Чем отличается мята перечная от мелиссы: сравнение и отличие полезных свойств. что лучше успокаивает: мята или мелисса? что привлекает деньги: мелисса или мята?

Мята и мелисса – это одно и то же

Отличить мяту от мелиссы можно как по внешнему виду, так и по запаху. Мелисса имеет еще другое (народное) название – лимонная мята, поэтому некоторые считают, что между ними нет разницы, и это одно и то же.

Если сравнить, как выглядят эти два растения, то основные отличия обнаружатся сразу же. Мелисса лимонная представляет собой кустики, высотой до 1 метра, а в диаметре до 80 см. Стебель ее покрыт мягким пушком, листья зеленые, полукруглые с небольшими зазубринками по краям. Цветы – бледно-голубые или сиреневые. После цветения образуются круглые черные плоды-семена.

Мята же всегда растет одиночно, но близко друг к другу, образуя полянки. Это невысокое растение, до 50 см в высоту. В природе есть разновидности высотой до 1,5 метров, но в пищу их не используют. Цветет мелкими фиолетовыми цветками колосовидной формы. Подвидов мяты больше 20, но самый известный и ароматный – мята перечная. Она источает освежающий ментоловый запах.

Отличие мяты от мелиссы заключается еще и в запахе. Мелисса бывает трех подвидов:

  • Лимонная, со слабым цитрусовым ароматом. Ее лучше всего использовать в пищу свежей, так как сушеная или замороженная она утрачивает свой запах;
  • Пурпурная или золотистая, с таким же лимонным запахом при заваривании;
  • Красная, с запахом бергамота. Ее можно сушить и замораживать без потери аромата.

По лечебным свойствам эфирного масла мелисса и мята тоже имеют отличия. Вытяжка из первой успокаивает, а из второй – тонизирует. То есть действие прямо противоположное.

В чем еще отличия этих двух трав?

Листья перечной мяты применяются в народной медицине:

  • для понижения давления;
  • обезболивания и снятия спазмов;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • освежения дыхания;
  • снятия тошноты;
  • усиления выработки желчи;
  • очищения кожи;
  • усиления роста волос;
  • снижения аппетита;
  • активизации работы мозга;
  • снятия похмельного синдрома и отрезвления при сильном опьянении;

Трава мелиссы используется:

  • для повышения иммунитета;
  • очищения сосудов;
  • улучшения работы мозга;
  • ликвидации неприятного запаха изо рта;
  • ароматизации помещений;
  • нормализации и повышении аппетита;
  • борьбы с воспалениями;
  • выведения жидкости из организма;
  • лечения неврозов и стрессовых состояний;
  • обезболивания и снятия психологической усталости;
  • лечения симптомов простуды и борьбы с вирусами.

Как видно, действия во многом схожи, но в чем же главное отличие?

У мяты больше противопоказаний. Она может нанести вред:

  • при аллергии;
  • варикозном расширении вен;
  • пониженном давлении;
  • изжоге;
  • повышенной усталости.

Кроме того, ее нельзя пить беременным, при грудном вскармливании и детям. А вот лимонную, наоборот, даже рекомендуется принимать при беременности (так как она избавляет от токсикоза) и кормлении грудью (для повышения выработки молока). Противопоказаний у нее гораздо меньше, основные из них это пониженное давление и работа, требующая высокой концентрации внимания.

Лучше поможет снять усталость и успокоиться чай с мелиссой. Но, если ее под рукой нет, то можно заварить напиток из мяты. Эффект будет почти такой же. При этом следует помнить, что давление понижают оба растения. Передозировка обеих трав может негативно сказаться на мужской половой функции, но мелисса в этом отношении более безопасна.

Есть отличия и в кулинарном использовании. Из лимонной мелиссы можно варить варенье, делать компоты, добавлять ее в мясные блюда и овощные салаты. Вкусы у них также имеют разные, поэтому заменять мяту в рецепте лимонада мелиссой не рекомендуется, так как она пряно-терпкая на вкус. А вот вместо душистого перца ее иногда используют.

ОТЛИЧИЕ МЯТЫ ОТ МЕЛИССЫ .

Это интересно: Мелисса: что это такое?

Значение и применение

Листья мелиссы

Ценный медонос, во время цветения даёт много нектара. Мёд отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам.

Применение в кулинарии

Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинариях. В свежем или сушёном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса. Для сохранения ароматического букета не рекомендуется её кипятить.

Исторические сведения

Плиний Старший (24-79 г. до н. э.) в «Naturalis historia» и Педаний Диоскорид в «Materia medica» дают первые терапевтические рекомендации по применению травы при укусах насекомых, болях в животе, женских болезнях, воспалениях, запорах и ревматических заболеваниях.

В «Каноне врачебной науки» почти 1000 лет назад Авиценна (980—1037 гг.) указывал на лечебные свойства этого растения, его способность «помогать при закупорках мозга». Авиценна называл мелиссу «Усладой сердца», он считал, что она «делает сердце счастливым и укрепляет дух, прогоняет тёмные мысли и балансирует „чёрную тоску“, способствует пищеварению и помогает от икоты».

В средневековой Европе мелисса была одним из наиболее популярных растений. В XI в. французский учёный и врач Одо из Мена в поэме «О свойствах растений» описывал целебные свойства мелиссы так: «И при укусах различных немедля трава помогает, если тотчас же укус покрывается тёртой травою. Если же отвар из травы выпивается вовсе зелёным, дизентерийным больным и больным животом помогает. Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит, язвы отвар очищает, суставам несёт облегчение. С солью траву наложить — исцеляет собачьи укусы».

Высоко ценил мелиссу Т. Парацельс (1493—1541), который приравнивал свойства мелиссы по силе действия к золоту и считал это растение лучшим из всего, что «рождает земля для сердца».

Применение в медицине

Чай из мелиссы

Показаниями к применению препаратов травы мелиссы лекарственной являются: неврозы, мягкая форма артериальной гипертензии, легкие формы ишемической болезни сердца, тахиаритмии, острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, дискинезии, дисбактериоз, ферментопатии, метеоризм; острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания (бактериального и вирусного генеза); экзема, дерматиты, сопровождающиеся зуд трофические язвы, нарушения менструального цикла, климактерические расстройства, токсикозы беременности; иммунодефицитные состояния.

Детям, особенно в дошкольном и школьном возрасте, в отличие от взрослых показан сравнительно ограниченный набор растений, к числу этих растений относится и мелисса лекарственная, которая рекомендуется для лечения детских неврозов, артериальной гипертензии, ревматизма, для фитотерапии детей с пороками сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.

В фармацевтической промышленности из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, ароматических вод, отваров, лекарств и для получения эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии, химико-фармацевтической, ликёро-водочной и пищевой промышленностях. Масло и листья, а также молодые побеги используются равноценно. В Российской Федерации наиболее известны настой (из травы и фильтр-пакетов), а также зарубежные препараты: «Ново-пассит», «Персен», «Нервофлукс» и др.

Мелисса широко применяется как спазмолитическое средство, регулирующее работу пищеварительного тракта, особенно при метеоризме, как болеутоляющее. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно — в виде припарок и компрессов для лечения фурункулов и полоскания при воспалении дёсен.

В народной медицине листья и верхушки побегов с цветками употребляли внутрь при тахикардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, невралгиях, мигрени, бессоннице, анемии, меланхолии, при перевозбуждении половой функции, альгоменорее и болезненных менструациях, как слабительное и потогонное, при холецистите, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, для усиления лактации. В старину в литовских сёлах настой мелиссы с майораном применяли для улучшения памяти. Листья и верхушки побегов применяли наружно при зубной боли, ревматизме, ушибах и язвах.

Чем отличается мята от мелиссы

Многие люди часто путают мелиссу и мяту, так как в чем-то они похожи по внешнему виду и запаху. Это не удивительно, поскольку мята и мелисса относятся к одному семейству – Яснотковых.

Но, кроме сходства между ними есть и существенные отличия, которые заключаются также в различном воздействии на организм.

В этих отличиях стоит разобраться более подробно, чтобы точно знать, когда и какое растение лучше использовать.

Мята и мелисса – это одно и то же

Отличить мяту от мелиссы можно как по внешнему виду, так и по запаху. Мелисса имеет еще другое (народное) название – лимонная мята, поэтому некоторые считают, что между ними нет разницы, и это одно и то же.

Если сравнить, как выглядят эти два растения, то основные отличия обнаружатся сразу же. Мелисса лимонная представляет собой кустики, высотой до 1 метра, а в диаметре до 80 см. Стебель ее покрыт мягким пушком, листья зеленые, полукруглые с небольшими зазубринками по краям. Цветы – бледно-голубые или сиреневые. После цветения образуются круглые черные плоды-семена.

Мята же всегда растет одиночно, но близко друг к другу, образуя полянки. Это невысокое растение, до 50 см в высоту. В природе есть разновидности высотой до 1,5 метров, но в пищу их не используют. Цветет мелкими фиолетовыми цветками колосовидной формы. Подвидов мяты больше 20, но самый известный и ароматный – мята перечная. Она источает освежающий ментоловый запах.

Отличие мяты от мелиссы заключается еще и в запахе. Мелисса бывает трех подвидов:

  • Лимонная, со слабым цитрусовым ароматом. Ее лучше всего использовать в пищу свежей, так как сушеная или замороженная она утрачивает свой запах;
  • Пурпурная или золотистая, с таким же лимонным запахом при заваривании;
  • Красная, с запахом бергамота. Ее можно сушить и замораживать без потери аромата.

По лечебным свойствам эфирного масла мелисса и мята тоже имеют отличия. Вытяжка из первой успокаивает, а из второй – тонизирует. То есть действие прямо противоположное.

В чем еще отличия этих двух трав?

Листья перечной мяты применяются в народной медицине:

  • для понижения давления;
  • обезболивания и снятия спазмов;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • освежения дыхания;
  • снятия тошноты;
  • усиления выработки желчи;
  • очищения кожи;
  • усиления роста волос;
  • снижения аппетита;
  • активизации работы мозга;
  • снятия похмельного синдрома и отрезвления при сильном опьянении;

Трава мелиссы используется:

  • для повышения иммунитета;
  • очищения сосудов;
  • улучшения работы мозга;
  • ликвидации неприятного запаха изо рта;
  • ароматизации помещений;
  • нормализации и повышении аппетита;
  • борьбы с воспалениями;
  • выведения жидкости из организма;
  • лечения неврозов и стрессовых состояний;
  • обезболивания и снятия психологической усталости;
  • лечения симптомов простуды и борьбы с вирусами.

Как видно, действия во многом схожи, но в чем же главное отличие?

У мяты больше противопоказаний. Она может нанести вред:

  • при аллергии;
  • варикозном расширении вен;
  • пониженном давлении;
  • изжоге;
  • повышенной усталости.

Кроме того, ее нельзя пить беременным, при грудном вскармливании и детям. А вот лимонную, наоборот, даже рекомендуется принимать при беременности (так как она избавляет от токсикоза) и кормлении грудью (для повышения выработки молока). Противопоказаний у нее гораздо меньше, основные из них это пониженное давление и работа, требующая высокой концентрации внимания.

Лучше поможет снять усталость и успокоиться чай с мелиссой. Но, если ее под рукой нет, то можно заварить напиток из мяты. Эффект будет почти такой же. При этом следует помнить, что давление понижают оба растения. Передозировка обеих трав может негативно сказаться на мужской половой функции, но мелисса в этом отношении более безопасна.

Интересно! Еще одно отличие относится к области эзотерики. Именно мяте с давних пор приписывают магические свойства привлекать деньги. Для усиления денежного потока знахари советуют носить в кошельке несколько листиков этого чудесного растения.

Как отличить

Отличить мяту от мелиссы совсем не сложно, если хотя бы раз посмотреть на растения в природе или на их фото и запомнить, как они выглядят. Найти отличия под силу даже ребенку. Яркие и гладкие листочки мяты трудно перепутать со спокойным окрасом лимонной мелиссы. К тому же ее нежные всходы всегда выдаст легкий «пушок». Именно в нем заключается главное внешнее отличие.

о том, как правильно собрать и заготовить мяту на зиму:

Различия в условиях выращивания

Отличие Мята Мелисса
Стебли прямые разветвленные
Цветки фиолетовые лиловые
Соцветия колоски ложные мутовки
Высота 1 м 1,5 м
Листья вытянутые яйцевидные
Запах ментола лимонный
Лечебное действие тонизирует успокаивает

К сведению! Одна трава от другой отличается еще и магическими свойствами. В средние века купцы держали в лавках листики мяты. Считалось, что запах отгоняет плохих духов, привлекает клиентов, которые готовы отдавать приличные суммы.

Современные экстрасенсы также уверяют, что это растение положительно действует на денежные потоки. В кошельке рекомендуется держать мятные листики. Денежная энергия не допускает постоянного накапливания. Чтобы не допустить застоя, деньги необходимо тратить. Однако магия растения будет способствовать продуманным расходам. Все сделки будут успешными.

Мята будет хорошо расти на освещенной местности. За растением необходимо ухаживать, в частности, своевременно поливать. Для посадки не стоит выбирать участки с песчаной почвой. Для размножения можно использовать семена или черенки

Важно учесть правильное расстояние между кустами, которое не должно превышать 30 см

Предпочтительные сорта для выращивания в грунте:

  • овощная. Многолетник, достигающий в высоту 55 см, с небольшими резными листиками. Зелень отличается приятным освежающим ароматом;
  • Жемчуг. Растение с темно-зелеными слегка морщинистыми листочками. Кустик компактный, поэтому подойдет и для домашнего выращивания;
  • Церемония — мята со сладковатым ароматом и достаточно мощным стеблем. Листочки морщинистые с легкой опушкой.

Мелисса не так требовательна в уходе. Главное, не переувлажнять почву в месте произрастания растения. Она будет хорошо себя чувствовать в тени или полутени. Почва может быть и песчаной.

Цветущая мелисса

Известные сорта мелиссы:

  • Исидора. Довольно мощный многолетник с мясистыми листьями. Растение буквально в ореоле специфичного лимонного аромата. Очень привлекает пчел;
  • Кадриль. Многолетник, произрастающий небольшим кустиком с мясистой темно-зеленой листвой. Растение распространяет цитрусовый запах, на вкус зелень слегка горьковатая;
  • Лимонный аромат. Очень раскидистый сорт с листвой необычной формы. Сорт отличается наибольшим количеством эфирных масел, поэтому очень полезен как антимикробное средство.

Обратите внимание! Растение активно разрастается, поэтому расстояние между кустами должно быть большим. Для размножения мелиссы можно использовать:. Для размножения мелиссы можно использовать:

Для размножения мелиссы можно использовать:

  • отводки;
  • черенки;
  • семена;
  • а также делить кусты.

Важно! Эти пряности можно выращивать на подоконнике. Специи допускается использовать в сушенном виде. Для хранения подойдет герметичная упаковка

Для хранения подойдет герметичная упаковка.

Для выращивания пряностей необходимо учитывать правила, касающиеся выращивания комнатных растений. Уход заключается в достаточности света, температуры и умеренности полива.

Как правильно собрать, заготовить и хранить растения?

Оптимальным периодом для сбора листочков выступает момент с начала июня по конец августа. Условным знаком для начала сбора заготовок для хранения – начала формирование бутонов и активное цветение растений.

Начинать сбор листьев следует ранним утром, сразу после того как первые лучи солнца осушат выпавшую росу. Если листовые пластины стоят припорошенные пылью, рекомендуется их заранее опрыскать из пульверизатора простой водой. После этого подождать, пока вода не высохнет. Главное не упустить момент для сбора. Летние палящие лучи могут опередить, сжечь весь намеченный урожай.

Срезать листья мокрыми, а также мыть не рекомендуется – они имеют свойство загнивать, запревать в процессе сушки. Поэтому после сбора их не обрабатывают. Полностью обчищать листочки со ствола запрещено. Нужно оставить несколько пластин вместе с цветами для дальнейшего размножения неприхотливого лекарственного растения.

Замораживать не стоит, оба растения полностью не переносят снижение температурного режима. Поэтому листья рекомендуется сушить. Листочки подсушивают в тени, но на открытом воздухе там, где постоянно циркулирует кислород. Некоторые высушивают листья в духовке. Но температура для воздействия не должна превышать 35 С.

Если различия в химических свойствах растений не разобрать без знания ботаники, внешне два представителя одного семейства различны по ряду характеристик. Как отличить мяту от мелиссы, можно узнать, рассматривая их внимательно.

Цветущая мята

Melissa произрастает разветвленно, цветочки представляют собой ложные лиловые кольца. В высоту вырастает до полутора метров. Литья овальной формы и чуть резные.

По запаху эти два растения очень разные. У мяты выраженный аромат ментола. Мелисса не столь резкая, обладает легким лимонным привкусом. Она имеет второе название — лимонник.

Обратите внимание! Существует еще одно растение, которое похоже по описанию одновременно на два растения. Котовник кошачий обладает специфичным ароматом и пряным вкусом

Мелисса с мятой — лучшее сочетание в отваре, если необходимо добиться успокаивающего эффекта. Напиток приобретает изысканный вкус, но пить его лучше в свежем виде. У остывшего настоя теряются цвет и аромат, эфирные запахи улетучиваются.

Оптимальное соотношение 1:1, трава заваривается как обычный чай.

Чай из растений показан людям, страдающим от высокого давления. Также напиток рекомендуется для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Мята и мелисса показана для ЖКТ. Напиток, употребленный на ночь, поможет подготовиться к безмятежному сну.

Рецепт чая из мяты и мелиссы:

  • мед — 2 ст. ложки;
  • мята — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • мелисса — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • вода — 0,5 л крутого кипятка;
  • корица — 2 г;
  • гвоздика — 2 г.

Растительные отвары при простудных заболеваниях

Обе травы широко применяются в таких сферах, как:

  • медицина;
  • фармацевтика;
  • кулинария;
  • косметология.

Растения используются как сушенные, так и свежие. Мята и мелисса являются составляющими компонентами многих средств, но их требуется разная дозировка. Травы отличаются чудодейственным, благотворным влиянием на организм человека. Без мяты и мелиссы невозможно представить блюда многих ресторанов.

Что лучше успокаивает — мята или мелисса

Чай с мелиссой более предпочтителен в качестве успокоительного средства. Мята, напротив, ценится за способность нормализовать нервную систему. Лечебное действие заключается в поднятии сил при быстрой утомляемости, исключении повышенной тревожности. Необходимо регулировать количество выпитых чашек и мятного, и мелиссового напитка.

Травяной чай, полезный для здоровья

Важно! Из всех видов самый высокий терапевтический эффект имеет перечная мята. Именно в этих листьях множество активных соединений, которые благоприятно действуют на нервную систему. Для нормализации возбудимости достаточно принимать отвар дважды в день в объеме 100 мл

Если наблюдается упадок сил, необходимо выпивать 100 мл отвара перед сном. Также этот напиток поможет при ухудшении памяти. Продолжительность приема может варьироваться 2-3 недели. За этот период должны нормализоваться умственная и физическая активность. Человек будет спокойнее реагировать на конфликтные ситуации

Для нормализации возбудимости достаточно принимать отвар дважды в день в объеме 100 мл. Если наблюдается упадок сил, необходимо выпивать 100 мл отвара перед сном. Также этот напиток поможет при ухудшении памяти. Продолжительность приема может варьироваться 2-3 недели. За этот период должны нормализоваться умственная и физическая активность. Человек будет спокойнее реагировать на конфликтные ситуации.

Как произрастает

Многие путаются и не могут понять, мелисса – это мята или нет? Обе травки относятся к семейству Яснотковых, но являются отдельными представителями вида! Наилучшим образом понять разницу помогут особенности произрастания.

Обсудим, как отличить мелиссу и мяту? Для удобства обозначим их порядковыми номерами – первый и второй соответственно!

Первое растение Второе растение
Плодоносит ежегодно Плодоносит редко
Плод – гладкая коробочка с четырьмя орешками В плодах – волосистые коробочки, в каждой лежит по четыре орешка
Растет в тенистых местечках – ущельях, оврагах и в лесу Любит влажные и солнечные участки почвы
Преимущественно произрастает на песчаной почве Не растет в глине и песке
Не выносит лишней влаги, любит сухость Можно встретить вокруг водоемов в дикой природе

Теперь понимаете, в чем разница мяты и мелиссы в части произрастания?

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.

Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:

• соблюдать разреженный режим посадки;

• проводить ежегодные прореживания кустов;

• посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;

• не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).

Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.

Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.

Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:

• мыльным раствором;

• раствором зольной вытяжки;

• тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);

• водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).

Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.

Выращивание мелиссы в домашних условиях

Лекарственная мелисса имеет миниатюрные размеры. Поэтому вырастить ее можно как комнатное растение дома, высадив в горшок и поставив на достаточно освещенный подоконник.

Выращивать траву можно из семян или делением куста. Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, среда – нейтральной или слабокислой.

Мелисса – лекарственное растение, известное человеку с давнего времени. Трава активно используется в кулинарии, медицине и косметологии. Пряность обладает лимонным запахом, укрепляет и омолаживает организм.

Как часто вы используете мелиссу в пищу? Делитесь своим опытом применения пряности, делайте репосты.

Описание

Для ботаников различия между растениями семейства яснотковых настолько заметны, что они никогда не спутают разные виды. У мяты стебель прямой, иногда разветвляется в верхней части, фиолетовые цветы пестичные, собранные на верхушках в мутовки, образуют колосовидные соцветия. Образующиеся редко плоды сформированы из 4 орешков. Мелисса похожа на кустик, настолько ветвится стебель, соцветия ложно-кольцевые, окружающие ствол на разных уровнях, с лиловыми лепестками. Крупные блестящие плоды из 4 орешков появляются каждый год.

Но даже на фото отличия у растений мелиссы и мяты малозаметны. Поэтому, чтобы не перепутать при заготовке, следует запомнить:

  1. У первого растения листья небольшие, круглые, на ощупь бархатистые из-за мелких волосков на лицевой части. Цвет спокойный, зеленый, запах и вкус лимонные.
  2. У второго — листовые пластины длинные, «ланцетные», гладкие, ярко-зеленые, блестящие под солнцем. Если их растереть между пальцев, появится выраженный аромат ментола, а если пожевать, во рту ощущается мятный холодок и легкая горчинка.

Это достаточно знать, чтобы отличить по виду мяту от мелиссы при заготовке. А вот при приобретении лекарственных растений ориентироваться придется только на вкус и аромат. Пересушенные ломкие листики на вид становятся похожи.

Внимание!Для тех, кто выращивает цветы в горшочках на подоконнике или на садовом участке, разница еще более заметна. Мята любит хорошо дренированные почвы, мелисса — повышенную влажность.. Первую можно встретить на солнечных лужайках, вторую — вокруг водоемов

Сбор проводят утром, когда подсохла роса, согласно лунному календарю — на растущей луне. А вот период значения не имеет — цветут травы все лето. Для приготовления напитков и блюд срезают листики, а для использования в рецептах народной медицины — стебли на 2-3 см выше основания. Сушить лучше в тени, при температуре 20-32°С

Первую можно встретить на солнечных лужайках, вторую — вокруг водоемов. Сбор проводят утром, когда подсохла роса, согласно лунному календарю — на растущей луне. А вот период значения не имеет — цветут травы все лето. Для приготовления напитков и блюд срезают листики, а для использования в рецептах народной медицины — стебли на 2-3 см выше основания. Сушить лучше в тени, при температуре 20-32°С.


Польза и вред для здоровья черной фасоли: сорта, свойства

Куда добавляют мяту

Как и мелиссу, мяту рекомендуется использовать в любом виде — свежую, сушеную, консервированную. Единственное правило — не замораживать траву, полезные качества полностью не исчезнут, но на товарном виде растения это скажется, потеряется насыщенный зеленый оттенок и почти не останется аромата. Лучше не экспериментировать и по возможности добавлять в блюда свежее растительное сырье, а остатки — подсушивать и хранить в герметических емкостях.

Свежее растительное сырье рекомендуется добавлять в салаты, мясные блюда, соусы. Отличным вкусом обладает масло, взбитое с изрубленной в кашицу мятой. Выпечка с добавлением этой пряности приобретает новые нотки и яркое благоухание. Даже в приготовлении алкогольных напитков не обошлось без мяты, на ее основе готовят ликеры, коктейли.

Использовать можно и сухую мяту. Часто она становится главным компонентом в пряных соусах. Еще одна возможность использовать мяту — заварить на ее основе душистый и изобилующий полезными свойствами чай. Напиток рекомендуется при многих проблемах здоровья и просто для улучшения настроения и заряда бодрости. В мятный чай можно добавлять имбирь, лимон, даже корицу.

Мелисса и мята — растения, каждое из которых имеет свои особенности, поэтому не стоит путать совершенно разные культуры, хотя и происходят они из одного огромного семейства. Достаточно внимательно рассмотреть их внешний вид, понюхать, попробовать на вкус, чтобы никогда не путать. Ознакомиться рекомендуется также с качествами трав и особенностями применения в кулинарии — это позволит улучшить вкус блюд и подарить им новую, неповторимую нотку.

Отличия мяты от мелиссы: что общего у мяты и мелиссы, в чём разница между мелиссой и мятой

Многие любят заваривать чай, используя ароматные травы. В числе самых популярных — мята и мелисса. Эти разновидности трав обладают лечебными свойствами и весьма полезны. Выращивая их на приусадебном участке, не все знают их отличия.

Мята

Чтобы понять особенности растения рода Мята, нелишним будет ознакомиться с его ботаническими характеристиками. Оно относится к семейству Яснотковые. Все его разновидности обладают сильным ароматом, многие содержат большое количество ментола.

Стебель растения прямой, как правило, высотой от 30 до 50 см, но некоторые экземпляры могут вырастать и до 1 м. Гладкие листочки, растущие на коротких черешках, обладают продолговатой формой и заострены на кончиках. Соцветия фиолетовых цветков напоминают колосья. Плоды появляются редко.

Состав растения богат эфирными маслами — в листочках их содержится 2,75%, а в соцветиях — 6%, витаминами, насыщенными кислотами, волокнами. Оно используется в приготовлении пищи, изготовлении косметики, фито- и ароматерапии, фармакологии. Мята может:

  • успокаивать;
  • снижать давление;
  • выгонять желчь;
  • обезболивать;
  • устранять тошноту;
  • снижать аппетит;
  • способствовать отрезвлению.

Справка! В косметологии мята показана людям с жирной кожей. Обогащение ею различных составов способствует сужению пор, подсушиванию и устранению блеска.

В кулинарии растение часто используется в качестве приправы. Его кладут в салаты, супы, используют для маринования овощей на зиму.

С осторожностью мяту нужно употреблять гипотоникам. Из-за возможного сильного седативного эффекта растением не рекомендуется злоупотреблять тем, кто занят деятельностью, требующей повышенного внимания

Мелисса

Одним из представителей семейства Яснотковые является и такое растение, как мелисса. Оно имеет разветвлённый, покрытый мелкими волосками стебель и поэтому напоминает кустик. В высоту может достигать 1 метра.

Овальные листики также покрыты волосками из-за чего имеют бледный цвет. Цветочки светлых оттенков фиолетового или голубого, собраны в кольцевидные соцветия, которые располагаются в пазухах листьев. Плоды появляются каждый год.

Запах растения слабо выражен. В нём, также как и во вкусе различается лимонная нотка. В составе содержится небольшое количество эфирных масел — 0,8%, присутствуют минералы, витамины.

Употребление мелиссы способствует:

  • повышению иммунитета;
  • улучшению работы головного мозга;
  • снятию психоэмоционального напряжения;
  • выведению жидкости из организма.

Помимо этого, растение чистит сосуды, тонизирует, обладает общеукрепляющим и противовирусным эффектом.

Справка! В косметологии мелиссой обогащают маски и кремы. Растение подходит как для жирной, так и для сухой кожи. Устраняет перхоть.

Что общего у мяты и мелиссы

Семейство у растений одинаковое. Поэтому и многие свойства у них похожи — например, в медицине эти травы используются в качестве успокаивающего, а в кулинарии считаются приправами. Противопоказания у них также одинаковые — чай на их основе нельзя употреблять детям, гипотоникам и тем, кто занят на работе, требующей внимания.

Таблица: различия мяты и мелиссы

Параметр Мята Мелисса
Внешний вид Прямой, довольно длинный стебель — может достигать 1 метра в высоту. Гладкие, ярко-зелёные листья продолговатой формы, с короткими черешками. Фиолетовые соцветия напоминают колосок. Стебель сильно разветвлён, напоминает кустик. Присутствующие волоски, делают цвет стебля и листочков бледным. Светло-голубые или фиолетовые цветочки, образуют кольцевидные соцветия.
Частота созревания плодов. Плоды можно увидеть редко. Плоды появляются каждый год.
Аромат и вкус. Ярко выраженные, ментоловые. Слабо выражены, присутствуют лимонные нотки.
Количество (в %) эфирных масел. В листочках до 2,75, в соцветиях — 6. Не более 0,8.

Мята в кулинарии применяется как мощный ароматизатор — её добавляют к сладостям или используют в качестве декора.

Мелисса в кондитерском деле, как правило, не востребована.

Меню на неделю

В течение недели рацион человека с гипертонией должен быть достаточно разнообразным. Можно самостоятельно заменять блюда и напитки альтернативными вариантами в рамках правил диеты (табл. 2).

Таблица 2. Примерный вариант меню при гипертонии на неделю.

Понедельник Завтрак Гречневая каша на молоке, зеленый чай
Перекус Желе
Обед Нежирный суп с фрикадельками, отварная курица, салат из отварной свеклы, компот
Полдник Овсяное печенье, некрепкий чай
Ужин Запеченная рыба с овощами
Перекус Стакан кефира
Вторник Завтрак Паровой омлет, бутерброд с сыром на цельнозерновом подсушенном хлебе, чай
Перекус Яблоко, курага
Обед Зеленый борщ, мясные голубцы, кисель
Полдник Сухарики с изюмом, компот из сухофруктов
Ужин Паровые куриные котлеты, тушеная капуста, компот
Перекус Чай с ромашкой
Среда Завтрак Молочная рисовая каша, чай с лимоном
Перекус Банан
Обед Суп-лапша, гречневая каша с мясом, салат из свежих овощей
Полдник Морковный сок
Ужин Отварная рыба с овощным рагу, зеленый чай
Перекус Стакан ряженки
Четверг Завтрак Овсяная каша на молоке с сухофруктами и орехами, цикориевый напиток
Перекус Горсть сухофруктов
Обед Свекольник, паровые котлеты из курицы, бурый рис, овощной салат, фреш
Полдник Цельнозерновой хлеб с медом
Ужин Тефтели, овощная нарезка, компот
Перекус Кисель
Пятница Завтрак Яйцо всмятку, молочная пшенная каша, зеленый чай
Перекус Яблоко, запеченное с творогом или медом
Обед Суп с грибами, запеченная курица, овощное рагу
Полдник Сырники запеченные, компот
Ужин куриные тефтели с цельнозерновыми макаронами, овощная нарезка, сок
Перекус Травяной чай
Суббота Завтрак Рисово-тыквенная каша на молоке, напиток из цикория
Перекус Персик или апельсин
Обед Диетический борщ, телятина с картофельным пюре, салат из капусты и огурцов, компот
Полдник Запеченное яблоко с медом
Ужин Рыбные котлеты на пару, запеченные овощи, чай
Перекус Стакан кефира
Воскресенье Завтрак Омлет с молоком, тосты с маслом и сыром, чай
Перекус Сливочное мороженое без глазури
Обед Щи из свежей капусты, отварное кроличье мясо, гречка, кисель
Полдник Творог с изюмом
Ужин Запеченная рыба с картофелем, свекольный салат, компот из сухофруктов
Перекус Стакан ряженки
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector