Как правильно посадить и вырастить лук весной

Содержание:

Уход за луком в летний период

Поливать грядки с луком следует по мере высыхания почвы. Подкормку можно добавлять раз в две недели до наступления июля. Когда наступает время формирования луковиц можно опрыскать землю раствором марганцовки. В начале августа грядку с луком можно полить раствором соли: 50 гр. соли на 10 литров воды. Следует очень тщательно пропалывать посевы — в противном случае луковицы будут небольшого размера, а количество собранного урожая снизится в разы.

Для защиты лука от вредителей можно приготовить следующий настой: добавить в ведро с кипятком по одной ветке горькой полыни, аконита, несколько листьев одуванчика, несколько листьев томата и 5-6 измельченных горошины острого перца. Полученный настой должен настаиваться пару дней, после чего его следует процедить. Для полива на 10 литров воды следует использовать 1-2 литра настоя. Обработку лука таким настоем следует проводить несколько раз за лето.

Сколько времени всходят семечки дома и когда высаживать проростки в открытый грунт?

После посадки семян следует дождаться появления ростков, затем переместить ящик на свет. Температура должна быть в промежутке от 10 до 16 градусов Цельсия. Через неделю поднимите её до 16-18 °C. Дав подрасти росткам, проройте посадки таким образом, чтобы расстояние между ростками равнялось двум-трём сантиметрам.

При поливе (водой комнатной температуры!) необходимо соблюдать умеренность: почва не должна быть излишне сухой или затопленной. Подкормку осуществлять с промежутком в 14 дней. Не забудьте позаботиться об освещении, световой день должен равняться как минимум 12 часам.

Важно. За две недели до посадки в открытый грунт начните подготовку рассады

Закаливайте её, вынося на балкон. В первый день всходы можно вынести на свежий воздух только на десять минут, в последующие постепенно увеличивайте этот срок.

Через 50-60 дней после посева семян, когда появятся три листочка, высадите рассаду на участок, хорошо освещаемый солнцем.

Всё, что нужно сделать для ускорения всхожести лука и о прорастании читайте здесь.

Возможные причины гибели рассады:

  1. Несоблюдение условий ухода (мало влаги – семена погибнут, много влаги – корни сгниют, чрезмерно холодная вода – саженцы будут подвержены болезням и/или погибнут и др.).
  2. Несоблюдение сроков посадки весной(всегда следует учитывать климатические условия).
  3. Некачественный посевной материал (семена с истёкшим сроком годности).
  4. Пренебрежение предпосевной обработкой (если семена не куплены в магазине, их необходимо самостоятельно продезинфицировать).
  5. Посадка незакаленной рассады в открытый грунт (рассада не приживётся или погибнет при похолодании).
  6. Загущение посадок (борьба саженцев за место под солнцем. Большая часть погибнет, уцелевшие же подвергнутся риску заболеваний).
  7. Вредители (трипсы, луковая муха, стеблевая нематода, и др.).
  8. Болезни лука (шейковая гниль, Мучнистая роса, серая гниль и т.д.).

Почему сохнут кончики и другие проблемы выращивания рассады лука вы найдете в этом материале, а о том, как вырастить рассаду лука, читайте здесь.

Подготовка лука-севка к посадке весной

Всем известно, что лук является очень распространенным и важной овощной культурой, без которой не обходится приготовление очень многих национальных блюд. Но получить в срок богатый урожай лука не так-то просто

Залогом будущего урожая является не только питательная почва, достаток влаги, тепла и солнечного света, но и правильная, своевременная подготовка лука-севка к посадке. Добросовестная и качественная, она позволит значительно облегчить процесс его выращивания летом, сделает более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям во время роста, и защитит от болезней и вредителей.

Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку

Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:

  1. Сортировка и проверка качества луковиц.
  2. Просушивание.
  3. Прогревание.
  4. Замачивание и дезинфекция.
  5. Промывание и проветривание после дезинфекции.

Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.

Сортировка

В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.

Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.

Просушивание

На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.

Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.

Прогревание

Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.

Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов

Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук

Замачивание

После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.

Обработка от вредителей и болезней

Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая.

Дезинфицировать лук можно таким образом:

  • замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
  • замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.

Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.

Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).

Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.

По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.

В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.

Видео о подготовке лука севка к посадке

Выбор посадочного материала, подготовка

https://youtube.com/watch?v=FzyBwGdwMaAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сажать лук севок. Сайт «Садовый мир» (https://youtube.com/watch?v=FzyBwGdwMaA)

Необходимо помнить, что добросовестное и кропотливое соблюдение всех правил подготовки лука-севка к посадке, обеспечит его обильный и быстрый рост, а в результате порадует садоводов богатым и качественным урожаем!

Когда и как высаживать ростки в открытый грунт: срок и правила посадки

Через два месяца со дня высадки семян, рассаду пересаживают в открытый грунт. Более ранний или поздний срок высадки ухудшает качество хранения луковиц.

Растение предпочитает суглинистые почвы со слабой кислотностью. Хорошими предшественниками для лука-репки станут:

  • томаты;
  • картофель;
  • капуста;
  • кобачки.
  1. Гряду располагают на солнечном месте, глубоко перекапывают и вносят перепревший компост или навоз.
  2. Делают бороздки глубиной не более 5 см, между ними оставляют от 30 до 40 см в зависимости от сорта лука.
  3. Сухую почву обильно увлажняют.
  4. Перед высадкой следует рассортировать рассаду, выбрав сильные «кустики» с 3-4 настоящими перьями, высотой 10-15 см здорового зеленого цвета.
  5. У отобранной рассады срезают перо на 1/3 и длинные корни до 2-3 см.
  6. Рассаживают в бороздки, углубляя в почву не более 2 см и хорошо прижимают. Расстояние растений в бороздках 5-10 см, в зависимости от сорта.

Предлагаем посмотреть видео об особенностях высадки рассады лука в открытый грунт:

Вопросы

Хочу, чтобы весной на грядке рано вырос лук-батун. Когда посадить и как?

Для того чтобы получить зеленые стрелки ранней весной, посадку запланируйте на осень (август-сентябрь).

Семена можно купить или использовать полученные самостоятельно. Их стоит предварительно замочить в воде или любом стимуляторе роста на 10-12 часов. Заделывают семена на глубину 2 см в увлажненную почву, а сверху наносят слой мульчи.

На своем участке можно выращивать разные сорта лука, но стоит прислушиваться к мнению местных опытных садоводов и выбирать наиболее удачные, чтобы не тратить время на собственные эксперименты

Посадила лук-севок из купленного материала, а он дал стрелку. С семенами что-то не так?

Здесь причина скорее в другом. Обычно посадку производят в начале июня. Изменения климата привели к тому, что сезонные колебания температур изменились. поэтому могла образоваться стрелка. Ее надо аккуратно обрезать, а для лучшего роста луковицы можно внести подкормку. Следите, чтобы поливная вода не скапливалась в почве, вовремя проводите прополку сорняков. Луковица планомерно растет, когда растению хватает питательных веществ, влаги, кислорода.

Почва

Правильная подготовка грунта важна для получения урожая. Если семена попадут в почву на большую, чем требуется, глубину, они могут прорастать корнями вверх. Важен и состав грунта. Лучший вариант — суглинистые почвы при условии внесения минеральных и органических удобрений.

Место должно хорошо освещаться и прогреваться. Эффективный агрономический способ — разместить лук на грядках, где прежде выращивались капуста, томаты, огурцы. Вышеназванные культуры обогащают почву азотом и способствуют обильным урожаям лука.

Землю под грядки готовят осенью: перекапывают, вносят компост, минеральные добавки. Подготовленный субстрат поливают раствором медного купороса.

При посадке весной почву лучше заготовить осенью – внести все необходимые удобрения, продезинфицировать

Весной дополнительно рекомендуют вносить золу. Слишком большое количество удобрений приведет к обильному росту зелени, и это может отразиться на величине корнеплодов. Опытные садоводы экспериментируют с несколькими вариантами, пока не находят тот, который идеально подходит для почвы. За несколько дней до внесения семян землю накрывают прозрачным полиэтиленом или темной пленкой.

Описан способ обработки готовой грядки препаратом «Байкал ЭМ-1». Средство содержит штаммы полезных микроорганизмов. При его использовании культура получает защиту от грибков и патогенных бактерий. Стимулируется процесс образования гумуса.

Для обработки готовых грядок можно использовать препарат «Байкал ЭМ-1»

Способы высаживания

Особых требований к расположению севка в почве нет. Сажают севок в один ряд, или двух- и трехрядными лентами. Выбор способа зависит от предпочтений огородника

Важно помнить, что арбажейка садится исключительно вертикально и обязательно надо слегка уплотнить грунт над луковичкой

Во время посадки в один ряд севок погружают в лунки глубиной в диаметр луковицы с частотой в 9…10 сантиметров между семенами. Расстояние между рядами должно составлять минимум 20 см. Возможны варианты густого расположения арбажейки, но тогда придется проводить прореживание.

Изначально посадочный материал погружают в землю каждые 2 см. При появлении первых перьев следует проредить до частоты в 4 сантиметра. Сорванные молодые листья можно смело употреблять в пищу. Спустя месяц надо провести второе прореживание, доведя просветы между пучками зелени до размеров междурядий, то есть 7…10 сантиметров.

Определяемся со сроками посадки лука севка в открытый грунт

Урожай лука зависит от многих факторов, включая грамотную подготовку грунта и соблюдение агротехники после посадки. Но время высадки на грядки имеет решающее значение.

Сроки посадки лука севка

До комфортной температуры в средней полосе грунт прогревается в последней декаде апреля. Но весенняя погода изменчива. Поэтому опытные дачники часто ориентируются на приметы. Сигналом для подготовки грядок может служить цветение черемухи. Когда лук севок в открытый грунт сажают в Подмосковье и других областях средней полосы, севернее еще слишком холодно, и велик риск заморозков.

Поспешив с посадкой, дачник подвергает лук большой опасности. Возвратные холода губительны для прорастающих луковиц и будущего урожая. Согласно многолетним наблюдениям погоды, благоприятные условия для Ленинградской области, когда высаживать лук севок в открытый грунт будет полностью безопасно, наступают неделей позже.

Не ждать благоприятной погоды и получить максимально ранний, дружный и качественный урожай помогают высокие гряды. Этот агротехнический прием широко используется, когда лук севок высаживают лук в грунт на Урале, в Сибири, на Северо-западе страны и по всему Нечерноземью. За счет такой агротехники удается на 5–10 °C, по сравнению с остальным участком, поднять температуру грунта и не бояться заморозков на почве.

  • рыхлый грунт,
  • отсутствие сорной растительности,
  • достаток влаги,
  • комплексное питание.

Если речь идет о посадке озимого лука севка, то его высаживают в открытый грунт за 25–35 дней до момента, когда среднесуточная температура упадет до +5 °C. К похолоданию самые мелкие луковицы, а именно их используют в этом случае, успевают дать от 5 до 7 перьев и хорошо укорениться. Такой способ выращивания овощной культуры позволяет уже в первой половине лета собрать отменный урожай.

Как сажать лук севок в открытом грунте

В случаях, когда лук севок сажают в открытый грунт весной, осенью грядки перекапывают на полный штык. Кислый грунт раскисляют, в плотный тяжелый субстрат добавляют песок. Параллельно вносят хорошо перепревшую органику. Весной перекопку повторяют, дополнительно удобряют грунт калием и фосфором.

На дне также делают песчаную рубашку. Перед посадкой севок:

  • 2–3 недели просушивают при температуре около 20 °C,
  • затем несколько часов луковицы выдерживают при 30–40 °C.

Сэкономить время поможет другой способ обработки. Предназначенный для посадки мелкий лук на четверть часа погружают в воду с температурой 45–50 °C. После луковицы пересыпают на такое же время в холодную воду. Контрастная ванна, как и стимулятор роста, отлично активизирует вегетационные процессы. Розовый раствор марганцовки обеззараживает.

  • при диаметре до 1 см с интервалом 4–5 см,
  • при диаметре 1,5 см на удалении 6–8 см друг от друга,
  • при размере более 2 см с интервалом до 10 см.

Между рядами оставляют промежуток от 20 до 45 см. Луковицы заглубляют на 3–4 см от плечиков, почву после засыпки трамбуют и поливают. Чтобы влага дольше не испарялась, грядки густо мульчируют слоем до 3 см.

Уход за луком севком в открытом грунте

Поливы нужны в мае и июне, когда образуются и наливаются сочные чешуи. Каждый метр площади должен получать около 8 литров воды. Через 20 дней после посадки, в уход за луком севком в открытом грунте включают подкормку настоем коровяка или перегноя. Позже, с формированием поверхностной кожицы, потребность во влаге падает. Если лук плохо набирает вес, его снова подкармливают. В это же время верхнюю часть каждой луковицы освобождают от почвы. За 2–3 недели до уборки поливы совсем прекращают. Уборку репки проводят после полегания пера.

В этом материале мы писали на тему: «когда сажать лук севок в открытый грунт в ленинградской области».

  • Как вырастить рассаду лука-порея через рассаду — видео — как сажать лук порей рассадой
  • Посадка лука севка весной на зелень: как правильно сажать лук севок на перо — как сажать лук севок на зелень
  • Сажаем лук севок весной на репку: как правильно сажать лук севок весной на головку — как правильно сажать лук севок весной на головку
  • Как сажать лук? — как сажают лук
  • Когда и как сажать лук под зиму — когда сажают лук под зиму
  • Сорта лука на зелень – что лучше посадить? видео — как сажать лук на зелень в открытый грунт
  • Сорта лука шалота и особенности их выращивания — как сажать лук сорокозубку весной
  • Когда сажать морковь в 2018 году — когда сажать лук морковь
  • Посадка лука-батуна осенью семенами: инструкции по получению большого урожая — когда сажать лук батун осенью
  • Когда сажать лук-севок в открытый грунт в Подмосковье в мае 2019 года — когда сажать лук севок в мае

← Gardening | Как и когда сажать горох весной — как и когда сажать горохКогда садить зимний чеснок в Сибири: рекомендации — когда в сибири сажать зимний чеснок →

Виды и сорта лука-батуна

Лук-батун выращивают в Украине, Молдавии, России, Монголии, Китае, Японии, в Западной Европе и Северной Америке. Сорта лука-батуна делятся на два подвида – японский и русский.

У русского лука-батуна листья темно-зеленого цвета и острого вкуса, они достигают в высоту 30-40 см и быстро грубеют. Растения этого подвида сильно ветвятся, поэтому на одном месте их выращивают не дольше четырех лет. Размножаются эти сорта семенами и делением куста. Достоинством сортов лука-батуна, относящихся к русской разновидности, является высокая морозостойкость. Русский подвид представлен такими сортами:

  • Майский – позднеспелый сильноветвящийся лук острого вкуса массой от 200 до 340 г, не вымерзающий даже в бесснежные зимы, когда температура опускается до 45 ºC. Луковица у растений этого сорта удлиненная, маловыраженная, наружные чешуи темно-коричневые;
  • Грибовский 21 – высокоурожайный сорт со светло-зелеными листьями отличных вкусовых качеств и поздним стрелкованием;
  • Троица – среднеспелый зимостойкий сорт полуострого вкуса с нежными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом средней интенсивности;
  • лук-батун Русский зимний – среднеспелый зимостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с сильно ветвящимися листьями высотой до 50 см;

Японский подвид включает в себя растения средней высоты с нежными листьями полуострого вкуса, поникающими в верхней части. Японские сорта тоже зимостойки, хотя и уступают в этом качестве сортам русского подвида. Японская разновидность лука-батуна делится на четыре сортотипа – Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Сорта типов Кага и Ро очень схожи между собой – они полуострого вкуса, средней мощности и различаются только скороспелостью. Сорта типа Сэндзю, наиболее распространенные в Японии, имеют мощные листья слабоострого вкуса с нежным запахом и ложный стебель, достигающий в высоту 60-75 см.

У сортов Кудзе мелкие листья полуострого вкуса, они выращиваются как в закрытом, так и в открытом грунте. К самым известным сортам японской разновидности относятся:

  • лук-батун Апрельский 12 – раннеспелый морозостойкий полуострый и устойчивый к болезням сорт с удлиненной луковицей и крупными, нежными листьями, которые долго не грубеют. Масса растений от 200 до 300 г;
  • Лонг Токио – среднеспелый зимостойкий урожайный сорт острого вкуса с прямостоячими нежными листьями длиной до 60 см со слабым восковым налетом;
  • Лонг уайт кошикая – урожайный зимостойкий среднеспелый сорт полуострого вкуса с длинными и широкими прямостоячими нежными листьями с восковым налетом;
  • Салатный 35 – полуострый раннеспелый морозостойкий сорт, устойчивый к болезням, который на второй год дает две-три ветки с пятью темно-зелеными, нежными и сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 50 см. Период сбора зелени этого сорта короткий, потому что он рано начинает стрелковаться.

В культуре популярны и другие сорта лука-батуна. Например:

  • Уральский семейный – скороспелый сорт полуострого вкуса, техническая спелость которого наступает через 25 дней после появления всходов. Это растение высотой до 50 см, у которого множество ложных стеблей и нежные зеленые листья с желтоватым оттенком и восковым налетом;
  • Нежность – урожайный среднеспелый морозостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с мощной прямостоячей ветвистой розеткой высотой до 40 см из зеленых нежных листьев с едва заметным восковым налетом;
  • Параде – среднеспелый сорт голландской селекции, образующий розетку из голубовато-зеленых листьев со слабым восковым налетом высотой до 60 см;
  • Молодец – урожайный и зимостойкий раннеспелый сорт полуострого вкуса с прямостоячими голубовато-зелеными листьями длиной до 45 см с сильным восковым налетом;
  • Перформер – среднеспелый сорт средней урожайности с прямостоячими голубовато-зелеными сочными и нежными листьями высотой до 50 см с сильным восковым налетом и слабоострым вкусом;
  • Изумрудный – раннеспелый зимостойкий салатный сорт, устойчивый к болезням, с нежными и сочными темно-зелеными листьями с сильным восковым налетом. Этот сорт является гибридом между луком-батуном и луком репчатым;
  • Красавец – новый урожайный морозостойкий раннеспелый сорт, устойчивый к болезням и дающий нежную, долго не грубеющую зелень приятного полуострого вкуса высотой до 60 см;
  • Барон – раннеспелый сорт слабоострого вкуса высотой до 65 см, образующий множество ложных стеблей с нежными темно-зелеными листьями с восковым налетом;
  • Ладожский – среднеспелый салатный сорт нежного слабоострого вкуса с розеткой прямостоячих листьев высотой до 50 см;
  • Красный подснежник – раннеспелый урожайный морозостойкий сорт с нежными сочными листьями длиной до 30 см.

Посев семян

К примеру, лук Глобо обладает крупного размера луковицами, вес которых при должном уходе способен составить до 700 грамм. Он имеет интересную форму широкого эллипса, для него характерно наличие чешуек светло-желтого цвета. Его внутренние чешуйки сочные, тогда как верхние сухие на ощупь. Посадка этого растения не должна осуществляться слишком густо. Имеет много достоинств – устойчив к возможным заболеваниям, выращивается в течение одного года из семян, также возможно его выращивание из специальной кассетной рассады. Еще такой лук обладает отменным вкусом и ароматом, может хорошо сохраняться в помещении до середины первого зимнего месяца.

Лук Халцедон имеет плотные округлые луковицы и является результатом скрещивания таких замечательных сортов, как Стригуновский и Мако. Он способен хорошо расти на плодородных участках земли, посев производят, начиная с конца апреля. Луковицы такого сорта имеют внутри белые с кремовым оттенком чешуйки, которые на поверхности коричнево-бронзового цвета. Для ухода требуется своевременное рыхление почвы, прополка, подкормка и полив.

Перед посевом семена следует перебрать, чтобы выбрать только самые крупные и жизнеспособные. За неделю до посева семена советуют замочить в растворе марганцовки. После того, как семечки хорошо вберут в себя влагу, их раскладывают на смоченной в воде ткани и оставляют в теплом месте. Когда вы увидите появление первых ростков, семена нужно вынести на ледник. Для посева подойдет участок земли, ширина которого составляет до метра. Предварительно нужно выровнять поверхность подготовленных грядок. После этого нужно сформировать около пяти бороздок, глубина которых в идеале должна составить до 3 см.

Потом, когда вы уплотните дно, лук нужно сеять в расчете примерно грамм семян на два квадратных метра полезной площади. Технология посева включает в себя и смешивание семечек с песком. Когда вся процедура будет завершена, нужно тщательно заделать борозды на грядке увлаженной землей, а после этого произвести их выравнивания, используя для этого дела обычные грабли. Если вы грамотно осуществите все этапы и будете придерживаться общеизвестной технологии посева, то сможете ожидать быстрой и хорошей всхожести лука.

Если выращивать лук из семян в два этапа, то созревание севка произойдет спустя где-то три месяца после посева. Прореживать загущенные дружные всходы не стоит, поскольку они способны дать хороший урожай небольшого размера луковиц. При посадке севка принято применять борозды, расстояние между которыми составляет до 7 см. Подальший уход почти идентичен выращиванию лука в один год, которое было описано выше.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Скоро весна и  многие уже  начали  выращивать рассаду томатов. В интернете мелькают …

5

Огородом я занимаюсь уже более 20 лет, как до этого моя мама и бабушка. Сколько себя помню, столько …

5

Наши прилавки предлагают огромный выбор овощей и фруктов чуть ли круглый год, но многие все …

5

4

Как сохранить урожай чеснока и лука: лучшие народные способы, проверенные временем

Урожай лука и чеснок убран. Осталось правильно организовать хранение.

4,67

10

Продажа лука-севка начинается с февраля, а самый разгар продаж приходится на март. …

5

1

Выращивать лук из семян рассадой более хлопотно чем из севка, но зато в несколько раз дешевле. …

Когда собирать урожай и как хранить

Середина июля, в основном, знаменуется важным событием в жизненном цикле лучины – срезом пера. Главное, не прозевать это время, в противном случае при сборе урожая шалота можно спровоцировать рост лучин и развитие у них зеленых перьев.

Уборка урожая семейного лука производится такими же методами, как и обычного репчатого. Его подкапывают лопатой, обтряхивают и дают обсохнуть на солнечных лучах в течение суток. Только после полного просыхания стоит разбивать гнезда на отдельные лучины (а можно и не разбивать).

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см.

Шалот отлично хранится при сухой слегка прохладной температуре, при ней луковицы сохраняют все свои качества в течение 6-12 месяцев.

Можно хранить семейный лук в холодильнике (очищенным), т.к. в замороженном виде лук-шалот также сохраняет свои свойства.

Таким образом, посадка лука-шалота весной и осенью в открытый грунт практически полностью соответствует репчатому луку. Главное, для получения качественного урожая следует придерживаться основных правил по выращиванию и уходу за лучинами семейного лука.

Видео: лук-шалот — полный цикл от посадки до хранения

Можно ли вырастить репку из семечек рассадным способом за один год?

При обычном способе выращивания полноценного лука проходит 3 года. От маточной луковицы получают семена – чернушку. На второй год из чернушки вырастает лук-севок. И лишь высадив его на третий год, снимают урожай лука-репки. Рассада высаживается в открытый грунт в возрасте двух месяцев. На такое время сокращается вегетативный период роста лука в открытом грунте. Выращивание рассады отнимает больше сил, но многие прибегают к нему, так как такой метод позволяет вырастить урожай полноценного репчатого лука за один сезон.

Рассадный способ имеет неоспоримые преимущества:

  • Подходит для регионов Сибири и Урала, северной полосы, характеризующихся дождливой осенью и сильными морозами зимой.
  • Лук-репка, выращенный с помощью обычного способа к январю начинает загнивать, сохранение качественного продукта требует дополнительных затрат. Однолетний лук не стрелкуется и «лежит» до 9 месяцев не прорастая, не загнивая.

Уборка и хранение лука

Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.

Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.

Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.

Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.

Календарь посадок лука

Существует три популярных времени высадки семян лука. Все они имеют свои особенности.

  • Посадка семян производится непосредственно в открытый грунт ранней весной. Это делайте сразу же после оттаивания почвы. Репчатый лук вырастает тогда за один сезон.
  • Можно вырастить заранее рассаду. Как вырастить лук из семян на подоконнике? Проращивание производится в специальных контейнерах, как на фотографии ниже. После подготовки семян их высаживают в отдельные отделения и ставят в теплое и солнечное место уже в феврале. Пророщенные ростки пересаживают на огород уже в апреле.

Третий способ — подзимний посев. Семена опускают в грунт в почву, которая уже слегка подмерзла, во второй половине осени. Но тут есть небольшой нюанс. Иногда семена прорастают уже осенью и ростки замерзают, а урожай пропадает. Нужно быть уверенным в том, что даже временного потепления погоды не намечается.

Пересадка в открытый грунт

Растения в возрасте 50-60 дней, имеющие по 3-4 настоящих листа, пора перемещать на постоянное место. Высадку обычно проводят во второй половине апреля – начале мая, ориентируясь на среднесуточную температуру, которая должна быть выше 15-18 градусов тепла. Желательно в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Накануне вечером рассаду обильно поливают, чтобы ее было удобнее вынимать

Выбранные сеянцы сортируют, отбраковывая слабые и поврежденные. У рассады с открытой корневой системой укорачивают корешки на 2/3 (оставляют их длиной 3-4 см) и листья – на 1/3. Эти приемы способствуют уменьшению испарения воды и лучшему укоренению.

Растения сажают на расстоянии 6-8 см друг от друга в подготовленные борозды широкорядным (45, 60, 70 см) способом. При этом следят, чтобы центральная часть – точка роста, из которой образуются новые листья, не была засыпана почвой. После посадки растения обильно поливают.

Правила ухода

Уход за репчатым луком в открытом грунте сводится к удалению сорняков, поливам, борьбе с болезнями и вредителями, а также регулярному рыхлению почвы. Верхний слой почвы глубиной 4-5 см желательно поддерживать в рыхлом состоянии в течение всего периода вегетации растений. Это создает лучшие условия для питания, снабжения кислородом и сохранения влаги. Обычно в течение лета проводят 4-5 прополок и рыхлений.

Для лучшего сохранения влаги и сдерживания роста сорняков почву на грядках можно замульчировать опилками или соломой

Опытные садоводы рекомендуют 2-3 раза за сезон подкормить лук комплексными удобрениями. В сухую погоду их вносят одновременно с поливом, растворяя в воде, а в дождливую – просто рассыпают в междурядьях и заделывают в почву. Регулярные поливы проводят в первой половине лета, а с начала июля их прекращают.

В условиях открытого грунта посадки часто страдают от личинок луковой мухи, которая первый раз появляется весной, во время цветения вишни, а второй «заход» совершает летом, примерно в середине июля, одновременно с бабочкой-белянкой. Для защиты от вредителя весной растения можно накрыть спанбондом или другим нетканым материалом. Во время второго лета советуют отгрести почву от луковиц и полить посадки раствором соли. Луковые мухи более активны и опасны, когда лето дождливое и влажное.

Посветление всего растения и побеление кончиков перьев в июне сигнализирует о том, что «репчатый» уже поврежден личинками луковой мухи

Для защиты растений от наиболее распространенных заболеваний (ложной мучнистой росы, ржавчины и других) хорошо помогают опрыскивания биопрепаратами «Фитоспорин» или «Фито-плюс». Через 2 дня после такой обработки лук можно употреблять в пищу. Эффективны и средства, содержащие медь (медный купорос, хлорокись меди или бордоская жидкость), но после их применения лук нельзя использовать в течение трех недель.

Сбор и хранение

В процессе уборки урожая лук сначала оставляют полежать несколько часов на солнце прямо на грядке, затем переносят в сухое проветриваемое помещение на просушку. Когда луковицы подсохнут до нужной кондиции, корни обрезают, не затрагивая донца.

Лишнюю шелуху можно отшелушить, засохшую зелень заплести в косу и подвесить вязанки на зимнее хранение в сухом помещении

Если зелень срезать, то головки удобнее сложить в тканевые мешочки и подвесить около батареи

При хранении важно соблюдать температурный режим: идеальным в домашних условиях считается не ниже +20 ℃, а в холодильнике или погребе – около +4 ℃. При температуре в диапазоне от 12 до 18 градусов тепла репчатый лук заложит цветочные стрелки и весь пойдет в цвет

Заключение

Вырастить хороший урожай лука севка за один год может любой дачник. Многие часто используют рассадный метод, который позволяет получить забег во времени. Чаще всего огородники используют различные ёмкости, наподобие горшков или ящиков. Однако можно использовать и теплицы, где можно вырастить лук, например, сорта Халцедон. Хотя это и более хлопотно, однако такой метод позволяет получить более крепкую культуру, к тому же не придется тратить время и силы на перевозку рассады на приусадебный участок.

В любом случае, очень важно создать на этапе выращивания благоприятные условия, уделяя особое внимание температурному режиму, не забывая и о регулярном поливе. https://www.youtube.com/embed/mA0lhHuSJUs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector