Микориза

Содержание:

Какие грибы образуют микоризу — виды

Грибокорни в биологии подразделяют на четыре типа:

  1. Эндотрофная отличается проникновением гифа гриба в клетки корневой системы, где остается в виде клубков или ответвлений. Присуща несовершенным грибам, которые вступают в симбиоз с травянистыми растениями и кустарниками.
  2. Эктотрофная образуется за счет сети Гартига – грибных гифов, занимающих межклеточные пространства в молодых корнях. Характерна для деревьев и кустарников, в симбиотические отношения с которыми вступает, как правило, строго определенный гриб.
  3. Эктоэндотрофная предполагает проникновение гифов и в клетки, и в межклеточные пространства корневища трав.
  4. Эрикоидная микориза встречается у культур семейства Вересковых.

В зависимости от степени проникновения грибного мицелия в клетки корней выделяется несколько типов грибокорня.

Большинство растений способны вступать в симбиоз с грибницами (двудольные, однодольные, голосеменные, споровые), однако не все грибы могут стать микоризообразователями. Наиболее распространенные – лисички, подберезовики, опята, мухоморы, маслята и др. Рекордсменом среди симбионтов является белый гриб: он вступает в сожительство с двумя десятками хвойных и лиственных деревьев и кустарников. Некоторые представители образуют грибокорень только с определенным “соседом”, благодаря чему и получает свое название (например, подосиновик растет лишь рядом с осиной).

Существуют грибы, не образующие микоризу:

  • сапрофиты, способные самостоятельно получать углеводы из останков растений и животных;
  • симбионты, ведущие паразитический образ жизни.

Микориза как основа для препаратов

Чтобы восстановить структуру почвы и обеспечить растениям хорошие условия для роста, разрабатываются специальные вакцины. В их составах содержатся грибные споры и грибковые нити.

Для различных родов растений разрабатываются адаптированные к их особенностям смеси микоризы. В состав таких сборов могут входить и споры съедобных сортов грибов. Однако они вряд ли образуют у вас в саду полноценную грибницу.

Кроме того, в садовых магазинах продаются препараты, предназначенные для растущих в домах цветов. Одним из самых известных, которые используют, является микориза для орхидей, которые так полюбили наши сограждане в последнее время.

Но конечно же, есть множество вакцин для растений, растущих в садах и огородах. Они просто спасение для овощей, цветов и даже газонной травы.

Но если деревья старые, то их корни не всегда могут стать частью симбиоза, так как их корни находятся слишком глубоко под землей. Но у большинства молодых и не очень деревьев все же есть корни, которые находятся недалеко от поверхности земли. В них при добавлении вакцины может развиться микориза.

Если вы пересаживаете дерево то, стоит на самые молодые корни нанести немного вакцины. Это позволит ему быстрее прижиться, не болея слишком долго.

Несколько правил применения

  • Порошкообразные препараты следует добавлять непосредственно в горшок с цветком. Затем обязательно нужно хорошо полить субстрат. Смеси в виде суспензии нужно наносить непосредственно на корни. Это удобнее делать при помощи медицинского шприца.
  • Для запуска процесса достаточно одной прививки. В нормальных условиях, все оставшееся время жизни растения, она будет частью питательной системы.
  • Нет одной универсальной микоризы, которая бы могла существовать с находящимися рядом растениями. Каждый их вид может сотрудничать только с определенным сортом грибов.
  • Лучше всего выбирать составы, содержащие нити мицелия. Препараты, имеющие в своем составе споры, могут не сработать, так как эти микроорганизмы требуют специальных условий для своего развития.
  • Микориза, развивающаяся от живого мицелия, самая эффективная. Достаточно ее увлажнить и она начинает расти. Если такой мицелий находится в форме гелевой суспензии, то при хранении в нужных условиях она сохранит работоспособность в течение двух и более лет.

После того как был введения живой мицелий, на несколько месяцев следует забыть о внесении удобрений и фунгицидов.

Образование спор

В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.

У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.

У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).

Химический состав грибов

В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.

Химический состав сухого вещества грибов (в %)
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%) 15-60
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген) до 24
Жировые вещества 1,5-10
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединения до 7

Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.

Роль грибов в природе

Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.

Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.

* * *

Что такое микориза

Микориза представляет собой взаимовыгодное сосуществование растения и грибов. При этом грибы обязательно должны быть непатогенными. Дословное определение термина «микориза» означает «грибокорень». Действительно, споры гриба проникают в корни растения, создавая там плотную сеть. Тем самым увеличивается способность кустарника или дерева впитывать почвенную влагу.

Микориза представляет собой взаимовыгодное сосуществование растения и грибов

Видео «Польза грибокорня для растений»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, что собой представляет микориза, и какова ее роль в жизни растений.

Среда обитания

Самому явлению микоризы уже довольно много лет. Около 80% всех растений образуют с непатогенными грибами симбиоз, именуемый микоризой. Однако такие союзы часто встречают в естественной среде обитания – лесах. В домашних условиях (садах, огородах, палисадниках) микориза встречается редко. Это обуславливается внедрением в сельскохозяйственную сферу и домашнее растениеводство химических препаратов – удобрений, инсектицидов.

Полезные свойства

Агрономами было установлено, что микориза положительно сказывается на росте и развитии практически любой растительной культуры. Львиная доля пользы связана с содержанием в грунте белка гломалина, который является неотъемлемым элементом для нормальной жизнедеятельности растений. По словам ученых, это вещество образуется в грунте именно благодаря непатогенным грибам.

Кроме того, микоризные грибы оказывают благотворное влияние на почву, улучшая ее качественные характеристики: степень пористости, плодородности. Вместе с тем симбиоз стимулирует процессы аэрации (насыщения верхнего слоя земли кислородом).

Растения, состоящие в таком союзе, находятся в довольно выгодном положении. Главное преимущество микоризы заключается в увеличении способности впитывания корнями полезных веществ. Споры грибов, проникая в корневую систему дерева или кустарника, формируют множество тончайших нитей. Эти волокна с легкостью проникают в поры земли, извлекая оттуда питательные элементы, которые впоследствии передаются растению.

Стоит отметить, что длина микоризного волокна может достигать 50 м.

Кроме питательных веществ, непатогенные грибы снабжают своего «хозяина» своеобразными антителами. Именно с их помощью растительные культуры становятся более устойчивыми к неблагоприятным природным факторам, мелким вредителям и заболеваниям.

Роль грибокорня в жизни растений

Заметный эффект действия

Самым удачным примером микоризы являются лесные грибы. Ведь они представляют собой плодовое тело микоризного гриба, находящегося в симбиозе с корнями дерева. Достаточно обратиться к школьным урокам биологии, чтобы вспомнить, что некоторые виды грибов растут в непосредственной близости с определенными культурами.

К примеру, белый гриб можно встретить под дубом, елями и соснами. Рыжики обитают преимущественно под хвойными культурами, а лисички менее привередливые – их средой обитания запросто становятся практически любые хвойные и лиственные деревья.

Какой гриб образует микоризу

Поскольку все грибы приспосабливаются к жизни по-разному, то всем им свойственен свой вид существования. Среда обитания их обусловлена необходимостью питаться. Именно потому на голой почве без растительности никогда не увидишь ни одного гриба.

Не все микоризные грибы растут на корнях деревьев, хотя встретить их можно зачастую именно под деревьями.

Микоризу образует множество знакомых нам грибов. Это всеми любимые и вкусные — белые грибы, лисички, подосиновики, подберезовики, опята и другие. Ядовитые грибы также являются микоризными и питают растения.

Трутовые грибы не образующие микоризу, также довольно распространены в растительном мире. Их можно увидеть растущими прямо на деревьях. Они не взаимодействуют с корнями, и потому не помогают растению в питании. Трутники имеют множество разновидностей, но все они являются лишь паразитирующими. Так как эти грибы не участвуют во взаимовыгодном симбиозе, их нельзя отнести к микоризным.

Микоризация как технология будущего

В связи с таким положением вещей агрономы предложили решить проблему путем искусственного внесения частиц мицелия в почву для улучшения роста и развития растений. Сейчас эти технологии еще находятся на тестировании и не распространены в широких масштабах, но начало грандиозному проекту уже положено, и научно-исследовательские институты многих стран уже активно занимаются разработкой этой колоссальной идеи.

Раньше залогом плодородия земли считалось большое наличие в ней гумуса, теперь же ученые делают акцент на содержание в почве особого белка — гломалина, который накапливается в ней как раз благодаря микоризным грибам. А без него, как выяснила современная наука, вообще невозможно существование растительного мира.

Применение микоризных прививок обеспечивает увеличение урожайности, а вместе с тем уменьшает расходы на удобрения и уменьшает количество требуемого полива. В засушливое время микориза защищает корневую систему от пересыхания, а в периоды повышенной влажности, наоборот, придерживает воду, не позволяя корням вымокать.

В почвах очень бедных по определению (на месте бывших карьеров, промышленных территорий и других поврежденных земель) микоризная система способствует восстановлению плодородия и защите растительного организма от токсических включений — солей тяжелых металлов и химикатов. С точки зрения биологии, эта методика поможет возрождению почвы на отработанных территориях, загрязненных различными вредными веществами.

Подробнее о том, что такое микориза

Грибы, живущие на деревьях различны. Они имеют свои названия и отличительные черты. В разной степени оказывают воздействие на представителей высшего класса, которых избрали местом собственного проживания.Микориза растений –это не вид грибов и не сами грибы. Это скорее некий процесс.

Микоризой биологи называют тип сосуществования между грибами и растениями высшего класса. То есть это сам процесс подобного паразитирования

Но к тому, что такое микориза, обязательно нужно добавить важное уточнение – это вариант, когда гриб выбирает средой обитания корни деревьев. Именно потому микоризу еще называют грибокорень

Среда обитания

Принято считать, что грибы, словно губка, впитывают в себя все негативные воздействия окружающей среды

Именно потому важно собирать их в пищу из экологически чистых районов либо использовать выращенные искусственным способом. Но не все грибы произрастают на земле

Часто в природе можно встретить такое явление как грибные обитатели деревьев. И если обычная вешенка является вкусным продуктом, то многие другие спутники деревьев непригодны в пищу и имеют другое назначение.

У начинающих биологов часто возникает вопрос – что такое микориза растений? Ответ на него приходит при рассматривании вариантов симбиоза в природе. Ведь некоторые представители как животного, так и растительного мира не могут существовать самостоятельно. Для жизни им необходимо паразитировать на особях более высокого класса.

Отличительные особенности грибов

Какие же это особенности? Все дело в сходстве представителей как с растениями, так и с животными. Долгое время это ставило ученых в тупик. Ведь существа получаются уникальными и непонятными, раз сочетают признаки совершенно противоположных организмов.

Так, к общим чертам, объединяющим грибы с растениями, относятся:

  • способность синтезировать внутри тела фитогормоны и витамины;
  • неограниченный верхушечный рост в течение всей жизни;
  • прикрепленный образ жизни (отсутствие способности к передвижению);
  • наличие прочной клеточной стенки;
  • питание путем всасывания веществ.

Однако есть признаки, которые роднят рассматриваемых организмов и с животными:

  • гетеротрофный способ питания (то есть потребление готовых органических соединений, невозможность их самостоятельного синтеза внутри тела);
  • наличие в составе клеточной стенки сложного углевода хитина, из которого состоят покровы ракообразных, насекомых и прочих животных существ.

Сочетание таких черт и позволяет считать грибы уникальными существами, достойными объединяться в отдельное царство живой природы.

Общий план строения гриба

Главная особенность в строении рассматриваемых организмов – это гифы, которые формируют мицелий и у высших базидиомицетов плодовые тела. Они представляют собой тонкие нити, белые или полупрозрачные, которые состоят из клеток, разделенных перегородками. Гифы сильно ветвятся, переплетаются, срастаются и формируют большую подземную сеть – грибницу. Снаружи они же образуют плодовое тело у высших грибов – ножку и шляпку.

У всех остальных представителей гифы служат только для формирования мицелия. Последний нужен для всасывания питательных веществ, вегетативного размножения, образования спор и полового процесса.

Именно мицелий гриба принимает участие в формировании грибокорня. Поэтому что такое микориза, становится ясно, если знать, чем представлен сам организм. Это сочетание подземной части грибов с корнями высших растений. Своеобразное взаимовыгодное сотрудничество, помогающее выживать обоим существам.

Таким образом, гифы гриба формируют мицелий, он переплетается с корнями и образуется микориза, или грибокорень. В этом состоит главная особенность в строении и образе жизни значительной части представителей рассматриваемого царства.

Классификация

Мы выяснили, что такое микориза, определение ей дали. Теперь рассмотрим, какие типы грибокорня бывают, ведь оказывается, что не все так просто. Существует классификация, отражающая варианты подобного симбиоза.

Можно выделить три основных вида микоризы:

  • эндотрофная (“эндо” – внутри);
  • эктотрофная (“экто” – снаружи);
  • смешанная, или эндоэктотрофная.

Рассмотрим подробнее каждый указанный тип.

Краткая характеристика препаратов

Суперкорень орхидеи

Состав: бежевые гранулы с сероватым оттенком. Биологически активные споры симбиотических грибов. Содержит специализированный тип эндомикоризы орхидных.

Мицелий не только покрывает поверхности корней. Но и проникают и внутрь. Созданная с их помощью микробиологическая система позволяет очень эффективно использовать питательные элементы.

Суперкорень.

Применение:

  • Рекомендуется прививку делать при формировании рассады. На новое место будете высаживать инфицированные растения. Со сформированным грибокорнем;
  • Ее вносят возле растения. Не дальше 2 см! Корни должны непосредственно контактировать с препаратом;
  • 1-2 грамма в углубление в посадочную ямку для одного растения. Та же дозировка и для субстрата на одну емкость.

Внимание! Применяйте только через 2-3 недели (если пользовались фунгицидами).

Вакси-роот для орхидей. Vaxi-root

Польский препарат. Фирма «Зеленый дом». На коробочке написано, что это новинка. Создатели уверяют, что без таких микоризных грибов в естественных условиях орхидеи не обходятся.

Содержимого шприца предусмотрено для двух растений.

Содержимое шприца (15 грамм) несложно поделить пополам:

  • Наносите аккуратно в район корней. Еще лучше — на сами корни;
  • Пролейте слегка водой субстрат;
  • Не оставляйте после вскрытия больше одного дня.

Важно! Вакцина готовится для многих растений. Подбирайте микоризу для орхидей для ваших цветочков.

Микориза

  • Используйте при посадках и пересадках растений. Для орхидеи подберите специальную;
  • 50 граммов препарата достаточно для 10 обработок;
  • Можете приобрести и субстрат с грибной микоризой польских производителей. Рассчитано на посадку 2-х орхидей.

Микоплант

  • Выпускает фирма из Германии. AM Mykoplant. Наиболее известный производитель микоризы;
  • Споры гриба эндомикориза. Регулятор роста и иммунитета;
  • Для сохранности и удобства гранулированы в специальной глине.

Взаимная выгода

Грибы, паразитирующие на растениях, определенно, вытягивают со своей среды обитания необходимую для себя пищу, преимущественно углеводы. Но исходя из того что само растение во множество раз превосходит размерами мицелий гриба, оно может себе позволить прокармливать подобного сожителя без какого-либо вреда для собственного питания. Хотя надо сказать, что грибы берут немалую часть углеводов, необходимых им для размножения — производительности споров. Но подобные сожители никогда не позволят высшему растению голодать.

Они, в свою очередь, обеспечивают растение, являющееся их домом, полезными веществами. Происходит это так: корни, испещренные мицелием, становятся более рыхлыми, вследствие чего способны впитать больше влаги, а также других питательных веществ, включая азот, минеральные соли, ферменты и витамины.

К тому же, корни могут перерабатывать не все виды почвы, с чем вполне может справиться паразитирующий на растении гриб. Органические вещества очень быстро впитываются корнями растений, после чего запасы их в почве истощаются, и растение начинает голодать. Тогда на помощь придет гриб, умеющий добывать эти вещества из любого вида почвы. При этом же грибы дают растению дозированное, рассчитанное самой природой, сбалансированное питание. Таким образом, питаясь сам, грибокорень насыщает необходимыми веществами и растение, на котором живет.

Свойства микоризы для выращивания растений

Давайте более подробно рассмотрим что представляет собой микориза и какие ее функции полезны для растений. Грибной мицелий способен вырабатывать специальные белки, являющиеся некими катализаторами в природе. Кроме того, мицелий переваривает и расщепляет питательные вещества в почве, от растительных остатков до органических и неорганических элементов из гумуса. Растения способны всасывать только легкорастворимые элементы гумуса и здесь у них много конкурентов: это и сорные травы, и микробы, живущие в почве.

Микориза
это взаимовыгодный симбиоз растений и грибов. Растения получают питательные вещества и воду, а грибы — углеводы, вырабатываемые растениями. Без углеводов грибы не способны размножаться и наращивать плодовые тела. Растения же отдают до 40% углеводов.

Роль микоризы в жизни растений нельзя переоценить. Микориза снабжает их витаминами, минералами, ферментами и гормонами. Благодаря мицелию корневая система растений увеличивает площадь поглощения полезных элементов, таких как фосфор, калий и прочих стимулирующих веществ. Более того, она не просто служит поставщиком питания, но и правильно дозирует его.

Растения активнее растут, в период цветения образуют больше соцветий с плодотворными цветками и, соответственно, увеличивается плодоношение. Растения получают иммунитет к стрессам и погодным условиям: засухе, обильным осадкам, резким сменам температур. Грибы, образуя микоризу с корнями растений, выступают защитниками от некоторых болезней последних, таких как, например, фузариоз или фитофтороз.

Благодаря своей способности переваривать и расщеплять органические и неорганические соединения гумуса, микориза очищает почву для растений от избытка солей и кислот.

Знаете ли вы?В природе существуют грибы-хищники, которые питаются живыми организмами, червячками. Эти грибы растят грибницу в виде колец, выступающих ловушками. Кольца с клейкой основой сжимаются, как петля, когда жертва попадает в них. Чем больше добыча дергается, тем крепче ловушка затягивается.

Строение и особенности микоризы

Микориза гриба представляет собой симбиотическое сочетание грибных гиф с корнями растения. Это не часть гриба, это способ его существования, образ взаимодействия с растением. Она делится на следующие типы в зависимости от способа действия и образа жизни:

  • Эктотрофная.
  • Эндотрофная.
  • Эрикоидная.
  • Фикомицетная.
  • Эктоэндотрофная.

Эктотрофная микориза обволакивает корневую систему и пронизывает только поверхностные слои тонких молодых корней дерева, проникая в межклеточное пространство, но при этом не разрушая самих клеток. Гифы при таком типе обволакивают корень подобно чехлу, полностью закрывающему поверхность корневых ответвлений. Грибы с таким типом микоризы включают следующие классы:

  • гименомицеты (к этому классу относится большинство известных всем грибов — белый, подберезовик, подосиновик и т. д. );
  • гастеромицеты (дождевики, веселки и другие виды, споры которых созревают внутри тела гриба).

Часто такие грибы образуют микоризу со многими видами деревьев, но существует и вариант, когда определенному грибному организму соответствует только особое дерево, с которым он может сосуществовать, — например, подберезовик или подосиновик потому и названы так, что встречаются только под этими деревьями. Однако бывает и так, что одно дерево соседствует с разными видами грибов одновременно.

Эндотрофный тип характеризуется проникновением во внутренние ткани растения, при этом на поверхности гифы практически отсутствуют. Мицелий пронизывает клетки эпидермиса корня и проникает в межклеточное пространство, базируясь большей частью в срединных слоях паренхимы. В клетках гифы имеют скопления в виде клубочков. Чаще всего эндотрофная микориза формируется у растений брусничных, вересковых и т. д.

Фикомицетная микориза пронизывает корни насквозь. Она распространена больше остальных на многих видах травянистых растений, кустарников и деревьев. Грибы, создающие этот тип связи, называются фикомицетами, однако иногда фикомицетную микоризу образуют базидиальные и несовершенные грибы. Многочисленные гифы пронизывают клетки и межклетники глубинных слоев паренхимы.

При эктоэндотрофной микоризе сочетаются возможности экто- и эндомикоризы. Может преобладать какой-либо один тип. Такая микориза чаще всего развивается у травянистых растений и кустарников.

Существуют грибы, не образующие микоризу, — это шампиньоны, а также большинство древесных видов.

Микориза для орхидей

Обратимся за помощью к словарям. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона дает хорошее пояснение. Само явление еще в конце XIX века было описано Ф.М. Каменским. Альберт Бернхард Франк в 1885 году впервые использовал термин.

Микориза — два составляющих слова от греков. Myсo – rhiza. Гриб и корень (грибокорень). Симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений. На поверхности корневой системы или в их тканях. Если проще — гриб и корни растения срослись. Корни разрастаются и микориза с ними.

Микориза.

Различаются следующие формы микоризы:

  • Эктотрофная:

    • Мицелиями гриба (гифами) опутаны по поверхности корни дружественного растения. Вовнутрь корней они не проникают;
    • От поверхности микоризы разветвляются отростки с пучками гиф и ниточек. И разрастаются в близко расположенную среду;
    • Микориза отличается от обыкновенных корней. Они короче и крупнее. Больше разветвлений. Но отсутствуют корневые волоски;
    • Мицелии многих лесных грибов (сыроежки, трюфеля, мухомора) образуют микоризу.
  • Эндотрофная:

    • Мицелии гриба проникают в ткани корней. Они доходят в клетки коры (через поры);
    • На поверхности микориза незначительная;
    • Скопления гифов гриба в корнях образовывают подобие наростов (клубки);
    • Вместо корневых волосков в разные стороны разрастаются нитевидные гифы.
  • Эктоэндотрофная. Обладает признака и свойствами обоих типов.

Как способ минерального питания

В микоризе специалисты видят не сам гриб или его вид. А своего рода процесс.

К грибам отношение неоднозначное. Мы их любим (грибочки жареные, маринованные и соленые). Грибов инфекционных мы и побаиваемся.

Гриб, обитающий с растением, вреда им не приносит. Хоть немалая часть углеводов потребляется грибами. Симбиоз как раз и заключается в обоюдной пользе. Корни растений с мицелиями грибов способны впитывать влаги больше. И питательных веществ. Корни могут и не переработать все вещества. Гриб помогает. Грибокорень насыщает почву возле растения необходимыми веществами.

Какие грибы образуют микоризу. И с какими деревьями:

  • Она присуща для многих цветковых растений (почти 90%);
  • Береза и хвойные наиболее благосклонны к грибам. Вот грибники и собирают их в сосновых и березовых рощах. И не только подберезовики и маслята;
  • Интересны и другие сочетания:

    • Осина и подосиновик;
    • Бук и лисички;
    • Граб и белый гриб;
    • Дуб и дубовик.
  • Есть растения, непринимающие услуги гриба. Сами решают проблемы. Или при помощи человека:
    • Крестоцветные;
    • Амарантовые;
    • Маревые. Такие вот индивидуалисты.
  • И не все грибы могут образовывать:
    • Зонтики;
    • Вешенки;
    • Шампиньоны;
    • Опята.

Гриб Зонтик не образовывает микоризу.

Микоризный гриб не существует без корней растений. Трансформированная корневая система способна на большее. Это взаимодействие не только что появилось. Оно происходит тысячелетия.

Положительное воздействие микоризы на растения:

  • Она доставляет растениям витамины, минералы, гормоны и ферменты;
  • Площадь поглощения (всасывания) полезных элементов с помощью мицелий значительно больше. Специалисты утверждают, что это не 2-3 раза. А в 1000(!). А это дополнительные фосфор, калий;
  • Участвует она не только в доставке питания. Но и в правильной дозировке по растению.

Результаты применения микоризы:

  • Активный рост, пышное цветение и плодоношение. Внешний вид растений заметно отличается. Плоды вкуснее и красивее;
  • У растений вырабатывается иммунитет к стрессовым ситуациям при изменении погодных условий (засухи, сильные осадки, резкие перепады температур);
  • Микориза способствует противостоянию некоторым болезням (фузариоз, фитофтороз);
  • Способствует улучшению состава почвы и очищению ее от избытка от солей и кислот.
  • Способствует росту корней и их восстановлению.

Микоризу применяют одноразово. Что не сильно радует производителей различных фунгицидов и удобрений. Кто же будет их покупать?

Преимущества микоризных грибов для культурных растений

Повышение питательности почвы

В первую очередь, гифы грибов-микоризообразователей распространяются в почве, предоставляя корневой системе значительно большую площадь для поглощения влаги и важнейших питательных веществ. Хотя корневая система многих растений может быть достаточно мощной, но гифы микоризы могут достигать сотен метров, являясь как бы продолжением корня.

Микориза интенсивно разлагает грубые органические вещества на простые элементы, делая их легкодоступными для питания растения. Грибы-симбионты обеспечивают растение такими питательными веществами как калий, азот, цинк и другие. А это означает, что садоводу потребуется вносить гораздо меньше удобрений при выращивании культур, находящихся в подобном симбиозе. Поливать такие растения также приходится реже, ведь значительно повышается их устойчивость к засухе благодаря микоризе, добывающей влагу с огромной глубины.

Что касается вопроса, можно ли подкармливать растения с подселенной микоризой, то подкормка минеральными удобрениями, в принципе, не запрещена

Но важно поддерживать их невысокую концентрацию в почве, так как это может навредить как растению, так и грибам

Микориза хорошо показывает себя при совместном применении с гранулированными удобрениями пролонгированного действия, эффективно перерабатывая их в доступные для растения формы.

Естественно, что микориза успешно используется при органическом земледелии.

Защита растений от болезней и вредителей

Микоризные грибы, выделяющие определенные ферменты, создают физический барьер вокруг корневой системы растений, таким образом защищая их от болезнетворных микроорганизмов, насекомых-вредителей и мелких насекомых, питающихся корнями.

Грибы-микоризообразователи обладают существенными противомикробными и противогрибковыми свойствами, поэтому могут подавлять развитие корневой и плодовой гнили культурных растений, грибных инфекций (фузариоз, фитофтороз, парша) и других заболеваний. Они значительно повышают сопротивляемость культур паразитам и нематодам.

Кроме того, микоризные грибы способствуют восстановлению и улучшению почвы в целом. Это обусловлено тем, что они производят липкий белок гломалин. Данное вещество помогает уменьшить эрозию и стабилизирует текстуру почвы. Считается, что гломалин содержит более трети мирового углерода и при этом совершенно безвреден.

Развитие корневой системы с микоризой (справа) и без нее (слева) . El Mercurio

Более высокие урожаи и лучшее качество плодов

Симбиоз с грибами-микоризообразователями способствует лучшей приживаемости растений. Под влиянием таких грибов активно развивается корневая система культур, укрепляется их иммунитет, заметно улучшаются вкусовые и эстетические характеристики ягод и плодов.

В Графстве Кент в Британии был проведен эксперимент. Искусственные грядки в виде мешков с грунтом, которые там часто используются для выращивания клубники и малины, не содержат естественной микобиоты. Исследование показало, что грядки-мешки с клубничными кустами, обработанные грибами микоризы, показали статистически значительно более высокий урожай и более крупные плоды, чем те растения, которые выращивались без применения микоризы.

Обмен питательными веществами между растениями

Грибы-микоризообразовати имеют еще одну уникальную способностью, они образуют под землей коммуникационные сети, ведь переплетаясь гифы могут создавать симбиоз с несколькими растениями одновременно. В результате этого они становятся проводниками между растениями и артериями для обмена питательными веществами. При этом большинство штаммов микоризных грибов не производят плодовых тел, что было бы совершенно излишним в данном контексте использования гриба.

Картофель без микоризы и с ней. Н. Г. Трофименко

Показания для применения

Даже относительно скудная информация о микоризе и ее свойствах сделала свое дело. Ее спрашивают. Везут из зарубежья. Не всегда просто приобрести даже в специализированных цветочных магазинах.

Главный мотив — желание хозяина растения видеть его еще лучшим. Плоды хочется иметь крупные и красивые. Цветение — долгосрочным и пышным.

А для этого уход за ним надо улучшить. А микориза это не только позволяет, но и обеспечивает. Если только полезная поверхность для потребления необходимых веществ увеличивается в сотни раз:

  • Прививать вакциной растения более целесообразно осенью. И уже весной будут заметны первые положительные результаты;
  • Гриб не впадает в спячку. Его активность не приостанавливается. Успевает образовать микоризу на корнях растений. У растений достаточно времени для взаимодействия;
  • Весной ее также можно применить. Если есть время и ждать до осени не хочется. Результаты применения – только с весны следующего года.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector