Все о моркови: характеристика, описание, сорта, польза и вред, выращивание и другая важная информация

Интересно про морковь

  • в ХVII веке англичане морковь использовали не только в кулинарных и лечебных целях, но и в декоративных: ею девушки украшали шляпы
  • по популярности морковь на втором месте после картошки
  • оранжевую морковь вывели для Королевской семьи, потому что этот цвет был их любимым
  • впервые каротин вывели именно из моркови, от нее и пошло известное нам название «морковь», что на латинском звучит как «карота»
  • морковь полезна сырой, варенной, жаренной
  • чрезмерное употребление этого овоща провоцирует пожелтение кожи. Этим пользуются для того, чтоб сохранить природный рыжий цвет животных
  • существует история о том, что во время ІІ Мировой войны представители Англии прикрывали разработку своих ночных истребителей тем, что рассказывали про диету на моркови, которая улучшает их зрение и позволяет хорошо видеть ночью
  • в США каждый год устраивают фестиваль в честь моркови, на котором выбирают королеву морковок
  • морковную ботву тоже можно кушать. Она не менее полезна, чем корнеплод
  • самая длинная морковка в мире составляет около 6 м в длину, создана фермером из Британии
  • зафиксировано наибольший вес одной моркови – 8,5 кг, выращенной на Аляске
  • в Европе морковь принимают за фрукт, потому что из нее готовят сладости
  • морковь способна очищать эмаль, предотвращать заболевания зубов и десен
  • овощ полезен для беременных, но в не больших качествах (около 100 г в день)
  • в Германии готовят ароматный и бодрящий кофе из моркови
  • морковный соус считается деликатесом
  • как лекарственное средство от болезней морковь часто используют вместе с медом
  • курильщикам не рекомендуют употреблять морковь, т.к. сочетание в организме никотина и веществ моркови способны вызвать рак легких; для некурящих – наоборот – предотвращает опухоли и рак легких

Корневая система зонтичных

У многих зонтичных стержневая корневая система. Главный корень в ней обычно вертикальный толстый (1-2,5 см), как у золотогоречника эльзасского (Xanthoselinum alsaticum), восходящий утолщённый как у тринии многостебельной (Trinia multicaulis) или веретёновидный — у горичника горного (Peucedanum oreoselinum) и бороздоплодника многораздельного (Aulacospermum multifidum).

Встречаются виды и с мочковатой корневой системой. У поручейника сизаролистного (Sium sisaroideum) корни тонкие (не более 2 мм). Наиболее распространены сельдерейные с видоизменёнными подземными побегами:

  • у цикуты вертикально расположенное, толстое корневище, полое в междоузлиях, разделённое перегородками на камеры;
  • у сныти обыкновенной (Aegopodium podagraria) и поручейника сизаролистного ползучие подземные побеги;
  • одиночные клубневидные корни, запасающие питательные вещества, имеют двулетник бутень Прескотта (Chaerophyllum prescottii) и виды рода буниум (Bunium);
  • некоторые виды омежника имеют пучок клубневидно утолщённых корней.

Зонтичные. Сныть обыкнновенная

Вегетативное размножение характерно для немногих зонтичных. При помощи корневых отпрысков, ползучих корневищ, укореняющихся надземных побегов они быстро занимают территории. Североамериканский вёх луковичконосный (Cicuta bulbifera) несёт пучки опадающих луковичек в пазухах верхних стеблевых листьев.

Ботаническое описание и характеристика моркови

Морковь — двулетнее растение. Классификация: царство Растения, отдел Цветковые, класс Двудольные, порядок Зонтикоцветные, семейство Зонтичные, род Daucus (Морковь).

В год посадки растение образует мясистый корнеплод и розетку прикорневых перистых сильнорассеченных листьев. Общее очертание листьев: широколанцентные, с длинными черенками и интенсивной зеленой окраской.

В многообразии рода различают две разновидности:

  1. Морковь дикая, или морковь обыкновенная (Daucus caróta). Растет в природе, в пищу непригодна. Ареал произрастания — Евразия, Африка, Австралия.
  2. Посевная морковь (Daucuscarota sativus). Подвид дикой. Культивируется человеком на всех континентах, в регионах с мягким и умеренным климатом.

Различают два вида культурной моркови:

  1. Кормовая. Возделывается с целью получения кормового сырья для крупного рогатого скота, птицы и мелких домашних животных. Корнеплод имеет цилиндрическую или удлиненно-коническую форму и для рациона человека не используется. Длина корнеплода достигает 40-50 см, окраска — от светло- до темно-оранжевой.
  2. Столовая. Сорта с различным сроком созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые) и вегетационным периодом 90-100 дней. Корнеплоды столовой моркови любого сорта употребляют в сыром виде или после термической обработки. Урожай подходит для длительного хранения в зимний период.

Химический состав овоща уникальный и разнообразный. Созревший корнеплод содержит каротин, витамины группы В, ликопин, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, сахара и другие жизненно важные для человека микро- и макроэлементы.

В зависимости от сорта столовая морковь бывает белой, желтой, оранжевой, красной и даже фиолетовой. Соотношение красящих пигментов (каротиноидов и антоцианов) влияет на окраску корнеплодов. Форма корнеплода — от округлой до удлиненно-цилиндрической или конусообразной, с острым или округлым кончиком. Овощ входит в десятку стратегически важных пищевых культур мира.

Разводят морковь посевом семян в грунт ранней весной или поздней осенью под снег. Наибольшие урожаи получают с легких суглинистых и супесчаных почв при условии глубокой вспашки пахотного горизонта. Семена прорастают при температуре почвы 0…+3°С.

Первые всходы легко переносят заморозки до -3…-4°С, поэтому культуру относят к холодостойким. Оптимальный температурный режим для интенсивного роста и развития корнеплодов — +22…+25°С.

Применение

Применение в кулинарии

Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к кушаньям, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности.

Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, цукатов, маринадов, консервов, детских пюре и др. Из моркови получают морковный сок и каротин.

Применение в медицине

По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах. Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза, нарушениях минерального обмена, полиартритах, остеохондрозе, мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Морковь обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому её употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Из семян моркови получали препарат «Даукарин», представлявший собой сумму флавоноидов, который обладал спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру, оказывал успокаивающее действие на центральную нервную систему. Даукарин применяли при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения.

В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения из организма радиоактивных веществ.

Особенности выращивания сорта

Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию. Сажают ее обычно на участке, который не подходит для выращивания других культур или рядом с другими многолетниками. Землю перед посадкой желательно удобрить древесной золой или минералами. Таким образом, можно повысить всхожесть растения, улучшить его питательные свойства. А вот перегной или навоз вносить перед посевом черной моркови нельзя!

Важно!

Очень большие урожаи черная морковь дает на участках, где ранее произрастал чеснок и лук, томаты, огурцы.

Сеют скорцонеру весной, летом или осенью – когда удобно.

Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию

  • При весенней посадке урожай получают в тот же год. Семена вымачивают и сеют с конца апреля. Посевы рекомендуется прикрыть пленкой, чтобы семена быстрее проросли.
  • Если посеять культуру летом, то выращиваться она будет как двухлетнее растение. Летом сеют свежие семена, собранные в тот же год или в прошлый. Летом и осенью такое растение будет развиваться, затем перезимует, а весной или следующим летом даст корнеплоды и семена.
  • Осенняя посадка предполагает получение урожая на следующий год, на несколько недель раньше черной моркови, посаженной весной.

Первые всходы черной моркови появляются уже через 2 недели или даже раньше. При появлении 2-3 листьев можно проредить посадки, чтобы между растениями было около 15 см свободного места. Когда ростки поднимутся на 7 см в высоту, землю под ними мульчируют торфом или соломой. Если этого не сделать, потребуются частые прополки.

После созревания (100-120 дней в среднем), урожай собирают и убирают на хранение. При выкапывании нужно быть осторожным – этот овощ более ломкий, чем простая морковь! Чтобы он дольше хранился можно убрать его в холодильник или в прохладный подвал, если там сухо.

Интересно!

Если до холодов урожай не успели собрать, можно оставить скорцонеру зимовать в земле, а по весне выкопать и применять по назначению.

Ботаническая классификация

Культурные растения (овощные), примеры которых многие из нас могут привести в изобилии из ежедневной практики, могут быть классифицированы в зависимости от принадлежности к тому или иному семейству или же ботаническому классу. В нашей стране выращиваются в основном овощи, относящиеся к семейству пасленовых, тыквенных и бобовых. Также можно встретить представителей крестоцветных, амариллисовых, сельдерейных и маревых.

Преимущество ботанической классификации заключается в том, что она позволяет культурные растения (овощные) во всем их многообразии отнести к родственным культурам, что немаловажно при их выращивании. Однако вот для потребителей такое распределение весьма неудобно, как и для обычных садоводов

Культивирование

Исторические сведения

Разноцветная морковь

Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет, в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров (сортов) этого вида.

Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов моркови. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым привкусом.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами в XVII веке.
Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (Hoffm.) Röhl. (морковь культурная, или морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени. В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.

Машины взвешивания и упаковки моркови в Нидерландах

Мировое производство

Производство моркови и турнепса в 2005. Зелёным отмечен крупнейший производитель — Китай; жёлтым — другие крупные производители; красным — небольшие производители

Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. В 2011 году согласно Продовольственной и сельскохозяйственная организации ООН, во всем мире для потребления человеком было произведено 35,658 млн тонн моркови и репы на общей площади 1184000 га (2926000 акров). Китай произвел 16,233 млн тонн, что составляет 45,5 % от мирового производства, затем Россия (1,735 млн тонн), США (1,342), Узбекистан (1,222), Польша (0,887), Украина (0,864), а также Великобритания (0,694). В Азии произведено около 61 %, в Европе 24,2 % и Америке (Северной, Центральной и Южной Америках и Карибском бассейне) — 9,7 %, в Африке — менее 4 %. Мировое производство увеличилось с 21,4 млн тонн в 2000 году, 13,7 млн тонн в 1990 году, 10,4 млн тонн в 1980 году и 7,850 тонн в 1970 году. Темпы роста мирового производства моркови были больше, чем темпы роста населения земного шара, и больше, чем общее увеличение мирового растительного производства. Европа была традиционно основным центром производства, но опережена Азией в 1997 году. Рост мирового производства является в значительной степени результатом увеличения производственных площадей, а не средней урожайности. Скромные улучшения урожайности можно отнести к оптимизации методов ведения сельского хозяйства, развитию лучших сортов (в том числе гибридов) и повышению механизации.

Крупнейшие производители моркови (млн тонн)
Страна 2016 год
КНР КНР 20,5
Узбекистан Узбекистан 2,3
Россия Россия 1,8
США США 1,4
Украина Украина 0,9
Польша Польша 0,8
Великобритания Великобритания 0,8
Весь мир 42,7

Хранение

Морковь на продажу

Морковь можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике или в течение зимы во влажном прохладном месте. Для длительного хранения, немытую морковь можно поместить в ведро между слоями песка, смеси 50/50 песка и древесной стружки или в почве. Рекомендуемый диапазон температур (0-5)°С.

Очевидная польза

Морковь, семейством которого также являются Зонтичные, обладает не только приятными вкусовыми качествами. Химический состав этого продукта делает его еще и полезным. Морковь богата витаминами группы В, С, Е. Из микроэлементов можно назвать натрий, калий, магний и хлор, а из микро — йод, медь, марганец и кобальт.

Но особенно богат этот продукт витамином А. Его недостаток вызывает такое заболевание как гемералопия, или куриная слепота. Человек, страдающий им, плохо различает очертания предметов в сумерках. А если он выйдет из света в темноту, то будет долго привыкать к ней.

Большое значение играет витамин А и для слизистой оболочки глаза. Его недостаток ведет к атрофии слезных желез. Следствием этого является сухость роговицы, ее травмирование и снижение защитных функций. В свою очередь это может привести к развитию глазных инфекций.

Вред моркови и противопоказания

  • Употребление моркови в большом количестве может привести к избытку бета-каротина и каротинемии (желтому цвету кожи).
  • Потребление морковки следует ограничить заядлым курильщикам, некурящим также не следует садиться на морковные диеты.
  • При обострениях язвенных процессов, сахарном диабете и проблемах с щитовидной железой не рекомендуется употреблять морковь в большом количестве.
  • Морковь выращивают промышленным путем с применением минеральных удобрений. В силу этой причины при регулярном употреблении моркови рекомендуется найти проверенного поставщика, который продает овощи без содержания нитратов.

Морковь: описание растения, характеристика и фотографии

В первый сезон роста растение образует корнеплод и пышный пучок перистых, сильно рассеченных листьев зеленого цвета. Корнеплод моркови плотный и мясистый, массой до 0,5 кг и больше. Его форма может быть цилиндрической, усеченно-конической или веретенообразной.

В зависимости от вида цвет моркови бывает желтым, оранжевым, бордовым, оранжево-красным или фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белым.

Цвет моркови зависит от процентного соотношения между собой пигментов группы антоциановых соединений и натуральных красителей из класса флавоноидов.

Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины группы B, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и другие макро- и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

На второй сезон растение морковь образует сложное соцветие в виде 10-15 лучевого зонтика с мелкими цветками красного, желтого или белого цвета. Плод моркови размером до 4 мм имеет эллиптическую форму и содержит два семечка.

Крупные сорта

Император

Сорт Император

  • Крупная морковь, размерами до 26 см и массой более 200 г. Цвет красновато-оранжевый.
  • Мякоть достаточно однородная, средней сладости, плотная. Созревание наступает на 130 день после всходов.
  • Сохранность этого сорта достаточно высокая – практически весь урожай может лежать до наступления мая следующего года.
  • Урожайность порядка 160-300 кг с сотки; при благоприятных условиях она может увеличиваться до 400 кг.

Долянка

Сорт Долянка

  • Достаточно старый и проверенный сорт моркови. Обладает поздними сроками созревания – от 120 до 150 дней после массовых всходов. Этот сорт обладает длинной конусообразной формой корнеплодов.
  • Большинство корнеплодов одномерные и ровные. Цвет оранжевый, реже красно-оранжевый. Вкус и аромат насыщенные; сладость умеренная.
  • Корнеплоды длинные – до 28 см, массой порядка 210 г.
  • Несмотря на такие размеры, сорт весьма неприхотлив к условиям выращивания и может давать хорошие урожаи даже на бедных почвах. Секрет успеха в данном случае – высокая восприимчивость Долянки к удобрениям и поливам.
  • Без ухода растение способно давать урожаи порядка 350 кг с сотки, при правильной агротехнике этот результат повышается почти в три раз – до 800 кг!
  • Ещё одним достоинством этого сорта является его невосприимчивость к переменам погоды и похолоданиям. Способно выдерживать заморозки до -4°С.

Дарина

Сорт Дарина

  • Позднеспелая морковь, выведенная в Чехии примерно 20 лет назад. Прекрасно сохраняется до следующего лета, хорошо идёт в консервацию и заморозку.
  • Сроки поспевания составляют порядка 130-150 дней с времени сплошных всходов. Размеры корнеплода – до 24 см, вес – 190-200 г.
  • Урожайность сорта составляет от 170 до 330 кг с сотки, при использовании удобрений – до 450 кг.
  • Потери корнеплодов при хранении в течение года не превышают 8%.

Гибрид Лидия F1

Гибрид Лидия F1

  • Суперскоростной средне-ранний гибрид. Используется как для сбора «на пучок» так и для обычного.
  • Обладает огромными размерами – до 30 см, при небольшой массе, порядка 90-110 г. Это подразумевает высокую вытянутость корнеплодов. Часто корнеплоды имеют острые концы.
  • Обладает превосходным вкусом, с ярко выраженной сладостью.
  • Урожайность зависит от качества почвы, соблюдения агротехники и используемых подкормок.
  • В идеальных условиях удаётся добиться высокой урожайности – до 620 кг на сотку.

Продолжительность жизни растений

Овощные растения принято делить на три группы по продолжительности периода жизни.

1.Однолетние растения – растения, успевающие пройти все фазы роста и развития за один год. Когда все «земные дела» выполнены, однолетние растения отмирают. Все плодовые растения, а также шпинат, салат, редис, пекинская и цветная капуста, укроп и др., относят к однолетним растениям при выращивании умеренном климате.

Меристемная ткань и развитие растений

В этом смысле меристематические клетки часто сравниваются с стволовыми клетками у животных, которые имеют аналогичное поведение и функцию. Меристематические ткани представляют собой клетки или группу клеток, которые обладают способностью к делению. Эти ткани в растении состоят из небольших плотно упакованных клеток, которые могут продолжать разделяться, образуя новые клетки. Меристематическая ткань характеризуется небольшими клетками, тонкими клеточными стенками, ядрами больших клеток, отсутствующими или маленькими вакуолями и без межклеточных пространств.

2.Двулетние растения– растения, формирующие листья, корнеплоды, клубни, луковицы, кочаны, стеблеплоды в первый год жизни, оставляющие формирование цветоносов, плодов и семян на второй год жизни. Чтобы размножать двулетние растения, клубни, корнеплоды, луковицы, кочаны вместе с корнями хранят зимой в хранилище, а на следующий год высаживают в открытый грунт. Примеры двулетних овощных растений: морковть, редька, репа, свёкла, сельдерей, петрушка, белокочанная, савойская и брюссельская капуста.

Меристематические ткани встречаются во многих местах, в том числе вблизи кончиков корней и стеблей, в почках и узлах стеблей, в камбии между ксилемой и флоэмой в двудольных деревьях и кустарниках под эпидермисом двудольных деревьев и кустарников, а также в велосипед корней, образующий ветви корней. Два типа меристемы – это первичные меристемы и вторичные меристемы.

Апикальная меристема, также известная как «растущий кончик», представляет собой недифференцированную меристематическую ткань, обнаруженную в почках и растущие кончики корней растений. Его основная функция – стимулировать рост новых клеток в молодых саженцах на кончиках корней и побегов и формировании почек. Апикальные меристемы организованы в четыре зоны: центральную зону, периферическую зону, медуллярную меристему и медуллярную ткань.

3.Многолетние растения– растения, формирующие в первый год жизни мощные корни и листья, но не образующие плодов и семян. Образование плодов и семян у многолетних растений происходит на второй, третий год жизни и продолжается много лет. Примеры многолетних овощных растений: ревень, спаржа, хрен, лук-батун, щавель.

Апикальная меристема: апикальный меристем, изображенный в центре листьев этого изображения, также называется «растущим кончиком». Его основная функция – начать рост новых клеток в молодых саженцах на кончиках корней и побегов. Центральная зона расположена на вершине меристема, где можно найти небольшую группу медленно делящихся клеток

Клетки этой зоны имеют функцию стволовых клеток и имеют важное значение для поддержания меристемы. Распространение и темпы роста на меристемном саммите обычно значительно отличаются от уровней на периферии. Отметим, что все три группы растений подразделяют условно, ведь на родине (там где растение растет в дикой природе) многие привычные нам однолетние растения прекрасно растут в многолетнем режиме, например: томаты (помидоры), сладкий перец, базилик, майоран и др

Отметим, что все три группы растений подразделяют условно, ведь на родине (там где растение растет в дикой природе) многие привычные нам однолетние растения прекрасно растут в многолетнем режиме, например: томаты (помидоры), сладкий перец, базилик, майоран и др.

Даже в пределах одного вида растений, продолжительность жизни может быть сортовым признаком, например некоторые сорта редьки (Ремо, Штутгартская) формируют семена за один год жизни, хотя редька считается типичным двулетним растением.

Окружающей центральной зоной является периферийная зона. Скорость деления клеток в периферической зоне выше, чем в центральной зоне. Клетки периферической зоны вызывают клетки, которые вносят вклад в органы растения, включая листья, меристемы соцветия и цветочные меристемы.

Активная апикальная меристема закладывает растущий корень или стреляет позади себя, продвигаясь вперед. Они очень малы по сравнению с боковыми меристемами в виде цилиндра и состоят из нескольких слоев, которые варьируются в зависимости от типа растения. Самый внешний слой называется туникой, а самые внутренние слои кумулятивно называют корпусом.

Уборка моркови. Когда убирать морковь?

Сбор урожая моркови проводят по мере созревания корнеплодов, поэтому время сбора зависит от сорта. Молодая морковь выдергивается в основном  для того, чтобы проредить ряды. Следующий этап сбора моркови приходится на июль, когда созревают ранние сорта. Среднеспелую морковь убирают в августе. Во второй половине сентября приступают к выкапыванию корнеплодов поздних сортов моркови.

День для уборки урожая должен быть сухим и теплым. Если почва легкая, можно созревшие корнеплоды моркови вытягивать из нее, дергая за ботву. Из плотного грунта морковь выкапывают лопатой или вилами. У извлеченных корнеплодов обрезают ботву до головки, потом их сортируют, убирая для переработки поврежденную морковь. Отобранные для хранения овощи обрабатывают слабым раствором марганцовки и оставляют под навесом на 14 дней при температуре около 14С для просушивания. После чего морковь рекомендуется хранить в подвале.

Листья зонтичных

Чаще же это крупные растения с полым ребристым стеблем, с большими простыми или сложными сильно расчленёнными листьями (перистыми, тройчатыми), влагалищными, без прилистников, листорасположение очерёдное, однако есть исключения. Супротивное расположение листьев встречается у видов 2 небольших родов из Америки: бовлезии (Bowlesia) и спанантэ (Spananthe) , а также у эндемика Канарских островов — друзы супротивной.

У видов рода володушка встречаются цельные листья без влагалищ, узколинейной, сердцевидной или почти круглой формы. Их листовые пластинки имеют дуговатое или параллельное жилкование. У болотных стелющихся растений рода лилеопсис (Lilaeopsis) листовые пластинки редуцированы до шиловидной средней жилки. Это единственный случай редукции листьев среди зонтичных. Виды этого рода распространены в Новой Зеландии, Австралии и Америке.

У некоторых зонтичных листовые пластинки цельные, но с зубчатым краем. У представителей рода щитолистник они округлые на длинных черешках. У единственного европейского вида щитолистника обыкновенного (Hydrocotyle vulgaris), давшего название роду, листовые пластинки имеют форму щита.

Виды азореллы и некоторых других зонтичных, обитателей высокогорий Южной Америки, имеют многочисленные цельные мелкие листья. У некоторых представителей родов синеголовник и ацифилла (эндемика Австралии и Новой Зеландии) листья линейные или ланцетные, расположенные двурядно, с колючками-зубцами по краю.

У других, обычно галофильных видов синеголовника и у литорального рода критмум ( Crithmum) , листья сильно мясистые.

Crithmum maritimum

Время уборки

Сроки сбора урожая овощных корнеплодных культур зависят от нескольких факторов, а именно от:

  • выбранного сорта;
  • времени созревания;
  • погодных условий;
  • индивидуальных предпочтений;
  • назначения посадки.

Но самым основным показателем готовности растения к выкопке является его внешний вид. Овощ сам покажет, что пришло время отправлять его на хранение или использование.

Признак, по которому можно определить о созревании культуры – пожелтение и постепенное высыхание листьев, отмирание мелких корешков. Это верный знак того, что плод готов к выкапыванию. В его мякоти накопилось достаточно питательных и полезных веществ, а его внешняя оболочка уже хорошо сформирована и способна долгое время предохранять внутреннюю часть от вредителей и болезней.

Среди овощных растений, которые первые нуждаются в уборке – редис, репа, редька, свёкла и морковь. Ввиду своей природной теплолюбивости, свёкла, при наступлении прохладной погоды прекращает набирать питательные вещества и замирает.

Редис и его сородичи способны еще некоторое время «посидеть» в почве, не меняя своих вкусовых качеств. Но это относится не ко всем сортам. А вот морковь даже при небольших заморозках способна продолжать процесс накопления витаминов.

Это обусловлено тем, что при наступлении благоприятных погодных условий для развития растений, эти культуры тут же тронутся в рост и будут выбрасывать цветоносы с последующим созреванием семян. При этом все накопленные в корнеплоде питательные элементы будут израсходованы.

Июнь – пора сеять двулетники

Июнь. Позади весенние хлопоты, когда от дел в саду “не продохнуть”. Теперь времени немного больше, можно заняться посевом цветов. Будем сеять двулетники. Часто их списывают со счетов, потому что в первый год получаешь только листья, а цветы – лишь на второй сезон. Но среди двулетников столько красивых цветов! А если повыбирать среди сортов, то можно найти очень необычные варианты!

ТУРЕЦКАЯ ГВОЗДИКА.

Сама растет, зачем ее сеять? Не торопитесь с выводами! В продаже масса интересных сортов, которые отличаются от обычной гвоздики яркостью оттенков или махровыми цветами. Надо сеять и те, и другие. Вы удивитесь, насколько изысканный у них вид.

Смесь махровых сортов Байер порадует разноцветной окраской и очень крупными, “бархатными” соцветиями.

Сорт Касабланка – насыщенно алый цвет. Сажайте его отдельно от других, группой. Получите пылающий красный букет!

Сорт Пиноккио – карликовая гвоздика. Украсит бордюр и передний план клумбы. Выглядит очень необычно – маленький кустик и пышная шапка цветов.

Сорт Холборн Глория – яркий контраст белых и красных колец. Очень выразительная гвоздика.

Сорт Фиолетовая поразит необычной для турецкой гвоздики окраской

Густой фиолетовый цвет привлекает внимание. Все соседи будут удивлены! А сорт Цыганка – почти черный!

НАПЕРСТЯНКА.

Растение для второго плана клумбы. Большинство сортов – высокорослые растения ростом до 1,5 метров. Поищите карликовые сорта, у них совсем иной вид. Их можно включать в композиции с декоративными листьями и в клумбу, наравне с другими цветами.

И опять предложение – выбирать не смесь оттенков, а сорт определенной окраски. Несколько растений, посаженные рядом, дают яркое цветовое пятно.

Сорта: Карлик Красный, Карусель Кремовая, Абрикосовая Красавица, Лаура (фиолетовая), Альба и Королева виктория (белые сорта).

В тени сажайте чисто-белый цвет, он осветлит участок, где-то подойдет бежевый – нейтральный. А розовый возьмите для контраста с Синим дельфиниумом.

КОЛОКОЛЬЧИКИ. Колокольчик средний. Очень красивый вид, но пока редко встречается в садах. После зимы он иногда пропадает. Причина – вымокание зимой из-за неправильной посадки. Почву готовьте рыхлую, с большим содержанием песка, сажайте на приполнятой грядке или устраивайте хороший дренаж. Тогда колокольчик зимует прекрасно.

А цветы у него очень крупные, яркие. Сорта с белой, розовой, фиолетовой и лиловой окраской.

Поищите сорта Лайт Блу и Голубая лагуна (очень нежных, светло-голубых оттенков) и насыщенно-розовый – Карминроза.

Красивый, необычный сорт Чашка с блюдцем. Всем он известен, но немногие его сажают. Попробуйте, это удивительные цветы!

ДРУГИЕ ДВУЛЕТНИКИ

Лихнис корончатый – многолетник, но у нас ведет себя как двулетник.

Незабудка – ищите карликовые и розовые сорта, есть также с белой серединкой.

Мальва, или шток-роза. Есть Фантастически красивые махровые сорта!

Коровяк (царский скипетр). Очень популярен в Европе как растение второго плана и эффектный солитер.

Гесперис, или ночная фиалка. Подарит прекрасный аромат!

Нивяник максима – крупноцветковая ромашка.

Анютины глазки. А вот их будем сеять попозже – подождем более прохладной погоды, жару они не любят!

ПОСЕВ ДВУЛЕТНИКОВ

В летние месяцы высеваю на рассаду или в открытый грунт семена маргаритки и других двулетников. Осенью они активно наращивают зеленую массу, а следующей весной или в начале лета зацветают.

НАЗВАНИЕ РАСТЕНИЯ ВРЕМЯ ПОСЕВА СПОСОБ

ПОСЕВА

ПОЯВЛЕНИЕ ВСХОДОВ (КОЛИЧЕ­СТВО ДНЕЙ)
Маргаритка Конец июня- начало июля Присыпаю тон­ким слоем почвы или вермикулита 6-9
Виола Июль Присыпаю тон­ким слоем почвы или вермикулита 7-12
Шток-роза Июль Семена при­сыпаю тонким слоем субстрата 10-12
Колоколь­чик Начало августа Поверхностно, субстратом не заделываю 10
Лакфиоль Август Присыпаю тон­ким слоем почвы 10-12
Лунария Июль- август Присыпаю тон­ким слоем почвы или вермикулита 7-9
Незабудка Июль- август Вдавливаю в субстрат без заделки 10

Покупной субстрат для посевов и почва в саду должны быть рыхлыми, водо- и воздухопроницаемыми. В первое время нежные росточки притеняю от жгучего солнца и регулярно поливаю, но нельзя допускать застоя влаги.

На третий год не все двулетники погибают. Например, маргаритка прекрасно зимует под снегом даже в очень морозные зимы, но развивается хуже и образует уже не такие крупные цветки. Посадки ее можно обновить и вегетативным способом. Для этого цветущие кустики в июле делю на 4-6 частей и высаживаю на новое место. Все деленки быстро укореняются и продолжают цвести, но такие растения уже менее зимостойкие, чем выращенные из семян.

Ольга СУРИНОВИЧ, г. Горки Могилевской обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector