Корица: настоящая и кассия: в чем разница

Лекарственные препараты на основе кассии, способы применения

Препараты бывают следующие:

  1. Экстракт кассии остролистной, таблетки (слабительное). Следует принимать два раза в день, утром и вечером, за тридцать минут до еды, по одной-две таблетки.
  2. Чай противогеморроидальный. Смесь трав. Одну столовую ложку залить стаканам кипяченой горячей водой, дать настояться, процедить. Прием чая по полстакана утром и вечером.
  3. «Сенадексин» — таблетки, в состав которых входит кассия остролистная. Принимать препарат следует вечером, одну или две таблетки, запивая водой. «Сенадексин» принимают разово или курсом одну-две недели по необходимости. Нужно делать перерыв в приеме две недели.

Как выбрать и хранить приправу

На прилавках в основном встречаются лишь 2 вида корицы:

  • цейлонская;
  • кассия.

Кассия считается дешевым аналогом цейлонской корицы, не имеющим никакой пользы. В кассии содержание кумарина превышено в несколько раз, что повышает риск возникновения побочных эффектов при ее употреблении.

Чтобы определить цейлонский сорт корицы, опирайтесь на следующие критерии:

  1. Цейлонская специя представлена хрупкими тонкими палочками. Она имеет светло-коричневый оттенок, а внутри можно заметить множество завитков. Кассия имеет всего пару витков, отличается темно-коричневым цветом.
  2. Кассия пахнет слабо по сравнению с цейлонским сортом.
  3. Страной, поставляющей цейлонскую пряность, обозначена Шри-Ланка. Кассия происходит из Вьетнама, Китая, Индонезии.
  4. Порошковую корицу можно проверить йодом. Если налить несколько капель в цейлонскую пряность, она не изменит цвет. Кассия станет темно-синей.
  5. Цейлонская приправа в несколько раз дороже кассии.

Порошок и коричные трубочки необходимо хранить в герметичном контейнере или плотно-закрытой стеклянной банке. Палочки сохраняют полезные свойства до 1 года, а порошок – до 6 месяцев.

Грамотно применяя специю, соблюдая дозировки и правила, можно вылечить болезни, улучшить работу внутренних органов и похорошеть внешне. Корица находит применение в кулинарии, медицине, косметологии. Считается универсальной, доступной пряностью, которая не только вкусная, но и приносит пользу организму.

Кассия и корица

Есть отдельных 4 вида корицы, поэтому неудивительно, что так легко запутаться и приписать к их числу и кассию. Лучше всего различать специи в их первозданном виде, то есть по трубочкам. Если их превратить в порошок, то гораздо труднее сказать точно, какая специя перед тобой.

Известны случаи, когда для увеличения объема порошка просто подсыпают к якобы корице крошеный красный кирпич. Так что нет ничего удивительного в том, что нам могут продавать дешевую и менее полезную кассию под видом настоящей корицы.

Цейлонская корица считается самой ценной. Ее кора, свернутая в трубочки, очень легко крошится. Вкус сладкий, жгучий и согревающий. Она растет в Индии и на Шри-Ланке.

Китайская корица немного жгучая и немного вязкая. Индийская корица слегка горчит и сильно вяжет. А пряная корица, как следует из названия, очень пряная и жгучая.

Кассию выращивают в Китае, Индонезии и Вьетнаме. Ее аромат достаточно резкий, вкус более острый. Это сильно отличается от нежного аромата и мягкого вкуса настоящей корицы. Трубочки кассии очень толстые, темного цвета и закручены в половину оборота. Корица выглядит совсем иначе: толщина коры коричного дерева тонкая, как папирус, закручивается во множество слоев и легко крошится.

Если ты можешь купить коричные палочки, чтобы убедиться, что перед тобой именно корица, то смотри на страну-производителя. Лучше всего брать корицу из Шри-Ланки, так меньше шансов попасть на кассию.

Если же есть возможность купить только в порошке, то смотри на вещество, указанное на упаковке. Цейлонская корица продается под названием Cinnamomumzeylonicum, а кассию называют Cinnamomumaromaticum.

Купленный уже порошок специи можно проверить еще одним способом. Если на корицу капнуть йодом, то появится светло-синий цвет. Если йод попадет на кассию, то ее цвет поменяется на темно-синий.

Особенности кассии

Кто-то говорит, что она вредна из-за большего, чем у корицы, содержания кумарина. Если съесть много этого вещества, то появится головокружение, головная боль и тошнота. Однако нужно понимать, что нужно употребить ну очень много кассии, чтобы такое появилось.

Любые специи нужно добавлять в еду умеренно. Специалисты рекомендуют добавлять кассию в кулинарии. В готовых блюдах после термообработки не очень важны ее качества, а нужен лишь привкус и аромат. Хотя для выпечки и кофе лучше отдавать предпочтение настоящей цейлонской корице.

Полезные свойства кассии для здоровья

Хотя цейлонская корица считается в разы полезнее кассии, тем не менее оба сорта имеют лечебные свойства. Кассия используется как альтернатива натуральной корице, имеет сходные с ней целебные свойства:

  1. Улучшает кровообращение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  2. Нормализует уровень холестерина, глюкозы.
  3. Ускоряет обменные процессы, способствует работе ферментов.
  4. Повышает иммунитет, является профилактическим средством от вирусных, инфекционных заболеваний.
  5. Эфирные масла в составе кассии помогают снять стресс, расслабиться, укрепить нервную систему.
  6. Восстанавливает гормональный фон, активизирует половую деятельность человека.
  7. Считается хорошим желчегонным средством.

Можно ли применять при беременности и грудном вскармливании

Кассию не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам:

  1. Кумарин в составе может быть опасен для плода. При передозировке учащаются мышечные сокращения матки, что может привести к выкидышу.
  2. Организм ребенка в период кормления грудью восприимчив к веществам, содержащимся в материнском молоке. Корица может навредить здоровью малыша, вызвав проблемы с кожей, желудком.

Коротко о корице

Ценность корицы в европейской культуре обуславливается, в том числе, и тем, что в период великих географических открытий данная специя имела довольно высокую стоимость. Корица сравнивалась с золотом. Соответственно, с этой специей связано немало довольно суровых историй, которые свойственны сферам, где крутятся большие деньги.

Помимо такого бэкграунда корица также обладает и некоторыми довольно интересными магическими характеристиками. Она принадлежит стихии огня и, согласно легенде, корица использовалась для костра, где сжигали птицу Феникс. Таким образом, потенциал у нее достаточно высок, многие маги считают, что именно корица способна открывать многие ранее недоступные возможности.

Противопоказания к применению

В разумных дозах свойства корицы, безусловно, положительные.

Однако имеются и противопоказания, по которым применять ее не следует. Имеются лица, обладающие индивидуальной непереносимостью к этому растению.

  • Нельзя применять ее детям до трехлетнего возраста.
  • Беременным применять ее категорически запрещено, поскольку она может стать провоцирующим фактором для преждевременных родов.
  • Надо воздержаться от употребления корицы женщинам, кормящим грудью. Аромат этой специи способен сохраняться в молоке матери, а это многим новорожденным это просто не нравится.
  • Запрещено ее применять лицам, с наличием в анамнезе язвенной болезни желудка и с гиперсекрецией желудочного сока.
  • Она способна вызывать аллергию у лиц, предрасположенных к ней.
  • Если корицы много, то она способна проявлять токсические свойства.
  • Важным является то, что целебными свойствами обладает только корица Цейлон. Большие количества Кассии вредны для печени.

Хранение корицы осуществляют в емкости из стекла с крышкой.

Текстура

Знание формы и состояния пряных палочек важно для потребителя, так как по ним отличить «настоящую» корицу от «поддельной» не сложно. 

Технология получения цейлонской корицы включает несколько этапов:

Срезается поверхностный слой коры.  Осторожно вырезается средний, не затрагивая глубокие несъедобные слои.  Извлеченную часть скручивают вручную и высушивают на солнце. 

На разрезе высушенной палочки видно несколько завитков тонкого слоя коры. Ее достаточно просто сломать, а края могут крошиться. Толщина слоя коры не превышает 1 мм. 

Для получения кассии не обрезается верхний слой коры, поэтому высушенная палочка практически не имеет завитков. Она плотная, сломать ее вручную сложно. От различных видов деревьев получают полоски для скручивания разной толщины. Например от коры деревьев из Индии — 3 мм, китайских — 2 мм.

Потенциальная опасность и противопоказания

Корица считается безопасной приправой, если не есть ее слишком много. Но она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Большие дозы кумарина, содержащиеся в китайской кассии, способны причинить вред людям с тяжелыми заболеваниями печени

Важно знать, сколько корицы можно принимать в день без риска для здоровья. Для человека весом 60 кг нельзя превышать дозу в 1,5 чайных ложки. В противном случае возможны такие побочные эффекты:

  • Бессимптомное повреждение печени и острый гепатит.
  • Риск злокачественных опухолей почек, легких и печени.
  • Язвы, зуд и жжение во рту, повреждение слизистой и отек языка.
  • Резкое снижение сахара, усталость, головокружение и обморок.
  • Проблемы с дыханием из-за случайного вдыхания мелкой пыли, кашель и рвоту.

Рекомендованной безопасной дозой считается ½ ч. ложки для взрослых, разделенная на два раза в день. Детям эту норму следует уменьшать вдвое. Пряность нужно пить курсами с перерывом в месяц, чтобы дать организму отдохнуть.

Является ли корица аллергеном или нет?

Сама она с успехом используется для лечения аллергии на укусы насекомых, пыльцу и пыль. Данная специя все же способна вызвать аллергию у чувствительных к ней людей. Правда такая реакция отмечается довольно редко. Но любое лечение корицей стоит проводить только после консультации с врачом. Также нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует применять корицу при грудном вскармливании, так как она может вызвать аллергию у ребенка. Противопоказаниями к приему являются:

Противопоказаниями к приему являются:

  • Беременность.
  • Пониженная свертываемость крови.
  • Панкреатит.
  • Серьезные патологии желудка и кишечника.
  • Высокая температура тела.

Как отличить корицу от кассии

При покупке корицы в магазине не всегда есть возможность внимательно изучить пряность, даже, если она продается в цельном, а не молотом виде

Чтобы гарантированно приобрести настоящую корицу, стоит обращать внимание на все отличия, доступные для сравнения

Цейлонская корица отличается от кассии:

  1. По цвету. Чтобы отличить настоящую корицу в порошке – смотрите на цвет. Он должен быть светло коричневым, а не красно-коричневым. Не должно быть серости.
  2. По внешнему виду. Нужная кора очень тонкая (до 1 мм), скручена в трубочки. Кассия имеет вид чешуек и толщину от 3 мм и более.
  3. По запаху. Цейлонская корица в порошке обладает тонким ароматом — самым приятным среди всех видов. У кассии более резкий сладковатый запах.
  4. По вкусу. У настоящей корицы тонкий пряный вкус. У кассии из-за эфирных масел и содержащихся в них дубильных веществ вкус резкий и терпкий, ярко выраженный.

Если пряность продается в упаковке, следует обратить внимание на маркировку. Цейлонская корица называется Cinnamomum zeylanicum, тогда как кассия будет называться Cinnamomum aromaticum

Если же корица уже была куплена или приобреталась в молотом виде, ее подлинность можно легко проверить в домашних условиях — достаточно капнуть на порошок раствором йода. От взаимодействия с йодом с настоящей корицей ничего не происходит, тогда как кассия поменяет свой цвет с коричневого на темно-синий.

В каких случаях от употребления специи лучше отказаться?

Не рекомендовано употреблять приправу в следующих случаях:

  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы;
  • беременность и период кормления грудью;
  • заболевания нервной системы;
  • аллергическая реакция на корицу;
  • гастрит, язва желудка в стадии обострения;
  • повышенное АД, температура тела;

Перед тем, как использовать масло корицы, нужно обязательно убедиться в том, что у вас отсутствует аллергия на нее. Щепотку порошка нанесите на сгиб локтя, походите некоторое время. После нужно проверить – нет ли покраснений, сыпи. Если все в порядке – смело используйте корицу как для приготовления вкусных блюд, так и для наружного применения.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Корица при других заболеваниях

Лечебные свойства дают возможность не только употреблять корицу для похудения. Как свидетельствуют народные целители и представители официальной медицины, приправу можно использовать для улучшения самочувствия человека. Существует множество рецептов использования корицы при разных заболеваниях.

  • Психологи утверждают, что специя хорошо успокаивает нервы и улучшает настроение. Аромат корицы в помещении может положительно влиять на людей. Этим объясняется то, что во многих тренинговых компаниях витает легкий запах данной пряности.
  • Паста из меда с корицей, намазанная на ломтик хлеба и съеденная на завтрак, снижает уровень холестерина и предотвращает инфаркт миокарда. Кроме того, такое блюдо поможет укрепить мышцу сердца и улучшает дыхание. Вены и артерии становятся эластичнее даже в преклонном возрасте при ежедневном употреблении вкусности.
  • Витамины, содержащиеся в меде, поддерживают силы. Смесь меда и корицы на пожилых людей оказывает весьма благоприятное влияние. У старожилов значительно улучшается память и концентрация внимания. Исследования доктора Милтона свидетельствуют, что ежедневное использование 1/2 ст. л. меда с 1/2 ч. л. корицы восстанавливает силы. Напиток должен употребиться утром натощак и в середине дня (после 15-00).
  • Помогает специя и при артрите. Одна чашка теплой воды с двумя ложками меда и ложечкой пряности способна вылечить это заболевание даже в хронической стадии. Главное – пить напиток ежедневно. Впрочем, смесь меда и корицы можно съедать, запивая водой. Исследования голландских ученых доказали, что 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. пряности, употребленные перед завтраком, снизили или устранили вовсе болезненные ощущения при ходьбе у 73 пациентов из 200.
  • О том, как употреблять корицу при диабете, было сказано выше. Пряность понижает уровень и сахара и холестерина. Достаточно две ст. ложки меда смешать с тремя чайными ложками специи и развести смесь в двух стаканах теплой воды. Напиток употреблять три раза в день. Смесь способна уменьшить уровень холестерина на 10% через два часа.
  • Регулярное использование меда и корицы способно укрепить иммунитет. Также смесь весьма действенна при простуде. Чай из меда, лимона и корицы избавляет от насморка и озноба. Однако специю не рекомендуется принимать при высокой температуре. Также жидкостью с добавлением меда и корицы полезно полоскать больное горло. Еще одно достоинство пряности – обеспечение свежего дыхания. Поэтому водой с пряностью целесообразно полоскать полость рта перед важными встречами.
  • Корица помогает при несварении желудка, воспалении мочевого пузыря, даже при зубной боли. Достаточно употребить смесь меда и приправы.
  • В последнее время ученые Японии и Австралии выявили, что специя успешно борется с раком желудка и костей. Группе пациентов со злокачественными опухолями предложили съедать ежедневно по одной столовой ложке меда и одной чайной ложке корицы на протяжении одного месяца три раза в день. У некоторых добровольцев страшная болезнь отступила.

Чем может быть опасна кассия для организма

Список опасных свойств кассии кажется серьезным:

Некоторые источники утверждают, что употреблять большое количество корицы может быть опасным, что это полностью запрещено во время беременности, так как может вызвать спазмы. Будьте осторожны при употреблении этой специи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эвгенол, содержащийся в кассии, может изменить свойства желчи, поэтому она не подходит для людей с камнями в печени и дисфункцией желчного пузыря. Употребление кассии может вызвать проблемы с печенью. Известны случаи гепатита, связанные с применением добавок этой специи

Причиной гепатотоксичности является кумарин Особое внимание следует уделять людям, которые употребляют продукты, снижающие уровень холестерина в крови, так как риск возникновения проблем печени значительно возрастает. Говоря о вредном воздействии китайской кассии на здоровье, нельзя забывать о бензойной кислоте

Это соединение естественным образом образуется в растениях и действует как токсин, борясь с микробами, плесенью и дрожжами. Оно нежелательно и для людей. В результате чрезмерного употребления кассия может вызвать или усугубить астму, крапивницу и насморк. Кроме того, корица обладает раздражающими свойствами и вызывает контактную сенсибилизацию. Специя является как контактным, так и пищеварительным аллергеном. У чувствительных людей её использование может вызвать атопические изменения в области губ, отёк десен и проблемы с кожей. Основным идентифицированным аллергеном специи является коричный альдегид, компонент коричного масла.

Вредное воздействие кумарина не было подтверждено в исследованиях на людях, однако весьма распространено мнение, что очень высокое содержание этого вещества в пище может оказывать токсическое воздействие на печень.

Тест на крысах и собаках показал его патологическое воздействие на их организм: он вызвал гепатоцеллюлярные проблемы с развивающейся желтухой и последующей смертью.

Состав и виды

Благодаря своему химическому составу корица используется как народное средство для лечения различных заболеваний. В этом качестве ее начали применять еще целители в Древнем Китае и Индии. На Руси также лечились корицей уже в XVII веке.

В корице присутствуют углеводы, белки, жиры, клетчатка, а также витамины, минералы и антиоксиданты. Больше всего в ней кальция (примерно 77 миллиграммов на столовую ложку порошка), также есть марганец, железо, медь, марганец, цинк и магний. Из витаминов выделяют необходимые организму витамины А, Е и К. Относительно немного в пряности таких веществ как ликопен, лютеин, ниацин, бета-каротин, зеаксантин, бета-криптоксантин.

Под общим названием корица объединены целых четыре вида специи:

  1. Цейлонская.
  2. Китайская.
  3. Малабарская.
  4. Циннамон.

Настоящее растение корица родом с Цейлонских островов. Именно там произрастает дерево коричник, из коры которого и получают известную нам специю. Ее еще называют благородной корицей или кинамоном.

Эта корица выглядит как очень тонкие пластинки, свернутые в трубочку. Цвет – светло-или желто-коричневый. Трубочки легко ломаются, обладают нежным ароматом. На вкус жгучие, слегка сладковатые.

Настоящая корица стоит очень дорого, найти ее в магазинах непросто. Гораздо более распространен на прилавках ее китайский аналог – кассия. Сложилось стойкое мнение, что в ней содержится такое токсичное в больших дозах вещество как кумарин. Поэтому и пользы от нее меньше, а может быть даже вред для здоровья. Однако в сети есть и противоположные мнения. Некоторые утверждают, что китайская кассия – просто другой сорт корицы, и она ничем не хуже. Кумарина в ней действительно больше, но он есть и в цейлонском сорте. А чтобы получить вред, нужно съесть 20 кг кассии за раз, что вряд ли кто-то сможет сделать. Верно то, что и «настоящая», и китайская специи бывают разного качества. Но это уже вопрос к производителям.

Тем же, кто все же хочет найти «истинную» пряность, отличить ее на вид довольно легко: кассия похожа на обломки коры, трубочки намного толще, грубее, поломать их руками трудно, на поверхности видны красно- и серо-коричневые пятна. Аромат ее очень сильный и резкий с терпким, вяжущим вкусом.

Кроме вышеописанных двух видов есть еще два, которые в России не так распространены. Малабарская корица или кассия-вера также грубая на вид, толще 3 мм, сильно вяжет и горчит.

Молуккский циннамон выращивают в Индонезии. Пряность не свернута в трубочки, а представляет собой куски коры по 1-2 см в длину. По цвету она желто-красная внутри и бежевая снаружи. Аромат довольно острый пряный, а вкус жгучий.

Вопросы читателей:

Почти любая природная трава, пряность или специя при большой концентрации будет горчить. Обычно для приготовления мы используем небольшое количество пряности на все блюдо, а тут пол ложки на стакан кипятка! Конечно после такой концентрации останется горьковатое послевкусие.

При заваривании натуральной корицы образуется слизь?

Да, немного. В Cinnamomum aromaticum (по нашему — Кассия) содержание крахмала намного выше, поэтому и мутность такого напитка намного больше. В Cinnamomum zeylonicum (по нашему корица натуральная) крахмала меньше, соответственно и мутность меньше. Про молотую корицу из магазинных пакетиков я вообще молчу. Туда кладут все что угодно…

У меня корица после йода окрасилась в шоколадный цвет. Это нормально?

Да. Корица после проверки йодом может изменить цвет от светло коричневого до темно шоколадного. Кассия, из-за содержания большого количества крахмала, окрашивается в темно синий.

Мне не приятен вкус чая с корицей, чем можно перебить сладость?

В напиток можно добавлять лимон, грейпфрут, мяту, яблоко… да много всего. Все зависит от ваших предпочтений и конечно же от противопоказаний. Вот информация для размышления, читайте и экспериментируйте: Полезные добавки к чаю с корицей.

Систематика

Таксономическое положение

Вид Корица входит в род Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) порядка Лавроцветные (Laurales).

  ещё 6 семейств (согласно Системе APG II)   свыше 300 видов
       
  порядок Лавроцветные     род Коричник    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Лавровые    

вид Корица

           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё около 55 родов  
     

Синонимика

Список составлен на основе данных The Plant List (TPL).

  • Camphorina cinnamomum (L.) Farw.
  • Cinnamomum aromaticum J.Graham
  • Cinnamomum barthii Lukman.
  • Cinnamomum bengalense Lukman.
  • Cinnamomum biafranum Lukman.
  • Cinnamomum bonplandii Lukman.
  • Cinnamomum boutonii Lukman.
  • Cinnamomum capense Lukman.
  • Cinnamomum cayennense Lukman.
  • Cinnamomum cinnamomum (L.) Cockerell, nom. inval.
  • Cinnamomum cinnamomum (L.) H.Karst., nom. inval.
  • Cinnamomum commersonii Lukman.
  • Cinnamomum cordifolium Lukman.
  • Cinnamomum decandollei Lukman.
  • Cinnamomum delessertii Lukman.
  • Cinnamomum ellipticum Lukman.
  • Cinnamomum erectum Lukman.
  • Cinnamomum humboldtii Lukman.
  • Cinnamomum iners Wight, nom. illeg.
  • Cinnamomum karrouwa Lukman.
  • Cinnamomum leptopus A.C.Sm.
  • Cinnamomum leschenaultii Lukman.
  • Cinnamomum madrassicum Lukman.
  • Cinnamomum maheanum Lukman.
  • Cinnamomum mauritianum Lukman.
  • Cinnamomum meissneri Lukman.
  • Cinnamomum ovatum Lukman.
  • Cinnamomum pallasii Lukman.
  • Cinnamomum pleei Lukman.
  • Cinnamomum pourretii Lukman.
  • Cinnamomum regelii Lukman.
  • Cinnamomum roxburghii Lukman.
  • Cinnamomum sieberi Lukman.
  • Cinnamomum sonneratii Lukman.
  • Cinnamomum vaillantii Lukman.
  • Cinnamomum variabile Lukman.
  • Cinnamomum wolkensteinii Lukman.
  • Cinnamomum zeylanicum Blume, nom. illeg.
  • Cinnamomum zeylanicum Breyn.
  • Cinnamomum zollingeri Lukman.
  • Laurus cinnamifera Stokes
  • Laurus cinnamomea Salisb.
  • Laurus cinnamomum L.
  • Laurus montana Link ex Meisn.
  • Laurus rigida Wall.
  • Persea cinnamomum Spreng.

Польза и вред корицы

Но внешние различия — это еще не все! Кассия содержит очень высокий уровень кумарина (в 1200 раз выше допустимого) в своем составе, что очень вредно для печени и почек, особенно при регулярном употреблении в пищу. К слову сказать, кумарином (он же крысиный яд) в России успешно травят крыс, причем есть его животному вовсе не обязательно, достаточно лизнуть или понюхать.

Небольшое содержание кумарина в корице Цейлон естественным образом разжижает кровь, стимулирует мозговую деятельность и рекомендуется для ежедневного рациона.

Кроме того, ученые установили, что настоящая корица обладает противомикробным действием, замедляет рост грибковых и дрожжевых микроорганизмов, регулирует уровень сахара в крови, улучшает память, способствует выводу лишних солей.

Как понять, что перед вами корица и кассия? Отличия какие?

Палочки корицы, которые сейчас продаются в супермаркетах, — это кассия. Это не является обманом покупателей. Ведь оба эти продукта считают корицей. Кассию можно отличить от корицы по некоторым параметрам. Сейчас мы их рассмотрим. Итак, какие есть отличия корицы и кассии?

Палочки второй менее закрученные, чем у корицы.

Страной-производителем является Китай. Корицу же выращивают на Шри-Ланке.

Кассия отличается от корицы по стоимости в меньшую сторону.

По вкусовым качествам кассия немного уступает корице. Но она также имеет приятный пряный запах. Она же сладкая, но более жгучая, в отличие от корицы, у которой мягкий вкус. Корица и кассия отличаются по цвету. Вторая имеет более темный, насыщенный цвет, чем первая. Палочки корицы очень хрупкие и рыхлые. При воздействии превращаются в порошок. Палочки кассии — это твердая древесная кора. Ее, чтобы превратить в порошок, надо потрудиться. Можно определить отличие корицы и кассии при помощи йода. Сейчас расскажем, как именно. Кассия содержит в себе большое количество крахмала. Капля йода окрасит ее в темно-синий цвет, а корицу — в светло-голубой.

Кассия: польза и вред

Когда становится ясно, что в 80 % случаев из магазина среднестатистический покупатель вместо корицы получит кассию, важно уже изучить свойства. Вкус кассии и корицы идентичен, пряности имеют одинаковый цвет

Однако эксперты заявляют, что это лишь для неопытного гурмана, которыми являются большинство наших потребителей.

Поэтому про кассию каждый должен знать следующие факты:

  • Пряность кассия является родственным деревом корицы из того же вида Лавровых.
  • Кассия растет в Индонезии, Вьетнаме, Китае, а настоящую корицу можно найти в основном на Шри-Ланке.
  • Трубочки из кассии толстые и грубые, словно ствол дерева, свернуты из прослойки срезанной коры толщиной не меньше 2 мм.
  • Для специи применяют внешний пласт коры дерева, возраст которого составляет более 7 лет, а не мягкую внутреннюю часть, как это происходит с двухлетним цейлонским коричником.
  • Запах отличается резкостью и прогорклыми нотами.
  • Цвет корицы светлее, чем у хорошо продаваемого более темного аналога с темно-рыжим или красным оттенком.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector