Лаванда

1.Семь секретов успеха:

 1. Посадка и уход: кустики лаванды высаживают в открытый грунт лаванду узколистную в мае на солнечное место. 
 2. Полезные свойства: растение обладает фитонцидными свойствами, отпугивает вредных насекомых и имеет успокоительное действие.
 3. Когда цветет: в зависимости от сорта может цвести в течение всего лета.
 4. Пересадка: при выращивании в саду кустики лаванды пересаживают и делят каждые 4 — 6 лет. 
 5. Обрезка: своевременное удаление увядающих бутонов, весной санитарная стрижка, в осенние месяцы — формирующая обрезка.
 6. Подкормка: весной и летом подкармливают дважды в месяц минеральными удобрениями для цветущих растений. Осенью и зимой подкармливать цветок не нужно.
 7. Зимовка: далеко не все виды могут зимовать в открытом грунте в Средней полосе. Лаванда нуждается в укрытии.

             Ботаническое название: Lavender.

,Лаванда домашняя — семейство

Где растет. Средиземноморье.

Описание. Лаванда — однолетние   или многолетние кустарники и полукустарники небольшого размера с прямостоячими, зелеными, густо разветвленными стеблями. Каждое взрослое растение может иметь в верхней части до 600 — 800 побегов., в связи с чем принимает раскидистую, округлую форму. Полукустарники — растения, имеющие одревесневшие и покрытые корой стебли в нижней части и травянистые молодые побеги. В сечении стебли у лаванды четырехгранные.

Корневая система цветка стержневая, достигает 1 м. и способна добыть воду с достаточной глубины.

Растение лаванда имеет тонкие, узкие, зеленые, супротивно расположенные, сидячие листья. Листовые пластинки цельнокрайние или зубчатые, имеют привлекательное короткое, серебристое опушение, причем у молодых листочков оно более густое.

Высокие цветоносы со множеством фиолетовых, белых, розовых или синих цветков появляются в пазухах листьев. Цветы и листья растений имеют приятный аромат. После отцветания вместо каждого бутона появляются плоды — орешки с семенами.

Высота. В зависимости от вида высота кустарника может составлять от 30 до 90 сантиметров. 

5.Сбор лаванды

Так как у большинства растений самая большая концентрация полезных веществ достигается в начале цветения, то и лаванду собирают тогда, когда распуститься примерно половина цветков — в первой половине лета. Для сбора выбирают сухой и погожий, теплый день. Стебли срезают в утренние часы, на четверть или даже треть длины острым секатором и оправляют на сушку и хранение. В полуденные часы большинство эфирных масел могут испариться и веточки будут не такими полезными и ароматными.

Сушат растение в теплом и хорошо проветриваемом месте, вне зоны доступа прямых солнечных лучей. Стебельки связывают в виде небольших букетиков и вешают вниз головой или раскладывают небольшим слоем на стеллажах. Считается, что смешивать разные сорта с различной окраской цветков при сушке не следует. Хранят сухую лаванду в тканевых или бумажных пакетах. позволяющих сырью дышать — в таких условиях приятный аромат веточки сохранят в течение нескольких лет.

2.Посадка и уход в открытом грунте

Далеко не всегда можно выращивать лаванду на улице — так как растение происходит из достаточно теплых регионов, то суровой и малоснежной зимы оно может не выдержать часто даже с укрытием. В суровых условиях цветок высаживают в сад в теплое время года и забирают домой в осенние месяцы, до наступления заморозков. Для зимовки в условиях Средней полосы подойдет только лаванда узколистная — считается что данная разновидность способна выдерживать мороз до -25° С.

Для выращивания лаванды подбирают залитый солнечными лучами участок, без поверхностно залегающих грунтовых вод. Не любит это растение и заливаемые водой низины — лучше посадить цветок на небольшом холмике. В полутени и в тени лаванда также неплохо себя чувствует, но ее цветение станет менее обильным. 

Посадку в открытый грунт можно провести весной, как только отступят возвратные ночные заморозки. В теплых районах возможна также осенняя посадка, но провести ее следует за 2 месяца до наступления заморозков — в течение этого времени кустики приживутся на новом месте и сформируют достаточно крепкую корневую систему. Перед высаживанием растения вынимают из транспортировочных контейнеров и замачивают в прохладной воде на 1 — 2 часа. Затем кустики достают из воды и немного укорачивают кончики корней. 

Почву перекапывают, удаляют сорную растительность. Если грунт обладает повышенной кислотностью, то его смешивают с доломитовой мукой, проливают известковым молочком  или обогащают древесной золой — она же послужит растениям дополнительным источником питательных веществ. Тяжелые грунты дополнительно пересыпают речным песком, а бедные почвы обогащают перегноем или минеральными удобрениями для цветущих растений.

Для посадки готовят сразу постоянное место, так как взрослые растения пересаживать без необходимости не рекомендуют. Расстояние между посадочными лунками готовят с учетом сортовых особенностей — оно должно быть равным примерно высоте кустика. Для создания плотного бордюра из лаванды можно сократить расстояние между лунками в 1,5 — 2 раза. В целом в ландшафтном дизайне используют как одиночные, так и групповые посадки лаванды. 

Глубина посадочных  лунок должна превышать размеры корневой системы — например она может составлять 20 — 30 см. Вполне привлекательно выглядят растения и в одиночных посадках. Растения помещают в посадочные лунки, расправляя корни и следя за тем, чтобы он не были заломлены или направлены вверх, присыпают землей и слегка ее утрамбовывают. Следите за тем, чтобы корневая шейка кустиков после высадки находилась на 4 — 6 см. ниже поверхности грунта.

После высадки кустики поливают большим количеством воды. Основания высаженных цветов можно мульчировать, однако возле корневой системы грунт лучше оставить открытым, чтобы он легко пропускал к корням воздух и позволял им дышать.

Дальнейший уход за высаженными кустиками будет заключаться в своевременной прополке и рыхлении почвы, обрезке и поливе. Первую обрезку проводят в щадящем режиме — удаляют только сильно рослые и слабые побеги, затем молодые растения оставляют в покое на год. В следующем сезоне после отцветания удаляют цветоносы и осенью проводят формирующую стрижку. 

Растения в саду также следует своевременно подкармливать и правильно готовить им укрытие на зимнее время. Зимовка в открытом грунте в условиях Средней полосы допустима, если правильно подготовить растения к наступлению морозов

Кроме того, далеко не все сорта можно выращивать в нашем климате — стоит обратить внимание на специальные морозостойкие растения, выведенные селекционерами

Перед наступлением первых заморозков проводят обрезку, оставляя всего 10 — 15 см. роста и окучивают корневую систему дополнительным слоем грунта. На кустики помещают сосновый или еловый лапник. Присыпать растения листовым опадом не следует — весной под таким слоем лаванда может сгнить. 

Применение лаванды

Лаванду применяют в косметике, парфюмерии, кулинарии, быту, магии, народной медицине, ветеринарии, ароматерапии. В ландшафте растением озеленяют территорию, укрепляют почву от эрозии. Пчеловоды используют как медонос.

В кулинарии

Лаванду используют как пищевой ароматизатор алкогольных напитков, уксуса, растительного масла, маринада. Пряностью приправляют суп, салат, рыбу, мясо. Комбинируется с шалфеем, чабером.

Если в сахарницу положить несколько соцветий, через сутки будет готов лавандовый сахар. Приготовленный сироп подойдет для лимонада, поливки мороженого.

В быту

На участке полукустарник высаживают для защиты от клещей. В аромалампе эфир используют от мошки, комаров, мух (насекомые не любят запах). Репеллент лучше действует в комбинации с другими маслами (1:1). Сочетается с мятой и гвоздикой.

От вшей втирают в кожу головы смесь растительного, лавандового, эвкалиптового и гераниевого масла. Надевают пакет, через несколько часов волосы вычесывают и моют.

Растениями в горшке ароматизируют воздух в помещении. Сушеную лаванду можно держать в доме: приметы и суеверия об умерших цветах к ней не относятся. В квартире букетами не только украшают интерьер.

Лаванда обладает магическими свойствами:

  • букет в спальне или кухне улучшает отношения между супругами;
  • прием ванны снимает сглаз;
  • саше над дверью и окнами очищает дом от злой энергии;
  • благовоние привлекает удачу.

Саше с травой улучшает запах в холодильнике, шкафу. Цветы применяют против всех видов моли: ставят в чашке на полку возле шерстяных вещей или в кухне рядом с крупами. Средства обновляют через 2 месяца.

В медицине

Натуральный мед из лаванды снижает сахар и холестерин в крови, ускоряет восстановление после операции или болезни.

Горячий настой (1 ст. л. цветов/250 мл кипятка) пьют на ночь. Чай успокаивает, расслабляет, устраняет мигрень.

При болях в суставах или мышцах используют лавандовую настойку. Спиртовым средством растирают тело, добавляют в согревающие компрессы, мази.

Лавандовые ванны и ароматерапия назначаются:

  • при неврозах;
  • нарушениях сна;
  • проблемной коже;
  • учащенном сердцебиении;
  • приливах;
  • депрессии;
  • камнях в почках/желчном пузыре;
  • воспалении репродуктивных органов;
  • артрите;
  • ослаблении либидо (женский афродизиак).

Среди противопоказаний к приему ванн — только аллергия на состав цветка. Ароматерапию прекращают при симптомах непереносимости.

В косметологии

Лавандовым маслом насыщают косметические средства по уходу за кожей, волосами. Неразбавленным эфиром протирают ногти для укрепления пластин. При акне точечно наносят на прыщи.

Для омолаживающей смеси соединяют по 5 капель лавандового и розмаринового эфира с 10 мл оливкового масла, смазывают кожу лица, веки, шею, через полчаса смывают.

Из сушеных соцветий делают базовый отвар для лечебных и уходовых средств.

Как правильно заваривать лаванду:

  1. Кипятят 250 мл воды.
  2. Добавляют 1 ст. л. сухих цветов, дают закипеть, убавляют огонь.
  3. Отвар томят 5 минут, выключают.
  4. Настаивают четверть часа, фильтруют.

Для ополаскивания волос в 1 л базового отвара вливают 3 ст. л. яблочного уксуса. Средство помогает против перхоти, ароматизирует локоны, заменяет кондиционер после мытья головы.

Неразведенным отваром протирают лицо (эффект тоника). Для смягчения кожи жидкостью разбавляют голубую глину или крахмал, накладывают маску, через 15 минут смывают.

К просмотру обзор масла от ароматерапевта:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector