Черноплодный болгарский перец: как выбрать сорт и вырастить непривычную экзотику

Содержание:

Лучшие гибриды

Гибриды овощных культур отличаются улучшенными качествами. Это могут быть как размеры и формы растений и плодов, повышенный иммунитет к конкретным заболеваниям, так и устойчивость к не самым лучшим условиям выращивания. Однако они имеют один существенный недостаток, они лишают садоводов возможности самостоятельно заготавливать посадочный материал на следующий сезон, поскольку материнское растение не передает своих характеристик при размножении семенами.

Джемини F1

Кусты среднерослые (0,6 м) с мощными стеблями и морщинистыми темно-зелеными листьями. Срок созревания урожая до 80 суток. На одном кустике вызревает до 10 сладких перцев массой 250 г, окрашенных в желтый цвет. Толстокорые (8 мм) перцы сладковатого вкуса с легкой горчинкой, годятся как для консервации, так и для салатов.

Можно растить в Сибири, имеет генетическую устойчивость к вирусным болезням. Из минусов можно отметить необходимость проведения подкормок и подвязывания.

Раннее чудо F1

Компактный кустик, индетерминантный, дает толстокорые (10 мм) плоды весом 240 г, длиной 15 см, диаметром 8-10 см. Окраска перцев призмовидной формы ярко-красная. Прекрасного вкуса и характерного аромата, сохраняется до 3 месяцев.

Срок выращивания до снятия урожая 95 суток. Сорт устоит перед вирусами, например, табачной мозаики, бронзовостью. Урожайность 10-14 кг/м2.

Толстяк F1

Сладкие перцы начинают снимать на 110 день роста. Плоды кубообразной формы со скругленными ребрами. Мясистые, с толщиной стенки 8 мм, невероятно сочные с типичным запахом, повышенной сладости. Перчики набирают массу в 300-400 г. В абсолютной зрелости вишнево-красные.

Лучшие сорта острого перца

Жгучий перец, в отличие от сладкого, выращивают в небольших объемах, потому что используют ограничено. Но, это не означает, что его сортов – мало. Есть у культуры разновидности с разными сроками созревания, все они выращиваются через рассаду, потому что, в противном случае, они не успеют набрать сок перед сбором урожая.

Популярные сорта горького перца для выращивания на открытых грядках:

  • Аджика;
  • Язык Дракона;
  • Для тещи;
  • Задира;
  • Бараний рог;
  • Пиковая дама.

Лучшие сорта с ранними сроками созревания:

  • Остряк;
  • Импала;
  • Тульский.

Сорта сладкого и толстостенного перца: обзор лучших видовТолстостенные сладкие перцы наращивают слой мякоти 5-10 мм в открытом грунте, 8-11 мм в теплицах. Этот признак закладывается генетически и зависит от сорта. Важную роль играет и агротехника….

Поздние сорта и средние культуры:

  • Табаско;
  • Визирь;
  • Фатали Вайт;
  • Пламень;
  • Колокольчик.

Внимание! Есть еще одно деление острого перца – по степени горечи. Он бывает жгучим, острым, средне-острым, слабогорьким.

Виноград Северный плечистик: характеристика и описание, посадка и уход

Правила применения настойки из граната на водке

Самый действенный и эффективный способ укрепления организма — периодическое употребление готовой настойки из граната. При невысоком итоговом градусе ее можно пьют как аперитив перед основным приемом пищи. Сладкая настойка на гранате отлично дополняет фрукты и различные десерты.

Кроме непосредственного употребления готовый продукт можно использовать в кулинарных целях. Разведенный с водой, он отлично подойдет в качестве пропитки для тортов и пирожных. Также гранатовую водку используют как ингредиент для сложных алкогольных коктейлей.

Наружно

Гранатовая настойка на водке, приготовленная в домашних условиях, отлично подходит для использования в качестве примочек, растирок и согревающих компрессов. Во время простуды ею обрабатывают область грудной клетки и спину. Это позволяет улучшить общее самочувствие и облегчить кашель.

Обладая великолепными антисептическими свойствами, такой продукт может быть использован в качестве натурального средства против воспаления и нагноения. Жидкостью пропитывают ватный диск, после чего обрабатывают им поврежденные участки кожи.

Внутрь

Большинство алкогольных настоек помогают улучшить аппетит перед едой. Эксперты советуют выпивать одну рюмку водки на гранате за несколько минут до приема пищи. Наиболее полезным такое средство будет слишком худым людям — стимуляция аппетита вкупе с плотным обедом приводит к естественному увеличению массы тела.


Настойку на гранате можно использовать в качестве дополнения к коктейлям

Кроме непосредственного употребления, можно применять готовый продукт из граната в качестве ополаскивателя для рта. Содержащиеся в плодах вещества отлично борются с инфекциями, позволяя снять симптомы ангины и успокоить кровоточащие десны.

Урожайные сорта перца для теплиц

Плох тот огородник, который не мечтает о рекордных урожаях. При полноценном уходе современные гибриды мощного роста и обильного плодоношения могут удивить не только количеством перцев, но и отменным вкусом плодов.


Выращивание перца по «ленивой» технологииУдивительно, но перец можно быстро и легко вырастить на своём дачном участке в открытом грунте. Вкусный и полезный…

Среди самых урожайных отметили гибриды:

  • Атака F1 – гибрид для пленочных укрытий. теплицах. Кусты с мощными корнями, полураскидистые, с хорошей облиственностью. Листовые пластины среднего размера насыщенной зеленой окраски. Плоды «кубики», имеют 4 камеры, толщина стенок – 8-10 мм. Вес – 160-200 г, кожица плотная, с блеском. В стадии технической спелости кожица цвета слоновой кости, а в стадии полной спелости –  красная. Вкусовые качества высокие, присутствует сильный аромат;
  • Антей – порадует крупными, похожими на пирамидки, мясистыми перцами. Вес – 200-300 г, цвет стенок – ярко-красный. Растения крепкие, с плотными побегами и средних размеров листьями. Высота – до 70-80 см. Требуется подвязка и опоры;
  • Подарок Молдовы – неприхотливый и популярный  у огородников всех регионов сорт. В каталоге Государственного реестра – с 1973 года, рекомендован для шести регионов, но выращивается по всей стране. Ценится за высокие показатели сбора, простой уход, отличный вкус. Урожай выше в закрытом грунте. Кусты штамбового типа, невысокие, до 45-50 см. Перцы в виде конуса, пониклые, длиной 9-10 см. Стенки тонкие, 3-4 мм, сочные. Предназначение: консервирование, фарширование;
  • Эверест – в теплице дает до 8-10 кг/м² перцев. Сорт от компании «СеДек», среднеспелый (113-115 дней). Плоды растут вверх, отличаются хорошим вкусом. Перикарпий – 6-8 мм, вес перцев – 170-200 г. Отмечается высокая устойчивость к заболеваниям;
  • Шерлок Холмс – отечественный сорт, формирует урожая даже в экстремальных условиях. Плоды сочные, ароматные, в стадии биологической спелости – красные. По форме – кубы. Сорт обладает устойчивостью к разным видам стресса, к основным болезням. Использование: салаты, приготовление лечо;
  • Лютовер – сорт для салатов. По срокам отдачи урожая – среднеранний (110 дней). Зарегистрирован в Государственном реестре, формирует кубовидные ребристые перцы, вес – 140-169 г. Стенки толстые (8-10 мм), число камер – 3-4. Предназначение – консервация, нарезка в свежем виде.

Сорта фиолетовых роз

Выведение фиолетовых роз заняло немало времени, однако вывели множество сортов с таким оттенком. Самые популярные виды описаны ниже.

Rhapsody in Blue

Куст достигает в высоту 1,5 метра, прямой. Цветки пышные, махровые, лепестки яркого фиолетового цвета. На одной ветке образуется более 5 бутонов. Обладает нежным, приятным ароматом. На этапе бутона лепестки имеют темный, почти синий цвет. Позже они выгорают на солнце и светлеют. К болезням и низким температурам сорт устойчив.

Cardinal de Richelieu

Один из первых сортов фиолетовой розы. В высоту достигает 2 метров. Куст высокий, прямой. На стеблях нет шипов. На ветвях образуются одиночные или групповые бутоны. Чаще второй вариант. Цветки крупные, темно-сиреневого цвета, сердцевина белая. Лепестки волнистые, бутоны кажутся махровыми. Имеет резкий специфический аромат. Цветение продолжительное, но 1 раз за сезон. Этот сорт устойчив к понижению температуры, обладает крепким иммунитетом.

Blue for You

Куст достигает высоты 1 метр. Листья темного зеленого цвета, побеги прямые, вытянутые. На одной ветви образуется 3-4 бутона. Они близко расположены друг возле друга, вместе похожи на розовый букет. Цветки не очень большие, но на кусте их много. Лепестки волнистые, имеют светло-сиреневый оттенок. Особенность этого сорта – приятный запах.

Низкие температуры переносит слабо, подвержен инфекционным заболеваниям, за счет нестойкого иммунитета.

Migdnight Blue

Куст густой, достигает в высоту 1 метра, компактный. Этот сорт очень обильно цветет, даже в первый год. На одной ветке образуется 5-7 бутонов. Листья яркие, зеленые. Лепестки волнистые, образуют махровость цветка. Сердцевина светло-желтая. Сорт имеет темно-фиолетовый цвет. Аромат напоминает гвоздику.

Куст достигает в высоту 80 сантиметров, прямой, компактный. На одной ветви образуется по несколько бутонов. В течение сезона возможно повторное цветение. Лепестки волнистые. Цветки крупные, светло-фиолетового цвета. Обладают слабым ароматом. В одной цветке содержится около 40 лепестков. Листья не крупные, зеленые, глянцевые. К болезням куст устойчив, но не очень хорошо переносит низкие температуры и переувлажненность почв.

Purple Eden

Куст достигает в высоту 80 сантиметров, компактный, прямой. На одной ветви растет 5-7 бутонов. В течение сезона цветет несколько раз. Листья темно-зеленые, среднего размера. Цветки темно-фиолетовые, бархатные. Лепестки махровые, в одном цветке около 50-70 штук. Имеет яркий гвоздичный аромат. Куст устойчив к болезням и низким температурам.

Среднеспелые сорта перца

Ранние сорта популярны тем, что позволяют собрать полноценный урожай в максимально короткий срок. Тогда какое преимущество по сравнению с ними могут иметь среднеспелые разновидности? Во-первых, это отменные вкусовые качества, а во-вторых, более крупный размер, утолщённые стенки и сочная мякоть.

«Богатырь» — для закрытого и открытого грунта

Данный сорт можно описать как среднеспелый, крупноплодный и высокоурожайный. От момента первых всходов до сбора урожая проходит от 125 до 145 дней. Рекомендуется к культивированию в Северно-Кавказском и Нижневолжском регионе. Стабильная урожайность составляет около 209-430 центнеров на гектар.

Плоды имеют конусовидную форму и среднюю массу до 200 грамм. Толщина стенок колеблется от 4,9 до 5,8 мм. Вкусовые качества отменные. Перец сочный, в меру сладкий и без горечи. Подойдёт для салатов и консервации. Имеет хороший товарный вид и допустим к транспортировке.

Цвет красный
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 125-145
Урожайность с кв.м., кг 7

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • транспортабельность
  • крупный размер плодов

«Сибирский бонус» — высокая урожайность

Является «произведением» авторской российской селекции. Допускается к выращиванию в любых регионах России, но рекомендуется для Московской и Новгородской области. Срок созревания составляет 120 суток после первых всходов. Готовые плоды имеют крупный размер и яркий оранжевый окрас. Куст среднего размера, высота центрального стебля составляет около 70 см. Характеризуется умеренной ветвистостью. На одном растении одновременно созревает около 15 плодов. Сорт неприхотлив в уходе, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Созревшие перцы имеют хороший презентабельный вид. Масса одного в среднем достигает 150 грамм. При использовании подкормки и тщательном уходе можно добиться выращивания плодов весом до 300 грамм. Форма кубовидная.

Вкус перца хорошо сбалансированный, в нём сочетается сладость и кислинка. Его можно использовать в качестве овощной закуски или для приготовления соусов и заправок.

Цвет оранжевый
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 120
Урожайность с кв.м., кг 7-10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • насыщенный аромат и вкус
  • длительное хранение
  • товарный вид
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

«Красный слон» — конусовидная форма

Эта разновидность сладкого перца не относится к гибридам. Подойдёт для культивирования в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Плоды созревают на 110-й день после первых всходов. Урожайность средняя, с 1 м² можно собрать до 7 кг плодов.

Куст имеет высоту в среднем 80 см. Центральный ствол и побеги крепкие, поэтому растение не нуждается в подвязке. Плоды имеют форму удлинённого конуса и темно-красный оттенок. Размер крупный, так как масса одного перца может достигать 150 грамм. При интенсивных поливах можно вырастить экземпляры до 200 г. Толщина стенок средняя, до 5 мм, поэтому такой перец будет удобно использовать для фаршировки. Также подойдет для консервации и употребления в свежем виде.

Цвет темно-красный
Длина плода, см 22
Масса плода, г 150-200
Сроки созревания, дней 110
Урожайность с кв.м., кг 7

Плюсы и минусы

  • хороший вкус
  • универсальное применение
  • товарный вид
  • средняя урожайность

Суперранние сорта болгарского перца на 2021 год

Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.
Выбирая на свой вкус тот или иной сорт, не забываем сверять «место прописки» с характеристиками: виды для Подмосковья не всегда подходят для Сибири или Урала. В этих регионах разные климатические зоны, сроки вегетации, продолжительность светового дня летом в том числе.

Тамара F1

Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.

Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.

Соната F1

Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая). Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм. Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.

Квикли F1

Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм. Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.

Халиф F1

Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходbт для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.

Перцы сладкие толстостенные для Черноземья

В этих благодатных краях высаживают сорта и гибриды различных сроков созревания. Но фавориты – ранние и среднеспелые перцы, которые дают урожаи уже к первым числам июля.

Богдан

Сорт небольшой высоты, созревает рано. Кусты штамбового типа, в период плодоношения увешаны плодами «конусами». Весят они примерно по 200-230 граммов, при созревании меняют окраску с зеленой на оранжево-желтую.  Околоплодник – 8 мм. «Плюсы»: нежная мякоть, сладкий вкус, очень нежная кожица.

Геракл

Среднепоздний сорт с крупными мясистыми перцами. Стенки – 7-8 мм, вес плодов – 160 граммов. При созревании перцы становятся бордовыми, пока не созрели – зеленые. Этот сорт ценится за урожайность, стойкость к фузариозу.

Драйв F1

Среднерослые кусты урожайного требуют полноценного питания. Высота – 100 см, слабое ветвление. Растение формирует плоды, готовые к уборке через 100 дней (техническая зрелость). Перцы с сочной мясистой мякотью, стенки – 10 мм. Особенность: пригоден к хранению, транспортировке.

Гранова

Сорт голландской селекции, очень пластичный, с повышенным содержанием витамина C. Отличается высокой всхожестью, дружным прорастанием семян и стабильным плодоношением. Перцы с 3 и 4 камерами, перикарпий – 9 мм, весят по 280-300 граммов. Полная зрелость – красный цвет.

Видео: Лучшие сорта перцев для открытого грунта

Яблони

Аллергия

Аллергия на перец в целом, явление не редкое, а вот на болгарский, встречается крайне редко. В основном это маленькие детки, которые только начинают познавать окружающую среду и знакомятся с новой пищей.

Аллергическую реакцию вызывает конкретный компонент, входящий в состав перца. Аллергики чаще всего имеют слабую иммунную систему, которая не может отличить полезный ингредиент от вредоносного микроба, и воспринимает продукт как вирус, реагируя при этом также, как и на аллерген. Характерные симптомы:

  1. Кожные высыпания.
  2. Заложенность носа.
  3. Активное чихание.
  4. Тошнота и рвота, болезненные ощущения в области живота.
  5. Слезоточивость глаз.
  6. Расстройство кишечника.
  7. Ухудшение сна.

Аллергия является не единственным противопоказанием к употреблению болгарского перца. Сюда относятся:

  • Проблемы с ритмом сердца.
  • Геморрой.
  • Колиты.
  • Эпилептические припадки.
  • Язвы.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Заболевания почек и печени на стадии обострения.
  • Чрезмерная возбудимость нервной системы.
  • Стенокардия.

Для женщин

Колобок

Выбор почвы

Перец «Гравированный Македонский»

Удивительный, невероятно оригинальный перец, который отличается от других сортов наличием на плодах большого количества продольных полос-трещинок, словно кто-то специально сделал гравировку стручков.

Перец «Гравированный Македонский» отличается от других сортов наличием на плодах большого количества продольных полос-трещинок. početna

В переводе с македонского языка одно из названий сорта означает «Вышитый перец». Но селекционеры, выводившие этот сорт, вовсе не ставили перед собой задачи получить плоды необычной внешности. Дело в том, что традиционные перцы с гладкой поверхностью хуже отдают влагу и в процессе сушки могут загнить или заплесневеть.

Перец «Гравированный Македонский» изначально выводился с ориентировкой на сушку и последующее приготовление паприки, ведь плоды с подобной потрескавшейся кожицей сохнут гораздо проще и быстрее, сохраняя яркий вкус и аромат.

Благодаря подобной особенности, на Балканах данный сорт считается лучшим для приготовления паприки. Этот перец высокорослый и достигает высоты от 70 до 90 сантиметров. В силу того, что кустики получаются довольно высокими и голенастыми, их приходится подвязывать.

Урожайность перца очень высокая и на кустах образуются огромные гроздья, состоящие из множества длинных расписных стручков темно-красного цвета. Срок созревания поздний (от 120 до 130 дней), но многие стручки успевают полностью вызреть, а недозрелые также не загнивают при сушке.

Перец «Гравированный Македонский» относят к среднеострым сортам. Но отличительная особенность сорта заключается в том, что острота между плодами распределена неравномерно. То есть с одного и того же куста можно собрать как стручки с очень мягким слабоострым вкусом, так и по-настоящему жгучие экземпляры, что буквально — слезы из глаз.

Поэтому, прежде чем отбирать стручки для паприки, их приходится вначале попробовать, а поскольку в нашей семье нет любителей чрезмерно острого, жгучие плоды приходится просто выкидывать. Поэтому данный сорт больше подойдет любителям остренького.

Лучше всего стручки перца сушатся в виде ожерелья (сорт «Питон»). Людмила СветлицкаяВысушенный перец «Пасилья Баджио» фактурой и цветом напоминает изюм. Людмила Светлицкая

Примечания

Отзывы

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

Сорта Описание
Абрикосовая фаворитка Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса
Беладонна F1 Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб
Звезда Востока шоколадная F1 Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м2
Изабелла F1 Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м2, плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.
Ласточка Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами

Следует обращать на них внимание при покупке

Урожайные сорта

Вот описания урожайных сортов перца:

  • Нежность. Период созревания сорта составляет 110-120 дней. Куст среднего размера, полураскидистый, высотой до 80 см. Плоды красные, удлиненные-пирамидальные, сочные, с тонкой кожей. Плоды весом до 100 г. Выход — до 2 кг. Это один из лучших сортов перца, но рекомендуется выращивать в пленочных и остекленных теплицах.
  • Корвет. Период созревания этого раннего перца составляет 90-110 дней. Растение полураскидистое, среднего роста, высота 60-70 см. Высокоурожайный с плодами весом 60-80 г. Плоды конусообразные, гладкие, ярко-красные. Рекомендуется для выращивания на открытом воздухе. Подходит для консервирования, используется свежий.
  • Лимонное чудо. От появления побегов до плодоношения это раннее разнообразие сладкого перца занимает около 110-115 дней. Растение высокое, куст может достигать 1 м в высоту. Плоды крупные, прямоугольные, золотисто-желтые. Вес достигает 180 г. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчив к определенным заболеваниям. Подходит для выращивания на открытом воздухе и под пленочными укрытиями. Используется для салатов, хорош для свежего потребления.

  • Латино. От появления побегов до созревания проходит приблизительно 100-110 дней. Высота куста до 1 м. Плоды красные, кубовидные, достигающие 200 г. В зависимости от условий выращивания урожай составляет до 14 кг/м2. Сорт предназначен для выращивания в теплице. Устойчив к болезням табачной мозаики и вирусу картофеля. Он в основном используется в салатах, подходящих для свежего потребления.
  • Князь Серебряный. 90-110 дней проходят от появления всходов до полного созревания. Растение среднего размера, 45-68 см в высоту. Плоды конические, красные, средний вес 95 г. Выход одного растения составляет до 2,6 кг. Этот один из лучших сортов раннего перца рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах, подходящих для открытого грунта. Устойчив к комплексу заболеваний. Используется в свежих салатах.

Особенности выращивания ранних сортов сладкого перца

Эту теплолюбивую культуру традиционно выращивают через рассаду. Приступают к процессу в последней декаде февраля, если в будущем планируется высадить перчики в открытый грунт, или в середине февраля при пересадке рассады в отапливаемую теплицу. Это связано с тем, что семена перца прорастают не меньше 1,5–2 недель. Перед посадкой для стимулирования вегетативных процессов семена перцев рекомендуется замочить в солевом растворе (5 г на 1 л тёплой воды) на 2–3 часа.

Семена перца оставляют на влажной хлопчатобумажной поверхности (ткань, марля, ватный диск), через 24–48 часов семечки готовы к посадке

Как вырастить здоровую рассаду перцев

Семечки перцев сажают в стаканчики, заполненные на 2/3 специальной почвосмесью для рассады или приготовленной землёй с собственного участка, смешанной с перегноем и речным песком в соотношении 2:1:2:

  1. Семена опускают в субстрат на глубину 1,5–2 см, присыпают и не утрамбовывают.
  2. Поверхность почвы слегка увлажняют и накрывают стеклом, которое останется вплоть до появления первых «волосков»— ростков.
  3. Посевы оставляют в помещении, где поддерживают температуру не ниже 20оС.
  4. Обеспечивают непрямой доступ солнечных лучей или периодическую подсветку в дневное время.

По мере подрастания молодых перчиков в почву вносят жидкие минеральные подкормки 1 раз в 10 дней (по инструкции), это позволяет молодым побегам окрепнуть и поддерживает иммунитет

Посадки периодически слегка орошают тёплой водой и немного рыхлят поверхность грунта тонкой палочкой.

Рассаду, выращенную в большой таре, пикируют на стадии 2–4 листочков

Пересаживаем перец на грядки

Спустя 50 дней, когда рассада сформирует от 8 до 10 листиков, приступают к закаливанию. Для этого посевы выносят на балкон или ставят у приоткрытого окна (избегая прямого сквозняка). Примерно в третьей декаде мая, когда ночная температура не опускается ниже 10оС, молодые перцы пересаживают на постоянное место.

Если рассада находится в теплице, при похолодании, по совету опытных огородников, заносим в теплицу вёдра с кипятком, или горячие кирпичи, нагретые на костре, укладываем на металлические листы.

Алгоритм посадки перца:

  1. Готовят неглубокие лунки (15–20 см), размещая их на расстоянии 30–40 см друг от друга.
  2. Каждую заправляют горстью перегноя и одной ложкой древесной золы.
  3. Затем ямку поливают тёплой водой — 2–3 л на один корень и опускают в неё растение.

  4. Самый важный момент для раннего перца после пересадки — регулярный полив.

Суперранние сорта

Скороспелые перцы, как правило, не успевают нарастить толстый перикарпий. Но в последнее время селекционеры вывели гибриды с ускоренным наливом плодовой мякоти до 5-8 мм. Растения можно высаживать как в теплицы и парники, так и в открытый грунт.

На заметку!Чемпионами по технической скороспелости и толщине стенки являются японские и голландские сорта, а также перцы от российской агрофирмы «Семко».

Заря F1 (Семко)

Скороспелый (85 суток) перчик с некрупными (100 г), но толстостенными (8 мм) плодами, имеющими форму конуса. Они быстро приобретают красную окраску (спустя 105 суток после всходов). Кусты среднерослые (0,65 м), успешно развиваются под укрытиями и в уличных грядках, выдавая 5-8 кг/кв. м. Растения не болеют вертициллёзом и вирусной мозаикой. Плотность высадки – до 9 шт./кв. м.

Квикли F1 (Семко)

Этот гибрид можно срывать на салат уже через 80 дней после всходов. Сформировавшиеся плоды краснеют очень быстро – за 2 недели, на корню. Масса перчинки – 100 г, толщина мякоти – 5 мм и более. Отдача в открытом грунте – 4,5 кг/кв. м, под укрытием – вдвое больше. Растения выносливы к стрессам, вилту и вирусам. Кусты среднерослые, в формировке не нуждаются. Плотность размещения – 7 шт./кв. м.

Соната F1 (Семко)

Зелёные плоды готовы к сбору на 95-е сутки после всходов, покрасневшие – на 115-е сутки. Форма – кубическая, вес – 200 г, стенка – 1 см. Гибрид предназначен для теплиц, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты вырастают до 200 см, за сезон выдают до 14 кг с 1 кв. м.

Тамара F1 (Голландская селекция)

Куст не выше полуметра, но раскидистый и очень мощный. Гибрид удаётся в любом грунте. Перчины сбежистые на конус, массой около 200 г, активно нарастают и быстро краснеют. Перикарпий 0,8 см.

Халиф F1 (Японская селекция)

Скороспелый гибрид с аппетитной окраской в технической спелости: плоды зеленовато-белые, блестящие. Они кубовидные или слегка удлинённые, с толщиной стенки 0,7 см, сладкие, сочные и ароматные, при поспевании становятся алыми. Растения генетически защищены от поражения табачной мозаикой, успешно плодоносят и в теплице, и в уличной грядке.

Возможные проблемы при выращивании сингониума

Lotiana

специально для сайтаВсе о цветах 2014, Все о цветах. Все права защищены. Использование материалов сайта в любом виде запрещено. Копирование статей со ссылкой на источник — только с письменного разрешения администрации сайта.

Поделитесь записью

Подготовка почвы

Грунт под посадку должен быть питательным, рыхлым, насыщенным полезными веществами. Почва — легкий суглинок, кислотность нейтральная. Растение нельзя заливать, поэтому удобным  местом под насаждения будет небольшое возвышение или склон, чтобы стекала лишняя вода.

Землю надо подготовить таким образом:

  • Легкие грунты — внести немного глины;
  • Тяжелые грунты — для разрыхления добавить песок, перегной, торф;
  • Кислая почва — добавить мел или гашеной извести, для выравнивания уровня pH.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector