Популярные сорта лука для выращивания на даче

Два в одном: польза шнитт-лука

Европейское название – шнитт-лук, в Сибири называют резуном, В Подмосковье – скородой, украинцы зовут трибулькой. Растёт в регионах с тёплым и холодным климатом, справляется с морозами. В рост идёт, начиная с ранней весны, не подмерзая при заморозках в минус 4 градуса.

Высота кустов 50-60 см из тонких трубчатых светло-зелёных листьев. В гнезде до 20 маленьких луковок продолговатого вида, коричнево-белого или фиолетово-красного цвета, нежно-сладкого и, одновременно слабо-острого и ароматного вкуса.

Вкус молодых перьев острый, но не горький, слабо пахнущий чесноком. Чтобы давать рост молодым листьям, кусты обрезают 1 раз в месяц. Собранную зелень консервируют, сушат, солят, замораживают.

На 2-й год, в начале лета, между зелени появляются декоративные розово-сиреневые, красно-фиолетовые или белые соцветия-шары на тонких цветоносах. К концу лета наблюдается повторное цветение.

Подготовка луковиц к посадке

Чаще всего большая часть выращенных луковиц идет на еду, а меньшая оставляется на посадку.

После зимнего хранения луковицы слегка подсыхают, поэтому для скорейшего прорастания их очищают от сухих чешуек и замачивают в воде с небольшой добавкой биоудобрений на 10-12 час.

По истечении времени луковицы вынимают из раствора и срезают пятку (опробковевшее место, которым дочерняя луковица крепится к материнской). Такая манипуляция стимулирует быстрый рост корней. Далее луковицы режутся вдоль пополам. Это делается с целью увеличения площади питания. То есть, при посадке целой луковицы вырастет, например, 8 шт небольших, а при посадке половинки — 4 крупных.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Весной, как только почва прогреется до +5°C можно приступать к посадке лука. На предварительно перекопанной грядке делаются бороздки, около 5 см глубиной.

Характеристика

Лук алтайский: биологические особенности

Лук Алтайский (каменный лук, горный, сагоно) – это многолетнее травянистое растение семейства луковых, имеющее большое сходство с луком-батуном, но образующее много луковиц в гнезде. На дачах он практически не встречается.

Луковицы этого лука по описанию более продолговатые и крупные, чем у батуна, диаметром от 3 до 6 см, с чешуями красно-бурого цвета. В гнезде формируется до 30 луковиц.

Листья нежные, дудчатые, широкие, остроконечные, темно-зеленого цвета, с восковым налетом, располагаются на стебле, охватывая его нижней частью. Количество листьев небольшое — до 4 штук. Длина листьев до 70 см. После срезки быстро отрастают.

Как видно на фото, цветочный стебель у этого вида лука дудчатый, полый, вздутый посередине, высотой до 80 см и более, в нижней части закрыт листьями:

Появляется цветочный стебель на второй год после посева.

Цветет лук в июне — июле. Цветы мелкие, желтовато-белые, собраны в соцветие — шаровидный зонтик диаметром до 6 см. В период цветения растение довольно декоративно. Семена созревают в июле — августе.

Весной этот лук отрастает очень рано — как только сойдет снег, в апреле.

В России возделывают это растение еще довольно редко, в основном на Алтае. Весной этот лук отрастает очень рано. Выращивают его так же, как другие многолетние луки.

Здесь вы можете посмотреть фото алтайского вида лука, описание которого приведено выше:

В пищу используют сочные и сладкие луковицы, реже — листья, имеющие полуострый вкус. Их добавляют в сыром виде в салаты, супы, вторые блюда. Зеленые листья можно сушить и затем добавлять в супы. Этот многолетний вид лука является хорошим медоносом.

Далее вы узнаете, какой ещё бывает лук и как он выглядит.

Шнитт

Этот вид лука садоводы, в том числе и отечественные, выращивают ради листьев, имеющих слабоострый нежный вкус. По-другому этот лук называют резанцем, ресторанным, трибулькой. Отечественные дачники выращивают две основных разновидности этого лука:

  • среднерусскую;
  • сибирскую

Первый тип шнитта отличается быстрым ростом зеленой массы и сильной кустистостью. Сибирская разновидность характеризуется более крупными листьями. Кустится такой лук при этом не слишком сильно.

В садово-парковых хозяйствах и во дворах загородных домов иногда выращивается и бордюрный шнитт. Это довольно-таки эффектный декоративный вид лука. Растение это ценится дачниками прежде всего за его симпатичные цветочки и яркую зелень.

Ещё одна семейка: лук-шалот

Этот вид лука считается диетическим, внешне напоминает репчатый, но луковица выпускает не 1-2 пера, а 10, поэтому первогодок чаще идёт на зелень. Одна луковка в первый год образует до 6 кисло-сладких продолговатых головок с приятным ароматом, на 2-й – 20-30 штук.

Лук не острый, при чистке и резке слёз не вызывает. В пищу идут и длинные сочные перья. Называют, как и первую семейку, также по-разному: сорокозубкой, кущёвкой, многодольным, ашкелонским луком.

Шалот болеет редко, выдерживает засуху и холод, так что разрешается высаживание под зиму. Из раннеспелых сортов предпочтение отдают Изумруду, Каскаду и сорту Белозерец. Из среднеспелых сортов чаще выбирают Андрейку, Блондина и сорт Кубанский. К поздним сортам относится сорт «Уральский фиолетовый», «Вонский» и «Сибирский янтарный».

Сорта и гибриды лука репчатого для Дальневосточного региона

Двенадцатый регион, Дальневосточный, тут одна новинка — сорт Ред якут.

Лук репчатый Ред якут, может выращиваться как в однолетней культуре, так и в двулетней. Сорт отличается поздним периодом спелости. Поверхностные чешуи темно-красного цвета, внутренние – розово-красные. Количество сухих чешуй среднее – три или четыре штуки. Вкус сочных чешуй обычно полуострый. Максимальная урожайность зафиксирована в Волгоградской области, она составляет 1040 центнеров с гектара, средняя урожайность варьирует от 320 до 425 центнеров с гектара. Перед сбором урожая луковиц их вызреваемость составляет 84-85%, после дополнительного дозаривания достигает полной. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Нижневолжском и Дальневосточном регионах.

Лук репчатый Ред якут

Все перечисленные сорта и гибриды лука можно легко достать в виде семян или лука-севка. При соблюдении всех тонкостей выращивания данной культуры можно добиться получения максимальных урожаев.

Уход за лапчаткой

Вырастить лапчатку достаточно просто, и неважно кустарник это или травянистое растение. Для нормального роста и развития растения надо регулярно поливать, рыхлить поверхность грунта, удалять сорняки, подкармливать, убирать увядающие цветочки, а также мульчировать землю на участке. Полив следует производить лишь при длительной засухе, при этом под каждый куст следует выливать 10 л тепловатой воды 1 раз в полмесяца

В том случае, если в весеннее время вы присыплете мульчей (опилки либо торф) участок, то удаление сорной травы и рыхление грунта надо будет проводить сравнительно редко. За летний период следует 2 либо 3 раза досыпать мульчу на участок. Подкормку производят трижды за сезон (в мае, июле и в августе либо сентябре), при этом используют минеральное удобрение для цветущих растений. Для более пышного цветения также лапчатку рекомендуется опрыскивать водой в вечернее время после жаркого дня

Полив следует производить лишь при длительной засухе, при этом под каждый куст следует выливать 10 л тепловатой воды 1 раз в полмесяца. В том случае, если в весеннее время вы присыплете мульчей (опилки либо торф) участок, то удаление сорной травы и рыхление грунта надо будет проводить сравнительно редко. За летний период следует 2 либо 3 раза досыпать мульчу на участок. Подкормку производят трижды за сезон (в мае, июле и в августе либо сентябре), при этом используют минеральное удобрение для цветущих растений. Для более пышного цветения также лапчатку рекомендуется опрыскивать водой в вечернее время после жаркого дня.

Размножение лапчатки

Помимо того что лапчатку выращивают из семян, ее можно размножить черенками, отводками и делением куста. Размножить отводками и черенками лапчатку можно в июле либо августе, а делить куст рекомендуется в весеннее (апрель либо май) или осеннее (первые дни сентября) время. Для деления подходит экземпляр, которому исполнилось не менее четырех лет, его надо выкопать, корневище моют водой из шланга, а затем разделяют на деленки при помощи очень острого, заранее простерилизованного, ножа. Следует помнить, что на каждой деленке должно быть 2 либо 3 почки. У деленок нужно произвести обработку корешков средством, стимулирующим их рост. Затем их высаживают в почву, при этом заглублять почки не следует. Помните, что меж деленками надо оставлять от 20 до 40 сантиметров пустого места.

Длина черенков варьируется от 8 до 10 сантиметров, при этом их заготавливают из концов стеблей, оборвав предварительно все цветки. Для укоренения используют увлажненный перлит, оно длится на протяжении 4–6 недель, при этом держать черенки нужно в помещении, которое не промерзает. Укоренять черенки можно и непосредственно в открытой почве, выбрав для этого место в полутени, при этом в качестве укрытия рекомендуется использовать стеклянную банку либо обрезанную бутылку. Их опрыскивание надо проводить несколько раз в сутки. Появившиеся бутончики следует удалять, потому что они способны сильно ослабить растение. На зимовку их нужно накрыть лапником.

Размножить лапчатку отводками проще всего. В весеннее время следует отыскать стебель, который растет очень близко к поверхности грунта. На его внешней стороне надо сделать надрез. Затем его укладывают в подготовленную канавку надрезом вниз, фиксируют в таком положении (обязательно в этом месте) и засыпают почвой. С наступлением осени у отводка должна развиться хорошая система корней. При этом его следует отрезать от материнского кустика и посадить на постоянное место.

Обрезка лапчатки

Кустарниковая лапчатка нуждается в обязательной обрезке, которую необходимо производить в начале весны, до раскрытия почек, а также в осеннее время. В том случае, если обрезка не производится, то кустик становится лохматым и выглядит неряшливо. Обрезка может быть санитарной, во время ее проведения следует срезать все травмированные, высохшие ветви, а еще те, что растут вовнутрь. Также данная процедура может проводиться с целью формирования кустика, и зачастую ему придают подушко- либо шарообразную форму. В весеннее время прошлогодние приросты укорачивают на 1/3 часть, а осенью следует срезать старые и вытянувшиеся стебли. Омолаживающая обрезка понадобится такому кустарнику 1 раз в 5 лет либо ее проводят при обнаружении множества высохших ветвей. Чтобы произвести такую обрезку, надо 3 года подряд срезать треть высохших ветвей. Это приведет к полному обновлению кустарника.

Заболевания и вредители

Данное растение обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредным насекомым, что значительно облегчает уход за ним. В редких случаях лапчатка может заболеть пятнистостью, ржавчиной либо мучнистой росой. В том случае, если одна из этих болезней поразила лапчатку-однолетник, то переживать не стоит, потому что это несильно отразится на внешнем виде куста, а в осеннее время его все равно придется утилизировать. Если же у вас растет многолетник, то для его обработки рекомендуется использовать фунгицид (к примеру, коллоидную серу либо бордоскую жидкость). Также в редких случаях на кустике могут поселиться совки. Для того чтобы от них избавиться, обработайте пораженный экземпляр инсектицидом (например, Децис Профи, Фуфанон либо Фитоверм).

Как выглядит лук многоярусный: фото и описание

Лук многоярусный (египетский рогатый, канадский, живородящий) – это многолетнее, морозостойкое растение семейства луковых, близкий родственник лука-батуна. Родиной этой культуры считается Алтай, там же он встречается в диком виде.

Эта культура наиболее распространена в Сибири, на Алтае, на Кавказе и в средней полосе России, но его выращивают еще довольно редко.

Многоярусный лук — неприхотливое растение. На одном месте может расти более 10 лет. В первый год формируется розетка листьев, а на второй год вырастает побег с бульбочками.

Этот вид лука размножается он не семенами, а воздушными луковичками (бульбочками) или делением кустов (дочерними луковичками).

Многоярусный лук образует небольшие удлиненные подземные луковицы размером не более 40 г (до 20 штук в гнезде), а на высоком (до 1 м) цветоносе вместо семян формируются мелкие воздушные луковицы, как у чеснока (бульбочки), расположенные в 2-4 яруса. Более крупные бульбочки образуются на нижних ярусах. Вызревают эти луковички в середине лета.

Листья широкие, трубчатые, полые, высотой до 30-50 см, диаметром около 2 см, покрыты восковым налетом, очень нежные (нежнее, чем у лука-батуна) и долго не грубеют. После появления первых бульбочек листья становятся грубыми и невкусными.

Надземная часть этого лука переносит небольшие заморозки. Под снегом многоярусный лук может переносить морозы до —50 °С.

У него отсутствует состояние покоя, и весной он отрастает очень рано, примерно на неделю раньше, чем лук-батун.

Многоярусный лук хорошо подходит для зимней выгонки в отапливаемых теплицах и комнатах.

В пищу употребляются листья, крупные воздушные и подземные луковицы. Вкус у этого лука полуострый. Используется он так же, как и репчатый лук (в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам, омлетам и яичницам и т.п.).

Из многоярусного лука готовят начинки для пирогов и блинчиков, его добавляют в бутерброды, соусы и подливы.

Этот лук употребляют в сыром, вареном, жареном и маринованном виде. Воздушные и подземные луковички маринуют или замораживают.

Очень ценным свойством этого растения является то, что именно этот лук не накапливает нитраты.

В настоящее время выведено несколько сортов этой культуры. В России наиболее распространены сорта этого вида лука:

«Одесский зимний-12», «Грибовский-38»;

«Ликова», «Челябинский суперранний» и некоторые другие.

На этих фото показаны сорта многоярусного лука, названия которых приведены выше:

Сорта и гибриды лука репчатого для Средневолжского региона

Седьмой регион, Средневолжский, тут среди луковых новинок удалось отыскать только гибрид Медальон F1.

Лук репчатый Медальон F1, это гибрид среднего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса варьирует от 73 до 89 г. Поверхностные, сухие, чешуи имеют коричневый цвет, внутренние – бело-зеленый. Количество высохших чешуй составляет четыре штуки. Вкус сочных чешуй у этого гибрида полуострый. Максимальная урожайность гибрида зафиксирована в Московской области, она составила 510 центнеров с гектара. Средняя урожайность варьирует от 170 до 320 центнеров. Перед сбором урожая вызреваемость луковиц не очень высокая и составляет 67-68%, после дозаривания она приближается или бывает полной. Рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском и Восточно-Сибирском регионах.

Лук репчатый Медальон F1

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

3

Что такое лук? Овощ, который без слез не почистишь. «Лук – от семи недуг», оказывается, бывает еще и …

5

1

Сортов лука в нашей стране множество, что неудивительно: веками отбирались лучшие образцы народной …

5

Декоративные луки пользуются неизменной популярностью у ландшафтных дизайнеров. Но выбор …

5

Как это ни удивительно, но когда осенние листья начинают осыпаться с деревьев, для многих культур …

5

24

При правильном выращивании лук-порей в несколько раз урожайней репчатого лука. Если создать …

4,75

1

Хотя считается, что луковичные и можно посадить практически везде, у них все же есть свои …

Лук многолетний: сорта, фото и описание

Лук на репку и на зелень можно выращивать из севка — мелких луковичек, вырастающих на первый год посева семян. Луковицы сохраняют при температуре не ниже 0 градусов по Цельсию в ящиках, дно которых присыпают торфом или огородной землей. Посадочный материал отбирают по внешнему виду, от его качества зависит всхожесть и урожайность будущих посадок.

Лук-севок быстро произрастает, требует минимум ухода, а созревшие луковицы отлично хранятся. С помощью такого посевного материала можно вырастить сорта Стурон, Центурион, Кармен, Шетана, Шалот, Геркулес, Шекспир, Альфа, Сеншуй.

Информацию о посадке лука-севка, вы найдете в нашей статье.

Желтый лук репчатый Апогей

Луковица желтая, с золотистым блеском. Средняя масса луковицы варьируется в пределах 80-130 грамм. Посев семенами проводят во второй половине марта, лук-севок высаживают — в начале апреля. Выращивают как однолетним, так и многолетним. Хорошо переносит зимовку.

Средняя урожайность: 3-3,5 кг на кв. м. Хорошо транспортируется, хранится.

Сорт отличается остротой вкуса, может горчить при недостатке влаги. Считается универсальным, используется во всех видах готовки и консервации.

Белый лук Сноуболл

Покрыт белыми чешуйками. Довольно крупный, средняя масса луковицы 120-200 гр. Выращивают семенным или рассадным методом в однолетней, или севком в многолетней культуре.

Средняя урожайность 2-3 кг на кв. м. Лежкость средняя, транспортабельность хорошая.

Имеет сладковатый, полуострый вкус, применяется в кулинарии. В консервацию добавляют только при приготовлении быстрых маринадов и неострых салатов.

Лук репчатый Ред барон

Луковица темно-фиолетовая, покрыта шелухой ярко-красного цвета, выростает до 110-150 гр. Ред Барон — сорт раннеспелый, выращивается семенным и рассадным методом, но возможен и посев севка при многолетней посадке.

Средняя урожайность до 4 кг на кв. м. Имеет отличную лежкость, хорошо транспортируется.

Имеет ярковыраженный аромат, полуострый вкус. Применяется в салатах и консервации, не горчит.

Независимо от того, какие вы выбрали сорта лука репчатого для выращивания, необходимо ежегодно менять место посадки. Без дополнительных мер, полезные вещества в почве восстанавливаются 3-4 года.

Лук любит насыщенную азотом почву, поэтому его не рекомендуется выращивать на грядках после капусты или картофеля. Хороший урожай можно получить на грядках после кабачков, помидор, огурцов, тыквы, гороха, петрушки или укропа.

Чтобы получить максимальный урожай лука, можно воспользоваться рекомендациями наших читателей.

Лучшие сорта порея

Этот интересный вид лука еще около 50 лет назад у нас в стране практически не выращивали. Однако сегодня порей сажают многие дачники. И конечно же, сортов этой разновидности лука в продаже на настоящий момент имеется довольно-таки много. Для выращивания на загородном участке можно выбрать, к примеру, порей:

  • Веста;
  • Слон;
  • Карантанский.

Сорт Веста относится к группе ранних. Выведен он был отечественными селекционерами. Вырастает этот лук очень мощным и высоким — до 1.5 м. При этом длина продуктивной подземной части у него составляет около 30 см.

Лук Слон, как уже можно судить по названию, также вырастает очень большим. Масса продуктивной части у этого среднеспелого сорта может доходить до 250 грамм.

Карантанский является одним из самых старых сортов порея. Лук это поздний и на рассаду его рекомендуется высевать за 70 дней до высадки в открытый грунт. Масса подземной съедобной части у этого порея может составлять 200-300 г.

Описание сорта лука-порей

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

На фото лук порей

Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:

Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.

Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.

Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.

Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.

Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.

Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.

Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.

Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.

Фото выращивания лука на перо

Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.

Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.

«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.

Фото выращивания сортов лука на зелень

Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.

Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие

Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность

Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.

Фото лука египетского

Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.

Сорта лука на зелень с фото и описанием помогут вам определиться, какой посадочный материал высадить на собственном участке. Выращивание овощей в домашних условиях – хороший способ получить натуральные продукты с минимальными затратами времени. Читайте советы от опытных дачников, тогда сможете своими руками вырастить любой вид лука.

Сорта слизуна

Внимания этому замечательному луку селекционеры уделяют достаточно много. Сортов слизуна выведено немало. Лучшими у садоводов при этом считаются:

  • Лидер;
  • Очарование;
  • Грин.

Лук Лидер подходит для выращивания во всех регионах страны. Относится этот сорт к группе салатных. Листья у этого слизуна плоские и достаточно широкие — до 2 см. К плюсам этого сорта относят в первую очередь приятный вкус его сочной зелени.

Слизун Очарование был выведен в 2005 г. Его зелень садоводы употребляют в пищу только в свежем виде. Листья у этого сорта имеют меньшие размеры, чем у Лидера. Но при этом в них содержится и больше сухого вещества, а также сахара.

Сорт Грин был выведен новосибирскими селекционерами в конце прошлого века. К его плюсам относят в первую очередь очень нежную и сочную зеленую массу. Также достоинством сорта Грин считается высокая урожайность.

Репка

Это замечательное относительно неприхотливое растение возделывает в России большинство дачников. Именно репчатый лук — вид, являющийся лидером по популярности у нас в стране среди других представителей рода Allium. Выращивается это растение в основном на головки. Но при желании для приготовления разного рода вкусных блюд можно использовать и молодую зелень лука-репки.

Возделывают на дачах эту разновидность по довольно-таки простой технологии. В первый год садоводы высевают на участке семена репчатого лука — чернушку. На следующий сезон высаживают на грядки выросшие небольшие головки, называемые севком. Вид лука этот иногда может выращиваться и по-другому. Некоторые сорта репки являются однолетними. Головки такого лука могут достигать достаточно больших размеров уже и в первый год выращивания. Сорта этой группы, таким образом, выращивают просто из чернушки.

Известно, что именно этот вид лука в России начали возделывать в древности самым первым. Даже свое название это растение получило за сходство головки с популярной когда-то у крестьян репой.

Батун

Этот вид многолетнего лука по-другому называют дудчатым или татаркой. В России батун является довольно-таки популярной культурой. Ценится этот лук в первую очередь за очень высокий процент содержания полезных для организма человека веществ.

Вырастают кустики батуна очень густыми. При этом перья этого лука и на самом деле чем-то напоминают полую внутри дудку. Длину зелень батуна имеет значительную. В высоту перья этого лука могут вырастать до 60 см

При выращивании этой разновидности важно не допускать цветения. Появление стрелок на растениях, к сожалению, крайне негативно сказывается на вкусовых качествах перьев батуна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector