Печёночница благородная

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Молодые, не очень крупные плодовые тела (обя­зательно белые внутри), желательно еще мягкие, собираются весной и в первой половине лета, сбивая плодовые тела палками или топорами. Собирают два товарных сорта гриба — очищен­ный от остатков коры дерева и очищенный и от коры дерева, и от наружной корки. Сердцевину перед сушкой разрезают на куски. В высушен­ном виде сырье представляет собой легкие белые или желтоватые куски без запаха, вкус их сначала сладковатый, затем — очень горький. Для кулинарных целей не используется.

Трутовик лиственничный был царем всех лекарственных снадобий 1600 лет! И только по мере развития фитотерапии и при постепенной утере связей с Московией этот гриб использовался все меньше и меньше. А вот через двести лет в XVIII — начале XIX века былая слава трутовика лиственничного вновь заблистала — его стали тысячами пудов опять вывозить на Запад.

Лечение и профилактика чахотки, восстановление сил, желание отодвинуть старость опять сделали самым популярным так называемый «Вартбургский эликсир».

Выращивание и уход, размножение

Для перелески нужно выделить тенёк или немного затененное место с плодородной, проницаемой и некислой почвой. В заболоченных местах растение погибнет, но и излишне сухую почву цветок не любит, в таких условиях он теряет листья.

Сажают печеночницу весной (после цветения) или осенью. В лунку можно добавлять компост и органо-минеральные комплексы (немного). Чтобы создать более комфортные для растения условия, посадки мульчируют хвойным или дубовым опадом, древесной корой и щепой.

Правильно высаженные перелески нетребовательны к уходу. Все, что нужно, это уборка сорняков, обновление мульчи и контроль самосева (удаление отцветших бутонов). Размножают растение делением и семенами, со вторыми следует быть внимательнее – они очень быстро теряют всхожесть. Видовая печеночница неплохо размножается самосевом. У махровых сортов семян нет, размножить их можно только делением.

Если определенный сорт или вид растет изолированно, то самосев даст всходы материнского растения, а при условии разносортного выращивания возможно появление новых форм (гибридов).

Разрастаются кусты не раньше чем через 4 года после посадки, как раз в таком возрасте можно делить растение. Процедуру проводят в августе или сентябре, аккуратно отделяют розетки с корешками и пересаживают на новое место так, чтобы ростовая почка оставалась на поверхности. На одном месте перелески растут до 20 лет.

Что касается болезней и вредителей, слабость проявляет только печеночница благородная, она подвержена различным грибковым инфекциям. Проявление недугов можно заметить летом, листва внезапно покрывается пятнами и засыхает. Может показаться, что растение погибло, однако, беспокоиться не стоит, до весны оно восстановится и снова порадует нежными цветами.

4.Размножение

Печеночница размножается всего двумя способами — делением крупных взрослых растений и выращиванием из семян. 

4.1.Деление растений

Каждые 5 лет кустики печеночницы выкапывают и делят на несколько частей — это самый распространенный способ размножения цветка. Для этого корневище освобождают от грунта, определяют местоположение почек возобновления. Разрезают корневища на части острым садовым ножом или предварительно простерилизованным секатором. Деление проводят с таким расчетов, чтобы в каждой части осталось 2 — 3 почки.

Ранки, образованные в результате деления, присыпают древесной золой или порошком толченого активированного угля. Рассаживают такие деленки в разные места и в первое время поливают аккуратно, поддерживая грунт влажным, но не заболоченным.

Если в результате деления получились слишком маленькие экземпляры, то их стоит подержать в парничке с высокой влажностью воздуха и достаточно высокой его температурой. В первый месяц после деления на молодые кустики не должны попадать прямые лучи солнца. 

4.2.Выращивание из семян

Далеко не все разновидности растения можно получить из семян — например у азиатской печеночницы и махровых сортов даже при опылении они не образуются — она размножается отрезками корневищ. Другие печеночницы — например трансильванская, охотно дают семена, часто под взрослыми растениями можно обнаружить самосев. 

Для размножения видовых печеночниц можно использовать собственноручно собранные семена — для этого семенным коробочкам позволяют полностью вызреть прямо на растении. Полное созревание происходит в течение 1 — 1,5 месяцев после отцветания. Сбор проводят в хорошую — сухую и теплую погоду, обычно в конце июня — начале июля. Для того, чтобы семена самостоятельно не просыпались на землю, на семенные коробочки можно предварительно одеть защиту из марли. 

Семенные коробочки обрезают, раскрывают и высыпают семена. В каждом плоде — многоорешке может содержаться от 20 до 60 семян. Интересно, что в естественной среде обитания распространению печеночницы способствуют обыкновенные лесные муравьи — они растаскивают рассыпавшиеся по поверхности грунта вызревшие семена. Так как посадочный материал с течением времени быстро теряет всхожесть, то использовать его желательно сразу после сбора. 

Для семенного размножения используется определенная агротехника. Для посева готовят небольшие бороздки на участке, находящемся в полутени. Семена высевают и прикрывают сверху небольшим слоем грунта. После посева участок поливают водой до полного насыщения. Первые ростки у самых крепких экземпляров можно будет наблюдать спустя пару — тройку недель, а некоторые семена взойдут только в следующем году — весной.

В первые весенние дни в местах посева семян можно будет заметить маленькие семядольные листочки. Еще через год — следующей весной растения образуют первые настоящие листовые пластинки.

Для семенного размножения цветоводу стоит запастись терпением, ведь при самых благоприятных условиях первые бутоны украсят растения, выращенные из семян только на 3 — 4 год жизни. 

В культуре

Различные вариации Hepatica nobilis

В Европе печёночницы культивировали с XV века, как лекарственные растения из-за сходства формы листьев с очертаниями человеческой печени. В Англии и Франции выращивались некоторые декоративные формы Hepatica nobilis. Её розовая махровая форма известна с начала XIX века. В Японии печёночниц разводили исключительно в декоративных целях с XVII века, а в 1980-е годы начали профессионально заниматься выведением новых сортов. Ежегодно в Японии проводятся выставки цветущих печёночниц. Существуют сорта с желтыми, зелёными, двух- и трёхцветными цветками, простыми и махровыми, а также с вариегатной листвой разного типа.

В настоящее время известно более 1000 сортов печёночниц. Из-за наличия проблем с массовым размножением сортов, цены на новинки доходят до 1500—3000 долларов США.

Средняя продолжительность жизни отдельного растения — около 25 лет. Природные формы в целом недолговечны, требуют специфических условий: несколько более влажной и более плодородной почвы. Садовые формы очень долговечны, хорошо растут как в тени, так и на солнце, как на сухих, так и на сравнительно влажных местах.

Посадка осуществляется в тенистых местах, согласно другим источникам, в условиях полутени. Почвы влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом, нейтральные или слабокислые, по другим данным кислые.

Удобрения используются в умеренных количествах. В конце зимы возможно добавление кровяной или костной муки, в конце лета фосфорно-калийные удобрения.

Перед наступлением холодов посадки мульчируют небольшим слоем листового перегноя или нейтрального торфа.

Сорта, стерильные формы и гибриды размножают делением корневищ с 2—3 почками весной во время цветения.

Зацветает печеночница в разных местообитаниях на 4—7-й год, в культуре — на 3-й год. В природных условиях одно взрослое растение может иметь 5—12 цветков, в культуре — до 150. Цветение длится 3—4 нед, созревание плодов — 1 —1,5 мес.

Печёночницу используют для создания композиций с растениями, цветущими рано весной, а также в теневых садах. Хорошо сочетаются с крокусами, сциллами, подснежниками, низкорослыми ирисами, барвинками, ариземами, купеной, пупочниками. Все виды печёночниц обладают слабой конкурентной способностью и хорошо разрастаются только в местах, где напочвенный покров разрежен.

Лечим печень

Немаловажное свойство трутовика заключается в скорейшем восстановлении печени. О нём несколько веков назад уже были осведомлены сибиряки: именно они собирали гриб и пили его в виде специальных смесей и порошков, которые способствовали выработке ферментов, расщепляющих белок

А прекрасная половина человечества приловчилась использовать столь необычный гриб как идеальное средство, чтобы избавиться от лишнего веса.

Данную тему подхватили и развили японские учёные, быстро осознав, что на этом препарате можно заработать немалые деньги. Азиатские фармакологические компании стали активно выпускать таблетки и лекарственные настойки на основе трутовика, в огромных объёмах покупая гриб именно на территории России. В ходе разработок новой формулы, японцы открыли в грибе интересный компонент – полисахарид ланофил, который помогает печени быстрее выделять необходимые ферменты, помогающие органу лучше работать. Например, особой эффективностью отличаются следующие рецепты:

  • 0,5 ч. л. молотого трутовика необходимо перемешать со стаканом кипятка и продержать на водяной бане минимум 15 минут, после чего полученный напиток следует постепенно пить в течение дня маленькими глотками, а чтобы сделать вкус слаще, можно добавить 1 ч. л. мёда;
  • 1 ч. л. (без горки) мелко дроблённого трутовика размешать в 1/2 стакана кипячёной воды и принимать 3 раза в день за полчаса-40 минут до еды;
  • хорошо просушить шляпку берёзового трутовика и измельчить её в порошок, к которому следует добавить водку или спирт в пропорциях 5 г на 150 мл, и дать настояться в холодном тёмном месте на протяжении 2 недель, принимать по 1 ч. л. смеси по 3 в день;
  • 3 ст. л. измельченного гриба следует залить 0,5 л водки, выдержать в течение 1,5-2 недель при прохладной температуре, не процеживая, а пить по 2—3 ч. л. настойки 2 раза в день за 25 минут до приёма пищи.

Сочетание с другими растениями

В связи с тем, что печеночница может произрастать после посадки в течение многих лет, ее кустики часто используют в композициях на участке, в том числе в альпинариях, бордюрах и рокариях. В таких композициях многолетник лучше высаживать на передний план, поскольку он является сравнительно низкорослым и в глубине его будет сложно разглядеть.

Хорошими соседями для печеночницы станут различные низкорослые первоцветы — сорта флоксов (канадский, шиловидный, Дугласа), барвинки, хосты, яснотки, папоротники, гейхеры. Печеночница является слабоконкурентным растением, так что не стоит сочетать ее с разрастающимися растениями.

Как видите, печеночница является необычайно красивым многолетником, который сможет украсить любой приусадебный участок

К тому же особого ухода она не требует, а это очень важно для начинающих цветоводов и для тех людей, у кого нет много свободного времени для садоводства

Печеночница: посадка и уход, фото видов и сортов

Красивоцветущий, зимнезеленый травянистый многолетник из семейства Лютиковых – печеночница (Hepatica) пленит изысканными, очень нежными, сине-голубыми цветками. Цвет настолько выразительный, что многие цветоводы стремятся посадить эти первоцветы у себя в саду. Но не все виды можно «поймать» в продаже.

В природе растение обитает в лесах, отсюда пошло народное название «перелеска». Род объединяет порядка 10 видов, в декоративном садоводстве используется всего несколько из них.

Перелеска благородная (H. nobilis)

Редкий, исчезающий вид, который можно найти на страницах Красной книги. В природе растение чаще выбирает тенистые места, под кронами деревьев, редко встречается на слегка притененных и открытых лужайках. К земле благородная печеночница не привередлива, хорошо растет на известковых, песчаных и глинистых почвах, на лесной подушке, одно требование – умеренная влажность.

Куст не выше 15 см, листики прикорневые, трехлопастные кожистые, темно-зеленые. Зацветает вид в марте или в апреле, как только сойдет снег и землю немного согреют лучи солнца. Цветки на прямых стебельках до 2 см в диаметре, одиночные, они состоят из 6–7 лепестков, а серединка украшена множеством тычинок на тонких ниточках.

Период цветения длится около 30 дней, после чего вся зелень постепенно отмирает и на смену ей активно отрастают новые листики. Основные оттенки соцветий вида голубой или насыщенный синий, но есть сорта и садовые формы с другим окрасом цветов:

  • Rosea – нежно-розовые;
  • Alba – белые;
  • Rosea Plena – розовые махровые;
  • Rubra Plena – ярко-малиновые махровые.

Перелеска трансильванская (H. transilvanica)

Теневыносливый вид с хорошим иммунитетом к морозам, болезням и вредителям. Кусты до 10 см в высоту, они очень быстро разрастаются, превращаются в пышные островки до 20 см шириной.

Цветы около 5 см в диаметре, листья пятилопастные, опушенные. Цветение начинается в апреле, длится примерно 20 дней. У исходной формы цветы голубые. Сорта:

  • Ada Scott – цветки с узенькими лепестками, темно-синие;
  • Blue Jewel – высота растения около 25 см, цветы очень яркие, синие;
  • Elison Spence – куст до 15 см, цветы голубовато-синие;
  • Alba – максимальная высота 18 см, цветки белые;
  • Lilacina – куст до 20 см в высоту, цветы розовые.

Перелеска средняя (Hepatica × media)

Гибрид описанных выше видов, пользуется большой популярностью среди цветоводов. Куст разрастается медленно, максимальная высота растения 10 см, листья трехлопастные, темно-зеленые, цветы махровые блюдцевидные. Период цветения начинается, как и у родственных видов, в апреле, но длится намного дольше. Сорта:

  • Ballardii – цветы темно-синие, насыщенные;
  • Millstream Merlin – цветки простые, синие.

Перелеска азиатская (H. asiatica)

Этот вид часто встречается в приморском крае, только у него листва на зиму отмирает. Куст не выше 15 см, разрастается медленно. Листья кожистые, сначала коричнево-розоватые, затем насыщенно-зеленые. Цветки белые или розовые, редко синие. Азиатская печеночница цветет около 20 дней в апреле или в мае. Семян этот вид в культуре не образует.

В продаже можно найти сортосерии печеночницы из европейских питомников, такие как Ред Форест, Пинк Форест и Блю Форест, все они имеют яркие пятна на листьях и обычные цветки разнообразных оттенков.

Также есть множество чрезвычайно красивых сортов японской селекции (Hepatica japonica). У них встречается невероятно махровые сорта с филигранной дву- и трехцветной окраской (например, сорта Sousyunka, Kuro Taiyo, Aikawa, Sennin, Kiko, Daishihou, Tori no Saezuri, Yuunagi, Haruno awayuki).

У нас же пока реалии таковы, что в питомниках и у разводчиков на упаковках все чаще попадаются не названия сортов, а их описание. Например, «печеночница белая, махровая» или «синяя махровая» и т. д. У таких экземпляров сорт определить вряд ли удастся.

1.Семь секретов успеха:

 1. Как  когда сажать: посадку в открытый грунт проводят во второй половине лета, когда растения отцвели.
 2. Уход за печеночницей: растениям нужна своевременная обрезка старых листьев, поливы, подкормки и удаление сорных трав.
 3. Полезные свойства: раньше этот весенний цветок использовали при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Сейчас официальная медицина не признает лечебных свойств растения.
 4. Когда цветет: период цветения может наступить в апреле — мае.
 5. Грунт: питательный и органически богатый субстрат с хорошим дренажом. 
 6. Пересадка: примерно каждые 5 лет садовый цветок пересаживают и делят. 
 7. Размножение: взрослые растения делят при пересадке, можно вырастить печеночницу из семян

            Ботаническое название: Hepatica.

Семейство. Лютиковые.

Происхождение, где растет. Часто печеночницу весеннюю можно встретить под пологом леса в Западной и восточной Европе, Азии и Северной Америке. Интересно, что селится растение в лесах, в которых часто встречаются хвойные породы деревьев.

Описание — как выглядит. Печеночница или перелеска украшает лесные поляны и цветники своими бутонами ранней весной. В род входит около 10 видов многолетних цветущих растений.

Корневая система цветка представлена поверхностно залегающим коротким, ползучим корневищем.

Кустики обладают привлекательными, ярко — зелеными, глубоко вырезанными листьями на длинных черешках, часто появляются уже после цветения. Собраны листья в прикорневую листовую розетку. Поверхность листовых пластин глянцевая. Интересно, что у многих видов отмирают листья ежегодно, но не осенью, а весной — после стаивания снега, когда начнет припекать солнце и часто можно встретить печеночницу в цветах с прошлогодними листьями.

Цветоносы, тонкие, бордового или малинового цвета, покрыты небольшим светлым пухом, несут на вершинах яркие лавандовые, синие, фиолетовые, иногда белые или розовые цветки.

Состоят бутоны из округлых, тонких лепестков, часто имеют желтый центр и контрастирующие с лепестками белые, крупные тычинки. В диаметре цветки достигают всего 2 см. После отцветания растения формирует семенные коробочки — многоорешки.

Считается, что ботаническое название цветка произошло от слова печень — «hepar», так как листовые пластинки цветка напоминают данный орган своей необычной формой. Второе название перелеска было дано цветку по месту обитания —  в лесу. 

Высота. Часто высота растений не превышает 15 см. 

Экологическая ниша

Данный вид является типичным представителем лесной флоры Европы. Печеночница растет в лесах различных по составу: смешанные, хвойные, широко- или мелколиственные. Гораздо реже ее можно встретить на открытых местах.

Следует отметить, что печеночница благородная – цветок с достаточно широкой экологической амплитудой. Растение выдерживает значительное затенение и при этом вполне может расти на открытом пространстве. Печеночница предпочитает умеренное количество влаги, поэтому избегает сырых мест. К почве растение малотребовательно. Однако лучше всего оно развивается в местах, где субстрат богат известью и имеет хорошо развитую подстилку.

Всем, кто желает развести на своем участке печеночницу (независимо от вида), следует помнить, что природные формы недолговечны. Для успешного культивирования требуется создать определенные условия: повышенная влажность, плодородная почва. В то время как выведенные садовые формы более приспособлены и долговечны.

Печеночница благородная (Hepatica nobilis MILL.)

Син.: печеночница обыкновенная, больная, перелеска, печеночная трава, ветреница чистая, ветрушка, завитки, легнотник, перелиска, пролиска, пролешка, подснежники синие, печеношник, печенковая трава, печеночница, троянок, утробник, пржеляшки.

Печеночница благородная – ядовитое многолетнее травянистое растение высотой до 15 см. Ранее растение считалось лекарственным: трава печеночницы благородной обладает ярко выраженным антисептическим свойством.

В медицине

Растение печеночница благородная не относится к фармакопейным и в официальной медицине не используется. Ее применяют только в гомеопатии и народной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания печеночницы благородной обширны. Как и все растения из семейства Лютиковых, она содержит вещества, раздражающие слизистые оболочки. В сыром виде употреблять ее запрещено! Только после сушки ядовитые вещества частично разрушаются.

Растение аллергенно! Перед применением печеночницы благородной следует сделать тест, нанеся несколько капель настойки на внутреннюю часть локтя и убедиться, что кожа не покраснела и не появилась сыпь.

Печеночницу благородную не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, детям.

В растениеводстве

Печеночница благородная – декоративное растение, которое часто высаживается на клумбы, топиарии, альпийские горки. У него красивые сине-фиолетовые мелкие цветки, которые распускаются очень рано – в апреле – мае. Печеночница – одно из самых красивых и привлекательных растений для дизайна сада ранней весной.

В других областях

В некоторых районах Азии печеночница благородная употребляется как суррогат чая.

Печеночница благородная – одно из растений, максимально приспособившихся к условиям обитания и активно сотрудничающих с насекомыми. Очень часто именно на нем ученые – ботаники и экологи изучают симбиоз насекомых и растений. Пыльца печеночницы привлекает опылителей, механизм закрывания цветка на ночь сберегает завязи, а специальные железы на семенах заставляют муравьёв разносить семена растения по всему лесу.

Классификация

Печеночница благородная, или печеночница обыкновенная (лат. Hepatica nobilis MILL.) – травянистое зимне-зелёное растение; вид рода Печёночница (лат. Hepatica), семейства Лютиковые (лат. Ranunculaceae).

Ботаническое описание

Печёночница благородная – многолетнее травянистое растение, достигает в высоту 5-15 см.

Корневище ее тёмно-коричневое, несущее на верхушке продолговато-яйцевидные, буроватые чешуйки.

Стебли печоночницы благородной в виде стрелок, расположенных в пазухах прошлогодних листьев или чешуек, прямостоящие, чаще несколько изогнутые, опушённые тонкими, прилегающими или большей частью прямостоящими оттопыренными волосками, чаще всего красноватыми или коричневыми.

Листья прикорневые, многочисленные, кожистые, перезимовывающие, расположены на длинных черешках, в очертании почковидные или широко-треугольные, при основании сердцевидные, до середины трёхнадрезанные, с широкояйцевидными, тупыми или заострёнными лопастями, с верхней стороны тёмно-зелёные, с нижней имеют фиолетовый оттенок, в молодом состоянии одетые как и черешки густыми, мягкими, шелковистыми волосками, на черешках оттопыренными, позднее теряющие своё опушение. Листья печеночницы благородной начинают свое развитие поздней весной или в июне, после того, как растение отцветет.

Листочки покрывала в числе трёх, до 1 см длиной, сидячие, яйцевидные, туповатые или тупые, цельнокрайние, рассеянно или довольно густо прижато-волосистые, придвинутые почти вплотную к основанию цветка и похожие на чашелистики. Цветки печеночницы благородной одиночные, прямостоящие, в диаметре до 2 см. Околоцветник состоит из 6-7 листочков, узкояйцевидных, на конце закруглённых, синевато-лиловых (снаружи более бледно окрашенных), реже белых или розовых, с обеих сторон голых, опадающих. Тычинки с белыми или розоватыми тычиночными нитями и почти белыми пыльниками с красноватым связником. Рыльца головчатые. Цветение – апрель и май.

Плод — продолговатая, волосистая семянка, расположенная на утолщённом выпуклом цветоложе.

Как ухаживать за цветком

При посадке цветка ему стоит обеспечить полноценный и качественный уход. Это поможет добиться красивого цветения.

Полив

Это растение требует достаточного количества влаги. Оно способно переносить засуху, однако это приведет к опаданию листьев. Поливать культуру рекомендуется по мере высыхания почвы

Важно следить, чтобы грунт постоянно оставался увлажненным

Пересадка

Растение легко переносит пересадку в любое время. Эту процедуру допустимо проводить даже в середине лета. Для этого рекомендуется выкопать куст с большим комом земли и переместить во влажный грунт. При этом идеальным временем для пересадки цветка считается весна или начало осени.

Удобрение

Это растение прекрасно развивается без дополнительных удобрений. Если хочется обогатить грунт, сразу после схождения снега в него стоит ввести костную муку. После завершения цветения рекомендуется воспользоваться азотными добавками. В конце лета лучше вносить удобрения, которые включают фосфор и калий.

Обрезка

Эту процедуру рекомендуется проводить ранней весной, при появлении цветоносов. Обрезку стоит выполнять в декоративных целях. Она заключается в удалении прошлогодних листьев. Параллельно с цветением они меняют цвет и отмирают, что приводит к ухудшению внешнего вида кустов. Если заранее состричь листву, удастся получить красивое растение.

После цветения появляются новые листья. Благодаря этому культура сохраняет декоративные свойства. В таком виде печеночница служит украшением клумбы до зимы.

Подвязка

Эта культура отличается компактными размерами и крепким стеблем. Потому она нуждается в применении опор и подвязке.

Болезни и вредители: лечение и профилактика

Многолетнее растение часто сталкивается с грибковыми заболеваниями. В профилактических целях рекомендуется воспользоваться раствором бордосской жидкости. Его концентрация должна составлять 1 %.

Подготовка к зиме

В естественных условиях культура легко переживает зиму. Это обусловлено снежным покровом в лесу. Роль дополнительного утепляющего слоя играют опавшие листья. При выращивании печеночницы на садовом участке цветоводы советуют проводить мульчирование грядок. Для этой цели стоит воспользоваться компостом или перегноем.

Виды и сорта

Род печеночница включает 10 видов, из которых культивируется только несколько. В декоративном садоводстве наиболее распространена перелеска благородная, дикорастущая разновидность которой занесена в Красную Книгу. Она тенелюбивая, лучше всего растет под деревьями и практически не приживается на открытых и даже слегка притененных участках. Неприхотлива к остальным условиям, непритязательна к составу почвы, но требует умеренной увлажненности.

Вырастает в начале весны сразу после схода снега на слегка прогревшейся земле. Небольшие цветки (2 см в диаметре) растут на прямостоячих стеблях высотой до 15 см. Лепестки чаще всего имеют голубую или синюю окраску, чуть реже встречаются белые и светло-розовые. Но наиболее привлекательно участок выглядит, когда цветет махровая благородная печеночница сорта Rubra Plena с объемными ярко-малиновыми цветами.

Кроме указанного вида в культуре распространены еще несколько разновидностей перелески:

  1. Азиатская. Отличается от остальных тем, что молодые листья имеют розово-коричневую окраску и сами похожи на цветки, хотя по мере роста становятся зелеными. Цветы розовые, реже – белые. Кусты разрастаются медленно, семена не образуются.
  2. Американская. Характеризуется самым коротким периодом цветения – не более 20 дней. Нижняя часть листвы покрыта легким пушком. Цветы обычно имеют фиолетовую окраску, но бывают белые и розовые.
  3. Средняя. Низкорослый (до 10 см) гибрид с красивыми махровыми соцветиями синих оттенков, благодаря которым пользуется наибольшей популярностью в домашнем цветоводстве. Цветет намного дольше, чем «чистокровные» представители.
  4. Трансильванская. Наиболее разнообразна по окрасу и форме цветков, которые к тому же обладают наибольшими размерами по сравнению с остальными видами. Эта печеночница в основном представлена сортом Блю Джуел, цветки которого похожи на анемону с ярко-синими лепестками, а высота побегов достигает 25 см.

Азиатская Американская Средняя Трансильванская

Кроме указанных видов, отдельно выделяют сорта японской селекции с очень красивыми махровыми двух- и трехцветными соцветиями.

Выбирая печеночники для собственной дачи или участка, следует обращать внимание на разновидности с оригинальной окраской листовых пластин. Поскольку растения цветут рано и недолго, то на протяжении остального сезона именно листва будет поддерживать декоративность насаждений

Садоводу на заметку: Лучшие сорта циннии: фото

Выводим токсины

Жители Древнего Рима и Греции верили в целительный эффект этого грибного семейства. В те времена настоящий трутовик стоил много денег, поэтому простым людям приобрести его было практически невозможно. Зато среди знати этот гриб получил огромное распространение в первую очередь благодаря знаменитому рецепту царя Митридата. Этот правитель сделал грандиозное открытие касательно целебных свойств трутовика и утверждал: если постоянно принимать снадобье на основе упомянутого гриба, можно оградить свой организм от токсинов.

А вот способность гриба выводить вредные вещества без вреда для здоровья установили уже современные учёные. Правильно обработанная в настойке мякоть способна справиться даже с сильнейшими ядами вроде дихлорида ртути, соединений мышьяка и других опасных вариаций, которые могут скапливаться в теле человека годами. Позже была выявлена и причина столь уникальной функции — секрет заключался в агариковой кислоте, природных аналогов которой в современной науке просто нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector