Яблоня лесная

Можно ли грушу привить к яблоне и зачем это делать

Обе культуры можно свободно скрещивать друг с другом. При правильном подходе появляются плоды другого вида с улучшенными вкусовыми качествами. Эксперименты огородников по прививанию этих деревьев говорят, что последующие урожаи отличаются от предыдущих не только внешним видом фруктов, но и их ароматом и количеством урожая в целом.

Список причин скрещивания яблони с грушей может быть следующий:

  • Получение плодового ассорти. Эксперименты с различным сочетанием соседних фруктовых деревьев дают новые вкусовые качества, позволяют разнообразить ассортимент имеющихся культур.
  • Мотивация слабого дерева к плодоношению. При повреждении коры культура становится уязвимой и повышает свою отдачу через богатый урожай.
  • Укрепление иммунитета дерева. За счет скрещивания яблони с грушей происходит активизация внутренних ресурсов культуры, повышается устойчивость ее к различным заболеваниям.
  • Увеличение урожайности с одного куста. Это может происходить как в количественном, так и в качественном виде (размер плодов, приятный их аромат и улучшенный внешний вид).
  • Экономия места при малой площади сада. При отсутствии возможности высадки нескольких культур на заданном пространстве применяют их скрещивание. В итоге получается одно здоровое и крепкое дерево, дающее разносортные фрукты.

Как выбрать здоровый саженец?

Правильный выбор сорта яблони – не единственный критерий при покупке. Если вы не обратите внимания на состояние саженца, можете приобрести нездоровое растение, которое впоследствии не приживется

Поэтому следует рассматривать состояние растения в целом, обращая внимание на следующие особенности:
особую роль играет корни и стебли. Здесь не должно быть каких-либо повреждений;
корни несколько влажные, не гнилые (проверьте их, потянув немного за отростки: если легко оторвали кусок, значит, корни прогнили);

Саженцы Антоновки

длина корней – не менее 30 см. Выбирайте саженцы с большим количеством ответвлений – так он быстро приживется;
срез корня – белый, в противном случае вы рискуете приобрести саженец с подгнившими корнями;
ствол растения без ран и повреждений;
проверьте стебель саженца под корой – слегка подковырните ее ногтем – он должен быть ярко-зеленым.
Правильный выбор убережет вас от лишних финансовых затрат и порадует вас вкусными и спелыми плодами.

Сбор и хранение плодов

В отличие от культурных сортов, плоды дичек созревают неравномерно в зависимости от освещенности: с августа по сентябрь.

У яблок хорошая лежкость, по мере хранения дубильные вещества разрушаются, вкус улучшается. Если стоит задача заготовить их на зиму, сбор осуществляют вручную 3 паданки хранятся плохо.

Можно приобрести в магазине специальный съемник, или изготовить его из пластиковой бутылки.

Для этого срезают донышко, а в бутылочное горлышко вставляют и прикрепляют длинный шест. Края сверху подрезают ножницами в виде гребенки или зубцов, чтобы подсекать плодоножки. Получившаяся воронка хорошо ловит мелкие яблочки. За один присест можно снять около десятка.

Плоды необходимо собирать вручную

Хранят урожай в таре, раскладывая тонким слоем (чем тоньше, тем лучше). В идеале — плоды не должны соприкасаться. В этом случае они могут пролежать до февраля. Но даже у сложенных в ящиках лежкость достигает 2-3 месяцев. Помещение при этом должно быть прохладным 0-3°C, с хорошей вытяжкой.

Сушеные яблоки также сохраняют много полезных веществ. Для их заготовки лучше использовать паданки — они полностью созрели.

Их разрезают на тонкие пластинки и высушивают в тепле, например, на печке. Если температура воздуха позволяет, можно сушить в тени на свежем воздухе.

Консервированный продукт теряет большую часть своей ценности. Зато моченые яблочки и варенье из дичек обладают интересным пикантным вкусом. Зачастую они ароматнее закаток из культурных сладких сортов.

В какие сроки прививать грушу

Весенняя процедура

Весна является самым удачным временем года для проведения скрещивания культур. В этот период идет активное выделение сока и его движение по стволу растения, что ускоряет процесс приживления соседних культур друг с другом.

Процедуру нужно проводить в максимально комфортных погодных условиях. На улице должна установиться дневная температура не ниже +10 °С, ночная – не ниже 0 °С. О готовности к прививанию камбиального слоя и коры дерева также говорит и активное набухание почек на ветках.

Достоинством весенней прививки груши является то, что дерево начинает активно развиваться и у него появляется много сил для регенерирования. Происходит быстрое срастание камбиального слоя при его повреждении. В случае неудачной манипуляции процедуру можно повторить спустя 2–3 месяца, когда уже точно становится понятен отрицательный результат прививки.

Единственным минусом выбора весеннего периода для скрещивания можно назвать неопределенную погоду. Садоводы рискуют проводить работу в совершенно непредсказуемых условиях, таких как слякоть, дождь, холод и даже снег.

Летнее скрещивание

Летняя прививка культур проводится при пропуске сроков весенней или при неудачно проведенной процедуре ранее. В жару наблюдается второй период оживления растений. Соки начинают активно циркулировать по веткам, а кора заметно смягчается и становится эластичной.

Наилучший срок для скрещивания – июль или август. В этот период нет необходимости заготавливать и хранить привой, а состояние подвоя можно оценить уже в конце сезона. Единственным минусом летней прививки является то, что палящее солнце может навредить свежему черенку и не дать ему в полной мере срастись. Лучше всего проводить работу ранним утром или вечером, когда спадает жара.

Летнее скрещивание лучше всего осуществлять на молодое растение. При этом нужно успеть проделать процедуру до начала плодоношения культуры. Если дерево уже формирует плоды, то прививать его следует после сбора урожая.

Осенняя и зимняя прививка

Лучшее время для скрещивания – начало или середина сентября. В этот период можно заметно улучшить результат весенней или летней процедуры. Но непостоянство осенней погоды и малый срок, выделенный для проведения манипуляций, может привести к невысоким результатам прививки. К тому же повреждения на подвое при невысокой скорости движения сока по дереву заживают очень медленно. Зона прививки может оказаться замороженной после суровой зимы, что ведет практически к нулевым результатам.

Осеннее прививание груши на яблоню является неудачным временем года. Опытные садоводы-огородники стараются избегать этого периода и проводить такого рода манипуляции в наиболее комфортный срок (весной или летом).

На практике встречались удачные случаи зимней прививки деревьев. В суровые погодные условия при правильном подходе и при соблюдении всех нюансов можно получить крепкий сортовой саженец. Лучший период для скрещивания – с декабря по март. Применяют особый метод прививания, называемый улучшенной копулировкой. Можно воспользоваться и иными технологиями, но нельзя проводить прививку на кору.

Необходимо соблюсти следующие условия при зимнем способе прививания деревьев:

  • привоем должны служить закаленные холодом черенки груши;
  • в качестве подвоя берут выкопанные осенью однолетние саженцы или корневая система дички;
  • привитое растение следует хранить в прохладном месте до наступления весенней оттепели;
  • при прогревании почвы до плюсовых температур его высаживают в грунт.

Какие условия необходимы для выращивания?

Такие условия оптимальны для прорастания семян. Они появляются в нужный период закаленными. Для этого используется традиционный метод, когда для смешивания с семенами используют торф и увлажненный песок. Расчет следующий: 1 часть составляют семена яблони и 3 части – торф или песок. Увлажняют смесь до тех пор, пока вода не выступает на поверхность.

Для лучшего процесса газообмена используют смесь изо мха и древесных опилок. Пользуются и смесью влажного песка с опилками, к которой добавляют уголь активированный, чтобы обезопасить от появления плесени. Смесь будет находиться на нижней полке холодильника (температура +4 градуса) на протяжении двух-трех месяцев.

Как выращивать саженцы?

Существует старинный метод, когда семечки вынимают, промывают, замачивают и сажают в грунт. В этом случае до морозов с момента, когда посадили в почву, должно пройти не менее 21 дня. За это время семечко подвергается акклиматизации, закаливанию, весной всходит.

А как вырастить яблоню из косточки в домашних условиях, чтобы семечки дружно взошли?

Высаживание в грунт

Для этого семена проходят замачивание, стратификацию, а затем высаживаются в грунт, обогащенный минералами.

После прорастания смена высаживают, используя для этого широкие горшки или ящики, на дно которых помещают дренаж.
Для высадки используют только крепкие росточки. Для покрытия семян используют питательный грунт для рассады.

В питомниках и при домашнем выращивании готовят смесь, где на 10 кг садовой земли добавляется суперфосфат (30 г), древесная просеянная зола (200 г), калия сульфат (20 г). Грунт обильно, но аккуратно поливают.

При высаживании проросших семян на грядки на глубину 2 см расстояние составляет между рядами 20 см, а между сеянцами не менее 2 см. При появлении четырех листиков и удалении дичек, расстояние между растениями увеличивается до 6 см.

Как отличить дичку от сортовой яблони

Из одного и того же яблока вырастают различные разновидности

И вот здесь важно угадать, можно ли вырастить яблоню из семечка сортовую или дичку. У дичек листья мельче, их цвет более яркий, на стволиках имеются тонкие шипы

Сортовые яблони без шипов, их листики крупнее, темно-зеленые или с сероватым оттенком, часто опушенные снизу. Листовая пластинка толстая, волнистая по краю или изогнута.

Когда цветет Яблоня

Цветение Яблони – незабываемое весеннее зрелище. Оно наступает в разных регионах в свой срок, но всегда является признаком приближения лета и тепла. Для того чтобы Яблоня начала цвести, плюсовая температура должна достигать 15 градусов.

Предлагаем ознакомиться Томат Севрюга или Пудовик: отзывы, фото, характеристика и описание высокоурожайного сорта для открытого грунта

Цветение длится всего 10 суток. Несмотря на такой короткий срок цветения, Яблоня является великолепным медоносом.

Плодоносить Яблоня начинает в основном в возрасте 10 лет и продолжает приносить яблоки в течение 50 лет.

От чего зависит долголетие яблони

Средняя продолжительность жизни яблони составляет 60-70 лет, а некоторые деревья способны активно плодоносить и дольше. Срок жизни во многом зависит от того, на какой подвой привит выбранный сорт. В садоводстве обычно применяют следующие виды подвоев:

  • сильнорослый (семенной);
  • полукарликовый;
  • карликовый.

Наиболее продолжительным периодом продуктивности отличаются растения, для которых в качестве подвоя использованы сильнорослые (семенные) подвои. Такие деревья имеют мощную стержневую корневую систему, уходящую глубоко в почву, вырастают высокими, обладают раскидистой кроной и характеризуются обильным плодоношением

При их посадке важно выбирать участки, где глубина залегания грунтовых вод составляет не менее 3 метров

Яблони на полукарликовом подвое отличаются меньшим ростом и не такой глубокой корневой системой. Как правило, они живут от 30 до 40 лет. Деревья вырастают до 5 м в высоту, а благодаря тому, что корни на слишком длинные, их можно высаживать там, где грунтовые воды достигают уровня 2,5 м от поверхности земли.

Сорта, привитые на карликовый подвой, или естественные карлики имеют наименьшую продолжительность жизни, которая колеблется от 15 до 20 лет. Высота растений обычно достигает 2-2,5 м, а поверхностная корневая система позволяет культивировать их в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод (до 1,5 м).

Обобщим данные в таблице:

Вид подвоя Средняя продолжительность жизни, лет Высота дерева, м
Сильнорослый, семенной 50-70 и более 7-8
Полукарликовый 30-40 4-5
Карликовый 15-20 2-2,5

Каждый раз, выбирая саженцы, садоводы обращают внимание на сорт, но иногда забывают поинтересоваться, на каком подвое он выращен. Однако это не менее важный фактор, так как он оказывает существенное влияние на рост дерева, урожайность, продолжительность жизни, морозостойкость, а также устойчивость к заболеваниям

Приведем краткую информацию о некоторых вегетативно размножаемых коммерческих подвоях, распространенных в средней полосе, а также других регионах России:

Название подвоя Вид Характеристика
М8 Карликовый Высота деревьев, привитых на этот подвой, не более 2 м, продолжительность жизни составляет 20-25 лет, плодоношение начинается на третий год, с возрастом продуктивность может снижаться. Корневая система неглубокая (до 60 см), по этой причине растения не очень устойчивые. В промышленных садах обычно не используется, подходит для выращивания на приусадебных участках, где дереву может быть обеспечен достаточный полив и защита от ветров. Садоводы отмечают, что летние сорта яблок начинают созревать на таком подвое на 10-15 дней раньше
М9 Карликовый Один из самых распространенных карликовых подвоев. Высота деревьев, привитых на М9, достигает 2,5-3 м. Срок жизни яблони примерно 25-30 лет. Плодоношение начинается на 3-4-й год, у старых деревьев урожайность снижается, в промышленных садах их заменяют до достижения максимального возраста. Корневая система поверхностная, достигает глубины 70 см, поэтому растения не очень устойчивые и нуждаются в опоре. Морозостойкость оценивается как средняя
М7 Полукарликовый Яблони могут вырастать до 3-3,5 м в высоту, после наступления плодоношения сила роста снижается. Начинают давать урожай примерно на 3-й год после посадки. Корневая система разветвленная и более мощная, чем у подвоев М9 и М8. Морозостойкость средняя. Характерна хорошая совместимость со многими районированными сортами
54-118 Полукарликовый Широко известный зимостойкий подвой российской селекции. Применяется для выращивания среднерослых яблонь. Плодоношение начинается на 4-5-й год. Деревья на этом подвое в первые годы жизни дают больший урожай, чем те, что выращены на других среднерослых и сильнорослых подвоях. Корневая система мощная, разветвленная, прочно удерживает дерево. Подходит для культивирования в неблагоприятных климатических условиях, хорошо совмещается с сортами, районированными для центральных и северных регионов
А2 Сильнорослый Используется для получения сильнорослых, скороплодных деревьев, так как цветочные почки обычно появляются на прошлогодних побегах. Корневая система сильная, разветвленная, имеет много скелетных корней, уходящих глубоко в почву вертикально, что способствует лучшему поглощению влаги. Отличаются высокой морозостойкостью, при частичном подмерзании быстро восстанавливается

Подвиды с маленькими яблоками

Благодаря произрастанию на разных территориях, дикие яблони на протяжении многих лет меняли свои признаки, адаптируясь к гидрогеологическим или климатическим условиям местности. Так образовались новые подвиды, характерные для конкретной местности. Среди наиболее популярных сортов «дички» можно выделить следующие:

  • Самый известный подвид – «Лесная» яблоня. Имеет мощный ствол и крону, достигает в высоту до 10 – 12 метров. в северных регионах страны встречается в виде карликовых кустарников. Плоды вырастают не более 20 – 22 мм в диаметре, и в свежем виде в пищу не употребляются. Произрастает на территории Кавказа, в Крыму и в Азиатских республиках СНГ.
  • «Райка» – небольшой кустарник с высотой до 1.8 – 2 м, встречающийся преимущественно в высокогорных регионах страны. Относится к скороспелым видам.
  • «Восточная» – также, как и «Лесная» вырастает до 12 – 15 метров в высоту. Отличается красивым периодом цветения. Произрастает на всей территории Северного Кавказа. Плоды мелкие, на вкус горько-кислые, широко используются для приготовления варенья.
  • «Низкорослая» – является подвидом «Лесной» яблони, но вырастает всего до 3 – 3,5 м в высоту. Регионы распространения те же, яблоки не более 25 мм в диаметре.
  • Яблоня сорта Недзвецкого – в дикорастущем виде достигает не более 3 м в высоту, отличается насыщенным пурпурным оттенком цветков и плодов. Производные от вида активно культивируются как декоративные растения по всей стране и за её пределами.
  • «Китайка» – достигает в высоту до 8 – 10 м, имеет крону в форме усечённого конуса. Встречается повсеместно на территории современной Туркмении. В отличие от многих других сортов, обладает повышенной стойкостью к воздействию грунтовых вод, а также может долгое время обходиться без воды во время засушливого лета.

Науке известны десятки подвидов «дички», но все они отличаются слабыми вкусовыми качествами плодов, и в чистом виде культивируются только в декоративных целях. 

Вы выращиваете у себя подвиды дикой яблони?

ДаНет

Выращивание лесной дикой яблони из семян

Чтобы вырастить дерево здоровым, придется приложить множество усилий, и изучить основные особенности выращивания. Саженцы яблонь получают из семечек. Такую работу проводят специалисты в питомниках. Однако некоторые садоводы предпочитают саженцы выращивать самостоятельно.

Для начала нужно подобрать семенной материал. Лучше всего собирать плоды с той части дерева, которая была хорошо освещена. Затем семена следует промыть, просушить, и поместить в емкость с водой. Каждый день воду нужно менять. В воду можно добавить стимуляторы роста, это обеспечит быстрый рост.

Семенной материал должен хорошо набухнуть, после чего его следует поместить в специально подготовленную емкость. На дно емкости необходимо положить опилки и мох, или опилки и песок. После этого емкость с семенами нужно поместить в холодное место на несколько месяцев.

Если нет возможности заниматься проращиванием семян, их можно сразу высаживать в землю

Однако, чтобы семена не погибли, важно соблюдать правила посадки. На зимний период сеянцы следует поместить в теплицу

С наступлением весны саженцы нужно посадить на постоянное место произрастания.

Особенности сортов

Симеренко

Правильнее называть Ренет Симеренко. На сильнорослых подвоях плодоношение у деревьев этого сорта обычно начинается на пятый год после посадки, а на слаборослых – на третий.

Поэтому если вы приобрели саженец с сильнорослым подвоем, то раньше пятилетнего возраста ждать цветов не стоит, хотя единичные цветки появиться могут.

В то же время, яблони этого сорта считаются почти самобесплодными, то есть требуют наличия сортов опылителей:

  • Айдаред,
  • Голден Делишес,
  • Корей,
  • Память Сергееву,
  • Кубань Спур.

То есть считается, что в отсутствие деревьев этих сортов деревья Ренета Симиренко могут почти не завязать плодов, даже если будут цвести, точнее урожайность будет минимальной.

Грушовка

У этого сорта есть несколько разновидностей, в том числе Грушовка московская и Грушовка ранняя.

Плодоношение у грушовок начинается обычно в пятилетнем возрасте. Поэтому в первые четыре года цветков ждать не стоит.

Отсутствие цветков в последующие годы возможно по общим для яблонь всех сортов причинам, в том числе:

  • Неправильная посадка;
  • Избыток азота;
  • Дефицит фосфора;
  • Дефицит микроэлементов, например, бора, железа;
  • Наличие вредителей и болезней.

Мелба

Первые цветки и плоды на деревьях этого сорта могут появиться на третий или четвёртый год. Поэтому в первые три года после посадки отсутствие цветков следует считать нормой.

Однако для реализации потенциала сорта нужны другие сорта для перекрестного опыления.

Сорт Мелба.

При отсутствии деревьев других сортов урожай окажется минимальным.

Для опыления лучше подходят сорта:

  • Боровинка,
  • Квинти,
  • Бельфлер-Китайка.

Отсутствие цветков у яблони сорта Мелба возможно по вышеуказанным причинам.

Дички яблони

Дикой можно считать яблоню, выросшую из семечка, или корневую поросль.

Возраст начала плодоношения можно примерно определить только в том случае, если вы сами высевали семена и помните, к какому сорту относятся яблоки, из которых брали семена.

В большинстве случаев определить, с какого года жизни яблоня должна начинать цвести, нереально.

Если очень хочется получить плоды именно с дичка яблони, то можно порекомендовать отгибать ветви с целью увеличения плодовых веток, провести некоторые локальные хирургические операции, например:

  • Кольцевание;
  • Кербовку и др.;
  • Подкормить суперфосфатом или удобрением AVA;
  • Привить на неё почку или черенок с сортовой яблони.

Ботаническое описание

Malus sylvestris относится к роду яблонь и семейству розоцветных.

Чаще всего растет в виде кустарников, высотой 3-5 м. Иногда встречаются среднерослые деревья высотой до 10 м и густой округлой формы диаметром 4-6 м. Описаны 15-ти метровые исполины с раскидистой кроной до 8 м.

Ствол и ветви искривленные, нередко покрыты колючками. Кора бурого цвета, плотная, склонная к растрескиванию и местами отслаивается большими кусками. Древесина очень плотная, крепкая.

Листья округлые, заостренные сверху, с зазубренными краями. Поверхность гладкая – характерные для культурных сортов волоски появляются редко. Листья достигают длины 20 см и сидят на коротких, иногда красноватых стеблях.

Период цветения начинается в середине весны. Нежные бутоны щедро осыпают ветви, дружно распускаясь в апреле-мае, в зависимости от регионального микроклимата. Цветки имеют 5 лепестков бело-розового цвета. Они источают приятный ярко выраженный аромат, привлекающий насекомых.

Яблочки мелкие, диаметром 3-5 см. Мякоть чаще очень кислая, реже — кисло-сладкая. Кожура плотная, зеленовато-желтая с розоватым румянцем. Семена бурого или серовато-коричневого цвета содержат слабый яд амигдалин. Органическое соединение придает семенам горьковатый вкус и в разумных количествах не вредит организму.

Урожай созревает в августе-сентябре, ближе к заморозкам плоды опадают. Плодоношение начинается с 5-10 лет, при этом срок жизни — 50 лет.

Одно взрослое дерево дает от 20 до 100 кг фруктов.

Ботаническое описание

Malus sylvestris относится к роду яблонь и семейству розоцветных.

Чаще всего растет в виде кустарников, высотой 3-5 м. Иногда встречаются среднерослые деревья высотой до 10 м и густой округлой формы диаметром 4-6 м. Описаны 15-ти метровые исполины с раскидистой кроной до 8 м.

Ствол и ветви искривленные, нередко покрыты колючками. Кора бурого цвета, плотная, склонная к растрескиванию и местами отслаивается большими кусками. Древесина очень плотная, крепкая.

Листья округлые, заостренные сверху, с зазубренными краями. Поверхность гладкая – характерные для культурных сортов волоски появляются редко. Листья достигают длины 20 см и сидят на коротких, иногда красноватых стеблях.

Период цветения начинается в середине весны. Нежные бутоны щедро осыпают ветви, дружно распускаясь в апреле-мае, в зависимости от регионального микроклимата. Цветки имеют 5 лепестков бело-розового цвета. Они источают приятный ярко выраженный аромат, привлекающий насекомых.

Яблочки мелкие, диаметром 3-5 см. Мякоть чаще очень кислая, реже — кисло-сладкая. Кожура плотная, зеленовато-желтая с розоватым румянцем. Семена бурого или серовато-коричневого цвета содержат слабый яд амигдалин. Органическое соединение придает семенам горьковатый вкус и в разумных количествах не вредит организму.

Урожай созревает в августе-сентябре, ближе к заморозкам плоды опадают. Плодоношение начинается с 5-10 лет, при этом срок жизни — 50 лет.

Одно взрослое дерево дает от 20 до 100 кг фруктов.

Правила прививки

Кому вообще может прийти идея выращивать на собственном участке дичку? На самом деле подросшее дерево позже используют в качестве подвоя для культурных нежных сортов. Дикая яблоня обладает невероятной живучестью, устойчивостью к болезням, хорошо переносит переувлажнение почвы и не боится морозов.

Процедуру проводят круглый год:

  • март, когда холода отступили, но дерево еще спит;
  • апрель-май – начало сокодвижения;
  • середина лета (оптимально в конце июля) – второй этап движения сока;
  • начало сентября – перед засыпанием дерева;
  • зимой делают привой при комнатном выращивании молодого растения.

За кору

Метод используют, если требуется привить тонкий черенок к большой ветке:

  1. Дезинфицируют место надреза.
  2. Сверху вниз делают надрез длиной 2-5 см садовым ножом, насквозь прорезая кору до древесины.
  3. Нижнюю часть подготовленного черенка состругивают наискосок, чтобы получился заостренный конец.
  4. Вставляют в разрез на коре и замазывают садовым варом, скрепляют жгутом или бинтом до сращивания.

Похожим образом делают привой почкой, которую используют вместо черенка.

В расщеп

Процедуру проводят в конце февраля или в марте до начала сокодвижения, до набухания почек:

  1. Подросшую яблоню лесную полностью спиливают на высоте 20-40 см от земли.
  2. Поперек ствола делают надрез глубиной примерно в 3 раза больше его диаметра.
  3. В него засовывают с двух сторон 2 сортовых черенка, внизу струганных клином. На них должно находиться 2-5 почек. Длина клина – 3-5 см.
  4. Замазывают все срезы садовым варом. Чтобы сохранить влагу, на место привоя надевают бумажный или целлофановый пакет, предварительно обмотав черенки спанбондом.

Если ствол широкий, а черенки тонкие, можно сделать крестообразный надрез и привить 4 черенка. Чтобы облегчить процедуру и расширить щель, в расщеп вставляют отвертку или клин, а после совмещения подвоя и привоя, вынимают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector