Луговые опята: описание +фото. ложные и съедобные как отличить? когда собирать и как приготовить +видео

Луговые опята. Заморозка

Для заморозки используются луговые опята, которые необходимо предварительно проварить в течение получаса-часа, один раз заменив воду на кипяток. Далее необходимо:

  1. Промыть отварные плодовые тела еще раз под проточной водой.
  2. Остудить.
  3. Разложить по герметично закрывающимся пакетам, из которых после закладки должен быть выпущен весь воздух.

Жарка с картошкой

Очень вкусны луговые опята вместе с жареной картошкой. Для жарки можно использовать как целые шляпки, если они не слишком большого размера, так и крупные, которые целесообразно нарезать на кусочки.

Ингредиенты:

  • картофель очищенный — 700 г;
  • отварные луговики — 700 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (крупная);
  • соль и перец – по вкусу.

Предлагаем ознакомиться Как выглядит отросток мандарина

Как приготавливать жареные луговые опята с картофелем:

  1. Картофель нарезать небольшими кусочками.
  2. Репчатый лук нарезать как можно мельче.
  3. На большую сковороду налить растительное масло, слегка разогреть.
  4. Выложить картофель и лук, обжарить на среднем огне без крышки, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  5. Как только картошка обжарится примерно наполовину, добавить к ней грибы, соль, перец и тщательно перемешать.
  6. Жарить до появления золотистой корочки.
  7. Выключить огонь, накрыть крышкой, подождать 10 минут.
  8. Подать к столу со сметанным соусом.

Как выглядят летние опята

Съедобные грибы опята сложно перепутать с другими грибами, однако существует весьма похожий вид ложных опят — ядовитых грибов-паразитов. Как отличить ложные опята от настоящих?  У ложных – темный цвет пластинок, и при внимательном осмотре заметить разницу не составит труда. Шляпка у опят гладкая, маслянистая, желто-оранжевого или бежево-коричневого цвета, на краях может иметь полоски от просвечивающих пластинок нижней части шляпки. Диаметр шляпки может достигать 15 см. Ножка цилиндрическая, полая, желтоватого цвета, до 10 см высотой и до полутора см толщиной.

Мякоть светлая, кремово-сливочная, с приятным и ненавязчивым грибным ароматом. Опята растут большими колониями, и если посчастливится найти рассадник, то можно запастись ими надолго. Размер шляпки достигает 6 см в диаметре. У молодого плодового тела она выпуклая, а при взрослении становится плоской с центральным бугорком. Во время дождя окрас становится коричневым, а в сухую погоду матово-медовым. Край шляпки с хорошо заметными бороздками, обычно темнее центральной части. Верхний слой гладкий на ощупь и слегка слизистый.

Как выглядят летние опята.

Внизу шляпки располагаются тонкие пластинки, которые могут быть приросшими либо слабо нисходящими.

Тонкая ножка высотой не более 7 см имеет плотную структуру. Окрас неравномерный: в верхней части светлее, чем у основания. Кроме того, внизу имеются мелкие темные чешуйки. Для молодых особей характерно наличие остатка покрывала в виде тоненького колечка, которое со временем исчезает. Таким образом, как вы успели заметить, ни время, ни место произрастания не могут быть четкими признаками, по которым можно отличить летние опята от осенних: и те, и другие могут встретиться осенью в одних и тех же местах.

Как отличить эти грибы по внешнему виду? Не всегда, особенно если речь идет о старых грибах. Недаром ведь летний опёнок называется Kuehneromyces mutabilis – Кюнеромицес изменчивый. В сухую погоду он утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Так, например, советуют различать летние и осенние опята по шляпке: у летнего опёнка она двухцветная и как бы напитанная водой, с более темной “мокрой” полосой по внешнему краю шляпки; у молодых опят она желтовато-бурая, у старых – ржаво-коричневая.

Однако в сухую погоду шляпки летних опят будут сухими. У осенних опят цвет никогда не бывает агрессивным. Они окрашены в нежные, пастельные цвета: их варьирует от светло-коричневого и бежевого до темно-коричневого с желтоватым оттенком. Осенние опята больше по размеру, чем летние: диаметр шляпки осеннего опёнка варьирует от 5 до 10 см, но может достигать размеров блюдца – 15 см. Шляпки летних опят имеют диаметр от 2 до 8 см. У молодых осенних опят поверхность шляпок и ножек вся покрыта хлопьевидными чешуйками.

Летние опята в лесу.

Отличаются летние и осенние опята цветом спор. У осеннего опёнка споры белые, и поэтому шляпки старых опят покрываются белой «плесенью» — это споровый налёт. У летнего опёнка споры коричневые. Их бывает так много, что поверхность под старыми летними опятами покрывается коричневым налётом. Бывает и так, что шляпки опят «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые. Однако определить цвет спор можно только у старых грибов.

В заключение нужно сделать важное предупреждение касательно летнего опёнка: из-за своей сильной изменчивости он может быть похож на ряд ядовитых грибов. Причем универсальных признаков, по которым можно было бы безошибочно отличить летний опёнок от этих грибов, не существует

Один их самых опасных двойников летнего опёнка – галерина окаймленная (Galerina marginata), такая же ядовитая, как бледная поганка. Она растет только на хвойных деревьях. Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, не собирайте опята в хвойных лесах и на пнях хвойных деревьев и никогда не забывайте о правиле “Не уверен – не бери!”

А в сухую погоду летний опёнок легко можно спутать с ложными опятами – серно-желтым (Hypholoma fasciculare), кирпично-красным (Hypholoma osublateium) и серопластинчатым (Hypholoma capnoides). Правда, в отличие от съедобных, ложные опята не имеют приятного грибного запаха, но отличать грибы по этому признаку может только опытный грибник. Чтобы снизить вероятность ошибки, не собирайте старые летние опята, которые уже и на себя не похожи!

Серо-желтый опенок.

Двойники — стоит быть настороже!

Наглядный пример позволяет определить настоящие луговики от ложных уже после первой тихой охоты, проведенной вместе с опытным грибником. Опыт и знания, передаваемые в момент грибалки, вряд ли заменит энциклопедия, краткое описание и фото примеры. Однако, если подобного варианта изучения отличительных признаков нет, можно начать ОЗЫ с помощью альтернативных вариантов. Сочетая все второстепенные варианты, новичок, решивший приобщиться к грибному делу, с легкостью справиться с первой охотой.

Наиболее распространенной ошибкой, как новичков, так и опытных грибников, является сбор коллибии лесолюбивой. Вместо луговых представителей, она часто оказывается в корзинах и ведрах любителей тихой охоты. Правда в сравнение с другими похожими внешне видами, этот двойник неопасен. Его альтернативное название — весенний (летний) опенок. Прорастание длится до середины августа. Встретить его можно не только в лесной зоне, но и на открытой местности, где прорастает трава и сорняки. Представитель вида Негниючниковых относится к условно-съедобным грибам и хорошо подходит для употребления после термической обработки и первичного отваривания. И хоть его ценность минимальна, гриб имеет ценителей, предпочитающих грибные блюда без ярко выраженного аромата и вкуса.

Вторым двойником опенка лугового, является масляная коллибия. Еще один условно-съедобный гриб, имеющий большие размеры. Внешний вид — практически идентичен луговику. Отличается лишь по отсутствию аромата и яркого вкуса грибов.

Не спутать луговые опята с коллибией или другими грибами, позволят простые, но понятные отличительные особенности:

1) выпуклость, расположенная на середине шляпы. У съедобных опят она выражена сильнее, нежели у собратьев;

2) пластинки должны быть редкими, но равномерными, окрашенными в один цвет. Если же наблюдаются вкрапления и неровности, рыжие или красноватые пятна, грибы не имеют никакого отношения к опятам. Скорее всего на пути встретилась коллибия;

3) любые опята приятно пахнут, и луговики не исключение из правил. Сравнивая съедобные негниючники с коллибией, вторые имеют отталкивающий аромат, напоминающий испорченные продукты или плесень. Опята же имеют необычный аромат, сочетающий грибные нотки с пряной гвоздикой.

Ядовитым двойником луговых опят, остается белая говорушка. Ее альтернативное название — беловатая. После ее употребления симптомы проявляются быстро, вне зависимости от выбранного способа термической обработки и объемов употребления. Симптомы отравления становятся хорошо выраженными спустя 45-70 минут. Признаки влекут за собой: головокружение, потерю сознания, холодный пот, резкое головокружение, колющую боль в области живота.

Спутать белую говорушку с луговым опенком может лишь начинающий грибник, не имеющий опыта в тихой охоте. Яркие отличительные признаки даже издалека бросаются в глаза. Первые — крупные, напоминающие осенние опята, имеющие шляпку белоснежного оттенка, развернутую к ножке. Ровный край не имеет зазубрин и неровностей.

На сегодня выделяют множество разновидностей говорушки. Одни — условно-съедобные, вторые — несъедобные, а третьи, и вовсе ядовитые, способные принести здоровью не поправимый вред. В общей сложности насчитывается более 200-х видов.

Стоит быть предельно осторожным при сборе луговых опят в определенных регионах, где прорастают волокнницы. Несмотря на большой объем разновидностей, каждый гриб из семейства является ядовитым. По внешним признакам, наглядно отличается от опят. Пластинки — сероватые, во взрослом возрасте темнеют, становясь желто-коричневыми и даже бурыми.

Правильная чистка

Чтобы свежие негниючники не потемнели, чистить их желательно сразу. Предварительно нужно перебрать грибы, выбросить гнилые, покрытые плесенью. Перед готовкой обязательно вымойте опята полностью, удалите мусор, жучков из-под шапочки.

Продукт нельзя мыть, если вы планируете засушить его. Тогда удалите вредителей ножом. Подготовка к просушиванию предполагает только срезание заплесневелых частей.

Очистка проводится по-другому, если нужно замариновать или засолить луговые опята. Предварительно они замачиваются в теплой воде на 20-30 минут

Потом осторожно срезается пленка – так, чтобы шапочка осталась целой. Для отделения нежной пленочки можно подставить грибок под струю воды

Остается промыть очищенный продукт.

Как выглядят съедобные осенние опята

Здесь представлены фото и описание осеннего вида опят, часто называемых в народе опеньками, осенними грибами или осенниками.

Опенок настоящий, осенний (Armillaria mellea) — шляпочный гриб семейства рядовковых. Шляпка сначала выпуклая, потом почти плоская, часто с горбиком посредине, медового, буровато-желтого цвета. Поверхность ее покрыта пучками темных, прижатых волосков. Пластинки желтовато-белые, со временем темно-пятнистые, довольно редкие.

Мясо белое, приятного запаха. Если разжевать кусочек сырого опенка, то чувствуется какая-то своеобразная, неприятная кислота.

Споровый порошок белый.

Ножка тонкая, сначала бледная, потом буровато-желтая, с темными, волокнистыми чешуйками, плотная, большей частью искривленная из-за того, что эти грибы обычно растут гнездами, иногда по несколько десятков штук из одного места, и теснят друг друга. На верхней части ножки находится отвисшее книзу беловатое кольцо. У самых молодых опенков иногда кольца нет, оно не успело еще отвернуться от краев шляпки.

Встречается около старых пней и по гниющим древесным корням, гнездами с августа до конца осени, изредка попадаются и в начале лета. Опенок — один из самых поздних грибов.

Вкусный, съедобный гриб, особенно молоденькие. Употребляются опенки в пищу в вареном, соленом и маринованном виде, также отваренные, со сметаной и разными пряностями. Делают из этих грибов вкусную похлебку, со скоромным или постным маслом (с постным обычно с сушеной рыбой), также солят в больших кадках и сушат в огромном количестве.

Кулинария с опятами

При готовке в основном используют шляпы и мякоть луговых опят, так как они мягкие. В то время как их ножки очень жесткие и с ними будет блюдо не таким вкусным.

Самые потрясающие ароматные бульоны и супы получаются именно из этого гриба, даже вкуснее, чем из белого гриба.

Можно использовать сушеные шляпы луговых опят как ароматное дополнение к основному блюду.

Первичная подготовка грибов

Первым делом после сбора перебрать и выкинуть все плохие грибы, а не то – это распространится на все грибы.

Плюс грибы слишком быстро темнеют

Итак, самое важное – тщательно промыть грибы, чтобы избавиться от токсинов на поверхности при соприкосновении с другими грибами, от жучков всяких, различных насекомых, бактерий и тг.д

Если собираетесь засушить грибы, то очистить от всего нужно ножом и удалить прогнившие места будет достаточно.

Процесс варки для разных приготовлений блюд:

  1. Если собираетесь замораживать грибы в дальнейшем, то варка должна длится не более часа. Сначала грибы варятся в одной воде, затем к середине процесса варки сменяются новой кипяточной.
  2. Если собираетесь мариновать грибы в дальнейшем, то варка будет занимать более долгий процесс, так опятки уже должны полностью приготовиться. Варят около полутора часов. Сменяют воду как и при заморозке, добавляя специи.
  3. Если вы собираетесь жарить или тушить грибы, то процесс варки займет час. Для начала также 20 минут варки, потом добавляются туда и лаврушка, и соль, и перчик, и лук – проваривается 40 минут и готово для жарки и тушения с любыми овощами или мясом на ваш вкус.
  4. Если вы хотите засушить грибы, то варка займет от силы минут 20.

Рецепты приготовления опят

Жарка грибов

Резать на кусочки или нет – выбор ваш. Если нравится покрупнее, то можно оставить их в таком виде. Для начала все промыть, очистить, отварить, как описывалось ранее.

Жарятся на растительном масле с овощами или мясом, по вашему вкусу. Опытные повара любят добавить сметанки в грибочки.

Можно даже пожарить грибы на зиму. Как? Просто после жарки утрамбовать их в пакетик и убрать в морозилку.

Супчик из негниючников

Самое вкусное блюдо из грибов было и будет – суп.

Для начала как положено очистка, помывка, варка как писалось ранее.

Затем, в уже проваренные грибы добавляют картофель ломтиками, туда зажаренные морковь с лучком. Конечно аромат и вкус любому супу придаст лавровый листик. После приготовления супа дать ему постоять и ваше блюдо готово!

Как мариновать

Подготовка к маринованию проста. Также очищаем, моем, варим как писалось выше.

Совет: Лучше использовать крышки капроновые, чем металлические.

Расчёт – 1л банки = 1к грибов.

Вот рецепт маринования грибов на зиму:

  • Вода;
  • Луговые опята;
  • Горошковый перец;
  • Чеснок;
  • Лаврушка;
  • Соль;
  • Уксус.

Предварительно поварив час, при отваре грибов добавляют сразу сахар и соль. После 10 минут варки добавляют уксус. Затем укладываем грибы в банку и сверху маринад. Закатываем крышки. Храним в прохладном месте.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:

В Китае грибы являются средством расслабления мышц,  а также противосудорожным.

Краткая характеристика

Опята с древних времен ценились на Руси. Как и сейчас, они давали обильный урожай, который иногда достигал 400 кг с одного гектара земли. Уже тогда опята стали солить, мариновать, жарить и варить. Сегодня этот гриб распространен по всему Северному полушарию, а разнообразие блюд с его добавлением только растет.

Как выглядит?

Однажды увидев гриб, спутать опенок с другими грибами будет почти невозможно.

Размеры гриба

Размеры опят могут варьироваться от небольших грибов, до настоящих гигантов. В среднем высота опенка достигает 12-15 см.

Шляпка

Шляпка опенка меняется с возрастом. У молодого гриба она имеет полушаровидную форму и покрывается небольшими чешуйками, а позже приобретает вид зонтика с гладкой поверхностью.

Цвет шляпы опят помогает распознавать их среди других грибов. Она окрашена в кремовый, немного желтый и иногда красноватый оттенок.

Ножка

Ножка у опят длинная, слегка выгнутая и покрытая мелкими чешуйками-пластинками. У некоторых видов ножку украшает небольшая юбочка, которая кольцом огибает ножку.

Мякоть

Вверху и на ножке мякоть у опят незначительно отличается. На шляпке она плотная и белого цвета, а на ножке – более волокнистая и сероватая.

Опята – однозначно пластинчатые грибы, которые относятся к семейству рядовковых.

В каких лесах растут?

Опята распространены по всему Северному полушарию и в основном растут в лесах, причем как в хвойных (особенно сосновых), так и в лиственных. Встретить группу этих грибов можно у дерева, под кустом, у ослабленного ствола и на старых пнях (отсюда и название «опенок»). Прогулявшись по лесу, можно узнать, на каких именно пнях они «селятся». Опята отлично растут на березе, осине и буке. Возле дома их можно выращивать на яблоне или черемухе.

Когда собирают?

В каком месяце растут опята и период их сбора зависят от вида гриба. Например, осенние опята появляются в конце августа, летние – с апреля по ноябрь. Зимние радуют урожаем с осени и до конца весны – в это время опята растут в Сибири. А на Урале эти грибы плодоносят с конца августа и до первых заморозков. Период роста луговых опят приходится на начало мая и длится до конца октября. «Королевские» грибы можно встретить с середины августа и до наступления холодной зимы. Лесные опята в основном растут с конца мая до октября.

На время и скорость роста этих грибов сильно влияют погодные условия:

  1. При какой температуре растут опята? Самая лучшая температура для них — +3…+ 5°С.

  2. Как быстро вырастают? То, с какой скоростью растут опята, зависит от ряда факторов: температуры, влажности воздуха, частоты дождей. В среднем опята развиваются от 6 до 14 дней.

  3. Какая погода оптимальна для роста? Лучшие условия для появления грибов – обильные дожди.

  4. Опята растут днем или ночью? А вот время суток не влияет на рост опят. Скорость развития одинакова как в ночное, так и в дневное время, но при условии стабильной температуры.

Как правильно срезать?

Чтобы правильно срезать гриб, достаточно провести острым ножом по ножке как можно ближе к земле. При этом надрез стоит делать слегка под углом: это не навредит грибнице, поэтому через год новая порция опят вырастет на старом месте.

Можно ли есть опята сырыми?

Известно, что определенные виды грибов можно употреблять в сыром виде. Однако это может быть опасно для здоровья. Грибы могут быть загрязнены вредными веществами из окружающей среды или химикатами, которыми их иногда обрабатывают в супермаркетах. Чтобы избежать опасных последствий для здоровья, есть опята сырыми не стоит.

Вкус

Опята обладают нежным, но при этом ярко выраженным грибным вкусом, который в полной мере раскрывается во время приготовления.

Как и другие виды грибов, опята отличаются приятным грибным ароматом.

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector