет в себе огромное количество витаминов, содержит в разы больше каротина и витамина С (в сравнении с традиционным кочаном).

Что входит  в состав краснокочанной капусте  — химический состав

Обратите внимание, сколько полезных веществ содержится в краснокочанной капусте:

  1. Антоцианы — вещества, красящие капусту в ее характерный цвет. Защищают стенки кровеносных сосудов, укрепляют и делают их эластичными, также приносят неоценимую пользу при малокровии.
  2. Витамин А — для бесперебойной работы органов зрения.
  3. Витамины группы В — очень положительно воздействуют на нервную систему и поддерживают энергетический обмен.
  4. В краснокочанной капусте в пять раз больше содержание витамина С, нежели в обычной. Ну, а витамин этот помогает бороться с вирусами и инфекциями, а также играет огромную роль для красоты и здорового состояния кожи и соединительных тканей.
  5. Регулярное употребление способствует образованию двух гормонов: лептина и адипонектина, которые участвуют в сжигании жиров и подавлении аппетита.
  6. Фитонциды — убийцы патогенной микрофлоры и свободных радикалов.
  7. Огромное количество железа и серы, йода и витамина D.

Совершенно не секрет, что красный цвет овощей свидетельствует о большом количестве кальция.

Этот краснокочанный овощ содержит незначительное количество насыщенных жиров и холестерина.

Является источником:

  • клетчатки,
  • калия,
  • марганца,
  • фолиевой кислоты,
  • рибофлавина,
  • тиамина.

И это еще не полный перечень всего того, что содержит этот удивительный продукт.

Далее посмотрим какую же пользу в целом приносит краснокочанная капуста.

Сорта

При создании новых сортов селекционеры и агротехники упираются в районирование – приспособленность овоща для выращивания в том или ином регионе. Некоторые сорта универсальны, другие же строго ориентированы на произрастание в северных или южных широтах.

Раннеспелыми считаются сорта, срок образования вилков у которых не превышает 75-80 дней, среднеранними – 80-100 дней. Среднеспелые сорта созревают в период 100-120 дней. Созревание вилка в период более 120-130 дней приурочивает капусту к позднеспелой. Обычный срок для таких сортов не более 160 дней.

Для Сибири хорошими сортами являются:

  • Авангард F1 – среднеспелая капуста с крупными синими и сине-зелеными листьями, на которых имеется выраженный восковой налет. Кочаны формируются овальные, плотные, весом около 2 кг. На разрезе кочан темно-фиолетовый.
  • Боксер – раннеспелый сорт, формирует круглые кочаны фиолетово-красного цвета. Листья имеют серебристый восковой налет. Средняя масса кочана – 1,5 кг.
  • Гако 741 – среднепоздний сорт, формирующий округлые кочаны за 130-150 дней. Окраска листьев сизо-фиолетовая, с серебристым восковым налетом. Отличается небольшой горьковатостью, исчезающей при хранении.
  • Киссендруп – среднеранний вид, срок созревания 80-100 дней. Кочаны крупные, массой до 2-2,5 кг, плотные, листья темно-красные. Неустойчив к хранению, употребляется в свежем виде и в консервации.
  • Марс – сорт со сроком вегетации 140-160 дней. Формирует округло-плоские кочаны с темно-фиолетовыми листьями и средней массой 1,2 кг. На разрезе листья более светлые, сиреневые.

На фото Авангард F1:

Гако 741:

Киссендруп:

Марс:

Для выращивания на Урале подходят следующие варианты:

  • Каменная головка – среднеспелая капуста со сроком созревания 120-140 дней. Кочаны плотные, округлые, с красно-фиолетовой окраской листьев, склонны к растрескиванию. Средняя масса – 1,5 кг.
  • Примеро F1 – срок вегетации 80-90 дней, что относит капусту к ранней. Округлые плотные кочаны имеют темно-фиолетовую окраску и среднюю массу 3,5-4 кг. Отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.
  • Людмила F1 – раннеспелый сорт с мелкими фиолетово-зелеными листьями. На разрезе кочаны темно-фиолетовые, в целом плотные, массой до 2 кг.
  • Авангард F1.
  • Гако 741.

На фото “Каменная головка”:

Примеро F1:

Людмила F1:

Для средней полосы России лучшими сортами признаны:

  • Антрацит F1 – среднеспелый гибрид с крупными сине-зелеными листьями. Кочаны формируются овальные, посадка листьев плотная. Масса 2-2,5 кг.
  • Авангард F1.
  • Топаз – среднепоздний сорт с периодом вегетации 120-130 дней. Кочаны сине-фиолетовые, плотные, массой до 2,5 кг.
  • Рона F1 – скороспелый гибрид с округлыми кочанами массой 2,5-4,5 кг. Сроки созревания – 110-120 дней. Листья красно-фиолетовые, на разрезе – фиолетовые.
  • Друмонд – раннеспелая капуста с округлыми кочанами до 2 кг, период вегетации – 100-110 дней.

Так выглядит на фото Антрацит F1:

Топаз:

Рона F1:

Друмонд:

Какая капуста полезнее: белокочанная или краснокочанная

Можно ли красную капусту беременным и кормящим мамам

Во время беременности краснокочанная капуста приносит больше пользы, чем вреда. Свойства укреплять иммунитет, улучшать кожу, зубы, волосы помогут перенести сложный период без особых трудностей. Увеличение в рационе овощей, богатых микроэлементами, позволит сократить употребление биодобавок.

В период кормления краснокочанную капусту не употребляют, чтобы не провоцировать вздутие живота у ребенка, колик, других проблем. Также приступ аллергии у младенцев нежелателен – снять его намного сложнее, чем у взрослого.

Краснокочанная капуста для похудения

Низкая калорийность красной свежей капусты делает овощ ценным помощником худеющих. Высокое содержание пищевых волокон, полезных веществ в краснокочанной разновидности уменьшает вред от диеты. В результате избавление от лишнего веса проходит с меньшим ущербом для организма.

Салаты, тушеная, квашеная капуста – важные компоненты сбалансированной диеты. Из краснокочанного сорта растения получают большинство полезных микроэлементов, что позволяет сократить прием пищевых добавок.

Польза краснокочанной капусты при похудении больше, если делать салат с подсолнечным маслом. Уксус добавлять допустимо только при отсутствии проблем с желудком. В иных случаях полезнее добавить калорий, дополнив продукт сметаной. Майонез в диетических блюдах недопустим.

Витаминный салат с яблоком, красной капустой и болгарским перцем

Болгарский перец лидирует по содержанию витамина С. Если им дополнить дуэт из яблок и капусты, получится не только очень вкусное, но и очень полезное блюдо.

Компоненты:

  • красная капуста – 0,3 кг;
  • редька – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • постное масло – 40 мл;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец, молотый кориандр – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порубите капусту.
  2. Редьку, яблоко и перец нарежьте аккуратной соломкой.
  3. Соедините овощи, добавьте к ним мелко порезанную зелень.
  4. Из лимона выжмите сок, смешайте его с солью, специями и маслом.
  5. Заправьте салат получившимся соусом и подайте его к столу.

Приготовленный по данному рецепту салат обладает выразительным вкусом, ярко и аппетитно выглядит. Такую закуску не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Как выбрать и хранить краснокочанную капусту

От выбора головок зависят сроки хранения свежей краснокочанной капусты и ее польза. Необходимо, чтобы:

Вес красных вилков равнялся 1 кг как минимум.
Головки отличались плотностью. В этом легко убедиться при нажатии на овощ. Если кочан потеряет форму, капуста будет вязкой и мягкой. Возможно, гнилая внутри.
Листва капусты была окрашена в насыщенный фиолетовый цвет.
Приступали к уборке урожая на хранение, пока не наступили заморозки

Важно оставить на вилке 2 или 3 поверхностных листика, что послужат преградой от механических повреждений и развития болезней. Позднеспелые кочаны, убранные после мороза, становятся слаще.
Отсутствовали на листовых пластинах следы гниения, темные пятна.

При покупке капусты осматривают тщательно листы. Выбирают овощ, у которого несколько листьев отстают от вилка. Незакрытый кочан и неплотно прижатая к стержню листва говорят, что овощ сухой. Мягкие листья сигнализируют о длительном хранении и малой пользе.

Разрезанный овощ утрачивает витамин С. Если вилок не использовали, его оборачивают пищевой пленкой, помещают для хранения в холодильник. Для сохранения полезных свойств и хрустящей структуры держат красный овощ в холоде.

Перед употреблением капусты отделяют внешние листы и выбрасывают. Увядшие при транспортировке или хранении листья удаляют.

Желательно хранить красные кочаны в погребе или подвале. Сохранению свежести способствует подготовка помещения, проведение санобработки. Вилки складывают в контейнеры, на полки. Можно подвесить при помощи шпагата. Оптимальный температурный режим: -1…+1 °С. Уровень влажности составляет 90 % как минимум, максимум – 95 %. Если соблюдают условия, краснокочанный овощ сохраняется в течение 3 месяцев

Краснокочанная капуста для похудения

Малокалорийность сока свежей красной капусты незаменима при похудении. Высокое содержание клетчатки, минералов в красном кочане снижает вред от диеты. Избыточный вес уходит без потерь для организма.

Приготовление блюд из красной капусты в свежем, тушеном, квашеном виде разнообразит диетпитание. Ценные микроэлементы в красной разновидности обуславливают отказ от биодобавок.

Полезен краснокочанный овощ для худеющих в салатах, заправленных подсолнечным маслом. Можно добавлять уксус, если отсутствуют проблемы с желудком. Иногда для здоровья предпочтительнее сметана, несмотря на калории.

Сейба великолепная

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector