Паслен домашний

Описание паслена

Некоторые виды из этого рода приспособили к домашним условиям, например Паслен Ложноперичный (Solanum pseudocapsicum). Основные места произрастания: Эквадор, Перу, о. Мадейра. Он настолько распространен в диких условиях, что в Австралии с ним борются как с сорняком.

Компактный вечнозелёный кустарник, в природных условиях высота может достигать 1 м, в домашних ― в разы меньше. Паслен можно отличить по ланцетовидным темно-зеленым листьям с волнистыми краями и короткими черешками.

Он цветет в любое время года, кистевидными соцветиями, состоящими из небольших белых цветочков. Но больше всего ценятся его ягоды. Красного или насыщенного оранжевого цвета, плоды в диаметре не больше полутора см, имеют округлую форму. Ягоды держатся на кусте на протяжении всей зимы.

Опасен ли домашний паслен

Декоративный паслен комнатный — ядовитое растение, опасное для выращивания в квартире с маленькими детьми. Его плоды могут вызвать отравление или застрять в дыхательных путях.

Уход за комнатным пасленом

Рассмотрим, как ухаживать за пасленом комнатным

Освещенность

Чтобы добиться обильного цветения, растению нужно дать достаточное количество солнечного света. В холодные месяцы отлично подойдет окно в южной части, а в месяцы, когда солнце становится более активным, паслен лучше спрятать от попадания прямых солнечных лучей.

Когда за окном потеплеет, его можно вынести на улицу или балкон.

Температура

Паслен комнатный не любит жару. Летом оптимальна для него будет комнатная температура, зимой можно снизить температуру помещения, в котором находится растение примерно до 15С.

При низкой температуре ягодки будут радовать своим ярким цветом более длительное время. Также для растения полезен перепад температур в сравнении день-ночь.

Полив паслена

Важно знать, как поливать паслен комнатный, чтобы не допустить загнивания корней паслена. В периоды активного роста и созревания Паслен требует более обильного полива

В холодные месяцы поливать растение можно реже, главное не допускать полного пересыхания. Чем ниже температура в помещении, тем более редкий полив необходим растению. Можно опрыскивать тёплой водой

В периоды активного роста и созревания Паслен требует более обильного полива. В холодные месяцы поливать растение можно реже, главное не допускать полного пересыхания. Чем ниже температура в помещении, тем более редкий полив необходим растению. Можно опрыскивать тёплой водой.

Удобрение

Для обильного цветения и плодотворного плодоношения растение нужно удобрять. Подкармливать паслен нужно в весенний и летний  сезоны раз в 2 недели.

Хорошо подойдёт комплексное удобрение для цветущих растений. Подкармливая Паслен зимой, нужно использовать только половину от необходимой нормы и удобрять в 2 раза реже.

Паслен комнатный — неприхотливое растение, которое будет радовать своим видом, если знать как обрезать его правильно. Обрезать растение нужно после периода плодоношения, тогда оно успешно перенесет процедуру.

Ближе к концу зимы листья начнут желтеть и опадать — это знак того, что можно начинать обрезку. Основной стебель тоже требует ухода, его нужно укоротить, а концы побочных веток прищипнуть.

Пересадка

Один из этапов ухода растения паслен комнатный — обрезка и пересадка. Так как в фазу активного роста растение вступает весной, заниматься его пересадкой лучше в первые недели марта. Первым делом Паслен нужно обрезать, оставив примерно третью часть и только потом пересаживать.

Почва должна быть рассыпчатая, чтобы через неё проходил воздух. Так же нужно сделать дренажный слой, чтобы лишняя вода не задерживалась в горшке.

Так как это Паслен комнатный не отличается своим долголетием, размножение лучше всего производить укоренённым черенком, а не пересадкой.

Грунт для посадки паслена

Чтобы создать подходящую почву для растения, используются перегной, торфяная, дерновая земля, и песок в соотношении 2:1:1:1.

Опыление

Если Паслен комнатный в летнее время находится в помещении, нужен дополнительный уход, чтобы цветение переросло в плодоношение. На улице перенести пыльцу и опылить растение может ветер или насекомые, в домашних условиях нужно сделать это самостоятельно. Например, с помощью кисточки.

Паслен комнатный

Род паслен либо, как его еще именуют, соланум (Solanum) имеет прямое отношение к семейству пасленовые.

В данном роду насчитывается примерно 1000 видов, среди которых есть как травянистые растения, так и кустарники, а еще деревья. Растут они в умеренном и теплом климате по всему земному шару.

В природных условиях чаще всего паслен можно повстречать в Южной Америке родине баклажан, помидор и картофеля.

В домашних условиях растят всего несколько видов, к которым относится паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum). Это растение родом сразу из нескольких мест, а именно: из Эквадора, Перу, а также острова Мадейру.

В природных условиях в наши дни его можно повстречать в большом количестве стран мира, а в Австралии за несколько столетий он превратился в сорняк, от которого не так уж и просто избавиться, что является подтверждением неприхотливости данного паслена.

Такое вечнозеленое растение является компактным и представляет собой не очень высокий кустарник. В диких условиях в высоту может достигать 100 сантиметров, в домашних ― несколько меньше. Его ланцетовидные темно-зеленые листочки имеют слегка волнистые края, а также коротенькие черешки.

Его белые маленькие цветочки собраны в не очень большие кистевидные соцветия либо же они одиночные. Цветение может начаться в любом месяце. Однако главным украшением этого растения являются его поды.

Плод представляет собой ягодку округлой формы, диаметр которой может быть от 1 до 1,5 сантиметров. Окрашены они в красный либо насыщенный оранжевый цвет. Плоды не опадают длительное время, поэтому кустик стоит «украшенный» практически всю зиму.

Для того чтобы увеличить время пребывания ягодок на кустике, паслен следует поместить в прохладную комнату.

Наибольшей популярностью пользуются карликовые формы данного домашнего растения. В высоту они достигают не более 30 сантиметров, а их пышные кустики облеплены большим количеством ягодок.

Это растение неприхотливо в уходе и его можно приобрести практически в каждом специальном магазине.

Зачастую их продают в зимнее время, ведь именно в этот период такой паслен является одним из немногих растений, выглядящих очень эффектно.

Представляет ли опасность домашний паслен?

Любая из частей паслена является ядовитой. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ягодки. На вкус они неприятные, горьковатые, но маленькие дети могут их съесть из любопытства.

Несмотря на то, что большое количество этих плодов они, скорее всего, не съедят, но расстройство пищеварения у них наверняка будет.

А еще случалось такое, что ребенок проглатывал плод целиком либо засовывал его в дыхательные пути.

Комнатный паслен является опасным растением, и его не советуют выращивать в той квартире, где есть маленькие детки, лучше будет подождать, пока они подрастут.

Вредители и заболевания

Поселиться на кустике может паутинный клещ, но это только в том случае, если в комнате слишком сухо и тепло. Чтобы от него избавиться, рекомендуется проводить систематическое опрыскивание паслена, а пораженные участки нужно обработать акарицидным средством.

Зачастую вредные насекомые селятся на кустике, пока он находится на свежем воздухе. Так, в летнее время может поселиться тля. В профилактических целях паслен надо обработать инсектицидами.

Способы размножения

Размножить можно черенкованием либо семенами.

Семена могут посеяться самостоятельно, после опадения зрелой ягодки, но при этом цветочный горшок должен быть довольно широким. Молоденькие подросшие растеньица можно пересадить в отдельные горшочки.

Высев собранных семян проводят в весеннее время, и для этого используют широкую емкость. Заглублять в землю их не следует, а просто раскидать по поверхности и немножко присыпать песком. Для прорастания поставьте в тепло (20–22 градуса) и закройте пленкой.

В весенне-летний период паслен вполне можно размножить черенкованием. Для укоренения используют смесь песка и торфа, взятых в равных частях. Накрывают емкость пленкой. На черенке должно быть от 2 до 4 листочков. Чтобы сформовать ветвистый кустик, надо в летнее время растеньице несколько раз обрезать.

Заготовка сырья

В лечебных целях можно применять как молодые побеги растения вместе с соцветиями и листьями, так и полностью зрелые плоды. Заготовка паслена черного предполагает два этапа.

При активном цветении собирают траву паслена — молодые его побеги. Заготавливают их в три этапа.

  1. Срезают верх травы, отступая от почвы на 20 см.
  2. Перебирают побеги паслена на предмет порченых листьев и подгнивших побегов.
  3. Происходит в затененном, хорошо проветриваемом месте. Паслен регулярно переворачивают до полного высыхания.

Начиная с августа происходит заготовка плодов паслена. Для этого требуется пять шагов.

  1. Черные ягоды срывают вместе с плодоножками.
  2. Плоды промывают холодной водой, полностью высушивают от влаги на открытом воздухе. Отделяют ягоды от плодоножек.
  3. Подготовленные плоды паслена выкладывают одним слоем на поддоне, выстланном бумагой или хлопчатобумажной тканью. Сушат при затенении, регулярно переворачивая.
  4. Свежие подготовленные ягоды раскладывают одним слоем на широком противне. Помещают в морозилку на два часа, после чего ссыпают паслен в контейнер или пакет.
  5. Плоды засыпают сахаром, соблюдая пропорцию 1:1. Через несколько часов, измельчают давилкой в пюре или перетирают через сито.

Заготовить паслен черный можно, приготовив из ягод варенье. Для этого ягоды проваривают целиком в сахарном сиропе или кипятят приготовленное пюре. Если заморозить паслен черный на зиму, получится сохранить его полезные свойства с минимальными потерями.

Хранить замороженные ягоды можно до следующего урожая. Высушенные плоды и траву паслена хранят целиком в ящиках, дно которых устлано бумагой. Сроки хранения при хорошем проветривании и защищенности от солнечного света, достигают восьми лет.

https://youtube.com/watch?v=inVK6J23FFE

Полезные свойства черного паслена

Плоды можно есть только после полного созревания. А вот в медицинских целях используют спелые и недоспевшие ягоды, листья и корни растения.

Польза паслена черного:

  • Нормализует деятельность центральной нервной системы, оказывает седативное действие;

Устраняет тахикардию, нормализует сердечный ритм;

Оказывает выраженное противомикробное действие, уничтожает бактерии и вирусы, купирует жизнедеятельность некоторых видов грибковой флоры;

Обладает мочегонным действием;

Снижает температуру за счет повышения потоотделения;

Ускоряет регенерационные свойства организма, заживление ран и эрозивных повреждений слизистой пищеварительного тракта и внутренних органов;

Стимулирует выработку мокроты, облегчает отхаркивание, снимает спазмы дыхательных путей;

Останавливает развитие воспалительных процессов, предупреждает злокачественное перерождение клеток;

Снижает артериальное давление, предупреждает развитие атеросклероза;

Уменьшает проявление болезненной симптоматики при ревматизме и артрите;

Помогает избавиться от вазомоторного ринита и хронического гайморита;

Оказывает желчегонное действие, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Народные целители с помощью черного паслена лечат почти все болезни — от хронических до инфекционных. Народная медицина пытается с помощью плодов остановить даже рост метастазов.

Паслен – применение в народной медицине

Листья и стебли растения для отваров применяются часто, используется черный спелый паслен во многих экстрактах успокоительного действия. Лекарства на основе цветков и листьев советуют пить при простуде, астме, коклюше, дифтерии, цистите. А ягоды используют для лечения ревматизма, гипертонии, заболеваний глаз.

Нашел паслен применение в разных составах, их назначают с учетом диагноза:

  1. Свежие ягоды. Дают гипертоникам, для профилактики атеросклероза, проблемах с почками и зрением.
  2. Настойка на спирту. Снимает судороги, обладает успокоительным действием.
  3. Свежий сок. Лечит воспаления слизистой рта, ангину, ларингит, насморк, обладает сильным вяжущим, заживляющим эффектом. Используется для компрессов при псориазе, экземе, лишаях.
  4. Вытяжки из цветков. Помогают при гепатитах, циррозе печени, онкозаболеваниях, налаживают показатели уровня сахара.
  5. Пасленовая мазь. Лечит сильные воспаления, любые поражения кожи, для составления лекарства смешивают 1 ч. ложку перемолотой травы с 4 ч. ложками растительного масла. Повязку нужно менять трижды в сутки.

Паслен от геморроя

Сильное воздействие оказывает паслен при геморрое, как мощный антисептик, справляется с воспалением геморроидальным узлов. Используют сухие и ягоды, и листья, для питья готовят настой из 2 ст. ложек ягод и 1 ст. кипятка. Настоять нужно 2 ч., процедить, пить по 50 мл 4 раза в сутки. Еще добавляют настои в лечебные ванны. Эффективен курс из водочной настойки.

Рецепт водочной настойки от геморроя

Ингредиенты:

  • свежие побеги и цветки – 20 г;
  • водка – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Сырье измельчить, залить водкой.
  2. Убрать в темноту на 2 недели, взбалтывать каждый день.
  3. Процедить, отжать, перелить.
  4. Смазывать узлы каждый вечер, параллельно принимать от 10 до 30 капель с четвертью стакана воды, трижды в сутки, перед едой.

Паслен от головной боли

Во многих странах Европы уже много лет используется трава паслен при лечении менингита, а также, как жаропонижающее, при ломоте в суставах от простуды. Французские медики отмечают сильную сторону поздники, как диуретика, рекомендуют при головных болях. Заваривают 3 ст. ложки сухой травы на 500 мл воды, прикладывают компрессы или обвязывают голову. Параллельно можно пить другой отвар.

Рецепт водочной настойки от головной боли

Ингредиенты:

  • сухие цветки – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Сырье измельчить, залить горячей водой.
  2. Настоять 3 ч., процедить.
  3. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Паслен от астмы

Отлично зарекомендовали себя плоды паслена при лечении бронхиальной астмы, они даже снимают приступы удушья. Справляются с одышкой, выводят мокроты, убирают сильный кашель. Но в сложных случаях отвар не может заменить препараты, такое лечение должно быть комплексным, и применять отвары можно только с разрешения врача.

Рецепт отвара при астме

Ингредиенты:

  • сухие цветки – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Сырье залить горячей водой.
  2. Подержать 15 мин. на водяной бане, остудить, процедить.
  3. Пить по 1 ч. ложке дважды в сутки до 10 дней.

Паслен от глистов

Очень сильными противопаразитарными свойствами обладает настойка паслена

Важно учитывать, что суточная норма сырья не должна превышать 3 г, нельзя использовать только листья, поскольку они содержат больше сильнодействующих веществ, если их наберется 4 г, можно спровоцировать сильное отравление

Настойку из побегов пьют крайне осторожно, безопаснее брать сухие ягоды

Рецепт настойки от глистов

Ингредиенты:

  • сухие плоды – 1 ст. ложка;
  • водка – 6 ст. ложек.

Приготовление, применение

  1. Сырье залить водкой.
  2. Убрать на неделю в темноту, встряхивать каждый день.
  3. Пить по 15 капель 1 раз в сутки.

Паслен черный. Ботаническое описание. Ареал распространения

Черный паслен — это однолетнее растение. Было выведено в начале 20 века американским селекционером Лютером Бербанком, который скрестил 2 вида растения — африканского и европейского типа. В России часто встречается на Кавказе, растет в Австралии, США, Японии. При этом культура настолько неприхотлива, что может произрастать на пустырях, и вблизи магистральных дорог, около рек и водоемов.

фото паслёна черного

Как выглядит паслен черный, знать полезно. Высота растения составляет 70-120 см. Характеризуется прямым стеблем с большим количеством ветвей, на которых растут удлиненные овальные листья. В период цветения, который наступает в середине лета, покрывается белыми цветами, собранными в зонтичные соцветия. В августе на кустарнике появляются небольшие черные ягоды размером до 1 см.

Многие считают, что все виды этой культуры обладают одинаковыми полезными свойствами. Однако, например, растение паслен колючий — это сорняк, который имеет свойство произрастать при любых условиях, быстро распространяться.

паслен содержит в своем составе массу полезных для организма веществ

Химический состав и лечебные свойства паслена черного

Нужно знать, чем полезен паслен. Большое разнообразие лечебных свойств обусловлено химическим составом культуры:

  1. Каротин. Вещество оказывает антиоксидантное, противоопухолевое действие, снижает скорость старения клеток, укрепляет кости, нормализует белковый обмен, ускоряет метаболические процессы.
  2. Гликозиды и алкалоиды. Оказывают болеутоляющее, седативное, сосудорасширяющее действие.
  3. Органические кислоты. Улучшают обмен веществ, стимулируют выведение желчи, очищают организм.
  4. Дубильные вещества. Оказывают бактерицидное, противовоспалительное действие, способствуют более быстрому заживлению ран.
  5. Марганец. Помогает стабилизировать работу щитовидки, принимает участие в выработке веществ, которые преобразуют липиды в энергию.
  6. Сахаристые соединения. Ускоряют процесс метаболизма.
  7. Аскорбиновая кислота. Является мощным натуральным антиоксидантом. Выводит токсины, замедляет процесс старения.
  8. Рутин. Вещество укрепляет сосуды, что приводит к стабилизации кровяного давления.
  9. Соли магния. Укрепляют костную и мышечную ткани, ускоряют передачу нервных импульсов.
  10. Кальций. Является одним из самых важных микроэлементов, который участвует практически во всех обменных процессах.

Полезные свойства паслена черного сделали его популярным растением в народной медицине. Настои и отвары применяются при колите, болях в ЖКТ, атеросклерозе, неврозе, мигрени и головной боли, подагрических болях.

ягоды паслена собирают в момент их полного созревания

Заготовка и хранение черного паслена

В терапии используют почти все части растения

Однако для этого важно правильно провести заготовку и хранение паслена

Растение собирают в период активного цветения — июне-июле. Заготовка проводится в несколько этапов:

  1. Срезают верхушку, отступая примерно на 15-20 см от грунта.
  2. Убирают подгнившие и испорченные растения.
  3. Сушат в проветриваемом месте вдали от солнечных лучей, регулярно переворачивая. Хранят сырье в тканевом мешочке.

С середины августа можно заготавливать ягоды паслена:

  1. Ягоды срывают с кустов вместе с плодоножкой, выбрасывают почерневшие, сухие, поврежденные насекомыми.
  2. Промывают, чтобы убрать пыль и мелкие загрязнения, сушат на воздухе.
  3. Отделяют плодоножку, выкладывают на застланный бумагой поднос, сушат на воздухе так, чтобы на ягоды не попадали солнечные лучи.

В таком виде можно хранить сырье в течение 5-8 лет.

Кроме того, плоды паслена можно заморозить. Для этого их нужно промыть, просушить, разложить на подносе в один слой, поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем ягоды ссыпают в пакет и снова замораживают.

благодаря богатому химическому составу растение оказывает массу положительных действий на организм человека

Выращивание паслена в домашних условиях

Дома можно выращивать только 2 вида растения:

  1. Сосочковый паслен садовый. Для этого растения нужно подобрать просторное место, поскольку высота взрослого куста может достигать 1 м в высоту. Выращивать можно как в саду, так и в комнатных условиях в горшке.
  2. Ангиннник, плоды и листья которого можно использовать в лечебных целях. Многолетнее растение, напоминающее вишню с насыщенными зелеными листьями, белыми цветками.

Рекомендации по уходу:

Температура и освещение. Растение является теплолюбивым: температура летом должна быть до +25°C, зимой и осенью — около +15°C

При этом важно избегать попадания прямых солнечных лучей — свет должен быть рассеянным.
Полив. В период цветения и появления ягод рекомендовано регулярно поливать культуру, сочетая с опрыскиванием листьев

Влажность воздуха в комнате — около 60%. Если воздух более сухой, рекомендовано поставить около горшка с растением емкость с чистой водой.
Подкормка. Растение нужно подкармливать летом 1 раз в неделю, используя магазинные удобрения для цветущих культур. Зимой достаточно одного раза в месяц.
Пересадка. Пересаживают растение ранней весной, вначале обрезав побеги примерно на 30% от их длины. Почва для посадки должна быть легкой, рыхлой, обязательно применяют дренажный слой.

паслен размножают семенами и черенками, его сажают в огороде или дома в горшок

Существует 2 способа размножения растения:

  1. Семенами. На увлажненный грунт выкладывают семена, присыпают слоем перегноя и закрывают пленкой. Температура для проращивания рассады должна быть не менее +22°C. При соблюдении этого условия первые всходы должны появиться примерно через 10-14 дней. Затем растение пикируют и пересаживают в отдельные емкости, при этом молодые отростки для дальнейшего нормального развития нужно прищипнуть.
  2. Черенками. Летом нужно прикопать черенок здорового растения в тонкий слой грунта, где он быстро укоренится. Затем отросток прищипывают и пересаживают в горшок.

Цветок паслен неприхотлив и устойчив к болезням. Однако есть несколько вредителей, которые при отсутствии действий со стороны цветовода могут привести к гибели растения:

Белокрылка. Высасывает из растения соки, заселяет личинками. Определить вредителя просто: листья начинают желтеть, опадать. В борьбе помогут подходящие инсектициды, которыми опрыскивают кустарник до 3 раз в сутки согласно инструкции.
Оранжевая тля, которая селится на листьях и использует их в пищу. Чтобы избавиться от насекомых, вначале нужно аккуратно промыть растения мыльным раствором, убрав вредителя, а затем для надежности опрыскать паслен инсектицидом.
Паутинный клещ. Чаще появляется, если в комнате слишком сухой воздух. В этом случае на листьях и побегах образуется тонкая белая паутина

Для избавления от вредителя важно повысить влажность в помещении. Если это не помогло, используют акарицидные препараты.

Решив выращивать растение в домашних условиях, важно помнить про вред пасленовых культур из-за наличия опасных веществ в составе. https://www.youtube.com/embed/AJHIr4XsVnc

Признаки отравления растением

Легкое отравление сопровождается першением в горле, тошнотой и поносом.

В тяжелых случаях человек жалуется на такие симптомы:

  • сильная рвота;
  • частый и жидкий стул;
  • сильная слабость и головокружение;
  • учащение сердечных сокращений;
  • обильный влажный кашель;
  • снижение остроты зрения;
  • расширение зрачков;
  • нарушение речи;
  • одышка;
  • судороги.

Возможен даже летальный исход от остановки сердца или дыхания.

Признаки отравления поздником напоминают отравление беленой или зеленым картофелем. Больной может даже потерять сознание. Пострадавшего срочно нужно доставить в лечебное учреждение, где ему промоют желудок и назначат необходимые препараты. Если нет возможности показать больного к врачу, нужно промыть его желудок слабым раствором марганцовки.

Чаще всего отравления получают дети, которые едят привлекательные на вид незрелые ягоды ярко-алого цвета. Поэтому если в доме есть малыши, оставлять на участке кусты паслена точно не стоит.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу или в качестве лекарства незрелые ягоды. Все части растения, кроме спелых ягод, токсичны. Солонин может вызвать тяжелое отравление, при этом он не разрушается даже при продолжительной тепловой обработке.

Лечиться пасленом можно только после предварительной консультации с фитотерапевтом и только под его наблюдением.

Заготовка сырья

В лечебных целях можно применять как молодые побеги растения вместе с соцветиями и листьями, так и полностью зрелые плоды. Заготовка паслена черного предполагает два этапа.

При активном цветении собирают траву паслена — молодые его побеги. Заготавливают их в три этапа.

Срезают верх травы, отступая от почвы на 20 см.
Перебирают побеги паслена на предмет порченых листьев и подгнивших побегов.
Происходит в затененном, хорошо проветриваемом месте. Паслен регулярно переворачивают до полного высыхания.

Начиная с августа происходит заготовка плодов паслена. Для этого требуется пять шагов.

Черные ягоды срывают вместе с плодоножками.
Плоды промывают холодной водой, полностью высушивают от влаги на открытом воздухе. Отделяют ягоды от плодоножек.
Подготовленные плоды паслена выкладывают одним слоем на поддоне, выстланном бумагой или хлопчатобумажной тканью. Сушат при затенении, регулярно переворачивая.
Свежие подготовленные ягоды раскладывают одним слоем на широком противне. Помещают в морозилку на два часа, после чего ссыпают паслен в контейнер или пакет.
Плоды засыпают сахаром, соблюдая пропорцию 1:1. Через несколько часов, измельчают давилкой в пюре или перетирают через сито.

Заготовить паслен черный можно, приготовив из ягод варенье. Для этого ягоды проваривают целиком в сахарном сиропе или кипятят приготовленное пюре. Если заморозить паслен черный на зиму, получится сохранить его полезные свойства с минимальными потерями.

Хранить замороженные ягоды можно до следующего урожая. Высушенные плоды и траву паслена хранят целиком в ящиках, дно которых устлано бумагой. Сроки хранения при хорошем проветривании и защищенности от солнечного света, достигают восьми лет.

https://youtube.com/watch?v=inVK6J23FFE

Паслен черный: описание растения

В народе растение черный паслен называют по-разному — вороняжка, бздника, поздника… Наука же окрестила это травянистое растение Solanum nigrum и отнесла к семейству пасленовых.

Паслен имеет свои отличительные особенности, по которым его очень легко узнать:

  • листья овальной формы с зубчатым краем;
  • прямой ветвистый стебель;
  • миниатюрные белоснежные цветки, собранные в зонтики;
  • шарообразные плоды черного или темно-фиолетового цвета, имеющие сходство с черникой.

Цветет во второй половине лета, плоды созревают в августе и начале осени. Часто его можно встретить на берегах водоемов, свалках, огородах, оврагах, обочинах.

Виды

В открытом грунте культивируются в основном однолетние разновидности Соланума. В качестве многолетника используется только Паслен сладко-горький. Он единственный среди всех представителей рода способен выживать в условиях холодной зимы.

Для выращивания в комнатной культуре существует не так много видов «иерусалимской вишни», но все они очень интересны, неприхотливы и обладают массой достоинств. Наиболее популярные виды:

  • Ложноперечный — самая популярная разновидность комнатного Соланума в виде компактного кустика с ярко-красными плодами.
  • Перцевидный — отличается от предыдущего чуть меньшим размером куста и ягод.
  • Жасминовидный — самая декоративная разновидность, растущая в форме лианы с очень привлекательными светло-голубые цветочками.
  • Горечавковидный или картофельное дерево — это замечательное деревце, сплошь усыпанное фиолетово-синими цветочками с ярким желтым глазком и которое часто можно встретить в зимних садах.

В украшении садовых участков пользуются популярностью кустарники Паслен сладко-горький, Паслен гигантский и другие разновидности растения. А Соланум черный замечателен тем, что плодоносит съедобными ягодами, которые не только вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Однако употреблять их нужно только в спелом виде, потому как недозрелые плоды ядовиты.

ОЗНАКОМЬТЕСЬ с другими видами Паслена: карликовый кустарник «Паслен красный», Псевдокапсикум и многие другие.

Где и как его используют?

В народной медицине надземная часть паслена черного используются широко:

  • Цветкам растение характерно мочегонное и отхаркивающее действие. При ревматизме одну чайную ложку цветков заливают 250 миллилитрами кипятка и настаивают два часа. Употребляют по столовой ложке трижды в день.
  • Листьями, приложенными к гнойным ранам и язвам, можно быстро заживить пораженные участки. Свежие и сухие листочки, предварительно размоченные, помогают созреванию гнойных нарывов, устранению геморроидальных узлов.
  • Компрессами из листьев успокаивают головную боль, прикладывая их к вискам.
  • Из листьев готовят настой (две чайные ложки сырья на литр кипятка). Принимают по столовой ложке четыре раза в день, чтобы успокоить головную боль, спазмы желудка, мочевого пузыря, зуд кожных покровов.
  • Для промывания гнойных ран используют настой, приготовленных из восьми столовых ложек листьев паслена черного на два литра кипятка. Настаивать лекарство надо три – четыре часа. Используют такой настой для сидячих ванн при геморрое.
  • Спелые ягоды паслена употребляют в свежем виде, чтобы снять воспаление в ротовой полости.
  • Настоем плодов в количестве 50 миллилитров можно легко очистить организм от шлаков. Готовят лекарство из двух – трех столовых ложек ягод на 250 миллилитров горячей воды. В больших количествах принимать настой не следует, так как он способствует повышенному газообразованию.
  • Размешанный в 100 граммах воды сок ягод (три столовых ложки) применяют для полосканий горла при ангине. А соком листьев излечивают насморк, закапывая в нос по две – три капли.
  • Подобно листьям паслена черные ягоды, смешанные с кислым молоком, способствуют заживлению язв, гнойных ран, нарывов.

Прежде чем использовать средства из паслена черного в лечении, необходимо посоветоваться с врачом. Спелые ягоды растения применяются в кулинарии как начинку для пирогов, из них варят вкусное варенье, джемы. Раньше использовали ягоды для изготовления красителей. И сейчас паслен черный не забывают народные целители, готовят из него полезные препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector