Пошаговая инструкция: как вырастить личи из косточки в домашних условиях
Содержание:
Личи — что это за фрукт и как выглядит
Личи — это дерево, входящее в семейство Сапиндовых и имеющее другие названия, такие как личжи китайское, китайская слива, лиси. Как понятно из названия родиной растения являются южные регионы Китая.
Растение личи имеет множество других названий
Краткое описание и особенности фруктового дерева
Дерево является вечнозеленым и густо укрытым листами насыщенного темного зеленого оттенка. Они формируют плотную крону округлой формы.
Когда дерево плодоносит, то розоватого цвета плоды личи собраны в гроздья. Сами по себе они небольшого размера, приблизительно 5 см в диаметре, и покрыты достаточно плотной, но тонкой кожурой с небольшими бугристыми наростами. Под кожурой ягод личи прячется белая мякоть, которая напоминает студенистую достаточно плотную и сочную консистенцию. Внутри находится крупная темно-коричневая косточка.
Как и где растет
Интересные факты:
- Личи выращивают только в субтропическом, тропическом и субэкваториальном климате. Родом оно из юго-восточного Китая и не переносит заморозков.
- В зрелом возрасте дерево достигает от 9 до 30 м на улице и около 3 м в помещении.
- Оно растет очень медленно, в природе саженцу потребуется до 5 лет, чтобы начать плодоносить.
- Плоды размером с грецкий орех, диаметром 25-30 мм, с неровной текстурированной кожурой от розового до красного оттенка. Мякоть беловатая, полупрозрачная и сочная. Каждый плод содержит одно блестящее темно-коричневое семя.
- Другие названия личи: глаз дракона, китайская слива, лайси, лиджи.
Цветение и плодоношение
Зацветают выращенные из семян личи на 8-10 год, а полученные из саженцев – на 4-5 год. Цветет китайская слива метелками, достигающими в длину 0,7 м и похожими на соцветия конского каштана. Это не удивительно, ведь оба эти растения относятся к одному семейству – Сапиндовые. После отцветания на каждой метелке образуется до 15 небольших (3-4 см) круглых плодов, свисающих гроздьями.
Спелые плоды личи имеют плотную бугристую кожуру красного цвета, полупрозрачную белую мякоть, по консистенции напоминающую виноград, и крупную темно-коричневую косточку. Кожура и косточка легко отделяются от мякоти. По вкусу и аромату сочные личи напоминают что-то среднее между виноградом и клубникой. Надкушенный плод похож на глаз рептилии с красными чешуйчатыми веками и темным продолговатым зрачком. За эту особенность личи получил название «драконий глаз».
Какие плоды можно получить дома
Несмотря на то, что комнатное деревце личи почти в десять раз меньше своих природных собратьев, плоды на нем могут вызреть самые настоящие, нормального размера, со вкусом и запахом, характерными для этого экзотического плода. Однако чтобы добиться урожая, потребуется обеспечить растению все необходимые условия и правильный уход. Быстрого успеха не ждите – домашние деревца, выращенные из косточки, могут зацвести только на 8-12 год.
Свойства плодов, польза и вред
Если говорить о вкусовых качествах, то у личи они достаточно привлекательны для человека. Мякоть кисло-сладкая и нежная по своей консистенции, в связи с чем употреблять плоды можно в большом количестве, так как они не обременяют желудочно-кишечный тракт.
К сведению! Плоды личи, несмотря на то, что имеют достаточно привлекательные вкусовые качества в свежем виде — это также отличный консервированный фрукт, который можно найти на полках магазинов.
- насыщение организма витаминами и минералами;
- помогает нормализации уровня сахара в крови;
- нормализует работу ЖКТ и поджелудочной железы;
- снижают уровень холестерина;
- считается фруктом, способным оказать действие афродизиака и усилить половую функцию и мужчин, и женщин.
Плод китайской сливы
Но, несмотря на всю пользу, все же у личи имеются такие свойства, которые могут оказать вред организму. В первую очередь не стоит употреблять ягоды тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Во-вторых, при покупке личи стоит убедиться, что это свежий фрукт. У него должна быть либо розоватая, либо с красным оттенком кожура. Если она имеет буроватый или коричневый оттенок, значит, употреблять в пищу их не рекомендуется. Связано это с тем, что в них накапливаются опасные вещества, способные вызвать отравление и расстройство в работе пищеварительной системе
Во всех остальных случаях у фрукта нет противопоказаний.
Противопоказания
Фрукты личи противопоказаны только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Других противопоказаний у таких плодов нет. Однако несвежие фрукты, имеющие кожуру темного окраса, есть нельзя, потому что они способны вызвать расстройство кишечника.
Польза личи
Плоды китайской сливы личи не только обладают восхитительным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами. На 80% фрукт состоит из воды, отлично утоляет жажду. 2% нерастворимых волокон в составе действуют на кишечник, как губка, очищая от накопившихся шлаков.
Личи едят как тонизирующее средство – несколько ягод быстро утоляют голод, фрукт полезен и при ряде проблем со здоровьем.
Общая польза
- Фрукт содержит антиоксиданты и флавоноиды, обладающие противораковым действием. Съедая ежедневно 3-5 ягод, можно обезопасить возникновение раковой опухоли, в том числе и рака молочной железы.
- Личи содержит вещество олигонол, стимулирующее выработку оксида азота. Это сосудорасширяющий элемент, при употреблении которого снижается нагрузка на сердечную мышцу, и укрепляются стенки сосудов.
- Ягоды помогают избавиться от запоров и наладить метаболизм. Плод на 2% состоит из клетчатки, очищающей желудок и кишечник от шлаков. Для нормализации пищеварения рекомендуется есть личи натощак за 30 минут до завтрака.
- В сочной мякоти содержатся фитохимические вещества, предотвращающие появление катаракты. Этот факт установлен многолетними исследованиями.
- Фрукт личи – низкокалорийный продукт с низким гликемическим индексом. Диетологи рекомендуют употреблять его всем, кто хочет похудеть и особенно людям с сахарным диабетом.
- Плоды богаты полифенолом под названием рутин. Вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает их растяжение и разрыв. Полезно есть личи при варикозном расширении вен и геморрое.
- Фрукт содержит проантоцианидин, вещество с мощным противовирусным свойством. Рекомендуется есть его для защиты от вирусов, возникающих на фоне сниженного иммунитета – герпеса или Коксаки.
Для мужчин
- Сбалансированное сочетание калия и натрия в составе нормализирует кровяное давление, расширяет сосуды и способствует хорошей потенции.
- Калий, медь и витамин С стимулируют либидо и улучшают сексуальное влечение.
- Фрукт мгновенно насыщает и даёт энергию после тренировки, способствует выработке коллагена и карнитина, расщепляющих жир.
Для женщин
- В период менструации женщины теряют до 300 мл крови, в организме снижается уровень гемоглобина. Личи содержит медь, увеличивающую выработку эритроцитов в крови, что препятствует возникновению анемии.
- За час до грудного кормления рекомендуется съесть 2-3 ягоды. Фрукт стимулирует выработку пролактина и способствует увеличению количества молока.
Для детей
- В осенний период многие дети начинают болеть из-за сниженного иммунитета. 100 граммов плодов содержат суточную норму витамина С для ребёнка, укрепляют иммунную систему и снижают риск заболевания ОРЗ.
- Фрукт содержит антиоксиданты, защищающие организм от инородного вторжения бактерий и вирусов. Сладкие плоды настоятельно рекомендуется давать детям для повышения иммунитета.
- Сбалансированное сочетание витаминов, микро- и макроэлементов в ягодах – природный комплекс, заменяющий магазинные витаминные добавки.
- В период активного роста и формирования скелета детям необходимы магний, фосфор, марганец, железо и медь. Мякоть содержит оптимальное сочетание микро- и макроэлементов и эфирных соединений, способствующих усвоению кальция для формирования крепких костей.
Watch this video on YouTube
3 рецепта с фруктом личи
С этим экзотическим фруктом можно приготовить достаточно большое количество блюд с реальной пользой для здоровья. Во все блюда личи будет привносить свой приятный вкус и изысканный аромат.
Десерт с личи
Вкусными конфетами с экзотическим фруктом с удовольствием полакомятся как домочадцы, так и ваши гости, не опасаясь вреда для здоровья. Такого изысканного деликатеса точно не купишь, а готовится он очень просто.
Ингредиенты:
- сливки 20 % жирности – 400 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- ваниль – 1 / 3 ч. л;
- сахар – 4 ст. л;
- кокосовая стружка;
- личи – 200 г.
Приготовление:
Наливаем в сотейник сливки, добавляем сахар, ванилин и сливочное масло. Ставим емкость со смесью ингредиентов на огонь.
- Доводим сливочную смесь до кипения, огонь убавляем и увариваем все до появления светло-коричневого цвета.
- Сняв смесь с огня, оставляем ее немного остыть и подготавливаем личи. Для чего экзотический фрукт промываем, очищаем от кожицы.
- Затем из всех плодов извлекаем косточки. Мякоть нарезаем не слишком мелко произвольным образом.
- Нарезанные личи добавляем к помадке и все перемешиваем.
- Разливаем конфеты по заранее приготовленным формочкам, убираем в морозильную камеру.
- После того, как конфеты приобретут форму, обваливаем их в кокосовой стружке.
- Подаем деликатес к чаю или кофе, не думая о вреде фрукта личи, которого не существует.
Варенье из личи
Вкусное и ароматное варенье произведет впечатление на гостей. Мало кто пробовал такое экзотическое варенье, но оно того стоит.
Ингредиенты:
- личи – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Приготовление:
Если вы приобрели достаточно сладкие плоды, то сахара вполне можно положить меньшее количество.
Очищаем личи и засыпаем сахаром. Оставляем емкость с личи и сахаром на 3 – 4 часа.
После того, как личи дали сок, ставим на огонь. Варим 1 – 1, 5 часа, затем оставляем до полного остывания.
Повторяем процедуру еще два раза. Употребляем после остывания или укупориваем впрок, разложив варенье в горячем виде по банкам.
Ликер из личи и вишни
Алкогольный напиток с фантастически приятным послевкусием точно не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- спирт или самогон – 2 л;
- личи – 300 г;
- вишня замороженная или свежая – 500 г;
- сахар – 200 г;
- мед – 1 ст. л.
Приготовление:
В банку объемом 5 литров выкладываем вишню, очищенные плоды личи, сахар и мед. Заливаем все приготовленным спиртом, закрываем крышкой.
Настаиваем месяц в темном месте, процеживаем.
Употребляем в небольших количествах приятный изысканный напиток.
Ознакомившись с информацией о фрукте личи, о том, какие он имеет полезные свойства, мы смело можем включать его в свой рацион питания, как и другие экзотические фрукты, ставшие для нас привычными.
Post Views: 560
Полезные свойства
Еще древние китайцы выяснили, что от фрукта личи пользу получает весь организм. Приверженцы традиционной медицины изучили, чем полезны фрукты личи и задействуют их при многих проблемах:
- нарушение функций печени, почек;
- высокий уровень холестерина;
- угроза или начальные стадии атеросклероза;
- астма, бронхит, диабет, туберкулез;
- эмоциональные срывы (депрессия, неврозы);
- быстрая утомляемость, малокровие, анемичность, ослабленный иммунитет;
- повышенные физические нагрузки.
Из фрукта делают экстракты, эфирные масла, отвары, БАДы. Самый яркий пример – японский БАД «Олигонол». Создан на основе одноименного полифенола, которым богат личи. Он выводит свободные радикалы, старящие организм, снижающие иммунитет.
Широкое применение фрукты нашли у косметологов как эффективный инструмент при решении проблем кожи (дряблость, высыпания, угри) и волос.
Укрепляет иммунитет
Суточная норма фрукта снабжает человека оптимальным количеством меди и аскорбиновой кислоты. В результате иммунная система «взбадривается», стимулируя организм продуцировать лейкоциты. Именно они ставят щит недугам.
Китайские ученые выяснили, что регулярное употребление личи укрепляет устойчивость организма к стрессам.
Улучшает пищеварение
Фрукт воздействует на организм двумя путями. Волокнистая структура плюс высокая концентрация углеводов улучшает пищеварение и перистальтику гладких мышц кишечника. Попутно стимулируется выработка желудочного сока, что улучшает усвоение питательных веществ. Поэтому плоды показаны при проблемах кишечника (в первую очередь запоре).
Контроль кровяного давления
Заморские личи фрукты полезные гипертоникам. Калий выводит из организма избыток натрия и воды. Одновременно нормализуется сердечный ритм, который у больных часто повышен.
Личи польза при похудении
Фрукт– почти чистая вода, жиров минимум. Малокалориен, но надолго убивает чувство голода, наделен мочегонным эффектом.
Данное свойство делает его идеальными союзником в борьбе с избыточным весом.
Противоопухолевый эффект
Лечебные качества фрукта незаменимы как профилактика и на начальных стадиях онкологии. Речь о мощных полифенолах-антиоксидантах, тормозящих развитие злокачественных новообразований.
Афродизиак
Колдуны Индостана столетиями изготавливали из фрукта зелья (в том числе приворотные). Сегодня мало что изменилось.
Жители Юго-Восточной Азии наделяют личи свойствами афродизиака. Его неофициальное наименование – «плод любви».
Лекари выяснили, что отвар из кожицы фрукта укрепляет мужскую потенцию. Китайцы готовят из нее вино, которое «будоражит душу и пробуждает любовь».
На тайский «Фестиваль личи» съезжаются сотни туристов. Красочное мероприятие приурочено к сбору урожая. Каждая тайская красавица мечтает стать «Мисс Личи», победив на конкурсе красоты.
Подготовка материалов
Чтобы получить желаемый результат, нужно заранее подготовить необходимые материалы для посадки растения.
Как выбрать посевной материал
При выборе плодов важно выбирать спелые фрукты без темных пятен на кожуре, вмятин и признаков плесени. Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель
Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Личи – продукт скоропортящийся. Поэтому, извлеченные косточки не рекомендуется хранить. Лучше покупать и извлекать семена не раньше, чем за 5-6 дней до посадки.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Личи – продукт скоропортящийся. Поэтому, извлеченные косточки не рекомендуется хранить. Лучше покупать и извлекать семена не раньше, чем за 5-6 дней до посадки.
Высаживать рекомендуется одновременно несколько косточек. Впоследствии оставляют 1-2 самых сильных и крепких саженцев.
Как подготовить косточку
Извлеченную косточку промывают от остатков мякоти и замачивают на 24 часа в слабом растворе марганцовки. Подсушивать косточку и вскрывать кожуру не нужно.
Как выбрать грунт
Для личи лучше всего подходит легкая рыхлая почва с большим количеством питательных веществ. Допускается выращивание растения в универсальном грунте или смеси грунта и торфа в пропорции 1:2.
Хорошо влияет на иммунитет и развитие растения добавление в почву микоризных препаратов. Они содержат грибковые культуры. Благодаря симбиозу растения и грибков, корневая система лучше усваивает питательные вещества из почвы.
Какая емкость подойдет
Как все тропические растения личи отличается активным ростом корневой системы. Поэтому, для высеивания семян лучше брать небольшие горшки объемом не менее 300 мл.
Посадка в маленькие горшки или пластиковые стаканчики приведет к тому, что растения придется пересаживать раньше срока, что может повредить нежные саженцы.
Противопоказания личи
В странах произрастания этого вечнозеленого дерева ни о каких противопоказаниях личи речи никогда не шло. С древних времен личи считается фруктом, который едят без всяких ограничений и кроме полезных свойств он не может причинить никакого вреда.
Диетологи и медики европейских стран относятся к этому фрукту настороженно. Но никаких оснований для такого отношения к экзотическому фрукту нет до сих пор. Упор в рассуждениях на тему противопоказаний делается на его экзотичность.
При употреблении не только личи, но и других экзотических фруктов, необходимо:
- провести «ознакомительный прием». Как поведет себя ваш организм на прием того, что никогда не пробовал, неизвестно и достаточно индивидуально. Поэтому 2 – 3 плода вполне достаточно для первого раза.
- контроль количества в дальнейшем. Даже если организм не имеет ничего против личи, вполне логично употреблять его в небольших количествах.
К противопоказаниям к употреблению личи можно отнести стандартный перечень:
- аллергия;
- диабет;
- язва желудка;
- подагра.
Что такое личи
Растение личи распространено по Юго-Восточной Азии и другим областям с тропическим климатом. Плоды представляют собой ягоды, покрытые плотной оболочкой красноватого цвета, имеющие кисло-сладкий привкус. Продукт, который носит второе название «китайская слива», широко используется кулинарами для создания варенья, компотов, сладких соусов в домашних условиях, находит применение в народной медицине.
Как растет личи
Дерево личи может расти на территории Китая, Японии, других стран Азии, Америки, Африки при тропическом климате. Взрослое растение достигает в высоту 15-20 м. Урожайность составляет 80-140 кг фруктов за год. Плодоносить дерево китайской земляники начинает примерно через 20 лет. На формирование устойчивого ствола уходит четырехлетний период. Плоды объединены гроздьями, на которых растет от 3 до 15 ягод.
В домашних условиях вы можете посадить фрукт косточкой, обеспечив хороший дренаж и влажность почвы. Однако специалисты считают, что лучше использовать черенки. Для успешного выращивания увлажнена должна быть не только земля, но и воздух. Если вы хотите, чтобы тропический фрукт рос в домашних условиях, обильно опрыскивайте и поливайте его. Понадобится дополнительно подсвечивать растение зимой.
Как выглядит личи
На фото и картинках личи ягода напоминает землянику, собранную гроздьями. Плоды имеют яйцеобразную форму, кожуру ярко-розового цвета, покрытую небольшими пупырчатыми образованиями. Оболочка отличается большой плотностью, но чистится легко. Фрукт в странах Азии часто называют «глазом дракона» из-за полупрозрачной мякоти и крупной темной косточки. Собирают плоды вместе с ветками, поскольку сорванные по отдельности портятся очень быстро.
Личи на вкус
Ощутив вкус личи, вы поймете, что он напоминает смесь винограда, меда и киви с кисло-сладким привкусом клубники. По этому качеству китайская земляника очень сладкая, но сочная и свежая. Некоторые плоды имеют выраженную кислинку. Настоящий вкус можно почувствовать, кушая только свежие фрукты, однако сушеные и консервированные не лишены привлекательности. Экзотический продукт понравится детям и взрослым. За раз можно съесть много, при этом мякоть фрукта не вызовет чувства тяжести внутри живота или желудка.
Что такое личи, и где оно растет
Так называются деревья, на которых растет лакомство, и сами плоды. Каждый язык по-своему адаптирует это слово: в России его произносят через «ч», в других странах можно услышать варианты «лайси», «лиджи», «лиси». Но это не единственное имя растения. Его также называют китайской сливой и вишней, «глазом дракона» и «плодом любви».
В нашей стране таких деревьев нет. Они предпочитают жаркий климат. Их родина – север Китая. Археологи утверждают, что личи упоминался в письменных источниках, относящихся ко II веку до.э. Затем о нем узнали соседи на юго-востоке. Он начал распространяться по азиатской территории. Сейчас это один из самых известных фруктов Азии. Его популярность можно сравнить с яблоком в России.
Существует легенда. Она рассказывает о временах господства седьмого императора из династии Западная Хань – Сяоу-хуанди. Властитель правил 54 года, с 156 года до н.э. по 87. Считается, что он был так сильно разгневан попыткой садовников посадить в южных землях деревья личи, считавшиеся культурой Северного Китая, что приказал казнить подданных.
Европейские страны узнали о существовании экзотического лакомства в ХVII веке. Его упомянул в «Истории великой Китайской империи» испанец Хуан Гонсалес де Мендоза. Исследователь заметил, что плоды напоминают всем знакомую сливу, но при этом не вызывают расстройство желудка. Он заверил читателей, что кушать личи можно в неограниченном количестве. Мы не рекомендуем следовать этому совету.
Сбалансированное питание приветствует введение фруктов в рацион, но в ограниченном количестве. Даже самый полезный продукт может нанести вред организму, если не знать меры. Если вы хотите питаться правильно, вкусно и при этом избавляться от лишнего веса, обращайтесь в «Клинику похудения Елены Морозовой». На консультации наш специалист поможет вам составить меню на каждый день и расскажет об общих принципах здорового питания.
В наше время деревья личи вы встретите не только на территории Азии, но и на американском континенте, в некоторых частях Африки и Австралии, в Камбоджи и Вьетнаме. Эти растения могут достигать 30 м. Средняя высота – 15 м. Они относятся к вечнозеленым. Вы узнаете их по раскидистой кроне и сложным вытянутым листьям с заостренным концом. Они свисают вниз, как у ивы
Яркий цвет плодов привлекает внимание. Красно-розовые гроздья китайской сливы выделяют на фоне блестящей темно-зеленой листвы
Таиланд – самое популярное место, где туристы из России могут отведать личи, недавно снятые с ветки. Долгое время здесь не было своих деревьев, и фрукты сюда везли из Китая. Они были дорогими. Большинство местных жителей и некоторые туристы не могли позволить себе любимый продукт. В ХХI веке тайцы культивируют растение сами. Фермы располагаются на севере страны.
Сезон сбора ягод в Таиланде длится месяц: он начинается в конце апреля и заканчивается в начале июня. В мае осадки выпадают регулярно, и температура держится в пределах 26-30 градусов тепла. Погодные условия способствуют быстрому созреванию фруктов.
Застав дерево в период цветения, вы увидите желтовато-белые пышные кисточки. Мелкие цветы без лепестков собираются в пушистые зонтики. Длина одного соцветия – 50-70 см. Большая часть из них осыпается в конце сезона, но из некоторых вырастут небольшие круглые плоды с пупырышками. Вес самых крупных экземпляров не превышает 30 г, а диаметр – 3,5 см.
Это фрукт, но из-за небольших размеров его часто называют ягодой. Он покрыт бугристой «чешуёй», шершавой на ощупь. Под жесткой кожурой красно-розового цвета скрывается мягкая сочная мякоть, внешне напоминающая желе. Если вы когда-нибудь снимали шкурку с очень спелой ягоды зеленого винограда, то легко представите, как она выглядит. Внутри мякоти находится крупная блестящая коричневая косточка. В разрезе личи напоминает око мифического зверя, поэтому его и назвали «глазом дракона».
Рецепты приготовления
Десерт из личи и медовой дыни (4 порции)
Продукты:
- личи — 500 г;
- медовая дыня — 1шт.;
- апельсиновый ликер (например, «Куантро») — 7-8 ст. л;
- ванильный экстракт — 0,5 ч. л.;
- сок одного лайма или лимона.
Приготовление:
- Плоды очистить от кожуры. Дынную мякоть нарезать кубиками. Затем фрукты смешать, разложить по десертным тарелкам.
- Экстракт ванили смешать с лимонным соком и ликером. Полить получившимся сиропом фрукты. Хорошо охладить и подать на стол.
Совет: если блюдо готовится для детей, то ликер следует заменить апельсиновым соком.
Куриная грудка в тесте с соусом из личи
1. Белки и желтки двух яиц отделяют друг от друга. Замешивают гладкое тесто из желтков, 200 г муки, 3/4 ч. л. соли и 250 воды (вина или пива). Оставляют на полчаса.
2. Куриные филе (4 шт.) нарезают узкими полосками. Консервированные личи (банка 850 мл) выкладывают на сито, установленное на миску. Дают стечь соку. Для соуса 4 ст. л. сахар в кастрюле светло карамелизируют. Выливают на него сок и, помешивая, варят до растворения сахара. Добавляют 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. имбиря, 2 ст. л. уксуса. 1 ст. л. крахмала смешать с небольшим количеством воды и добавить в соус. Добавить личи и немного прогреть.
3. Взбить до густоты белки, вмешать в тесто. Налить в сковороду достаточное количество растительного масла, нагреть. Кусочки мяса окунать в тесто и обжаривать, плавающими в масле, до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Разложить по тарелкам, полить личиевым соусом. Лучший гарнир — рис басмати.
Что можно приготовить с этим фруктом (ягодой)
С необычными и незнакомыми продуктами особенно сложно создать какое-то блюдо, ведь никто не знает, как это правильно делать. Поэтому мы предлагаем вам несколько вариантов рецептов с нашей иностранной красавицей. К слову, употреблять плоды можно как в свежем виде, так и в десертах, а также в первых и вторых блюдах.
Пирог с личи
Будут нужны следующие ингредиенты:
- мука — 500гр
- сахар — 1 стакан
- масло или маргарин — 150гр
- сода — 1\4 ч.л
- яйцо — 4 яйца + 1 яйцо для смазки
- личи — 15-20 штук
Как приготовить:
Замесить песочное тесто из яиц, муки, сахара и масла, с добавлением соды. Оставить отдыхать. Плоды очистить от кожуры и извлечь косточки. Желательно, чтобы ягоды остались при этом более целыми.
Тесто нужно скатать в колбаску и поделить на равные кусочки такого размера, чтобы в них можно было «спрятать» одну ягоду. Этим мы занимаемся далее. Шарики теста, в которые закатаны ягоды, нужно сложить на заранее смазанный маслом противень в плотный ряд, чтобы каждый шарик касался противня.
Духовку разогреть до 220 градусов. Смазать будущую выпечку яйцом и отправить запекаться. Через 15-20 минут у вас будет оригинальный вкусный ароматный пирог!
Десерт с ягодами и кремом
Нам понадобится:
- личи — 300-400гр
- сливочное масло — 500гр
- яйцо — 3шт
- сахарная пудра — 50гр
- лимонная цедра — по вкусу
Как готовить:
Белки отделить от желтков. Вторые взбить вместе с сахарной пудрой, добавив лимонную цедру. Далее поместить взбитые желтки в кастрюлю на водяную баню и, постепенно помешивая, нагревать. Крем должен загустеть. Следить, чтобы желток не закипел, иначе он сварится.
Белки взбить отдельно до пиков.
Когда крем из желтков начнет остывать, ввести в него сливочное масло и постепенно вмешивать взбитые белки. Ягоды почистить, освободив от кожуры и косточек. Можно также использовать консервированные личи. Ягоды выложить на противень и сверху залить приготовленным кремом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут. Готовность будет видна по румянцу сверху.
Подавать десерт в горячем виде.
Куриные ножки с фруктами
Что нам понадобится:
- брокколи — 500 гр
- рис (длиннозерный) — 200 гр
- куриные окорочка — 4 шт.
- сахар — 4 ст.л.
- перец, соль — по вкусу
- ананас — 1/2 шт.
- личи — 6 шт.
Брокколи вымыть и разобрать на соцветия, поставить в кипящую воду и варить 6-7 минут в подсоленной воде.
Рис отправить в холодную подсоленную воду и варить после закипания около 20 — 25 минут.
Сковороду нагреть и растворить на ней сахар до золотистого цвета. Вымыть ножки и промокнуть их салфеткой. Выложить мясо на сироп, обжарить их с обеих сторон, посолить и поперчить. Влить примерно стакан воды и тушить еще минут 15.
Пока мясо тушится, очистить ананас от кожуры, разрезать на кубики. Также очистить личи, освободив его от кожуры и косточки, разрезать пополам. Фрукты добавить к курице и тушить еще 3-4 минуты. Подаются ножки с отваренным рисом.
Курица и брокколи сами по себе являются довольно нежными продуктами, а в сочетании с экзотическим фруктом эта нежность проявляется в каждом съеденном кусочке.
Сливочные конфеты
Можно сделать также и сливочные конфеты. Всего-то и нужно, что сварить помадку из сливок, а потом смешать ее с порезанными кусочками фрукта. Правда нужно будет всю эту вкусноту разлить в формочки и заморозить. Но на это время уже тратить не придется. Морозильная камера будет к нашим услугам.
При желании, можно готовые конфеты обсыпать кокосовой стружкой. Два экзотических продукта отлично сочетаются.
Вот такое простое решение. Таким же способом можно готовить конфеты из любых фруктов и ягод.
Также из личи получаются отличные коктейли, поскольку они имеют в своем составе много воды. Их можно измельчить блендером в пюре и смешать с мороженым, соком, другими фруктами, а также сиропами.
И даже если просто отжать с нее сок, будет также очень вкусно.