Всё о яблоне: какой сорт выбрать и как правильно вырастить

История сорта

Голден Делишес (другое название сорта — Золотое превосходное) родом из Америки. Сорт получен в 1890 году в результате непреднамеренного скрещивания.

Участок с деревом в Южной Вирджинии был приобретён заинтересованными лицами для изучения качеств новой яблони. Она оказалась интересной в плане селекции – на основе Голден Делишес вывели огромное количество других сортов. Слава о карамельном аромате яблок быстро распространилась, и вскоре этими деревьями начали засаживать большие площади для получения вкусного урожая. Спустя много лет сорт не потерял своей популярности, его с удовольствием выращивают во многих странах, в том числе и в России.

Виды

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 62 вида:

Malus coronaria

Malus florentina

Malus floribunda

Malus prattii

Malus prunifolia

Malus sargentii

  • Malus angustifolia (Aiton) Michx.
  • Malus × arnoldiana (Rehder) Rehder
  • Malus asiatica Nakai — Яблоня азиатская
  • Malus baccata (L.) Borkh. — Яблоня ягодная
  • Malus bracteata Rehder
  • Malus chitralensis Vassilcz.
  • Malus coronaria (L.) Mill.
  • Malus daochengensis C.L.Li
  • Malus dasyphylla Borkh.
  • Malus × dawsoniana Rehder
  • Malus domestica Borkh. — Яблоня домашняя
  • Malus doumeri (Bois) A.Chev.
  • Malus florentina (Zuccagni) C.K.Schneid.
  • Malus floribunda Siebold ex Van Houtte
  • Malus fusca (Raf.) C.K.Schneid. — Яблоня бурая
  • Malus glabrata Rehder
  • Malus glaucescens Rehder
  • Malus halliana Koehne — Яблоня Холла
  • Malus honanensis Rehder — Яблоня хайнаньская
  • Malus hupehensis (Pamp.) Rehder — Яблоня хубейская
  • Malus ioensis (Alph.Wood) Britton
  • Malus jinxianensis J.Q.Deng & J.Y.Hong
  • Malus kansuensis (Batalin) C.K.Schneid.
  • Malus kirghisorum Al.Fed. & Fed. — Яблоня киргизов
  • Malus komarovii (Sarg.) Rehder — Яблоня Комарова
  • Malus lancifolia Rehder
  • Malus leiocalyca S.Z.Huang
  • Malus mandshurica (Maxim.) Kom. ex Juz. — Яблоня маньчжурская
  • Malus manshurica (Maxim.) Kom. ex Skvortsov
  • Malus melliana (Hand.-Mazz.) Rehder
  • Malus micromalus Makino
  • Malus montana Uglitzk.
  • Malus muliensis T.C.Ku
  • Malus niedzwetzkyana Dieck ex Koehne
  • Malus ombrophila Hand.-Mazz.
  • Malus orientalis Uglitzk. ex Juz. — Яблоня восточная
  • Malus pallasiana Juz.
  • Malus platycarpa Rehder
  • Malus praecox (Pall.) Borkh.
  • Malus prattii (Hemsl.) C.K.Schneid. — Яблоня Пратта
  • Malus × prunifolia (Willd.) Borkh. — Яблоня сливолистная
  • Malus pumila Mill. — Яблоня низкая
  • Malus × purpurea (E.Barbier) Rehder
  • Malus × robusta (Carrière) Rehder
  • Malus rockii Rehder — Яблоня Рока
  • Malus sachalinensis Kom. ex Juz.
  • Malus sargentii Rehder — Яблоня Саржента
  • Malus sieboldii (Regel) Rehder — Яблоня Зибольда
  • Malus sieversii (Ledeb.) M.Roem. — Яблоня Сиверса
  • Malus sikkimensis (Wenz.) Koehne ex C.K.Schneid. — Яблоня сиккеменская
  • Malus soulardii (L.H.Bailey) Britton
  • Malus × spectabilis (Sol.) Borkh. — Яблоня замечательная
  • Malus spontanea (Makino) Makino
  • Malus sylvestris (L.) Mill. typus — Яблоня лесная
  • Malus toringo (Siebold) Siebold ex de Vriese
  • Malus toringoides (Rehder) Hughes — Яблоня торинговидная
  • Malus transitoria (Batalin) C.K.Schneid. — Яблоня транзиторская
  • Malus trilobata (Labill. ex Poir.) C.K.Schneid.
  • Malus tschonoskii (Maxim.) C.K.Schneid.
  • Malus turkmenorum Juz. & Popov — Яблоня туркменов
  • Malus yunnanensis (Franch.) C.K.Schneid. — Яблоня юньнаньская
  • Malus zumi (Matsum.) Rehder — Яблоня Цуми

Ещё более 200 видовых названий этого рода (в том числе, к примеру, Malus bhutanica J.B.Phipps) имеют в The Plant List (2013) статус unresolved name, то есть относительно этих названий нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать как названия самостоятельных видов — либо их следует свести в синонимику других таксонов.

Раньше иногда также выделяли вид Яблоня гибридная (Malus hybridus).

Применение в кулинарии

Прежде чем использовать листья яблони в кулинарии, многие люди интересуются, в каком виде их можно употреблять и в какие блюда добавлять. Некоторые повара добавляют их в свежем и измельчённом виде в холодные закуски. Их также можно высушить и впоследствии использовать в качестве специи.Основным продуктом, который можно самостоятельно приготовить из листвы, является ферментированный чай. Чтобы сохранить все полезные элементы в сырье, его следует подвялить в электросушилке при температуре не выше +45°С на протяжении 20 часов. В полученный целебный настой для улучшения вкусовых качеств рекомендуют добавить яблоко, лимонную цедру и немного мёда.

Какой функцией наделен цветок

Цветы выполняют важную репродуктивную функцию: благодаря им растения живут и размножаются. Своей формой, яркой окраской и ароматным запахом цветы привлекают многих птиц и насекомых, которые их опыляют. Например, колибри, пчел и бабочек соблазняет яркая расцветка – оранжевая, синяя, красная, фиолетовая и желтая. А в ночную пору, когда цветочные запахи усиливаются, цветы становятся приманкой для ночных насекомых-опылителей.

Цветы, источающие тонкий приятный аромат не что иное, как видоизмененные побеги. Они специально созданы природой, чтобы размножать разные виды флоры и устанавливать жизненный цикл. После опыления насекомыми в цветочной завязи образуются семена. Они и становятся основой жизни новых растений.

Так и яблоневое дерево формирует маленький цветок, который со временем превращается в ароматный плод. Семя из яблока падает на землю и из него вырастает новое дерево. Вот такое таинственное превращение.

Какие яблоки самые полезные? Основные способы приготовления

Каждая пища, приготовленная из яблок или содержащая их, обладает особыми качествами. Но чтобы разобраться, в каком виде их лучше употреблять для получения максимума элементов и витаминов, рассмотрим виды готовки в подробностях.

Чем полезно яблоко для организма запеченным?

Такой вид готовки очень известен потому, что яблоко полностью сохраняет свои качества. Микро и макроэлементы не разрушаются при запекании.

В сочетании с медом этот десерт очень любят дети и взрослые. Ведь такая сладость просто тает во рту. Кроме того, в зависимости от выбранного сорта яблок еда будет иметь различный вкус, который также можно регулировать количеством и видом меда или сахара.

Но больше всего такой способ готовки подходит тем, у кого проблемы с челюстью или зубами, а также тому, кто не может употреблять сырые яблоки из-за проблем с кишечником, потому как десерт получается очень мягким и вкусным.

При этом сохраняется польза яблок, и их рекомендуют употреблять для:

  • восстановления крови;
  • улучшения обмена веществ;
  • снижения веса и профилактической диеты для очищения;
  • восстановления лимфы;
  • повышения упругости кожи и разглаживания морщин;
  • улучшения работы сердечной мышцы и состояния сосудов.

Очень важно, что сохраняют печеные яблоки полезные свойства и противопоказаний при этом не имеют. Для запекания яблок необходимо:. Для запекания яблок необходимо:

Для запекания яблок необходимо:

  1. Выбрать не очень крупные плоды и тщательно помыть их;
  2. Вытереть бумажным полотенцем или другим подручным средством насухо;
  3. Ножом срезать верхушку;
  4. Вырезать серединку с косточками, следует быть аккуратным и не проткнуть при этом плод насквозь;
  5. Добавить по вкусу 1-2 ложки мёда или сахара, некоторые добавляют варенье;
  6. Накрыть «горшочек» срезанной крышкой;
  7. Поставить в духовку или микроволновку до приготовления.

Сладкий и вкусный десерт будет готов, когда начнет румяниться поверхность. Остается только украсить, и можно подавать к столу.

Моченые яблоки польза и вред

Моченые яблоки наиболее распространены в употреблении на территории России. В особенности это блюдо известно среди любителей домашней консервации и квашеных овощей. Этот способ – первый, что использовался для приготовления яблока.

Истинная процедура готовки происходит в деревянной таре и с добавлением мяты, смородины или клюквы. Использовать можно бочки или кадки из различных сортов дерева. Польза моченых яблок в том, что этот способ приготовления непревзойденного блюда вообще не приносит разрушений витаминам, клетчатке и микроэлементам.

Если вам зададут вопрос, чем полезны моченые яблоки, смело можно отвечать: всем! Такой десерт рекомендуется даже тем, кому другие продукты нежелательны. Его советуют для:

  • улучшения работы пищеварительной системы;
  • очистки пищеварительного тракта от шлаков;
  • повышения иммунитета и профилактики от болезней.

Полезные свойства моченых яблок включают высокое содержание кальция. Поэтому этот десерт рекомендуют ежедневно есть тем, у кого повышенная хрупкость костей и большая вероятность возникновения остеохондроза. Также его желательно употреблять людям в пожилом возрасте, так как костные ткани постепенно теряют свою крепость и прочную структуру.

Человеческому организму не нанесут вреда моченые яблоки, польза их при этом неоспорима. Чтобы приготовить интересный десерт необходимо:

  1. Выбрать сорт для закваски. Наиболее подходящим считается Антоновка;
  2. Подготовить воду. На одно десятилитровое ведро яблок понадобится полведра холодной воды;
  3. Нужно добавить туда пол стакана сахара и половину столовой ложки соли (их количество лучше выбирать по своему вкусу);
  4. Перемешивать воду, пока ингредиенты не растворяться;
  5. Плоды поместить в емкость для заквашивания. Советуем не насыпать их, а бережно укладывать, чтобы не побить.
  6. Среди яблок лучше укладывать свежие листья смородины и мяты, а дно посуды застилать ржаной соломой или такими же листьями;
  7. Залить водным раствором.

Полезные моченые яблоки будут готовы через три-четыре недели в зависимости от их спелости. Многие квасят недоспевшие плоды, чтобы они получались кислее. Когда десерт готов, можно вылавливать его из бочки и наслаждаться вкусом. Приятного аппетита!

Биологические особенности и опыт возделывания

История выращивания яблони в качестве декоративной культуры насчитывает не одну сотню лет. Деревья такого типа издревле высоко ценились в азиатских странах. В Европе сорта (как плодовые, так и красиво цветущие) с XVIII века активно применялись при формировании садово-парковых ансамблей. Россиянам хорошо знакомы такие примеры использования декоративных яблонь, как аллеи на ВДНХ и вблизи здания МГУ, а также окрестности фонтана, расположенного рядом с Большим театром. Жители Украины знают и любят парковые объекты Национального ботанического сада имени Н. Н. Гришко, которые состоят из деревьев, сформированных на шпалерах и образующих красивейшие «беседки».

Эффектные деревья украшают места отдыха современных жителей и гостей бывшей царской резиденции Коломенское

Кроме удивительной красоты, декоративные яблони привлекают садоводов своей неприхотливостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания и ярко выраженной пластичностью. Практически все виды и сорта прекрасно удаются на подвоях разных типов, что позволяет создавать из них самые многообразные садовые формы. Нельзя не упомянуть о таком свойстве декоративных яблоневых деревьев как стрессоустойчивость. Они не только хорошо растут при минимальном уходе, но и успешно выживают в крупных мегаполисах, при высокой загазованности воздуха и загрязненности почвы. Кроме того, эти растения являются долгожителями, что еще больше повышает их ценность в глазах ландшафтных дизайнеров.

Выращивание декоративных сортов считается несложным. Как правило, взрослые деревья нуждаются лишь в периодических обработках от вредителей и болезней, а также регулярных поливах в засушливый сезон. Растения не требуют сильной обрезки: большинство владельцев ограничиваются санитарной, то есть удалением поврежденных ветвей. Исключение составляют те случаи, когда садоводы специально формируют кроны своих зеленых «питомцев». Например, так поступают с «плакучими» сортами, из которых делают живые «шатры», или с разновидностями, высаженными в уплотненном режиме с целью организации живых изгородей.

Необходимость и способ формирования кроны зависят от практического назначения деревьев

Особенности в выращивании

Декоративные яблони обладают удивительным свойством: они не реагируют на неблагоприятные факторы, которые время от времени преподносит окружающая среда. Культура морозоустойчивая, произрастает в регионах с холодным климатом, а также не боится засухи, растет на засоленных грунтах, в загрязненной среде и условиях современных городов.

Выращивание декоративных яблонь осуществляется на освещаемых солнечными лучами местах. Здесь они не потеряют свою декоративность и в любое время года украсят сад. Яблони плохо растут на участках даже с легкой полутенью, а тень и вовсе не переносят. Вряд ли в таких условиях они порадуют обильным цветением и плодоношением.

Материалы на тему «Цветение яблони»

Сортировка:
 
новое
 |  лучшее

В первый раз)))
в сообществе Плодовые деревья и кустарники

В этом году в первый раз наша яблоня дала такое количество плодов, в прошлом году было одно, совсем одно яблочкоТак красиво и обильно она цвелаИ вот начали наливаться, такие долгожданные яблочкиТак же в первый раз дала плоды слива и мы наконец-то узнали, что это слива, а не груша))))Слива называется Тульская чёрная, а вот сорт яблони я забыла, помню только что позднеспелое… Читать далее»

+63

18 июня 2016 года 873 1

Наш цветущий сад
в сообществе Плодовые деревья и кустарники

Сад цвел великолепно, заморозков не было. Надеемся на хороший урожай Мелбы, Уэлси, Лобо, Богатыря, Суворовца, Антоновки и Пепина шафранного. Не должна обмануть ожидания и груша Бере зимняя Мичурина, ну а уж сливы с вишнями есть всегда, главное спасти их от дроздов

+27

27 мая 2016 года 931

Цветение плодовых.
в сообществе Плодовые деревья и кустарники

Аромат от ее цветения стоял по всему участку.А это груша-малышка сорта Лада. Она в том году уже давала плоды. Через два года после посадки.А это вишенка, которую я хотела спилить. Она почти не цвела и не плодоносила, старая совсем. Но потом решила обработать от парши и вредителей. Вот таким цветением она меня отблагодарила. Может и плоды будут.А это снегопад от цветения яблонь. Так красиво когда ветер подует. Лепестки летят как снежинки.

+38

24 мая 2016 года 690

Почему не цветет яблоня?
в сообществе Плодовые деревья и кустарники

Добрый вечер, Асиендочки! У меня почему то не цветет яблоня «Уральское наливное».Деревцу 7-ой год, в прошлом году хорошо плодоносила, а в этом на ветвях только листики распустились, а цвета нет. Другие яблони в цвету. Кто- то может подскажет почему так?Заранее спасибо.

+16

23 мая 2016 года 1114

Опять вопрос

И дождик немного пролил. Сажать хорошо. Работала-работала, устала, села под молоденькую яблоньку. Смотрю- а она цвет набрала. А у нас таких малолеток аж 5 штук.. И все другие тоже с бутончиками. И вот у меня вопрос тут к вам, уважаемые. Сажали мы их в прошлом году, двухлетками. Не рано ли им цвести? И самое главное. Надо ли обрывать этот цвет. Бутонов много. Хоть проси кого то. У меня у самой рука не поднимается.

+7

7 мая 2016 года 122

Яблони в цвету, весны творенье…
в сообществе Плодовые деревья и кустарники

Яблони в цвету, какое чудо, Яблони в цвету я не забуду…Замечательные слова из песни. Неописуемая красота цветущих яблонь, поднимающих настроение.Молодая яблонька, наше название «Фонарик»Потому что привито три привоя от разных яблонь и плоды с трех сторон разные по цвету, величине и конечно по вкусу!Старейшая яблоня ей более 25 лет, но плодоносит небольшими ароматными яблоками.Красота, не правда ли?А нет ли там яблочка?Сказочный вид… Читать далее»

+41

23 мая 2015 года 663

Яблони в цвету…
в сообществе Плодовые деревья и кустарники

Сегодня ездила на дачу. Невозможно оторваться от красоты цветущих яблонь…

+21

22 мая 2015 года 404

Цветение в саду.
в сообществе Плодовые деревья и кустарники

+25

18 мая 2015 года 388

Яблони в цвету… и чудо на них
в сообществе Плодовые деревья и кустарники

Вот уже третий год мои куры пасутся на яблоне летней, которая растет в выгульном дворе… Две-три залетают на яблоню цветущую, склевывают и стряхивают цветочки, а остальные куры подбирают опавшие цветы…И курам витамины и нам хватает яблок…

+120

8 мая 2015 года 1724 3

Нужно ли в первый год цветения обрывать цветки у яблони?
в сообществе Плодовые деревья и кустарники

Опытные садоводы знают, что первые цветы у молоденьких саженцев плодовых культур, а также у прививок необходимо обрывать. Конечно, порой так трудно заставить себя рвать такие красивые цветочки, да и урожай первого года в таком случае не придется пробовать. Почему же требуется срывать первоцветы у плодовых деревьев?Мы сами с мужем в прошлом году посадили молодую яблоньку. Брали куст у хорошего знакомого садовода. Сорт Мельба. Очень красиво цветет, отличается прекрасными урожаями… Читать далее»

+34

8 января 2015 года 1545 36

Райская яблоня. Мой праздник цветущего дерева.

Во Многих странах, есть какой-нибудь совершенно прекрасный праздник цветения какого-либо растения. В Японии — это праздник цветущей сакуры, и праздник цветения персиков, В Голландии — это праздник или парад цветов. Во Франции, в Каннах, проходит фестиваль мимозы. В этом году на Урале проходит второй праздник цветения маральника, а в коломенским состоится Праздник цветения царских (яблоневых) садов… Читать далее»

+18

23 мая 2014 года 545 1

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ , с. 184.
  3. Сергиевская, Е. В. Систематика высших растений : Практический курс. — 2-е изд. — СПб.: Лань, 2002. — С. 231—233. — ISBN 5-8114-0452-2.
  4. Фасмер, М. Р. // Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1964—1973.  — индоевропейская этимология слова «яблоко».
  5. Гамкрелидзе, Т. В., Иванов, Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы: Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры. — Тбилиси: Изд-во Тбилисского ун-та, 1984. — С. 637—642.
  6. Старостин, С. А. Индоевропейско-севернокавказские изоглоссы // Древний Восток: этнокультурные связи. — М.: Наука, 1988. — С. 112—163. — ISBN 5-02-016792-4.
  7. Цыганенко, Г. П. Этимологический словарь русского языка. — 2-е изд. — Киев: Радянська школа, 1989. — С. 505. — ISBN 5-330-00735-6.
  8. Фёдоров, Ал. А., Артюшенко, З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Наука, 1975. — С. 12.
  9. Velasco R. et al. The genome of the domesticated apple (Malus × domestica Borkh.) // Nature Genetics. — 2010. — Vol. 42, № 10. — P. 833.
  10. ↑ , с. 58.
  11. , с. 59.
  12. , с. 57, 60.

Можно ли есть декоративные яблоки?

Пытливый ум наших людей поистине не знает покоя. Вопрос о том, можно ли есть эти маленькие яркие яблочки, занимает всех, и не найдется ни одного садовода, который не рискнул бы их попробовать.

К счастью, плоды большинства сортов вполне съедобны и даже вкусны. Лишь некоторые яблони обладают кислыми или терпкими плодами, которые в свежем виде нравятся только птицам. Однако и эти мини-фрукты некоторые садоводы наловчились консервировать и пускать в переработку.

Правила употребления декоративных яблок точно такие же, как и обычных – помыть и съесть, сварить компот или варенье. Только сок из них готовить неудобно – слишком много жмыха получается.

Выбирая декоративную яблоню впервые, многие садоводы сомневаются в том, что это дерево подойдет им. Однако уже через несколько лет, полюбив красоту, изящество и тонкий аромат его цветков, отправляются за следующим саженцем или создают целую аллею декоративных яблонь.

Если яблоня не цветёт

У начинающих садоводов достаточно часто возникает вопрос по поводу растущей, но нецветущей несколько лет яблони.

Первый момент, на который следует обратить им внимание, это сорт яблони и срок его вступления в пору плодоношения. Возможно, конкретной яблоньке ещё не пришло время радовать садовода урожаем

Как упоминалось раньше, сорта яблони имеют разное время начала плодоношения.

Если же дереву пришла пора родить, а цветов нет, надо воспользоваться советами знающих садоводов. Чтобы дерево заложило цветочные почки и уже на следующий год дало урожай можно выполнить такие операции:

  1. Отогнуть вертикально растущие ветки и закрепить их привязкой к колышкам или распорками под углом около 60º относительно ствола дерева.
  2. Молодые тонкие побеги можно закрепить в виде кольца.
  3. Обрезать часть корней дерева.

Все эти действия приведут к закладке цветочных почек, и на следующий год дерево даст урожай.

Противопоказания и вред яблок Голден

Как таковых серьезных противопоказаний нет, основным, пожалуй, будет индивидуальная непереносимость фрукта.

Некоторые специалисты так же утверждают, что яблочная кислота слишком плохо влияет на зубную эмаль и рекомендуют после каждого съеденного фрукта полоскать ротовую полость или даже чистить зубы. Людям страдающим гастритом стоить быть аккуратными и не налегать на фрукт.

Не стоит забывать про кожуру. Конечно, она содержит много полезных элементов и витаминов, но, именно там скапливается большего всего пестицидов и это касается не только яблок. Все же если это фрукт, купленный в супермаркете, выращенный для оптовой реализации, шкурку лучше срезать.

Как заставить яблоню плодоносить каждый год

Как известно, многие сорта яблонь изначально имеют периодичность плодоношения 2–3 года: один сезон урожайный, затем перерыв в 1–2 года, когда яблок нет совсем или их очень мало. Ярко выражена такая периодичность у сортов Папировка, Лобо, Мантет.

Сорта яблонь с выраженной периодичностью плодоношения на фото


Яблоки Папировка

Яблоки Лобо


Яблоки Мантет

Происходит это потому, что плодовые почки дают и цветы, и плодовые побеги, на которых цветочные почки сформируются только в следующем году, следовательно, яблоки будут только через год.

У других сортов яблонь, таких как Антоновка, Коричное полосатое, Мелба, периодичность плодоношения не столь ярко выражена, поскольку часть цветочных почек закладывается уже в текущем сезоне, то есть частично урожай будет получен и в следующем году.

Сорта яблонь с менее выраженной периодичностью плодоношения на фото


Яблоки Антоновка

Яблоки Коричное полосатое


Яблоки Мелба

Избежать периодичности плодоношения яблони можно при соблюдении ряда условий.

  1. Сорт выращиваемой яблони должен быть предназначен для местности, где растёт дерево. Цветочные почки не должны вымерзать зимой.
  2. Надо сдерживать рост растения, тем самым активизируя закладку цветочных почек. Достичь этого позволяет грамотная обрезка дерева. Примером могут быть яблони на карликовых или полукарликовых подвоях, изначально имеющие ограничение в росте, но за счёт сильной корневой системы обеспечивающие стабильное питание кроны.
  3. Не следует допускать перегрузки дерева урожаем, когда на всех ветках и сучьях вызревают плоды. В кроне должны оставаться свободные плодовые веточки. В то же время нельзя допускать загущения кроны жирующими побегами. При достижении ими длины 18–20 см их надо укорачивать летом ещё зелёными на половину или две трети длины. Можно эту операцию выполнить осенью или следующей ранней весной.
  4. Необходимо обеспечить дереву полноценное питание, защиту от болезней и вредителей.

Образ Яблони

С давних времен Яблоня олицетворяла собой семью, весну и начало года.

В сказках и мифах Яблоня была символом чистоты и вечной молодости, поэтому золотые яблоки похищали у богов и дарили царям.

В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны.

Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы похитить золотые плоды Яблони у нимф и грозного дракона.

Старые и дикие Яблони сравнивали со знающими истину мудрецами.

На Кавказе раздвоенной ветке Яблони придавали магическое значение и хранили дома от сглаза.

Во многих сказаниях съев волшебное яблоко, можно было обрести вечную молодость.

Волшебная сила «наливного яблочка на золотом блюдечке» открывала тайны сказочных царств и неведомых земель.

Какой функцией наделен цветок

Цветы выполняют важную репродуктивную функцию: благодаря им растения живут и размножаются. Своей формой, яркой окраской и ароматным запахом цветы привлекают многих птиц и насекомых, которые их опыляют. Например, колибри, пчел и бабочек соблазняет яркая расцветка – оранжевая, синяя, красная, фиолетовая и желтая. А в ночную пору, когда цветочные запахи усиливаются, цветы становятся приманкой для ночных насекомых-опылителей.

Цветы, источающие тонкий приятный аромат не что иное, как видоизмененные побеги. Они специально созданы природой, чтобы размножать разные виды флоры и устанавливать жизненный цикл. После опыления насекомыми в цветочной завязи образуются семена. Они и становятся основой жизни новых растений.

Так и яблоневое дерево формирует маленький цветок, который со временем превращается в ароматный плод. Семя из яблока падает на землю и из него вырастает новое дерево. Вот такое таинственное превращение.

Требования к грунту для посадки

  • Высокая плодородность;
  • Рыхлая структура;
  • Высокая пропускная способность для влаги и кислорода.

При высоком расположении грунтовых вод, необходимо выбрать возвышенное место для посадки дерева. Если Вы выберете низменный участок земли, то это чревато застоем воды под деревом, что рано или поздно приведет к загниванию корней.

Вкусовые качества яблок и количество урожая напрямую зависят от степени инсоляции.

Чтобы получить богатый урожай сладких крупных яблок – выбирайте открытый, хорошо освещенный солнцем участок земли.

При посадке растения на маленькой территории, следует помнить, что яблоня — это высокое дерево, достигающее в высоту до 6 метров. Также, яблоня отличается большой и раскидистой кроной.

При несвоевременной обрезке ветвей, Вы рискуете получить проблемы в получении и сборе урожая. Совершая ежегодное прореживание кроны, Вы обеспечите долгую и плодородную жизнь для дерева. Далее, мы подробно рассмотрим, как правильно обрезать яблоню.

При подкормке яблони, помните, что избыточное поступление азотистых соединений вредит урожайности яблони.

При чрезмерном поступлении соединений азота на растении появляется большое количество неплодородных побегов с крупными листьями, а цветковые почки не закладываются, а значит – ждать урожай бессмысленно.

Плодоношение яблони отличается неравномерностью и периодичностью. То есть, в один год её ветви могут сгибаться под тяжестью урожая, а в следующий – яблоня даже не зацветёт.

С данной особенностью можно и нужно бороться. Для этого в период цветения с части ветвей убирают завязи и цветы.

Также, можно провести нормирование плодов. Для этого, в конце периода плодоношения снимают с ветвей самые слабые яблоки. Таким образом, в следующем сезоне яблоня сможет дать богатый урожай.

Для дополнительного переопыления яблони рекомендуется расположить на участке несколько разносортных деревьев с разными сроками созревания (летнее, осеннее и зимнее). Этот метод обеспечит Вас свежими яблоками до начала следующего сезона. Размножение яблони происходит с помощью семян или черенков.

И еще одно важное условие, которое необходимо учитывать, чтобы вырастить здоровое дерево – регулярная профилактика от вредителей и болезней яблони

Лечебные свойства Яблони

С древних времен люди верили в чудесную целебную силу яблок.

Плоды являются источником многих полезных веществ: витамина C, фруктозы, глюкозы, каротина, эфирных масел и других. Эти вещества способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют кислотный баланс, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают микрофлору.

Перетертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются при заживлении ссадин, язв и ожогов. Являясь натуральным сорбентом, яблоки выводят вредные вещества из организма

Листья Яблони, как и ее плоды, богаты витамином С.

Отличное натуральное средство от головной боли – зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только избавит от боли, но и взбодрит к концу дня.

Плоды яблони (яблоки)

Неочищенные необработанные яблокиПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,56 г
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
— насыщенные 0,028 г 
— мононенасыщенные 0,007 г 
— полиненасыщенные 0,051 г 
Углеводы 13,81 г
— пищевые волокна 2,4 г 
Ретинол (вит. A) 0 мкг
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,17 мг
Витамин K 2,2 мкг
6 мг
0,12 мг
5 мг
11 мг
107 мг
1 мг
0,04 мг
Медь 27 мкг 

Яблоки

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие , сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Некоторые известные сорта:

  • Апорт
  • Бабушкино
  • Мекинтош
  • Слава переможцам

Биологическая характеристика растения Яблоня

Яблоня — дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло — бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые — сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды — мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.

Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий — 26 мг /о, калий — 250, кальций — 16, магний — 9. фосфор — 11. железо — 2.5, медь — 11.2, марганец — 0.3, цинк — 0,2, молибден — 0,008. кобальт — 0.002, никель — 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector