Растение белая марь в народной медицине
Содержание:
- Морфология.
- Способы применения в хозяйстве
- МАРЬ ПРОТИВОГЛИСТНАЯ (марь лекарственная)
- Полезные свойства
- Марь противоглистная (ветеринарная практика)
- Полезные свойства лебеды и мари белой
- Применение мари белой
- Использование в кулинарии
- Лечебные свойства марь белой
- Свойства и рецепты применения
- Применение
- Ботаническое описание
- Борьба с сорняком на участке
- Биология и развитие
Морфология.
В народе называют лебедой, ботаники – марью. Латинское название означает гусиная лапа – за то, что листья растения имеют треугольное очертание.
У взрослых растений стебель прямой, ветвистый. Корень стержневой, разветвленный. Листья очередные, черешковые, нижние ромбические, верхние более продолговатые, по краю неравномерно-зубчатые, при основании ширококлиновидные. Стебель и листья покрыты белым мучнистым налетом, отчего все растение кажется серо-зеленым. Цветки мелкие, многочисленные в клубочках, собранных в колосовидное или метельчатое соцветие.
У всходов семядоли продолговато-линейные, мясистые, закругленные, постепенно сбегающие в короткие черешки. Длина 8 – 12, ширина 1,5 – 2 мм. Сверху матово-зеленые, снизу красновато-фиолетовые.
Первая пара листьев длиной 15 – 25, шириной 8 – 13 мм, продолговато – или овально-ромбические, неровно выемчатые, туповатые.
Последующие очередные в нижней части с более заметными зубчиками. Всходы имеют мучнистый налет у основания листьев с нижней стороны. Жилкование хорошо выражено: от средней жилки в обе стороны отходят две пары боковых веточек, которые разветвляются на более мелкие жилки. Из пазух листьев у всходов вскоре появляются боковые побеги. Эпикотиль развивается позднее. Гипокотиль красновато-фиолетовый.
Способы применения в хозяйстве
Хозяйки применяют обычный сорняк самым неожиданным образом. Из лебеды делают косметические средства, её добавляют в блюда. В народной медицине сорняк славится благодаря способности нормализовать работу кишечника.
Использование в лечебных целях
Распространённые способы применения — приготовление мазей, кремов, настоев и отваров.
Так, при расстройстве желудка можно пить отвар. Его делают из высушенных листьев .
Способ лечения:
- 4 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом крутого кипятка;
- держат на самом медленном огне 10 минут;
- охлаждают, процеживают;
- пьют по 1 ст. л. утром, в обед и вечером.
Статья по теме: Канатник теофраста — полезные свойства, описание
Этим же снадобьем полезно смазывать мокнущие, гноящиеся раны, нарывы. Оно помогает и при грибковых поражениях пальцев ног. Благодаря лечебным свойствам марь белая оказывает положительное воздействие при таких заболеваниях:
- запор;
- рахит;
- кашель;
- нарушения в работе жёлчного пузыря.
В день допустимо выпивать по 1 стакану маревого чая. Превышать эту дозировку не нужно, так как лебеда оказывает сильное послабляющее действие. Из молодых листьев можно приготовить целебный и питательный салат. Для этого листья шинкуют, добавляют мелко нарезанный укроп и натёртую морковь. Всё заправляют сметаной. Для вкуса можно добавить немного измельчённого репчатого лука, зубчик чеснока и подсолнечное масло или майонез.
Чтобы вывести шлаки и токсины, фитотерапевты советуют делать так:
- свежие листья покрошить;
- 1 ст. л. массы залить 250 мл кипятка;
- настоять 3 часа, укутав одеялом;
- процедить;
- пить по 0,5 стакана перед завтраком, обедом и ужином.
Снадобье помогает при головокружении, мигрени, стоматите. С ним можно делать компресс, накладывая смоченную ткань на область, где болят суставы.
Лебеду применяют и в виде крема. Его готовят так: листья измельчают в кашицу и смешивают любым животным жиром. Хранят в холодильнике. Кроме того, считается, что сок из свежих листьев белой мари способен остановить кровотечение.
Косметический эффект
На Руси траву белой мари использовали как косметическое средство. Известно, что снадобья на её основе омолаживают кожу, помогают убрать мимические морщины и угри. Целебную жидкость готовят так:
- срывают листья лебеды вместе с тонкими веточками;
- высушивают, измельчают;
- 1 ст. ложку с горкой заливают 250 мл кипятка;
- настаивают 30 минут;
- процеживают;
- доливают 50 мл кипячёного молока;
- смачивают ватный тампон и прикладывают к коже лица на 20 минут;
- через указанное время умываются холодной водой.
Другой вариант применения — сок из свежей лебеды добавляют в воду, соблюдая соотношение 1:10, замораживают жидкость в холодильнике, затем кубиками льда протирают лицо. Достаточно делать процедуру через день. Через некоторое время кожа станет сияющей и упругой.
Лебеда в кулинарии
Блюда из садовой лебеды сегодня готовят не только хозяйки, но и шеф-повара известных ресторанов. Из молодых побегов делают соусы, каши, салаты, фрикадельки, окрошку, супы, борщи, щи и овощные ассорти. Есть можно только зелень, сорванную до цветения, позже она становится грубой. Самое простое блюдо — картофель фри с лебедой. Процесс приготовления:
- 100 г листьев молодой лебеды промывают и обсушивают;
- отваривают 400 г картофеля в мундире;
- очищают и перетирают до состояния пюре;
- лебеду отваривают в подсоленной воде и мелко рубят;
- в картофельное пюре вбивают 1 яйцо;
- добавляют укроп, имбирь, паприку, зелень базилика и лебеду;
- все перемешивают;
- выкладывают массу на разделочную доску и раскатывают до толщины 1,5 см;
- режут на квадратики и обжаривают в кипящем масле;
- обжаренные кусочки выкладывают на решётку, чтобы стекло масло.
По такому же принципу готовят и другие блюда. Главное, о чём нужно помнить: не рекомендуется использовать в пищу семена мари. Они плохо усваиваются, вызывают тяжесть в желудке, запоры и другие неприятные явления.
Применение в хозяйственных целях
Сложно представить себе, что в наше время у кого-то возникнет необходимость печь лепёшки из лебеды, однако в голодные годы крестьяне так и делали. Трава достаточно питательна, и из неё получается мука, пригодная для выпекания изделий, похожих на хлеб. Если в хозяйстве есть поросята, можно дать им сорняк в таком виде. Но годятся только молодые побеги. Старые слишком грубые, поэтому их просто удаляют, используя штыковую лопату. Самые большие растения вырубают топором. Это нужно успеть сделать до того, как сорняк обсеменится.
МАРЬ ПРОТИВОГЛИСТНАЯ (марь лекарственная)
Chenopodium anthelminticum I.
Семейство маревые — Chenopodiaceae.
Народные названия: марь благовонная, лебеда мексиканская, кудрявец.
Описание. Многолетнее травянистое пахучее растение с ребристым ветвистым стеблем. Листья очередные, продолговато-яйцевидные или ромбические, заостренные, выемчато-зубчатые. Цветки мелкие, зеленые, с простым чашечковидным околоцветником. Тычинок пять, пестик с несколькими перистыми рыльцами. Цветки собраны в клубочки, образуют метельчатое соцветие. Плоды округлые, односемянные, с пленчатым околоплодником, с многочисленными железками, выделяющими эфирное масло. Высота до 150 см.
Время цветения. Август —сентябрь.
Распространение. Изредка встречается в диком виде на Черноморском побережье и в Закавказье. Культивируется в Закавказье.
Местообитание. Возделывается на плантациях лекарственных растений.
Применяемая часть. Зеленые верхушки растений вместе с плодами, листья, семена.
Время сбора. Август — сентябрь.
Химический состав. Околоплодники плодов содержат до 4% эфирного масла. В состав масла входят аскаридол (около 80%), ци-мол, лимонен, терпинен и сильвест-рен. В листьях имеется эфирное масло (0,2—0,6%), в стеблях и семенах — только следы его. Запах растения ароматический. Растение ядовитое.
Применение. Растение обладает легким слабительным, мочегонным, потогонным, антисептическим, кровоостанавливающим, успокаивающим и антитоксическим (при укусах змей к ядовитых насекомых) действием.
Семена с околоплодником используют против круглых глистов (аскарид). Водный настой растения применяют внутрь при нервных заболеваниях, истерии, «пляске св. Вит-та», спазмах желудка, различных параличах, против последствий апоплексического удара, при кашле и почечнокаменной болезни.
Измельченные семена и свежие листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.
Сушеной травой пользуются для предохранения одежды от моли.
Из растения вырабатывают эфирное хеноподиевое масло, которое в научной медицине применяют как противоглистное средство при круглых глистах — аскаридах и острицах. Его употребляют и при анкилостомидозе.
Внутреннее применение мари противоглистной, как ядовитого растения, требует осторожности. 1 чайную ложку сухих верхушек мари противоглистной вместе с плодами настоять в 2 стаканах кипятка, процедить
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день
1 чайную ложку сухих верхушек мари противоглистной вместе с плодами настоять в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Полезные свойства
Травники наделяют белую марь уникальными способностями. Они утверждают, что трава полезна в виде чаёв, настоев, настоек и отваров. Также можно делать из неё мази, примочки и компрессы. Заболевания, при которых народные целители советуют лечиться лебедой:
- туберкулёз;
- параличи;
- судороги;
- неврастения;
- бронхит;
- кашель;
- мигрень;
- язва желудка;
- гастрит;
- разные виды воспалений;
- гельминтозы;
- нарушение работы печени.
При укусах насекомых врачеватели советуют прикладывать к больным местам кашицу из свежих листьев. Также они уверяют, что она помогает при радикулите, ревматизме мозолях.
Способ лечения: на ночь прикладывают к больному месту растёртые листья, обматывают бинтов, утром снимают.Если сжечь сухие листья лебеды, получится порошок, с помощью которого можно удалять бородавки. Сушёную траву, растёртую с пыль, раньше использовать вместо детской присыпки, а также ей обрабатывали кожу тяжелобольных, чтобы не было пролежней. Лебеда используется и в промышленности: из её листьев и побегов делают пурпурный краситель.
Марь противоглистная (ветеринарная практика)
Наименование: Марь противоглистная (ветеринарная практика)
Ботаническая характеристика. Семейство маревые. Многолетнее травянистое растение, высотой до 180 см. Корень стержневой глубокий, стебель прямой ветвистый, чаще голый, иногда с редкими волосками. Листья черешковые, крупные (до 12—15 см длины), обратнояйцевидные, с крупными выемчато-зубчатыми краями. Цветки обоеполые, мелкие, образуют конечное метельчатое соцветие. Плоды округлые, односемянные, легко осыпаются. Цветет с середины августа до конца вегетационного периода. Плодоносит в сентябре — октябре.
Распространение. В диком виде встречается только на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье по сорным и каменистым местам. Введена в культуру в Закавказье. Известны и другие виды.
Марь амброзиевидная — Ch. ambrosioides. Произрастает в южных районах европейской части СССР и в Закавказье, возделывается на Украине и в Краснодарском крае. Отличается от мари противоглистной мелкими зубьями листьев, олиственным соцветием и мелкими семенами.
Марь полукустарниковая — Ch. suffruticosum Wild. Культивируется в Закавказье.
Лекарственное сырье. Используют плоды вместе с неогрубевшими зелеными верхушками всех трех видов растений.
Химический состав. В в пределахплодниках мари противоглистной находится эфирное масло (1,5—4 %), известное под названием хеноподиевого масла. Главной составной частью в последствииднего является пероксид аскаридол. Кроме того, в масле найдены п-цимол, 1-лимонен, а-терпинен и сильвестрен.
Фармакологические свойства. Марь противоглистную применяют в качестве сырья для получения хеноподиевого масла. Масло является высокоэффективным средством против аскарид, анкилостоматид и оксиурид. Оно действует губительно не только на половозрелые, но и на неполовозрелые формы гельминтов. Кроме того, в последствии лечения у большинства заболевших животных не обнаруживают яиц гельминтов, что является основанием использовать масло не только с лечебной, но и профилактической целью. Марь противоглистная обладает, кроме того, слабительным, потогонным, мочегонным, успокаивающим, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
В эксперименте на животных было показано, что нетоксические дозы масла не влияют на выделительную функцию почек, уровень артериального давления и дыхание. В токсических дозах масло понижает артериальное давление, замедляет ритм сердца, вызывает деструктивные изменения в почках, печени и тонком кишечнике. При передозировке масла вероятно отравление, проявляющееся в угнетении центральной нервной системы, ослаблении дыхания, угнетении сердечной деятельности и т. п. Смерть — от остановки дыхания.
Применение. В практике хеноподиевое масло применяют при аскаридозах и анкилостоматозах. Дозы: лошадям 4—12 мл, собакам 0,05—0,5, щенкам до 1 месяца 0,03 мл.
http://www.fito-terapevt.ru/chenopodium-anthelminicum
http://xn--80aeahofowifacnjd5h8d8b.xn--p1ai/lekarstvennye-rasteniya-na-bukvu-m/mar-protivoglistnaya/
http://medprep.info/herbs/plants/2213
Полезные свойства лебеды и мари белой
Вспомните, когда на Руси появился картофель? Только при Петре Первом. И нам трудно представить сейчас то время, когда люди обходились без картофеля. Им приходилось тогда довольствоваться ограниченным набором овощей: репа, брюква, горох, капуста. А еще они сеяли лебеду. На еду. Да, не удивляйтесь, ее в те времена выращивали как пищевое растение. И известная вам песня «Посею лебеду на берегу…» была сложена тогда же.
Правда, по питательности лебеда не может заменить ни картофель, ни хлеб. Но пренебрегать ею не стоит. Ведь это действительно очень рано отрастающее растение, и грех им не воспользоваться в начале лета, когда на грядках еще не выросли ни свекла, ни капуста.
Молодые, нежные листочки лебеды и мари богаты не только витаминами С и Е, каротином, но и другими биологически активными веществами, которых нам не хватает после долгой зимы. Их можно добавлять в щавелевые щи — вкус которых от этого только смягчится, добавить в салаты с луком, свеклой и другими овощами, в котлеты.
Некоторые огородники выращивают для этих целей садовую лебеду: красную, зеленую, желтую. Садовая лебеда является овощным растением, но хороша и как декоративное.
krestyanka.com
Применение мари белой
При коросте, ранах, которые гноятся, кожном зуде, также при ангинах нужно использовать настой на основе мари белой наружно, ротовую полость и горло лучше всего полоскать.
Внутрь настой пьется при поносе, стрессе, неврозах и сильных головных болях.
В кулинарии шпинат заменяются молодыми листьями мари белой. Румынский народ считает, что это полезное растение обязательно нужно добавлять в закваску к помидорам, перцам, кабачкам, вместе с крапивой, виноградными побегами, добавлять к кукурузной каше и мясу.
Для желудочно-кишечного тракта полезны такие рецепты салатов с марей белой:
1. Морковный салат с добавлением мари белой, для него нужны именно молодые листья растения, морковь – можно использовать ее в сыром виде или вареном, посолить, добавить немного уксуса, сметаны, все тщательно перемешать.
2. Витаминный салат с щавеля и мари белой, нужно взять 100 грамм свежих листьев растения, предварительно залить щавель кипятком, положить в салат 4 отварных картофеля, немного посолить, заправлять лучше всего оливковым маслом, если нет, можно растительным. По вкусу добавляют яйцо и хрен.
3. Чтобы избавится от зашлакованности организма, нужно приготовить такой отвар на основе листьев и стеблей мари белой, для этого потребуется столовая ложка сырья, 200 мл кипятка, 3 часа настоять. Пить трижды на день, до еды. Также это настой можно принимать при сильной головной боли, полоскать им ротовую полость при стоматите. Если беспокоит кожный зуд, нужно прилаживать примочки с настоем.
4. Очистить кишечник можно с помощью свежевыжатого сока с листьев мари белой.
5. При воспалении десен, нужно полоскать до 6 раз ротовую полость отваром с сухих листьев и стеблей мари белой.
6. Избавиться от сухого кашля можно с помощью такого лечебного рецепта, для него нужно взять чайную ложку травы, стакан кипятка и обязательно мед.
Использование в кулинарии
Люди старшего поколения помнят, как в голодные годы войны марь белая спасала людей от голодной смерти. Листья сушили и пекли из них оладьи. Чаще всего использовали семена, из которых варили каши. Злоупотребление блюдами из лебеды может привести к потере азотосодержащих веществ в организме. Как следствие происходит мышечная дистрофия и нарушение обмена веществ. У человека наступает депрессия, и появляется иммунодефицит.
В Румынии марь белая используется в качестве приправы для квашения кабачков, помидоров и салатных перцев. Зимой ее падают к блюдам из мяса и мамалыге.
Для приготовления витаминного салата понадобится пучок травы лебеды, морковь (ее можно отварить), сметана, чайная ложка уксуса и щепоть соли. Все измельчается любым способом и заправляется сметаной и уксусом.
Есть и другой рецепт. Нужно взять щавель (60 грамм), лебеду (160 грамм), картофель отварной (4-5 средних клубня), отварное яйцо. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются. Заправляется блюдо тертым хреном и растительным маслом.
Лечебные свойства марь белой
Марь белая оказывает такое лечебное действие:
- ранозаживляющее;
- кровоостанавливающее;
- отхаркивающее;
- обезболивающее;
- антибактериальное;
- слабительное и рвотное.
Марь укрепляет иммунитет и помогает вылечиться при простудных заболеваниях. Применение растения рассмотрим в таблице.
При каких проблемах со здоровьем применяют? | Способы применения |
Заболевания ЖКТ, расстройства пищеварения | Водный настой |
Кашель, бронхит | Водный настой |
Загноившиеся раны, занозы под ногтями | Прикладывают свежую траву к ране |
Простудные болезни | Чай |
Желтуха | Чай |
При отравлениях | Отвар из семян |
Остановка кровотечения | Отвар с медом |
Опухоль гортани | Пластырь из мари белой |
Трещины на пятках и мозоли | Компрессы из сока |
Свойства и рецепты применения
Используемые части растения: верхушки растения, семена.
В различных частях растения содержатся:
- бетаин — растение;
- ванильная кислота — цветы;
- витамин В2 (рибофлавин) — листья 1,58 мг%;
- витамин Е (альфа-токоферол) — растение;
- гистамин – листья, плоды 6 мкг/г на сырой вес;
- несодин — листья 2,5 мг%;
- тиамин (витамин В1, аневрин) — листья 0,67 мг%;
- тригонеллин;
- феруловая кислота — цветы;
- щавелевая кислота — листья.
Время сбора: июнь-август
Сбор: верхушки растения собирают сразу после цветения, сушат на сквозняке в тени, в подвешенном состоянии. Молодые листья собирают до цветения и используют в свежем виде. Семена собирают после созревания, при необходимости досушивают при комнатной температуре. Перед использованием семена необходимо пропарить, высушить и размолоть. Полезные свойства сырья мари сохраняются в течение оного года.
Применение: марь белая обладает противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием.
Настой травы мари белой применяют при поносах, болях в животе и как успокаивающее при истерии.
Наружно настой травы используют для полоскания горла при ангинах, для обмываний и примочек при кожном зуде.
В народе применяется по тем же показания и марь красная (Chenopodium rubum L.).
Хозяйственное назначение: листья и молодые стебли мари, предварительно ошпаренные кипятком (для удаления горечи), используют для приготовления супов, салатов, пюре.
Ранее её семена и сухие листья добавляли в муку при выпечке хлеба. Зерна богаты крахмалом.
Зелёная часть используется в свежем виде и в силосе на корм скоту, семена — только после пропаривания, для удаления горечи и улучшения усвоения.
Марь красную можно использовать для получения красного красителя.
Пчёлы собирают пыльцу с растения преимущественно по утрам всё лето и до поздней осени.
Высокие целебные свойства мари активно используются в рецептах народной медицины.
Рецепты применения мари белой в лечебных целях:
- настой при поносе, авитаминозе, весенней усталости, как общеукрепляющее средство после продолжительных болезней: 1 столовая ложка измельчённых верхушек мари на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Применение настоя мари белой: по 50 мл 4 раза в день.
- настой для наружного применения: 2 столовые ложки измельчённых верхушек мари на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Использовать для полосканий, обмываний, примочек.
Противопоказания: не размолотые семена мари белой организмом не усваиваются и могут вызвать кишечные расстройства.
- При длительном применении в пищу семена мари белой могут вызвать заболевания нервной системы и органов пищеварительного тракта.
- Длительный приём семян в пищу нарушают усвоение организмов азота, вызывая сильную слабость и человек начинает сильно худеть.
Применение
Лечебные свойства сорной травы лебеды оценили не только народные знахари, а и повара, красавицы и обычные хозяйки. Растение, хоть и считается ненужной растительностью, но во многих сферах человеческой жизнедеятельности играет не последнюю роль. Разберемся подробнее, где и как можно применять марь белую.
В народной медицине
В народных рецептах сырье этого растения встречается очень часто. Из него готовят мази, отвары, настои. К примеру, при дисфункциях пищеварительного тракта рекомендовано трижды в день принимать по 1 столовой ложке отвара из лебеды. Его делают из 4 столовых ложек измельченной сухой травы и 200 г крутого кипятка. Все компоненты соединяют и выдерживают около 15 минут на медленном огне. Затем дают зелью остыть до комнатной температуры и отцеживают его. Готовым снадобьем также рекомендуют протирать гноящиеся раны, лечить нарывы и грибковые заболевания ног.
Знаете ли вы? Целебные свойства лебеды первым открыл Гиппократ. Он рекомендовал этим растением лечить кашель, разные охриплости (особенно, когда мокроты плохо отделяются), рахит, запоры и болезни желудочно-кишечного тракта.
Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта готовят витаминные салаты из тертой моркови, молодой листвы лебеды и укропа. Все ингредиенты солят и заправляют сметаной. Для пикантности можно добавить измельченный зубок чеснока.
Некоторые фитотерапевты практикуют очищение организма от шлаков с помощью мари. Для этого столовую ложку мелко нарубленного свежего сырья заливают стаканом кипятка и 3 часа настаивают. Затем отцеживают и пьют трижды в день до приема пищи. Этим же средством рекомендовано лечить головные боли, полоскать рот при стоматитах и делать компрессы при ревматизме.
Вывести шлаки и токсины из организма поможет лофант тибетский, лагенария, шпинат, брокколи, амарант, хрен, пекинская капуста, тмин, нектарин, слива, помидоры.
Для наружного использования лебеды, рекомендованы мази. Их готовят из измельченной травы, любого жира животного происхождения и меда. Все компоненты при соединении должны дать однородную кашицеобразную смесь.
Знаете ли вы? Официальная восточная медицина использует лебеду как кровеостанавливающее средство.
В косметологии
Еще древние славяне использовали траву для омолаживания кожи лица и придания ей здорового сияния. Чтобы получить такой эффект, достаточно сорвать всего несколько веточек лебеды и высушить их. Затем сырье нужно мелко измельчить, чтобы получилась 1 столовая ложка с горкой, и залить стаканом кипятка. Через полчаса полученный настой можно процеживать, после чего нужно добавить в него 30 г молока.
В этой жидкости смачивают салфетку и прикладывают ее к лицу на 15-20 минут. По истечении указанного времени остатки маски смывают холодной водой. Некоторые дамы рекомендуют усилить омолаживающий эффект протираниями кожи кубиками льда.
Если в неделю хотя бы 3 раза повторять процедуру, ваше лицо в скором времени засияет здоровьем и красотой.
В кулинарии
Трава лебеды сегодня уверенно вошла на кухни многих хозяек, иногда блюда из нее можно отведать даже в местах общественного питания. Молодые побеги используют в качестве ингредиента для салатов, окрошки, щей, супов, фрикаделек, каш и подлив к мясу.
Важно! В пищу используют только стебли и листву, которые срывают весной, до начала цветения.
- пучок вымытой лебеды;
- 400 г отварного картофеля;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 яйцо;
- зелень базилика (при желании можно взять паприку, имбирь, укроп и другие специи).
картофелькожицыкартофель
Важно! Фитотерапевты предупреждают, что семена мари белой очень тяжелы для пищеварительных органов человека. Из-за плохой усвояемости их рекомендуют использовать в небольших дозах либо вообще заменить их молодыми листьями и побегами.
В хозяйстве
Когда-то в тяжелые военные годы эту траву массово собирали для того, чтобы потом перемолоть на муку. Из нее пекли хлеб и делали лепешки. Но с появлением более питательных продуктов эта традиция отошла в небытие.
Растение сейчас многими воспринимается как назойливый сорняк. К тому же в меру своего развития он настолько укореняется, что выдернуть его из земли практически невозможно. Без помощи лопаты-штыковки тут не обойтись.
Молодые растения скармливают свиньям, а полуодревесневшие экземпляры удаляют напрочь, чтобы сорняк не насевался.
Ботаническое описание
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796
Сильноветвистое однолетнее растение 10—200 см в высоту.
Листья очерёдные вытянутые, яйцевидно-ромбической формы с зубчатыми краями или неглубоко лопастные, реже цельнокрайние с одним крупным зубцом. Часто покрыты мучнистым налётом c обеих сторон.
Цветки обоеполые, небольшого размера, радиально симметричные, образуют плотные верхушечные или пазушные колосовидные соцветия, собранные в метёлку длиной 10—40 см. Листочки околоцветника килеватые. Околоплодник светло-жёлтый, голый или покрытый мучнистым налетом. Цветение происходит во второй половине лета и длится до начала осени.
Семена округлые, около 1 мм в диаметре, чёрные, блестящие, со слабыми радиальными бороздками и острым краем. На одном растении вызревает до 100 000 семян, которые, легко осыпаясь, сильно засоряют территорию. Могут долго находиться в почве до наступления благоприятных условий. При массовом прорастании могут нанести заметный ущерб посевам культурных растений.
Химический состав
Надземные органы содержат леуцин (хеноподин), бетаин, эфирное масло, витамины C и E, каротин, белки.
Слева направо: лист, цветки, семена |
Борьба с сорняком на участке
У мари есть полезные свойства, но если не контролировать рост, сорняк может быстро заполонить участок. Он обильно плодоносит, всходит на второй и даже на третий год после попадания семян в почву. Неплохо переживает как жару, так и морозы. При повреждении семян половина из них все равно всходит. Новые всходы появляются в течение всего лета
Самый простой способ борьбы с марью — вовремя прополоть сорняк, когда только появились первые всходы и следить за тем, чтобы по участку не разлетались семена. Но если травы слишком много или ею заняты большие зоны участка, можно привлечь более серьезные средства.
При прополке важно прорывать траву сразу после дождя, чтобы сорняк вырывался с корнем. Оставлять прополотые сорняки на грядках нежелательно — если пойдет дождь, марь может укорениться и продолжать расти. . Для борьбы используют гербициды органического или неорганического происхождения
Это такие вещества, как хлорат натрия, сульфат аммония, реглон и другие. Для мари белой, как правило, выбирают средства с узкой избирательностью, так как к средствам широкого спектра действия сорняк довольно устойчив. Корневая система растения глубокая, а средства не проникают глубоко в грунт
Для борьбы используют гербициды органического или неорганического происхождения. Это такие вещества, как хлорат натрия, сульфат аммония, реглон и другие. Для мари белой, как правило, выбирают средства с узкой избирательностью, так как к средствам широкого спектра действия сорняк довольно устойчив. Корневая система растения глубокая, а средства не проникают глубоко в грунт.
В борьбе с сорняком наиболее эффективны гербициды, которые проникают через листья к корням. Расход средств обычно составляет около 250–400 литров на гектар. Хороший результат, к примеру, показал гербицид Метрибузин. Из системных гербицидов используют препарат 2М-4ХМ, который уничтожает даже высокие сорняки.
Опрыскивать марь лучше в фазе трех листочков. На больших участках применяют также протравку почвы и выжигание сорняков.
Один из превентивных способов борьбы с сорняком на больших полях — загущенный посев озимых или яровых культур. В этом случае для прорастания мари нет места. На небольших участках можно делать шведские грядки — закрывать посадки пленкой и делать отверстия для высадки рассады.
Биология и развитие
Марь белая размножается семенами. Всхожесть повышается в засушливые годы. Лучше всего семена всходят с глубины 8 – 10 см. Семена сохраняют жизнеспособность в течение 38 лет. (Фисюнов А.В.,1984)
Прорастание семян наблюдается с марта до глубокой осени. Минимальная температура прорастания +3°C, оптимальная – +18°C — +24°С. (Фисюнов А.В.,1984)
Проростки способны переживать легкие весенние заморозки. В солнечные дни растут быстро, сначала развиваются корни. Ко времени снятия хлебов (вторая половина лета) марь белая сильно разрастается, особенно на плодородных почвах при достаточном увлажнении. Высота куста может достигать 3 м, обхват – 4 м и более. Глубина углубления главного корня – до 2 м. Обычно главный корень тонкий, непрочный. Боковые ответвления многочисленны, располагаются почти горизонтально. (Келлер Б.А.,1934)
Цветет марь белая с июля по сентябрь. Плодоносит – в августе – октябре. Плодовитость доходит до 700000 орешков. (Фисюнов А.В.,1984)