Косточки винограда. волшебный эликсир или вред?

Виноград в кулинарии

вино

Чаще всего его употребляют как самостоятельное блюдо – в свежем виде. Но использовать его можно и для приготовления компотов, соков, джемов, варенья. Еще одно популярное, вкусное и полезное лакомство из него – изюм. Плоды являются отличной составляющей фруктовых салатов, их добавляют в выпечку (пироги, шарлотки, кексы и т. д.). Они являются частым украшением закусок, десертов. Ягоды прекрасно сочетаются с мясом птицы, сыром. На их основе получаются очень вкусные соусы, в том числе к мясу.

изюм

Один из самых распространенных продуктов, для изготовления которых используется эта культура – вино. Домашний напиток или напиток, приготовленный на заводе в соответствие со всеми технологиями, тоже является полезным, но употреблять его необходимо в меру.

В кулинарии применяются не только плоды, но и листья, из которых готовят долму – блюдо, родиной которого является Кавказ, но являющееся очень популярным далеко за его пределами.

какой виноград вкуснее

Даже глядя на фото этой культуры, появляется желание ею полакомиться и получить от нее ее полезные элементы, витамины. Но не забывайте учитывать противопоказания, которые к этому имеются. А если у вас есть желание самостоятельно производить продукт, саженцы сортов виноградов можно сегодня без труда приобрести, и научиться выращивать культуру самостоятельно.

Особенности применения

Продукт применятся в кулинарии, из него делают напитки и настойки. Масла и спиртовые вытяжки успешно используют в сфере косметологии.

Употребление в пищу

Семена винограда в чистом виде имеют наименьшую ценность. Если глотать их целиком, они не полностью перевариваются, и организм не получает всех питательных веществ, которые в них содержатся. Косточки рекомендуется употреблять в измельченном виде. Полученный порошок добавляется в различные растительные препараты и БАД.

В виде напитков и настоев

Настойка на виноградных косточках имеется в продаже в готовом виде. При желании напиток несложно приготовить и в домашних условиях. Отвары и настойки на водке широко используются в народной медицине.

Для приготовления отвара потребуются следующие продукты:

  • высушенные измельченные косточки — 1 часть;
  • кипяток — 10 частей.

Порошок залить жидкостью и готовить на водяной бане в течение 20 минут. Охлажденный напиток принимать по 100 мл 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Этот отвар рекомендуется пить при мочекаменной болезни и холецистите. Напиток помогает справиться с сухим кашлем, улучшая отхождение мокроты.

Спиртовой экстракт полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • инфаркт миокарда;
  • рассеянный склероз;
  • глаукома;
  • стоматит;
  • стресс;
  • неврит;
  • ревматизм.

масло можно приобрести в готовом виде, а при желании приготовить самостоятельно

Как косметическое средство

Семена полезны и для внешнего вида. Ниже приведен список того, как можно использовать косточки винограда:

  • средства для снятия макияжа;
  • мыло;
  • составы для очистки эпидермиса;
  • губная помада;
  • средства для избавления от целлюлита;
  • препараты для поддержания формы груди;
  • смеси от загара;
  • кондиционеры и шампуни;
  • питательные составы для эпидермиса.

Это интересно: Каштан: виды, посадка и уход

Порошок нашел применение в домашних условиях. Он используется для приготовления различных скрабов. При добавлении этого продукта в пищу улучшается внешний вид: приостанавливается раннее поседение, волосы становятся более сильными и блестящими. Такая пищевая добавка положительно сказывается и на состоянии ногтей. Кальций возвращает им блеск и прочность, а также избавляет от расслоения.

Масло

Настоянное на зернышках винограда масло позволяет решать многие косметические проблемы. Особенную ценность представляет для увядающей кожи.

Для самостоятельного изготовления выкладывают растертые в порошок косточки в банку и вливают такой объем слегка согретого подсолнечного масла, чтобы покрыть сырье полностью.

Оставляют в прохладе на неделю. Масло по мере впитывания следует периодически доливать. Процеживают его в другую стеклянную посуду, которую следует на трое суток поставить в темный шкаф.

За это время происходит расслоение продукта. Необходимо аккуратно слить в баночку верхний слой, отличающийся зеленоватым оттенком. Это и есть косметическое масло, которое держат под крышкой в прохладе.

Результативно устраняет шелушение смесь двух масел (зародышей пшеницы и косточек винограда — по 1 ч. л.) и лаванды — 1/2 ч. л. Этим средством каждый вечер протирают очищенную от косметики кожу. Спустя 25 минут излишки убирают бумажной салфеткой.

Для кожи лица

На основе виноградных косточек можно приготовить разнообразные косметические составы, значительно улучшающие состояние кожи лица.

  1. С целью очищения делают скраб, объединяя растолченные зернышки с любым гелем, предназначенным для умывания. Слегка массируют лицо, а затем смывают остатки подогретой водой.
  2. Обеспечит увлажнение иссушенной коже смесь растертых до состояния муки семечек винограда и сливок в одинаковых пропорциях. Такую маску практикуют дважды за неделю, выдерживая по 20 минут. После нескольких сеансов кожа выглядит более свежей и молодой.

От пигментных пятен

Самостоятельно приготовленное масло виноградной косточки отлично отбеливает кожные покровы, устраняя выраженные веснушки и пигментные пятна.

Используют его в роли основы для домашнего масляного лосьона. Следует добавить для усиления осветляющего эффекта три капли лимонного эфира на 1/2 ч. л. виноградного масла.

Такое средство легкими движениями без втирания вечером распределяют по коже. Дожидаются впитывания и оставляют без смывания до утра.

Для волос

Используют масло, базирующееся на виноградных косточках, для усиления роста волос, возвращения прядям шелковистости и густоты.

Рекомендуется за час до планируемого мытья втирать масло в чистом виде в корни. Выдерживают под влагонепроницаемой шапочкой отведенное время и тщательно промывают локоны с шампунем.

Можно ли есть курицу при подагре?

Курятина имеет репутацию диетического продукта, однако это касается только жиров, а вот содержание в ней пуринов превышает 122 мг на 100 г продукта; из этого количества в результате переваривания организм получит до 170 мг мочевой кислоты. Но, отвечая на вопрос, можно ли есть курицу при подагре, нельзя не учитывать, что при варке мяса азотистые вещества больше чем наполовину остаются в бульоне. И употребление 150 г отварной курятины раз в два-три дня (вне обострения болезни) большинство диетологов считают вполне приемлемым.

Кстати, курятину можно заменить филе индейки или крольчатиной, в которых уровень содержания пуринов ниже.

А насчет уровня пуринов в пищевых продуктах следует заметить, что ВОЗ считает низким уровень пуринов от 50 до 100 мг на 100 г продукта, средним – от 100 до 150 мг, а все что выше 150 мг на 100 г – высоким (то есть неприемлемым при подагре).

[]

Химический состав и пищевая ценность

В винограде почти нет белков и жиров, много воды и углеводов. Калорийность 100 г ягод около 70 ккал.

Химический состав виноградной мякоти:

  • белки – 0,6%;
  • жиры – 0,6%;
  • сахара – 15%;
  • кислоты – 0,8%;
  • жидкость – 80%;
  • клетчатка – 1%;
  • витамины А, В6, С, фолаты (производные фолиевой кислоты);
  • минералы Ca, K, P, Fe, Mg;
  • флавоноиды.

В 100 г винограда содержится 20% суточной нормы витамина С, который необходим для синтеза коллагены и эластина в организме, поддержания упругости кожи. Если его употребление недостаточно, появляются морщины. Витамин С помогает сохранять эластичность сосудов, здоровье десен.

В винограде содержится небольшое количество растительного волокна, улучшающего перистальтику кишечника. Но чтобы восполнить суточную норму этого компонента, необходимо съесть 2,5 кг продукта.

Сахара винограда легко усваиваются, в основном это глюкоза и фруктоза. Особенно полезны виноградные ягоды людям с дефицитом массы тела, потому что они способствуют отложению жировой прослойки в организме.

Полезные вещества содержатся также в семенах винограда, из них делают масло. Чтобы получить 1 л масла, нужно 500 кг ягод, поэтому изготавливают этот продукт в странах, где развито виноградарство. Масло холодного отжима содержит проантоцианиды, которые защищают клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, чтобы они не перерождались в раковые опухоли.

Много в масле из виноградных семян ненасыщенных жирных кислот, защищающих стенки сосудов от атеросклеротического поражения. Качественное виноградное масло должно иметь нежный ореховый аромат, это говорит о его натуральности. Если продукт пахнет виноградом, значит, его чем-то ароматизировали.

Сферы использования продукта

Косметология

Растительный ингредиент добавляют в косметические средства для увлажнения (не питания) кожи. Он придает ей бархатистую структуру, наполняет витаминами/минералами и окутывает приятным сладковатым запахом. Продукт часто используют для ароматерапии и в качестве защитного питательного средства перед бритьем.

Компонент можно использовать не только в салонном, но и в домашнем уходе. На его основе готовят скрабы, увлажняющие дневные/ночные кремы или шампуни. Если первые два средства требуют только полета фантазии и соответствия потребностям кожи, то с домашним шампунем сложнее: он должен пениться, не закупоривать поры и тщательно промывать волосы. Но формула такого средства довольно проста: смешайте необходимые ингредиенты с базовым мягким мылом. К примеру, для нормальных волос отлично подойдет кастильское.

Главное — тщательно массировать кожу головы при нанесении шампуня. Масло насыщает эпидермис токоферолом, витаминами и коллагеном. Эти компоненты способствуют тонусу, омоложению кожи и формированию шелковистой структуры волоса. Базовое мягкое мыло помогает нейтрализовать жирный эффект, поэтому вымытые волосы будут гладкими, шелковистыми и свободными от вязкой липидной пленки.

Если раньше вы постоянно пользовались сульфатными шампунями, то переход на натуральную косметику будет длительным и, возможно, трудоемким. Главное — оценивать реакцию волос, чаще мыть их органикой и дать время на адаптацию к новому ритуалу красоты.

Масло виноградных косточек — это продукт со средним уровнем комедогенности . Что это значит? Комедогенность — одна из характеристик косметических средств. Она определяет способность косметики вызывать образование комедонов. Чем больше ингредиент загрязняет кожу и закупоривает поры (что мешает свободному выведению токсинов через эпидермис), тем выше степень комедогенности.

Специфика воздействия комедогенного или некомедогенного ингредиента зависит от индивидуальных особенностей кожи. К примеру, комедогенное кокосовое масло может спровоцировать акне на жирной коже, но качественно напитать сухую. С маслом виноградных косточек та же история. Чтобы определить потребность кожи именно в этом продукте, тестируйте его и следуйте советам дерматолога.

Кулинария

Масло виноградных косточек отличается едва уловимым сладким вкусом и насыщенным ореховым ароматом. Подобное сочетание отлично дополняет овощные салаты, мясные/рыбные блюда. Даже привычная паста раскроется с совершенно другой стороны, если добавить в подливу новое растительное масло. На основе продукта готовят традиционные соусы вроде майонеза, его добавляют в выпечку и кондитерские изделия.

Термическая обработка не меняет состав продукта и не делает его токсичным. Это растительное масло отлично подходит для относительно безвредного обжаривания, запекания и фритюра.

Продукт устойчив к окислению, поэтому его срок реализации на порядок выше, чем у других растительных масел, — он равен 12 месяцам с даты изготовления. До вскрытия тары продукт лучше всего хранить при комнатной температуре, избегая ультрафиолетового воздействия. После вскрытия поставьте тару в холодильник: низкая температура никак не повлияет на состав, аромат, вкус и консистенцию продукта .

Медицина

Вытяжку из виноградных косточек добавляют в лекарства благодаря обилию полифенольных соединений, обладающих мощным антиоксидантным свойством. Кроме того, их полезные свойства заключаются в следующем:

  • укрепление соединительной ткани артерий, капилляров и вен;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • снятие отеков;
  • предотвращение образования тромбов;
  • нормализация давления;
  • устранение варикозного расширения вен.

Этот компонент также входит в состав медикаментов для стимуляции мозговой активности, а также препаратов, принимаемых при расстройствах внимания, возрастном ухудшении зрения и разрушении сетчатки глаза.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Общие рекомендации по употреблению ягоды детьми

Некоторые родители малышей часто задаются вопросом о пользе винограда с косточками.

Действительно ли можно давать деткам виноград с косточками? Полезен ли он для детей так же, как и для взрослых? И со скольки лет можно давать ребенку эту чудо-ягоду? Ответы на данные вопросы можно узнать из этой статьи.

Виноград очень полезен, но давать его детям нужно с соблюдением некоторых правил

Виноград разных сортов обладает не только прекрасным вкусом, но и витаминами, которые так необходимы для каждого из нас. Преимущество винограда – это его богатый состав. Различные минералы, такие как кальций, марганец, медь, калий, никель и прочие.

Виноград содержит в себе витамины группы В и всем известный и необходимый витамин С, который оказывает организму помощь в борьбе с простудными заболеваниями. Наличие органических кислот – еще одна причина для того, чтобы чаще употреблять данную ягоду.

Набор витаминов и микроэлементов окажет благоприятное воздействие и на растущий организм: будет способствовать развитию крепкой костной системы и участвовать в кроветворении. И это далеко не весь список полезных свойств ягоды. Виноград также положительно влияет на:

  • умственное развитие и мышление;
  • развитие здоровой и крепкой нервной системы;
  • отдых и возобновление сил;
  • повышение аппетита;
  • полноценный рост организма малыша.

Виноград обладает высокой пищевой ценностью

Виноград обладает высоким содержанием быстрых углеводов, что делает его тяжелым в усвоении и может нанести непоправимый вред еще неокрепшему организму и желудку.

За счет большого содержания кислот в своем составе, виноград может оказать негативное влияние на зубную эмаль ребенка.

Читать далее: Как вырастить (посадить) сливу из косточки: в домашних условиях, будет ли плодоносить, на даче

Больным сахарным диабетом такая ягода противопоказана, так как она способна поднимать содержание сахара в крови. Если есть вероятность, что ребенок предрасположен к сахарному диабету, то про виноград с косточками ему рекомендуется вовсе забыть.

Если ребенок предрасположен к аллергии, не следует давать ему много винограда

Виноград очень полезен для детей, поэтому давать его детям можно и даже нужно, однако приучать малыша к этой ягоде все-таки не стоит.

К тому же, если малыш еще ни разу не пробовал виноград, то вводить его в привычное меню крохи нужно аккуратно и понемногу.

Если у ребенка появляется дискомфорт или другие неприятные проявления от употребления данной ягоды, то добавление этого продукта в меню уже с косточками рекомендуется отложить на некоторое время.

И все же, польза винограда для растущего организма очевидна. Виноградный сок отлично помогает деткам с недостатком веса. В одном стакане сока (300 грамм) содержится примерно 200 калорий, которые пойдут на пользу малышу и послужат в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов.

Виноградный сок помогает детям набрать вес

При первом знакомстве малыша с этой ягодой будет достаточно всего двух-трех штук.

Для начала настоятельно рекомендуется удалить косточки и очистить виноград от жесткой шкурки, чтобы избежать травмирования пищевода.

Если реакция ребенка на нововведение положительна и у него не возникло никаких отрицательных реакций в работе организма, то в следующий раз крохе разрешается дать уже четыре ягодки.

В виноградных косточках содержится масса активных веществ, которые носят название фитоэстрогены. Они очень эффективны для женского организма и влияют на него самым положительным образом, не имея побочного эффекта.

Именно поэтому употребление винограда с косточками в небольших количествах не нанесет и организму ребенка вреда. Но если ваш малыш склонен к частым запорам, то косточки из ягод обязательно нужно удалять, иначе они только усугубят ситуацию. Аппендицит от этого не возникнет, а вот запор – вполне.

Здоровому же малышу виноградные косточки пойдут только на пользу, но помните, что все должно быть в меру.

Полезны ли косточки винограда

Из виноградных косточек получают лекарственные препараты. Они содержат большое количество ценных для организма веществ. Лекарства получают, измельчая сырье, и экстрагируя полезные нутриенты.

В целом виде семена не перевариваются организмом, и никакой особой пользы ему не приносят. Можно ли есть косточки винограда детям, имеет значение, если у них есть проблемы с ЖКТ. Лучше научить малыша выплевывать семена, и глотать только мякоть.

Самые полезные косточки с черного винограда собирают после приготовления вина. Их отмывают от мезги, сушат и перемалывают. Из них делают виноградное масло. Биологически активные вещества сохраняются только в масле холодного отжима. В его состав входят биофлавоноиды, витамины и минеральные соли.

В измельченном виде косточки используются для лечения сердечно — сосудистых заболеваний, снижения уровня «вредного» холестерина в крови. Если пить по 1 ч. л. семян каждое утро, забудутся проблемы с сердцем и коронарными сосудами, не понадобятся статины для снижения уровня холестерина.

Косточки винограда: есть или выплевывать? Почему их едят французы?

Французы едят виноград с косточками и удивляются, узнав, что большинство россиян их выплевывают. А как поступаете вы?

Сколько я себя помню, никто вокруг меня не ел косточки винограда. Их с той или иной степенью изящества вынимали изо рта и складывали на край тарелки или в отдельное блюдце для косточек. Поэтому меня очень удивило, что я ни разу не видела, чтобы кто-то из французов выплевывал косточки от винограда, и никогда не замечала их на краях тарелок

. При этомсорта винограда без косточек здесь очень малопопулярны .

Чтобы убедиться в верности своего наблюдения, я опросила очень много французов

, и никто (!) из них не сказал, что, съедая виноград, выплевывает косточки. Наверное, такие существуют, но мне не попался ни один. Парочка сказали, что недолюбливают горьковатый привкус косточек, но относятся к этому как к данности, а также добавили:«Зато они полезны!» . Параллельно яопросила своих друзей из России о том, как едят виноград они сами и члены их семьи. Получилось, что не менее трех четвертей опрошенных (и членов их семей) всегда выплевывают косточки винограда. Вот некоторые цитаты:

«Вообще я покупаю виноград без косточек. Но если попадается где-то с косточками, то выплевываю. А муж ест всё целиком, мол, аппендицит ему в детстве вырезали, поэтому пофиг теперь. Детям покупаю кишмиш,потому что они метут все без разбору, даже семечки с кожурой».«Я выплевываю, муж виноград не ест, сын выплевывает, мелкая ‒ через раз (но она ещё маленькая)».«Я с косточками ем. Золовка моя выплевывает. Муж и дочь выплевывают».«Конечно выплевываю, ведь именно горчинка этих косточек при разжевывании портят вкус винограда. Другое дело ‒ кишмиш, он без косточек, вот его я и люблю, потому что плеваться косточками не надо».«Да мне лень вынимать косточки! К тому же потом руки липкие и мусор. Поэтому ем только без косточек. И, кстати, по этой же причине я не ем гранаты». (Кстати, французы гранаты так, как мы, тоже не едят, они добавляют зерна этого плода в салаты, выпечку или делают сок. — Прим. автора).«Даже кони выплевывают!»‒ такой категоричный ответ одного знакомого навел меня на мысль о том, что сам вопрос показался ему странным, потому что он не встречал людей, которые глотают или разжевывают виноградные косточки. Почему он вспомнил о конях, я уточнять не решилась. :)) В детстве я слышала, что если есть виноград с косточками, это может привести к аппендициту.

Но опрошенные мной французы о такой опасности почему-то не слышали, и те, кого горьковатый привкус косточек не смущает, разжевывают их, не задумываясь, другие их проглатывают. (Кстати, я читала, чтосвязь косточек и аппендицита признали мифом ).

Польза виноградных косточек

А, может быть, большинству из нас стоит пересмотреть свои привычки и начать есть виноградные косточки? Оказывается, в них столько пользы!

  • В виноградных косточках содержатся жирные кислоты, аминокислоты и флавоноиды, они богаты антиоксидантами, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, предотвращают преждевременное старение клеток, тканей и органов (информацию об этом вы можете найти как на французском , так и на русском языках).
  • Проантоцианидины (их очень много именно в виноградных косточках) улучшают кровообращение и укрепляют капилляры, артерии и вены. Способствуют увеличению эластичности артерий. Помогают бороться с варикозным расширением вен и сердечно-сосудистыми проблемами в целом. Вещества, содержащиеся в косточках винограда, разжижают кровь, предотвращают образование бляшек в сосудах и артериях.
  • Они помогают улучшают состояние кожи, а также внешний вид волос и способствуют их росту.
  • Кроме того, они способствуют укреплению легких и иммунной системы, защищая от вирусов и бактерий.
  • Горьковатый вкус косточек винограда обусловлен высоким содержанием клетчатки, и поэтому их употребление улучшает работу кишечника. Виноградные косточки оказывают на организм детокс-эффект. Они очищают кишечник, обладают противоаллергическим, противоязвенным и антигистаминным свойствами. А еще содержат ферменты, которые метаболизируют жир. Благодаря клетчатке они оказывают насыщающее действие, котороепомогает не переедать.

Но если вы не готовы есть виноград с косточками, не паникуйте ‒ выход есть:

  • большой ассортимент косметических средств, в состав которых в качестве основного действующего вещества входит экстракт из виноградных косточек;
  • капсулы с экстрактом из виноградных косточек;
  • масло виноградных косточек(косметическое и для готовки).

Польза и вред косточек винограда для здоровья

Косточки винограда, благодаря содержащимся в них биологически активным компонентам, обладают рядом полезных свойств:

  • укрепляют стенки сосудов и мелких капилляров, повышают их прочность и эластичность;
  • улучшают текучесть крови, тем самым уменьшая вероятность тромбообразования;
  • повышают защиту слизистых;
  • ускоряют заживление при ранах и ожогах;
  • тормозят воспаление;
  • нормализуют обмен веществ;
  • участвуют в выработке стероидных гормонов и коллагена;
  • восстанавливают и поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей;
  • принимают участие в формировании новых клеток;
  • обеспечивают правильную работу органов зрения, половых и сальных желез;
  • предупреждают варикоз.

Особое значение имеют семена винограда для ЖКТ. Они очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают процессы пищеварения, нормализуют обмен веществ, восстанавливают поврежденную микрофлору, обладают легким слабительным действием.

Диетологи рекомендуют в умеренном количестве есть виноград с косточками во время диеты. В семенах содержится пектин, который активизирует процесс расщепления жиров, надолго наполняет организм энергией, обеспечивает быстрое и длительное насыщение.

Благодаря наличию в составе витаминов группы В косточки винограда действуют как седативное средство, снимают напряжение, стимулируют мозговую деятельность, улучшают память, повышают качество ночного сна.

Селен и цинк ответственны за сексуальное здоровье и половое влечение у мужчин. Они стимулируют выработку основного мужского полового гормона (тестостерона), улучшают показатели спермограммы, за счет усиленного притока крови к половому члену восстанавливают нарушенную эректильную дисфункцию. Эти же элементы у женщин поддерживают нормальную работу органов репродуктивной системы, замедляют наступление менопаузы, облегчают течение климакса.

Польза и вред виноградных косточек для здоровья зависят от общего состояния организма и дневной нормы. При отсутствии противопоказаний средняя суточная доза составляет 45-50 г косточек. Чрезмерное употребление винограда вместе с косточками грозит аллергией, запором, кровотечениями вследствие разжижения крови.

Чем полезны молотые виноградные косточки для организма

Из молотых виноградных косточек готовят экстракт, который применяют в комплексе лечебных и профилактических мероприятий при заболеваниях сердца, сосудов, мочеполовой, нервной, пищеварительной систем, костей и суставов, при ослабленном иммунитете, гипо- и авитаминозе.

Полезные свойства экстракта из виноградных косточек поражают широтой, ведь он одновременно оказывает противомикробное, моче- и желчегонное, противовоспалительное, антиоксидантное, ранозаживляющее, ангиопротекторное действие.

  • снижается уровень плохого холестерина в крови;
  • регулируются показатели глюкозы;
  • повышается прочность и эластичность сосудистых стенок;
  • приходят в норму кровоток и лимфоотток;
  • нормализуется обмен веществ;
  • снижается нагрузка на сердечную мышцу;
  • предотвращаются сердечно-сосудистые заболевания — атеросклероз, ишемия, инфаркт миокарда.

Молотые семена винограда широко применяют в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. При всей дешевизне маска на основе измельченного виноградного зерна хорошо увлажняет кожу, питает, тонизирует, осветляет, придет матовость и равномерный здоровый цвет. Витамин С замедляет процессы старения, Е — защищает от негативного воздействия солнечных лучей, А — стимулирует синтез коллагена.

Экстракт виноградных косточек используют при себорее, активном выпадении волос, для укрепления корней. Средство обладает смягчающим, защитным действием, хорошо проникает в кожу головы, регулирует водный и липидный балансы, ускоряет регенерацию клеток, способствует более быстрому росту волос, придает им эластичность.

Противопоказания

Виноградные косточки имеют ряд противопоказаний к употреблению. Запрещено есть ягоды с семенами при пищевой аллергии, заболеваниях пищеварительной системы, в период беременности и лактации.

Из-за присутствия в составе ягод сахара (около 15,4 г на 100 г) ограничить или полностью исключить из рациона виноград рекомендовано тем, у которых диагностирован сахарный диабет 2-3 степени, ожирение 3-4 степени.

Косточки абрикоса при сахарном диабете

Не все знают, что косточки могут быть полезными, поэтому спокойно их выбрасывают после съедания фруктов.

Ядра абрикоса состоят из гликозидов, включая амигдалин, масла, включая олеиновую кислоту и линолевую кислоту, эфирные масла, такие как бензальдегид. Кроме того, косточки абрикоса содержат полифенолы, такие как флавоноиды и, соответственно, галловую кислоту. []  Присутствие олеиновой и линолевой кислот в ядре абрикос повышает его пищевую и лекарственную ценность. []

Обладают антипролиферативными (противораковыми), [] антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми [] и другими фармакологическими свойствами. []

Противопоказания к употреблению

Виноград вместе с косточками рекомендовано кушать всем, у кого отсутствуют такие заболевания:

  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, колит, энтероколит);

  • повышенный метеоризм;
  • заболевания печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклеротическое заболевание сосудов;
  • проблемы с эмалью зубов;
  • патологическая избыточная масса тела.

И если при атеросклерозе можно кушать виноград, но нельзя кушать косточки, то при диабете запрещенным продуктом является сам виноград. Поэтому диабетики могут отдельно употреблять экстракт виноградных косточек.

Что касается, заболеваний ЖКТ, то в этом случае все индивидуально. Конечно, на стадии обострения и виноград, и косточки противопоказаны, а вот когда рецидив проходит, то некоторые позволяют себе эту вкуснейшую ягоду вместе с косточками.


Распространенное мнение, что глотание семян винограда может спровоцировать воспаление аппендикса — это полнейшее заблуждение.

Виноградные семечки никак не влияют на червеобразный отросток прямой кишки. Они отлично выводятся организмом и не причиняют никакого вреда! В то же время все хорошо, что в меру. Виноград и его косточки при избыточном потреблении могут спровоцировать брожение, диарею и вздутие. А если употреблять за один прием пищи и виноград, и молоко, можно спровоцировать расстройство желудка.

Но общая позиция такая, что эту ягоду можно начинать вводить в рацион детям только старше 3 лет. Ничего критичного не произойдет, если ребенок проглотит несколько косточек. Но если ребенок страдает запорами, то проглоченные целые семена могут только усугубить состояние малыша.

Также этот продукт должны с осторожностью принимать беременные. Если будущую маму беспокоит метеоризм, а вес выше нормы, то не следует злоупотреблять ягодами

В период незадолго до родов виноград следует полностью исключить из рациона.

Виноградные косточки — это очень ценный продукт, который незаслуженно считают вредным и в то же время забывают о его огромной пользе. Их разрешено и даже нужно кушать. Те, кому не хочется их разжевывать или кого смущает их вкус, могут использовать альтернативные методы: порошок, масло или варенье из косточек винограда.

К сожалению, самые полезные ягоды с толстой кожурой и большим количеством семян редко привлекают внимание потребителей, но на них стоит обращать внимание в оздоровительных целях. Чтобы виноградный плод принес наибольшую пользу, ягодку нельзя глотать целиком, а все составляющие нужно тщательно разжевывать

Если позволяет здоровье, виноград непременно нужно есть именно с косточкой и кожурой

Чтобы виноградный плод принес наибольшую пользу, ягодку нельзя глотать целиком, а все составляющие нужно тщательно разжевывать. Если позволяет здоровье, виноград непременно нужно есть именно с косточкой и кожурой.

Необходимые условия

Оптимальные условия выращивания культуры обеспечивают ей защиту от инфекций и ускоренное развитие. В момент вегетации виноград должен находиться в квартире либо доме, так как ему требуется температура, не выходящая за границы 19–25 градусов. В зимнее время посадки можно переставить на застекленный балкон при условии поддержания в пространстве температуры от 0 до 10 градусов. Резких температурных перепадов культура не любит. Уровень влажности должен быть весьма высок – не менее 70%, иначе лозы начнут сохнуть, а вероятность заражения грибком и появления паутинного клеща стремительно возрастет. Для предотвращения негативных последствий следует раз в неделю брызгать на посадки теплой водой, а в зимний период дополнительно располагать возле горшка увлажнитель воздуха или пиалы, заполненные жидкостью.

Культурный виноград любит свет, в результате чего выращивать его следует либо на южном, либо на юго-западном подоконнике. Дикая разновидность комфортнее ощущает себя в тени, и ей больше подойдет направленное на север или юго-восток окно. Если растениевод стремится получить второй урожай, то зимой ему придется установить люминесцентные лампы на расстоянии 20 сантиметров от посадок. Следует понимать, что недостаток освещения культуру не уничтожит, но воспрепятствует завязыванию ягод. Тем не менее контейнер с землей должен быть защищен от воздействия прямого солнечного света.

Изначально домашнему винограду требуется небольшой горшочек, однако с каждым последующим годом габариты контейнера придется увеличивать. Рассада прекрасно разместится в обычных пластиковых стаканчиках, а подросшие саженцы стоит перенести в тару объемом 3–5 литров. Безусловно, в емкостях должен быть сформирован дренажный слой, а также прорезаны отверстия для вывода избытков полива. Почвогрунт для выращивания культуры необходим питательный, рыхлый и воздухопроницаемый. Его легко купить в магазине, но можно сделать и собственноручно.

В первые несколько лет для культуры идеально подойдет смесь, включающая перегнойную землю, речной песок, дерн и компост, взятые в пропорции 3:1:3:2. Разрешается использовать микс из торфа, перегноя навозного, песка из русла рек, соединенных в одинаковом количестве. Обогатить почвосмесь удастся золой, суперфосфатом, мочевиной, а также калийной солью. В качестве дренажа могут использоваться мелкофракционный керамзит, щебенка, кусочки керамики либо особый наполнитель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector