Чем обработать лук перед посадкой

Содержание:

Схема посадки лука осенью под зиму и особенности выращивания

Глубина заделки и норма высева различаются в зависимости от вида лука, но есть общие моменты, характерные для озимого возделывания.

Подготовка пашни и посадочного материала

Готовить лук к высадке начинают заранее. Следует провести калибровку и отбор семян, при необходимости – замачивание.

Участок перед посевом перекапывают и боронуют, тщательно разбивая комки. При этом в почву сразу же вносят подкормку для будущей посадки.

Выбор предшественников

Идеальными предшественниками для лука считаются культуры с длинной и заглубленной корневой системой (картофель, морковь и т. д.). Хороши также помидоры, капуста, салат, тыква, бобовые и другие бахчевые.

В принципе, лук хорошо растет после почти всех культур. Исключением будут только яровой лук и чеснок – после них сеять озимые сорта нельзя. Также не будет хорошего урожая после подсолнечника и кукурузы.

Сроки посадки

Время высева зависит от климата в конкретной местности. Исходить надо из того, что луковицы должны оказаться в грунте за 10-15 дней до того, как начнутся заморозки. Если синоптики обещают, что температура на неделе будет составлять стабильно от +5 до +7°С днем с постепенным снижением, это знак того, что пора сеять озимый лук.

Обычно сроки высева составляют:

  • для центральной полосы России – середина октября;
  • для Урала и Сибири – конец сентября или начало октября;
  • для юга – конец октября.

Посадка семенами

При посеве лука семенами нужно учитывать, что проводиться эта процедура должна только по мерзлой земле, можно даже уже по первому снегу, когда оттепелей не ожидается. Связано это с тем, что семена должны тронуться в рост только по весне – в отличие от луковиц их проростки не перезимуют.

Семена под зиму сеют гуще, чем весной, и дополнительно сверху укрывают заранее приготовленной землей и лапником. Использование торфа нежелательно: он гигроскопичен, при первых оттепелях днем пропитается влагой, а ночью замерзнет, образуя сплошную ледяную корку.

Посадка луковицами

Высаживать луковицы надо исходя из следующего:

  1. Севок высаживают на расстоянии 7-8 см друг от друга. Будущим луковицам нужно место для развития.
  2. Выборок сажают гуще – на 3-5 см друг от друга. Его выращивают в основном на перо.
  3. Крупные луковицы, сажаемые ради зелени и семян, можно высевать вплотную друг к другу.

После посева участок мульчируют или укрывают лапником и оставляют до весны. Весной мульчу убирают.

Лук-шалот

Агротехнология возделывания озимого лука-шалота такая же, как у репчатого лука. Его высевают в те же сроки по следующей схеме:

  • междурядье – 30 см;
  • расстояние между посадками – 15-20 см (это связано с тем, что шалот образует кустики из примерно 20-25 мелких луковичек);
  • глубина заделки – не менее 3-4 см.

Лук-батун

Батун, или татарку, сеют под зиму после начала первых небольших заморозков. Обычно в средней полосе России это конец ноября. Для посадки выбирают суглинистую почву.

Посев ведется по схеме:

  • междурядье – 20-22 см;
  • глубина заделки – 2 см;
  • расстояние между семенами – около 4 см.

Декоративный

Декоративный лук, или аллиум, в пищу обычно не используют. Его выращивают в эстетических целях, хотя есть и съедобные разновидности.

Высадка осуществляется так:

  • делается лунка глубиной в три луковицы и шириной в две;
  • расстояние между лунками – от 10 (для низкорослых сортов) до 25 см (для высоких);
  • луковицы присыпаются в лунках землей и слегка мульчируются.

Срок посадки – с сентября по октябрь.

Репчатый

Репчатый лук под зиму высаживают по следующей схеме:

  • глубина заделки – 3-4 см, при этом шейка луковицы должна находиться ниже почвы на 1-2 см;
  • междурядья – 15-20 см;
  • расстояние между луковицами – 8-10 см.

Посадка лука в открытый грунт

Термическая обработка фасоли перед хранением

Подготовка посадочного материала

Самый простой способ заготовить севок — отобрать мелкие луковицы с предыдущего урожая. При его покупке в магазинах или у продавцов-частников стоит быть более внимательным, поскольку лук может быть уже заражен вредителями. Есть несколько способов, как правильно выбрать посадочный материал

Следует обратить внимание на основные нюансы:

  • сорт — от этого будут зависеть вкусовые качества лука;
  • плотная консистенция;
  • характерный шелест — указывает на то, что севок хранился при нормальной влажности и температуре;
  • отсутствие запахов гнили и плесени;
  • размер — в зависимости от сорта составляет до 1 до 4 см в диаметре.

В домашних условиях важно организовать правильные условия для хранения посадочного материала. В течение зимы он должен находиться при комнатной температуре и низкой влажности

Непосредственно перед посадкой его рекомендуется прогреть при температуре 35—40 градусов. Практикуется также прогрев лука в горячей воде в течение 10 минут, а затем его помещение в холодную воду. После этого можно провести его обработку основными средствами и приступать к посадке.

Описание и сорта лука на посадку

Вырастить лук несложно – он растет на севере и юге, не боится холода, устойчив к ветру. Неприхотливый, скороспелый овощ урожаем порадует даже начинающего огородника. Его сажают весной или под зиму.

Выращивание весной подходит таким сортам, как «Стурон», «Ред Барон», «Фермер», «Шетана». Для средней полосы России для посадки под зиму подойдут холодостойкие сорта – «Стригуновский», «Даниловский», «Арзамасский», «Штутгартер Ризен», «Ред Барон».

Лук семейный (кущевка, шалот, сорокозубка) является многозачатковым с количеством головок в одном гнезде до 10, в редких случаях до 20 штук и требует ухода не больше, чем обычный. Семейный лук отличается от репчатого рядом преимуществ:

  • перья нежнее, луковица не такая острая;
  • лучше переносит морозы;
  • раньше дает зелень;
  • меньше поражается вредителями и болезнями.

Отдельно выделяют многолетний лук. Популярные для выращивания сорта:

  • батун – «Лонг Токио», «Салатный», «Грибовский»;
  • слизун (лук лизунец) – «Очарование», «Лидер», «Грин»;
  • шнитт – «Чемал», «Медонос», «Велта»;
  • шалот – «Спринт», «Сибирский дачный».

В дополнение рекомендуем прочитать про выращивание лука порей из семян.

Уход за каланхоэ в домашних условиях

В фазу активного роста каланхоэ требуется умеренный полив. В особенно жаркие летние дни увлажнять почву под цветком следует обильно и часто, по мере подсыхания верхнего слоя земли. С наступлением поздней осени и зимой полив ограничивают. Однако полностью игнорировать данную процедуру нельзя, иначе из-за пересушивания земляного кома каланхоэ может сбросить листья. Воду применяют комнатной температуры, мягкую. Можно практиковать нижний полив.

В летнее время растению нужны регулярные подкормки. С целью дополнительного питания каланхоэ используют как минеральные, так и органические удобрения. Первые вносят в почву под цветком с периодичностью раз в неделю, вторые несколько реже – дважды в месяц. В момент закладки бутонов допускается еще одна подкормка. В качестве минеральных удобрений используют магазинные концентраты, предназначенные для кактусов.

В перечень обязательных мероприятий по уходу за каланхоэ входит обрезка. Ее производят с целью формирования культуры. Обрезке подвергают длинные побеги экзота. Правда, некоторые разновидности каланхоэ вовсе не нуждаются в данной процедуре. Их побеги в какой-то момент начинают свешиваться через край горшка и в цветущем состоянии выглядят просто потрясающе.

Раннее цветение тропического чуда можно спровоцировать, если сократить световой день в период вегетации до 10 часов

Не менее важно выполнять и другое условие: освещение в указанный период должно быть яркое, но рассеянное. После того, как культура отцветет, побеги снова чуть подрезают

Пересаживают экзот лишь в том случае, если он слишком уж разросся. Придерживаются того же состава грунта, что и во время первичной высадки растения. На дне горшка нужен дренажный слой.

Технология проведения посадки

Выбрав примерные сроки, определяют подходящее место на участке с целью посева лука под зиму. Это чуть возвышенные освещенные участки. Снег здесь по весне растает быстрее, а почва хорошо прогреется. Грядки удобряют компостом или навозом, золой или суперфосфатом. Хорошо, если до лука на участке выращивались томаты или огурцы, фасоль или картофель — у них не наблюдается схожих заболеваний и вредителей. Не рекомендовано использовать землю после моркови и редьки.

Луковицы сортируют, удаляя гнилые и больные. Далее делят по диаметру:

  • 1 см — овсюжка (на репку);
  • 1–2 см — севок (на репку и на перо);
  • 2–3 см — на зелень.

Процесс высадки несложный. Понадобятся заранее подготовленные бороздки глубиной 5–8 см. Расстояние до следующей бороздки — 20 см. Раскладывают луковицы в углубление на расстоянии 5–8 см, закрывают грунтом и разравнивают. До морозов грядки с луком мульчируют. Подойдут солома либо просушенные опилки, торф или хвоя.

Нужно ли и когда замачивать лук перед посадкой

В принципе, на вопрос – нужно ли замачивать перед осенней и весенней посадкой лук, мы ответили в первой абзаце. Замачивание, то есть обработка севка специальными растворами нужна. Но осенью меньше, чем весной, так как зимние морозы являются хорошей дезинфекцией. Однако лучше перестраховаться и обработать луковки. Ведь личинки вредителей, споры грибков и вирусы могут пережить холода, спрятавшись в почве и под шелухой. Весной они «проснутся» и начнут свою жизнедеятельность.

Это важно! Осенью лук надо обрабатывать за несколько дней до посадки. Севок в почву следует сажать сухим

Весной замачивать его можно непосредственно перед посадочными работами.

Начинается подготовка лука к весенней и осенней посадке с сортировки:

  1. Без сожаления выбрасывайте подсохшие, очень мягкие и подгнившие луковицы.
  2. Рассортируйте севок по размерам. Маленькие и большие луковки лучше посадить на разные грядки, чтобы в дальнейшем облегчить уход за растениями.
  3. С оставшегося посадочного материала уберите верхнюю шелуху и еще раз внимательно осмотрите севок. Под шелухой могут быть признаки заболеваний.

Весной следует срезать у луковиц сухую верхушку. Осенью обрезать лук не надо. Если вы будете сажать севок для получения репки, срезайте только самую верхушку. Чтобы как можно быстрей получить зелень, необходимо сделать глубокую срезку до живой ткани. Эту процедуру можно пропустить, особенно если посадочного материала много и нет времени обрезать каждую луковку.

Способы обработки лука перед посадкой

Основным методом является замачивание. Практика показывает, что такая процедура способна:

  • активизировать рост зелени;
  • обеззараживать;
  • предупреждать гниение;
  • защищать почву от вредных бактерий, переносимых семенами лука.

Эти преимущества реализуются при условии соблюдения фермером рекомендаций специалистов, правильно подобранного температурного режима.

Обработка при помощи соли

Многие огородники предпочитают замачивать лук в солевом растворе. Для этого можно использовать пластиковые емкости.

Процедуру выполняют за 1 день до посадки. Лучше всего брать крупную каменную соль (2 ст. л.), растворять ее в 2 л воды и выдерживать севок примерно 4 часа. Замечено, что посаженные после такого замачивания луковицы не поражаются трипсами, нематодами, клещами.

Обработка марганцовкой

Для защиты от заболеваний грибкового типа хорошо помогают весенние замачивания в растворе марганцовокислого калия. Для приготовления понадобится 30 г порошка и 10 л воды.

Необходимо убедиться в полном растворении кристаллов марганцовки и только после этого проводить манипуляции с семенами. Лук выдерживают не более 2 ч.

Основные способы приготовления севка

Сортировка

Хороший урожай напрямую зависит от здорового лука-севка.

  1. На первом этапе сортировки из посадочного материала удаляют гнилые, пересушенные и нежизнеспособные луковички.
  2. Второй этап сводится к калибровке посадочной репки, так как лук-севок, купленный или выращенный самостоятельно, обычно состоит из луковиц различного размера. Для получения хороших всходов посадочный материал разбивают на 3 группы – от диаметра луковички зависит скорость её прорастания.
  • Крупные луковицы (диаметр 25-40 см) высаживают в почву первыми. Это прекрасный материал для выращивания раннего пера или получения семян при образовании стрелки в конце вегетативного цикла.
  • Луковички среднего размера (диаметр 15-25 см) высаживают в грунт для получения хорошего урожая полноценной репки.
  • Мелкий севок (диаметр 10-15 см и менее) высаживают в последнюю очередь, так как он прорастает раньше остальных, и из него можно вырастить неплохую зелень или среднего размера репку для непосредственного употребления в пищу. Луковички маленького размера используют также для посадки репчатого лука на зиму.

Прогревание

Прогреванию подвергается лук-севок, отобранный для выращивания качественной репки. Для того, чтобы на луковицах не образовались стрелки на заключительном этапе созревания, весной перед посадкой их прогревают и делают это в 2 этапа.

  1. Сначала посадочный материал выкладывают тонким слоем в сухом, хорошо проветриваемом помещении с температурой около 25°С (желательно повыше от пола), и дают ему прогреться в течение 20 дней.
  2. После этого температуру резко повышают до 40°С, используя различные нагревательные приборы. На этом этапе, длящемся около 12 часов, луковицы для равномерного прогрева постоянно переворачивают, а температуру контролируют, чтобы севок не перепрел.

Промывка

Внимание!

Оставшаяся на севке пересохшая чешуя выделяет в почву вещества, тормозящие прорастание луковицы

Поэтому её осторожно удаляют, чтобы не повредить донце репки, до первых внешних сочных чешуек и тщательно промывают в тёплой воде

За время лёжки луковица репчатого лука теряет до 10% влаги. Для её восстановления лук-севок перед замачиванием в различных растворах помещают в ёмкость с обычной тёплой водой на 2 часа.

Тщательно промывается севок и после обработки раствором марганцовки.

Замачивание в растворах соли и марганцовки для борьбы с луковой мухой

Репчатый лук перед посевом замачивают в различных растворах. Для борьбы с личинками луковой мухи, клещами, трипса и нематодой используют раствор соли или красного перца.

Для борьбы с этими вредителями в Сибири и на Урале донце лука-севка смазывают раствором берёзового дёгтя.

Обеззараживают лук-севок, а также предохраняют от бактериальных и грибковых заболеваний замачиванием в растворах соды, перманганата калия (марганцовка), медного купороса и «Фитоспорина-М».

Как усилитель роста наряду с промышленными препаратами используют раствор древесной золы, который также предохраняет луковицу от гниения.

Просушивание

Лук-севок просушивают сразу после покупки (обязательно, если брали с рук) или после того, как его достали из места хранения. Часто севок хранится в складских помещениях при повышенной влажности или пониженной температуре.

В первом случае луковички без тщательной просушки могут начать прорастать раньше времени намеченной посадки, во втором вы не получите крупную луковицу, или на ней появится стрелка.

Для того, чтобы это не случилось, лук нужно также просушить в течение 2-х часов под солнечными лучами после замачивания в любых растворах.

Обрезка

По поводу обрезки лука перед посадкой мнения огородников расходятся

Тут очень важно, для чего сажают лук-севок

Если севок сажается для получения зелени, которая при продаже должна иметь товарный вид, шейку можно смело срезать даже с небольшим захватом самой луковицы. Перо при такой обрезке вырастает ровным и красивым.

Важно!

Если хотят получить крупную луковицу, шейку отрезать не стоит – она сама размягчится и откроется после замачивания севка в растворах.

В чем заключается обработка?

Подготовку севка проводят перед самой посадкой. В умеренных широтах этот период приходится на вторую половину апреля и начало мая, а в южных регионах – на март. Овощ сажают в прогретый грунт, однако температура окружающего воздуха не должна быть слишком высокой. Ее оптимальное значение для проведения работ – от +10°С до +12°С. Многие дачники сажают луковицы осенью. Урожай озимой культуры созревает раньше, но долго не хранится.

Для обработки посадочного материала часто используют соль. Ее антисептические и дезинфекционные свойства огородники используют для профилактики нематодоза, защиты лука от поражения клещами и трипсами. Подготовку осуществляют следующим образом:

  • прежде чем обработать лук перед посадкой, его просушивают 7 дней при температуре около +25°С;
  • в 1 л воды растворяют 1 ст. л. поваренной соли;
  • за 1 сутки до посадки севок помещают в раствор на 3 часа, моют и сушат.

Обработанный солью лук дополнительно замачивают в разведенном водой перманганате калия. Раствор марганца действует как фунгицидное и бактерицидное средство и через 2 часа выдержки севка уничтожает споры грибков, патогенную микрофлору и усиливает иммунитет овоща. Марганцовку делают, исходя из таких пропорций:

  • 3 г вещества;
  • 1 л воды.

Иногда лук замачивают в более концентрированных растворах, например:

  • 10 г на 1 л;
  • 20 г на 1 л.

Чем насыщеннее препарат для обработки севка, тем меньше времени должно занимать его замачивание. В растворе с наибольшей концентрацией лук выдерживают не более 20 минут. В более светлой жидкости – не более ¾ часа.

Подготовка лука к посадке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Предпосевную обработку можно проводить, используя содовый раствор, хотя некоторые овощеводы уверяют, что он менее эффективный, чем солевой. Соду разводят в нагретой до +50°С воде (1 ч. л. на 10 л). Лук дезинфицируют, замачивая в жидкости около 15 минут.

Полезна для овоща зола, которая не только защищает его от поражения паразитами и заболеваниями, но и способствует ускоренной вегетации. В растворе золы (0,5 л на 10 л воды) луковицы выдерживают около 10 минут. Просушенными, их сажают в подготовленный грунт. Продукт сжигания древесины (2 ст. л.) используют как один из компонентов смеси для предпосадочной обработки лука. В ее состав входят:

  • 2 ст. л. соли;
  • 3 л нагретой до +60°С воды;
  • марганец.

Перманганат калия растворяют в воде в таком количестве, чтобы получился раствор темно-розового оттенка. Затем в него добавляют другие компоненты. Выдержка севка длится 2 часа.

Древесная зола в качестве подкормки лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Промышленные препараты, применяемые для подготовки лука к посадке, следующие:

  • медный купорос;
  • Фитоспорин.

Сульфат меди разводят теплой водой (2 ст. л. на 10 л) до полного растворения. Посадочный материал вымачивают в фунгициде около 3 часов. Биопрепарат Фитоспорин угнетает развитие бактериоза, пероноспороза и стимулирует вегетацию растения. В водном растворе препарата (40 г на 10 л) луковицы держат 2 часа.

Полезные свойства

Плоды земляничного дерева очень питательны и низкокалорийные, в 100 г около 30 ккал. Подходят для употребления людей, соблюдающих диету, а также содержат огромное количество полезных макро- и микроэлементов, которые особенно нужны для вегетарианцев.

Содержание жиров – 0,4 г, белков – 0,8 г, углеводов – 7,5 г. А также включает витамины: А, группы В, С, Е, Н, РР, органические кислоты, калий, кальций, медь, магний, натрий, йод, железо, 11 незаменимых аминокислот, 7 заменимых аминокислот.

Употребление в пищу полезно людям с болезнями сердца и крови, для повышения иммунитета, особенно при острых вирусных или респираторных заболеваниях, для улучшения зрения. Плоды благоприятно воздействуют на ЖКТ, устраняют запоры, оказывают регенерирующие и антисептическое действие. Благодаря своему составу плоды приносят легкий обезболивающий эффект, укрепление зубов и десен, а также кровеносных сосудов и костей.

Из-за высокого содержания витаминов, фолиевой кислоты благоприятно влияют на организм беременных и развитие плода. Противопоказаний к употреблению плодов земляничного дерева особых нет, только индивидуальная непереносимость или аллергия.

Что приготовить из плодов Арбутуса?

При тепловой обработке плоды сохраняют свои полезные свойства, поэтому из них варят варенье, компот, желе, засушивают, замораживают, делают цукаты, конфитюр, пироги, торты, пирожные, пирожки.

Для приготовления варенья понадобится 2 кг плодов земляничника и 2 кг сахара, 2 ст. л. лимонного сока. Плоды мелко порезать или перемолоть в блендере, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. После чего поставить варить на медленном огне на 3–4 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до готовности добавить лимонный сок, разлить по банкам и закатать крышкой.

Для компота понадобится 500 г плодов, 3 литра воды, 2 яблока, 1 апельсин, 5 веточек мяты, 100 г сахара. Все порезать мелко и кинуть в кастрюлю, насыпать сахар и залить водой. Компот выключить через 15 минут после закипания.

Подготовительный этап

Все луковички нужно будет пересмотреть. Если встречается подгнившая, с порезом или признаком плесени, их нужно выбросить и сеять только хорошие. Теперь можно готовить лук-севок к посеву.

Сушка делается в 2 этапа:

  1. От 14 до 21 дня посевной материал нужно разложить и держать в помещении, где температура воздуха +20 °C. Севок, который приобретают на рынке, у соседа и т. п., обязательно так прогревают. Свой только в том случае если он лежал в погребе или подвале где температура ниже.
  2. Теперь 8 или максимум 10 ч. лук нужно выдержать при температуре от +30 °C до +40 °C. Дольше нельзя, чтобы не пересох.

Когда хозяин не может сделать просушку, он поступает по-другому. Наливает в посуду горячую воду бросает туда луковички и оставляет их там на 2 мин. Воду сливает и заливает холодной, выдерживая их там ещё 60 с., сливает жидкость.

То, что сеянцы обрабатываются до посадки, заставит их быстрее расти. Огородники пользуются такими средствами, активизирующими рост:

  • «Цитовитом»;
  • «Биостимом»;
  • “Цирконом”.

Если специального средства нет, болтушку делают самостоятельно по такому рецепту:

  • на 15 мин. замачивают сеянец в воде, средняя температура которой +45 °C, а горячее не рекомендуется;
  • луковицы окунают на 10 мин. в воду, где растворили лёд;
  • от 4 до 6 ч. лук вымачивают в том удобрении, которое ему подходит и есть у хозяина. Дозы для водного раствора берут из инструкции.

Когда лук обработан, с большой вероятностью ему не страшна луковая муха. Это самый злостный вредитель для любого лука.

Огородники часто забывают об этом способе защиты от луковой мухи, а зря. Им может не хватать или жалко времени на процедуру, но она не лишняя, а поможет сохранить урожай. Хозяин должен помнить, что хлопоты по обработке посевного материала неизбежные и будут вовсе не лишними.

Плохо то, что если лук обрабатывать хим. средством, когда растёт, он часть веществ впитывает и они сохранятся в луковицах. Если обработать луковицы до посадки, то они эти хим. вещества не впитывают. Это значит, что продукт вырастет более экологически чистым и вкусным.

Сейчас на рынке в специализированном магазине можно купить много средств, отпугивающих луковую муху. Все химические средства больше или меньше токсичные.

Народное средство, испытанное множеством огородников — это солевой раствор. На ведро жидкости нужно всего 3 ст.ж л. каменной соли. Её растворяют в воде и замачивают в ней севок на 24 ч.

Если хозяин по каким-то причинам не хочет замачивать лук в солевом растворе, то его можно замочить в горячей воде. Температура должна быть от +50 °C до +60 °C, но не более. Теперь лук просушивают и его можно смело сажать на огороде.

Об обработке посевного материала от заболеваний

Следуя инструкции, хозяин делает подходящий водный раствор с удобрением. Процедура простая, но благодаря ей лук станет сильнее и будет активнее расти до созревания в земле.

Севок нужно обработать, чтобы он не заразился грибком. Чаще всего его помещают в водный раствор медного купороса. На ведро требуется всего 1 ч. л.

После этого можно приступить непосредственно к процессу обработки против грибковых заболеваний. Отличным проверенным средством для этих целей является медный купорос (1 ч. л. на ведро воды), в который помещают лук. После окончания обработки его хорошо промывают чистой водой и высушивают.

Иные рецепты для замачивания луковиц

Рассмотрим разные популярные рецепты:

  1. Если дачник решит обработать лук в марганцовке, то на 10 л жидкости потребуется всего 30 г. Раствор делают розовым, слабым. Он отлично обеззаразит корни и будет профилактикой, чтобы не развились некоторые болезни.
  2. Поможет и селитра. На 70 л жидкости требуется всего 1 ч. л. В этот раствор севок погружают на 20 или максимум 30 мин.Чтобы посевной материал в земле не гнил, его обрабатывают водным раствором древесной золы. На 10 л. потребуется 0,5 кг золы. Нужно взять сеточку, разместить в ней сеянцы и окунуть в этот раствор, подержать в нём с полчаса. Теперь луковички просушивают на солнечном месте и их можно сажать.

Готовить посевной материал до посадки хлопотно, но когда огородник посадит луковички и примерно 90% успешно взойдёт, он продается, что не поленился и провёл предварительную подготовку сеянцев. В отлично удобренном грунте лук вырастает средним и большим, гладким и красивым.

Он будет сочным вкусным в салатах, первых, вторых блюдах, пирогах, а значит, все усилия по уходу и подготовке к посадке были ненапрасными. Поздние сорта лука хранятся долго в подвале или погребе. В зимний период сырой лук с чесноком является профилактикой простудных заболеваний.

Правильная обработка лука перед посадкой

Перед началом посадочных работ предпосевной посадочный материал необходимо прогреть при +35оС-ной температуре, в зависимости от размера севка:

  • луковицы крупного размера – 2 недели;
  • мелкие луковицы – 10 дней.

При отсутствии возможности провести предпосадочную обработку поэтапно, следует поместить луковицы в кипяток с температурой +50оС на 10 минут, поле чего следом опустить посадочный материал в холодную воду также на 10 минут. Далее луковый севок необходимо выдержать в растворе с комплексным минеральным удобрением в течение 4 часов.

Дезинфекция лука-севка нужна для того, чтобы предупредить заражение некоторыми заболеваниями, а также ускорить рост растения. Самым часто используемым методом, чем лучше обработать лук, является выдерживание овсюжки в течение получаса в марганцовочном растворе, изготовленным в расчёте 1 грамма на литр воды. Также для этой же цели можно использовать 3 грамма медного купороса, растворённого в литре воды.

Красный апельсин: вкус и польза

Техника обрезки хвойников

Нормальное развитие и красивые формы хвойных растений в большей степени зависит от того, насколько правильно проводится обрезка. Чаще всего используется методика, называемая «срез на почку», она выполняется следующим образом:

  • наклон среза на почку должен быть равен 45 градусам, нижний край чуть возвышаться над основанием приблизительно на 2 миллиметра;
  • срезая очень низко, возможно слишком долгое заживление «раны», вследствие чего почка высохнет или даст слабый побег;
  • чересчур высокий срез приведет к несимметричности, высыханию шпика;
  • подняв ветку, обрезать необходимо на внешнюю почку. На внутреннюю почку срез делается, если ветка наклонена;
  • боковой срез можно выполнять, когда необходимо осуществить поворот ветки в ярусе;
  • при укорачивании побегов длина шпиков не должна быть меньше двух сантиметров.

Старые, толстые ветки хвойника рекомендуется обрезать с помощью пилки, обязательно поддерживая в процессе работы. Для создания кроны у садовых хвойников используется формовочная обрезка после завершения роста побегов.

Советы опытных огородников

Александр Иванович (дачник, 12 лет стажа). Лук перед посадкой опускаю в крепкий раствор марганца на 10 минут, а потом в чуть-чуть подсоленную воду на 30 минут. Промойте, просушите и высаживайте. Обработка лука перед посадкой марганцовкой и солью ни разу не подвела.

Ольга Аникина (огородница, 7 лет). В теплой воде растворяю Фитоспорин и замачиваю там севок, примерно на 30 минут. После этого препарата не только посадки не болеют, так еще и хранится он очень долго.

Игорь Степанович (агроном, на пенсии). Мы на полях от луковой мухи проводили посадки «методом чередования». Ряд лука, ряд моркови. Перед высадкой замачивали в обычном солевом растворе. За месяц до высадки севок нужно хранить при температуре не менее +25 градусов.

 Качество полученного урожая зависит не только от предварительной обработки посадочного материала, но и от правильно проведенных агротехнических мероприятий.

Как лук обработать перед посадкой каждый дачник должен решить сам. Главное – мероприятия должны проводиться комплексно.

Виды подкормок для антуриума, приготовление удобрений в домашних условиях

Необходимость обработки

Ещё несколько лет назад практически ни один дачник не задавался вопросом, чем необходимо обрабатывать лук перед посадкой, поскольку данная культура издавна считалась неприхотливой в уходе. Все подготовительные мероприятия перед посадочными работами сводились к переборке с целью удалить болезненный и гнилой посадочный материал перед высадкой на огород.

Однако сегодняшние экологические условия и различия климата в регионах обязывают проводить агротехнические мероприятия по предпосадочной обработке семян.

Причинами, почему стоит проводить предпосевной комплекс мероприятий по обработке, являются:

  1. Положительное влияние на скорость роста;
  2. Процедура обеззараживания уничтожает вредоносные бактерии;
  3. Повышается устойчивость к ряду заболеваний;
  4. Снижается вероятность загнивания корнеплода;
  5. Устойчивость к погодным изменениям становится значительно выше.

Галерея

Подготовка лука к посадке

Первоначально перед заглублением материала в грунт определяется, для чего производится посадка – получения зеленых перьев, молодых головок или для сбора семян. Знание этого факта определяет процедуру проведения обработки.

Чтобы подготовить севок, существует много способов воздействия. Результативным методом является прогревание и замачивание в специальных жидкостях для предотвращения болезней и появления вредителей, таких как луковая муха. Подготавливая головки для укоренения, необходимо знать, как правильно и в какой последовательности провести этапы прогрева и выдержки посадочного материала в растворе. Только после всех процедур обработанный севок заглубляется в грунт.

Способы обработки

Для подготовки к посадке используются различные методы обеззараживания, нейтрализации возбудителей заболеваний:

  • прогреть головки в духовке или рядом с отопительными приборами при температурном режиме не больше +30°С в течение 3-4 дней. До момента высадки севок замачивается в воде 40-50°С до трех часов. Этот способ требуется, чтобы растение не переходило в фазу стрелкования;
  • марганцовка – для разведения перманганата калия в прохладной воде растворить небольшое количество кристалликов, чтобы жидкость приобрела ярко-розовый оттенок. Замочить посадочный материал в полученном средстве на 15 минут;
  • обработка в концентрированном растворе соли. Для этого на 1 кг соли берется до 5 литров воды. Перемешивать до полного растворения кристаллов, поместить головки севка на 2 часа;
  • медный купорос – 1 ложка препарата (30 г) растворяется в 10 литрах воды. В полученной смеси посадочный материал замачивается на 30 минут;
  • сода – на ведро горячей воды (45-50°С) вводится 1 ч.л. пищевой соды. Процедура проводится перед посадкой, в течение 5-15 минут. После вымачивания луковицы просушиваются;
  • березовый деготь – для замачивания подготавливается раствор: в 1 л воды разводится 1 ст. л. дегтя. Во время процедуры нужно периодически перемешивать содержимое емкости.

Из народных средств лучшим считается обработка лука перед посадкой марганцовкой и солью. Другие меры также действенны, но не столь часто используются. Если произошло развитие болезни или нужно избавиться от луковой мухи, прибегают к серьезным методам воздействия – обрабатывают Фитоспорином.

Нужно ли замачивать перед посадкой

Перед тем как приступить к процедуре, определяют, для чего проводится обработка лука. Для замачивания луковичных существует несколько причин:

  1. чтобы избежать в дальнейшем стрелкования;
  2. замоченные головки быстрее прорастают, особенно если высадка производится в условиях суровых климатических зон;
  3. для ускоренного получения полностью созревшего урожая;
  4. обеззараживания и дезинфекции лучин;
  5. поступления внутрь головок питательной влаги в начале вегетационного периода.

Таким образом, замочить лук перед посадкой полезно для хорошего урожая. Проводя процедуру, следует знать, как правильно замачивать лук и на сколько времени помещать в раствор. Лучше всего происходит обеззараживание в марганцовке, а для стимуляции роста нужно использовать раствор из дегтя. Для устранения стрелкования подойдет воздействие повышенных температур и содовый состав.

Нужно ли обрезать севок

Когда осуществляется подготовка лука к посадке, некоторые садоводы прибегают к обрезке верхушечной части, другие воздерживаются от этой процедуры. Чтобы вырастить богатый урожай, полезно узнать, надо ли обрезать лук в период приготовлений к укоренению.

Подготовленные заранее луковички подвергаются обрезке также для лучшего поступления кислорода к почкам, что стимулирует быстрый рост перьев. Поэтому садоводы лук сажают обрезанным, что стимулирует его не только на рост, но и на обеззараживание.

Таким образом, требуется обязательно проводить обработку лука перед высаживанием его в открытый грунт. Следует осуществлять замачивание в растворе, помогающем устранить болезни и вредителей, а также надрезать головку для ускоренного появления зеленой массы. Главное, все мероприятия нужно проводить правильно и по проверенным рецептам.

Полезные советы

Огороднику, решившему впервые посадить лук на репку перед началом зимы, помогут несколько полезных советов:

  1. Нельзя сажать лук на грядке, где предшественниками были корнеплоды.
  2. Грядка должна быть сухая. Не допускается использование участков с заболоченным грунтом.
  3. Перед посадкой луковицы можно на 2 секунды окунать в кипяток. Термообработка защитит от грибка, уменьшит вероятность образования стрелок летом.
  4. Оптимальный размер грядки: высота – 20 см, ширина – 1 м.
  5. Весной желательно быстрее избавиться от укрытия и мульчи. Первую подкормку можно сделать мочевиной.
  6. Для лучшего формирования репки желательно использовать минеральные комплексы, содержащие фосфор и натрий.
  7. Растущая или разложенная возле грядки пижма, полынь защитит лук от вредителей.

Последний совет касается полива. В обильной влаге культура нуждается с мая до середины июня.

Отзывы огородников из форумов

Читайте также

Выбор качественного лука — севка для посадки

От качества посадочного материала во многом зависит показатель урожайности. Покупая севок в магазине, на базаре или выращивая самостоятельно из семян, следует знать, из каких луковичек вырастет качественная репка.

Для получения крупной репки отбирают севок, отвечающий таким требованиям:

  • диаметр луковки от 1,2 до 2 см;
  • твердый на ощупь, полновесный;
  • с сухим, не подгнившим донцем;
  • без следов плесени.

Чуть влажноватый лук можно просушить на батарее или в остывающей духовке, при температуре около 45 градусов.

Форма севка (вытянутая или округлая) зависит от принадлежности к определенному сорту и на урожайность не влияет. У старых сортов репчатого лука репка приплюснутой формы образуется у самых острых разновидностей.

  • Лук, превышающий в диаметре 2 см (лук – выборок) используется для посадки на зелень.
  • Мелкий севок – «овсюжка», в диаметре 7-10 мм, сажают под зиму, для получения ранней зелени следующей весной.

Цвет лука севка, тоже сортовой признак. Как правило, салатный сладкий лук имеет красный или фиолетовый цвет шелухи.

Антуриум: уход в домашних условиях

Выводы о выращивании и уходе за растением сорта Руж Кардинал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector