Сидерат горчица когда сеять и когда закапывать 2020
Содержание:
- Личный опыт: Как посеять горчицу осенью для улучшения почвы?
- Дальнейшее выращивание и уборка
- Горчица, как сидерат
- Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью
- Влияние горчицы на другие растения
- Осенние посадки – в чем преимущество
- Мини-сад в горшке: мастер-класс по изготовлению своими руками
- Какого букета стоит бояться?
- Выбор горчицы
- Основные правила использования горчичного порошка
- Почему домашняя хризантема не цветет?
- Свойства горчицы как сидерата
- Почему растение может погибать?
- Когда сеять?
- Флюрографика
- Полезные свойства культуры
- Тонкости заделки горчицы в почву
- Уход за горчицей белой
- Композиции из комнатных цветов
- Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше
- Преимущества осеннего посева горчицы для улучшения почвы
- Горчица как сидерат
Личный опыт: Как посеять горчицу осенью для улучшения почвы?
5 Сентябрь 2018 ditim страница » Умеем 32
В августе и сентябре, после уборки урожая некоторых культур, освободившиеся грядки засевают сидератами. За короткий период времени, вырастая, они дают большое количество зеленой массы.
Разлагаясь, сидераты обогащают почву гумусом и питательными веществами, препятствуют росту сорняков, своими корнями разрыхляют землю, не дают развиться в почве возбудителям болезней и вредителям. Корни сидератов являются хорошим кормом для дождевых червей и другой почвенной живности.
В целом, сидераты позволяют восстановить плодородие земли и являются самым эффективным и экологически чистым способом оживления усталой земли.
На приусадебных и дачных участках в качестве сидерата чаще всего сеют горчицу белую, фацелию, рожь, овес, рапс, люпин, редьку масличную. Выбор сидератов зависит от того, посев какой культуры планируется на следующий год на участке, от показателей почвы.
Нельзя высевать сидераты одного семейства с основной культурой, потому что у них одинаковые болезни и вредители, а также из-за утомления почвы.
К примеру, нельзя сеять рапс под капусту, редьку, репу, дайкон, редис (семейство крестоцветные), а люпин — под горох, фасоль и чечевицу (семейство бобовые).
За месяц — полтора горчица успевает нарастить много зеленой массы, которую мы не скашиваем — оставляем зимовать на грядке. Весной от сидерата не остается и следа, а вот эффект — налицо.
Почва гораздо более рыхлая, червяков — просто кишит, картошечка не болеет.
В этой статье мы с удовольствием поделимся личным опытом, как легко и без лишних заморочек можно посеять горчицу осенью для улучшения почвы
Дальнейшее выращивание и уборка
Всхожесть у горчичных семян очень высокая. Если температура стоит около +10 градусов, то семечки проклюнутся уже через трое суток. На пятый день обычно наблюдаются массовые всходы. Культура способна расти даже при небольших заморозках: до -5 градусов.
Третьим листочком ростки обзаводятся через неделю после появления из земли. И примерно через три недели горчица будут украшать поле ровным зеленым ковриком.
Важно поливать участок, так как засуха, жара не благоприятствуют активному росту и развитию растения. Если влаги горчице хватать не будет, зелень получится редкой, низкой, недостаточно питательной
Но корни станут мощнее. В удобрении сидерат не нуждается.
Через 30-35 дней после появления всходов зелень скашивают: к этому времени стебли вытягиваются уже на 15-20 см. Уборка производится при помощи плоскореза, зелень тут же на месте заделывают в грунт.
Чтобы польза от сидерата была более ощутимой, огородники поливают грядку биосредствами Сияние или Байкал, содержащими полезные микроорганизмы. Эти препараты помогут зелени быстрее перегнить в земле и полнее насытить землю питательными веществами.
Рекомендуется после полива биопрепаратами укрыть грядку темной пленкой: таким образом процесс переработки зеленого удобрения пойдет более быстрыми темпами.
Можно и не срезать горчицу, а позволить ей уйти под снег нескошенной. Таким образом можно добиться более значительного разрыхления грунта, восстановления его аэрационных качеств.
Кроме того, часто огородники сажают горчицу поздней осенью в грунт холодный. Делается это с тем расчетом, чтобы взошла культура ранней весной. Каждый выбирает наиболее подходящий ему способ возделывания сидерата.
https://youtube.com/watch?v=bV_fEd-mZs8
Горчица, как сидерат
Горчица – это всем доступное и очень незамысловатое в выращивании однолетнее растение из рода крестоцветных. Оно очень эффективно для использования в качестве природного удобрения.
Семена её похожи на маленькие бобы, которые после посадки быстро всходят, и способны за короткое время набрать хорошую зеленую массу. За 1 месяц растение вырастает на 20-25 см (!). Такой быстрый рост позволяет горчице считаться одним из лучших сидератов для осеннего выращивания, когда сроки весьма ограничены.
Во всех своих частях, как надземных, так и подземных, горчица содержит достаточное количество легкоусвояемых элементов и является по своему составу естественным биогумусом. В итоге почва хорошо структурируется, высвобождаются труднодоступные для культурных растений фосфаты и микроэлементы.
Корни горчицы уходят в землю очень глубоко, тем самым прекрасно её разрыхляя. Это увеличивает воздухопроницаемость почвы.
Горчица избавит землю от эрозии. Если есть угроза размывания почвы или повреждения ветрами в осенне-весенний период, то густо посеянное растение предохранит и от этих проблем.
Также отмечено, что белая горчица подавляет рост сорняков.
По эффективности воздействия на плодородие почвы горчица белая в стадии 40-50 дней эквивалентна внесению 400-600 кг полуперепревшего навоза
Поскольку горчица содержит в себе эфирные масла, она имеет выраженный инсектицидный эффект по отношению к почвообитающим вредителям. Посаженная на огороде, она предохранит будущий урожай от:
- возбудителей фитофтороза, фузариоза, ризоктониоза;
- образования нематод;
- вредных микробов и бактерий;
- таких вредителей, как проволочник, луковая и морковная муха, слизни и т.д.
Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью
Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.
Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью
Когда перекапывают
Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений. К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются. Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.
Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются
Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.
Когда не перекапывают
При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым. Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.
Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны
Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость. Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.
Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.
Влияние горчицы на другие растения
Опытным путем фермеры доказали, что посев дважды за сезон перед и после посадки картофеля, бахчевых культур, томатов, огурцов, гороха, фасоли, бобов, а также клубники, земляники значительно повышает их урожайность и делает растения более устойчивыми к заболеваниям и вредителям.
Корневая система сидерата проникает глубоко в грунт до 2 м, поэтому хорошо рыхлит грунт, но не следует высаживать ее перед посевом корнеплодов, так как они могут хуже прорастать и деформироваться: свекла, редька, морковь, редис, пастернак.
Горчица, как сидерат применяется не только индивидуальными хозяйствами, но ее часто используют крупные агрохолдинги для улучшения структуры почвы и засева пустующих земель.
Осенние посадки – в чем преимущество
Осень, когда сажают семена горчицы от сорняков, это оптимальное время для сидерации участка. За зиму растительные остатки успевают перепреть в грунте и весной их быстро поедают дождевые черви и бактерии. Питательные вещества для рассады находятся в верхнем слое грунта и доступны корням.
Перед наступлением морозов нет необходимости срезать зелень, так как она сама погибает и начинает разлагаться.
Поздней осенью можно посеять белую горчицу так, чтобы она взошла только весной. Ростки выдерживают заморозки до – 5 градусов, поэтому подготовить грунт можно на пару недель раньше.
После уборки урожая на грядках заботливые дачники вносят удобрения в грунт. В данном случае можно воспользоваться минеральными смесями. Корневая система горчицы ими воспользуется, а взамен хозяин получит органическое удобрение – сидераты.
Первым делом необходимо правильно выбрать время, чтобы горчица не переросла положенные сроки. Обычно это начало или середина сентября. При этом культура успеет вырасти, но не зацвести. Горчица посажена – что делать дальше:
срезать и уложить равномерно по всем грядкам;
оставить перегнивать, не срезая;
срезать и положить в компост;
сделать мульчу под кустами или фруктовыми деревьями.
Вариантов много. Некоторые дачники даже дают растение в пищу домашним животным и птицам.
Мини-сад в горшке: мастер-класс по изготовлению своими руками
Какого букета стоит бояться?
Для людей, которые действительно верят в язык цветов, достаточно обвинять розы в намерениях разлуки. Вот представители флоры, которые ясно говорят о намерениях расставания:
- базилик («Я не хочу с тобой общаться»);
- венерин башмачок (Я знаю, что я у тебя не один »);
- георгины («Ты мне нравишься, но я не могу обещать тебе ничего больше, оставь пустые надежды»)
- герань («Ты очень легкомысленная»);
- цикламен («Я от тебя устал»).
Именно из-за такой трактовки встретить в цветочных киосках эти растения довольно трудно. Желтые они или нет, не имеет никакого значения. А вот получив такую композицию в подарок, можно смело начать выяснять намерения дарителя.
Выбор горчицы
Существует всего две разновидности горчицы, которые используются в различных целях, поэтому проблем с выбором сорта возникать не должно. Особенности и функции каждого вида более детально рассмотрены ниже:
- Белая или английская горчица является единственной разновидностью данной культуры, которая выращивается и используется в последующем на огородах в качестве удобрения, положительно влияющего на показатели плодородия конкретной почвы. Хорошо произрастает в любых местах, кроме сильно заболоченных участков, а также слишком сухого грунта или земли с повышенным уровнем кислотности. Прорастает при более теплых условиях в отличие от сизой разновидности, однако является более устойчивой к заморозкам и без труда выдерживает температурный режим до -6°C. Вегетационный период составляет около 100 дней, на плодородных почвах вырастает до метра в высоту, но на песчаном или слишком бедном грунте этот показатель будет значительно ниже.
- Сарептская или сизая горчица, иногда также называется русским сортом. Выращивать ее можно даже при низких температурных режимах, но при стабильных показаниях термометра от -3°C и ниже может не взойти. Вегетационный период составляет 60 – 70 дней. Высота выше, чем у белой горчицы и зачастую составляет более метра. Семена легко опознаваемы, поскольку имеют характерный черный или темно-желтый окрас и овальную форму, в то время как у белой разновидности они круглые и имеют светло-желтый оттенок.
Основные правила использования горчичного порошка
- Чтобы применение горчицы не навредило посадкам, нужно знать, как правильно проводить обработку жгучей приправой.
- Использовать сухой порошок в борьбе с вредителями можно в любую погоду. Жидкие смеси принесут должный эффект только при отсутствии дождя, туманов и обильной росы.
- Опрыскивать растения рекомендуется рано утром или в вечернее время. Яркое солнце увеличивает скорость испарения раствора, что может стать причиной ожогов для растительных культур.
- Обрабатывают растения, начиная с середины апреля, убедившись в окончании ночных заморозков. При этом температура воздуха днем не должна опускаться ниже +10 о С.
- Через каждые 15-20 дней обработку посевов повторяют. Последний раз используют горчицу дней за 10 до сбора урожая.
Грамотно используя горчичный порошок, можно защитить посадки и добиться высокого урожая без применения химических средств.
Почему домашняя хризантема не цветет?
Свойства горчицы как сидерата
Горчица — травянистое растение-однолетник семьи Крестоцветных (Капустных, Брассиковых). Род Горчицы многочисленный, в качестве зеленых удобрений чаще всего используют сорта: белая, сарептская, черная.
Горчица белая (Sinapis alba) — это отличное сидератное растение, по многим свойствам превосходит органические удобрения (навоз, перегной).
Уникальна своим химическим составом и действием:
- выделяет в землю гликозиды (синигрин, синальбин – до 2,5%) – специфические вещества, обеззараживающие грунт, подавляют рост сорных трав;
- 1% эфирное (горчичное) масло дезинфицирует почву, предотвращает заражение будущего урожая черной ножкой, корневой гнилью, ризоктониозом (черная парша клубней), паршой;
- до 38% в семенах содержатся жирные масла, фосфолипиды, триглицериды – источники энергии растения, участвуют в регуляции обменных процессов;
- до 10% белков и минеральных веществ, питающих истощенный грунт и поддерживающих жизнедеятельность полезных микроорганизмов в почве, обеспечивают полноценное развитие растения;
- 3% фермента мирозин расщепляет гликозиды на глюкозу, сульфат калия и эфирное масло;
- слизь (гликозаминогликаны) – секреция клеток, вязкое вещество, обладающее противовирусным действием;
- олеиновая, линолевая, арахиновая и др. кислоты защищают грунт и растения от ультрафиолетового излучения, отвечают за рост и обновление клеточных комплексов;
- листья содержат каротин и аскорбиновую кислоту – природный антисептик и антиоксидант;
- в листьях присутствует до 25% микро и макроэлементов – фосфор, азот, калий и др.
Использование горчицы многофункциональное:
- свежескошенная молодая ботва идет на питательный корм скоту;
- применяют в пищевой промышленности (масло, специи, пряности, консервация, хлебопечение);
- медицина и фармакология (производство горчичников, разогревающих мазей);
- народная медицина (средство от зубной боли, бронхита, желтухи, кишечных расстройств, невралгии, ревматизме и пр.);
- косметология (маски, средства для волос и тела);
- используется в пчеловодстве как медоносное растение; в нектаре и пыльце цветков горчицы сахара – до 20% (медопродуктивность составляет 40 кг меда с 1 га посевов).
Почему растение может погибать?
Основными причинами, почему растение гибнет, могут быть:
- Чрезмерный полив. Залив растения может привести к тому, что его корни начнут гнить и если сразу ничего не сделать, цветок пропадет.
- Длительное пребывание без влаги. К растению перестают поступать питательные вещества, прекращаются процессы жизнедеятельности и оно засыхает (что делать, если спатифиллум не растет?).
- Переохлаждение корневой системы. Может возникнуть, если сразу после полива, растение подвергается воздействию холодного воздуха.
- Переизбыток питательных веществ. Приводит к химическому ожогу корней. Часто это случается при неграмотном использовании удобрений.
Когда сеять?
Чаще всего сидераты высевают после того, как с грядок и полей убран урожай. Лучшее время посева: конец августа — начало осени. Главное: успеть посеять сидераты ранней осенью, чтобы они успели укорениться, окрепнуть. А потом растениям уже не страшны морозы – почти все они достаточно холодостойки.
Горчица на дачных участках — самый популярный сидерат. Она оздоравливает почву, изгоняет проволочника и др., увеличивает в почве запасы калия. Корни растения обогащают почву органическими кислотами, которые выводят труднорастворимые фосфаты.
Посеянная в конце лета или рано осенью горчица быстро всходит, наращивает ботву и хорошо укореняется. И тут у многих возникает резонный вопрос: а обязательно ли скашивать, надо ли перекапывать горчицу осенью? Или можно оставить как есть, до весны?
Флюрографика
Мнение о том, что розы желтой цветовой гаммы всенепременно спровоцируют приступы ревности, ссоры, измены и расставание, не совсем верно. По флюрографике золотистые розы означают чистосердечность, стабильность, прочность отношений. Солнечный букет символизирует примирение, заботу, положительные эмоции, пожелание успеха, богатства, добра, радости, счастья.
Толкование с учетом особенностей растения:
- вялость соцветий – праздничное мероприятие
- подсохшие цветы – безразличие
- бутоны, которые еще не раскрылись, – подарок от чистого сердца
- необрезанные шипы – возможны ссоры
Полезные свойства культуры
Помогает ли горчица от сорняков:
быстрый рост культуры не дает другим растениям окрепнуть и получить питательные вещества;
длинные корни достают питание из глубоких слоев почвы, куда не проникают другие культуры;
растение имеет пышную зелень, которая заслоняет остальным сорнякам солнце и не дает развиваться.
Белая горчица относится к семейству крестоцветных, поэтому после нее нельзя сажать капусту, редис, редьку и репу. Эти растения могут заболеть грибком.
Если на участке имеются ульи с пчелами, то количество меда можно увеличить, так как насекомые очень любят горчичную пыльцу.
Тонкости заделки горчицы в почву
Для заделки сидератов в почву вместо лопаты лучше использовать плоскорезы или ручные культиваторы типа «Стриж» или «Торнадо».
Чтобы сидерация земли приводила не только к восполнению запасов гумуса, но и к улучшению структуры почвы, необходимо правильно убирать горчицу и грамотно заделывать её в грунт.
Часто довольно авторитетные источники рекомендуют перепахивать засеянную сидератами почву, глубоко заделывая зелёную массу в грунт. Однако переворачивание пластов земли при вспашке или глубокой перекопке только разрушает почвенную структуру, образованную корнями сидератов, дождевыми червями и почвенными насекомыми. Это сразу уменьшает эффект сидерации в половину.
Практика показывает, что горчицу, как и любой другой сидерат лучше оставлять в поверхностном слое почвы. Именно здесь, благодаря активности почвенной флоры, очень быстро идёт процесс гумификации органики. Глубже 10 см заделывать зелёную массу в грунт не только бессмысленно, но и вредно. В анаэробной среде она лишь закиснет.
Уход за горчицей белой
Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.
Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.
Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.
Композиции из комнатных цветов
Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше
Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.
Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.
Весенний посев
Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.
- Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
- При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
- Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.
- при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
- в междурядьях до 15 см — 120–150 г.
Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.
Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов
Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.
Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:
- в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
- стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.
Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.
Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.
Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.
Летняя посадка
Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:
- Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
- Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.
Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.
Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.
Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму
Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.
- После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
- Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
- Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
- Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.
Далее возможны два варианта развития событий.
- Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
- Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.
Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.
Преимущества осеннего посева горчицы для улучшения почвы
Для посева осенью используют чаще белую горчицу, сизую.
Осенняя посадка имеет ряд преимуществ перед летней или весенней, которая может начинаться с апреля и до конца сентября:
- За зимний период зеленая масса горчицы, замульчированная в почву, успевает полностью перепреть и отдать полезные вещества почве, в том числе фосфора и азота.
- Вещества – эфиры, выделяемые от растущей или перепревшей горчицы, воздействуют на проволочника, его яйца и личинки – негативно, устраняя их с участка.
- Она помогает избавиться от заболеваний, грибков, находящихся в грунте, исключая болезни культурных растений, такие как фитофтора, парша, фузариозная гниль, ризоктониоз.
- Она эффективно помогает бороться с сорняками, а также благодаря ароматам отпугивает вредителей: колорадского жука, слизней.
- Весной культурные растения после осенней посадки сидерата, лучше впитывают полезные вещества с обогащенной почвы, быстрее растут и лучше выдерживают погодные изменения, заморозки.
- Поглощает трудноусвояемые минералы другими растениями, и переводить их в более легкие.
- Способствует сохранению ценных веществ в почве, даже при сильных, проливных дождях.
Во время цветения горчица приманивает медоносных пчел и защищает плодовые деревья, кустарники от тли и плодожорки.
Горчица как сидерат
Как сидерат широко известна горчица с видовым эпитетом «белая», хотя на самом деле и цветы, и семена у нее желтые. Посеянная на участке горчица несет колоссальную пользу:
- улучшает состав почвы: насыщает органикой, фосфором, калием, серой.
- зеленая масса горчицы, измельченная и запаханная в почву, является в 2 раза более эффективным удобрением, чем навоз,
- высвобождает труднорастворимые фосфаты,
- разрыхляет почву,
- обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами,
- подавляет развитие патогенных микроорганизмов,
- подавляет распространение сорняков,
- очищает почву от проволочника и нематоды,
- изгоняет с участка слизней и гороховую плодожорку,
- оздоравливает почву,
- препятствует развитию парши картофеля, фузариоза, фитофтороза, ризоктониоза,
- горчица, к тому же, и прекрасный медонос.
Горчица как сидерат очень проста в выращивании, быстро всходит и вырастает молниеносно. Достаточно буквально 30 — 45 дней, чтобы она нарастила много зеленой массы. Хорошо растет на любых почвах: от очень кислой до щелочной.
Семена горчицы прорастают при температуре до -3 градусов. Всходы холодостойки: легко переносят заморозки до -5 градусов.
Если в этом же сезоне планируется посадить после горчицы основную культуру, лучше скосить сидерат еще до массового цветения, пока листья сочны. Измельчить и закопать. При осенней посадке горчицу можно не скашивать — за зиму она перепреет и отдаст почве максимум пользы.
Особенно полезно сажать горчицу в качестве сидерата под картофель, томаты и корнеплоды. А вот под родственные ей культуры (семейство крестоцветных) лучше не сеять. В списке запрещенных культур капуста, редька, репа, брюква, дайкон, редис.
В качестве сидерата горчицу рекомендуют сеять перед выращивание следующих культур:
- горох и фасоль,
- земляника и клубника,
- картофель,
- лук репчатый и чеснок,
- морковь и свекла,
- кабачок и тыква,
- томаты и огурец,
- ягодники и виноград.
Норма высева: 3-4 г на 1 кв.метр, или 300-400 г на сотку. Для защиты от проволочника: до 10 г на кв.метр.
- весной до высадки основной культуры,
- летом после уборки ранних культур,
- осенью в зиму,
- с апреля по сентябрь (включительно).
Общие «Золотые» правила посева сидератов:
- Сеять густо.
- Не закапывать сидераты глубоко в почву (в идеале — срезать плоскорезом на глубине 2-3 см, тогда корни останутся перегнивать, а зеленая масса станет мульчей).
- Выдерживать 2 недели между заделкой сидерата в почву и посадкой основной культуры.
- Не позволять сидератам обсеменяться.
- Не высаживать сидераты, родственные той культуре, посев которой планируется затем.
Горчицу можно сажать на:
- бедных почвах, содержащих мало органического вещества и азота,
- на тяжелых, глинистых и суглинистых почвах, заселенных сорняками,
- на кислых почвах горчицу лучше не сеять,
- горчица предпочитает слабощелочные почвы,
- горчица отлично подходит для посева на склоне, где происходит смыв почвы — для ее закрепления.
А вообще, горчица универсальна и подходит для посева на всех типах почв, в отличие от многих других сидератов.