Что за фрукт мушмула и насколько он полезен
Содержание:
- Как вырастить
- Выращивание кавказской мушмулы в домашних условиях
- Особенности ухода за мушмулой в открытом грунте
- 7 Особенности высаживания
- Размножение семенами
- Когда собирать плоды мушмулы как хранить
- Виды садовой мушмулы
- Уход
- Уход за мушмулой в домашних условиях
- Описание
- Мушмула в домашних условиях из косточки
- Разновидности и сорта
- Особенности японского вида мушмулы. Посадка и выращивание культуры в домашних условиях
- Германская мушмула: описание
Как вырастить
Мушмула любит нейтральную, хорошо дренированную почву. Вырастить дерево можно несколькими способами:
- Из саженца. Это оптимальный вариант выращивания экзотического фрукта. В лунку, соответствующую размерам саженца, помещается также дренаж вместе с комплексным удобрением, а сверху все засыпается торфяным субстратом.
- Из косточки. Для успешного выращивания пригодны только те косточки, которые опускаются на дно, если их поместить в банку с водой. Их нужно предварительно замочить на сутки в воде, а затем поместить в субстрат для цветущих растений на глубину 3-4 см и накрыть пленкой, не забывая об ежедневных проветриваниях. В горшок объемом 1,5-2 л можно посадить около 5 семечек. Когда высота всходов достигнет 3 см – рассадить в индивидуальные емкости, а весной перенести в открытый грунт.
- Из черенка. Для выращивания подойдут побеги прошлогоднего прироста с двумя сформированными узлами и высотой не менее 20 см. С них нужно удалить частично листья, срезы присыпать золой и посадить по одному в горшки с объемным слоем дренажа и грунтом в виде смеси песка и торфа (1:1). Далее требуется периодическое опрыскивание и полив по мере высыхания почвы. Создать более комфортные условия поможет формирование над горшком купола из прозрачного материала. Черенки обычно укореняются через месяц, но заметный прирост не наблюдается долгое время, поскольку идет активное формирование корневой системы.
Последующий уход практически не отличается от процедур, необходимых для большинства плодово-ягодных культур:
- Умеренный полив, без переувлажнения почвы.
- Внесение комплексных удобрений: для молодых саженцев – каждые 3-4 недели, для взрослых деревьев – трижды в год.
- Формирование кроны. Чтобы получить растение с объемной пышной кроной, нужно регулярно прищипывать листву.
- Своевременная обрезка поврежденных, сухих побегов.
- Обработка средствами от вредителей (тли, червецов, щитовок).
В комнатных или тепличных условиях можно выращивать как германскую, так и японскую разновидность. Несмотря на то, что дерево может вырастать до двух метров, в квартире оно будет комфортно себя чувствовать при условии своевременной подрезки и пересадки в более просторный горшок. Если планируется последующее пересаживание в открытый грунт, лучше выбрать первый вариант, как более приспособленный к умеренному климату.
https://youtube.com/watch?v=mGZj6srIj24
Выращивание кавказской мушмулы в домашних условиях
Кавказская мушмула – растение, которое очень просто вырастить на участке, хотя особой популярностью оно не пользуется. Эта разновидность фруктового дерева не нуждается в тщательном уходе, сочетается со многими культурами, интересно смотрится в ландшафте. Для того чтобы мушмула хорошо росла и плодоносила, ее достаточно поливать и периодически подкармливать.
Посадка
Мушмула кавказская – дерево, которое можно посадить весной или осенью. Все зависит от климатических условий региона выращивания. Растение предпочитает солнечные участки, без сильного ветра и сквозняка. Эксперты по агротехнике утверждают, что культура морозоустойчива, но как показывает практика, сильный холод она не переносит. Особых требований к составу грунта кавказская мушмула не предъявляет, однако лучше всего себя чувствует на слабокислой и нейтральной земле. Самой благоприятной для вегетации культуры считается перегнойная, супесчаная и дерновая почва с кислотностью в 5-6 баллов.
Замечание! Дерево самоопыляемое, плодоношение происходит самостоятельно.
Если кавказскую мушмулу высаживают в грунт саженцами, то это делают по следующему алгоритму:
- Участок под растение заранее освобождают от сорняков, перекапывают, посыпают костной мукой и минеральными удобрениями.
- Выкапывают лунку так, чтобы она была в два раза больше корней саженца.
- Помещают в ямку колышек, ставят дерево, присыпают землей.
- Привязывают саженец к опоре.
- Обильно поливают теплой водой.
Спустя пару дней после высадки растение мульчируют перепревшим навозом и компостом.
Совет! При групповых посадках расстояние между саженцами кавказской мушмулы должно быть не меньше 400 см.
При выращивании дерева из косточки, следует тщательно подготовить посадочный материал. Поскольку фруктовые семечки мушмулы имеют плотную оболочку, перед посадкой их надрезают и замачивают в воде на 10-12 часов. После этого материал помещают в обработанную кипятком плодородную землю, которая представляет собой смесь из золы, перегноя, песка и торфа. Заглублять косточку нужно на 4-5 см. Росток кавказской мушмулы должен появиться спустя полтора месяца после посадки семечка. На протяжении двух лет за ним осуществляют обычный уход, затем высаживают на постоянное место.
Чтобы дерево росло ровным и красивым, его саженец подвязывают к колышку
Уход
Во время ухода за кавказской разновидностью мушмулы не возникает особых трудностей. Культура требует умеренного полива, застоя влаги в приствольном круге следует избегать. Дерево благоприятно отзывается на подкормки органическими удобрениями с коровяком (соотношение 8:1). Молодые экземпляры и саженцы желательно подкармливать один раз в месяц, взрослые – дважды за сезон. Для формирования кроны желательно проводить обрезку дерева, также процедура необходима в санитарных целях. Удалять больные, поврежденные, сухие ветки культуры следует регулярно, от этого зависит урожайность и здоровье растения. Весной желательно обрезать подмерзшие, а также бесперспективные побеги.
Совет! В первые пару лет ветки саженцев кавказской мушмулы желательно укорачивать в два раза.
Размножение
На Кавказе растение часто можно встретить на улицах, в огородах и садах. Культура отлично подходит для озеленения участков. Размножают ее чаще всего черенками или семенами, реже отводками.
В первом случае садоводы срезают отросток взрослого фруктового дерева, удаляют с него половину листвы и выдерживают полдня в воде. После чего обрабатывают место среза золой и высаживают на участок. Принимаются черенки обычно спустя 1,5-2 месяца после посадки.
Во втором случае семечки зрелых плодов разрезают на две части, замачивают в воде, после чего сажают в емкость, наполненную плодородной почвосмесью. Через год росток пересаживают в горшок большего диаметра, спустя еще столько же времени сажают на постоянное место.
Некоторые огородники с наступлением осени пригибают стебель дерева к почве, делают на нем надрез и накрывают пленкой. С приходом теплых весенних дней укрытие снимают, если побег из места надреза пустил корни, его пересаживают.
Особенности ухода за мушмулой в открытом грунте
Мушмула не выносит засухи, нуждается в регулярном питании. У нештамбовых сортов формируют крону.
Полив
В период массового прироста ветвей, первые 4 года мушмулу необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания приствольного земляного кома. В жаркое время года, период цветения почва должна быть постоянно влажной. Для этого приствольный круг мульчируют или прикрывают соломой.
Подкормка
Первый раз органические удобрения вносят через год после посадки, корневую подкормку в вегетационный период проводят в фазу активного роста через каждые 3 недели, взрослые деревья подкармливают 2-3 раза за сезон. Используют:
- свежий коровяк разводят 1:8, настаивают в течение недели;
- фосфатные минеральные удобрения, вносят по инструкции;
- калийный тук по 1 ст. ложке на 10 л воды;
- древесную золу в период вызревания до 5 ст. л на 1 м2.
Обрезка
Санитарную обрезку проводят каждую весну после пробуждения почек. Убирают:
- подмерзшие побеги;
- растущие перпендикулярно стволу;
- сильно изогнутые;
- растущие близко к основным плодоносящим ветвям.
7 Особенности высаживания
При посадке мушмулы следует соблюдать определенные правила. Это дает возможность получить садовую культуру, а не дикорастущий кустарник.
Чтобы вырастить мушмулу, дереву создают условия для благоприятного роста:
- 1. Сажают поздно осенью, в первых числах ноября.
- 2. Выбирают слабокислый, плодородный, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью субстрат.
- 3. Учитывают, что в непосредственной близости от корневой системы дерева не должно быть грунтовых вод. Это позволяет избежать ее излишнего переувлажнения.
- 4. Для хорошего роста дерева и во избежание загнивания корней устраивают растению подходящий дренаж.
Мушмула – светолюбивое растение. Деревья обладают раскидистой кроной, поэтому высаживать их нужно на открытых местностях. Интервалы между саженцами должны составлять не менее 3 м.
Мушмула германская – культура самоопыляемая. Желательно сажать 2–3 саженца отдельной группой.
Так как растение тяжело реагирует на пересадки, то саженцы необходимо сразу располагать в отведенных местах. При этом необходимо учитывать, что мушмула замечательно растет рядом с айвой, грушей, яблоней и плохо переносит нахождение поблизости абрикосового и орехового деревьев.
Посадка саженцев требует выполнения определенного алгоритма действий:
1. Необходимо подготовить лунки. Они должны быть около 50 см в диаметре и глубиной примерно 75 см.
2. На дно лунки следует положить дренажный слой, высотой не менее 25 см. Это необходимо для предотвращения застоя воды в корнях при обильных дождях.
3. К грунту, который остался после выкапывания лунки, нужно добавить перегной и крупный песок. Досыпать туда 30 г минерального удобрения.
4
При погружении саженца в лунку важно проконтролировать, чтобы корневая шейка находилась не ниже уровня грунта.
5. В лунку нужно вбить колышек и привязать к нему саженец для получения ровного, не изогнутого ствола.
6
Полить саженец и мульчировать грунт возле него компостом или перегноем, не касаясь ствола.
Размножение семенами
Выглядят семена как темно-коричневые лесные орехи, примерно такого же размера
Для размножения этим способом важно выбирать только самые свежие семена — процент их всхожести доходит до 90 процентов, а у тех, что пролежали 30-35 дней этот процент падает до 60. Почва для прорастания семян должна быть легкой и рыхлой
Оптимальным соотношением листовой смеси и дерновой земли считается 2:1. Если дерновой почвы под рукой не оказалось, можно заменить ее смесью песка и торфа. Для посадки используется емкость, объемом около двух литров, на дно которой высыпается трехсантиметровый слой дренажа. После этого засыпается грунт, в который высаживаются семена мушмулы, на глубину около трех сантиметров. Посаженные семена хорошо проливаются водой и отправляются в комнату с температурой воздуха не менее 22 градусов.
При соблюдении всех условий, указанных выше, первые ростки можно ждать уже через месяц. Очень часто из одной семечки прорастает два всхода, их можно будет рассадить при появлении двух полноценных листочков на каждом. Молодые растения располагают в хорошо освещаемом месте, но защищая их прямого воздействия лучей солнца.
Когда собирать плоды мушмулы как хранить
Урожай собирают в разное время. Это определяется разновидностью дерева и районом произрастания:
Японская ягода. В Турции и на юге США фрукты вызревают в марте-апреле, на Черноморском побережье месяцем позже. В июне-июле – на ЮБК.
Фрукты хранят три-четыре дня в комнате или холодильнике.
Плоды германской разновидности обычно снимают после первого морозца: фрукты размягчаются и пригодны к употреблению. Если заморозков не предвидится или плоды нужны для лечебных целей, урожай собирают в ноябре либо декабре, заливают фрукты соляным раствором и оставляют в прохладном месте. Через две-три недели мякоть нежная и вкусная. Однако фрукты морщатся, становятся мельче.
Некоторые предпочитают снимать урожай мушмулы постепенно, до ранней весны. Листья для лечебного использования заготавливают в августе.
Фрукты любой разновидности лучше выбирать средних габаритов и твердости, без темных пятен.
Виды садовой мушмулы
Не все виды эриоботрии пользуются популярностью у заводчиков
В мире насчитывают порядка 30 видов эриоботрии, но самые популярные среди заводчиков комнатных растений три:
- японская
- германская
- сероватая (Стерна)
Японская локва
Японская мушмула или локва (китайская, мальтийская слива) – произрастает в естественных условиях в Китае и Японии. В условиях открытого грунта вырастить довольно проблематично из-за высокой требовательности растения к температурному режиму и периодичности полива. Выдерживает температуру до -20 градусов, затем надземная часть погибает.
Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате
Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате
Ежегодно в Японии собирают до 30 тысяч плодов локвы. Из фруктов в этой стране готовят сиропы и вино уже на протяжении 1 тысячи лет.
Характерная черта вида – более крупные, сморщенные листья. Основное цветение приходится на период с сентября по март. Плодоношение проходит в июне и, как правило, имеет обильный характер – до 8 оранжевых крупных плодов в грозди. На вкус плоды локвы напоминают смесь груши, черешни и земляники с заметной кислинкой.
Германская эриоботрия
Германская или обычная эзгиль считается декоративным растением, вырастает не выше 3 метров. Название разновидность получила из-за того, что мушмулу греки из Азии завезли на германские земли. Это неприхотливое и морозоустойчивое дерево.
Плоды германской эриоботрии твёрдые, жёсткие и по виду напоминают айву или райские яблочки
В мае появляются белые одиночные цветки, затем розовеют и начинают источать стойкий аромат, привлекающий насекомых опылителей. Листья ярко-зелёные, осенью меняют окрас на бордовый. Плодоношение вида приходится на ноябрь. Для комфортного роста эриоботрии германской нужна тёплая зима и нежаркое лето.
Этот вид эзгиль называют также абхазской или крымской мушмулой по месту произрастания – Крым, Кавказ, Балканский полуостров, Иран, страны Малой Азии.
Плоды твёрдые, буроватые, в отличие от других разновидностей по виду и вкусу больше напоминают комбинацию яблока и айвы. Вкусовые качества спелых фруктов не слишком приятные, но после хранения в морозильнике или холодильной камере в течение 3–4 месяцев, вкус заметно улучшается.
Сероватая разновидность чашкового дерева
Цветки эриоботрии Стерна
Мушмула Стерна или сероватая (вид был открыт в 1990 году) представляет собой крупный листопадный кустарник, но может также иметь вид небольшого деревца.
Цветки белоснежные, появляются поздней весной. Плоды напоминают кожистые красноватые яблочки размером 3 см.
Финиковая пальма: особенности выращивания из косточки в домашних условиях, пересадка и уход | (50 Фото) +Отзывы
Уход
Особых сложностей в уходе за мушмулой нет – по сути он аналогичен уходу за привычными плодовыми деревьями.
Подкормки
Мушмула с благодарностью отзывается на подкормки коровяком (1:8) с органическими удобрениями.
График подкормок:
- саженцы и молодые деревца – раз в три недели;
- взрослые деревья – 2-3 раза за сезон.
Обрезка
Обрезают, как правило, для формировки кроны – всегда хочется иметь красивое дерево. Но санитарная обрезка – обязательная процедура, от которой зависит здоровье и урожайность мушмулы. Регулярно удаляют сухие, поврежденные, больные ветки. Весной прореживают крону, чтобы бесперспективные ветки не мешали полноценному завязыванию плодов. Одновременно удаляют подмерзшие побеги.
Уход за мушмулой в домашних условиях
Мушмула дома в горшке это отличное украшение, за которым не трудно ухаживать.
Полив
Поливать мушмулу нужно 2–3 раза в неделю. В то время, когда культура динамично возрастает, можно чаще. Земля не обязана высыхать.
Вода для полива обязана быть мягкой и отстоявшейся. Температура воды обязана быть на пару градусов больше комнотной.
Влажность воздуха
Влажность в помещении, где возрастает теплолюбивое культура, возможно удерживать с содействием особых увлажнителей воздуха. Если не имеется подобной возможности, организовывайте культуре душ. Когда мушмула вырастет гигантской, просто-напросто опрыскивайте листочки водой.
Подкормки и удобрения
Удобрять деревце необходимо с начала апреля по сентябрь. Число выполненных операцй не обязано превышать 2х раз в 30 дней. Лучше всего для подобного подходят комплексные вещества. Отличным решением считаются средства, предназначенные для кактусов и комнатных роз.
Пересадка
Если выполнять стандарты обновления земли, можно быть уверенным, что дерево всегда будет отлично вырастать и плодоносить. Как ни прискорбно, не все знают, как скоро пикировать мушмулу, по этой причине довольно часто листочки приступают опадать, а дерево не вырастает.
Менять землю необходимо 1 раз в год. Для подобного нужно применять способ “перевалка”. Если культура достаточно выросла, тогда понадобится поменять и вазон. Зрелым растениям менять землю необходимо один раз в 3 года. Горшок обязан быть на пару см шире, чем сама корневая система. На дно емкости непременно уложить дренаж. Для такого можно применять гальку либо размельченный битый кирпич. Также отлично осуществляет свои задачи мелкий щебень.
Обрезка
Мушмула японская бывает разной формы. Чтобы развить деревце, нужно обрезать ненужные ростки. Если вы хотите локву в форме кустарника, стоит оставить все как есть.
Описание
Мушмула – вечнозеленое дерево или такой же кустарник, достигающий в высоту 6 м. На ветках дикорастущих особей присутствуют шипы. Листья бывают двух видов:
- ланцетными, имеющими зазубренный край;
- цельными овально-эллептическими.
На нижней стороне листьев имеется опушение из белых волосинок. Прилистники (это парные придатки,находящиеся внизу листа) – опадающие. На коротких вегетативных побегах в последней декаде весны – первых числах лета появляются одиночные привлекательного внешнего вида крупные цветы с белыми лепестками.
Плоды мушмулы:
- с оранжевой оболочкой
- мясистые
- имеют толстую одревесневевшую стенку
Период плодоношения такой: середина осени- начало зимы.
Даже спелые плоды остаются твердыми и на вкус очень кислыми. А годными к употреблению они становится лишь после продолжительного периода хранения либо если урожай не был собран до прихода заморозков. Тогда фрукт мушмулы уменьшается в размерах, кожура морщится, а его вкус меняется на более сладкий.
В мире существует более 30 видов растения, но наиболее популярными считаются следующие два:
- Японская мушмула (локва) – вечнозеленое дерево до 6 м высотой с овально-кожистыми глянцевыми листьями длиной до 25 см. Бело-кремовые цветы появляются в сентябре-ноябре, а плоды вызревают поздней весной, поэтому полноценное выращивание и плодоношение в открытом грунте возможно только в регионах с теплым климатом. Желтые или оранжевые фрукты длиной до 10 см имеют грушевидную форму, сладкий вкус с освежающей кислинкой. Кто-то сравнивает их абрикосом, кто-то – с коктейлем из земляники, груши, айвы.
- Германская мушмула – листопадное дерево высотой до 2-5 м с прямым стволом и широко раскидистой кроной, сформированной изогнутыми ветками. Оно лучше приспособлено как к жаркому сухому лету, так и к холодным зимам. В России встречается на Кавказе или ЮБК, где называется кавказская или крымская мушмула соответственно. Белые цветы появляются весной, красно-коричневые плоды с развернутыми чашелистиками снизу – к началу-середине осени. Они имеют форму яблок, а после полного вызревания напоминают даже по вкусу яблочное пюре, поэтому иногда их называют «повидло на ветке». Сами фрукты почти в два раза меньше, чем у японской разновидности дерева.
Ботаническое описание
Мушмула фрукт – растение семейства Розовых, ботанический родич айвы и груши.
Дерево вырастает на 6-9 метров, кора у него серая, с мелкими шипами.
Габариты темно-зеленых листьев-эллипсов – от 8 до 25 см у разных видов, цветки душистые, белые или розоватые, пятилепестковые. После цветения начинает формироваться завязь-«костянка». Плоды мушмулы внешне напоминают крупный абрикос или грушу.
Мушмула – единственный фруктовый субтропический экзот, цветущий осенью и плодоносящий зимой-весной.
Мушмула в домашних условиях из косточки
Мушмулу японскую возможно просто вырастить из косточки. Для того, чтобы своими силами вырастить локву, нужно учитывать определенные характеристики размножения такого насаждения.
- Во-1‑х, семена мушмулы обязаны быть свежими, лучше, когда только были извлечены из фрукта. Семечки хорошо отпадают и не имеют необходимость в промывке.
- Во-2‑х, растения, разведённые из семян, хранят все свойства материнского дерева. По этой причине нужно брать семечки от здравой мушмулы с неплохими вкусовыми свойствами фруктов.
- В‑3-х, необходимо помнить о том, что мушмула японская начинает плодоносить лишь на 4‑ый год. К такому времени она превращается в довольно высокое деревце. По данной причине, нужно выбрать ей подобающий горшок и комнату с высоким потолком. Лучше всего выращивать локву в оранжереях либо зимних садах.
Посадка
Семена необходимо достать из спелого плода мушмулы, промыть и просушить в течении 3‑х дней. После просушки необходимо замочить на пару часов в слабом растворе марганцовки.
Высаживать семена необходимо в рыхлую влажную почву на глубину 2–3 см. Горшок прикрывают стеклом или пленкой и ждут всходов. Плоды такого растения вы получите через 4–6 лет.
Разновидности и сорта
В основном растят две разновидности мушмулы, притом они обладают значимыми отличиями.
Мушмула германская, она же кавказская — это листопадное дерево, вышиной вплоть до 10 метров. Культура морозостойкая, вырастает на Кавказе, в Крыму. Листочки такого типа вытянутые, ланцетовидные, восковые, неопушенные. Расцветает весной, плоды вызревают осенью. Цвет кожи бурый, мякоть плотная с кисловатым вкусом.
Мушмула японская — эта культура субтропиков, вырастает в форме куста либо маленького дерева высотой 5–8 м. Она может снести только временные заморозки, по этой причине отращивается лишь в домашних условиях. Исключение — Черноморское побережье с субтропическим климатом. Листочки такого вида крупные, размером до 10 см, в длину могут достигать 25–30 см. В отличие от предыдущего вида, они опушенные, лишь явившиеся юные листики опушены полностью, более взрослые — только с нижней стороны.
Плоды подобны на маленький абрикос, желтого либо оранжевого цвета, с гладкой тонкой кожурой, собраны в кисти по 8–15 штук. Вкус их сладкий либо с простою кислинкой. В Японии взращивают приблизительно 30 сортов такого вида, но в нашей стране наиболее знамениты последующие сорта:
- Танака — сорт крупноплодный, вес плодов часто может достичь 70–80 г, форма их овальная, слегка грушевидная;
- Шампань — среднеплодный сорт, окраска овальных плодов темно-желтая, вес 40–60 г;
- Комун — плоды маленькие, вес приблизительно 35 г, но сладкие, кожица матовая, цвет ярко-желтый;
- Премьер — плоды средние, вес 50–55 г, овально-грушевидные, желто-оранжевые.
Довольно часто цветоводы растят насаждения из семян закупных плодов либо завозят из прочих стран. В таком варианте сорт насаждения чаще всего неизвестен, но это не значит, что нельзя будет получить отличный урожай.
Особенности японского вида мушмулы. Посадка и выращивание культуры в домашних условиях
Декоративное и плодовое растение мушмула покоряет своей внешней и внутренней неординарностью. Японская разновидность этой культуры привезена из Восточной Азии и требует условий высадки и ухода, которые соответствовали бы тамошнему климату. Вечнозелёное деревцо — пока что экзотика в России, и пригодно для выращивания на домашних балконах или лоджиях. На фото и вживую растение выглядит очень привлекательно, ярко. Высадка мушмулы, как правило, начинается с косточки свежего плода. Специалисты подсказывают, как её правильно прорастить, а также ухаживать за саженцем и уже взрослым деревом.
Германская мушмула: описание
Как же отличить германскую разновидность мушмулы? Сделать это очень легко. Достаточно взглянуть на плоды — их внешние особенности дадут вам знать, что перед вами морозоустойчивая разновидность фруктового растения.
Фруктовый плод кавказского сорта отличается от остальных разновидностей своей круглой формой. Сам плод небольшого размера, по бокам слегка приплюснут сверху и снизу. Средний вес обычно не превышает тридцати-пятидесяти граммов.
Эти небольшие фрукты имеют диаметр не более двух-трех сантиметров, растут кучно на ветке. Цвет созревших плодов ярко-оранжевый или коричневатый, с красным оттенком. Встречаются и более светлые сорта — более персикового оттенка.