Особенности строения желудка коровы, процесс переваривания пищи и возможные заболевания

Система работы желудка

В желудке коровы имеется 4 отдела, которые задействованы в переваривании пищи:

  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг;
  • рубец.

Еда через пищевод продвигается в рубец. По истечении примерно 1,5 часов животное отрыгивает часть пищи обратно в рот, и процесс пережевывания начинается снова. Срыгивать еду помогает парный нерв, который провоцирует мышечную работу преджелудков.

Повторное пережевывание длится 60-80 секунд. После достаточного измельчения и обильного смачивания пищи слюной, корова проглатывает её повторно.

Как только пища достигает желудка, отрыгивается новая порция. Так продолжается до тех пор, пока вся жесткая пища не будет измельчена. Обычно весь процесс занимает 50-60 минут. Периодически жвачка останавливается, в эти периоды корова отдыхает. Это происходит непрерывно.

Поэтому постоянное жевание для скота — вполне естественный процесс. Для его определения используют термин «жвачка» или по-научному «руминация».

За одни сутки жвачное животное может переработать более 50 килограммов пищи.

Переваренная пища постепенно продвигается по пищеварительному тракту. Помогают ей в этом постоянные мышечные сокращения преджелудков.

Пища, перевариваемая коровами без труда, находится в рубце не больше 2 часов. Твердые сорта кормов могут оставаться там на период до 3 дней.

Особенности строения и функции книжки

Книжка является небольшой камерой, которая вмещает в себя около 5% употребляемой пищи. Внутри нее помещается не более 18-20 литров пищи. В этом отделе происходит переработка многократно пережеванного корма под влиянием специфической микрофлоры и высокой концентрации ферментативных веществ.

Эта камера внешне напоминает книжку, отсюда и ее название. Выглядит она, как сплошные складки, разделенные на узкие участки. Пища, которая сюда поступает, находится в этих складках. В данном отделе происходит обработка пищевой массы посредством слюнной жидкости, далее начинаются процессы брожения. Переработанный корм начинает равномерно распределяться по складкам, после чего наступает его обезвоживание. Влага впитывается посредством сеточной структуры камеры.

Этот отдел пищеварительного тракта играет очень важную роль в процессах переработки пищи – в нем происходит всасывание корма. Сам по себе этот отдел является достаточно объемным, но в нем помещается небольшое количество корма. В нем происходит впитывание влаги и минеральных компонентов. Эта камера является своеобразным фильтром и измельчителем крупного грубого корма, в котором всасывается вода. Расположен он в участке правого подреберья, соединен с сеткой и сычугом. Между сычугом и книжкой также есть соединение с двенадцатиперстной кишкой.

Представители крупного рогатого скота пережевывают корм два раза, поскольку в жестких растениях присутствует большое количество клетчатки, ее переработка – это сложный и длительный процесс, эта огромная нагрузка для желудка, поэтому для облегчения переработки необходимо два раза пережевывать ее. Так нагрузка будет минимальной.

Навигация

Читайте также…

Выращивание анютиных глазок

Дома вырастить такой цветок не представит никакого труда. Главное обеспечить растение должным количеством воздуха и света, а их анютины глазки требуют в большом количестве. Для каждого сорта существует своя технология посадки и выращивания. Некоторые культуры растут в длинных ящиках, другие – в горшках и кашпо. Это зависит от вида растения.

Особенности и правила выращивания анютиных глазок в домашних условиях, о которых необходимо знать каждому:

  • горшок для цветка должен быть тщательно подготовлен: в дне необходимы отверстия, чтобы корни не гнили между собой, а внизу грунта необходимо наличие гальки для свободного дыхания растения;
  • стоит соблюдать расстояние между кустами при посадке в ящики: не менее 20 см друг от друга, иначе корни будут мешать друг другу разрастаться;
  • поливать молодое растение необходимо два раза в сутки: это объясняется быстрым ростом и питанием анютиных глазок, поэтому они постоянно требуют воду;
  • подкорму стоит осуществлять сразу через 2 недели после посадки. Использовать можно удобрения из магазина на минералах;
  • чтобы цветок не терял свой внешний вид, его стоит постоянно подрезать и убирать желтые листья, которые появляются в результате воздействия солнечных лучей на растение.

Развитие заболевания у молодняка

Вздутие живота свойственно и молодым телятам, и взрослым представителям КРС. У теленка проблема может быть вызвана неправильным искусственным вскармливанием.

Новорожденные телята в первые 7-10 дней особенно уязвимы для инфекционных заболеваний.

Взрослые особи еще чаще страдают от вздутия живота. Но вероятность инфекционного заражения в этом случае значительно ниже. У коров данная проблема может быть вызвана закупоркой пищевода.

Очень часто это происходит при скармливании животному свежих плодов растений (картофель, капуста и другие овощи), разного рода корешков.

Также причиной увеличившегося живота может послужить вздутие рубца (одна из частей желудка) или тимпания (газообразование).

Корова находится в зоне риска, особенно в летний период, когда в рационе много различных трав. Усугубить ситуацию могут мокрые растения или зелень, обильно запитая водой, а также несвежие продукты.

К симптоматике у телят, помимо вздутия, может добавится и жидкий стул, а также повышенная температура.

У взрослых коров, если это была закупорка пищевода, наблюдается ярко выраженное беспокойство. Они вытягивают голову вперед. Начинается обильное слюноотделение.

При тимпании у животного сильно вздувается левый бок. Жвачка мгновенно прекращается. Присутствует сильная возбужденность, корова ведет себя неспокойно. Данное состояние резко сменяется слабостью, в случае отсутствия специальной помощи наступает летальный исход.

Описание проблемы

Атония – отсутствие тонуса мускулатуры преджелудков, вследствие которого прекращается их сократительная способность. В тяжёлых случаях снижение тонуса мускулатуры приводит к полному прекращению работы преджелудков. Результатом нарушения работы органа является застой и не переваривание пищи. Наиболее подвержен данному недугу крупный рогатый скот.

Один из преджелудков

Перед тем, как обсуждать заболевания телят, связанные с рубцом, нужно понять, что это такое, как работает рубец. У всех жвачных животных, в том числе и у коровы, 4 желудка, один из которых называют рубцом.

Книжка, рубец и сетка носят и другое название – преджелудки. Когда теленок маленький, его преджелудки еще не развиты, молоко переваривается в сычуге.

Но он растет, а вместе с ним увеличивается и размер преджелудков, которые постепенно включаются в переваривание пищи. Рубец взрослой коровы – это 80% объема всего желудка животного, он вмещает 100-200 л.

Как работает

Как работает рубец? Корм расщепляется именно в рубце, в этом участвуют микроорганизмы, большинство которых – бактерии. Они являются и белковой массой. 60-80% белка образуется именно от рубцовых микробов. Они же могут производить необходимые животному витамины В и К.

Почему некоторые думают, что у коровы четыре желудка?

Во многом знания жителя сельской местности, который не преуспел в образовательных науках, ограничены и зависят от его личного опыта. А опыт в забое домашнего скота на мясо сельский житель имеет больше, чем любой горожанин.

Желудок коровы, как и у другого крупнорогатого скота, устроен весьма своеобразно. Сколько же желудков у коровы, как устроена в целом пищеварительная система этих животных? На эти и на ряд сопутствующих других вопросов ответим ниже в данной статье.

Для каждого отдела желудка присущи свои функции.

На них также сделаем акцент.После забоя скота можно увидеть собственными глазами, что ответить на вопрос количества желудков достаточно сложно, так как отчётливо видно четыре разных отдела. Это и ставит человека в тупик.

Если после увиденного сказать городскому человеку, что сельчане лучше разбираются и видели собственными глазами четыре желудка, то у горожанина не возникнет никаких вопросов и сомнений.

Сколько же желудков имеется у коровы – один или больше? Конечно же, один, но он имеет четырёхкамерное строение. Три первых камеры – это рубец, а сетка и книжка являются преджелудками. Сычуг – и есть четвёртая камера в строении желудка коровы.

Школьный курс биологии, если он несвязан с профессиональной деятельностью человека, не задерживается в голове на долгий срок. Именно поэтому люди могут верить в четыре желудка и путаться в информации на эту тему.

В чем вред мелкоизмельченных объемистых кормов

Часто в хозяйствах роковую роль играют переизмельченные силоса из кукурузы и консервированных трав. Потребление коровой мелкоизмельченных объемистых кормов приводит к тому, что они не создают «плот», не способствуют жвачке и за короткое время тонут в содержимом рубца. В результате поверхность плавающей клетчатки «плота» катастрофически мала для образования необходимой для нормального пищеварения численности популяций микроорганизмов. С другой стороны малая поверхность рубцового «плота», способствует ускоренному оседанию пищи не подвергнувшейся ферментацией микроорганизмами «плота», и, следовательно, закислению осевших в нижней части рубцового содержимого концентрированных кормов и мелко измельчённых силоса, сенажа, сена и др. И именно эти условия способствуют развитию ацидоза.

Так как корова потребляет корма в дневное время, а отдых со жвачкой приходится большей частью на ночное, то к утру большую часть «плота» корова пережевывает. На ацидоз могут указывать в фекалиях частицы грубых кормов длиной более 5-7 мм. Это показывает, что пища не удерживается в рубце и не пережёвываться адекватно со жвачкой. В результате на кормовом столе много остатков переизмельченной кормосмеси, вялые коровы, недостаточно потребляющие корма, из-за того, что у них в рубце не формируется полноценный «плот».

Самым простым индикатором нормального функционирования рубца является рН экскрементов животного, который должен быть не менее 7,8. Если этот показатель ниже, то делают вывод о недостаточной переваримости углеводов корма в рубце и эвакуации их избыточного количества в кишечник.

Читайте так же: Витамины для КРС для роста и развития: как правильно подобрать дозу

Лечение

Лечебную помощь при тимпании необходимо оказывать в экстренном порядке:

  1. Прежде всего необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить дальнейшее их образование.
  2. Лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов, таких, как медленный подъем животного в гору, обливание холодной водой области левого подвздоха или заводят животное в реку.
  3. При поднятии передней части туловища на возвышенность преджелудки отходят от диафрагмы, уменьшая давление на нее, при этом улучшается газообмен в легких, возможно высвобождение от кормовых масс пищевого отверстия рубца и появление отрыжки.
  4. Для удаления газов в рубец вводят зонд или крепкий шланг, а для большей эффективности животное при этом ставят так, чтобы передняя часть туловища находилась выше задней.
  5. Для лучшего эффекта удаления газов необходимо зонд потянуть на себя для того, чтобы его конец встал на уровне кардиальной части пищевода, где собираются газы.
  6. В процессе оказания помощи зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда.
  7. Чтобы у животного вызвать отрыжку, у него ритмично вытягивают язык или «взнуздывают» его толстой веревкой, соломенным жгутом, палкой, обмотанных бинтом или тряпкой, предварительно смоченной дегтем или керосином.

Для лечения острой тимпании рекомендовано применение многих лекарственных средств, однако среди них нет ни одного, которое можно было бы считать безусловно полезным во всех случаях.

Цель применения лекарств — активизировать моторную функцию преджелудков и кишечника, усилить отрыжку газов и жвачки, а также уменьшить процессы брожения и вызвать дефекацию.

Для адсорбции газов корове дают 2-3 л. свежего молока, порошок растительного или животного угля, жженую магнезию по 20 гр.

С целью ограничения брожения внутрь дают 1000 мл 2% водного раствора ихтиола или 50-100 мл керосина в смеси с водой.

Эти вещества уменьшают газообразование и усиливают сокращение рубца (нельзя давать керосин в большом количестве, т.к. при вынужденном убое животного мясо приобретает запах керосина).

При смешанной тимпании хороший эффект дают пеноразрушители -сикаден, антиформол, тимпанол,ФАМС, 0,1% раствор марганцовокислого калия в количестве — 2-3 литра, креолин, салициловая кислота,бензанафтол, рафинированная нафталановая нефть, автол и другие.

При тимпании практикуют назначение внутрь водки (250-500 мл на 0,5-1 л. воды), настойку чемерицы (10-20 мл), скипидар (50-200 мл вместе с водкой), настои тмина, укропа, ромашки, валерианы.

Также рекомендуется давать больному животному смесь, состоящую из 0,5 стакана керосина, 1 стакана водки и 2 стаканов воды.

Троакар

Для прокола рубца пользуются троакарами крупного калибра.

Инструкция:

  1. Прокол производят стоящему животному, прочно фиксируя его, чтобы обезопасить себя от удара левой тазовой конечностью.
  2. Место прокола — левая голодная ямка (середина горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром).
  3. Готовим операционное поле, троакар вводим в направлении к правому локтю резким и сильным толчком.
  4. Введя троакар, вынимают из него стилет, постепенно выпускают газы, прикрывая временами ватным тампоном отверстие гильзы.
  5. Быстрое удаление газов при сильной тимпании может вызвать у животного обморок вследствие обескровливания головного мозга.
  6. При засорении гильзы пищевыми массами ее прочищают стилетом.
  7. Затем в рубец через гильзу троакара вливают противобродильные и дезинфицирующие растворы, после чего троакар вынимают.
  8. Извлечение пустой гильзы ведет к попаданию пищевых масс в брюшную полость. В целях предупреждения инфицирования брюшную стенку при вытягивании троакара оттесняют ладонью.
  9. Гильзу троакара можно оставлять на 2-5 часов, но не более 12, так как длительное оставление гильзы приводит к появлению слипчивого воспаления брюшины в области прокола.
  10. Место прокола смазывают настойкой йода и заклеивают ватой, пропитанной коллодием.

После устранения тимпании принимают меры для устранения остаточных явлений назначением голодной диеты на 12-24 часа, с последующим переводом на щадящий режим кормления.

Дают корма (силос, сено, сахарную свеклу) небольшими порциями до 5-6 раз в сутки, постепенно в рацион вводят концентраты. Для подавления гнилостных процессов внутрь назначают по 2 столовые ложки соляной кислоты в 500 мл воды.

Для восстановления моторики рубца назначают массаж, тепловые процедуры на область рубца, внутрь дают горечи.

Где находится рубец коровы

Грубый корм через пищевод поступает в рубец. Это самая большая часть желудка, располагающаяся в брюшной полости с левой стороны. Рубец способен вмещать до 120 л корма. Присутствующие в нем бактерии и микроорганизмы вызывают процесс брожения, благодаря которому происходит расщепление растительной пищи.

В стенках рубца коровы отсутствуют железы. Его темная слизистая оболочка представляет собой ороговевший слой эпителия. На стенках располагаются различные по длине подвижные мышечные сосочки. Благодаря имеющимся на них железам всасываются расщепленные компоненты пищи – жирные кислоты, продукты распада белка.

Читайте так же: Диспепсия телят, лечение регидратационными препаратами

Рубец коровы состоит из трех мешков. Один из них – дорсальный – располагается ближе к спине, второй – краниальный – соединен с пищеводом, третий – вентральный – соединяет рубец со следующим отделом желудка (книжкой). Между собой мешки соединены с помощью желобов, через которые пища поступает из одного желудочного отдела в другой.

Участие в пищеварительном процессе в одинаковой степени принимают все мешки. Пища подвергается механическому измельчению за счет постоянного сокращения стенок отделов желудка. Сократительные движения мышц происходят с частотой одного движения в секунду. Благодаря перистальтическому сокращению стенок пищевой комок поступает в определенный желудочный мешок.

Питание новорожденных телят составляет молозиво. Из-за неразвитого рубца им не рекомендуется давать грубую пищу. Овощи и сено вводятся в рацион с постепенным увеличением их количества. К концу первого месяца жизни телята должны получать 50 г овощей и 100 г сена. Самым развитым отделом желудка у молодняка является сычуг, пища в котором расщепляется за счет воздействия желудочного сока.

Пошаговая инструкция осенних мероприятий борьбы с паршой

Как запустить пищеварение

Засорился пищевод и стоит желудок у коровы, что делать? Частый вопрос, который привлекает внимание фермеров. Если буренка проглотила камень, крупный овощ или любой другой предмет, его достают рукой, заранее привязав животное крепко к дереву

Чтобы пасть не закрывались, между зубами устанавливают клин. Руку человека обвязывают тканью. Однако безопасней будет применить зонт при возникновении такой проблемы. Он заходит глубоко в пищевод и хорошо проталкивает предмет. Чтобы зонт свободно прошел, скот поят растительным маслом. Кроме этого, одновременно с зонтом в корову заливают воду, для улучшения проходимости застрявшего тела

Если буренка проглотила камень, крупный овощ или любой другой предмет, его достают рукой, заранее привязав животное крепко к дереву. Чтобы пасть не закрывались, между зубами устанавливают клин. Руку человека обвязывают тканью. Однако безопасней будет применить зонт при возникновении такой проблемы. Он заходит глубоко в пищевод и хорошо проталкивает предмет. Чтобы зонт свободно прошел, скот поят растительным маслом. Кроме этого, одновременно с зонтом в корову заливают воду, для улучшения проходимости застрявшего тела.

Если у животного наблюдается вздутие рубца, перед лечением закупорки устраняют признаки тимпании (вздутия). Рубец следует проколоть троакаром. Если у фермера нет опыта в данном деле, лучше обратиться к ветеринару, чтобы не навредить корове.

Если фермер все сделал правильно, но скотина продолжает плохо себя чувствовать, необходимо хирургическое вмешательство в виде эзофаготомии (рассечении стенок ЖКТ). Убрать боль и облегчить состояние животного можно благодаря анальгетикам. Корове дают Спазмалгон, который вводят внутримышечно в дозировке 1 мл. Также уменьшает боль Но-шпа, Дротаверин, Окситетрациклин, Сульфокамфокаин и сердечные гликозиды.

Если стоит желудок из-за плохого корма, то не работают поджелудочки. Фермер может сделать животному массаж кулаком, в области голодной ямки слева. Таким образом, желудок будет простимулирован.

Органы пищеварения коров

Желудок коров многокамерный и состоит из четырех камер.

Рубец является самой крупной камерой. Вместимость этого преджелудка до 180 литров. Внутри рубец покрыт мелкими сосочками. Эти ворсинки увеличивают всасывающую поверхность и создают оптимальные условия для тех самых микроорганизмов.

Бактерии в свою очередь расщепляют и разрывают клетчатку, используя ее для своего питания и делая доступной действию ферментов.

Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце зависит от многих факторов, при этом условия кормления играют самую важную роль. При каждой смене рациона меняется и микрофлора, поэтому для коров особое значение имеет постепенный переход от одного рациона к другому.

Сетка является продолжением рубца, его объем 4 – 10 литров. Свое название этот преджелудок получил из-за своей сетчатой внутренней поверхности (напоминает медовые соты). Он является пропускным барьером в следующую часть желудка. То есть если часть пищи не размельчилась до оптимальных размеров, происходит отрыжка и пища вновь попадет в рубец для повторного переваривания. Рубец и сетка образует общий отдел под названием сетчатый желудок. Для полного процесса переваривания пищи корове требуется около 70 часов, на сетчатый желудок приходится 2/3 этого времени.

внешний вид отделов желудка

Измельченный и расщепленный корм далее поступает в книжку. Это слой мышечных пластин. Основная функция этого отдела всасывание жидкости и минеральных веществ.

Сычуг (собственно желудок) – последний отдел желудка, который выделяет ферменты и соляную кислоту.

Далее корм проталкивается в тонкую кишку, которая состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной. Поверхность тонкой кишки покрыта большим числом микроскопических сосочков. Именно здесь происходит основное всасывание питательных веществ. Здесь при помощи поджелудочной железы происходит переваривание белков, жиров и углеводов.

Следующий отдел пищеварения – это толстая кишка. Она состоит из слепой кишки и ободочной кишки. Роль этого отдела у коров не столь высока, так как все основные процессы расщепления произошли в предыдущих отделах. Основная функция – образование экскрементов.

Вся суть пищеварения любого животного и даже человека сводится к простой истине – расщепление сложных веществ на простые, и на последующее их усвоение. Но об этом я напишу в последующих статьях.

Поделитесь записью

Народные способы от тимпании

Чтобы спаси корову в домашних условиях от тимпании, животное заводят в воду озера, если, конечно, температура окружающей среды позволяет это сделать. Прохладная вода сдавит тело коровы, что будет способствовать выходу газов у животного. Вместо купания в озере используют обливания холодной водой.

  • Уменьшит пенообразование раствор марганцовки или водки. Водку разводят пополам с водой. Вводят корове 1 л через зонд.
  • Используют раствор из формалина и лизола. Вещества берут по 10 мл и растворяют в 2 л воды. Животному вливают раствор через зонд.
  • Животному дают 3 л коровьего молока. Оно уменьшает пену.
  • Через прокол в рубце или через рот вводят экстракт чемерицы.
  • Делают глубокую клизму с крутым раствором соли. Делают насыщенный раствор. Помогает выводить газы клизма с мыльным раствором. Лучше брать хозяйственное мыло.

Как лечат смещение сычуга

Чем быстрее проведена диагностика и лечение, тем больше вероятность выздоровления животного. 

Цели лечения при смещении сычуга:

  1. Возвращение сычуга в первоначальное положение.
  2. Обеспечение надежного прикрепления сычуга.
  3. Наполнение рубца.
  4. Введение антибиотиков в профилактических целях после оперативного вмешательства.
  5. Лечение заболевания, ставшего причиной смещения сычуга.

В основном прибегают к переворачиванию коровы (вытеснению сычуга в его первоначальное расположение) или операции.

При переворачивании главное – запомнить, что при правостороннем смещении корову переворачивают влево, а при левостороннем – вправо. Несмотря на то, что данный способ легкий и быстрый и не требует операции, у него есть и минусы: со временем сычуг снова смещается и при правостороннем смещении или повороте кишечника вероятны осложнения (если заворот равен 180° и газы не выделяются, то при его выкручивании ветеринаром может произойти разрыв).

Гораздо эффективнее провести операцию, то есть левостороннюю, правостороннюю и медиальную лапаротомию. Плюс оперативного вмешательства – частое полное выздоровление животного, но при условии большого опыта ветеринара, визуального контроля и надежной фиксации. Минус – возможная недостаточная квалификация специалиста, долгая реабилитация скотины, послеоперационные осложнения.

Читайте так же: Правильный откорм крупного рогатого скота

Рекомендуем к просмотру:

Что происходит дальше

После переваривания в рубце пища оказывается в сетке. Эта камера сортирует ее и при необходимости отрыгивает. Сетка выполняет роль сита, сквозь которого сможет пройти только тщательно измельченная пища. Грубые волокна вновь переносятся в рубец, где происходит дополнительное переваривание.

В книжке корм проходит еще одну сортировку. Если его частички недостаточно измельченные, они не смогут продвинуться дальше. Книжка непрерывно сокращается, поэтому частички корма становятся еще меньше. Также в этой камере происходит процесс всасывания воды и жирных кислот.

В сычуге пища проходит обработку сычужным соком. Он включает в себя пепсин, химозин и липазу. Сок выделяется бесперебойно, потому что в эту камеру постоянно поступает пища, прошедшая переваривание в рубце.

Особенности коровьего пищеварения

Корова относится к жвачным животным, и при наблюдении за ней складывается впечатление, что она постоянно жует. Но на самом деле КРС заглатывает пищу целиком, перерабатывая зубами исключительно крупные и жесткие ее части. Процесс жевания начинается через 70 минут и происходит, когда животное отдыхает. Корова отрыгивает пищу порциями, равными 120 г, и только после этого тщательно ее пережевывает. В день происходит до 16 таких циклов, и контролирует этот процесс центральная нервная система. Прекращение этого процесса указывает на наличие заболеваний.

Пищеварительная система коровы состоит из следующих органов:

  1. Полость рта. Состоит из губ, зубов и языка. С их помощью пища захватывается, перерабатывается и проглатывается.
  2. Пищевод. Является соединительной частью глотки с желудком. Имеет длину 0,5 метра.
  3. Желудок. Состоит из 4 камер, каждая из которых играет важную роль в процессе пищеварения.
  4. Тонкий кишечник. В нем происходит расщепление пищи с помощью желчи и всасывание необходимых организму веществ.
  5. Толстый кишечник. Окончательно перерабатывает пищу и извлекает из нее оставшиеся полезные вещества.

Справка! В процессе жевания, называемого жвачкой, корова выделяет до 200 л слюны в сутки.

Сетка КРС: функции

Перед рубцом находится ещё один отдел желудка – сетка. Поверхность её стенок слизистая. На внутренней поверхности находятся складки и гребни. Их высота 12 мм. Они подвижны. Складки соединяются, образуя рисунок, который походит на соты пчёл. У их основания располагаются складки второго порядка. Они меньше размером, соединяются между собой в ячейки. Все гребни, стенки складок и основания ячеек имеют сосочки, которые покрыты грубым эпителием.

Сетка представляет собой мешок. Его объём 10 л. Сетка имеет выход в книжку, в рубец и в пищевод. Через данный отдел желудка проходит жидкость или измельчённая до однородной массы пища. Сетка фильтрует корм. Недостаточно переработанную массу она отправляет обратно в рубец или в пищевод. Жидкую кашицу пропускает. У телят сетка не развита. Она начинает функционировать на 2 месяц после рождения.

Ещё по теме: Как берут анализ крови у коровы?

История селекции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector