Маракуйя (пассифлора съедобная): посадка и уход за растением

Содержание:

Пассифлора съедобная или Маракуйя: выращивание в домашних условиях вечнозеленой лианы с роскошными цветами и экзотическими плодами

Экзотический фрукт Маракуйя (Пассифлора) можно вырастить из косточки в квартире. Если в жилище несложно поддерживать температуру выше +22 градусов, и есть желание проводить основные агротехнические мероприятия, то можно смело браться за разведение тропического вида.

Каковы нюансы подготовки семян? Какую влажность и почву предпочитает Маракуйя? Выращивание в домашних условиях вечнозеленой лианы с роскошными цветами – интересное занятие. Если цветовод-любитель купит самоопыляемый сорт, то вполне реально дождаться появления экзотических плодов, удивить близких и друзей.

Как и где растет Маракуйа в природных условиях

Родина Пассифлоры съедобной – Южная Америка. В природных условиях это – одревесневевшая лиана или широкий кустик. Окультуренные сорта в открытом грунте выращивают на просторах Средней Азии, Австралии. Семейство Страстоцветные, вечнозеленое растение.

В домашних условиях маракуйя растет не так долго, как другие виды, средний срок жизни экзотической лианы – около шести лет. По этой причине цветение и формирование плодов начинается рано: уже спустя полгода после появления всходов. На третий сезон количество плодов уменьшается. Полезно знать об этой особенности тропического вида.

Как выбрать плод для посадки

В домашних условиях хорошо приживаются не все сорта Пассифлоры. Красивую лиану с пышной листвой и фантастическими цветами можно получить при высаживании растений сорта Кавалерская звезда и Passiflora edulis (Маракуйя). Каждый вид имеет особенности.

Пассифлора голубая

Полезная информация:

  • длительность цветения – с первых месяцев весны по сентябрь-октябрь,
  • бутоны большие: от 7 до 9 см, запах похож на фейхоа,
  • оттенок лепестков – бело-голубой,
  • каждый цветок живет около суток,
  • оранжевые плоды, напоминающие куриное яйцо, вызревают на протяжении полутора-двух месяцев,
  • активный рост, в природе лиана вытягивается до 10 м,
  • дома хорошо развивается на южных окнах, дает обильное цветение. В затененных комнатах бутоны мелкие, в небольшом количестве,
  • пассифлора голубая хорошо переносит выращивание на свежем воздухе: в частном доме можно с апреля по октябрь держать вазон с экзотическим растением в саду,
  • опыление проводят пчелы.

Пассифлора съедобная – особенности:

Как выглядит маракуйя

Растение относится к семейству Страстноцветных и представляет собой сплетение лиан, карабкающихся вверх и обвивающих своими усиками все, что попадается на пути. Растут они очень быстро, достигая длины 10 и более метров.

Фото: Public Domain

Цветок маракуйи

Страстоцвет, или Passiflora (от сочетания латинских слов «passio» — страсть и «flos» — цветок), получил свое название благодаря ассоциативному сходству необыкновенно красивого цветка со свидетельствами Страстей Христовых. Доклад с его детальным описанием «Della Trionfante e Gloriosa Croce» был представлен в 1610 году итальянским монахом-ботаником Джакомо Босио, сделавшим акцент на религиозные символы, связанные со страданиями Иисуса Христа в последние часы его земной жизни. В своих трудах он использовал собственные наблюдения и более ранние описания пассифлоры, сделанные в 1553 году одним из первых хронистов конкистадоров — испанским священником, географом и ботаником Педро Сьеса де Леоном, благодаря которому, кстати, Европа узнала о картофеле.

В своем докладе Джакомо Босио сравнивал:

  • рыльца пестиков — с гвоздями, которыми был распят Спаситель;
  • тычинки — с ранами на теле Христа;
  • внешнюю корону цветка — с терновым венцом;
  • нити внутренней короны — с шипами венца;
  • копьевидные листья — с пронзившим Иисуса копьём Лонгина;
  • желёзки на тыльной стороне листа — с 30 «предательскими» сребрениками Иуды.

Цветок маракуйиФото: Public Domain

Позже список пытались расширить, тщательно выискивая в разных частях растения всевозможные символы, но были и те, кто воспринимал подобные воплощения как религиозные предрассудки. Вот и получается, что «плод страсти» имеет отношение к Страстям Христовым, а не к плотским утехам. Тайцы, безусловно, поддерживают неоднозначность толкования «страстоцвет» в угоду туристам, хотя страсть к самой маракуйе вряд ли стоит отрицать.

Плоды

Экзотический фрукт желтого или фиолетового цвета имеет шаровидную или яйцевидную форму. Маракуйя похожа на большую виноградину или сливу размером 5–14 см в диаметре, ее вес составляет 30–60 г. У плода упругая, шероховатая кожура и сочная мякоть, насыщенная мелкими косточками. Недозревший фрукт отличаются гладкой поверхностью, которая по мере созревания начинает морщиться.

Размер плодаФото: adrianohermini (Pixabay Free License)

Сезон маракуйи в Таиланде приходится на январь — апрель. В холодильнике спелые фрукты могут храниться в свежем виде около недели, очищенные от кожуры — не более 3–5 дней, а пересыпанная сахаром мякоть в морозильной камере — до нового урожая. Недозревшие плоды можно оставить в бумажном пакете при комнатной температуре, за 2–3 дня они будут готовы к употреблению. Хранить фрукты лучше в корзинке, завернув каждый в отдельную бумагу.

Как едят маракуйю и чем фрукт полезен для здоровья: видео

Где и как растет

Где и как растет маракуйя

Родина тропического растения – Бразилия. В наши дни массовое выращивание производится во всех странах экваториального пояса с преобладанием жаркого тропического климата.

Крупнейшими экспортерами фрукта являются Таиланд, Вьетнам, Австралия, Южная Африка, Южная Америка, Индия и Гавайские острова. В Индии растение плодоносит круглый год, а вот в Таиланде сезон созревания приходится на декабрь-март. На данный момент выведено более 400 сортов, которые отличаются размером плодов, вкусовыми качествами и цветом.

как растет маракуйя

В середине 16 века культура произрастала исключительно на территории Нового Света, к концу столетия растение завезли в Европу. Однако его ценность была отнюдь не в экзотических плодах, которые не могли перенести даже транспортировку. Невероятно яркие цветы поражали воображение европейских дам, которые ранее попросту не встречали таких необычных форм и расцветок.

Изначально цветки привозили засушенными, в виде гербария. Позже доставляли семена, однако дальше этапа цветения выращивание не заходило. В те далекие времена названий маракуйя и пассифлора не было, культуру называли гранадиллами, что на испанском означало «крошечный гранат».

Интересный факт: у растения есть христианская история. В 17 веке цветок маракуйи попал в руки священнослужителя Джакомо Басио. Последний углядел в нем воплощение страстей Христовых и написал целый труд на эту тему. Внешняя корона цветка – терновый венец, венечные нити внутри – шипы венка, рыльце пестика – гвозди, которыми прибивали руки и ноги Спасителя.

Белить или нет

Популярные сорта

Среди численного семейства гвоздичных наиболее популярными для разведения в качестве домашней культуры имеются несколько разновидностей.

Гвоздика китайская

Сначала представители вида отличались бордовыми штрихами на лепестках, но в результате селекции появились и растения с лепестками одного цвета. Размеры сортов для горшечного разведения составляют 10–20 см. Цветки образуются из 5 лепестков, создающих венчик, с зазубренными или волнистыми краями. Расцветка может быть разной. Некоторые разновидности имеют лепестки двух цветов.

Стебель имеет ползучую форму. Семена данного вида несколько удлиненные, очень хрупкие. К наиболее популярным сортам относится «Диана Микс», ее высота доходит до 25 см. Растение характеризуется неприхотливостью, крупными бутонами, к тому же, оно относится к раннецветущим. Цветы растут одиночно, края лепестков гофрированные, что придает им еще больше эффектности.

Гвоздика турецкая

Растение имеет прямые стебли с характерными узелками. Листовые пластины бывают зеленого или сине-зеленого тона с легким красноватым оттенком, удлиненные, растущие супротивно. Цветки обладают приятным ароматом и могут быть простые, полумахровые или же махровые. Их диаметр небольшой – 1,5–3 см. Окраска представлена самых разных оттенков – кремового, розового, красного и белого. Помимо этого, они бывают однотонные, двухцветные, цветные, с глазком или окаймлением.

Бутоны собраны в щитообразное соцветие размерами около 12 см, которое цветет месяц, начиная с конца июня. Затем на стебле созревает семенная коробочка, семена гвоздики турецкой могут храниться до 5 лет без ухудшения всхожести. Представители вида отличаются нетребовательностью к освещению.

Самыми распространенными сортами в качестве комнатного растения являются следующие:

  • «Диадема» с темно-зелеными листьями с легким красным оттенком и темно-алыми цветками, имеющими крупный алый глазок и лепестки с зубчатыми краями, размер соцветия – около 10 см;
  • «Шнеебаль» обладает белыми махровыми цветами с зазубринами на лепестках в диаметре примерно 11 см;
  • «Ундина» отличается фиолетовыми бутонами с белоснежной серединой и таким же окаймлением;
  • «Миджет» – голландский сорт, обладающий карликовыми размерами, с темно-карминными соцветиями;
  • «Пламенное сердце» – небольшой кустик, выделяющийся ярко-красными бутонами.

Среди английских сортовых серий довольно востребованные «Вилли», «Рондо» и «Раундэбаут», отличающиеся приземистыми размерами, 15–20 см. Особо выделяется сорт «Нигриканс», который имеет темно-пурпурные листовые пластины и побеги, а также темную окраску цветов.

Гвоздика гибридная

Это многолетняя культура, но чаще всего в домашних условиях ее выращивают как однолетник. Куст отличается компактными размерами, максимально в высоту может достигать до 35 см. Он отличается от других разновидностей необычными цветками, которые имеют сильно рассеченные лепестки. Соцветия бывают как простыми, так и махровыми. Особенностью вида является приятный аромат, который выделяют соцветия.

К вечеру куст становится более насыщенным. Крупные бутоны обладают разными окрасками: белой, красной, розовой, которые красиво оттеняются сизо-зелеными листьями. Стоит отметить следующие наиболее эффектные сорта:

  • Spring Beauty – кустик с махровыми бутонами нежного розового цвета;
  • White Mrs Sinkins и Pink Mrs Sinkins – наиболее распространенные сорта, белые и розовые цветки имеют многочисленные зубчатые лепестки;
  • White Ladies отличается махровыми цветами белого окраса, край у них сильно зазубренный, а чашечка имеет коричневатую окантовку;
  • Doris с махровыми розовыми соцветиями, которые имеют в середине алое пятно;
  • Grans Favourite также обладает розовыми цветами, в центре которых красное пятно, такого же цвета кайма проходит по краям лепестков;
  • Show Ideal отличается полумахровыми бутонами белого цвета, которые почти на серединке украшены узким колечком розовато-красного тона;
  • Kersteven Kirkstead обладает высотой 15 см, лепестки имеют цельный край и округлую форму, зев белый, а вокруг него расположено темно-красное кольцо.

Уход в домашних условиях

В домашних условиях фрукт нуждается в особенном уходе, без которого оно не будет расти, цвести и плодоносить.

Полив

Пассифлора бразильская маракуйя нуждается в высокой влажности. Грунт, в котором растет фрукт, не должна высыхать полностью, его необходимо полноценно поливать минимум раз в 7 дней. Само растение следует ежедневно опрыскивать.

Если влажность воздуха в помещении низкая, то не лишним будет установка увлажнителя воздуха или емкостей с водой вблизи с растением. В увлажнитель следует заливать кипяченую воду, в противном случае на листьях растения будет оставаться белый налет.

Подкормка

Уход за фруктом осуществляется не только в поливе, но и в подкормке ростка. Удобрять почву следует 3 раза в год, но обильно. Для подкормки следует выбирать удобрения с низким содержанием азота и длительным действием, лучше всего подойдет помет куриц в гранулах.

Опора

Маракуйя является лианообразным растением, которое требует хорошей опоры. Фрукт всегда растет вверх, если не предоставить ему такую возможность, то съедобных плодов с него не будет.

Для опоры лучше всего подойдет металлическая рамка с мелкой ячейкой. Как только росток пустит первые усы, их необходимо аккуратно привязать к опоре. Все ветки, образующиеся на основном стволе, следует направлять в противоположенную от него сторону.

Обрезка

Маракуйя должна 1 раз в 2 года подвергаться обрезанию в весенние месяцы. Производится обрезка старых и ослабленных побегов.

Опыление

Независимо от метода посадки, через 2 года требуется произвести ее опыление маракуйи. Этот процесс должен осуществляться вручную, так как пыльники созревают несколько раньше, чем рыльца готовы к опылению.

Как выбрать и хранить маракуйю

Полезной для организма маракуйя будет лишь в том случае, если вы правильно выберете ее на рынке или в магазине

Обязательно следует обращать внимание на следующие факторы:

  • спелые плоды с шероховатой кожурой, упругие. Трещины и пятна говорят о том, что фрукт начал портиться;
  • если плод подозрительно легкий, значит его сердцевина засохла и покупать его не стоит. Даже небольшой по размеру плод должен быть тяжеловатым;
  • желтые плоды не такие сладкие, как фиолетовые.

Фрукты с гладкой кожицей недозревшие, но их можно приобрести. Дома положите их в бумажный пакет и оставьте дозревать несколько дней. Спелая маракуйя хранится 5-7 дней в прохладном месте. Очищенная от кожуры мякоть хранится в холодильнике до 5 дней. Мякоть замораживают с сахаром на зиму, так в ней сохраняются все полезные вещества.

Разновидности «цветка страданий»

Известно только приблизительное число видов – 500. Растения растут в местах, которые считаются недоступными.

Распространенные виды:

Гигантская. Большие листья с d=20 см.

Инкарнатная. Имеет цветы, окрашенные в разные оттенки белого, сизого или фиолетового. Растение является морозоустойчивым.

Банановая. У пассифлоры цветы с d=12 см имеют красноватый оттенок. Съедобные плоды можно потреблять. Сырыми их не едят, из них получается вкусное варенье.

Крылатая. У оранжевых цветов есть длинные тычинки. От крупных плодов исходит приятный аромат.

Голубая. Для нее характерны цветки лилового оттенка с диаметром 10 см. Растение приносит плоды – ягоды оранжевого цвета.

Разновидности пассифлоры с фото

Пассифлора Алата – быстрорастущее в диких условиях, 5-метровое растение. Одомашненный вид лучше всего развивается в теплицах либо с той стороны окна, куда солнечный свет проникает больше всего. Расцветает этот сорт оранжевыми или темно-красными цветами, издающими дивный аромат. Листья продолговаты и достаточно длинны. Чтобы лиана не обломилась под тяжестью собственного веса, возле нее должна находится опора, по которой цветок будет «карабкаться». Для появления большего числа цветов лозе нужна частая подрезка. Ценность этого сорта в грушевидных ароматных плодах с тёмно-жёлтой мякотью. Однако от обычной груши они отличаются значительно большими размерами.


Пассифлора Алата

Пассифлора Фоэтида (изменчивая). Отличительный внешний признак – в волосатости стеблей. Череда белых или кремовых цветов сменяется маленькими плодами, внутри которых сочная мякоть. Этому сорту требуется много света и воды, а раз в две недели растение должно потреблять фторсодержащую подкормку.


Пассифлора Фоэтида (изменчивая)

Пассифлора Королевская звезда – этот сорт морозоустойчив и неприхотлив, внешний вид его весьма экзотичен: среди бело-голубых цветов видны плоды в форме куриных яиц. Чтобы растение росло активнее, ему надо много жидкости и еженедельная подкормка.

Пассифлора Лавендер Леди – этот сорт поражает быстрым ростом и жизнестойкостью, его большие бутоны распускаются в форме звезды. Выращивание в комнате требует следить за тем, чтобы сорт «купался» в воде и свете. Набор цвета происходит всё лето, начиная распускаться в середине весны и увядая в середине осени.


Пассифлора Лавендер Леди имеет цветки в форме звезды

Пассифлора Голубая Кассиопея – цветёт с начала весны крупными темно-синими цветами. Отцветает в середине осени, жёлтые плоды её есть противопоказано. Сажая такой сорт в горшок, нельзя не учитывать того, что ветвь, разрастаясь, должна «карабкаться» по высокой опоре.

Пассифлора Гигантская (четырехгранная) – самостоятельно цветок развивается в дикой природе американских тропиков. Эта вечнозеленая лиана разрастается четырёхгранным стеблем, который «обрастает» цветами, напоминающими колокольчики. Внешняя тёмно-красная их оболочка скрывает белую иногда сиреневую мякоть. Растение также цветёт жёлто-зелёными продолговатыми плодами, выживает оно при любых условиях.


Пассифлора Гигантская имеет необычайную «внешность»

Пассифлора Сладкая гранадилла – длинные гладкие вьюны этого сорта покрывают широкие тёмно-зелёные листья. Чтобы наслаждаться его внешней красотой и поедать вкусные плоды, достаточно следить за тем, чтобы солнечный свет был в достатке. Летом, при недостаточной влажности воздуха, нуждается в регулярном орошении, так как слишком сухой грунт, ровно как и застой воды, смертельно губителен для него. В весенне-летний период удобрять необходимо 2 раза в месяц.


Пассифлора Сладкая гранадилла

Пассифлора Инкарната (мясо-красная) – отличается от других сортов гладкостью листьев и стеблей, а также длиной их черенков. Хоть небольшие цветы и отличаются разнообразием оттенков, все же преобладают фиолетовые. Отцветает вкусными желтыми плодами.

Пассифлора Эдулис (съедобная) – 10-метровая лиана растения этого сорта плодоносит вкусным и полезным экзотическим фруктом, известным как маракуйя. Этот плод используется в изготовлении соков, мороженого, на основе его полезных свойств изготавливают как фармацевтические, так и косметические препараты. Распускается сорт бело-фиолетовыми цветками.


Пассифлора съедобная дает известный всем экзотический фрукт – маракуйю

Пассифлора Карулея (голубая) – этот сорт, открытый в тропиках Бразилии, россияне чаще называют Кавалерской Звездой из-за внешнего сходства с одноимёнными знаками отличия. Сорт распускается цветами небесного оттенка, плодоносит недлинными продолговатыми плодами и способен пережить даже -15°С.

Как правильно хранить маракуйю в домашних условиях

После того, как появятся ростки, их надо рассадить по горшкам и обеспечить правильный уход. Это даст возможность не только вырастить цветок маракуйя, но и собрать урожай.

Плоды растения обладают необычным вкусом и ароматом

Правильный полив

После появления ростков я несколько сокращаю полив. Растение не любит чрезмерно высокую влажность и может сгнить. Поливать нужно тогда, когда поверхность почвы будет сухой.

Пробовали выращивать маракуйю дома?

ДаНет

Пересадка

При несоответствии размеров горшка и растения его придется пересаживать. Обычно это происходит на третьем или четвертом году жизни. Пересадку провожу в конце весны или в начале лета. В процессе главное – следить за тем, чтобы не разрушился ком земли вокруг корней.

Размножение

Размножение можно проводить косточками (как я уже рассказывала выше) либо провести черенкование. Последний метод мне нравится больше. Для этого потребуется:

  1. Найти отросток, имеющий не менее 2-3 листов.
  2. Укоренять при температуре 21-22 градуса и ежедневно поливать.
  3. При укоренении я использую те же бутылки-теплицы, что и при посадке косточек.
  4. Для ускорения процесса применяю раствор Корневина, поливаю им раз в день.
  5. После появления у отростка корневой системы, отделяю его и пересаживаю на постоянное место.

Уже в следующем сезоне растение обычно начинает цвести.

Может, вы уже опытный садовод и у вас есть желание попробовать что-то новое? Узнайте, как можно привить мандарин, чтобы он плодоносил.

Рассада может первое время находиться и в пластиковых стаканах

Обрезка

Маракуйя активно растет в первые годы жизни. Уже при высоте в 10 см я стараюсь создать ей опору. При слишком большом росте я срезаю верхние побеги, это стимулирует рост боковых веток, которые оплетают опору. Также время от времени необходимо удалять поломанные или засохшие ветки. Обрезку стараюсь проводить весной, лучше всего в марте. Некоторые из удаленных ветвей использую в качестве черенков.

Не хотите постоянно заниматься обрезкой побегов? Попробуйте более низкие растения, например, можно заняться выращиванием нектарина из косточки у себя дома.

Одна из главных задач – правильно подвязать растение

Храню плоды несколькими способами:

  • В свежем виде. В этом случае помещаю их либо в холодильник, либо в погреб или другое прохладное место с малым количеством света. Так плоды хранятся неделю.
  • Очищенные плоды 5 дней можно хранить в холодильнике.

Приготовление:

  1. Плоды мою и очищаю от кожуры и косточек, оставив только мякоть.
  2. Перемешиваю с сахаром в пропорции 9:1 (на девять частей продукта приходится одна часть сахара).
  3. Смесь помещаю в порционные пакетики и укладываю в морозильную камеру.

Не знаете, как хранить плоды других растений? Прочитайте, как хранить бананы в домашних условиях.

Как отличить спелые плоды

Фиалка Красная Река

Что такое маракуйя

Маракуйя — это разновидность ягоды, которая получила свое название от растения, на котором она растет (в основном Passiflora edulis и Passiflora flavicarpa). Эти растения являются несколькими из примерно сотни видов маракуйи, которые принадлежат к семейству растений Мальпигиалес.Маракуйя — это потрепанный фрукт, который обычно желтого или золотистого цвета, хотя зависит от его типа. Например, в Австралии выращиваются пурпурные сорта, а также множество гибридных видов, которые содержат смесь разных цветов.Растение маракуйя — это тропический вид, обитающий в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Сегодня он растет в этих странах, а также во всех тропических регионах, включая части Австралии, Индии, Африки и Гавайев. В зависимости от языка растение носит разные названия, такие как гранадилла, Кришна Пхал и Маракуя.

Маракуйя — кладезь витаминов

Виды маракуйи, выращиваемые по всему миру, включают в себя:

  • Бразильский золотой
  • Красный Ровер
  • Золотой Гигант
  • Черный рыцарь
  • Edgehill
  • Фредерик
  • Кахуна
  • Пол Экке

Каков вкус маракуйи? Вкус маракуйи описывается как кисло-сладкий (или кислый) и очень ароматный. У него сильный, фирменный запах, который выделяется среди других тропических фруктов. У этого фрукта также есть уникальный внешний вид, с твердой внешней кожурой и сочным центром, который заполнен маленькими, съедобными семенами.

Выращивание из семян

Пассифлора также может быть размножена из зрелых, но еще не одревесневевших верхушечных черенков с 2-4 узлами.

Подготовка

Получить посевной материал можно путём извлечения семян из спелого плода или приобретения их в специализированном магазине.

При самостоятельной добыче семян нужно учесть, что после извлечения их из фрукта выполняется тщательная промывка. Если на зёрнах остаётся даже незначительное количество мякоти, это помешает проклёвыванию ростка. После «ванны» материал слегка просушивают. Высадку планируют на весну. Это благоприятное время для развития молодых побегов. Но опытные садоводы занимаются проращиванием в любое время года.

Горшок подбирается диаметром 8-10 см глубиной не менее 12-15 см. Под него выбирается хорошо освещённое место. Предпочтение отдаётся подоконникам, расположенным с южной или восточной стороны.

В качестве наполнителя используется готовый грунт для комнатных цветов или, приготовленный самостоятельно. В миске соединяют дерновую почву, перегной, песок в пропорции 2:1:1.

Посадка

Главным преимуществом пассифлоры является то, что для её посадки подходит абсолютно любая почва. Чтобы посадить цветок, профессиональные цветоводы обычно готовят специальную смесь путём смешения нескольких видов грунта, из которых получается довольно мягкая и плодородная почва:

  • торф;
  • листовая земля;
  • песок;
  • дерновая земля.

В отдельных случаях можно приобрести уже готовый специальный состав, предназначенный для бегоний.

Сильно зарывать саженец в землю не рекомендуется, потому как это замедлит рост страстоцвета. После посадки следует накрыть саженец. Для этой цели отлично подойдёт маленькая баночка. Также можно сконструировать небольшую тепличную арку. Снимать её следует только через пару недель после посадки растения. Не реже одного раза в неделю растение рекомендуется проветривать. На дно горшка следует выложить дренаж, который можно приобрести в любом специализированном магазине.

Лучше всего подойдёт весенний период. Перед тем как осуществить пересадку, необходимо сделать обрезку побегов лиан приблизительно на 1/3 их длины.

Уход за пассифлорой

Пассифлора требует много света, выдерживает даже прямые солнечные лучи. Чем лучше освещение, тем обильнее будет цвести растение. Во время выращивания пассифлоры в домашних условиях ее надо подсвечивать лампами дневного света.

Растение зимой держат в помещении, а летом — на улице, но на открытое солнце его надо переносить постепенно, чтобы листья не получили ожогов. Также растение нуждается в доступе свежего воздуха, поэтому помещение, в котором ее выращивают, следует постоянно проветривать.

Освещение и размещение

Страстоцвет лучше размещать в освещённом месте, так как он любит прямой свет. Категорически не рекомендуется выращивать растение в затенённых местах. Также необходимо создать условия достаточной влажности в почве. Это же касается и воздуха. Тем самым вы сможете создать благоприятный микроклимат. Лучше всего в доме освещаются восточная и западная части, поэтому необходимо выбирать окна с таким расположением. Лёгкая тень допустима для растения, но в таком случае цветение не будет интенсивным. Проветривание также полезно для растения.

Летом пассифлору рекомендуется выносить во двор или на балкон. Место лучше подобрать тёплое и солнечное

Важно учесть и тот факт, что в холодный период растение испытывает дефицит солнечного света, к чему в итоге привыкает. Поэтому с наступлением тепла, пассифлору лучше постепенно приучать к повышенному уровню освещения

В противном случае растение может получить ожог. Зимой следует подпитывать растения дополнительными источниками света, например, с помощью настольной лампы.

Полив и влажность


Выращивая маракуйю в домашних условиях, соблюдайте режим увлажнения. Поливают растения обильно, когда поверхность субстрата высыхает на глубину два-три сантиметра. Надо поддерживать постоянную увлажненность почвы, особенно в период активного роста лианы и появления молодых листьев и побегов. Если допустить пересыхание земли, можно спровоцировать опадение листьев и даже гибель растения. Однако заливать и допускать застой воды в поддоне также нельзя, поскольку это может привести к подгниванию корней и главного побега. В зимний период, если растение находится в прохладном помещении, частоту поливов сокращают.

Для пассифлоры, как тропического растения важна также влажность воздуха. Сухой воздух может привести к опадению бутонов и завязей и поражению паутинным клещом. Растение благодарно реагирует на опрыскивание листьев смягченной теплой водой. Для повышения влажности можно под горшок на дно поддона насыпать керамзита и залить его водой, но надо следить, чтобы дно горшка не было погружено в воду (установив горшок с растением на поддон с мокрым пористым материалом — керамзитом, торфом и т.п.).

Это интересно: Адиантум Венерин волос: выращивание уход за цветком в домашних условиях

Подкормка

Этот процесс осуществляется в период с начала весны до начала осени. Подкармливать пассифлору рекомендуется не реже трёх раз в месяц. Для этого идеально подойдёт любая подкормка на органической основе. Также многие садоводы часто прибегают к применению минеральных комплексов. Перед подкормкой следует поливать растение, в противном случае сухие корни могут быть поражены удобрением.

Обрезка и формирование


Маракуйя подвержена буйному разрастанию и загущению кроны, и одновременно ее старые побеги со временем теряют листья и обнажаются, поэтому она нуждается в регулярной обрезке, которая дает возможность правильно сформировать растение и стимулирует появление молодых побегов. Это проводят как для сохранения декоративности, так и для активизации цветения — пассифлора на старых стеблях не цветет. Слишком длинные побеги обрезают наполовину или даже на 2/3, но надо помнить, что она не любит короткой обрезки: не стоит обрезать побеги ниже 30-50 см от поверхности грунта. Радикальную обрезку проводить не следует. Надо вырезать старые побеги, особенно те, которые затеняют друг друга, а позже, после отрастания молодых, провести еще одну, оставив не более пяти молодых побегов. Такие обрезки обеспечат обильное цветение и плодоношение. Маракуйя растет очень быстро, особенно при интенсивном подкармливании и наличии места в горшке для разрастания корней. Если пространство для растения в помещении ограничено, замедлить рост можно, посадив ее в горшок меньшего размера. При соблюдении режима увлажнения, освещения и подкормки это не повлияет на состояние растения, его цветения и плодоношения.

Чем полезна маракуйя

Как свежие плоды, так приготовленные из них соки и сухофрукты, обладают массой полезных свойств для здоровья человека.

  • Плод страсти – природный афродизиак, повышающий либидо.
  • Он поддерживает тонус при умственных и физических нагрузках, улучшает память.
  • Поддерживает иммунитет и является источником витаминов.
  • Снижает концентрацию сахара и холестерина в крови.
  • Нормализует все обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость и токсины.
  • Укрепляет сосуды и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Благотворно влияет на работу желудка и кишечника.
  • Сохраняет остроту зрения и т.д.

Съедобная пассифлора не только вкусна, но и полезна

Все это – благодаря уникальному составу съедобной мякоти фруктов.

Состав и калорийность

Расскажем подробнее про плоды маракуйя, полезные свойства и противопоказания к их употреблению.

На 75% мякоть состоит из воды, а на 25% из пищевых волокон и клетчатки. В 100 граммах продукта содержится довольно много углеводов – более 13 г, а также 2,5 г белков и всего 0,4 г жиров.

В его составе очень много полезных микроэлементов: калий, кальций, марганец, фосфор, фтор, железо, сера, цинк, натрий.

Витамины

Витаминный состав тоже впечатляет. Помимо повышающего иммунитет и помогающего бороться с воспалениями и простудами витамина С в маракуйе есть фолиевая кислота, почти все витамины группы В, а также редкие для фруктов витамины Е и Н.

Витаминная мякоть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector