Бораго

Содержание:

Готовые удобрения для огурцов

Многие компании выпускают готовые комплекты удобрений для комплексного обеспечения минеральным питанием различных культур на весь вегетационный период: от обработки семян до плодоношения. В наборах есть инструкция по применению удобрений.

Можно купить комплексные удобрения с оптимальным набором макро- и микроэлементов для питания растений огурца через полив и листовые подкормки. Каждый производитель удобрений выпускает специальную линейку либо в целом для овощей, либо для конкретной культуры — клубники, корнеплодов, томатов, огурцов

Мы не можем в рамках данной статьи рекламировать марки, однако настоятельно рекомендуем обратить внимание на современные разработки. Удобрения «Все макро- и микроэлементы в одной грануле» (например, 5М) не наносят вред окружающей среде, не накапливаются в почве в виде солей и не образуют нерастворимых соединений

Удобрения нового поколения (3.0) бережно восстанавливают плодородие почвы, постепенно отдают питательные вещества растениям в течение вегетационного периода, действуя эффективно и безопасно, при этом значительно снижая содержание нитратов в плодах.

Посадка огуречной травы

Огуречная трава неприхотливая и устойчива к холодам. Семена всходят в начале весны, когда грунт полностью прогревается, и растет бораго аж до зимы, пока не выпадет первый снег. Размножают растение семенами, которые появляются после того, как трава отцветает, и развиваются ветром. Если вы сажаете огуречную траву впервые, рекомендуется выбирать освещаемое место или слегка затененное. Для обильности цветения лучше изначально выбирать плодородную и нетяжелую почву.

Как сажать?

Для посадки огуречной травы нужно проделать в грунте небольшие бороздки, глубиной до 2 см, и поместить в них зерна. Плоды растения нужно размещать прямо в субстрат. Плоды – это ребристые орешки, длина которых составляет около 5 см. Оптимальная агротехника – 5 грамм на 1 квадратный метр. Изначально рекомендуется замочить зерна на сутки, а посадку осуществлять так, чтоб между растениями осталось расстояние в 10 см. Бороздки проделывают рядами с расстоянием в 25. Посадив огуречную траву, ее нужно хорошо полить и замульчировать, используя опилки. Всходы пробиваются в среднем через 1-1,5 недели. После всхожести нужно провести прореживание, если посадка слишком густая, так, чтоб на 1 кв.м. было не больше 15 бораго. Период вегетации после высевки длится около 2-3 месяцев.

Когда сажать?

Садоводы рекомендуют сажать семена весной, можно сделать это в средине или в конце весны, чтоб получить ранний урожай – в марте. При ранней весенней посадке, когда семена взойдут, и у них пробьется больше двух листиков, растения нужно переместить под пленку. Чтоб весь летний, осенний, зимний сезон была свежая зелень, можно этапами сажать бораго с периодичностью в полмесяца. Если сажать бораго летом или осенью, убирать урожай можно будет к началу или к концу осени. Со временем огуречная трава будет размножаться самостоятельно, т.к. осыпавшиеся осенью зерна будут прорастать весной одними из первых.



Выращивание

Вырастить эту культуру самостоятельно даже человеку без опыта не составит труда. Выращивать бораго можно как в открытом грунте, так и в закрытом, практикуют также и посадку в домашних условиях в вазонах. Чтоб получить как можно раньше урожай зелени, траву сажают в теплице или парнике под пленкой. Огуречной траве пойдет на пользу выращивание рядом земляники или пасека. Зелень этого растения ценится в салатах, т.к. она дополняет вкус капусты, огурцов и других овощей.

Бораго в открытом грунте

То, где конкретно сажать бораго на участке, зависит от будущих целей его применения. В качестве использовании целых побегов, сажают рядами, регулярно их прореживая, чтоб расстояние между кустами было до 30 см. Если же цель выращивания – цветки и их семена, сажают с расстоянием между кустами около 75 см.

Куст растет довольно крупным и быстро созревает. Листья должны обрываться через месяц после посадки. Если вовремя удалять цветоносы, зелень будет расти активнее. Если же их не оборвать вовремя – бораго будет размножаться самостоятельно и соответственно урожайность резко увеличится, но рост зелени притупится. Профессионалы отмечают, что очень полезно для других растения выращивание на огороде бурачника, т.к. он сам редко болеет и не повреждается насекомыми, но еще и защищает растущие рядом кусты от насекомых и способствует их активному росту.

Бораго в теплице

Огородники часто практикуют выращивание огуречной травы в закрытом грунте – парнике или теплице. Это делается не в целях получения обильного урожая или более качественной зелени, на самом деле ее сажают в качестве медоноса, на который слетаются пчелы. Чаще всего бурачник сажают в закрытом грунте рядом с огурчиками и помидорами. Посев семян в теплице или парнике происходит хаотично. Также бораго вытесняет сорняки.

Биологическое описание[править | править код]

Однолетнее растение, жёстковолосистое, высотой 60—100 см.

Корень стержневой.

Стебель прямой или восходящий, толстый, ребристый, полый, вверху разветвлённый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок; стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками.

Цветки на длинных ножках собраны в завитки; чашечка густо-жёстковолосистая, почти до основания разделена на линейно-ланцетные доли, венчик длиннее чашечки, тёмно-голубой, реже беловатый, с короткой трубочкой. Тычинок пять.

Плод — продолговато-яйцевидный, мелко-бугорчатый орешек.

Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре.

Свойства бурачника (бораго) – вред и польза

Полезные свойства бурачника

Лечебные свойства огуречной травы известны давно. В прошлом листья бурачника применяли для лечения подагры, суставного артрита и кожных болезней, вызванных нарушением обмена веществ. В состав растения входят смолы, каротин, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, масло, калий и кальций.


На фото: Как цветет бораго в саду

Бурачник является потогонным, обволакивающим, успокаивающим, мягким слабительным и мочегонным средством. Масло бораго, принятое внутрь, нормализует обмен веществ в организме, стимулирует иммунную систему и улучшает эмоциональное состояние, усиливая выработку гормонов радости. Эффективен этот препарат при язве желудка и гастрите. Бурачник содержит гормоны, благотворно влияющие на работу надпочечников, что необходимо после приема стероидов. При наружном применении масло способствует быстрому заживлению ран.

В косметологии масло бораго применяют для ухода за проблемной и чувствительной кожей лица: препарат повышает способность эпидермиса удерживать влагу. Масло бурачника включают в состав антицеллюлитных кремов для устранения растяжек на коже, используют его также для производства антивозрастных косметических средств, предназначенных для борьбы с преждевременным старением, сухостью и дряблостью кожи.

Кроме масла, существуют такие лекарственные формы бурачника, как настой цветков, настой травы и холодный настой листьев.

Смотрите, как сажать и ухаживать за вейгелой

Пищевые качества бурачника шире всего применяются в американской кухне. Жители Нового Света используют в пищу не только листья, но и цветки растения: листья добавляют в салаты, сочетая их со шпинатом, салатными листьями, луком и огурцами, а цветки являются натуральным ароматизатором пунша и прохладительных напитков. Едят цветки бурачника также в засахаренном виде, как цукаты, а сушеные цветки добавляют в хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия.

Огуречная трава – противопоказания

Препараты бурачника не рекомендуется применять дольше одного месяца, поскольку это может привести к проблемам с печенью. Нельзя принимать в пищу огуречную траву тем, кто страдает заболеваниями этого органа или имеет индивидуальную непереносимость бораго.

Значение и применение

Borago officinalis ‘Alba’ используют в декоративном садоводстве

Огуречная трава под названием бораго известна с глубокой древности.

Хороший медонос и пергонос, даёт светлый мёд из бесцветного и прозрачного нектара и пыльцу-обножку. Мёдопродуктивность при благоприятных условиях достигает 200 кг с гектара сплошных зарослей. Пчёлы посещают огуречную траву даже в прохладную погоду.

Надземная часть растения может быть использована для окрашивания шерстяных тканей в синий цвет.

Применение в кулинарии

В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном.

Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жареной на растительном масле.

Цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности. В Иране традиционно высушенные цветки завариваются и употребляются как горячий напиток наряду с чаем.

Листья собирают до появления цветочных побегов, молодые растения используют целиком вместо шпината. Урожайность зелёной массы — 50—60 ц/га.

Применение в медицине

В Древнем Риме и в средневековой Европе листья и цветки травы добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим — для избавления от печали и меланхолии. В XV веке считали также, что цветки огуречной травы способствуют подъёму духа и прогоняют печаль. В медицине прошлого листья растения применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, как успокаивающее, мягкое слабительное, мочегонное, и обволакивающее средство.

Витаминный салат из растения предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике и снижает чувство нервозного раздражения у легко возбудимых больных, благотворно влияет на обмен веществ, поэтому рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, жёлчного пузыря, сосудистой системы. Растение хорошо помогает при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.

Цветки и листья входят в фармакопеи некоторых стран как освежающее, потогонное, мочегонное средство и для лечения ревматизма.

Применение в косметологии

Масло из семян бурачника регенерирует, снимает раздражение, смягчает и стимулирует микроциркуляцию кожи. Применяется для увядающей и сухой кожи. Вводится в косметику от 1 до 50%.

Противопоказания: не систематизированы.

Рецепты домашней косметологии:

  • ранозаживляющая маска: свежие капустные листья измельчить, смешать 2 столовые ложки со взбитым яичным белком, добавить 1 чайную ложку масла бурачника, тщательно перемешать. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 20-25 минут. Смыть тёплой водой.
  • маска для проблемной кожи: смешать 1 столовую ложку масла бурачника с 1 столовой ложкой мёда, добавить 2-3 капли салициловой кислоты. Нанести смесь на чистую кожу на 15-20 минут. Смыть тёплой водой.

Противопоказания: не систематизированы.

Сорта огуречной травы (бораго)

Вот и пришло время поговорить о сортах огуречной травы. И, как уже было сказано, существует сортов этого растения крайне мало, но мы подобрали для вас те, которые рекомендуется выращивать на садовом участке для получения качественной зелени. Встречаются и дикие виды огуречной травы, но наиболее ароматными, вкусными и полезные являются именно окультуренные сорта. Продается огуречная трава чаще всего в магазинах с семенами, на овощном рынке найти ее трудно, но возможно. Для того, чтоб вырастить бораго самостоятельно, рекомендуют сажать такие сорта: ручеек, гном, апрельский, окрошка, владыкинское семко. Прежде чем разобраться с каждым сортом отдельно, стоит упомянуть, что чаще всего садоводы выбирают «Владыкинское семко», цветки и листья которого крупные. Наиболее устойчивым к холодам является сорт «Гном». Остальные сорта не хуже, но для посадки используются реже.

Сорт бораго Гном

Куст этого сорта в высоту развивается максимум до 60 см, стебель его прямой. Листья бораго довольно крупные и плотные, овальные, насыщенного зеленого цвета. Листва взрослого куста сорта «Гном» опушена. Цветки голубого цвета. До того, как можно будет собирать зелень проходит в среднем месяц после формирования всходов. Одно растение этого сорта достигает массы до 200 грамм.

Сорт бораго Владыкинское семко

Стебель огуречной травы сорта «Владыкинское семко» мощный с пушком, ветвится, розетка более раскидистая, чем у предыдущего сорта. Листья большие, овальной формы, тоже имеют пушок, а также ароматно пахнут свежими огурцами. Цветки средних размеров, красивого голубого цвета. До того, как можно будет собирать зелень от всхожести семян проходит полтора месяца. Сорт не прихотлив и устойчив к холодам.

Сорт бораго Ручеек

Куст огуречной травы сорта «Ручеек» вырастает до 40 см в высоту с горизонтальной крупной розеткой. Куст довольно раскидистый и сильно ветвится. Его листья небольшие, удлиненные, зеленой окраски с налетом воска; морщинятся не сильно; листва молодого куста опушена. Цветки средних размеров, голубого цвета. Вес куста достигает 100 грамм. после всхожести семян до момента уборки проходит в среднем полтора месяца.

Сорт бораго Апрельский

Куст этой огуречной травы развивается до 1 метра в высоту, его стебель растет прямо, сильно ветвится и имеет пушок. Листья крупные, овальные, зеленого цвета, имеет волоски и морщинятся слабо; листва молодого растения имеет пушок. Цветки голубой окраски с розовым оттенком. Сорт урожайный, масса одного куста достигает 100 грамм. От всхожести семян до уборки зелени проходит полтора месяца.

Сорт бораго Окрошка

Куст огуречной травы сорта «Окрошка» однолетний, его используют в декоративных целях и для получения зелени. Вырастает до одного метра в высоту. Стебель растет прямо, сильно ветвится. Листья довольно большие, плотные, имеют запах свежих огурцов. Сорт урожайный, масса одного кустика в среднем около 100 грамм. от всхожести семян до первой уборки зелени проходит полтора месяца.

Применение огуречной травы в медицине

Применение огуречной травы в медицине — возможность оздоровить собственный организм и избавиться от конкретных проблем. Растение в зависимости от конкретных целей будет полезно свежим, замороженным, сушеным и подсушенным.

Целительные свойства предполагают следующее:

  1. Снижение температуры, понижение кровяного давления. Для этого нужно использовать чай из цветков. Следует залить чайную ложку цветков или одну столовую ложку сушеных стеблей стаканом кипятка. Этот же состав будет способствовать повышению лактации.
  2. Потогонное, мочегонное и слабительное действие. Это актуально для молодых побегов.
  3. Тонизирующее и успокаивающее действие. Оно характерно для отвара из растения.
  4. Благотворное воздействие на суставы, сосуды, кишечник, печень, сердце. Это основные свойства свежего растения. А также оно способно ускорять метаболизм.
  5. Уменьшение потливости. Для этого понадобится сделать отвар из огуречной травы и клубничных листьев (они берутся в равных количествах). Полученную жидкость нужно использовать вместо обыкновенного чая.
  6. Ускорение заживления ссадин, ран, язв и ожогов. Понадобится отвар из сушеных листьев (горсть) и 0,5 литра кипятка. Состав нужно настоять на протяжении пятнадцати минут.

Для похудения растение также нередко используется. Понадобится сок растения, который рекомендуют пить дважды в день. А также можно комбинировать напиток с соком сельдерея для усиления положительных качеств и более активной борьбы с лишним весом.

Применение и целебные свойства

Бораго мед, полезные свойства которого обусловлены насыщенным составом, рекомендуется употреблять для лечения внутренних органов, пищеварительного тракта. Он помогает при болезнях сердца и сердечно-сосудистой системы, продукт пчеловодства является антидепрессантом природного происхождения.

Апипродукт обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • иммуномодулирующее;
  • мочегонное.

После применения нектара поднимается жизненный тонус, человек становится более стрессоустойчив, нормализуются обменные процессы. Специалисты советуют использовать этот сорт меда при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Свойства и лечебное применение

Используемые части растения бурачник лекаственный: цветущая трава, отдельно цветки, листья.

Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (особенно много калия), органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, сапонины, танины, гамма-линоленовую кислоту; цветки — слизи и эфирное масло.

Время сбора: цветки, листья и трава — май-август.

Сбор: цветущую траву или отдельно цветки собирают в течение всего лета и сушат на воздухе под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С. Целебные свойства бурачника лекарственного сохраняются в течение 6-8 месяцев.

Последующих посадок не требуется, т. к. в дальнейшем размножается самосевом и нужно контролировать его распространение по участку.

Применение травы бурачника обыкновенного: широко используется в народной медицине, способствует улучшению обмена веществ, регулирует работу сердца, оказывает успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, мягчительное, мочегонное, потогонное и лёгкое послабляющее действие.

Настой травы применяют при слабой деятельности сердца и неврозе сердца, различных нервных заболеваниях, ревматических и других болях, мышечном ревматизме, воспалении почек, болезнях с лихорадочным состоянием и при кожных заболеваниях.

Наружно настой используют для промывания и примочек при кожных заболеваниях.

Траву бурачника лекаственного используют в гомеопатии.

Даже в виде приправы, огуречная трава и её сок во время цветения, повышают работоспособность, снимают депрессивные состояния, ипохондрии и меланхолии, приносят облегчение при сердечной слабости нервного характера.

Кроме того, салат из свежих листьев очищает кровь, предохраняет кишечник и почки от воспалительных процессов, полезен при плеврите, кардионеврозе и даже при некоторых кожных заболеваниях.

При атопическом дерматите, псориазе и экземе применяют масло бораго, содержащее гамма-линоленовую кислоту. Она принимает участие в образовании веществ в коже, блокирующих боль, зуд и воспаление.

Хозяйственное назначение: цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности.

В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, отсюда и народное название «огуречная трава». Вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном, и называют их «радостью сердца», «весельем», «сердечным цветком», т. к. при употреблении становится легче на сердце.

Является хорошим заменителем огурцов, траву добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи.

Из цветков готовят ароматический уксус для салатов.

Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жаренной на растительном масле.

Хороший медонос и пергонос, даёт светлый мёд. Пчёлы посещают огуречную траву даже в прохладную погоду.

Надземная часть растения может быть использована для окрашивания шерстяных тканей в синий цвет.

Рецепты лечебных средств:

  • отвар при нервных расстройствах: 2 столовые ложки листьев огуречной травы на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Этот отвар можно использовать для промывания кожи при сыпях.
  • витаминный салат: огуречную траву, болгарский перец и квашеную капусту взять в равных количествах. Заправить растительным маслом, добавить соль по вкусу.
  • настой: 1 столовая ложка измельчённых листьев или цветков на 125 мл кипятка, настоять 5 часов, профильтровать. Принимать небольшими глотками с сахаром или мёдом в течение 3 дней. Настой из листьев принимают при грудных болезнях, неврастении, как успокаивающее средство. Настой из цветков используют в качестве мягчительного, потогонного и мочегонного средства.

Противопоказания: недавние фармакологические исследованиям показали, что употребление бурачника может вызвать токсическое поражение печени, поэтому он выведен из фармакопеи стран Западной Европы и применяется только в гомеопатии.

  • Опасна трава и для людей, предрасположенных к раковым заболеваниям.
  • Если невозможно обойтись в рецептурах без огуречной травы, то лучше всего её использовать в сборах и не более 1 месяца в год.

Применение масла и сока бурачника

Применение масла и сока бурачника давно распространено. Добывают их из семян огуречной травы. Продукт известен значительным содержанием жирных кислот (линолевой и линоленовой), витаминами А, E, F. В результате масло бурачника способно оказать благотворное воздействие на кожу, способствуя повышению ее защитных функций, дополнительному увлажнению и повышению эластичности. Активно применяют масло именно в косметологии, особенно для создания масок для лица.

В аптеках масло можно купить в капсулах и во флаконах. Для применения подходят оба варианта. Дома также можно сделать аналог масла. Для этого семена измельчаются, после чего их нужно употреблять по половине кофейной ложки перед каждым приемом пищи, то есть три раза в сутки. Особенно результативен прием масла (или измельченных семян) бурачника при лечении акне, высыпаний, экземы, сыпи любого характера и воспалений.

Сок делают из листьев и цветов растения. Особенно полезен он будет при лихорадке, проблемах с мочеполовой системой, отеках, инфекционных заболеваниях любого типа. Регулярное применение сока — возможность уменьшить повышенную возбудимость нервной системы, избавиться от чувства подавленности и беспричинных страхов, а также устранить проблемы со сном, в том числе бессонницу.

Для изготовления сока огуречной травы в домашних условиях рекомендуем придерживаться такого алгоритма:

  • возьмите нижние листья бораго;
  • промойте их под холодной водой;
  • обдайте траву кипятком;
  • пропустите листья через мясорубку;
  • хорошо отожмите части растения;
  • добавьте к готовому составу воду или молочную сыворотку так, чтобы итоговая пропорция двух компонентов составляла 1 к 1;
  • дождитесь закипания на среднем огне и варите полученный состав в течение трех минут.

Употреблять сок бурачника рекомендуется перед каждым приемом пищи (то есть три-четыре раза в день) по три столовые ложки. Результат не заставит себя ждать.

Подготовка огуречника к употреблению

Для медицинского использования огуречник заготавливается тогда, когда он цветет. Для лечения используют все части растения, даже семена.

Сушить огуречник нужно в хорошо вентилируемом помещении.

Из бораго готовят полезные настои для внутреннего употребления и наружного применения.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза и вред лука порей — влияние на организм человека. Обзор состава и правил применения лука порей (110 фото и видео)
  • Польза помидоров и вред для организма: показания и противопоказания к применению томатов (110 фото и видео)

  • Польза и вред рукколы: полезные свойства для организма и противопоказания к применению (95 фото и видео)

Применение

В кулинарии

  • В Европе бурачник выращивают в качестве овощного растения, поскольку у молодых листьев бораго освежающий вкус, напоминающий огурец, у которого есть привкус лука. Именно потому данным растением часто заменяют огурцы в холодных супах, салатах, соусах и других блюдах.
  • В салаты добавляются молодые листки бораго, сорванные до цветения растения. Предпочтительнее семидольные листочки, так как они отличаются особой нежностью. Позже листья становятся грубее и покрываются волосками, однако употреблять их тоже можно.
  • Собранные осенью корни бораго добавляются в сыры, сметану, творог, масло. Также с их помощью создают аромат сиропов, эссенций, пуншей, вин, уксусов, настоек и других напитков.
  • Бурачник добавляют к фаршу, жареной рыбе или рубленому мясу для придания пикантного вкуса.
  • Бораго хорошо комбинируется с другими зелеными овощами, например, капустой или сельдереем.
  • Побеги этого растения после пассеровки или бланширования могут подаваться в качестве гарнира.

Цветки огуречной травы также употребляют в пищу – сушеными, свежими или засахаренными. Из них получаются хорошие украшения кондитерских изделий, напитков или салатов.

Огуречная трава также относится к хорошим медоносам. Мед получается светлый и вкусный.

Чтобы поданные к горячим блюдам или салатам листки огуречной травы не теряли своего аромата, приправляйте блюда перед подачей.

Из огуречника можно приготовить освежающий лимонад. Для этого возьмите одну горсть свежих листков растения, а также горсть листьев мелиссы/мяты/петрушки. Измельчите растения (можно в блендере), добавив к ним порезанный лимон без кожицы. Залейте все несколькими стаканами холодной воды, добавьте ложку сиропа агавы, стевии или кленового сиропа, а также кубики льда.

Для вкусного весеннего салата нарежьте 100 г листков бораго, вареную картофелину и 40 г перьев зеленого лука. Заправьте сметаной.

Из бораго в США часто делают супы-пюре и, конечно, украшают цветочками приготовленные блюда.

В медицине

С целью лечебного применения бораго заготавливают во время цветения. Растение мелко нарезают и подсушивают под навесом. Также бурачник можно замораживать.

Свойства бурачника, которые используют в медицине:

  • Мочегонное, слабительное, потогонное – у молодых побегов.
  • Успокаивающее, тонизирующее – у отвара.
  • Положительное влияние на сосуды, суставы, печень, сердце, кишечник, метаболизм – у свежего растения.
  • Снижение температуры, понижение кровяного давления, повышение лактации – у чая (залить 1 ч. л. цветков или 1 ст. л. сушеных стеблей 250 мл кипятка).
  • Уменьшение потливости – у настоя (огуречная трава и листья клубники 1:1, пить вместо чая).
  • Заживление ожогов, ссадин, язв, ран на коже – у настоя (горсть сушеных листков залить 500 мл кипятка и настоять 15 минут).

Для похудения

У свежего сока огуречной травы также отмечают воздействие на лишний вес. С целью похудения этот сок пьют 2 раза в день. Его можно употреблять самостоятельно или соединять с соком из сельдерея.

Сбор семян

На семена я оставляю те кусты, что растут под солнцем. У них я не срезаю листья, а позволяю расти самим по себе. Чтобы не допустить самосева, срезаю весь цветонос в период, когда первые коробочки с семенами только начинают буреть и еще не сбрасывают свое содержимое.

Цветонос оставляю под навесом дозревать, и когда приходит время, легко извлекаю семена из коробочек. Их всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет при правильном хранении в прохладном сухом месте.

Огуречная трава – интересное растение, которое можно выращивать не только для пользы, но и просто для разнообразия. Природа учит не судить с первого взгляда, а присматриваться к ее дарам внимательнее.

Свежий сок

  • Сок огуречной травы рекомендуется употреблять при лихорадке, инфекционных болезнях (скарлатина, оспа, краснуха), мочекаменной болезни, цистите, воспалении почек, камнях в желчном пузыре, отеках.
  • Прием свежего сока помогает снизить возбудимость НС, устранить бессонницу, страхи, подавленность.

Для получения свежего сока:

  1. Нижние листья огуречной травы нужно промыть сначала холодной водой, а затем кипятком.
  2. Пропустить их через мясорубку,
  3. Отжать и развести 1 к 1 молочной сывороткой или водой.
  4. Полученную жидкость прокипятить на небольшом огне три минуты.

Принимать свежий сок бурачника нужно перед приемами пищи 3-4 раза в день по 3 столовые ложки.

Свойства и применение масло бораго

Полезными свойствами обладают и эфирные масла, входящие в состав огуречника. Они способны отпугивать насекомых. Свежий аромат оказывает благоприятное воздействие на эмоциональную сферу, поэтому масло нередко добавляют в аромалампу перед отходом ко сну. Такая процедура позволяет расслабиться и быстрее уснуть.

К полезным свойствам масла относят положительное влияние на состояние кожи. Оно придает ей упругость и устраняет обезвоженность. Кроме того, масло бораго эффективно справляется с кожными заболеваниями. Его используют для лечения экземы и дерматита. Благодаря содержанию гамма-линоленовой кислоты, оно способно восстанавливать структуру волос.


Соцветия бораго можно использовать для украшения блюд

Совет! Надземную часть огуречника можно использовать в быту в качестве красителя для тканей.

Агротехника выращивания

Посев бурачника планируют в первой декаде апреля. Главное, чтобы земля хорошо прогрелась, иначе семена могут так не взойти. В почве делают ряды глубиной 3 см и опускают в них зерна с промежутками 10 см. Длина междурядий составляет около 25 см. При стабильно теплой погоде первые ростки покажутся уже через неделю. Когда посевы в рядах начнут густеть, их надо проредить и, конечно же, очистить от сорняков.

Читать так же: Можно ли давать курам фасоль

Особенность огуречника в том, что его употребляют только в свежем виде, причем не допускают, чтобы собранное сырье долго лежало.


Польза от него будет, если съесть только что сорванные листья и стебельки. Поэтому многие огородники делятся опытом конвейерного высевания семян через каждые 15 дней. Таким образом бораго будет в вашем рационе на протяжении всего летнего сезона.

Для развития огуречнику не нужно создавать дополнительных условий. В затяжную жару его необходимо поливать и хотя бы изредка рыхлить землю в междурядьях. В начале вегетации трава с благодарностью примет азотосодержащую подкормку из раствора настоя куриного помета. По мере разрастания кустов посевы необходимо прореживать и вовремя собирать семена. В противном случае на участке образуется чаща из мохнатого бораго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector