Яблоко что это за фрукт и чем он полезен для человека?

Описание дерева

Какую функцию выполняет плод яблони

Плод — генеративный орган покрытосеменных растений, включающий в себя семена и образующийся из одного цветка. Плод играет ключевую роль в размножении и распространении цветковых (покрытосеменных) растений.

Главная функция плода — формирование, защита и распространение содержащихся в нем семян

Плоды употребляют в пищу животные, и, что очень важно, семена устойчивы к действию соков в пищеварительном тракте за счет плотных покровов — семенной кожуры, так что семена выходят из ЖКТ неповрежденными

Количество семян в плоде равно количеству семязачатков, образующихся в завязи. Из стенок завязи развивается околоплодник, защищающий семена от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Околоплодник также называется перикарпий от греч. karpós плод. Перикарпий состоит из трех слоев: наружного — экзокарпия (гр.exo снаружи, вне), среднего — мезокарпия (от греч. mesos средний, промежуточный), внутреннего — эндокарпия (греч. endo — внутри).

Деление плодов на группы

По каким наиболее важным признакам можно классифицировать плоды?

  • По количеству семян плоды подразделяются на:
    • Односемянные — имеют одно семя, развившееся из единственного семязачатка. У подсолнечника, пшеницы.
    • Многосемянные — содержат множество семян, каждое из которых сформировано одним семязачатком. У тыквы, помидора, гороха, смородины.
  • По содержанию воды в составе околоплодника плоды делятся на:
    • Сочные — околоплодник представлен сочной мякотью. Вишня, огурец, крыжовник, слива, яблоня.
    • Сухие — с кожистым или деревянистым околоплодником. Пшеница, подсолнечник, горох, капуста.
  • По особенностям вскрывания плодов:
    • Вскрывающиеся — сухие многосемянные плоды. У них плоды раскрываются и семена выпадают. Такие плоды есть у гороха (раскрываются двумя створками), мака (раскрываются двумя дырочками).
    • Невскрывающиеся — почти все односемянные и сочные плоды. Орех, желудь, зерновка.
Виды плодов

Плоды подразделяются на основе типа гинецея. Гинецей (лат. gynaecēum, греч. — женская половина ) — совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков цветка.

Имеется и другое определение. Гинецей — совокупность пестиков цветка (частей цветка, образованных плодолистиками). На основе этого выделяют:

  • Плоды монокарпии (от др.-греч. μόνος «один»)

Гинецей состоит из одного пестика, образованного одним плодолистиком.

  • Однолистовка — сухой многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву. Такие плоды имеются у растений рода сокирки (консолида), у цимицифуги, багрянника, живокости полевой.

Из каждого отдельного пестика на цветке развивается свой свободный плод, эволюционно эти плоды наиболее древние. Возникают из цветов с верхней завязью.

  • Многокостянка — многосемянной сборный плод, состоящий из двух или более сочных костянок на сухом цветоложе. Мезокарпий у каждого плода сочный, эндокарпий — сухой. Имеется у малины, ежевики.

Земляничина (фрага) — плод типа многоорешка, с особенностями: у земляники орешки расположены в мякоти сочного разросшегося цветоложа.

Наиболее многочисленная группа плодов, развивающихся из цветков, как с верхней, так и с нижней завязью. Несмотря на то, что завязь в цветке одна, ее происхождение связано со сращением между собой двух и более плодолистиков.

  • Ягода — многосемянный невскрывающийся плод с сочным мезокарпием, экзокарпий которого состоит из тонкой кожицы. Есть у помидора, смородины, винограда.

У псевдомонокарпных плодов в гинецее изначально закладывается два и более плодолистиков, но развивается только один, остальные подвергаются редукции.

  • Семянка — односемянный сухой невскрывающийся плод у растений с кожистым (большей частью) околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой. Характерен для представителей семейства сложноцветные: одуванчик, подсолнечник, череда, репейник.

Соплодие

Соплодием называют любую совокупность близкорасположенных или сросшихся плодов, развивающуюся из соцветия (нескольких цветков). Вы должны проводить четкую границу между соплодием и сборным плодом, который возникает из одного цветка. Примерами соплодия являются ананас (срастание плодов), у калины соплодие образуется из щитка (близкое расположение плодов).

Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник статьи: http://studarium.ru/article/12

Литература

  • Сергиевская Е.В. Систематика высших растений: Практический курс. — СПб.: «Лань», 2002. — С. 231. — ISBN 5-8114-0452-2
  • (укр.) В. А. Нечитайло, Л. Ф. Кучерява Ботаніка. Вищі рослини. — видавництво Українського фітосоціоцентру, 2000. — С. 91. — ISBN 966-7459-80-2

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Яблоко (плод)» в других словарях:

Адамово яблоко (плод) — У этого термина существуют и другие значения, см. Адамово яблоко. Адамово яблоко … Википедия

Яблоко (значения) — Яблоко: В Викисловаре есть статья «яблоко» Яблоко плод яблони, употребляется в пищу в свежем виде и служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоко (ботаника) многосемянный нераскрывающийся плод растений подсемейства… … Википедия

Плод (ботаника) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия

Плод (орган покрытосеменных растений) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия

Плод (фрукт) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия

ЯБЛОКО — ср. яблонный, яблоновый плод, плод дерева яблонь или яблоня жен. Pyrus malus. Дикая яблоня, яблоня дичок, Pyrus acerba, дает мелкие, кислые и горьковатые яблоки, кислицу или резань (рязань), но холя и уход вывели из дичка множество вкусных пород … Толковый словарь Даля

Плод — После того как произошло оплодотворение яйцеклетки и началось образование зародыша, цветок или только гинецей вступает в новую фазу развития, которая завершается формированием плода, этого характернейшего органа цветковых растений. Но что … Биологическая энциклопедия

ПЛОД — (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П. формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П. завязь (или завязи), но нередко в образовании П. участвуют и др. части… … Биологический энциклопедический словарь

ЯБЛОКО — плод дерева жизни, символ жизни и первородного греха. Символ посвящен Церере римской богине, насылающей на людей безумие и влечение к противоположному полу, которое зачастую оборачивается ужасными трагедиями. В то же время образ «яблони в цвету»… … Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

ЯБЛОКО — ЯБЛОКО, яблока, ср., и (обл.) яблок, яблока, муж., мн. яблоки, яблок и яблоков. Плод яблони, обычно шаровидной формы. Спелое яблоко. Зеленое яблоко. Сладкие яблоки. Сушеные яблоки. Гнилое яблоко. ❖ Адамово яблоко то же, что кадык. В яблоках о… … Толковый словарь Ушакова

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/705469

Производство и торговля


Производство яблок в мире. Средняя урожайность с гектара

На выращивание 1 кг яблок необходимо до 700 л (виртуальных единиц) воды.
Всемирное производство яблок составило 55 млн т. в 2005 г., стоимостью 10 млрд долл. Китай произвел две пятых этого объёма. США — второй по величине производитель яблок, — 7,5 % от мирового производства.

60 % яблок, выращиваемых в США, произрастают в штате Вашингтон. Импорт яблок из Новой Зеландии и других стран с более умеренным климатом конкурирует с американским производством и увеличивается из года в год.

Крупнейшие экспортеры яблок, по данным за 2006 г.: Китай, Чили, Италия, Франция и США, крупнейшие импортеры, по данным 2006 г. Россия, Германия, Великобритания, Нидерланды.

Крупнейшие производители яблок (тонн)
Страна Июнь 2008 год 2013 год
КНР КНР 27 507 000 39 680 000
Европейский союз Европейский союз нет данных 11 973 500
США США 4 237 730 4 693 276
Иран Иран 2 660 000 нет данных
Турция Турция 2 266 437 2 900 000
Индия 2 001 400 2 200 000
Россия Россия 2 211 000 1 416 000
Бразилия Бразилия нет данных 1 335 000
Италия Италия 2 072 500 нет данных
Франция Франция 1 800 000 нет данных
Чили Чили 1 390 000 1 310 000
Украина Украина нет данных 1 120 000
ЮАР ЮАР нет данных 900 000
Мексика Мексика 2600000 860 000
Япония Япония нет данных 800 000
Аргентина Аргентина 1 300 000 630 000
Новая Зеландия Новая Зеландия нет данных 487 500
Канада Канада нет данных 382 000
Австралия Австралия нет данных 290 000
Азербайджан Азербайджан нет данных 235 000
Сербия Сербия нет данных 180 000
Казахстан Казахстан нет данных 130 000
Всего в мире 64 255 520
Без символа = по официальным данным, F = по оценкам FAO , A = Совокупный (может включать в себя официальные данные, полуофициальные данные или по оценкам);

Экологическая безопасность

Применяют несколько режимов хранения плодов яблок и груш: при пониженных температурах в обычных атмосферных условиях, в холодильнике с регулируемой газовой средой (РГС) и в холодильнике с модифицированной газовой средой (МГС).

Если для хранения сортов яблок или груш, в особенности выращенных на юге, нужны повышенные температуры (+3…+4 °С), то для снижения интенсивности дыхания плодов и развития микрофлоры создают газовую среду с минимальным количеством кислорода и максимальным углекислого газа, который обеспечивает удлинение продолжительности хранения, то есть наступление физиологической зрелости удлиняется. Поскольку этот режим хранения требует значительных материальных и энергетических затрат, его применяют лишь для плодов высшего и первого товарных сортов.

При хранении и транспортировке яблоки могут покрывать дифенилом (запрещён в ЕС и США как канцероген)[источник не указан 366 дней].

Вред и противопоказания

Самый безопасный способ употребления фруктов – в запеченном виде. Вред от печеных яблок не наблюдается даже у больных сахарным диабетом, ожирением и гастритом.

Зеленые

Противопоказания из-за обилия клетчатки касаются больных:

  • гастритом,
  • язвами желудкаи кишечника.

Моченые

Вред из-за большого количества кислот в составе проявляется при:

  • проблемах с желудком,
  • повышенной кислотности.

Красные

Для людей, страдающих «аллергией на красное», есть риск вреда яблок с красной кожурой. В таких сортах в кожуре содержится пигмент бета-каротин, который вызывает аллергию.

Желтые

В таких фруктах много сахара, поэтому они опасны для больных ожирением, сахарным диабетом и меньше всего подходят для диет.

Сахара разрушают зубную эмаль и способствуют прогрессированию кариеса. Сладкие яблоки вызывают вздутие и метеоризм, так как в них мало кислот.

Косточки

Опасно есть в большом количестве косточки: в них содержится гликозид амигдалин. Вещество в желудке расщепляется до синильной кислоты, которая ядовита для человека.

Яблоко — это фрукт или ягода?

То, что яблоко не является овощем, наверное, с уверенностью скажет даже ребёнок, а вот ответ на вопрос, относится ли данный плод к фруктам или ягодам, кажется уже не таким однозначным. Первый вариант ответа однозначно является правильным, поскольку под фруктом в быту понимают плод дерева или кустарника, который имеет сочную структуру и может употребляться в пищу.

С ягодой по этой причине дело обстоит несколько сложнее. Оказывается, существует несколько понятий, определяющих основные характеристики этого вида плода, причём под некоторые из этих определений яблоко подпадает, а под другие — нет. Например, если исходить из того, что ягодой является то, что растёт на кустарниковых или травянистых растениях, а фруктами — плоды деревьев, то яблоки никак нельзя считать ягодой.

Не являются они таковыми и с точки зрения другого определения, отличающего ягоды от фруктов исходя из их размеров: только те плоды, которые не нужно разрезать или откусывать, могут считаться ягодами. Однако арбуз, который, как известно, является ягодой, довольно сложно съесть, не разрезая и откусывая.

Наконец, если руководствоваться официальным определением, применяемым в ботанике, то ягодой (по-латыни bаcca или uvа) именуется плод, имеющий следующие характеристики:

Патология

С изменением функций П. о. связано нарушение процессов секреции и резорбции околоплодных вод, преимущественно амниона. Оно может привести к недостаточной продукции вод — маловодию (см.) или избытку их — гидроамниону (см. Многоводие). Эти нарушения так же, как и амниотические сращения, перетяжки между амнионом и различными частями плода (см. Амниотические нити, перетяжки, сращения), нередко сопутствуют порокам развития плода (см. Пороки развития). К нередким видам патологии П. о. относят воспалительный процесс, возникающий в амнионе и хорионе (хориоамнионит), который характеризуется симптомами интоксикации и гноевидными выделениями из родовых путей.

При чрезмерной плотности П. о. плодный пузырь приобретает цилиндрическую или грушевидную форму (под напором околоплодных вод), разрыв оболочек может быть запоздалым, что иногда может способствовать преждевременной отслойке плаценты. Плоский плодный пузырь, возникающий вследствие малого количества передних околоплодных вод, тормозит процесс раскрытия шейки матки в первом периоде родов, а также своевременный разрыв оболочек плодного пузыря.

К нередким видам акушерской патологии относится преждевременный (до начала родовой деятельности) и ранний (до полного раскрытия шейки матки) разрыв плодных оболочек (см. Преждевременное отхождение вод). Разрыв оболочек плодного пузыря (своевременный, несвоевременный) зависит от структуры

П. о., степени повышения внутриматочного давления, а также скорости и характера формирования самого плодного пузыря.

См. также Эмбриональное развитие.

Библиография:

Гулькевич Ю. В., Маккавеева М. Ю. и Никифоров Б. И. Патология последа человека и ее влияние на плод, Минск, 1968; Жемкова 3. П. и Tопчиева О. И. Клинико-морфологическая диагностика недостаточности плаценты, с. 9 и др., Л., 1973; Dallenbach-Hellweg С. a. Nette G. Morphological and histochemical observations on trophoblast and decidua of the basal plate of the human placenta at term, Amer. J. Anat., v. 115, p. 309, 1964; Fox H. Pathology of the placenta, L. a. o., 1978; Handbuch der speziellen pathologischen Anatomie und Histologie, hrsg. v. F. Henke u. O. Lubarsch, Bd 7, T. 5, B. u. a., 1967.

Виды

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 62 вида:

Malus coronaria

Malus florentina

Malus floribunda

Malus prattii

Malus prunifolia

Malus sargentii

  • Malus angustifolia (Aiton) Michx.
  • Malus × arnoldiana (Rehder) Rehder
  • Malus asiatica Nakai — Яблоня азиатская
  • Malus baccata (L.) Borkh. — Яблоня ягодная
  • Malus bracteata Rehder
  • Malus chitralensis Vassilcz.
  • Malus coronaria (L.) Mill.
  • Malus daochengensis C.L.Li
  • Malus dasyphylla Borkh.
  • Malus × dawsoniana Rehder
  • Malus domestica Borkh. — Яблоня домашняя
  • Malus doumeri (Bois) A.Chev.
  • Malus florentina (Zuccagni) C.K.Schneid.
  • Malus floribunda Siebold ex Van Houtte
  • Malus fusca (Raf.) C.K.Schneid. — Яблоня бурая
  • Malus glabrata Rehder
  • Malus glaucescens Rehder
  • Malus halliana Koehne — Яблоня Холла
  • Malus honanensis Rehder — Яблоня хайнаньская
  • Malus hupehensis (Pamp.) Rehder — Яблоня хубейская
  • Malus ioensis (Alph.Wood) Britton
  • Malus jinxianensis J.Q.Deng & J.Y.Hong
  • Malus kansuensis (Batalin) C.K.Schneid.
  • Malus kirghisorum Al.Fed. & Fed. — Яблоня киргизов
  • Malus komarovii (Sarg.) Rehder — Яблоня Комарова
  • Malus lancifolia Rehder
  • Malus leiocalyca S.Z.Huang
  • Malus mandshurica (Maxim.) Kom. ex Juz. — Яблоня маньчжурская
  • Malus manshurica (Maxim.) Kom. ex Skvortsov
  • Malus melliana (Hand.-Mazz.) Rehder
  • Malus micromalus Makino
  • Malus montana Uglitzk.
  • Malus muliensis T.C.Ku
  • Malus niedzwetzkyana Dieck ex Koehne
  • Malus ombrophila Hand.-Mazz.
  • Malus orientalis Uglitzk. ex Juz. — Яблоня восточная
  • Malus pallasiana Juz.
  • Malus platycarpa Rehder
  • Malus praecox (Pall.) Borkh.
  • Malus prattii (Hemsl.) C.K.Schneid. — Яблоня Пратта
  • Malus × prunifolia (Willd.) Borkh. — Яблоня сливолистная
  • Malus pumila Mill. — Яблоня низкая
  • Malus × purpurea (E.Barbier) Rehder
  • Malus × robusta (Carrière) Rehder
  • Malus rockii Rehder — Яблоня Рока
  • Malus sachalinensis Kom. ex Juz.
  • Malus sargentii Rehder — Яблоня Саржента
  • Malus sieboldii (Regel) Rehder — Яблоня Зибольда
  • Malus sieversii (Ledeb.) M.Roem. — Яблоня Сиверса
  • Malus sikkimensis (Wenz.) Koehne ex C.K.Schneid. — Яблоня сиккеменская
  • Malus soulardii (L.H.Bailey) Britton
  • Malus × spectabilis (Sol.) Borkh. — Яблоня замечательная
  • Malus spontanea (Makino) Makino
  • Malus sylvestris (L.) Mill. typus — Яблоня лесная
  • Malus toringo (Siebold) Siebold ex de Vriese
  • Malus toringoides (Rehder) Hughes — Яблоня торинговидная
  • Malus transitoria (Batalin) C.K.Schneid. — Яблоня транзиторская
  • Malus trilobata (Labill. ex Poir.) C.K.Schneid.
  • Malus tschonoskii (Maxim.) C.K.Schneid.
  • Malus turkmenorum Juz. & Popov — Яблоня туркменов
  • Malus yunnanensis (Franch.) C.K.Schneid. — Яблоня юньнаньская
  • Malus zumi (Matsum.) Rehder — Яблоня Цуми

Ещё более 200 видовых названий этого рода (в том числе, к примеру, Malus bhutanica J.B.Phipps) имеют в The Plant List (2013) статус unresolved name, то есть относительно этих названий нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать как названия самостоятельных видов — либо их следует свести в синонимику других таксонов.

Раньше иногда также выделяли вид Яблоня гибридная (Malus hybridus).

Вся правда о многолетних помидорах и выращивание в квартире

Все садоводы привыкли к тому, что томат – однолетнее растение. Весной высаживать рассаду в грунт, удобрять, холить и кормить, а осенью получать урожай

От степени ухода зависело количество плодов, также важно было выбрать подходящий сорт, чтобы он стойко выдерживал ливни и засуху, а то и заморозки

И это не выдумка, а реальность – в природе существуют многолетние томаты, причем превратить однолетник в многолетник по силам даже новичку-садоводу. Разберемся, где взять рассаду и как вырастить урожайные кустики дома.

Интересные факты про яблоню и яблока

  1. Родиной яблони считается Казахстан, столицей которого является Алма-Аты (Алматы), что в переводе звучит как «отец яблок». В городе даже установили памятник фрукту на горе Кок-Тюбе.
  2. Поговаривают, чтоб яблоня каким-то образом связанна с Аполлоном. Такие слухи вызваны скорее всего тем, что английское именование фрукта звучит «apple», произошло от имени Аполлон.
  3. Каждый хоть раз слышал словосочетание «райские яблочки». В Древней Руси на многих картинах рисовали райский сад яблонь. И ведь именно этот плод считался запретным, которого однажды попробовали Адам и Ева.
  4. По словах археологов, яблоня является первым деревом, которые окультурили наши предки более 5 тыс. лет до прихода новой эры.
  5. Еще в далеком 1647 году Петр Стювесант посадил дерево, которое не погибло и по сегодняшний день. Более того, яблоня до сих пор ежегодно приносит плоды.
  6. Яблоню можно заслуженно называть лидером плодовых деревьев. В России цветущий сад яблонь – символ. Хотя лидером по производству яблонь является Китай, после него – США. Популярная яблоня и в штате Мичиган: цветок дерева – символ штата.
  7. На сегодняшний день в мире существует около 7 тыс. сортов яблонь, число которых увеличивается с каждым годом, ведь селекционеры не прекращают работать над выведением качественных сортов яблок. Но пригодными для продажи только около сотни сортов, остальные используют в других целях.
  8. Территория всех садов яблонь, что существуют в мире, занимает около пяти миллионов гектаров.
  9. Яблоко Антоновка символизирует Курск, из-за этого в центре города в 2004 году поставили плоду памятник, высота которого достигает двух метров. Создателем памятника является Вячеслав Клыков.
  10. В высоту яблоня может достигать около 15 метров, но для того, чтоб процесс сбора урожая был легче и удобнее, селекционеры вывели низкие яблони, которые называются карликовыми. Их высота составляет всего два метра. Яблоки могут быть как маленького, так и крупного размера.
  11. Интересным есть тот факт, что яблоки не тонут в воде, потому что на ¼ они состоят из воздуха.
  12. Яблоки – очень полезные фрукты, но большинство их полезных веществ находятся не в мякоти, а в кожуре. Поэтому, если срезать кожуру – яблоко лишается практически всех витаминов и полезных микроэлементов.
  13. Иногда в мире проводят довольно интересные и необычные конкурсы, например, конкурс на срезание кожуры яблока. Победительницей является Катя Мадисон, жительница Нью-Йорка. Рекорд ею был побит еще в 1976 году, который еще никто не смог превзойти.
  14. В фруктах есть пектин и клетчатка, которые способны понизить уровень холестерина в крови. Благодаря этому свойству яблоки могут улучшить работу сердца и сосудов, предупредить риск смерти из-за инфаркта или инсульта. На Руси люди назвали этот фрукт молодильным, а в Англии считают, что, если съесть пару яблок в день, можно не посещать доктора.
  15. Медики утверждают, что яблоки зеленого цвета делают зубы и десна крепче, желтого цвета – повышают иммунитет, красного – улучшают работу сердца.
  16. В ежедневном рационе человека должны присутствовать пищевые волокна, которые улучшат пищеварение. Эта доза содержится в двух яблоках. Но при этом яблоки нельзя употреблять при гастрите и язве.
  17. Большим составом витаминов могут похвастаться несозревшие яблоки зеленого цвета. Сразу, как яблоки поспевают и меняются в цвете, витаминов становится меньше.
  18. Очень полезным является быстро темнеющее яблоко. Это свидетельствует о его высоком качестве. Этот плод богат полезными витаминами и микроэлементами, и при этом в его составе нет вредных веществ.
  19. Эмма Карп Лундстрём воссоздала работу Флориса Франса, используя яблоки. Полотно для картины очень большое, его площадь составляет 104 кв. м. и весит четыре тонны. Чтоб воплотить свою идею в жизнь и воссоздать картину, художница использовала 35 тысяч яблок 9 сортов разного цвета.
  20. Друиды утверждают, что яблоня покровительствует тем, кто родился с 23 декабря по 1 января или с 25 июня по 4 июля. Такие люди нежные, романтичные и умеют любить..

Урожайность


Урожайность является главным преимуществом данного сорта

На урожайность влияет ряд факторов: интенсивность и регулярность созревания, морозостойкость.

Яблоня сорта Лобо отличается интенсивным ростом и развитием. Дерево рано начинает плодоносить, а значит быстро наращивает урожайность. Что касается регулярности, то многие садоводы отмечают ежегодное плодоношение.

Лобо каждый год приносит плоды, правда обильность урожая чередуется. Замечено, что наиболее значительных результатов удается добиться при повышенной влажности воздуха.

Морозостойкость позволяет дереву быстро восстановиться после воздействия низкой температуры. Даже если зима выдается слишком суровой, яблоня не прерывает плодоношения. В положенное время урожай снимают с минимальными потерями.

Каковы сроки созревания плодов сорта Лобо? Лобо вступает в период плодоношения спустя 3-4 года после посадки саженца. После окулировки результат этой процедуры будет заметен через 6 лет, однако урожай порадует садовода и возместит весь период ожидания.

Основная часть плодов будет развиваться на молодых побегах, поэтому ветви следует подпирать, чтобы они не обламывались под тяжестью яблок.

Как правильно хранить?

Яблони сорта Лобо имеют среднюю степень лежкости. Чтобы сохранить плоды в надлежащем виде на несколько месяцев, необходимо воспользоваться некоторыми правилами. В первую очередь нужно отсортировать плоды.

Хранению не подлежат червивые, битые, мятые и поцарапанные экземпляры. Не стоит собирать для длительного хранения яблоки с земли. Не нужно удалять естественный защитный слой и плодоножку. Это предотвратит развитие грибка.

Далее следует сортировать плоды по сортам, поскольку каждый имеет свой срок хранения. Для этого можно подписать ящики или воспользоваться маркировкой, где нужно указать сорт и дату закладки.

Стоит разобрать яблоки по размеру. На это есть важная причина. Крупные экземпляры быстрее подвергаются процессу гниения, распространяя их на более мелких соседей.

Для того чтобы сохранить яблоки на длительный период, нужно приготовить деревянные ящики и большое количество опилок. Можно использовать пластик, картон или плетеные корзины. Плоды не должны соприкасаться между собой весь период хранения. Вместо опилок можно воспользоваться чистой плотной бумагой. Ей нужно обернуть каждый плод.

Для хранения подойдут следующие помещения:

  • балкон или лоджия;
  • погреб;
  • подвал;
  • кладовая;
  • сарай.

Обязательное условие – достаточная влажность. Она должна быть не более 80%. Помещение для хранения плодов нужно чаще проветривать. Температурный режим для Лобо – до 1°C.

Виды яблони

Яблони являются важнейшими плодовыми культурами умеренных широт. Их многочисленные (не менее 10 000) сорта объединяются под общим названием яблони домашней (Malus domestica), в происхождении которого участвовали разные виды дикорастущих яблонь.

Большинство видов этого рода используются в народном хозяйстве не только как плодовые, но и в качестве декоративных растений в садах и парках, а также в полезащитных лесных полосах.

Пожалуй, одной из самых эффектных и оригинальных представителей рода является яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana). Ее обильным и ярким цветением можно полюбоваться в конце мая. Она названа в честь ботаника Недзвецкого, обнаружившего в XIX веке эту яблоню на северном склоне Заилийского Алатау.

яблоня Недзвецкого

Дерево высотой до 8 м в пору цветения покрывается розовыми цветками и темно-пурпурными листьями, а осенью появляются фиолетово-пурпурные плоды. Эта яблоня морозостойка, неприхотлива, устойчива к вредителям и болезням, быстро растет.

На юго-востоке Восточной Сибири и в Маньчжурии произрастает яблоня ягодная (Malus baccata). Дерево высотой до 10 м с густой, округлой кроной. Ценится за обильное цветение и оригинальное плодоношение, когда ветви дерева украшают мелкие, диаметром до 1 см, шаровидные яблочки на длинной ножке, красного или желтого цвета, долго висящие на дереве.

Имеет большое значение в селекции яблонь для выведения особо морозостойких мелкоплодных сортов.

Родиной яблони сливолистной, или китайской (Malus prunifolia), является северный Китай. Свое видовое название она получила за форму листа, напоминающую лист китайской сливы. Небольшое дерево, высотой до 7 м, его восходящие красновато-коричневые ветви образуют широкопирамидальную крону. Ценится за обильное цветение и желтые с красным румянцем плоды диаметром около 2 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собранные в пучки по 3–6 штук. Плоды известны под названием «райские яблочки». Из них получаются безумно вкусные джем, варенье и компоты. Эта яблоня великолепно смотрится во время цветения и радует глаз в пору урожая.

Яблоня сливолистная

Каждый садовод может гордиться таким прекрасным деревом. Обильное цветение китайки способствует повышению урожайности расположенных поблизости от нее плодовых деревьев, поскольку способствует их опылению. Она используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки.

В смешанных и широколиственных лесах европейской части России произрастает яблоня лесная, или дикая (Malus silvestris). Это небольшое дерево, высотой до 10 м, или крупный кустарник с шаровидной раскидистой кроной. Цветки белые или розовые, душистые, диаметром до 4 см, собраны по 5–6 штук в зонтиковидные кисти. В сентябре–октябре созревают мелкие, диаметром до 3 см, зеленовато-желтые с легким румянцем кислые плоды. Этот вид очень урожайный: с одного дерева можно собрать до 60 кг яблок. В культуре используется с глубокой древности.

Яблоня лесная является родоначальницей группы сортовых яблонь под общим названием яблоня домашняя. Имеет ряд декоративных форм, различающихся размером и окраской плодов, формой кроны, окраской листьев и цветков:  f. purpurea – с темно-красными плодами; f. pendula – с поникающими ветвями и обильным цветением; f. aurea – с желто-пестрыми листьями; f. plena – с многочисленными махровыми цветками.

Среди декоративных яблонь встречаются кустообразные небольшие деревья и настоящие кустарники, в основном культурного происхождения, выведенные в Японии и Китае. Яблоня Зибольда (Malus sieboldii) культивируется в виде кустарника высотой до 4 м с поникающими, часто колючими красно-коричневыми ветвями.

Цветки белые, диаметром до 2 см, плоды мелкие, похожие на бусинки, красные или желтовато-коричневые.

Яблоня Саржента (Malus sargentii) – низкий кустарник, высотой до 2 м, с горизонтально распростертыми ветвями. Цветки белые, с широкими перекрывающимися лепестками. Плоды – шаровидные яблочки диаметром до 1 см, темно-красные, с легким восковым налетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector