Крушина

Лекарственные сборы с крушиной

Крушина, полынь, пижма и дуб

пижмаполынькора дубаСвойства коры дуба:

  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное.

Свойства пижмы:

  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • противоспазматическое;
  • жаропонижающее;
  • противомикробное;
  • противоглистное;
  • противолихорадочное;
  • желчегонное.

Свойства полыни:

  • успокаивающее;
  • противосудорожное;
  • противоглистное;
  • кровоостанавливающее;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • общеукрепляющее.

Показания к применению сбора:

  • лечение глистных инвазий;
  • устранение интоксикации, спровоцированной поражением плоскими, а также ленточными червями;
  • лечение заболеваний печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит, ангиохолит);
  • лечение заболеваний ЖКТ.

Противопоказания:1.2.Важно!

Крушина, изюм и холосас

шиповникаДействие холосаса:

  • нормализация нормальной функции гепатоцитов;
  • предупреждение хронизации процесса;
  • восстановление оттока желчи;
  • повышение иммунитета;
  • усиление моторики кишечника.

Показания к применению холосаса:

  • гепатиты;
  • холециститы;
  • холангиты;
  • медикаментозные и алкогольные интоксикации.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • повышенная секреция желчи;
  • желчнокаменная болезнь (препарат обладает желчегонным действием);
  • непереносимость аскорбиновой кислоты.

Рецепт с крушиной, изюмом и холосасомДля приготовления средства понадобятся такие составляющие:

  • изюм – 200 г;
  • холосас – 250 мл;
  • кора крушины – 20 г.

содержание сахара в кровиподжелудочной железы

Крушина, чернослив и холосас

диетыантидепрессантомстрессомРецепт с крушиной, черносливом и холосасомДля приготовления «очистительного коктейля» понадобятся такие ингредиенты:

  • чернослив сушеный – 500 г;
  • сироп холосаса – 100 мл;
  • кора крушины – 50 г.

Крушина и клетчатка крупная

Регулярно потребляя клетчатку, можно:1.2.3.4.5.атеросклероза6.7.Рецепт с крушиной и клетчаткойогурецПротивопоказания:

  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов;
  • гастрит;
  • болезни ЖКТ воспалительного характера.

Косметологические свойства волчьей ягоды

Здоровый кожный покров – явный индикатор здоровья всего тела в целом. Для лечения мелких поражений подойдут не только профессиональные косметические препараты, но и народные отвары из волчьей ягоды. Внутренние применения следует чередовать с внешним использованием, умываясь настойкой. Снятие воспалений, омоложение кожного покрова, наравне с восстановлением пораженных фрагментов эпителия – неоценимые свойства.

Запарьте две столовые ложки сырья в стакане крутого кипятка, продержите состав на протяжении 30 минут. Когда раствор остынет, отожмите все мелкие частицы и разбавьте до первоначального объёма. Подойдет обычная вода. Срок годности средства не превышает двух суток с момента приготовления, будьте внимательны.

Расположите приготовленный препарат в холоде, чтобы гарантировать сохранность качества. На одну процедуру уходит по половине стакана. Смочите вату в отваре или же используйте косметический лёд, предварительно заморозив средство. За неделю регулярного использования такие кожные проблемы, как прыщи, надолго пройдут.

Применение крушины в медицине

В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.

Специалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.

Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.

Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

Способ применения и дозы

Корневище ревеня – производится в таблетках по 0,3 и 0,5 г, а также в порошке, используется для лечения хронических запоров. Применяют перорально перед отходом ко сну от 0,5 до 1,5 г за один раз, либо по 0,5 г трижды в сутки до приема пищи. Препарат не рекомендуется назначать деткам до одного года. С годовалого возраста можно применять в дозе от 0,1 до 0,5 г согласно назначению врача.

Крушина, кора – продается в упаковках по 100 г. Применяют перорально по 100 мл в виде отвара (40 г сырья на 0,4 л воды) с утра на голодный желудок и перед сном. Можно комбинировать с другими слабительными препаратами, в частности, с солевыми.

Крушина, жидкий экстракт – используется перорально от 20 до 40 капель с утра и вечером.

Крушина, таблетки (сухой экстракт) – применяют по 1-2 таблетки непосредственно перед отходом ко сну.

Плоды жостера – продается в упаковке по 100 г. Используется в виде отвара по 100 мл перед сном (одна столовая ложка сырья заваривается в 200 мл кипятка).

Сенна, листья – выпускается в коробках по 100 г. Препарат используют перорально по столовой ложке настоя трижды в сутки (для приготовления настоя берут 10 г листьев на 100 мл воды). Препарат действует мягко и эффективно, поэтому часто применяется в детском возрасте.

Кафиол – комбинированный медпрепарат, состоящий из листа и плодов сенны, а также плода сливы, инжира и вазелинового масла. Производится в форме брикетов для жевания. Используют по половине или целому брикету за один раз перед сном. Если запор хронический и стойкий, разрешается употреблять кафиол дважды в сутки. Максимальная доза препарата в сутки – 5 брикетов, максимальная длительность лечения – до 2-х недель.

Горец почечуйный – производится в виде сухого сырья в упаковках по 100 г. Употребляют настой растения (10 г сырья на 100 мл воды) по столовой ложке трижды в сутки при атонии и спазмах кишечника.

Корень солодки, порошок – используется перорально по 1 -2 ч. л. порошка до 3-х раз в сутки, в детском возрасте – по четверти или половине чайной ложки.

Желудочный сбор – растительная смесь, состоящая из крушины, мяты, крапивы, аира и валерианы. Используется для заваривания (одну столовую ложку на 200 мл кипятка). Пьют по половине стакана с утра и на ночь.

Глицериновые суппозитории – выпускаются в виде свечей для взрослых и детей. Используют методом введения в прямую кишку по 1 суппозиторию в сутки утром, спустя 20 минут после еды. При появлении признаков раздражения препарат отменяют.

Фенолфталеин – может выпускаться в виде порошка или таблеток (0,1 и 0,05 г). Препарат применяют перорально от 1 до 2-х таблеток перед сном (спустя 2 часа после последнего приема пищи), либо по 1 таблетке дважды в сутки после завтрака и ужина. Максимально допустимая суточная дозировка – 0,3 г. Применение в детском возрасте: до 3-х лет использовать препарат не рекомендуется; начиная с 3-х летнего возраста, используют от 0,05 г до 0,15 г в сутки.

Изафенин – производится в виде порошка или таблеток по 0,01 г. Используется перорально по одной таблетке дважды в день после приема пищи, либо одноразово 2 таблетки перед сном.

Изаман – используют перорально по 1-2 таблетки после приема пищи, первые трое суток ежедневно, затем через день или один-два раза в неделю.

Карловарская соль – производится в пакетиках по 125 мг. Используется перорально по 1-2 ч. л., предварительно растворенных в теплой воде. Принимают перед сном или в течение дня на голодный желудок.

Касторовое масло – производится во флаконах по 30 или 50 мл, а также в капсулированной форме по 1 г. Принимают перорально после приема пищи от 1 до 2-х ч. л. за один раз. Капсулы принимают в количестве 10 штук на протяжении 1 часа.

Вазелиновое масло – используют для перорального приема от 1 до 2-х столовых ложек в сутки между приемами еды.

Порошок морской капусты – используется перорально по половине или целой чайной ложке порошка один раз в сутки после приема пищи.

Бисакодил – выпускается в виде драже по 0,005 г и суппозиториев по 0,01 г. Используют внутрь от 1 до 3-х драже на ночь, либо утром за 30 минут до еды. В виде ректальных суппозиториев применяют от 1 до 2-х в сутки. В детском возрасте препарат применяют с 1 года, назначая по одному драже или по ½ или целому суппозиторию в сутки.

Лактулоза (дуфалак) – используется с утра во время завтрака, по 15-30 мл. В детском возрасте применяют 5 мл препарата в сутки за один раз.

Форлакс (макрогол) – производится в виде пакетиков с порошком. Используют по 1 пакетику, предварительно растворив его в стакане воды. Максимально используют до 4-х пакетиков в сутки.

Лечебные свойства травы жостера

Лекарственную ценность слабительной крушине придают главным образом антрагликозиды в ее составе. Эти вещества оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки кишечника и стимулируют перистальтику, способствуя избавлению от запора.

Однако слабительным эффектом польза растения не ограничивается. При умеренном употреблении крушина:

  • помогает при спастическом колите и атонии кишечника;
  • выводит отеки за счет мочегонных свойств;
  • облегчает состояние и снимает воспаление при ревматизме и подагре;
  • борется с бактериальными процессами;
  • улучшает состояние при гастрите и снимает боль в желудке;
  • помогает при циррозе печени и желтухе;
  • выводит паразитов из кишечника;
  • очищает кожу от прыщей и черных точек;
  • помогает избавиться от высыпаний при герпесе;
  • снижает высокую температуру при простуде;
  • улучшает функционирование сердечной системы.

Применять слабительную крушину можно в качестве вспомогательного средства при онкологии. Растение встречается в сборах для лечения гинекологических нарушений у женщин.

Применение крушины

Обычно ягоды крушины не употребляют в качестве вкусной добавки. Из плодов не готовят варенье или закрутки на зиму. Чаще их используют в качестве народного или натурального лечебного средства.

В каких формах можно встретить крушину:

  • сироп;
  • обработанные сухие ягоды;
  • отвар или настойка.

Спиртовая настойка встречается редко. Способы применения напрямую зависят от проблемы, с которой пришлось столкнуться.

Сами настои и отвары применяют при нарушении работы ЖКТ. Крушина отлично помогает наладить работу кишечника, например, при запуске организма после операций. Также ягоды помогают при диетах. Для похудения лучше использовать отвар на коре крушины – это средство заставит лишние килограммы буквально испариться.

Как приготовить народное лекарственное средство

Для каждого средства есть своя рецептура. Главным и общим правилом является только то, что все ингредиенты должны быть качественными, проверенными. Как приготовить лекарство:

  1. Настой. За основу берем плоды. Пропорции: 10 г сырья, 200 мл кипятка. Сырье заливаем кипятком и настаиваем не меньше 8 часов.
  2. Сироп. Он является универсальным средством. Для приготовления сиропа понадобится взять равные части сырья и сахара. Все перемешиваем, затем прогреваем в посудине с толстым дном. Смесь должна загустеть, но не пригореть. Далее сироп охлаждаем и переливаем в стеклянный сосуд.
  3. Отвар. Средство готовят с коры куста, а не с плодов. Для приготовления понадобится: 20 г коры, 400 мл воды. Все ингредиенты смешиваем, подогреваем на небольшом огне. Общее время варки составляет 30 минут. Далее средство настаиваем, лучше на ночь. Отвар можно принимать по 1 ст. л. каждый день, желательно на ночь.

Еще один настой коры служит для экстренных мер и не используется, как профилактика. Что понадобится: 10 г коры, 2 ст. кипятка. Кору заливаем кипятком, настаиваем не меньше 10 часов. Далее настой нужно процедить, использовать только после консультации с врачом.

Встречали ли крушину в жизни?

Да, пару раз в лесу
50%

Покупал в аптеке лекарства на основе ягод
0%

Нет, никогда не видел
50%

Проголосовало: 4

Кому нельзя употреблять крушину?

Первое, что влияет на восприятие натурального компонента – непереносимость отдельных компонентов. Аллергическая реакция на крушину не зависит от возраста или других факторов. Детям сложнее переносить насыщенный состав средства, но не во всех случаях.

Общие противопоказания:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • болезнь Крона;
  • маточные кровотечения;
  • хронические болезни в стадии обострения.

Значение и применение[править | править код]

В медицинеправить | править код

Кора и плоды обладают слабительными и рвотными свойствами и применяются в народной медицине. В официальной медицине лечебное значение имеет кора крушины (лат. Cortex Frangulae). Во избежание отравлений не применяют свежую кору. Токсичные вещества в ней постепенно окисляются, поэтому используют кору через 1 год естественного хранения либо после прогрева (1 час при температуре +100 °C). Сырьё применяют в форме отвара, экстракта, в составе слабительных и противогеморройных сборов, в виде препарата «Рамнил».

Использование древесиныправить | править код

Мягкая древесина легко колется, используется для столярных работ. Древесина имеет малую плотность, что делает её ценной для получения почти беззольногоугля, который применялся в изготовлении лучших сортов чёрного дымного пороха.

Кора содержит красящие вещества, применялась для окраски в жёлтый и коричневый цвета.

В коре содержится до 10 % танинов, поэтому её можно употреблять для дубления.

Другоеправить | править код

Хороший медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу. Мёдопродуктивность 35 кг с гектара сплошных зарослей. В некоторых лесных районах является растением главного взятка. Один куст с цветоноскостью 50 тыс. цветков может дать 120—160 г нектара, и 60—90 мёда. Продолжительность жизни цветка зависит от условий погоды. В прохладную погоду (июнь 1953 г.) цветки жили в течение двух суток, причем наибольшее количество нектара скапливается в нем на второй день цветения. В жаркую погоду цветки увядают в течение суток.

Слева направо: побег с листьями и незрелыми плодами; лист (адаксиальная и абаксиальная стороны); соцветие; цветки: незрелые и зрелые плоды; семена

Применение

Как лекарственное средство кора крушины использовалась еще в средние века. В настоящее время установлено слабительное, желчегонное, спазмолитическое действие препаратов из крушины. Слабительное действие проявляется лишь в толстом кишечнике через 8… 10 часов после приема и продолжается сравнительно долго, что обеспечивает надежное очищение кишечника. Такое влияние оказывает только хорошо просушенная и выдержанная в течение не менее года крушина. Нележалая кора вызывает тошноту и рвоту. Устранить нежелательное действие свежей коры можно путем нагревания до 100 °C в течение часа.

Кора крушины применяется при хроническом спастическом колите, холецистите, холестазе, запорах при беременности, трещинах прямой кишки. Жидкий экстракт крушины в упаковке по 25 мл принимают по 20…40 капель утром и вечером; экстракт крушины сухой в таблетках, покрытых оболочкой, по 1…2 таблетки на ночь; рамнил — стандартизированный препарат из коры крушины по 1…2 таблетки вечером. Кроме того, производится сироп, содержащий кору крушины. Кора входит в состав ряда препаратов, в частности антралакса, рамнулина, франгуцила, болдофлорина и других — слабительного действия; для лечения холецистита, дискинезии желчных путей — билгаст, хелифортон и др.: эупонд, антивискозин и др.— для лечения ожирения. Кора крушины входит в состав комплексных слабительных, желудочных и противогеморроидальных сборов.

В народе кора крушины используется при хронических запорах, опухолях печени, геморрое, очень обильных менструациях в дозе 20 г на 500 мл кипятка. Кипятят 15 минут, выпивают в 5…6 приемов. На одних хорошо действует малое количество, на других — большое. Установив свою дозу, больной уже сам придерживается ее. Отвар коры крушины в сравнении с другими слабительными средствами считается самым безвредным, причем к нему, как считают, привыкания не наблюдается.

При неосложненной чесотке с успехом применяют крепкий отвар коры растения в виде ежедневного мытья.

При продолжительном применении это средство может вызвать гипокалиемию ввиду ограничения резорбции (всасывание) ионов калия.

Способы приготовления и применения

Инструкция по применению плодов жостера предлагает готовить на его основе несколько средств. Все они обладают хорошим лекарственным эффектом и приносят пользу при острых и хронических недугах.

Сироп

Сироп из слабительной крушины готовят главным образом для детей и используют в качестве средства от запора. Рецепт выглядит так:

  1. Свежие ягоды растения промывают и отжимают 70 мл сока.
  2. Смешивают жидкость со 130 г сахара.
  3. Доводят смесь до кипения и на малом огне томят до полного растворения крупиц.
  4. Снимают сироп с плиты и разливают по стеклянным бутылкам.

При запоре детям дают по 5-15 мл лекарственного средства в день натощак в зависимости от сложности ситуации.

Внимание! Слабительная крушина обладает строгими противопоказаниями. Перед применением сиропа жостера для детей необходимо проконсультироваться с педиатром.

Взрослым сироп крушины при запоре необходимо употреблять по 15 мл дважды в день

Настой

При пищеварительных нарушениях и гинекологических сбоях рекомендован к применению настой слабительной крушины. Делают его так:

  1. Промывают от загрязнений 10 г ягод растения.
  2. Заливают сырье 200 мл кипятка в термосе.
  3. Оставляют под крышкой на восемь часов для настаивания.

Процеженное средство необходимо принимать по большой ложке трижды в день. Настой подходит также для наружного использования, им можно протирать раздражения и порезы на коже.

Настой жостера повышает иммунитет и помогает при вирусных заболеваниях

Отвар

Отвар ягод слабительной крушины применяют при поражениях печени, суставных недугах и вялой работе кишечника. Рецепт приготовления средства выглядит так:

  1. Отмеряют 10 г сухих плодов и заливают стаканом кипятка.
  2. На малом огне отваривают в течение 15 минут.
  3. Снимают с плиты и настаивают 20 минут под крышкой.
  4. Пропускают через марлю.

Принимать препарат нужно по 15 мл до четырех раз в сутки.

Отвар слабительной крушины выравнивает гормональный фон и помогает при климаксе

Крушина ломкая описание внешнего вида

Фото: Яндекс.Картинки

Ветки крушины хрупкие, легко ломаются. Это свойство ветвей и дало название растению – крушина ломкая.

Ствол дерева покрывает серая или серовато-бурая кора. Молодые ветви крушины украшает красновато-бурая блестящая кора. Отличительная черта молодой коры – видимые белые крапинки, их называют чечевички.

Листья растения очередные, черешковые, яйцевидные или широкоэллиптические. Они заострённые на верхушке, их длина от 6 до 8 сантиметров, а ширина 3–5 сантиметров.

Крушина ломкая имеет листовые пластины с семью или десятью парами хорошо видных жилок. Листовые пластины блестящие, цельнокроеные. Могут быть совершенно голыми, а могут иметь рыжие волоски на нижней стороне листа по жилкам.

Цветки мелкие, неприглядные с беловатыми лепестками. Они чуть-чуть загнутые и в них хорошо функционируют нектарники. Когда крушина ломкая начинает цвести, её очень активно посещают насекомые, происходит перекрёстное опыление цветков.

Фото: Яндекс.Картинки

Цветёт крушина ломкая в мае — июле, ягоды созревают в августе — сентябре. Иногда бывает вторичное цветение в августе. Пыльники в цветке начинают пылить раньше, чем рыльца цветка будут готовы воспринимать пыльцу, что предотвращает самоопыление растения.

Крушина ломкая – медоносное растение. Пчёлы собирают с цветков нектар и пыльцу. Считается, что с 1 га сплошных зарослей крушины пчёлы могут собрать от 15 до 35 килограмм мёда.

Плоды крушины – шаровидные костянки, имеют от 2 до 3 яйцевидных косточек. Ягоды вначале зелёные, потом красные. Созревшие плоды фиолетово-чёрного цвета.

Лучшие виды и сорта салата

На сегодняшний день известно много сортов салата, обладающих разными параметрами и вкусовыми характеристиками. Основаниями для разделения салатов на сорта могут быть: строение розетки, период созревания, условия выращивания, наличие или отсутствие горечи. Больше о том, какие бывают сорта салата и чем они отличаются, вы узнаете в этой статье.

Этот вид салата является очень нежным на вкус. Чтобы получить хороший урожай, его необходимо высаживать в рыхлую почву в период с начала апреля и до конца лета. Он требует умеренного ухода. Обязательно следует убирать сорняки и время от времени разрыхлять землю, чтобы корни насыщались кислородом.

Перед употреблением в пищу листья рекомендуется рвать, а не резать, чтобы сохранить вкус.

Известны следующие сорта листового салата.

К его особенностям относятся:

  • открытая розетка с мелкокудрявыми листиками;
  • тёмно-зелёный цвет;
  • максимальный вес кочана – полкилограмма;
  • очень выносливый сорт, мало подвержен болезням.

Период его роста может длиться до 60 дней.

Хрустящий витамин

  • диаметр кочана может достигать 18 см;
  • листья ажурные, очень хрустящие;
  • в плодах содержится множество витаминов;
  • даёт большой урожай;
  • устойчив к условиям плохого освещения.

Зреет на протяжении 45 дней.

Лолло Росса

Можно отличить по:

  • длинным листьям;
  • нежно-зелёному цвету с розоватыми краями;
  • ореховому привкусу;
  • диаметру кочана около 20 см.

Спелость наступает через 30-50 суток после высадки.

Можно использовать в декоративных целях.

  • крупный размер листьев;
  • волнистые края листа;
  • высокая сочность плодов;
  • устойчивость к цветушности.

Созревает в течение 45 дней.

Известен такими качествами:

  • при сборе отдельных листьев розетка плодоносит повторно;
  • листья прямые и длинные;
  • в диаметре кочан может достигать 30 см;
  • плоды имеют тёмно-красную окраску.

Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.

Плоды кочанных салатов маслянисто-хрустящие. Вид достаточно прихотлив, лучше растёт при ярком освещении. Высаживать рекомендуется в начале марта. Кочанные салаты созревают при температуре не более 20 градусов. Требуются своевременные поливы и подкормки.

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • масса кочана до 600 г;
  • пузырчатые листья, волнистые по краям;
  • продолжительный срок хранения;
  • плоды сочные и хрустящие.

Срок вызревания может длиться до 90 суток.

Можно выделить признаки:

  • крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
  • красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
  • пикантный привкус плодов;
  • листья содержат полезные минеральные вещества.

Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.

  • крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
  • хрустящие плоды;
  • высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.

Спеет в течение 90 дней после посадки.

Отличается такими чертами:

  • кочаны крупные и плотные;
  • плоды тёмно-зелёного окраса;
  • сохраняет высокую пищевую ценность даже после приготовления;
  • даёт богатый урожай;
  • отлично переносит высокую температуру.

Плоды можно собирать через 70 дней после посадки растения.

Крупнокочанный

Особенности, присущие этому сорту салата:

  • имеет очень приятный вкус;
  • хранит свежесть на протяжении длительного периода после сбора урожая;
  • листья имеют плотную структуру.

Период, необходимый для начала плодоношения, в среднем, составляет 75 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector