Лучшие осенние сорта яблонь

Сбор и хранения урожая

Период плодообразования наступает на 4-5 год после высадки саженцев. Плодоношение регулярное, ежегодное и весьма обильное.

Уборка готового урожая начинается в сентябре. Спелые яблоки имеют свойство опадать с веток, поэтому следует собирать их по возможности быстро, не растягивая этот процесс на долгий срок.

Хранить лучше в сухом и прохладном месте (холодильнике, погребе). Плоды в таких условиях не теряют своих вкусовых качеств в течение двух месяцев.

Яблоки отлично подходят для консервации (заготовление соков, компотов, варенья, джемов и прочей продукции), а также для употребления в свежем виде.

Характеристика яблони «Осенняя радость Алтая»

Осенняя радость

Осенняя радость действительно способна осчастливить любого садовода нетребовательностью в уходе и качеством своих плодов. Эту культуру можно смело высаживать на домашнем приусадебном участке и быть уверенным, что она вас не подведет.

Многие отзываются положительно о сорте. Отмечают его неприхотливость и устойчивость к суровым погодным условиям. Также некоторым просто нравится внешний вид золотистых и аппетитных яблочек.

Особенности выращивания Ред Кетти

Посадка

Основные условия

  • Главным условием хорошо роста любого сорта яблони, а для Кети в особенности, является правильный выбор места для посадки. Оно должно быть солнечным, в тени деревья растут плохо, а плодоносить могут начать только на 5-6 год, а то и вовсе откажутся расцветать.
  • Проветриваемость крон – хороший задел для того, чтобы предотвратить развитие разных грибковых инфекций. Потому место посадки должно хорошо продуваться, но без сквозняков.
  • Залегание подземных вод должно быть не выше 2.2-2 метра, чтобы дерево не дотянулось до них корнями. Если так получится, они обязательно начнут гнить и растение погибнет.
  • Заготовка ям в предыдущем сезоне очень подходит сорту. Их следует выкопать до 55-65 сантиметров глубину и до 80-90 в диаметре, для компактного корневища Ред Кетти этого вполне достаточно. На дно ям выкладывают почву, смешанную с удобрениями, засыпают все это камнями или колотым кирпичом на 10-15 сантиметров, затем заливают водой (30-45 литров).
  • Между деревьями принято оставлять примерно 2.3-2.8 метра, а между рядами до 3-4. Так намного удобнее будет в будущем собирать урожай и ухаживать за высадками.
  • Саженцы осматривают, отрезают все сухие или сломанные побеги, опускают корневищами в воду с вечера перед посадочными работами.
  • Корневая шейка дерева обязательно должна выступать над горизонтом поверхности, чтобы корни не проросли выше. Тогда все свойства подвоя полностью утратятся.
  • Дренаж внутри ямы сгребают в кучу по центру, ставят на него дерево, присыпают землей, аккуратно трамбуя. Придется проследить, чтобы там не возникало воздушных полостей и карманов. Поверхность поливают водой и мульчируют по стандартному методу.

После посадки через несколько дней, а порой и недель, в зависимости от качества почвы, она может просесть и образоваться яма у ствола. Так оставлять деревья нежелательно, лучше подсыпать грунт, но так, чтобы место прививки дерева осталось над поверхностью.

Сроки высадки

Сорт ничем не отличается от обычных, привычных нам яблонь. Потому для него допустима как весенняя, так и осенняя посадка. В первом случае лучше всего выбирать теплый день в конце марта, до начала распускания почек, а во втором – конец сентября или октябрь, когда листва уже опала.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Стандартных мер по подготовке и укрытию для зимовки для Ред Кетти будет вполне достаточно. Вовремя надо исключить любые внесения влаги, сделать это необходимо до начала осени еще в августе. На прикорневую область в самых суровых условиях можно нагрести земли, набросать соломы, елового лапника, сена. Стволы можно обернуть мешковиной, брезентом, агроволокном, а деревья небольшого роста просто укутать шатровым способом.

Чтобы прогнать насекомых, что с удовольствием селятся в сколах и трещинах коры, стволы выбеливают раствором извести. Заодно это придает саду опрятный и ухоженный вид. Уберечь яблони от грызунов, обедающих кору и молодые веточки, поможет топленое сало, мазут или солидол, намазанные в нижней части дерева.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывать пристволовое пространство у садоводов принято два раза в год, для Кетти этого тоже будет достаточно. Можно даже копать землю только раз, заодно убирая прикорневую поросль и сорняки, а остальное время просто вспушивать грунт сапой. Нельзя забывать рыхлить почву после внесения воды на следующий день. Если стоит сухая и жаркая погода, без этого грунт может сбиться в плотный ком, тогда растение будет недополучать кислород, влагу и питание.

Поливы сорту необязательны в принципе, он и сам прекрасно справляется с поиском воды в земле. Но в самые сухие периоды можно внеси 15-25 литров за 2 раза, утром и вечером, примерно 3-4 раза за год. Поливы можно приурочить к цветению, образованию завязей, поспеванию плодов. С водой можно разводить удобрения, но это только с 3-4 года после посадки.

Обрезка: простое формирование кроны

Формировку нужно начинать с первого года, если дерево не обрезано в питомнике. Самая подходящая форма для него – разреженно-ярусная или разреженная. Так можно будет вполне насладиться цветением и плодоношением. Но податливо растение можно сформировать и в других вариантах, от кордонов, до веретена или свечки.

Санитарные чистки можно производить осенью или весной при потребности. Тогда срезают волчки, что торчат кверху, перекрещивающиеся и параллельные ветки, сухие, сломанные, приболевшие. Обязательно замазывать места срезов краской или садовым варом.

Сломалась ветка

Если ветка молода и её потеря не нарушит соотношение веток в кроне дерева, то ветку срезают на «кольцо», место зачищают, заравнивают и закрашивают краской. Если же ветка толста и её потеря отразится на жизни и урожайности яблони, то её соединяют и место соединения скрепляют.

Толстые ветки стараются прикрепить к стволу.

Читайте подробнее здесь, что делать, если сломалась ветка.

  • https://sadim.guru/kak-pravilno-obespechit-uhod-za-jablonej/
  • https://7dach.ru/silva/yablonya-1154.html
  • https://vesogorod.ru/uhod-za-yablonej-po-mesyacam/
  • https://sadovodya.ru/apple/obrabotka-yablon-posle-cveteniya.html
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/uhod
  • https://sad365.com/sposoby-uhoda-za-yablonej/
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/uhod/moloday.html
  • https://www.botanichka.ru/article/kalendar-uhoda-za-yabloney-po-mesyatsam/
  • https://naogorode.net/uxod-za-yablonyami/

Осенние сорта яблони

Какой сорт считать осенним? Главные критерии:

  • Яркий и красивый окрас кожицы осенних яблок;
  • Довольно крупные размеры;
  • Сроки созревания. А это в первых числах сентября;
  • Сроки хранения:
    • Средние между летними и зимними;
    • 2-3 месяца даже при комнатных температурах.
  • А я бы дополнил еще одним пунктом – в каком регионе выращивается.

Учтите еще один момент. Один и тот же сорт может называться в разных группах:

Позднелетний или раннеосенний;
Позднеосенний или раннезимний. Антоновка. Анис. Уэлси

И другие;
А вот сильно акцентировать внимание для любителей вкусных яблок на этом не стоит. Называют по-разному

Но срок вызревания тот же;
Ведь даже климатические условия конкретного года могут сдвигать сроки созревания. Как и уход за выращиванием.

За последние десятилетия произошло существенное потепление. Что сократило и сроки созревания не только яблок. Но ориентиры созревания и закладки на хранение есть – с начала сентября и до 23-25 числа. Определять их зрелость поможет ваш опыт и знания. Очень часто хороший ориентир — сосед.

Любитель-садовод на своем участке в 6 соток немного может себе позволить. А для посадки яблони специалисты и знатоки рекомендуют 1-2 ранних сорта, 1-2 сорта из осенних, а вот зимних – 3-5. Больше участок – больше возможностей.

А еще предложат выделить для оформления зоны отдыха 2-3 декоративные яблони. Мелкоплодные (китайки, ранетки, плакучие и т.д). Сегодня ведь яблоня высаживается и как декоративная для украшения участков возле дома разной площади.

Декоративная плакучая яблоня.

Зато придирчивы к осенним сортам фермеры. Они уже деньги считать умеют.

Назовем некоторые сорта яблок этого срока созревания. Без алфавита. И без рекомендаций конкретных регионов для более успешного их выращивания:

  • Макинтош;
  • Лобо;
  • Антоновка;
  • Уэлси;
  • Осенняя радость;
  • Слава победителям;
  • Бельфлер – китайка;
  • Боровинка;
  • Юный натуралист;
  • Анис полосатый. Анис свердловский;
  • Долго;
  • Алкмене;
  • Пепин шафранный;
  • Лучезарное;
  • Минское;
  • Штрейфлинг (Осеннее полосатое);
  • Сава;
  • Услада;
  • Уральское наливное;
  • Коричное полосатое;
  • Орловское полосатое;
  • Ароматное;
  • Кореянка;
  • Народное.

А теперь выберем для более подробного описания.

Осенние сорта яблок

Какой фрукт чаще всего встречается на столе? Конечно любимое яблоко — самый распространенный источник витаминов и минеральных веществ.

Выращивать яблоню как культурное дерево люди начали еще с давних времен, так как оно не прихотливо к природным условиям и дает хороший урожай. Плодоносящее деревце можно встретить практически в любом саду, но яблоня имеет огромное количество сортов, каждое из которых отличается своими вкусом, цветом, сроком созревания.

Все представленные фото сортов яблок с названием и описанием включены в Госреестр селекционных достижений, представленных в виде каталогов с точным описанием созревания и употребления плодов. Они делятся на летние, осенние и зимние сорта.

Сегодня мы рассмотрим самые популярные осенние сорта яблок. Такие деревья отличаются созреванием плодов в сентябре и полным дозреванием в течении 10-20 дней. Хранить осенние яблочки можно в среднем до декабря месяца.

Крымские сорта яблок. Сорт яблони Кандиль Синап

Природно-климатические условия полуострова способствуют развитию садоводства как ведущей отрасли сельского хозяйства Крыма. Выдающийся ученый-селекционер И. Рябов указывал, что каждый сорт должен занять свою экологическую нишу. Это мнение весьма актуально для нашего региона, который отличается довольно жесткими погодными условиями: зимние оттепели, весенние заморозки, высокие температуры воздуха и незначительное количество атмосферных осадков.

Яблоня всегда была, и в настоящее время остается, одной из самых важных плодовых культур региона. Значительное распространение ее на полуострове обусловлено генетической пластичностью культуры, которая обеспечивает высокую степень адаптации к неблагоприятным природно-климатическим условиям зоны возделывания.

Современное садоводство использует интенсивные технологии возделывания плодовых культур, что в значительной степени изменяет требования, предъявляемые к сортам. Деревья яблони должны быть компактными, слаборослыми. Это дает возможность более плотного размещения растений на единице площади и рационального использования земельных угодий. Сдержанный рост дерева позволяет снизить затраты по обрезке, съему урожая и другим агротехническим мероприятиям.

Важнейшим показателем интенсивных сортов яблони является скороплодность, определяемая сроком начала плодоношения деревьев. При ранних сроках значительно сокращается период окупаемости затрат на закладку плодовых насаждений. Устойчивость сортов к болезням дает возможность получения экологически чистой плодовой продукции, позволяет сократить количество химических обработок в саду. Это способствует улучшению экологической обстановки, значительно снижает себестоимость плодов и повышает эффективность их возделывания.

Следует отметить, что сортимент плодовых культур, в том числе и яблони, не является постоянным, а значительно меняется с течением времени. Это можно проследить на примере изменения набора сортов на нашем полуострове.

Уже в середине ХVIII столетия яблоня была доминирующей плодовой культурой. В тот период времени на полуостров постоянно завозились новые сорта, целесообразность выращивания которых определялась только конкретными владельцами садов. Поэтому некоторые сорта не заняли достойного места в садах Крыма. Отсюда следует, что вопрос о возможности внедрения сорта в конкретной почвенно-климатической зоне необходимо решать только после изучения степени проявления его хозяйственно-биологических показателей в зоне возделывания.

В XIX веке значительная часть сортов яблони на полуострове была представлена Синапами, основным отличием плодов которых была их удлиненная форма. Синапы размножали прививкой на сеянцы яблони, поэтому корневая система деревьев была мощной, достигала грунтовых вод, это позволяло растениям выживать в наиболее засушливый период вегетационного сезона. Поскольку деревья синапов были мощными, их высаживали на значительном расстоянии, это препятствовало чрезмерному загущению и концентрации в насаждениях вредителей и возбудителей болезней. В настоящее время синапы выращивают на клоновых подвоях, корневая система которых не проникает глубоко в почву, деревья имеют ограниченные параметры и высаживаются по загущенным схемам, поэтому аборигенные сорта утрачивают ряд своих достоинств, обусловленных чисто агротехническими приемами возделывания.

Наиболее распространенным среди Синапов был и остается сорт осеннего срока созревания Кандиль Синап, плоды которого привлекают потребителя изящной удлиненной формой с нежным розовым румянцем. Белая сочная мякоть имеет приятный кисловато-сладкий вкус. Однако насаждения этого сорта следует размещать в местах, защищенных от ветра, потому что еще Л. Симиренко указывал, что даже «легкое дуновение эфира» вызывает массовое предуборочное осыпание его плодов. В то же время, в условиях холодильника они сохраняются до мая. Поскольку плоды Кандиль Синапа имеют относительно невысокие вкусовые качества, по сравнению с распространенными промышленными сортами, сорт отличается определенными требованиями к условиям произрастания, он не занимает значительных площадей в плодовых насаждениях Крыма. Этот стародавний сорт имеет своих поклонников, но плоды, представляемые потребителю, должны быть крупными, хорошо окрашенными, не иметь следов поражения болезнями и повреждения вредителями, только в этом случае они будут конкурентоспособными по сравнению с другими промышленными сортами и пользоваться спросом у потребителей. Выращивание яблок такого качества возможно только при создании высокого агротехнического фона.

Осенние яблоки сорта фото

Сорт яблок Антоновка

Сорт яблок Спартак. По популярности занимает место наравне с Антоновкой. Срывают яблоки в последней декаде августа. При правильных условиях яблоки этого сорта можно хранить до середины зимы, или даже больше. Имеет небольшие плоды, обычно с бледновато-красным оттенком. Окрас может достигать ярко-красного цвета.

Сорт яблок Спартак

Сорт яблок Макинтош. Отличный сорт, если вы решили обеспечить себя яблоками на всю зиму. Они отличаются долгим сроком хранения и превосходными вкусовыми характеристиками. Хорошо лежат до начала весны. Плоды небольшого размера. Яблоки начинают зреть в середине сентября.

Сорт яблок Макинтош

Сорт яблок Осенняя радость. Плоды имеют зеленую кожуру, которая обильно покрыта красным румянцем в полоску. Имеет приятный десертные качества вкуса и превосходный аромат. А вот срок хранения плодов небольшой, и составляет всего 1 месяц. Сбор урожая происходит во второй декаде сентября. Яблоня хорошо переносит зимние заморозки и устойчиво к ряду заболеваний.

Сорт яблок Осенняя радость

Сорт яблок Шафран Саратовский. Яблоня выведена из широко известных Антоновки и Пармена зимнего. Плоды обладают кожурой желтого цвета с небольшим, но очень ярким румянцем. Время сбора урожая наступает в сентябре, и хранится такой урожай до 4 месяцев. Яблони хорошо защищены от парши.

Сорт яблок Шафран Саратовский

Сорт яблок Апорт. Один из самых старых сортов в России. Плоды яблони имеют отличный вид. Кожура зеленого цвета, иногда с проявлением желтизны. Румянец обширный, темного-красной расцветки в полоску. Очень сочные и вкусные. Могут храниться до середины зимы.

Сорт яблок Апорт

Сорт яблок Бессемянка мичуринская. Время наступления сбора урожая – середина сентября. Кожура зеленая, иногда с проявлением желтого. Обширный румянец красного цвета. Плоды обладают нежной мякотью, прекрасной на вкус. Яблоня может прекрасно переносить зимние заморозки и устойчиво к большинству заболеваний. Правильный уход за деревом может дать более 150кг. урожая с каждого дерева. Но неравномерное созревание может немного снизить этот показатель. Первые плоды появляются через 6-7 лет после высаживания дерева.

Сорт яблок Бессемянка мичуринская

Сорт яблок Жигулевское. Начало первых урожаев после посадки дерева может наступать через 6 лет. Сбор урожая начинается в первой декаде сентября. Кожура плодов желтого цвета с ярким румянцем. Ароматные яблоки с кисло-сладким вкусом.

Сорт яблок Жигулевское

Сорт яблок Осеннее полосатое. Плоды имеют желтую кожуру с обширным крапчатым румянцем по всей поверхности. Очень сочные и вкусные, с приятным ароматом. Яблоня не сильно устойчива к заморозкам, но легко восстанавливается. Плодоношение с момента посадки дерева наступает через 8 лет. Яблоня хорошо защищена от стандартных заболеваний яблонь.

Сорт яблок Осеннее полосатое

Как сажать кукурузу на рассаду дома, советы

Как и когда сажать лук на репку в 2017 году по лунному календарю

Как и когда сажать укроп и петрушку в открытый грунт в 2017 году

Яблоня Осеннее полосатое: особенности сорта

Как и любой другой сорт, рассматриваемый подвид обладает своими преимуществами и недостатками. К достоинствам данного подвида можно отнести:

  • — Обильный урожай.
  • — Прекрасные вкусовые характеристики плодов, а также их аромат.
  • — Способность к длительной транспортабельности плодов.
  • — Долгий период жизни растения, плодоношение на протяжении нескольких десятилетий.
  • — Хороший показатель выносливости к морозам, а также способность само восстанавливаться после подмерзания.
  • — Хороший уровень иммунитета к заболеваниям (в том числе к самому распространенному – парша), а также устойчивость к нападению вредителей.
  • — Благоприятно относится к поливам и подкормкам.

К минусам этого подвида можно отнести:

  • — Довольно поздно начинается хозяйственное плодоношение, а также замедленный рост урожайности годовой.
  • — Большой размер дерева, благодаря чему уход за ним затруднителен и требует гораздо большей отдачи сил, а еще для такого дерева следует иметь много свободной площади.
  • — Периодичность выдачи урожая у деревьев довольно зрелого возраста.
  • — Не долгий срок хранения плодов после уборки урожая.
  • — Качество плодов имеет зависимость от климатических условий.
  • — Данная яблоня плохо переносит засушливый период.

Как уже было отмечено, дерево этого сорта обладает высоким ростом и довольно мощное. В зрелом возрасте данная яблоня может достигать в росте 10 метров. Крона также широкая и имеет раскидистую форму, в ширину вырастает до 9-10 метров.

Этот подвид начинает свое первое плодоношение чаще всего через 6-8 лет после высадки, но в некоторых случаях плоды начинают формироваться и через 4-5 лет. После чего прирост урожая идет довольно медленными темпами: с дерева возрастом 10 лет собирают урожай до 10 килограмм в среднем, более значимые хозяйственные урожаи получают лишь на 14-15 год жизни растения, и это 90-100 килограмм. Ну а яблоня, которой больше 25 лет может выдать урожая до 300 килограмм.

Стоит сказать об одном интересном факте: в тридцатых годах 20 века был зафиксирован рекордный показатель урожайности этого сорта – практически 430 килограмм.

Данный подвид яблони не является самоплодным, поэтому для получения урожая следует высадить рядом сорта-опылители.

Яблоки этого сорта вырастают очень красивые, большого размера и с ярким интересным окрасом. Внутренняя часть плода обладает бледно-жёлтым окрасом, а под самой кожицей она розоватого оттенка. Данная мякоть обладает крупнозернистой, сочной и рыхлой структурой, наделена пряным пикантным запахом. На вкус такие плоды сладкие, с присутствием небольшой кислинки, имеют привкус винного, либо малинового оттенка.

Было замечено, что плоды этого сорта, выращенные в более северных широтах, имеют наиболее кислый вкус, тогда как в южных – практически пресновато-сладкие. При дегустации эксперты профессиональные выделили плоды этого подвида, как самые лучшие среди других яблок осенних сортов, а оценку они получили в 4,5 балла, из пяти возможных.

Данное дерево наделено довольно высоким уровнем выносливости к морозам, поэтому данный подвид достаточно активно выращивают в северных регионах нашей страны. Отличительной чертой подвида является его сохранение плодоношения, даже после критически холодного зимнего периода. Даже если и происходит подмерзание побегов, либо древесины (такое бывает у растений в молодом возрасте), то дерево может вполне успешно само восстановиться за один-два сезона весенне-летних.

Дерево этого подвида яблони имеет неплохой иммунитет к заболеваниям распространенным. В дождливые и холодные сезоны может быть небольшое поражение таким заболеванием, как парша.

Сорт «Фуджи»

Данный сорт вывели японские селекционеры. Он получился от скрещивания «Ред Делишеса» и «Рале Жанета». Фуджи является одним из самых любимых сортов яблони в Америке. Своё название он получил в честь посёлка, где располагается научно-исследовательская станция на которой его вывели.

Деревья:

  • Среднерослые и имеют раскидистую пышную крону;
  • Плоды появляются на 3-4 год;
  • Урожай собирают в октябре-ноябре;
  • Шести-семилетнее дерево даёт около 25-30 кг. плодов за сезон.

Плод:

  • Среднего и большого размера от 140 до 250 грамм;
  • Мякоть сладкая, без кислоты, белая, хрустящая. С медовым послевкусием;
  • Кожура тоненькая, малинового окраса со светлыми вкраплениями;
  • Мякоть хрустит и имеет белый либо бело-кремовый оттенок;
  • Срок хранения: на полке холодильника – до 10 месяцев, в погребе – 6-7 месяцев.

Сорт среднеустойчив к парше, также его обходит стороной бурая пятнистость. Саженцы необходимо высаживать в южной части участка. Почва должна быть питательной и влажной. Засуха не страшна, если достаточно солнца. У «Фуджи» высокая морозоустойчивость. Собранный урожай отлично переносит транспортировку.

Сорт «Фуджи»

Регион природного произрастания

Сорт «Осенняя радость» был специально выведен для выращивания в центральной России, но позже он распространился на всю территорию Украины и Белоруссии.

Этот сорт достаточно неприхотлив к условиям роста, поэтому некоторые селекционеры рекомендовали его для выращивания и в суровом климате.

Для адаптации сорта к жарким, засушливым условиям необходим обильный полив. Каждую весну яблоне необходимо делать запас питательных веществ, которые она впитывает из почвы в растворенном виде.

При пересушенном грунте этого сделать невозможно. Поэтому яблоне в таких условиях необходим обильный полив. Недостаток полива может привести к истощению яблони.

При адаптации в холодных условиях сорт не нуждается в особых мерах. Единственное что можно сделать для яблони, дабы ускорить ее адаптацию это проводить регулярную подкормку. Для молодых саженцев подкормка должна проводиться 2 раза в год.

С возрастом дерева подкормку можно производить 1 раз в год. Для этого лучше всего подойдут органические удобрения.

Самые урожайные

Медуница

Этот сорт первоначально был выведен в Краснодаре, а потом его адаптировали к условиям произрастания в различных регионах. С каждого дерева возможно получить урожай 70 кг крупных 180-граммовых яблок.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Медуница:

Легенда

Новый сорт, выведенный в 2009 году, дает урожай до 120 кг плодов. Ярко-красные яблоки массой 240 г имеют сладкий, карамельный вкус.

Червонец

Новый сорт, выведенный в 2010 году, дает до 100 кг ароматных красных плодов сладкого вкуса с небольшой кислинкой весом до 180-250 г., отдельные до 400 г. Относится к колонновидным яблоням, вступает в плодоношение на 3 год посадки.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Червонец:

Справочная информация

Осенняя радость относится к раннеосенним разновидностям яблони. Сорт выведен путем гибридизации двух деревьев – Уэлси и Коричневое полосатое. Автором полученного растения стал С. Исаев, выдающийся селекционер ВНИИС им. Мичурина. В результате скрещивания появился семенной материал, ставший основой для дальнейшей работы.

Сорт Осенняя радость прошел закаливания в суровых условиях и на малопитательных почвах. Такая хитрость помогла выработать у яблони сильный иммунитет к парше и мучнистой росе. Фруктовое дерево районировали к Центральному региону, но благодаря устойчивости к морозам, растение выращивается по всей территории России, Белоруссии и Украины.

Согласно описанию, сорт Осенняя радость – это высокое, стройное дерево с круглой, густой кроной. Кора на стволе и ветвях коричневого цвета. Темно-красные побеги достаточно толстые и покрыты сильной опушкой. Крупные серые почки плотно прижаты к прутикам. Темно-изумрудные листья в форме вытянутого эллипса имеют характерный для культуры край – волнистый, с зазубринами. Морщинистая пластина покрыта ворсом и мелкими жилками.

Украшением сорта являются плоды. Небольшие (до 130 г) яблоки слегка конусообразной формы. Неглубокая воронка с краями бурого цвета. Семенные камеры полузакрытого типа с мелкими семечками. Гладкая кожица зеленовато-желтого по мере созревания покрывается ярким красным румянцем со штрихами и полосками. Под шкуркой просматриваются подкожные сероватые пятнышки.

Кремовая мякоть средней плотности, сочная и нежная, обладает отличным десертным вкусом – сладковато-кислым с приятным «яблочным» ароматом.

Плоды яблони «Осенняя радость» обладают десертным вкусом

В плодах сорта Осенняя радость содержится много полезных микроэлементов:

  • сахар – 10,2%;
  • кислоты титруемые – 0,3%;
  • витамин С – 3,5 мг/100 г;
  • сухие вещества – 12,5%.

Урожай снимают в конце августа или в первой декаде сентября. Плоды сохраняют первоначальные характеристики в течение 2 месяцев. Отличный товарный вид и транспортабельность. Продукцию рекомендуется сберегать в холодильнике или в специальных хранилищах. Яблоки используют как в свежем виде, так и для приготовления:

  • соков;
  • джемов;
  • повидла;
  • соусов;
  • сухофруктов.

Яблоня вступает в период плодоношения на 4 год после высадки на постоянное место роста. Высокая урожайность: с десятилетнего деревца снимают до 90 кг фруктов, а двадцатилетняя культура ежегодно радует 200 кг. Помните: созревшие плоды подвержены опадению, поэтому не стоит временить со сбором продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector