Папоротник орляк
Содержание:
- Как и с чем папоротник кушать?
- Вареники с начинкой
- Забота о домашнем папоротнике
- Описание вида
- Как солить папоротник в домашних условиях или как мы солим папоротник
- Способы размножения орляка
- Цветы Ивана Купала – это миф? Научное объяснение
- Хозяйственное значение и применение
- Таксономия
- Теплый салат из соленого папоротника и китайской рисовой лапши
- Правила ухода
Как и с чем папоротник кушать?
Солёный папоротник перед приготовлением промывается и вымачивается 12 часов со сменой воды каждые 4 часа. Потом жёсткие концы обрезаются и можно готовить.
Сушёный папоротник замачивается на ночь, потом вода сливается, стебли обсушиваются.
Замороженый – размораживается.
Дальше всё просто.
Салат из папоротника:
- 200 г папоротника, порезанного на кусочки 3 см;
- 50 г лука, нарезанного полукольцами;
- 1 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Масло разогреть, слегка обжарить лук, добавить папоротник, обжаривать ещё минут 5. Влить соевый соус, хорошо перемешать, прогреть на малом огне минут 5.
Основа универсальная. Можно скушать так, можно смешать с морковью по-корейски или с варёным яйцом, с любыми мясопродуктами, грибами, кальмарами.
Папоротник со свининой:
- 0,5 кг свинины;
- 0,8 кг папоротника;
- 2 луковицы;
- растительное масло для жарки;
- 50 г соевого соуса;
- перец – по вкусу;
- 1 ст. л. воды.
Свинину порезать соломкой, лук – полукольцами, папоротник – на кусочки. В сковороде разогреть масло, чуть обжарить лук, добавить свинину и жарить до готовности мяса. Выложить к мясу папоротник, поперчить, влить соевый соус, воду, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой минут 10. Очень вкусно!
Из папоротника также получается вкусная икра с грибами:
- 0,3 кг папоротника;
- 1 крупная морковка;
- 1 луковица;
- 0,2 кг шампиньонов;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Папоротник порезать на кусочки, лук полукольцами, морковку натереть, шампиньоны – ломтиками. Масло разогреть в сковороде, обжарить морковку с луком и шампиньонами минут 15, добавить папоротник, соль, перец, жарить ещё минут 10. Остудить.
Пропустить через мясорубку (блендером не так хорошо получается). Всё перемешать и ещё прогреть на сковороде с растительным маслом. Хранить можно в банке и использовать как «намазку».
Вот такой универсальный папоротник орляк – посадить на участке, а потом по весне мучиться: то ли съесть, то ли любоваться.
Вареники с начинкой
Казалось бы, не совсем привычные блюда с редким составом ингредиентов должны иметь оригинальные названия или, как минимум, выглядеть как-нибудь не совсем обычно.
Но не тут-то было! Эксперименты никто не отменял! Вареники с орляком – неожиданное сочетание, безумно вкусное и несложное в приготовлении.
Нам понадобится для теста:
- мука – 500 гр
- яйцо – 2 шт
- соль – 0,5 ч. ложки
- сахар – 1/4 ч. ложки
- сода – 1/4 ч. ложки
- вода холодная – 100 мл
- кипяток – 50 мл
Для начинки:
- стебли растения – 300 гр (соленый или отварной)
- яйцо – 1 шт
- картофель – 6 шт
- лук – 1 шт
- сливочное масло – 50 гр
- черный молотый перец
А также нам понадобится растительное масло для обжарки лука и отваривания вареников.
Приготовление:
1. Дольше всего у нас будет отвариваться картофель, поэтому с него и начнем. Для начала его необходимо очистить, затем порезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до состояния полной готовности.
2. Лук покрошить мелкими кубиками. Орляк порезать небольшими кусочками со стороной примерно в 1 см.
3. Согреть на огне сковородку, налить в нее немного масла и обжарить до румяного состояния кубики лука. Сильно не обжаривайте, достаточно будет и того, что он просто станет мягким и полупрозрачным.
4. Когда он подрумянится и даст приятный аромат, добавить к нему нарезанные стебли. Добавить соль и перец по вкусу и обжарить все вместе 2 — 3 минуты. После обжарки, и как все будет готово, снять сковороду с огня и дать содержимому полностью остыть.
5. С картофеля слить воду и помять его толкушкой до состояния пюре. Добавить к нему сливочное масло и одно яйцо. Готовому пюре дать возможность полностью остыть.
6. Пока начинка остывает, приготовить тесто. В глубокую миску просеять 500 грамм муки. Сделать с одного из краев ямочку и влить в нее кипяток. Заварить таким образом тесто, перемешав его лишь с одной из сторон.
7. Во второй половинке муки так же сделать углубление и вылить туда холодную воду. Всыпать соль, сахар и соду. Туда же отправить два яйца и влить две столовых ложки растительного масла. Все взболтать при помощи ложки.
8. Смешать обе замешанные части в одну общую массу и замесить крутое крепкое тесто. Когда оно не будет липнуть к рукам, убрать его в пакет и дать отдохнуть и настояться минут 20.
9. Пока оно «доходит», доводим до ума начинку. В глубокой миске смешать нарезанные стебли и картофельное пюре. Их соотношение должно быть один к одному, то есть, поровну. Попробовать начинку, и если не достаточно соли, то можно добавить, также, как и перца.
10. Тесто достать из пакета, хорошо его обмять и слепить вареники. Для этого отрезать от круга кусочек, раскатать его в колбаску, а ее, в свою очередь, на маленькие кружочки, похожие на лепешки.
11. В центр каждой лепешки выложить начинку и слепить вареники. Рекомендуется не раскатывать все лепешки сразу, чтобы тесто не обветрилось.
При желании можно слепить краешек в виде вот такой красивой косички.
12. Поставить кастрюлю с водой на огонь и подождать, когда она закипит. Не забыть посолить ее по вкусу, а также добавить столовую ложку растительного масла, чтобы изделия не слиплись во время варки.
Опустить изделия в кипящие воду по одному, а также помешивая при этом воду. В этом случае они не только не прилипнут ко дну, но и не слипнутся между собой.
13. После того, как вода закипит, а все изделия поднимутся кверху, можно засекать 3 минуты. Это время вода должна непрерывно кипеть, но не бурлить излишне. И по истечении этого времени вареники можно доставать!
Подать к столу их лучше всего с обжаренным на сковороде луком, приправив сметаной. Хотя и просто со сметаной и свежей зеленью они будут прекрасны. Не стоит забывать и растопленное сливочное масло. Все способы хороши и вкусны, выбирайте любой и не ошибетесь!
Забота о домашнем папоротнике
Нефролепис уход в домашних условиях предполагает системный. Но никаких сложностей в выращивании травянистого многолетника нет
Главное – знать о его предпочтениях и уделять ему должное внимание. Среди основных моментов, которые учитываются при выращивании здорового папоротника, следующие:
- подбор горшка;
- выбор оптимального места;
- полив и опрыскивание;
- подкормка и обрезка.
Подбор горшка
Подземная часть у нефролеписа компактная. Корневище стелется горизонтально под слоем почвы. Ввиду этого вазон для папоротника подбирается не высокий, а широкий. Кроме того, он должен быть устойчивым. Зеленая масса крупных разновидностей наращивается быстро. Тропический гость не терпит застоя воды. Поэтому у горшка должны быть отверстия в дне. В противном случае корневище загниет.
Дополнительная информация. Что касается материала, из которого изготавливается вазон, то это могут быть керамика, пластик. В керамической таре оптимальный воздухообмен. Пластик сохраняет необходимое количество влаги.
Выбор места
Как только папоротник пересажен из покупного горшка в личный дом, его помещают на постоянное место. Лучше всего выбрать такой участок, где будет достаточно рассеянного света. Большинство разновидностей не переносит прямые солнечные лучи. Яркий прямой свет обжигает нежные листья. Папоротник можно поставить на шкаф в хорошо освещенной комнате, поместить на подставку в середине помещения или в глубине зала. Нефролепис допускается периодически поворачивать разными сторонами к более освещенному участку помещения.
Температура должна быть не ниже +15 градусов. Лучше всего, если дома достаточно тепло – около +23…+27°С. При этом влажность должна быть на уровне 60%.
Тропический куст не переносит сквозняков. Это следует учитывать при проветривании комнаты.
Полив, опрыскивание
Нефролепис уход по части полива заслуживает постоянный, но умеренный. Владелец цветка берет в руки лейку не реже одного раза в 2-3 дня. При этом вода должна быть комнатной температуры, отстоянная. Если вода будет холодной, представитель семейства Даваллиевы может заболеть. Полив проходит под корень. Другие вариации – помещение всего горшка в таз с водой либо наливание воды в поддон горшка.
Частый полив для папоротника организуют в теплое время года. Поздней осенью, зимой количество водных процедур уменьшают: до одного раза в 10-14 дней. При этом нельзя допускать, чтобы земля полностью высыхала.
То же самое касается и опрыскивания. Ветви папоротника отзывчивы на орошение теплой водой. Но только если температура воздуха при этом не менее +25 градусов. Опрыскивание из пульверизатора проводится раз в 2 дня в летнее время. Благодаря этому, листья становятся упругими, их цвет – ярким.
Нефролепис цветок отзывчив на опрыскивание
Подкормка и обрезка
Ухаживать за травянистым многолетником следует и по части внесения подкормок. Применяются органические смеси. Допускается вносить минеральные композиции. Главное – не перекармливать нефролепис. Удобрения приобретаются в специализированных магазинах. На них должна быть пометка «для декоративных лиственных культур». За один раз используется небольшая концентрация. Если в инструкции указано, что на 1 литр воды следует брать 5-6 г. смеси, то для папоротника берется не более 2 г.
Важно! Подкормки проводятся один-два раза в месяц с марта по октябрь. Санитарная обрезка подразумевает удаление веточек, которые начали сохнуть. Процедура выполняется по мере необходимости
Процедура выполняется по мере необходимости
Санитарная обрезка подразумевает удаление веточек, которые начали сохнуть. Процедура выполняется по мере необходимости.
Подбор грунта
Все виды нефролеписа предпочитают рыхлые, легкие, плодородные субстраты. Уровень кислотности должен быть нейтральным. Обязательное условие при подборе почвы для папоротника – хорошая воздухопроницаемость. Грунт для нефролеписа готовят из следующих частей:
- обычный грунт (100 г.);
- листовая земля (200 г.);
- речной песок (100 г.);
- перегной (100 г.);
- дерн (100 г.).
Другой вариант – приобрести готовую почвенную смесь
В этом случае следует обратить внимание на мешки с почвой для папоротников
Грунт должен быть рыхлым, питательным
Описание вида
- Травянистое многолетнее растение относится к семейству гиполеписовых. Это один из древнейших представителей —лишайников.
- Средний высота растения орляк — от 35 до 120 см. Некоторые экземпляры, например, в южных регионах, вырастают до 150-200 см.
- Папоротники имеют ползучие и длинные корни.
- В распустившемся состоянии орляк обладает листоподобной ветвью — вайей. Перистый вид вайи напоминает крыло орла, отсюда и название растения.
- В начале роста папоротник орляк имеет улиткообразную форму в виде спирали. На фото орляка отчётливо видно взрослое и эмбриональное растение.
- Молодой черешок в начале роста покрыт мелкими ворсинками. Взрослое растение волосков не имеет. Нижние перьевые листья имеют медовики (нектарники). Структура выделяет сахарную жидкость. Обычно растения приманивают таким образом насекомых-опылителей.
- Один раз в несколько лет на листьях образуется туника с гаметангиями. Споры развиваются, подсыхают и отпадают. Так происходит сохранение вида в случае неблагоприятных условий и размножение.
- Молодые вайи имеют зеленый цвет. Другие виды орляка имеют фиолетовую, тёмно-зеленую с полосками и коричневую окраску.
Все взрослые растения приобретают зелёную окраску. Светолюбивый папоротник в густом лесу и в тенистых низинах истончается и плохо растёт. Хорошие экземпляры для заготовки растут на полянах, опушках леса и по склонам. Растение хорошо растет на питательных почвах широколиственных и хвойных лесов.
Орляк съедобный интенсивно растёт при температуре +15-20 градусов. Прирост составляет значение в пределах от 5 до 17 сантиметров (суточный). Более низкая температура замедляет рост стебля в несколько раз. Растение имеет очень длинные корни, и черешки всходят на различном расстоянии друг друга.
Бывают одиночные побеги или групповые скопления. Ветвистое корневище — одна из характерных особенностей этого вида. Корни залегают глубоко в земле — до 150 см.
Такое расположение позволяет выжить растению при пожарах, засухе и морозе. Размножение папоротника происходит вегетативно (корни) и спорами. Ветер разносит семенной материал с июля по октябрь.
Орляк состав
Корни орляка содержат липиды, ароматические вещества и углеводы:
- Ксилоза;
- арабиноза;
- галактоза;
- фукоза.
В стеблях и листьях папоротника содержится ряд кислот:
- Ванилиновая;
- яблочная;
- коричная;
- кофейная;
- протокатеховая;
- бензойная;
- феруловая;
- кумаровая.
Верхняя часть растения имеет в своем составе: тиаминазу (фермент), тритерпеноиды, птаквилозид. Все части папоротника содержат очень много минеральных веществ и витаминов.
В состав орляка входят следующие элементы:
- Каротин;
- лигнин;
- рутин;
- лютеин;
- изокверцитрин;
- стероиды;
- дубильные вещества;
- янтарную и фумаровую кислоту;
- сесквитерпеноиды.
Папоротник богат белками, фруктозой и пектином. В составе орляка очень много аминокислот (лейцин, тирозин, валин, изолейцин, треонин, метионин). Стебли растения содержат витамины: Е, РР, А, В2. Микроэлементы представлены набором веществ: медь, кальций, железо, калий, марганец, цинк, йод.
В папоротнике имеется кобальт, натрий и магний. В начале роста папоротник накапливает фосфор. В поздний вегетационный период в растении больше свинца. Далее рассмотрим свойства папоротника орляка, его характерные особенности.
Как солить папоротник в домашних условиях или как мы солим папоротник
Я никому ничего не собираюсь доказывать, тем более, никого не хочу охаивать. Интернет «завален» правильными рецептами засолки папоротника. Какой из них самый правильный, не мне судить.
Я просто расскажу о том, как мы солим папоротник орляк. Лучше всего это делать вдвоем.
- К процессу засолки приступаем сразу же, как только пришли домой. Ни в коем случае нельзя оставлять это благое дело на завтра, потому что побеги папоротника за ночь загрубеют и испортятся. Сейчас я имею ввиду качество сырья, а не его внешний вид.
- Наливаем в ванну холодную воду.
- Аккуратно выкладываем в воду часть папоротника. Его необходимо промыть и сформировать пучки.
- Один формирует пучки так, чтобы их можно было обхватить рукой. Выравнивает пучки по низу и, не пережимая побеги, перевязывает их резинкой на расстоянии 3-5 см от основания. Хорошо стряхивает воду с пучков (а вместе с ней клещей, муравьев и т. д.).
- Другой обрезает концы пучков (1,5-2 см) и производит засолку. Солить папоротник лучше всего в пластмассовых ведрах из пищевой пластмассы. Дно засыпаем солью в 2-3 см. Плотно укладываем слой пучков, потому что папоротник дает сильную усадку. Первый слой засыпаем солью в 2-3 см. Только потом укладываем второй слой и т.д. Солить в обязательном порядке каждый слой пучков! Последний, верхний слой пучков, засыпаем слоем соли в 5-6 см. Если соль «провалилась» в пучки, то досыпаем еще. На соль укладывается кружок и ставится гнет. Все!
Если в ведре останется некоторое количество нерастворенной соли, это признак качественной засолки папоротника, он будет хорошо храниться. В СССР такому папоротнику присвоили бы «Знак качества».
Храним в погребе. Использовать, как правило, начинаем осенью. Прежде, чем готовить соленый папоротник, его нужно отмочить в холодной воде 7-8 часов, а затем отварить в кипящей воде минут пять.
Папоротник жарят, корейцы из него даже супы варят; можно приготовить гарниры, салаты, начинки, фарши.
Способы размножения орляка
Папоротник орляк можно размножить с помощью спор либо делением куста. Размножению с помощью черенкования растение не поддаётся.
Размножение спорами
В начале осени листья, на которых есть сорусы (желтоватые круглые бляшки, располагающиеся на нижней стороне листа) аккуратно срезают и соскребают споры на бумагу. Споры необходимо подсушить и хранить в бумажных пакетах, периодически их встряхивая.
В средине зимы споры высевают на подготовленный и увлажнённый торфяной грунт. Ящики с посевами накрывают стеклом и отправляют в тёплое и светлое помещение. Каждый день посевы папоротника следует проветривать, а также орошать из распылителя.
Примерно через пару месяцев, после того, как на поверхности почвы появится зелёный мох, укрытие можно снимать – теперь росткам нужно будет намного больше кислорода. Через некоторое время, когда сеянцы подрастут и окрепнут, их нужно рассадить в отдельные ёмкости. А к концу весны молодая поросль и вовсе будет готова к посадке в открытую почву.
Деление куста
Это наиболее простой и эффективный способ размножения папоротника. Благодаря своим мощным корням растение очень быстро восстановится, как бы вы ни обрезали его, а при перекопке любой участок его корневища даёт поросль. Именно поэтому папоротник для сельского хозяйства – это сорняк, который довольно трудно извести.
В средине весны, или ближе к её концу, когда минует угроза заморозков, – всё зависит от климатических условий вашей местности, — куст папоротника выкапывают и разделяют его на части таким образом, чтобы на каждой делёнке оказалось по 1-2 почки.
Места среза нужно будет обработать измельчённым древесным углём и сразу же высадить растения во влажную почву. В дальнейшем никакой пересадки растение требовать не будет.
Цветы Ивана Купала – это миф? Научное объяснение
Выше была описана традиционная славянская версия легенды. Но есть и второй, более приземлённый вариант. В середине июня на природе появляется большое количество светлячков, свечение которых в папоротниковой листве люди принимали за чудесный цветок.
Тогда становится вполне понятно, почему не каждому дано увидеть Перунов цвет, и уж тем более – сорвать его. Безусловно, ведь напуганный светлячок перестаёт излучать свечение, затаившись в листве.
Кроме того, стоит отметить, что в природе встречаются и ядовитые виды папоротников. В жаркую летнюю погоду они производят специфические испарения в воздухе, которые вполне могут приводить к разнообразным зрительным или слуховым галлюцинациям.
Кажется всё, древняя славянская легенда была разбита о гранит науки? Но не тут-то было! У старинного поверья всё же есть определённые основания.
Речь идёт о двух невероятно редких видах растения – Гроздовнике Полулунном (народное название – ключ-трава) и Ужовнике Обыкновенном. Они при размножении выпускают нечто, очень напоминающее цветы – споранги, раскрывающиеся в условиях сухой погоды и высыпающиеся на землю. Так, может быть, именно об этих редкостных видах и шла речь у наших предков? И именно их поиски совершались купальской ночью? Ответа на этот вопрос сегодня, к сожалению, уже не найти.
Остаётся только строить догадки и воспринимать (или не воспринимать) легенду о Перуновом цвете на веру. Если вы относитесь к категории «верящих» — тогда читайте дальше. Ведь мы подобрались непосредственно к процессу поиска таинственного растения.
Хозяйственное значение и применение
«Улитки» орляка
В Китае, Корее, Японии и России, некоторых странах Южной Африки, на островах Полинезии молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка (рахисы папоротника), называемые «улитками», используют в пищу как овощ наподобие спаржи или маслин в европейских странах или, предварительно вымочив в солёной воде, жарят; употребляют также для салатов, начинок, приправ; впрок заготовляют в солёном и маринованном виде. В Приморском и Камчатском краях осуществляется сбор для экспорта в Японию и Китай в сыром и переработанном виде. На российском Дальнем Востоке производят консервы «Папоротник жареный в масле». Урожайность молодых листьев (Приморский и Хабаровский края) — 100—950 кг/га, зрелых — 900—8500 кг/га, в зависимости от густоты зарослей.
Салат из маринованного папоротника-орляка
Солёный папоротник-орляк (кулинарный полуфабрикат
В Японии и Китае сухие корневища являются источником крахмала. Японские сладости «вараби-моти» (пирожки с начинкой) готовятся из папоротникового крахмала.
С орляком готовят корейские оладьи чон.
Сухие измельчённые корневища пригодны для выпечки хлеба, печёные — в пищу.
Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота в сене и силосе ядовиты). Листья поедают козы.
Как декоративное растение орляк обыкновенный можно использовать в садах и парках.
Репеллент для клопов, мух, тараканов, пауков.
Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки приготовляли из высушенных и измельчённых корневищ орляка суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде (на Канарах такой хлеб называется исп. helecho, «папоротник»). В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.
Листья используются крестьянами против гниения: в них завёртывают снедь, плоды и овощи; их подстилают скоту в хлевах (считается, что это улучшает навоз). В ветеринарии листья (в составе корма) применяют при эпидемических заболеваниях кур.
В Англии в Средние века листьями орляка крыли крыши домов. Орляк использовался и на топливо, на удобрение.
В золе корневищ и листьев содержится поташ (карбонат калия), который применяется в производстве тугоплавкого стекла и зелёного мыла. Моющие и отбеливающие свойства поташа были известны даже до появления мыла. Шарики золы летом заготавливали впрок и использовали для получения щёлока для стирки в течение всего года. Эта практика в некоторых районах Британских островов продолжалась вплоть до XIX века.
Корневища окрашивают шерсть (по протраве) в чёрный и различные тона жёлтого цвета. Листья дают оливковую и зелёную краску различных оттенков для шёлка.
Индейцы Северной Америки использовали корневища для плетения рогож, сетей и как отделочный материал, листья — для изготовления зонтиков и как кровельный материал.
Черешки листьев можно использовать для плетения грубой тары.
Листья пригодны как дубитель.
В медицине
В китайской медицине применяют как диуретическое, жаропонижающее, при инфекционном гепатите.
В индийской медицине отвар используют при инфильтрате селезёнки.
Настой корневищ употребляется в народной медицине как противоглистное средство (сведения об антигельминтных свойствах противоречивы), для лечения рахита у детей; отвар — как противокашлевое, слабительное, тонизирующее, ранозаживляющее; отвар (внутрь), настойка (местно) — при ревматизме. Водный и спиртовой экстракты проявляют бактериостатическую активность. Отвар корневища применяют при болезнях органов дыхания, как аналгезирующее при гастралгии, миалгии, головной боли, вяжущее при диарее, при инфильтрате селезёнки; отвар, мазь (местно) — при экземе, абсцессах; в Калифорнии у индейцев — при алопеции. В народной медицине отвар листьев используют при ревматизме, при диатезе у детей.
В монгольской медицине листья применяют как ранозаживляющее, отвар — противолихорадочное.
Таксономия
Синонимы
По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят:
- Pteris aquilina L.basionym
- Pteris capensis Thunb.
- Pteris lanuginosa Bory ex Willd..
Разновидности и подвиды
По состоянию на 2013 год, по данным The Plant List, известны четыре разновидности:
- Pteridium aquilinum var. feei (W.Schaffn. ex Fée) Maxon
- Pteridium aquilinum var. lanuginosum (Bong.) Fernald
- Pteridium aquilinum var. latiusculum (Desf.) Underw. ex A.Heller (≡Pteridium latiusculum (Desf.) Hieron. ex R.E.Fr.) (Китай, Япония, Тайвань, север Европы, почти повсюду в Канаде и США, север Мексики)
- Pteridium aquilinum var. pseudocaudatum (Clute) A.Heller
и два подвида:
- Pteridium aquilinum subsp. decompositum (Gaudich.) Lamoureux ex J.A.Thomson
- Pteridium aquilinum subsp. pinetorum (C.N.Page & R.R.Mill) J.A.Thomson.
Теплый салат из соленого папоротника и китайской рисовой лапши
Если вам надоело однообразие на кухне, а муж просит что-нибудь кроме картошки и макарон, то этот рецепт для вас. Это необычное блюдо точно не остается незамеченным!
Для этого рецепта лучше использовать соленый продукт. Перед началом приготовления его нужно вымочить в воде в течении 12 часов. Если же у Вас имеется сушеный продукт, то его также следует поместить в воду, но уже для того, чтобы он набух. Время выдерживания также должно составить 12 часов.
Нам понадобится:
- папоротник – 300 — 350 гр
- рисовая китайская лапша – 1 упаковка
- болгарский перец – 1 шт
- репчатый лук – 1 шт
- чеснок – 1 зубчик
- уксус 6% – 1 ч. ложка
- кинза, или петрушка – 3 — 4 веточки
- перец чили хлопьями – 1 ч. ложка
- темный соевый соус – 2 ст. ложки
- растительное масло – 4 — 5 ст. ложек
- соль по вашему вкусу
- сахар – 1 ч. ложка
- молотый кориандр – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Лапшу поломать кусочками длиной примерно в 10 см. Выложить в миску и залить крутым кипятком.
2. Аналогично поступить и со стеблями, порезать их длинной соломкой такой же длины, и тоже залить кипятком.
Оставить настаиваться в течении 3 — 4 минут. Можно перемешать, чтобы все прогрелось равномерно.
3. Тем временем нарезать лук тоненькими пластинками. И такими же тонкими кусочками нарезать перец.
4. Натереть чеснок на терке. Кинзу нарезать на кусочки примерно в 2 см длиной. Если не любите эту зелень, то замените ее на обычную петрушку.
5. Слить воду из мисок с лапшой и нашим чудо-растением.
6. Подготовить глубокую сковороду либо сковороду wok, поставить ее на огонь, дать согреться и налить масло. Оно также должно согреться.
7. Когда масло накалится, выложить половину нарезанного лука, молотый сухой кориандр, и острый красный перец чили хлопьями.
Слегка обжарить, затем добавить и нарезанные стебли. Обжарить все это примерно 2-3 минуты.
8. Пока они жарится, добавить в сковороду сахар и соевый соус. Старайтесь приобрести его хорошего качества, дешевый продукт не даст нужного вкуса. Смешать все это, и продолжить жарить.
9. Выключить огонь под сковородой и выложить в нее лапшу, оставшийся лук, перец, чеснок и кинзу. Тщательно перемешать.
10. По окончании приготовления добавить уксус, еще раз перемешать содержимое и можно выключать огонь. Наше блюдо готово! Выложить его на тарелку и подавать к столу.
Перед подачей лучше попробовать, достаточно ли в салате соли. Если есть необходимость, можно посолить его по своему вкусу.
Правила ухода
Орляк является неприхотливым растением. Он пригоден для выращивания в доме или в открытом грунте
При покупке взрослого папоротника следует обратить внимание на внешний вид. Листва должна быть целой, без сухих и пожелтевших долей
Купленный цветок на сутки оставляют в покое в затененном месте, а затем пересаживают.
Пересадка. Орляку пересадка нужна крайне редко. Садовые растения вообще не нуждаются в этой процедуре, а комнатные экземпляры пересаживают раз в 3-5 лет. Это делают, когда старый горшок станет слишком тесным. Новую емкость выбирают поглубже и устойчивее. На дно обязательно размещают несколько крупных камней, затем гальку и только потом насыпают почву.
Почва. Орляк предпочитает легкие, умеренно плодородные почвы. На суглинках он будет расти хуже. Подойдет смесь торфа, песка и лиственной земли. Перед посадкой в саду рекомендуется перекопать грунт и внести значительное количество песка, кирпичной крошки и гравия. Наличие извести в земле влияет на рост растения положительно.
Освещение. Лучше всего садить папоротник орляк в затененной части сада. Для комнатных растений выбирают северные комнаты или тщательно защищают крону от прямых солнечных лучей. В этом случае оттенок зелени станет более насыщенным. А вот на солнце листва светлеет и становится полупрозрачной.
Температура. Оптимальная температура для роста папоротника составляет +10…+25°C. Специально создавать суточные или сезонные колебания не нужно. На лето можно выставить комнатное растение в сад, в место, защищенное от сквозняков и сильных порывов ветра. Зимой нужно поставить горшок дальше от радиаторов отопления. В открытом грунте орляк нормально зимует без укрытия. Вайи опадают, а корневище залегает достаточно глубоко, чтобы укрыться от суровых морозов.
Влажность. Все папоротники предпочитают повышенную влажность воздуха. Они нуждаются в регулярном опрыскивании кроны. Для этого используют очищенную воду, которая не оставит на листьях известковых разводов. При необходимости можно расставить вблизи горшков поддоны с мокрой галькой или высадить растение на улице, вблизи ручьев и водоемов.
Полив. Почва под орляком должна всегда быть немного влажной. При малейшем высыхании поверхности грунта, его следует увлажнить
Важно не допустить регулярного застоя воды у корней. Зимой поливы сокращают
Удобрение. Удобрять орляк следует умеренно. Первую подкормку проводят весной, с появлением молодых ростков. Используют минеральные комплексы для папоротников. Далее достаточно ежемесячно вносить дозу удобрения, указанную на упаковке.
Болезни и вредители. Орляк устойчив к болезням, но страдает от атак паразитов. Чаще всего на сочных побегах селятся трипсы, щитовки, белокрылка. Избавиться от насекомых помогают инсектициды
Однако важно не превышать дозировку, чтобы не нанести вред растению
Химический состав папоротника
Орляк содержит большое количество биологически активных веществ, среди них:
- белки;
- витамины (C, E, группы B);
- микроэлементы (магний, кальций, калий, марганец, йод, сера, фосфор, железо);
- гликозиды;
- сапонины;
- флавоноиды;
- крахмал;
- танин.
Полезные элементы в максимальном количестве содержатся в молодых побегах. Когда же листья начинают увеличиваться и созревать, орляк насыщается цианидами и синильной кислотой.