Зачем и когда делать окучивание картофеля, правила выполнения и сроки

Сроки проведения окучивания

Традиционно проводят 2…3 окучивания. Стараются успеть к определенным датам.

Первый раз целесообразно провести при появлении всходов, когда наметятся строчки будущих рядков.

Регион выращивания картофеля

Ориентировочные сроки посадки

Срок проведения первого окучивания картофеля

Центральный район 25 апреля … 15 мая 15 мая … 5 июня
Центрально-черноземный район 15 апреля … 5 мая 10 мая … 25 мая
Северо-Западный район 5 мая … 20 мая 1 июня … 15 июня
Средний Урал 1 мая … 15 мая 20 мая … 10 июня
Южный Урал, Среднее Поволжье 25 апреля … 15 мая 15 мая … 5 июня
Алтайский край 1 мая … 15 мая 20 мая … 10 июня
Западная Сибирь (районы возделывания картофеля) 1 мая … 15 мая 20 мая … 10 июня
Восточная Сибирь (районы возделывания картофеля) 25 апреля … 15 мая 15 мая … 5 июня
Дальний Восток 1 мая … 15 мая 20 мая … 10 июня
Камчатская область 5 мая … 20 мая 1 июня … 15 июня

В таблице показаны сроки, в которые желательно провести посадку и первое окучивание картофеля. В зависимости от реальных погодных условий они могут быть скорректированы в ту или другую сторону, но не более чем на неделю.

Именно при первом окучивании желательно провести первую подкормку минеральными удобрениями. На сотку (100 кв.м) целесообразно внести:

  • 2,5…2,8 кг аммиачной селитры (1,8…2,5 кг мочевины);
  • 2,0…2,2 кг суперфосфата (1,5…1,7 кг двойного суперфосфата);
  • 0,5…0,8 кг калийной соли (1,2…1,5 кг калийной селитры).

За это время произойдет первичное растворение гранул, подсыпка в гряду будет выполняться почвой, в которой уже растворена подкормка.

На срок второго окучивания влияет сорт высаженного картофеля. Для ранних сортов период выращивания составляет 65…80 дней. Поэтому повторно агротехнический прием нужно провести через 20…25 дней после первого окучивания.

Среднеранние и среднеспелые сорта целесообразно окучивать через 25…30 дней после первого раза. Для среднепоздних и поздних операцию осуществляют через 30…35 дней.

В таблице показаны рекомендуемые сроки проведения окучивания для регионов России выращиваемых сортов.

Регион выращивания картофеля

Срок проведения второго окучивания

Ранние сорта

Среднеранние и среднеспелые сорта

Среднепоздние и поздние сорта

Центральный район 5 июня … 1 июля 10 июня … 5 июля 20 июня … 15 июля
Центрально-черноземный район 30 мая … 15 июня 15 июня … 10 июля 25 июня … 15 июля
Северо-Западный район 25 июня … 10 июля 1 июля … 15 июля
Средний Урал 30 июня … 15 июля 5 июля … 20 июля
Южный Урал, Среднее Поволжье 5 июня … 1 июля 10 июня … 5 июля 20 июня … 15 июля
Алтайский край 30 июня … 15 июля 5 июля … 20 июля
Западная Сибирь (районы возделывания картофеля) 30 июня … 15 июля 5 июля … 20 июля
Восточная Сибирь (районы возделывания картофеля) 5 июня … 1 июля 10 июня … 5 июля 20 июня … 15 июля
Дальний Восток 30 июня … 15 июля 5 июля … 20 июля
Камчатская область 25 июня … 10 июля 1 июля … 15 июля

Третье окучивание проводят только для среднепоздних и поздних сортов. Их выращивают только в местах, где длительность теплого времени года имеет продолжительность более 100 дней. Здесь ориентируются на состояние кустов. Процедуру нужно выполнить до смыкания кустов.

Обычно успевают выполнить до первых чисел августа. Позже проводить этот агротехнический прием опасно, можно повредить сами кусты, а также клубни.

Проветривание

Совмещение операций внесения удобрений и окучивания

В процессе работы происходит смещение почвы. Она разрыхляется, а затем перемещается к корневой части растений.

Перед проведением работы можно вносить удобрение. Его реализуют в виде мелких гранул, размер которых составляет 1,0…2,5 мм. Произвести точное рассыпание по полю довольно сложно. Обычно берут мешочек с гранулами, выходят на поле и стараются равномерно разбросать их по территории.

В Германии выпускается малогабаритный дисковый разбрасыватель минеральных удобрений. Это небольшой кувшин, в нижней части расположен диск. При его вращении из накопителя по питающим трубкам гранулы опускаются вниз, попадают на диск, там захватываются ребрами.

Под действием центробежной силы разлетаются на расстояние до 4 м в каждую сторону. Как пишут производители, использование подобного устройства помогает равномерно распределить удобрение по полю.

На полях крупных ферм применяют навесные разбрасыватели удобрений. Принцип действия аналогичный описанному. Практикуют и внесение в жидком виде. По полю перемещается трактор с баками. В обе стороны отходят трубки. С них через отверстия и отводящие шланги сливается раствор.

После внесения удобрений целесообразно провести окучивание. В результате будет достигнута большая эффективность от обеих операций.

Агротехника картофеля

Картофель выращивают на хорошо аэрированных супесчаных, легко- и среднесуглинистых, дерново-подзолистых почвах. Не подходят этой культуре сильно уплотняющиеся глинистые, тяжелосуглинистые, каменистые, песчаные участки. Оптимальная кислотность – рН 5,3-5,8 (для подкисления можно использовать компост с дубовыми листьями, сосновыми иглами или опилками).

При нейтральной реакции возрастает восприимчивость растений к картофельной парше.

Целью обработки участка является уничтожение сорных трав, создание правильного питательного и водно-воздушного режимов. Одним из наиболее важных приемов является окучивание – вокруг кустиков создается объемный гребень, что позволяет достичь оптимальной комковатости и плотности в зоне образования клубней. Такой прием способствует правильному развитию картофеля.

Особенностью растения является то, что корневая система разрастается не вглубь, а горизонтально. Клубни формируются выше того места, где был посажен семенной материал. Без добавления слоя рыхлого субстрата они могут оказаться на поверхности и испортиться под действием солнечных лучей.

Для успешного формирования клубней субстрат должен быть рыхлым и воздухопроницаемым.

Щавель курчавый: описание

Щавель курчавый: фото

Трава щавель курчавый (rumex crispus) представляет собой многолетник со стержневой системой корней. Стебель этой травы достигает при вырастании длину примерно 50-120 сантиметров. Эта лечебная трава может расти совершенно при любом климатическом режиме и довольно хорошо адаптируется и развивается в любых погодных условиях. Впервые появилось это растение в Японии. Листья у данной травы вытянутой формы в виде стержня с кисловатым привкусом. После высадки, в первые два года жизни, у этой травы формируется розетка, собранная из листьев, а к третьему году главный стебель растения становиться толстым. Эта лечебная зелень принадлежит к семейству гречишных и имеет маленькие соцветия. Пучки образуют аккуратные кисти, тем самым формируя красно-зелёную метелку. Цвет щавель начинает набирать в первых числах июня. Плоды щавеля собираются в трехгранной форме семянки, а последний сбор зелени приходится на середину лета. К этому моменту листва заметно грубеет, накапливает в своем составе большое количество кислоты, с которой нужно быть аккуратно, так как при неправильном использовании она может принести вред здоровью человека.

Активно цвести растение начинает в середине весны. При этом цветки у него небольшие, имеют коричнево-зелёный окрас и аккуратно собраны в отдельные бутоны. Это полезная трава предпочитает довольно обильный и регулярный полив, поэтому при выращивании данного травянистого многолетника нужно обеспечить его постоянной влагой. Растение имеет хорошую устойчивость к холодам и совершенно не страшится перепадов температуры воздуха.

Доводы в пользу окучивания

Формирование гребней увеличивает трудоемкость процесса выращивания картофеля – агротехника предполагает также борьбу с вредителями, поливы и прополку. Но игнорировать эту полезную процедуру нельзя. Окучивание имеет неоспоримые преимущества. Первое из них – повышение урожайности и укрепление растений в грунте за счет образования подземных побегов (столонов) и пристолонных корешков.

Рыхлая земля защищает стебли от изменения температуры как в меньшую, так и в большую сторону, предотвращает быстрое пересыхание грунта. В такой среде происходит оптимальный воздухообмен, ничто не мешает проникновению влаги, что также положительно сказывается на росте и развитии кустов.

Формирование дополнительного слоя рыхлой земли замедляет рост сорных трав – повреждаются их корешки, сорнякам становится сложно пробиваться к свету. Нейтрализация «конкурентов» позволяет картофелю получать больше питательных веществ, уменьшается необходимость в прополках.

Благодаря окучиванию кустики картофеля не разрастаются и не разваливаются – это позволяет рационально использовать полезную площадь. На участке удается разместить на 10-15% растений больше, чем если полностью отказаться от формирования земляного гребня.

Такой прием позволяет снизить риск развития болезней, таких, например, как черная ножка. Это уменьшает процент порчи урожая в земле и при хранении в погребе. Благодаря рыхлению грунта удается справиться и с некоторыми вредителями.

Важно знать: Как избавиться от медведки на огороде

Самый главный довод в пользу формирования гребней – защита клубней от солнечных лучей. Под действием ультрафиолета в них образуется ядовитое органическое соединение – соланин. Выработка этого вещества обеспечивает растениям защиту от вредителей и болезней. На организм человека оно оказывает токсичное воздействие (при употреблении значительного количества).

Нужно ли окучивать картофель

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Огородники-дачники бывают с разными характерами: одни с вдохновением стремятся придерживаться традиционных элементов агротехники выращивания тех или других культур, а другим «начхать» на какую-то там агротехнику. Нередко можно услышать недовольство результатами, как из уст первых, так и от вторых. Со вторыми все понятно, а вот первым необходимо более детально знакомиться с тонкостями агротехнических приемов. Итак, поговорим о том, нужно ли окучивать картофель при его выращивании.

Нужно ли окучивать картофель и зачем это делать?

Опираясь на опыт, общаясь с огородниками и читая публикации, можно убедиться, что даже к такому элементу, как окучивание растений, не существует однозначного отношения: одни — «за», другие – «против»

А одинаково низкие результаты у них бывают из-за нечеткого осознания сути этой важной операции

Почему-то считается, что окучивание увеличивает урожайность картофеля за счет количества клубней. В действительности же она увеличивается главным образом потому, что большее количество уже завязавшихся молодых клубней приобретает товарный размер. Таким образом, основной целью окучивания картофеля должна быть защита слоем почвы нижнего слоя, который накрыли, от потерь влаги, ведь в нем размещена корневая система и именно там начинают формироваться столоны с молоденькими клубнями. Сохраненная влага автоматически стабилизирует температуру почвы в течение суток. Следовательно, чем более толстый слой почвы над корневой системой, тем лучше сохраняется влага и меньше колебания температуры. Кроме того, окучивание без взрыхления невозможно, а это обогащает почву кислородом и способствует наращиванию массы клубней.

Недооценка окучивания картофеля и многих других культур случается еще и потому, что не все четко осознают саму суть этого важного приема. Известно, что картофелины, которые выглядывают из-под куста, на свету зеленеют и для употребления в еде непригодны. Защитить образованные клубни от света можно окучиванием

Новый слой почвы после окучивания защищает клубни и от грибковых болезней, которые смываются на землю осадками из пораженной ботвы. Не следует забывать об эффективности окучивания в борьбе с сорняками

Защитить образованные клубни от света можно окучиванием. Новый слой почвы после окучивания защищает клубни и от грибковых болезней, которые смываются на землю осадками из пораженной ботвы. Не следует забывать об эффективности окучивания в борьбе с сорняками.

Не будет лишним и наше предостережение о нецелесообразности окучивания сухой землей даже тогда, когда для этого наступило время, ведь сухой слой почвы перегревается, пересыхает, а урожай уменьшается. Лучше дождаться осадков. Но спешить на огород сразу после дождя также не стоит, ведь пользы от наваленных на листья мокрых комков почвы не будет, а вот повредить их очень легко. Поэтому дайте земле, немного подсохнуть.

Окучивать необходимо молодые кусты, которые еще растут и в дальнейшем могут освободиться листья от почвы. Первое окучивание желательно провести тогда, когда растения поднимутся до двадцати сантиметров, второе – когда на них образуются бутоны, а закончить – к началу цветения кустов. Ведь в период цветения кусты картофеля уже будут развитыми, и их рост прекратится, поэтому в это время можно легко повредить корневую систему, столоны, стебли. Да и грибковые заболевания будут переноситься на одежде от одного растения к другому.

Полезным можно считать окучивание не только картофеля, но и других растений. У помидоров, капусты, огурцов после влажного окучивания отрастают дополнительные корешки, которые способствуют получению питательных веществ и влаги из большого объема почвы. Следовательно, наращивается урожай. Кроме того, окученные растения более стойко выдерживают возможные сильные ветры во время летней грозы.

Подведем итог. Очевидно, что ответ на вопрос, нужно ли окучивать картофель во время его выращивания может быть только один. Это ответ — ДА!

До встречи, уважаемые друзья!

ayatskov1.ru

Способы окучивания картофеля

Большинство дачников по старинке окучивают картофель с помощью обычной тяпки, однако техника не стоит на месте и для тех, кто не хочет гнуть спину лишний раз, имеется несколько неплохих альтернатив.

Окучивание картофеля мотоблоком

Самый дорогой и комфортабельный способ это окучивание с помощью мотоблока. Конечно, покупка этой техники способна пробить брешь в бюджете среднестатистического дачника, ведь помимо стоимости самого мотоблока вам придется заплатить еще и за различные насадки на него.

Кроме того, использование мотоблока требует строго выверенного, одинакового расстояния между рядами картофеля и повышает количество травмированных корнеплодов.
Для проведения окучивания на мотоблок устанавливаются 2 рыхлителя спереди и 1 окучник сзади.

Окучивание картофеля дисковым окучником

В отличие от мотоблока, ручной окучиватель дешев, причем изготовить его можно и самостоятельно. По сути, это рукоятка, черенок и два отвала, расположение которых можно регулировать наклоном.

С помощью ручного окучника можно обрабатывать междурядья не только на картофельных грядах, но и на любых других. Хотя само устройство не тяжело, окучивание им может утомить неподготовленного дачника.
При каждом окучивании на куст подсыпают 5-10 см грунта.

Окучивание картофеля культиватором

Механические и автоматические культиваторы также довольно широко распространены на территории СНГ. Некоторые из них скорее рыхлят почву, другие же полноценно окучивают картофельные ряды.

Независимо от того, придется ли вам тащить культиватор самому или это за вас сделает небольшой мотор, старайтесь отслеживать, насколько ровно вы это делаете, потому что «сбиться с курса» бывает очень просто.

Плуг для окучивания картофеля

Плуг – самый старый инструмент для окучивания картошки. Его могут тянуть как люди, так и лошади, а также он может крепиться к мотоблоку. Окучивание плугом хоть и результативно, безопасно для картошки и не требует финансовых затрат, все же довольно трудоемко и становится все менее популярно.

Если вы все еще выбираете для этой дачной работы плуг, постарайтесь приобрести легкий экземпляр, поскольку старым тяжелым агрегатом обработать за день больше пары соток будет непросто.

Тяпка для окучивания картофеля

Окучивание картофеля вручную может выполняться как обычной лопатой, так и тяпкой или мотыгой. Независимо от того, какой формы выбранный вами инструмент, суть окучивания сводится к подгребанию на кусты земли из междурядий. Процесс этот является довольно трудоемким и с каждым следующим окучиванием занимает все больше времени.

При ручном окучивании картофеля не стоит надеяться, что сорняки полягут сами собой – лучше пройтись по картофельным рядам и выдергать лишнюю траву заранее.

По Замяткину

Еще один способ окучить картофель предложил сибирский овощевод Замяткин, являющийся сторонником органического земледелия. По его мнению, при традиционном способе окучивания растения вынуждены конкурировать между собой за влагу и солнечные лучи. Поэтому урожайность снижается.

Он предлагает сажать картофель в шахматном порядке, соблюдая между кустами интервал 40 см. Тогда конкуренции быть не должно. По достижении высоты ботвы 20 см стебли раздвигают и укладывают внутрь куста высохшую листву, траву, солому и другую органику. Свободными оставляют только верхушки.
Окученный таким способом куст активно разрастается, формируя большое количество надземных и подземных побегов. Под таким укрытием к корням хорошо проходит воздух и сохраняется влага в отсутствие дождей. Куст защищен от вредителей. Поэтому урожайность увеличивается.

Преимущества и недостатки

Окучивание — это экологически чистая альтернатива применения гербицидов в сельском хозяйстве, предусматривающая борьбу с сорной травой на протяжении всего периода выращивания культурных растений.

Основные достоинства окучивания картофеля:

  • В процессе окучивания происходит одновременное рыхление, улучшающее аэрацию грунта;
  • Картофель быстрее растёт;
  • Параллельно происходит уничтожение сорной травы;
  • Повышается уровень влаги в грунте, корнеплоды получают защиту от высыхания;
  • Активно стимулируется рост столонов, на которых происходит образование клубней;
  • Обеспечивается компактный рост картофельных кустов. Растения не заслоняют на грядках друг друга, и получают равномерное освещение.

ВНИМАНИЕ: Отсутствие гребней увеличивают возможное появление на поверхности почвы верхних картофельных корнеплодов. Солнечный свет вызывает накапливание вредного вещества — соланина, клубни становятся зелеными

Данные корнеплоды не рекомендуются для употребления в пищу как человеку, так и домашним животным.

Недостатки могут проявиться лишь при несвоевременном либо просто неправильном окучивании

Во время окучивания нужно с осторожностью нагребать тяпкой почву к картофельным кустам, не задевая корневую систему и корнеплоды растения. Начинающим огородникам стоит понаблюдать за бывалыми дачниками, как они окучивают, чтобы избежать нанесения вреда своим посадкам

Зачем окучивать картофель

Окучить картофель, значит, подгрести увлажненный грунт к нижней части растения. Картофель является культурой, особенно нуждающейся в этой процедуре. С ее помощью можно увеличить размеры подземных стеблей, на которых формируются клубни. Это способствует увеличению урожайности растений. На окучивание огородники затрачивают много сил и времени, особенно при ручном способе работы. Но результат оправдывает такие трудозатраты.

Выделяют следующие преимущества окучивания:

  1. После подгребания рыхлой земли к основаниям кустов на картофельных посадках перестают расти сорняки. Благодаря рыхлости грунта, пробившуюся траву намного легче вырвать.
  2. После выполнения этой работы земля становится рыхлой. Она хорошо впитывает влагу и пропускает воздух к корневой системе растения. Это улучшает аэрацию корней, снабжение их влагой. Вместе с тем вода не застаивается и не образуется гниль.
  3. После выполнения работы облегчается уборка урожая. При выкапывании остается меньше поврежденных клубней. Инвентарь остается целым, поскольку не нужно преодолевать сопротивление плотного грунта.
  4. Молодые растения легче переносят сильный ветер и возвратные заморозки. Толстый слой земли не пропускает холодный воздух к корням.
  5. После подсыпания нижней части растения землей начинается интенсивный рост овоща, формируются новые столоны и количество клубней увеличивается.

При интенсивном росте увеличивается зеленая масса растения. Поэтому активнее идут процессы фотосинтеза. Образующаяся в листовой части растворимая глюкоза переходит в клубни. Там она накапливается в виде крахмала.

Важно!Нужно ли окучивать картофель, зависит от климатических условий и способа выращивания овоща. Иногда картошку можно не окучивать. Эта процедура не нужна, если культура растет в жарком и сухом климате

Также не нужно огребать кусты при выращивании овоща под соломой, в мешке или на грядках, закрытых укрывным материалом

Эта процедура не нужна, если культура растет в жарком и сухом климате. Также не нужно огребать кусты при выращивании овоща под соломой, в мешке или на грядках, закрытых укрывным материалом.

Чем полезна жимолость?

Синие ягоды с названием, которое точно запомнит каждый, полезны потому, что они осуществляют следующие задачи:

  • Нормализуют работу мочеполовой системы.
  • Помогают избавиться от отеков.
  • Отлично утоляют жажду.
  • Смягчают симптомы отравления.
  • Устраняют воспалительные процессы.
  • Борются с инфекциями и стрептококковыми бактериями.
  • Устраняют усталость, а также стимулируют работу мозга.
  • Борются с атеросклерозом, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Понижают артериальное давление.
  • Улучшают работу ЖКТ и улучшают аппетит.
  • Если делать из них компрессы, то можно вылечить язвы, экзему и лишай.

Плюс ко всему жимолость – это очень вкусная синяя ягода. Ее приятный горьковатый вкус понравится людям, предпочитающим не слишком приторные угощения.

Полив и опрыскивание антуриума

Все виды антуриума обожают воду. В связи с этим, поливать его необходимо достаточно обильно. Как только увидишь, что верхний слой почвы начал подсыхать, хорошенько полей растение. Ни в коем случае не оставляй воду в блюдце, иначе начнут загнивать корни, сразу после полива осушай поддон.

Нельзя допускать пересыхания почвосмеси в горшке, иначе цветок перестанет расти, выпускать новые листики и цветки, возможно увядание и развитие болезней. Но и чрезмерный полив смертельно опасен для антуриума, равно как и длительный период засухи.

«Мужское счастье» плохо переносит сухость воздуха. Поставь горшок с растением рядом с аквариумом или обзаведись увлажнителем воздуха. Также можно опрыскивать воздух вокруг антуриума из пульверизатора. Старайся, чтобы крупные капельки воды не попадали на листики и цветочки, после испарения влаги на поверхности кустика останутся белесые пятна, что вредно самого растения, а его внешний вид будет испорчен. Воду в пульверизатор наливай теплую кипяченую. Чем выше температура воздуха в квартире или в доме, тем чаще и старательнее опрыскивай пространство вокруг цветка.

Нужно ли окучивать картофель

Окучивание картофеля проводят в целях увеличения размера будущего урожая. Причины рыхления земли вокруг кустов:

Увеличение количества боковых стеблей (столонов). На этих побегах развиваются картофельные клубни. Когда сверху подсыпается слой земли, кусты получают более мощную корневую систему. На столонах развиваются укороченные побеги, которые завязывают будущий урожай. Большее количество дополнительных боковых стеблей способствует активизации обмена веществ и нарастанию значительной массы листьев. Повышение устойчивости растений от ветров и заморозков. Низкая температура весной не редкость. Когда растения только показались из земли, они очень нежны и уязвимы к похолоданию. В такой период полезно окучить кустики, это позволит уберечь молодые растения от поздних заморозков, особенно в северных районах страны. Растения во время окучивания подсыпают сверху почвой в целях увеличения глубины их посадки. Картофель в итоге будет более устойчив против атмосферных влияний — ветров, дождей, града. Уничтожение почвенной корки. Данный агротехнический прием обязательно проводят, чтобы разрыхлить грунт и насытить корни растений кислородом

Особенно это важно для тяжелых и плотных почв. После окучивания к корням быстрее попадает вода

Избавление от сорной травы. Она угнетает молодые растения. Некоторые из видов сорняков портят товарный вид картофеля, например, пырей пронизывает своими побегами мякоть клубня, иногда даже насквозь. После этого уменьшается лежкость корнеплодов. Предотвращение позеленения клубней. Овощную культуру следует обязательно окучивать, потому что мелко расположенный картофель может быть не покрыт полностью почвой и приобретет зеленый оттенок. Такие овощи используют только для посадки на следующий год. Употребление в пищу опасно для здоровья людей ввиду присутствия ядов. Облегчение при ручной уборке урожая. Неглубокая посадка и систематическое окучивание упростят и ускорят выкапывание клубней в период сбора картофеля.
Упрощение механизированного ухода за растениями и сбора клубней. При опрыскивании кустов против колорадского жука гораздо легче и удобней перемещаться вдоль четко обозначенных гребней. После высыхания картофельной ботвы четко видны ряды с овощем.

Зачем нужно окучивать картофель

Не все огородники до конца понимают причины, по которым необходимо выполнять окучивание картошки. Обычно рассуждают только о том, что повышается урожайность. На самом деле вопрос довольно интересный.

  • При формировании широкого рядка, когда появились первые ростки, землей присыпаются имеющиеся зеленые стебли. На них образуются новые корни. Растение в подземной части начинает расти вширь, а не вверх. Образуются дополнительные боковые побеги – столоны. Вот на них и появляются новые клубни.
  • При регулярном окучивании кусты разрастаются сильнее, завязь новых картофелин стимулируется более развитой корневой системой. Куст словно ожидает повторения операции по подсыпанию почвы. Отвечает появлением боковых стеблей.
  • Разрастается листовая масса. Она восприимчива на внекорневую подкормку. Поэтому опытные огородники после окучивания опрыскивают картофель комплексными удобрениями. Питательные вещества из листвы движется в клубни, повышая их массу.
  • Раннее окучивание способно защитить от ночных заморозков, поэтому овощеводы стараются спрятать первые картофельные ростки под землей. Небольшой слой почвы, всего 3…5 см прикроют от холода. Попутно в начальный период образуются и боковые побеги.
  • Окучивание, выполненное до начала июня спасает картофель и от колорадского жука. Он не может вредить росткам, которые спрятаны под землей и перелетает на участки, где имеется открытая ботва.
  • Рыхлить почву окучивать растения необходимо, чтобы дать возможность подземной части дышать. Воздухопроницаемость почвенного слоя над клубневой частью возрастает в несколько раз.
  • Поднимая часть земли вверх, огородник создает борозды, в которых скапливается дождевая вода. Она не сразу идет к корням, а только постепенно пропитывает корневую часть. Нет переувлажнения, которое также вредно, как и пересушивание почвы.
  • Окученные грядки проще пропалывать. Здесь можно использовать плоскорезы, установленные на колесо – их называют мотолопатами. Подрезание корней сорной растительности выполняется одним поступательным движением вперед. Производительность составляет до двух-трех метров грядки в секунду. Такие сорняки, как пырей ползучий не могут проникать в зону расположения клубней и повреждать их.
  • Приподнятая в результате окучивания гряда защищает клубни от проволочника. Он перемещается горизонтально, но попав в борозду, не поднимается выше. Выход товарного картофеля увеличивается.
  • Когда наступает время копки картошки, то ее гораздо проще выкапывать. Не нужно заглублять вилы глубоко в землю. Бывает достаточно вытянуть остатки ботвы, чтобы спрятанные в земле картофелины оказались снаружи. Их остается только собрать и отнести на сортировку.
  • Овощеводы отмечают, что на поле, где проведено окучивание, проще бороться с колорадским жуком.

Видео о пользе окучивания:

https://youtube.com/watch?v=g8rlTaRL36c

Как правильно окучивать

Выполняют рыхление картофеля в пасмурную погоду, вечером или утром после полива. Это объясняется тем, что даже при аккуратной работе происходит повреждение корешков и увядание растения. Окучивание небольших участков проводят вручную с помощью специальных инструментов. Большие площади обрабатывают с использованием сельскохозяйственной техники.

Вручную тяпкой или мотыгой

При таком способе землю подгребают к кустам с двух сторон. Образуется высокая гряда. Почва не должна быть сухой, иначе она будет осыпаться. В процессе междурядье освобождается от сорняков, получаем два полезных воздействия от одной операции.

Веерный способ

Отличие этого способа в том, что куст не собирается в один букет, а побеги раскидываются в стороны.

Важно: веерное окучивание выполняют при высоте растения 15—17 см. Побеги картофеля раскладывают в стороны веером, внутрь куста насыпают землю или выкладывают сено, солому, другую мульчу

На поверхности остаются одни макушки. Дня через три стебли снова поднимутся, получится пышный куст

Побеги картофеля раскладывают в стороны веером, внутрь куста насыпают землю или выкладывают сено, солому, другую мульчу. На поверхности остаются одни макушки. Дня через три стебли снова поднимутся, получится пышный куст.

При мульчировании землей ее укрывают скошенной травой, сидератами, другой растительной мульчей. При таком способе урожайность картофеля увеличивается на 20 %. Веерное окучивание облегчает уход за культурой. Сокращается полив, растение меньше болеет, не повреждается вредителями, не растут сорняки.

По Замяткину

Опытный огородник Замяткин при посадке раскладывает картофель прямо по грядке, не заглубляет в почву. Далее укрывает толстым слоем рыхлой органической мульчи. Это солома, скошенная или сорванная трава, растительные остатки. Когда стебли картошки прорастают сквозь укрытие, укладывается новый слой. Делается это несколько раз, пока кусты не прекратят свой рост.

Образованные под такой подушкой клубни остаются чистыми. Их собирают, разгребая покрытие руками. Для защиты от солнца и сорняков, сохранения влаги в междурядьях Замяткин высевает сидераты — фацелию, белую горчицу, масличную редьку. Когда растения вырастают до полуметра, их скашивает и раскладывает между рядами.

Мотоблок

Мотоблок значительно упрощает сельскохозяйственные работы. Однако его экономически целесообразно использовать при больших посевных площадях. Для рыхления почвы, окучивания, других земляных работ на нем устанавливается навесное оборудование различного назначения. Это может быть плугообразный или дисковый окучник. Остановимся подробнее на каждом из них.

Обратите внимание: при использовании техники для окучивания картофеля расстояние между бороздами должно составлять 65—70 см и быть одинаковым во всех рядах

Дисковый окучник

На мотоблок устанавливаются два диска, которые, вращаясь, подгребают землю к кустам картофеля. Необходимо правильно настроить окучник перед работой — установить необходимое расстояние между дисками и угол поворота. Существуют ручные окучники — простые устройства, приводящиеся в действие физическим воздействием человека.

Культиватор

Используя культиватор, можно быстро обрабатывать большие площади картофеля. Культиваторы бывают однорядные или двухрядные. Первый вид предполагает прохождение каждого ряда, при двухрядном происходит окучивание сразу двух рядов. Выпускают агрегаты различной мощности, от нее зависит производительность механизма.

Ручной культиватор достаточно прост — это плуг с длинной ручкой, впереди установлено колесо. Оно обеспечивает движение механизма по грядке. Существуют заводские изделия, но иногда их изготавливают мастера-самоделкины из подручного материала.

Плуг

В данном случае используется мотоблок с плугообразным окучником. Плуг должен быть заглублен в почву на глубину 10—15 см. Регулируется это наклоном стойки. При сильном заглублении стойку наклоняют вперед, если плуг выходит из почвы — назад. Угол атаки плуга и глубину рыхления нужно установить перед работой.

Стоит отметить, что при использовании мотоблока окучивание картофеля выполняют один раз. Делается это, когда кусты достигли небольшой высоты. При повторении операции в более поздние сроки окучник может порезать клубни и повредить кусты.

Применяют и обычные ручные плуги. Они используются для небольших приусадебных участков. Простые конструкции применялись в огородничестве с давнего времени. В деревнях в качестве тягловой силы используют лошадей, хотя сейчас это стало большой редкостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector