Список крестоцветных овощей. польза крестоцветных

Содержание:

Регулировать уровень сахара в крови

Овощи крестоцветные поставляют хорошее количество клетчатка в каждой порции. На самом деле, полстакана приготовленного брюссельская капустаНапример, содержит два грамма клетчатки, что приводит к потере почти 10 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке всего за одну порцию. (5)

Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь, предотвращая всплески и падения уровня сахара в крови. Кроме того, одно исследование, проведенное в 2016 году в Китае, показало, что более высокое потребление овощей семейства крестоцветных было связано со значительно сниженным риском диабета 2 типа среди 306 723 участников. (6)

Для достижения наилучших результатов в поддержании нормальный уровень сахара в крови, сочетайте порцию или две овощи крестоцветных каждый день с большим количеством физической активности и общего здорового образа жизни.

Чем полезны крестоцветные овощи

Такое огромное количество полезных веществ в крестоцветных овощах позволяет их включать в рацион не только продукты питания, но с целью лечения и профилактики различных заболеваний. Глюкозинолаты, входящие в состав капустных овощей, наделяют их противораковым эффектом. В брокколи большое содержание индол-3-карбинола, в цветной капусте – сульфорафана. Противораковое воздействие крестоцветных овощей заключается в:

  • предотвращении преобразования предраковых клеток в раковые;
  • предупреждении возникновения новых сосудов, способствующих прогрессированию опухолевидному процессу;
  • стимуляции иммунитета к борьбе с опухолевыми клетками;
  • регуляции уровня эстрогенов, что препятствует развитию злокачественного процесса в молочных железах;
  • оказании антиоксидантного воздействия, что приводит к блокировке канцерогенного потенциала опасных веществ, провоцирующих рак.

Хрен, васаби и редька наделены бактерицидными свойствами. Соком овощей полоскают горло при различных заболевания вирусной природы. Употребление хрена позволяет уничтожить бактерии и микроорганизмы, провоцирующие разрушение зубной эмали. Клетчатка овощей, которая способствует снижению уровня холестерина и регулирует всасывание глюкозы, важна при сахарном диабете и метаболическом синдроме. Употребление крестоцветных овощей необходимо для:

  • предупреждения злокачественных процессов;
  • уменьшения воспалений;
  • регулирования уровня сахара к крови;
  • улучшения работы сердца и состояния сосудов;
  • нормализации гормонального баланса;
  • предупреждения атеросклеротических изменений.

Для похудения

Крестоцветные овощи – важный и эффективный ингредиент диеты для похудения вследствие их низкой калорийности. Так, 100г обычной и цветной капусты содержат 25 ккал, брокколи, редис – 28 ккал, брюссельская – 43 ккал. Клетчатка в крестоцветных овощах препятствует набору лишней массы тела за счет:

  1. Вывода токсических соединений и шлаков, которые препятствуют нормальному метаболизму.
  2. Впитывания лишней жидкости с дальнейшим от нее избавлением.
  3. Восстановления микрофлоры кишечника, ускорения процессов пищеварения.

Пищевые волокна разбухают в ЖКТ, что приводит к быстрому насыщению и предупреждает переедание. Это же свойство клетчатки крестоцветных овощей повышает объем каловых масс, чем препятствует возникновению запоров.

Что делает эти листовые зелени такими здоровыми?

Крестоцветные овощи бывают всех форм, размеров и вкусов, но обладают характеристиками острого аромата и несколько горького или пикантного вкуса. Посмотрите следующий список супер-овощей, которые все разделяют одну и ту же классификацию Brassicacea:

  • Руккола,
  • бок Чой
  • Брокколи
  • брюссельская капуста
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • китайская капуста
  • Зелень колларда
  • Дайкон редис
  • Хрен
  • кормовая капуста
  • Кольраби
  • Горчичная зелень
  • редис
  • Брюква
  • репа
  • Кресс.

Это семейство овощных хозяйств загружено активными веществами и питательными веществами, которые часто рекламируются для их противораковых эффектов. Богатые каротиноидами, фолиевой кислотой, витамином С, Е и К, это, пожалуй, самая питательно плотная семья из овощей, которую вы можете есть.

защищают клетки от свободных радикалов, обладают выдающимся антибактериальным и противовоспалительным действием на иммунную систему и помогают инактивировать воздействие канцерогенов в окружающей среде. Как это для автобиографии?

Горчица

Одна из самых древних специй, известная человеку. О ее лечебных свойствах в своих трудах упоминал еще Гиппократ. А первый рецепт горчицы датируется 42 годом нашей эры.

В средневековой Франции изготовление горчицы как приправы стало основной статьей дохода монастырей. Сначала из растения отжимают масло, а уже из жмыха производят столовую горчицу и медицинские горчичники.

Также можно использовать для приготовления салатов и супов молодые листья, предварительно обдав их кипятком. Растение является отличным медоносом, поэтому неподалеку от горчичных посадок располагают пасеки.

Горчица содержит множество витаминов и микроэлементов, повышает аппетит, улучшает работу нервной системы, положительно влияет на состояние костей и кожи. В современной медицине она успешно используется как согревающее средство при борьбе с простудными заболеваниями.

Полный список крестоцветных овощей

Ниже вы найдете список крестоцветных овощей. Хотя вы, возможно, раньше не слышали термин «крестоцветные овощи», вполне вероятно, что вы вырастили многие из них в своем саду. Они включают:

  • Руккола
  • Бок Чой
  • Брокколи
  • Брокколи рабе
  • Брокколи Романеско
  • брюссельская капуста
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Китайская брокколи
  • китайская капуста
  • Коллар зелень
  • Дайкон
  • Садовый кресс
  • Хрен
  • кормовая капуста
  • Кольраби
  • Komatsuna
  • Ленд кресс
  • Mizuna
  • Горчица – семена и листья
  • Пак Чой
  • редис
  • Брюква
  • Tatsoi
  • Репа – корень и зелень
  • Wasabi
  • жеруха

Не стоит недооценивать силу использования крестоцветных овощей в качестве части вашего рациона. Крестоцветные овощи содержат мощные антиоксиданты, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний. Они содержат глюкозинолаты, зубины, индол-3-карбинол и изотиоцианаты, которые, как было показано, уменьшают риск развития рака.

Другие факты о крестоцветных

  • В Западной Вирджинии законом запрещено квасить капусту, чтобы неприятный запах не тревожил соседей.
  • Сок краснокочанной капусты – отличный природный краситель, придающий продуктам красивый голубой цвет.
  • На стенах пирамиды Хеопса в Египте можно найти изображение редьки.
  • Лепестки опыленных цветков растения бурачок не опадают, а увеличиваются в размерах, чтобы привлечь насекомых к еще неопыленным цветкам.
  • Название «пастушья сумка» растение получило благодаря сходству своих плодов с треугольными мешками пастухов.
  • В Китае пастушью сумку разводят как овощную культуру.
  • Блюда из молодых листьев пастушьей сумки готовят в Индии, Японии, Франции, Армении.
  • Самая большая редиска выращена израильтянином Ниссаном Тамиром и весит 10 кг.
  • Одним из первых растений, выращенных на космической станции, был редис.
  • В Мексике отмечается праздник «Ночь редиса», участники которого соревнуются в искусстве создания поделок из этого овоща.
  • В США отмечают Национальный день горчицы, а в штате Висконсин открыт музей, посвященный этой приправе.
  • Семена горчицы были обнаружены в усыпальницах египетских фараонов.
  • В Германии перед свадьбой в фату невесты зашивали зернышко горчицы для прочности брака. А в России от порчи и сглаза носили на одежде 7 горчичных зерен.
  • Для изучения такого растения, как сурепка, в ботанике выделен специальный раздел – сурепселия.

Чем полезны крестоцветные овощи?

Давно известна польза овощей семейства капустных. Они способны предупреждать раковые изменения и имеют бактерицидные свойства.

Профилактика рака

Капусту брокколи считают стопроцентным лидером по полезности среди листовых овощей. В ней имеются компоненты, которым под силу минимизировать вероятность рака простаты, молочных желез, женских органов. Этими же особенностями могут похвастаться и другие капустные овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат.

В побегах брокколи находят вещество – изотиоцианат. Проводились лабораторные опыты на животных, которые показали, что в чем большем объеме они ели брокколи, тем меньше у них диагностировался рак мочевого пузыря.

Брокколи является борцом с раком груди

Однако важно знать, что отварные овощи семейства капустных могут иметь в своем составе меньшую концентрацию (30-70%) изотиоцианата. Поэтому с целью профилактических мер по защите от канцерогенов овощи нужно есть сырыми

Доказаны свойства зеленого салата и белой репы уменьшать вероятность появления рака груди у женского пола после 50 лет. В этом возрасте больше риска услышать этот диагноз, однако, останавливая свой выбор хотя бы на одной чашке салата из крестоцветных овощей, этот риск заметно снизится

Здесь важно упомянуть именно о репе белого цвета, в которой находится, по сравнению с салатом, более чем в 15 раз больше изотиоцианата

Против рака кишечника помогут бороться все виды капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. Для профилактики рака простаты нужно покупать цветную капусту и есть ее не менее 4-5 раз в месяц.

Бактерицидные свойства

Хрен, горчица, васаби и редька имеют выраженные бактерицидные свойства. Сок этих крестоцветных используется в полосканиях миндалин при вирусных болезнях и частых ангинах.

В хрене и редьке обнаружены вещества, которые препятствуют размножению вредных микроорганизмов, связанных с кариесом. Фитонциды в этих овощах летучи, и убивают бактерии в воздухе.

Способствуйте потере веса

Глядя, чтобы пролить несколько лишних килограммов и похудеть быстро? Загрузка тарелки с крестоцветными овощами может быть одним из самых простых способов увеличить потерю веса.

Эти овощи не только содержат мало калорий, но и содержат много клетчатки. Волокно медленно движется через желудочно-кишечный тракт, не переваривается, способствуя сытость и отгоняя тягу. В одном исследовании 2009 года, проведенном в Колледже здоровья и производительности человека Университета имени Бригама Янга, в течение 20 месяцев было обследовано 252 женщины, и было установлено, что каждый потребляемый грамм клетчатки снижал массу тела на полфунта и уменьшал жировые отложения на 0,25 процента. (7)

Кроме того, исследование, опубликованное вPLOS One Установлено, что каждая порция овощей семейства крестоцветных ассоциируется с потерей веса 0,68 фунта в течение двухлетнего периода. (8)

Конечно, для достижения цели похудения требуется больше, чем просто добавление в ваш рацион порции брокколи. Не забудьте заполнить свой рацион большим количеством других фруктов и овощей, минимизируйте потребление ультрапроцессированные продуктыи получайте хорошее количество упражнений каждую неделю.

Содействие эстрогенного баланса

Эстроген — основной женский половой гормон, ответственный за регулирование репродуктивной системы. Тем не менее, слишком много эстрогена может нарушить баланс гормонов и вызвать такие симптомы, как вспучивание, нерегулярные менструации, снижение полового влечения и головные боли.

Исследователи обнаружили, что между крестоцветными овощами и уровнем эстрогена может быть связь. Это благодаря наличию индол-3-карбинола, соединения, которое содержится в овощах крестоцветных и помогает регулировать активность и метаболизм эстрогена. (12, 13) Благодаря этому соединению, наполнение крестоцветными овощами может помочь регулировать уровень эстрогена, чтобы предотвратить побочные эффекты.

Вы также можете помочь сбалансировать свои гормоны естественно обменивая углеводы на полезные жиры, используя эфирные масла и адаптогенные травы, и следя за тем, чтобы вы выспались каждую ночь.

Исследование

Крестоцветные овощи содержат глюкозинолат , которые находятся под фундаментальными исследованиями для их потенциальных свойств влияющего некоторых видов рака . Глюкозинолаты гидролизуют до изотиоцианатов (ITCS) под действием мирозиназы . ММСК, возможно, биологически активный компонент в овощах семейства крестоцветных, исследуются для их химиопрофилактики и химиотерапевтических эффектов. В качестве одного примера в лабораторных исследованиях, МКИ , такие как фенэтилизотиоцианат уменьшить уровни онкопротеина MCL1 . Другие исследования в пробирке указывает МТК может повлиять на уровни BCR-ABL слитого белка, в онкобелок , влияющих на механизмы лейкемии .

Наркотиков и токсинов метаболизм

Химические вещества , содержащиеся в овощах семейства крестоцветных , индуцируют экспрессию фермента печени CYP1A2 . Кроме того, некоторые лекарственные средства , такие как галоперидол и теофиллин метаболизируется CYP1A2. Следовательно, потребление крестоцветных овощей может снизить биодоступность и период полураспада этих препаратов.

Луковичные и крестоцветных потребление овощей может вызвать глутатион S-трансферазы , уридин дифосфат-glucuronosyl трансферазы и хинон редуктазы , все из которых потенциально участвующие в детоксификации из канцерогенов , таких как афлатоксина . Высокое потребление крестоцветных овощей имеет потенциальный риск от аллергии , интерференция с препаратами , как варфарин и генотоксичность .

Люди , которые можно попробовать фенилтиокарбамид (PTC), который является либо горьким или безвкусным, менее вероятно, есть крестоцветные овощи, из — за сходство между изотиоцианатами и PTC.

Противопоказания

Хотя крестоцветные овощи , как правило , безопасны для потребления человека, люди с известной аллергией или гиперчувствительностью к определенному Brassica овощей, или тех , кто принимает антикоагулянтную терапией, требуют осторожности перед употреблением таких овощей

Особенности

Крестоцветные овощи – это листовые травянистые растения. В народе семейство крестоцветные именуют семейством капустных. Растения получили свое название по причине схожести цветка с крестом. Само соцветие имеет четыре лепестка, чем и напоминает крест.

Крестоцветные овощи едят в переработанном и натуральном виде. Желательно выбирать сразу два этих вида, чередовать.

Чтобы сохранить все полезные свойства, можно выбрать:

  • приготовление в пароварке (5-10 минут);
  • легкое тушение (3-5 минут);
  • запекание (10-15 минут).

Примечательно, что листовые овощи являются лидерами среди низкокалорийных продуктов, поэтому их можно есть, не задумываясь о превышении веса. Например, капуста имеет калорийность всего в 28 ккал, редис – в 20 ккал, шпинат же – 21 калорию.

Где найти и как использовать крестоцветные овощи

Как одна из самых распространенных пищевых культур в мире, крестоцветные овощи легко доступны, где бы вы ни находились. Их можно найти на фермерских рынках или в продуктовых лавках продуктовых магазинов. Замороженные сорта также доступны для некоторых овощей, таких как брюссельская капуста или брокколи.

Есть много способов есть и наслаждаться этими супер здоровыми овощами круглый год. Большинство из них можно варить, обжаривать, жарить или запекать и употреблять в пищу самостоятельно или в составе питательного блюда. Некоторые типы, такие как листовая капуста, рукколу и кресс-салат, можно даже есть в сыром виде или сделать сытный салат.

Связанный: Антиоксидантная сила швейцарского мангольда

Характеристики и особенности семейства

Крестоцветные представлены кустарниковыми и однолетними, двулетними, многолетними травянистыми жизненными формами. Как для всех представителей класса Двудольные им характерна стрежневая корневая система, соцветия кисть и метелка, поочередно расположенные простые листья и плоды стручки, стручочки. Нижние листья иногда образуют прикорневую розетку. Для таких представителей как редька, репа характерно образование корнеплодов. Отличительный признак семейства – цветок.

Для Капустных характерны обоеполые цветки, собранные в соцветия. Чашечка раздельнолистная и образована из 4 чашелистиков. Название Крестоцветные указывает на форму венчика – 4 разделенных лепестка располагаются в виде креста. 

  • 6 тычинок, из которых 4 – длинные образуют внешнюю сферу, а 2 – короткие формируют внутреннюю сферу. 
  • Один пестик с верхней завязью. 

Завязь пестика состоит из двух камер, из которых образуется стручок или стручочек. Плоды, длина которых превышает ширину, называются стручками. Плоды, длина которых приблизительно равна ширине, называют стручочками. 

Формула цветка: *Ч4Л4Т4+2П1 

Диаграмма цветка: 

Рис. 1. Строение цветка

Для Капустных характерно перекрестное опыление и самоопыление с помощью насекомых. Т.к. пыльцу распространяют животные, можно сделать вывод, что цветки яркие и сильно пахнущие.  

Цветная капуста

Крестоцветные овощи (список и фото которых могут показаться странными) в рационе многих людей представлены цветной капустой. Помимо привычных белых соцветий, встречаются виды зеленого, салатового, пурпурного и оранжевого цвета.

Независимо от сорта, это питательный продукт, который можно употреблять в сыром, вареном или маринованном виде. Из отварных и измельченных соцветий цветной капусты делают различные низкокалорийные соусы и пюре (для замены картофельного на диете). Свежие молодые соцветия можно употреблять в сыром или бланшированном виде в составе салатов и закусок.

Вид или сорт Фото БЖУ на 100 г Калорийность на 100 г, ккал Польза
Белая – основной и самый распространённый вид. 2/0/4 30 · Улучшение состояния кожи и заживление ран.

· Помогает быстрее превращать пищу в энергию.

· Осуществляет профилактику ревматоидного артрита.

· Снижает риск образования тромбов

· Улучшает работу мозга.

· Действует как противовоспалительное средство, замедляет старение.

· Защищает от болезней сердца и снижает риск развития рака.

Романеско – гибрид с брокколи, имеющий причудливую форму и яркий салатовый цвет. 3/0/3 31 · Полезен для здоровья глаз и поддержания остроты зрения. · Улучшает кровообращение и поддерживает сердце.

· Борется с инфекциями.

· Содержит натуральную клетчатку и снижает риск рака, улучшает здоровье пищеварительной системы.

Зеленая отличается исключительно яркой зеленой расцветкой. 2/0/5 25 Аналогично белым соцветиям.
Пурпурная отличается крупным размером соцветий и ярким цветом. Этот вид имеет более мягкий вкус, по сравнению с белым. 1/0/3 30 · Пурпурный цвет образуется из антиоксиданта, называемого антоцианом. Это полезное соединение снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и риска рака. · Остальные свойства такие же, как у белых сортов.
Оранжевая при термической обработке не теряет цвет, а становится еще ярче. 2/0/5 25 · По сравнению с белыми сортами, цветная капуста оранжевого цвета намного полезнее. Это объясняется высоким уровнем бета-каротина. · В этом виде овоща витамина А в 25 раз больше, чем в других.
Фиоретто — необычный сорт, сильно отличающийся по внешнему виду. Белые или ярко окрашенные соцветия находятся на кончиках тонких зеленых стеблей, поэтому привычная плотная головка не формируется. 2/0/5 30 Аналогично белым соцветиям.

Состав

Крестоцветные овощи известны огромным количеством минеральных веществ, клетчатки, сахаров, фитонутриентов, витаминов и органических кислот. Ни одно диетическое и лечебное питание не обходится без овощей семейства крестоцветных.

Витамины

Витамин C вступает в реакцию с железом и положительно влияет на суставы. Более того, он является превалирующим элементом в составе коллагена, который нужен для костной системы и скелета. Шпинат, брокколи, цветная капуста и репа наиболее богаты аскорбиновой кислотой.

Витамин С особенно важен для женщин в возрасте, когда необходимо следить за плотностью костей. Давно известно, что витамин С используют для профилактики герпеса на слизистых оболочках рта. Хрен имеет в своем составе аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в лимоне и апельсине. Только спелый болгарский перец опережает хрен по содержанию данного витамина.

Во всех видах капусты содержится витамин К. Он невероятно важен для правильного процесса свертываемости крови. При недостатке витамина К могут постоянно появляться синяки или внезапные кровотечения из десен или носовых проходов.

Листовые овощи являются богатым источником витаминов группы B. Они незаменимы для клеточного метаболизма, правильной работы нервной системы, пищеварения, помогают в стабилизации сахара. Бессонница, затрудненное дыхание, раннее старение кожи – вот чему может способствовать дефицит витаминов В.

Клетчатка

Неотъемлемая часть долголетия – пищевые волокна, также называемые клетчаткой. Они не усваиваются и выводятся в неизменном виде. Правильное пищеварение без клетчатки невозможно. Она регулирует движение пищи и естественные своевременные процессы работы желудочного тракта. Благодаря пищевым волокнам крестоцветные овощи выравнивают сахар в крови и снижают чувство голода.

Уменьшить воспаление

Воспаление — это нормальный иммунный ответ, предназначенный для защиты организма от болезней и инфекций. Хроническое воспаление, с другой стороны, является причиной большинства заболеваний и, как полагают, способствует возникновению таких заболеваний, как болезни сердца, рак и диабет. (3)

Без сомнения, овощи из семейства крестоцветных занимают первое место в списке лучших блюд, когда речь идет о снятии воспаления. Одно исследование в 2014 году опубликовано в Журнал Академии питания и диетологии показали, что более высокое потребление овощей семейства крестоцветных было связано со снижением до 25 процентов маркеров воспаления среди 1005 женщин. (4)

Уменьшение воспаления может также помочь воспалительным состояниям, таким как ревматоидный артрит, язвенный колит и астма. Некоторые из других топпротивовоспалительные продукты включают свеклу, сельдерей, чернику и ананас.

Вот 10 вкусных способов приготовить эти вегетарианские блюда!

Крестоцветные овощи могут быть обжарены, приготовлены на пару, приготовлены на гриле, маринованные или бритые сыры для оптимального вкуса и наслаждения. Даже небольшое бланширование (как это делал Эшли в создании этого простого самодельного Kale Pesto), может помочь избавиться от жесткой, горечи сырого овоща. Бланширование представляет собой процесс приготовления пищи, в котором пищевое вещество, обычно растительное или фруктовое, погружают в кипящую воду, удаляют после краткого временного интервала и, наконец, погружают в ледяную воду или помещают под холодную воду (шокируя (готовя) или освежая) чтобы остановить процесс приготовления.

Взгляните на то, как талантливые авторы любят готовить свои любимые крестоцветные овощи:

1. Butternut Squash Gnocchi Gratin с Kale и Gruyère

2. Жареный брокколи Hummus

3. Салат из брюссельской капусты с красным луком и пекорино

4. Кунжут Жареный репы и ячмень

5. Салат Колларда Квиноа

6. Сбритый салат из цветной капусты

7. Нори Роллс с Васаби Эдамаме Распространение

8. Жареный Романеско с мейер-лимонной сальсой

9. Укусы цветной капусты Буффало

10. Жареный салат из тыквенного бурта, квиноа и рукколой

Семейство крестоцветные

Семейство крестоцветных включает около 4 тысяч видов. По-другому семейство крестоцветные называют семейством капустные. Среди них есть как однолетние, так двулетние и многолетние растения. В основном это травы. Капустные относятся к классу двудольных растений.

К семейству крестоцветных относятся многие культурные растения, имеющие важно сельско-хозяйственное значение. Это капуста, горчица полевая, левкой, редька огородная, редис, турнепс, брюква и др

<?php related_posts(); ?>

Представители семейства крестоцветных опыляются насекомыми. Поэтому имеют яркие пахнущие соцветия. Являются медоносами.

Другое важное значение капустных — у многих их видов семена содержат большое количество растительных масел (горчица, рапс), которые человек использует в пищу и для других целей

Характеристика семейства крестоцветных

Название семейства связано с особенностями строения цветка. Его четыре лепестка расположены крестообразно. У крестоцветных не только венчик состоит из четырех лепестков. Также дело обстоит с чашечкой, у нее четыре чашелистика. Пестик один, а тычинок шесть, две из которых короткие, а четыре длинные.

Обычно мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть.

Плоды представляют собой стручки или, так называемые стручочки (короткие стручки).

Расположение листьев поочередное, либо в прикорневой розетке.

Корневая система стержневого типа. У ряда представителей крестоцветных образуются корнеплоды.

Дикорастущие крестоцветные растения

Многие дикорастущие крестоцветные растения являются также сорняками на сельскохозяйственных полях, т. е. являются сорными растениями.

Редька дикая имеет прямостоячий стебель, покрытый внизу волосками. Расположение листьев поочередное. Цветки обычно желтые, относительно крупные, собраны в соцветие кисть. Массовое цветение наблюдается в июне, однако дикая редька может цвести и осенью. Стручки имеют поперечные перетяжки. По этим перетяжкам стручки при созревании распадаются на отдельные фрагменты, содержащие по одному семени.

У сурепки обыкновенной цветки мельче, чем у дикой редьки. Плод у сурепки имеет обыкновенное для стручков строение: семена растут на перегородке между створками. Сурепка обыкновенная в основном цветет в мае. За лето она успевает образовать плоды и семена, которые прорастают осенью этого же года. При этом образуется растение с коротким стеблем и розеткой листьев. А уже весной следующего года развиваются длинные обычные побеги.

У пастушьей сумки цветки мелкие и белые. Стручочки напоминают треугольные сумочки. За одно лето сменяется несколько поколений пастушьей сумки, так как она быстро цветет и плодоносит. Это неприхотливое широко распространенное растение.

Культурные крестоцветные

Наиболее известным нам крестоцветным растением, имеющим сельско-хозяйственное значение, является капуста. Человек с древних времен выращивает это растение. В настоящее время существует множество сортов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская и др.).

Культурные сорта капусты произошли от капусты дикой, которая кочанов не образует.

Капуста белокочанная представляет собой двулетнее растение. Кочан образуется в первый год жизни. Если требуется получить семена, то выкапывают все растение целиком и следующей весной снова высаживают. Из его пазушных и верхушечной почек развиваются стебли с листьями и цветками. Цветки имеют желтоватый оттенок, собраны в кисть.

Культурными крестоцветными также являются горчица, редис, репа, редька, рапс, турнепс, хрен, рыжик и др.

Семейство Крестоцветные. Представители семейства

Се­мей­ство Кре­сто­цвет­ные до­воль­но мно­го­чис­лен­но и за­се­ля­ет менее ком­форт­ные и более экс­тре­маль­ные зоны. Они скон­цен­три­ро­ва­ны в уме­рен­ной зоне се­вер­но­го по­лу­ша­рия, глав­ным об­ра­зом, в Ста­ром Свете. В тро­пи­ках Кре­сто­цвет­ные пред­став­ле­ны еди­нич­ны­ми ро­да­ми в гор­ных рай­о­нах. Встре­ча­ют­ся по мор­ским по­бе­ре­жьям, в Арк­ти­че­ской об­ла­сти, в степи, пу­стыне и по­лу­пу­стыне. У се­мей­ства Кре­сто­цвет­ные есть и дру­гое на­зва­ние – Ка­пуст­ные, это се­мей­ство при­над­ле­жит к клас­су дву­доль­ных рас­те­ний. Наи­бо­лее важ­ный куль­тур­ный пред­ста­ви­тель – ка­пу­ста. Кроме ка­пу­сты, к этому се­мей­ству от­но­сят­ся овощи кор­не­пло­ды: репа, редь­ка, редис, хрен, гор­чи­ца (Рис. 1).

Рис. 1. Се­мей­ство Кре­сто­цвет­ные: ка­пу­ста, редис, редь­ка, репа, хрен (Ис­точ­ник)

Де­ко­ра­тив­ных рас­те­ний среди кре­сто­цвет­ных мало. Можно вспом­нить толь­ко лев­кой (мат­тио­ла) (Рис. 2) и лу­на­рию (Рис. 3), за­ме­ча­тель­ное рас­те­ние из су­хо­цвет­ных.

Рис. 2. Лев­кой (мат­тио­ла) (Ис­точ­ник)

Рис. 3. Лу­на­рия (Ис­точ­ник)

Ди­ко­рас­ту­щих кре­сто­цвет­ных рас­те­ний очень много. На­при­мер, мел­кие же­руш­ни­ки и жел­туш­ни­ки (Рис. 4) или, на­о­бо­рот, круп­ное, с неболь­шой ку­стар­ник, – свер­би­га, рас­те­ние со смеш­ным на­зва­ни­ем – икот­ник, тоже от­но­сит­ся к кре­сто­цвет­ным (Рис. 5).

Рис. 4. Же­руш­ник и жел­туш­ник (Ис­точ­ник)

Среди ди­ко­рас­ту­щих кре­сто­цвет­ных уче­ные счи­та­ют самым рас­про­стра­нен­ным в мире рас­те­ни­ем пас­ту­шью сумку (Рис. 5).

Рис. 5. Икот­ник, свер­би­га и пас­ту­шья сумка (Ис­точ­ник)

Характеристика семейства крестоцветных

Название семейства связано с особенностями строения цветка. Его четыре лепестка расположены крестообразно. У крестоцветных не только венчик состоит из четырех лепестков. Также дело обстоит с чашечкой, у нее четыре чашелистика. Пестик один, а тычинок шесть, две из которых короткие, а четыре длинные.

Обычно мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть.

Плоды представляют собой стручки или, так называемые стручочки (короткие стручки).

Расположение листьев поочередное, либо в прикорневой розетке.

Корневая система стержневого типа. У ряда представителей крестоцветных образуются корнеплоды.

Что такое крестоцветные овощи

В семейство крестоцветных (капустных, брассиковых) входят двудольные листовые растения, представленные кустарниками, полукустарниками, травянистыми однолетниками, а также многолетниками. В нем объединено более 370 родов, 3300 видов, а также многочисленные двухлетние травы, цветущие только на второй год. Их перечень достаточно обширен и представлен следующими группами:

  • овощами;
  • маслиничными;
  • лекарственными;
  • кормовыми;
  • пряно-вкусовыми;
  • декоративными;
  • медоносными.

Соцветие у крестоцветных растений – кистевидное, плоды в форме стручков. Корневая система стержневая или корнеплод.

Состав

Польза овощей семейства крестоцветных обусловлена их богатым химическим составом. Аскорбиновая кислота оказывает мощное антиоксидантное, регенерирующее воздействие, укрепляет защитные силы организма. Витамин C регулирует процесс кроветворения, обменные процессы, играет большую роль в синтезе коллагена – структурного белка, который формирует соединительную ткань организма. Витамин С в больших количествах содержится в шпинате, салате, крессе водяном, дайконе. В обычном хрене концентрация витамина С в несколько раз превышает его количество в цитрусовых.

В крестоцветных овощах повышенное содержание витамина К. Он поддерживает в норме свертываемость крови, снижает опасность кровотечений, включая внутренние, предупреждает появление беспричинных синяков. Способствует эффективному усваиванию кальция, необходимого для костей. В листовых овощах содержатся витамины группы В, которые необходимы для:

  • нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшения работы желудочно-кишечного тракта, состояния кожных покровов;
  • оптимизации клеточного роста, энергообмена, работы мышц;
  • поддержания эмоционального здоровья. Рекомендуются при стрессах, депрессиях, повышенных эмоциональных нагрузках;
  • укрепления иммунитета, увеличения сопротивляемости организма к инфекциям.

Шпинат и брюссельская капуста содержат фолиевую кислоту, которая необходима для нормального клеточного роста и сохранения целостности ДНК, чем предупреждает образование опухолей. Она влияет на работу иммунитета, сердца и сосудов, репродуктивной системы, синтез аминокислот. Витамин В9 необходим беременным женщинам, для предупреждения самопроизвольного аборта, депрессивных состояний. Вещество ответственно за умственное и физическое здоровье будущего ребенка. Витамин Р уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, что сводит к миниму риск инфаркта и инсульта.

Пищевые волокна, содержащиеся в крестоцветных овощах, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику, поглощают токсические соединения и выводят их из организма. Препятствуют дисбактериозу, т.к. способствуют развитию полезных бактерий. Предупреждают атеросклероз, устраняя холестериновые отложения. Представители семейства капустных насыщены полезными минералами:

  • калием,
  • кальцием,
  • магнием,
  • фосфором,
  • йодом,
  • железом.

Много белков содержатся в цветной капусте, шпинате, кольраби. Они являются необходимым биологическим строительным материалом для построения всех клеток организма, участвуют в метаболизме. Глюкозинолаты — сернистые химические соединения, наделяют крестоцветные растения горечью, характерным запахом. Вещества обладают противораковыми свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector