Крушина ломкая

Содержание:

Крушина ломкая Применение

Культивируют как декоративное и лекарственное растение. Является хорошим медоносом, кормовое м техническое растение.

Лекарственное применение

Для медицинских целей используют кору растения, которую собирают ранней весной в период сокодвижения до появления листьев.

Препараты крушины обладают слабительным, ранозажпв- ляющим, умеренным противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным свойствами, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, устраняют спазмы.При длительном применении больших доз крушины может развиться усиленная гиперемия органов малого таза, а у беременных женщин может наступить выкидыш. Свежая кора крушины вызывает рвоту. Ядовиты также незрелые плоды растения.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит кора. Заготавливают ее ранней весной, до появления листьев, во время сокодвижения, с деревьев, подлежащих вырубке. В этот период она хорошо отходит от древесины. Для этого на стволах и толстых ветвях делают продольные надрезы до древесины, затем полукольцевы- ми разрезами сдирают куски коры величиной 40—50 см. Подготовленное сырье перебирают, удаляют примеси (листья, старую кору и т. д.) и сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре не более 70°С. Хранят в деревянных или фанерных ящиках с крышкой 5 лет.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты крушины обладают слабительным, ранозаживляющим, умеренным противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, устраняют спазмы.

Отвар коры принимают при спастических колитах и атонических запорах, часто развивающихся у людей со слаборазвитой брюшной стенкой, а также для регулирования деятельности кишечника при геморрое и трещинах прямой кишки.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 /2 стакана утром и на ночь. Слабительный эффект наступает через 8—10 ч. Ис-пользовать кору следует через I—2 года после заготовки.

Отвар свежей коры вызывает тошноту, боль, раздражает слизистую оболочку кишечника. При длительном хранении количество веществ, раздражающих кишечник, уменьшается. Ток-сичность свежего сырья можно значительно снизить, если про-греть его при температуре 100°С в течение 1 ч, но при этом его лечебные свойства будут ниже.

Местно применяют спиртовую настойку коры крушины. Она эффективна при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи и подкожной клетчатки, где имеется смешанная микрофлора, включающая стрептококки, стафи-лококки, синегнойную и кишечную палочки.
Для приготовления настойки измельченную кору заливают 30%-ным спиртом в соотношении 1:5 и выдерживают при ком-натной температуре 7—10 дней. Используют в виде примочек, повязок и для обмывания пораженных участков кожи.

Крушина входит в состав сборов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Положительный эффект от применения препаратов крушины отмечен при малярии, климактерических расстройствах, учащенном сердцебиении, головокружении, нервных болезнях, ожирении, сахарном диабете и кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.

Заготовка крушины ломкой

Приготовить лекарство на основе крушины ломкой в домашних условиях не составит труда, но стоит запастись ценным сырьём в период сбора. Собирают кору только с молодых веток до появления листьев, самое подходящее время – ранняя весна.

Совет. Как определить, что срок сбора коры крушины ольховидной уже настал? Попробуйте отделить кусочек коры от ветки. Если процесс проходит крайне затруднительно, значит, ещё не началось сокодвижение, нужно подождать несколько дней.

Сбор коры можно производить как с ветвей, так и со столбов, в последнем случае лучше сначала срубить дерево на высоту примерно 10 см от грунта. Такой способ рубки обеспечит быстрое и нормальное восстановление растения. На срубленном стволе делают кольцевые надрезы, расстояние между ними должно быть около 15 см, после чего соединяют все кольца надрезом, так, кора будет сниматься свёртками. Перед снятием коры обязательно нужно очистить ствол ото мха и лишайников. Стругать кору ножом не стоит, тогда на ней будут оставаться куски древесины.

После сбора материала необходимо обеспечить оптимальные условия для сушки. Сортировать собранное сырье нужно до сушки – отсеиваются кусочки коры с древесиной и чернотой. Далее, кору раскладывают одним слоем и оставляют сушиться. После того как кора окончательно высохнет, её оставляют на два года на отлёживание либо же прокаливают в духовке при 100 градусах Цельсия примерно 1,5 часа.

Такие меры необходимы для того, чтобы улетучились антраполы, вызывающие тошноту и рвоту. Готовность сырья определяется лёгким изгибом кусочка коры, если кора ломается с характерным треском, то сушка окончена. Стоит отметить, что в аптеках продаётся уже готовое к употреблению сырье. Срок хранения готового продукта – до 5 лет.

Важно. Заготовку коры крушины можно проводить на специально отведённых для этого участках леса, получив разрешение в лесхозяйстве

Таким образом, крушина ломкая – это растение, которое обладает многими лечебными свойствами и борется с множеством заболеваний, таких как запор, геморрой, цирроз печени, а также помогает в лечении диабета и ожирения.

Крушина ломкая

Лекарственные формы и способ применения крушины ольховидной

Отвар коры крушины ольховидной (Decoctum corticis Frangulae): 20 г (2 столовые ложки) коры помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Применяют по половине стакана на ночь как слабительное средство при хронических запорах.

Выпускается в пачках по 100 г. Кору хранят в сухом, прохладном месте.

Экстракт крушины жидкий (Extractum Frangulae fluidum) назначают по 20—40 капель на прием.

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum). Выпускают таблетки, покрытые оболочкой, по 0,2 г. Принимают по 1—2 таблетки перед сном.

Препараты крушины ольховидной сохраняют в защищенном от света месте.

Как узнать крушину?

Если быть честными, многие кустарники с ягодами разного цвета, достаточно легко спутать, особенно неопытному садоводу. Крушина напоминает смородину, что частенько приводит к неприятной ошибке. По форме кроны, листве куста также сложно понять, крушина это или нет.

Листья отличаются гладкой и блестящей поверхностью. Со стороны может показаться, что их кто-то отполировал. Ветки темные, как и центральный ствол, единственное их отличие – толщина.

Колючек, как и у многих ягодных кустарников, нет. Садоводу не составит труда собрать урожай без происшествий. Красные ветки постепенно покрываются своеобразным налетом – он в основном появляется в виде пятен. Если его соскрести, можно увидеть красную кору равномерного цвета.

Плодом культуры являются ягодки. Внутри каждой темной ягоды есть несколько небольших косточек. Обычно их около 3.

От классической смородины все же отличает листва. И ягодах съедобной культуры формируются завязи в нижней части, в то время как крушина более гладкая.

Чем богаты ягоды?

Самыми ценными в кусте являются плоды. Что примечательно, зеленая ягода ядовита, а вот спелая – кладезь витаминов и полезных веществ. В случае с крушиной работает правило, что всему свое время.

Елена Соломатина
Врач-диетолог

Если ягода еще не доспела, у нее характерный светлый цвет, слишком плотная и кислая мякоть. Употребление всего 10 неспелых плодов уже приводит к серьезным, даже опасным последствиям.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Спелые плоды – совершенно другой продукт. В нем содержится невероятное количество полезных веществ. Среди них:

  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты.

Крушину в спелом виде употребляют внутрь или используют, как натуральное наружное средство. Особенно ценна мякоть из-за большого содержания витамина С.

Опасность натурального компонента: ядовита ли крушина?

Кроме зеленой мякоти в спелой ягоде есть и другое вещество – антрахинон фрагуларозид. В большой концентрации оно способно вызывать сильную рвоту и привести к самым негативным последствиям. .

Есть еще один способ, как избавиться от опасного вещества – термальная обработка. При действии высоких температур вещество разрушается. Из-за непростого химического состава крушину нельзя употреблять до момента созревания, а также сразу после сбора урожая.

Елена Соломатина
Врач-диетолог

В аптеке продаются ягоды, которые прошли специальную обработку, а потому они абсолютно безопасны.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Осторожно, даже после обработки, ягоды дают детям. Аллергическая реакция у малышей случается значительно чаще, чем у взрослых

Без острой необходимости, как, к примеру, лечение, давать крушину детям до 6-7 лет нельзя.

Общая информация

В природе известно около ста пятидесяти видов крушины. Представители этого рода распространены в теплых или субтропических областях в Северном и Южном полушарии. Наибольшее разнообразие, по словам специалистов, наблюдается на территории Северной Америки. Видов крушины много, но целебными являются далеко не все. Всего три сорта можно использовать в качестве слабительного. Самым распространенным является крушина ломкая Asplenifolia, хотя в некоторых регионах достаточно часто в лечебных целях используют также жостер, или американскую разновидность. В нашей стране она встречается в лесных и лесостепных зонах европейской части, в центральных регионах Западной Сибири, в Малой Азии, но больше всего она растет в Крыму и на Кавказе.

Родиной этого небольшого деревца считается Западное полушарие. Предположительно впервые ее обнаружили на берегу Средиземноморского моря. Причем специалисты говорят, что древние «прародители» Asplenifolia существовали еще в мезозойскую эру — в меловом периоде. Сегодня наибольшее распространение в качестве декоративного растения, используемого в ландшафтном дизайне, получили крушина ольховидная, или ломкая, а также понтийская, крупнолистная, скальная, зазубреннолистная и Пальмера.

Рецепты на основе крушинника

Травники применяют различные лекарственные формы растения: отвар коры, экстракты (в жидком и сухом виде). Применяют её и в комплексном лечении. Она дополняет рецептуру БАДов.

Кору включают в рецепты чаев от болей в желудке, от запоров и геморроя, а корни – желчегонных сборов и диуретиков. Ягоды крушинника имеют антигельминтные свойства и полезны при патологиях печени. Сироп коры используют в детской практике.

Отвар коры

Пропорции ингредиентов стандартные: 1 стол. л коры на 1 стак. воды. Прогревать на пару 20 минут. После процеживания добавьте воды (кипячёной) до начального уровня. Пить лекарство по ½ стак. 2 р./день. Распределяйте приём равномерно, например, в 8 часов утра и в 20 часов. Обычно лекарство проявляет себя не раньше, чем через 8 часов, но для подстраховки лучше от туалета не отдаляться.

Этот же состав прописывают и при лихорадке, печёночной недостаточности (для внутреннего применения). Наружно используют при чесотке у детей (просто обмывают всё тело). В подобных случаях применяют средство и ветеринары.

Настойка спиртовая

Приготовьте ингредиенты: 1 часть измельчённой коры и 5 частей пищевого спирта (30%) или водки. Настаивать надо 10 дней. Периодически содержимое надо перемешивать. Используют это средство при дерматологических проблемах: фурункулёзе, пиодермии, стрептодермии, других повреждениях дермы, характеризующихся смешанной микрофлорой типа стафилококка или кишечной палочки.

В комплексном лечении кору назначают при язвах ЖКТ с высокой кислотностью, воспалениях печени и жёлчного пузыря.

Положительная динамика наблюдается при лечении медикаментами на базе крушинника малярии, менопаузы, тахикардии, расстройств  координации, патологий ЦНС, сахарного диабета, избыточного веса, дерматологических проблем, спровоцированных нарушением обменных процессов.

Плоды волчьих ягод показаны при изменении ритма дефекации, анемии, водянке, обильных выделениях при менструации. «Ягоды» лучше брать 2-3-х летние, чтобы избежать раздражения желудка. Употребляют средство в виде порошка в минимальных дозах.

Коктейль из крушины с черносливом и сиропом шиповника

Потребуется пакетик коры крушинника, чернослив с косточками (400 г) и холосас. Сухофрукты надо проварить 40 минут в 1,5 л воды. Сливы вынуть и добавить в компот 15 г коры крушины. Закипятить отвар и оставить в тёплом месте на 5 часов, укутав тёплым полотенцем.

После процеживания в полученный отвар надо добавить воды до 1,2 л. Теперь можно добавить холосас и тщательно перемешать. Хранить слабительное средство надо в холодильнике. Пить можно на ночь (через 2 часа после ужина) по 100 мл, лучше тёплым. Курс лечения – 12 дней. При необходимости можно повторить через 21 день.

Лечебные свойства

Лечебные свойства крушины обусловлены богатым биохимическим составом коры. В коре содержатся: антранол, антрахинон , органические кислоты, кумарины, витамин C, пектины и алкалоиды, а также эфирное масло, сапонины, нафтахиноны, флавоноиды и дубильные вещества.

Для изготовления средств народной медицины заготавливают преимущественно кору крушины. Концентрация полезных веществ в ней выше, чем в плодах. Использовать можно только отслаивающуюся кору дерева — свежий тонкий слой и тем более молодые побеги не используют.

Заготавливайте кору ранней весной, до первых цветочных бутонов. Более поздний срок заготовки возможен, но губителен для дерева. Из-за произрастания крушины в лесополосе заготовку требуется согласовывать с лесниками — они подскажут, где расположены наиболее подходящие деревья, и помогут избежать порчи растений. Кору просушивают до крошащегося состояния, использовать начинают спустя год.

Лечебный состав:

  • антрагликозиды (в коре — до 8 %);
  • хризофановая кислота;
  • алкалоидные соединения;
  • дубильные вещества (до 10 %);
  • следы смол.

Ядовитые вещества сохраняются даже после термообработки. Активные компоненты, вызывающие рост активности толстого кишечника, действуют спустя 10-14 часов после приема сборов с крушиной. Благодаря мочегонным качествам отвары с корой известны противоотечным действием при похудении.

Крушина давно известна своими лекарственными свойствами. Перед употреблением средств с использованием ее коры ознакомьтесь со списком противопоказаний во избежание острых реакций и отравлений.

Лекарственные средства, способ применения крушины ломкой и дозы

-strong>Рамнил (Rhamnilum) — оранжево-коричневый порошок без запаха и вкуса. Выпускается в таблетках, содержащих 0,05 г препарата. Принимают по 1-2 таблетки перед сном как мягкое слабительное.

Холагол (Cholagolum) — суммарный препарат, содержащий красящее вещество корня куркумы (0,0225 г), эмодин из крушины (0,009 г), магния салицилат (0,18 г), эфирные масла (5,535 г), спирт (0,8 г), оливковое масло (до 10 г). Препарат оказывает желчегонное и спазмолитическое действие. Применяется при желчно-каменной болезни, холециститах, гепатохолециститах. По действию близок к препарату «Олиметин» — см. Мята перечная. Принимают по 5 капель (на сахаре) 3 раза в день за 30 мин до еды. При приступах желчной колики принимают однократно 20 капель. При наличии диспепсических явлений принимают во время еды или после еды. Выпускается во флаконах по 10 мл.

Отвар коры крушины ломкой (ольховидной) (Decoctum corticis Frangulae): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Полученный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана на ночь как слабительное средство при хронических запорах.

Экстракт крушины жидкий (Extractum Frangulae fluidum). Извлечение 30% спиртом из крупноизмельченной коры крушины в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Жидкость темно-бурого цвета. Принимают по 20-30 капель на прием перед сном как мягкое слабительное.

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum). Извлечение 70% спиртом из порошка крушины. Содержание оксиметилантрахинонов должно быть не менее 6%. Выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 0,2 г; принимают по 1-2 таблетки перед сном в качестве мягкого слабительного средства.

Сироп крушины (Sirupus Frangulae) представляет собой темно-коричневую густоватую жидкость со специфическим запахом. Применяется в качестве слабительного средства при хронических запорах, лучше натощак. Доза для взрослых — 1-2 чайные ложки (но не более 1 столовой ложки на прием) 1-2 раза в день; детям — соответственно возрасту: 3-4 года — 1/4 чайной ложки, 5-8 лет — 0,5-1 чайную ложку, 9-11 лет -1-1,5 чайной ложки 1 раз в день. При применении препарата могут наблюдаться кожная сыпь, боли в животе. В этих случаях его прием следует прекратить. Возможно окрашивание мочи в желтый цвет (наличие хризофановой кислоты), не опасное для организма и не требующее отмены препарата.

Готовятся сборы так: – всех равно – на 35О миллилитров кипятка нужно грамм 12 сбора, часа 2 настаивать, принять все за 4 раза.

Гепатит хронический и цирроз печени

Крушины кора, корневища цикория, аира, тмина плоды, бессмертника цветки, травы зверобоя, спорыша, гусиной лапчатки, мелиссы – в равных частях, приготовить настой, пить курсом до полугода.

Геморрой (без сильных кровотечений)

Крушины кора, ятрышника клубни, розы лепестки, фенхеля плоды, травы сушеницы, пустырника, первоцвета, донника, мох исландский, солома овса, листья манжетки, кипрея, корневища лопуха, калгана, девясила – равно всех – пить до 3 месяцев.

Запор хронический

Крушина кора, корневища щавеля, валерианы, аниса плоды, цветки пижмы, ромашки, земляника вся, травы мяты, крапивы – равно – до 2 месяцев дважды в стуки по О,1 литра.

Диабет сахарный

Крушины кора, солома овса, травы петрушки, сумки пастушьей, цветки липы, василька, аниса плоды, щавеля корневища, листья черники, лавра, фасоли стручков створки, сирени почки, одуванчика корни – равно всех – пить до 4 месяцев.

Достоинства крушины «Аспленифолия»

Крушина «Аспленифолия» в благоприятных условиях достигает в высоту 1,7-2 м. Плодоносит в Подмосковье редко.
Это красивое растение имеет плотные, узкие (от 0,2 до 1,4 см шириной), длинные листья с волнисто-гофрированными краями, напоминающие папоротник. Очень необычный вид имеют молодые нитевидные листочки в процессе развертывания из почек. Летом листья зеленые, а осенью становятся золотистыми.
Благодаря очень узким и длинным листьям объемный куст крушины «Аспленифолия» легок, прозрачен, ажурен — каждая его веточка похожа на затейливо сплетенное кружево.

Крушина «Аспленифолия», однозначно, находится среди моих главных садовых любимчиков. Всем рекомендую посадить в своем саду это редкое растение, которое очень декоративно с весны до зимы. Поэтому и показываю фотографии своей любимицы, крушины аспленифолии, — как она выглядит в течение всего садового сезона: и весной (см. титульное фото), и летом, и поздней осенью перед зимовкой.

На фото: крушина «Аспленифолия» летом и осенью

Крушина «Аспленифолия» радует меня в течение всего садового сезона. Имея в саду такую красоту, я, конечно, захотела приобрести и новый сорт крушины ломкой «Файн Лайн», который сравнительно недавно появился в продаже.
В отличие от пышного куста «Аспленифолии», куст сорта «Файн Лайн» имеет колонновидную форму. Жду, когда вырастет до обещанных 2 метров. За первое лето он неплохо подрос; надеюсь, что и дальше приросты будут большими.

На фото: листья и молодой куст крушины сорта «Файн Лайн»

Садовые формы и сорта крушины ломкой — очень красивые, зимостойкие и беспроблемные декоративные растения. Рекомендую посадить их в своем саду.
Саженцы в горшках (с закрытой корневой системой ЗКС) можно переваливать в сад в течение всего садового сезона.

Ивалана (Подмосковье)
«»

Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru Зеленая аптека на сайте Gardenia.ruВсё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru Мир сада на сайте Gardenia.ru

Биологическое описание

Представители рода — листопадные древесные растения: кустарники или небольшие деревья. Листья очерёдные, с очень мелкими опадающими прилистниками. Листовые пластинки не кожистые, с 5—15 парами боковых жилок; края пластинок либо цельные, либо мелкозубчатые.

Цветки актиноморфные, мелкие, обоеполые, собраны в пазушные полузонтики либо пучки. Чашечка мясистая, пятираздельная либо пятилопастная. Венчик состоит из пяти коротких и широких лепестков желтовато-белой, желтоватой или зеленоватой окраски. Тычинок пять, они супротивны лепесткам. Гинецей ценокарпный. Завязь трёхгнёздная, с коротким столбиком; рыльце трёхлопастное.

Плоды сочные, в форме шара, костянковидные (с одним семенем), диаметром от 6 до 9 мм, в зрелом состоянии — фиолетово-чёрные. семена — с прямым зародышем, скудным эндоспермом. Семена имеют чечевицеобразную форму — в отличие от представителей рода Жостер (Rhamnus), у которых семена более или менее шарообразны.

Виды

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 34 вида:

  • Frangula acuminatifolia (Hayata) Grubov
  • Frangula alnus Mill. typus — Крушина ломкая, или Крушина ольховидная. Широко распространённый в Евразии кустарник (иногда небольшое дерево). Лекарственное растение.
  • Frangula austrosinensis Hatus.
  • Frangula azorica Grubov
  • Frangula betulifolia (Greene) Grubov
  • Frangula × blumeri (Greene) Kartesz & Gandhi
  • Frangula californica (Eschsch.) A.Gray — Крушина калифорнийская, или Кофейная ягода. Западная часть Северной Америки.
  • Frangula capreifolia (Schltdl.) Grubov
  • Frangula crenata (Siebold & Zucc.) Miq. — Крушина зазубреннолистная. Китай, Корея, Япония.
  • Frangula dianthes (L.Riley) Grubov
  • Frangula discolor (Donn.Sm.) Grubov
  • Frangula glaberrima (Peyron) Grubov
  • Frangula goudotiana (Triana & Planch.) Grubov
  • Frangula grandiflora (C.Y. Wu ex Y.L. Chen & P.K. Chou) Grubov — Крушина крупноцветковая
  • Frangula grandifolia (Fisch. & C.A.Mey.) Grubov — Крушина крупнолистная. Закавказье, Иран.
  • Frangula granulosa (Ruiz & Pav.) Grubov
  • Frangula grisea (Merr.) Grubov
  • Frangula henryi (C.K.Schneid.) Grubov
  • Frangula lindeniana (Triana & Planch.) Grubov
  • Frangula longipes (Merr. & Chun) Grubov
  • Frangula macrocarpa (Standl.) Grubov
  • Frangula microphylla (Humb. & Bonpl. ex Schult.) Grubov
  • Frangula mucronata (Schltdl.) Grubov
  • Frangula obovata (Kearney & Peebles) G.L.Nesom & Sawyer
  • Frangula palmeri (S.Watson) Grubov
  • Frangula pinetorum (Standl.) Grubov
  • Frangula pringlei (Rose) Grubov
  • Frangula purshiana Cooper — Каскара, или Крушина Пурша. Североамериканское растение, один из наиболее крупных представителей рода (достигает в высоту 15 м). Лекарственное растение.
  • Frangula revoluta (Rose) Grubov
  • Frangula rhododendriphylla (Y.L.Chen & P.K.Chou) H.Yu, H.G.Ye & N.H.Xia
  • Frangula rubra (Greene) Grubov
  • Frangula rupestris Schur — Крушина скальная. Встречается в горах Западной Европы.
  • Frangula sphaerosperma (Sw.) Kartesz & Gandhi
  • Frangula ulei (Pilg.) Grubov

Ещё пять видовых названий этого рода в The Plant List (2013) имеют статус unresolved name, то есть относительно них нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать — либо их следует свести в синонимику других видов.

Крушина ломкая в природе и в саду

Крушина ольховидная имеет очень длинные корни, засухоустойчива, теневынослива, способна переносить сильные морозы (до -40 градусов, зона USDA -3). Она мирится с различными почвами (в том числе и самыми бедными), но любит дренированные, холодные, влажные почвы.  
Это неприхотливое растение очень широко распространено в мире: встречается в хвойных и широколиственных лесах, а также около водоемов в Северной Африке, в Европе и Сибири, на Алтае и в Северном Китае.
В природе крушина ломкая предпочитает защищенные от ветра места с высокой влажностью воздуха, с обилием снега зимой.

Это декоративное растение издавна используется в культуре. Крушина хорошо переносит стрижку и формирование кроны.
Крушина ольховидная отлично подходит для украшения тенистых уголков сада и внутренних двориков, для пристенных посадок, для создания стриженых живых изгородей.

Крушина в саду отлично сочетается в другими декоративными кустарниками и деревьями: калиной, бузиной, рябиной, боярышником, березой, яблонями, черемухой, карликовыми хвойными растениями (туя, можжевельник, ель канадская, др.).

У крушины ломкой имеется несколько высокодекоративных садовых форм, в том числе:
— широколистная (f. latifolia);
— папоротниколистная, или «Аспленифолия» (f. asplenifolia).

Значение и применение

В медицине

Кора и плоды обладают слабительными и рвотными свойствами и применяются в народной медицине. В официальной медицине лечебное значение имеет кора крушины (лат. Cortex Frangulae). Во избежание отравлений не применяют свежую кору. Токсичные вещества в ней постепенно окисляются, поэтому используют кору через 1 год естественного хранения либо после прогрева (1 час при температуре +100 °C). Сырьё применяют в форме отвара, экстракта, в составе слабительных и противогеморройных сборов, в виде препарата «Рамнил».

Использование древесины

Мягкая древесина легко колется, используется для столярных работ. Древесина имеет малую плотность, что делает её ценной для получения почти беззольногоугля, который применялся в изготовлении лучших сортов чёрного дымного пороха.

Кора содержит красящие вещества, применялась для окраски в жёлтый и коричневый цвета.

В коре содержится до 10 % танинов, поэтому её можно употреблять для дубления.

Другое

Хороший медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу. Мёдопродуктивность 35 кг с гектара сплошных зарослей. В некоторых лесных районах является растением главного взятка. Один куст с цветоноскостью 50 тыс. цветков может дать 120—160 г нектара, и 60—90 мёда. Продолжительность жизни цветка зависит от условий погоды. В прохладную погоду (июнь 1953 г.) цветки жили в течение двух суток, причем наибольшее количество нектара скапливается в нем на второй день цветения. В жаркую погоду цветки увядают в течение суток.

Слева направо: побег с листьями и незрелыми плодами; лист (адаксиальная и абаксиальная стороны); соцветие; цветки: незрелые и зрелые плоды; семена

Противопоказания

■ ВНИМАНИЕ!
Плоды крушины ядовиты, при поедании вызываюттяжелое отравление!

■ ВНИМАНИЕ!
Беременным женщинам длительный прием отвара коры крушины противопоказан

Использование в ландшафтном дизайне

Малодекоративна. Декоративная долговечность 30–35 лет.
Пригодна для стриженых живых изгородей, озеленения мест, проблемных по эдафическим условиям.

Прочие применение

Кожевенное

Древесину крушины используют для изготовления сапожных гвоздей, колодок.

Краска

Экстракты, полученные из коры и плодов, идут для дубления кожи и окрашивания шерсти в оливковый и коричневый цвет различных оттенков.

Декоративное

Используют для декоративной фанеры, резных поделок и фанеровки мебели, из ветвей плетут корзины.

Кормовое

Сырье добавляют в корм пятнистым оленям, овцам, лошадям и козам.

Крушина — рецепты

Из коры крушины готовят чай: 1/4 литра холодной воды заливают чайную ложку измельченной коры. Этот чай выдерживают 12 часов, периодически помешивая. Пьют его процеженным и чуть теплым перед сном. Когда ждать некогда, кору крушины, залитую горячей водой, можно настоять минут 10. Такой чай оказывает слабительное действие, не вызывая при этом водянистого стула.

Против твердого стула готовят чай из травяной смеси. Потребуется 20 грамм коры крушины, 10 грамм плодов тмина, 10 грамм соцветий ромашки аптечной и 5 грамм травы золототысячника обыкновенного. Пару чайных ложек смеси необходимо залить 1/4 литра воды комнатной температуры и выдержать 12 часов. Пить по вечерам по одной чашке такого теплого и процеженного чая.

Настойка коры крушины готовится из измельченного сырья, которое следует в соотношении 1 к 5 залить 30% спиртом. Настойку неделю – дней десять настаивают при комнатной температуре. Применять ее можно в виде примочек, а также для протирания пораженных участков кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector