Выращивание персика из косточки в домашних условиях: пошаговая инструкция
Содержание:
- Выбираем способ выращивания
- Уход за персиком до высадки в открытый грунт
- Выращивание персикового дерева из косточки
- Посадка и выращивание персика
- Дальнейший уход
- Как правильно сделать прививку
- Полезные и вредные свойства нектарина
- Можно ли и как правильно вырастить персик из косточки?
- Три способа как вырастить персики из косточек в домашних условиях
Выбираем способ выращивания
Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа.
Стратификация, или «холодный способ». Создается имитация холодных природных условий, чтобы семена подготовились к прорастанию и лучше взошли.
При стратификации размягчаются оболочки, набухают семена, сложные органические вещества превращаются в простые и усваиваются зародышем семени.
Извлечение семян. «Быстрый способ», который заключается в раскалывании косточки и извлечении ядра. После извлечения семян из косточки всходы появляются гораздо раньше, чем при стратификации.
Теплый способ. Можно прорастить косточки в горшках при комнатной температуре и естественном освещении.
Холодный способ, или стратификация, в домашних условиях
Для успешной стратификации необходимо создать семенам влажные условия при низкой плюсовой температуре и обеспечить доступ воздуха. Для этих целей подойдёт отделение для хранения овощей в холодильнике или подвал.
Стратифицируйте семена следующим образом:
- Подготовьте небольшую емкость без крышки, наполненную влажным песком или торфом. Песок используйте крупнозернистый, отсеянный от посторонних частиц и тщательно промытый.
- Поместите косточки в песок на глубину 6-8 см, емкость поместите в полиэтиленовый пакет с отверстиями (чтобы проникал воздух) и поставьте в холодильник на зимнее время.
- Регулярно проверяйте емкость, при необходимости увлажняйте песок или торф из пульверизатора. Главное, не переусердствуйте с поливом, иначе семена могут сгнить.
- Через 3-4 месяца косточки «проклюнутся», и появятся ростки будущих персиков.
- Достаньте контейнер с ростками из холодильника и высадите сеянцы в горшки. Горшки возьмите с дренажными отверстиями. Используйте плодородный грунт из смеси листовой земли, торфа и перегноя.
- Поставьте горшки с сеянцами на хорошо освещенное место.
- Не допускайте резкой смены температуры. В первое время обеспечьте росткам температурный режим +10°С, поставив их на застекленный балкон или веранду.
- Через несколько дней занесите горшки с ростками в комнату и поддерживайте температуру в помещении +18+20°С. Поливайте умеренно при высыхании почвы.
Расколоть и извлечь семена
Быстрый способ вырастить дерево из косточки для нетерпеливых. Если не хотите ждать до весны появления всходов.
Действуйте следующим образом:
- Вымытые и просушенные косточки расколите с помощью ножа или молотка. Работайте инструментами аккуратно, старайтесь не повредить ядро косточки.
- Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания. Воду ежедневно заменяйте свежей.
- Когда увидите, что семена разбухли и увеличились в размерах, посадите их в отдельные горшки с дренажными отверстиями. Размер горшка подбирайте с учетом того, что глубина посадки составляет 4-6 см.
- После посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ежедневно проветривайте «парники» — снимайте пленку, протирайте конденсат и давайте «подышать» горшкам некоторое время. Помните, излишняя влага вызывает появление грибка и плесени, которые губительны для семян и сеянцев.
- После появления ростков пленку снимите.
Садоводы, выращивающие персики из косточек, отмечают, что высота саженца уже через 2-3 месяца достигает 0,5 м.
Как прорастить теплым способом
При этом способе косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью в надежде через несколько месяцев дождаться появления ростков.
Технология посадки простая:
- Подготовленные косточки подержите 6-10 дней в холодильнике. Это будет своеобразная краткосрочная стратификация.
- Достаньте косточки из холодильника и замочите на 2-3 часа в стимуляторе роста.
- Во влажную почвенную смесь посадите косточки на глубину 6-8 см.
- Горшки накройте прозрачным полиэтиленом или стеклом, ежедневно проветривайте их и вытирайте конденсат.
- Проращивайте персики при комнатной температуре, поставив горшки на ярко освещенный подоконник. Поливайте по мере необходимости.
- Когда через 3-4 месяца появятся ростки, снимите пленку и переставьте сеянцы в хорошо освещенное место без сквозняков и прямых солнечных лучей.
Уход за персиком до высадки в открытый грунт
Персик может расти и развиваться в домашних условиях. Для этого не нужно прилагать никаких усилий. Главное, обеспечить должный уход за культурой. Так, она должна находится в помещении, которое хорошо освещается и проветривается, а температура составляет 18-25℃ тепла. Если естественного освещения недостаточно, то придется досвечивать фитолампами.
В период с осени по зиму культура в состоянии покоя. В это время ее надо перенести в более прохладное место, где температурный режим не выше 4℃ со знаком «плюс». При этом следует избегать резких перепадов температуры. После пробуждения почек температуру следует повысить до 10℃. Такой подход гарантирует лучшую бутонизацию.
Поливать деревце часто и обильно. Исключение составляют только периоды покоя и плодоношения. В это время орошение должно быть умеренным: надо смотреть, как пересыхает верхний слой. Чтобы у персика была компактная крона, каждый год надо избавляться от веток, которые ослабли или растут неправильно. Если побеги сильно растут, то их верхушку надо прищипнуть.
По мере того, как разрастаются корни, понадобится пересаживать растение в другую тару большей вместительности. Для почвосмеси надо смешать дерн, листовую землю, перегной, песок и торф в пропорции 2:1:1:1:1. Процедуру проводить следует в начале марта до цветения или первой декаде сентября.
С марта по август персиковую культуру, произрастающую в домашних условиях, важно удобрять минеральными и органическими подкормками. Но использование свежего навоза недопустимо, потому что он может обжечь корневую систему
Любители органики применяют питательный настой перегноя.
Выращивание персикового дерева из косточки
Выбор посадочного материала
Забегая вперед, отмечу, что лучше всего проращивать косточки персика в закрытом грунте. То есть, в обычном контейнере или цветочном горшке в комнате. В таких условиях может прорасти даже косточка плода, привезенного с самого жаркого юга. Но для вас такой саженец будет абсолютно бесполезен. Он не выживет в ваших климатических условиях. Следовательно, косточка персика должна быть взята с плода дерева, выросшего именно в вашей климатической зоне. Идеально, если это будет плод с дерева вашего соседа, растущего и дающего плоды не первый год. Можно поискать такие плоды и на рынке. Но вероятность нарваться на неподходящий материал высока. Магазинные же персики, для проращивания косточек, практически всегда непригодны.
Обратите внимание! Плод должен быть снят только с корнесобственного персикового дерева. Персики с привитых веток для размножения непригодны!. Как показывает статистика, только четверть посаженных косточек способны дать всходы и выжить в процессе роста
Поэтому не ограничивайтесь одной – двумя косточками. Постарайтесь раздобыть их как можно больше
Как показывает статистика, только четверть посаженных косточек способны дать всходы и выжить в процессе роста. Поэтому не ограничивайтесь одной – двумя косточками. Постарайтесь раздобыть их как можно больше.
Посадка и выращивание персика
Следует понимать, что выращивание фрукта можно проводить несколькими способами. В зависимости от выбранного метода будет осуществляться предварительная подготовка. Способы посадки делятся на 2 основных типа:
- Холодный метод, он же стратификация.
- Теплый метод.
Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
Садоводы самостоятельно определяют для себя наиболее подходящий вариант. Каждый из способов обладает как своими преимуществами, так и недостатками, которые следует учитывать, перед тем как проводить посадку.
Холодный способ
Холодный метод идеально подходит для домашнего выращивания. Кроме того, можно будет легко следить за процессом. При этом, если все делать правильно, время всхода семян значительно увеличивается.
Холодный способ посадки выполняется по следующей пошаговой инструкции:
- Сначала нужно хорошо промыть косточку. Обязательно следует убедиться, что вся мякоть полностью удалена.
- Далее кость нужно просушить и положить в прохладное влажное место. Необходимо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже нуля градусов. Это может быть обычный холодильник (только не морозильный отсек) или погреб, если действие происходит на даче.
- Далее в горшок или иную емкость необходимо насыпать небольшое количество песка. Обязательно чистого и влажного.
- Углубить косточку так, чтобы песок полностью покрывал ее со всех сторон.
- Накрыть горшок полиэтиленовой пленкой и проделать в ней несколько отверстий для воздуха.
- Поместить контейнер с косточкой и песком в холодильник или подвал. Необходимо периодически увлажнять песок, не допуская скопления излишней жидкости.
- Когда появится росток, нужно подождать 10 дней, и переместить растение в теплое место с температурой не менее 20 градусов.
Среднее время появления первых побегов составляет 2-3 месяца. Уже после того, как фрукт подрастет и окрепнет, его можно будет пересадить в другое место. Пока что лучше использовать именно подходящего размера горшок. К открытому грунту растение еще не готово.
Важно! В емкости под росток обязательно должны быть отверстия, чтобы вода не скапливалась на дне. В грунт можно добавлять перегной или торф
Теплый метод выращивания
Теплый способ проращивания подразумевает вскрытие косточки и использование самого ядра. Следует помнить, что семечко имеет в себе ядовитые кислоты и при попадании в человеческий организм может привести к отравлению.
Как вскрывать косточку:
- Помыть, убрав всю мякоть с внешней стороны.
- Просушить при помощи бумажного полотенца.
- Аккуратно расколоть скорлупу, стараясь не повредить ядро.
Теплый метод выращивания
Действовать нужно по следующей схеме:
- Сначала семечко нужно хорошо промыть и посушить.
- Убрать семя в холодильник или подвал на 6-10 дней.
- По прошествии времени, перед тем как приступать к проращиванию, косточку нужно на 2-3 часа поместить в специальную смесь для ускорения роста. Ее можно приобрести в садовом магазине или сделать самостоятельно. В последнем случае можно использовать: сок алоэ.
- Подготовить почвенную смесь с добавлением песка и перегноя.
- Поместить косточку на глубину в 6-8 сантиметров.
- Накрыть емкость дырчатой тканью и увлажнять из пульверизатора по мере необходимости.
- Поставить горшок в теплое место.
Далее нужно просто оставить растение, пока не появится росток. Обязательно нужно не забывать увлажнять его и убирать накопившийся на ткани конденсат.
Дальнейший уход
В течение 2-3 лет после посадки, и уход за плодовой культурой должен быть тщательным. Обусловлено это неприспособленностью молодого экземпляра к погодным условиям. Ухаживать за растением предстоит сезонно
Например, весной агротехника сводится к рыхлениям и обрезке, тогда как летом необходимо уделить внимание подкормке, поливу и интегрированной защите от вредителей и насекомых
Полив
Весной после схода снега запасы влаги заметно увеличиваются – дополнительный полив не требуется. А вот с наступлением фазы бутонизации за состоянием грунта в приствольном круге надо следить. В продолжительные периоды засухи под куст расходуют до 5 ведер воды, в зависимости от размеров дерева. В среднем поливают персики в центральных районах дважды в месяц.
К сведению!
Для орошений используют предварительно отстоянную воду без примесей хлора и тяжёлых металлов.
Подкормка
Подкармливают плодовые деревья дважды за сезон активного роста. Первое внесение питательных веществ проводят до начала образования бутонов комплексным минеральным туком. Применяют нитрофоску, нитроаммофоску из расчета 30-40 г под экземпляр. Второе внесение приходится на плодоношение, когда увеличивают в составе калий и фосфор. Норму твердых агрохимикатов постепенно увеличивают до 150-200 г. Гранулы распределяют по периметру приствольного круга под перекопку или вносят в прокопанные бороздки, лунки, далее «закрывают», увлажняют, мульчируют. Факультативно, когда отмечают налив плодов, побеги опрыскивают микроудобрениями.
Обрезка
Следующей весной после посадки формируют крону. Распространена чашевидная схема. На стволе срезают все боковые побеги до высоты в полметра, формируя штамб.
Выше сохраняют нетронутыми 3-6 скелетных ветвей. Их называют побегами первого порядка. В дальнейшем на них будут развиваться ветки второго.
Все побеги в следующем марте укорачивают до 60 см. На них, в свою очередь, образуются ветви плодоношения, между которыми сохраняют интервал в 15-20 см. При большей загущенности плоды будут мелкими.
Некоторые садоводы отдают предпочтение возделыванию плодовой культуры в кустовой форме. Такой тип развития наиболее удобен в районах с суровыми зимами.
Куст легко защитить от морозов. Создают зелёную массу из 4-5 до 10 более мощных ветвей. Остальные удаляют. На каждом побеге не трогают ветви текущего года, которые в следующем сезоне образуются плоды. Старые ветки, практически не показывающие продуктивности, регулярно срезают.
Подготовка к зиме
Может быть интересно Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: пошаговая инструкция с фотоУдобрение персика осенью: как и чем подкормить персик, чтобы был хороший урожайВесенний уход за персиковым деревом, борьба с вредителями и болезнями
Правильная подготовка даст возможность плодовой культуре благоприятно пережить любой мороз без потерь. Последовательность работ:
- Обкапывают почву в приствольном круге и поливают. Через рыхлую структуру земли вода попадает в метровый слой, подпитывая корни на протяжении зимы и не давая грунту сильно промерзать.
- Опрыскивают фунгицидами или бордоской жидкостью для предотвращения поражения культуры патогенными организмами.
- После наступления морозов в сухую погоду мульчируют почву в приствольном круге, используя перегнои, торф или опилки.
- Вокруг штамба в несколько слоёв наматывают мешковину.
- Для защиты кроны от холодов возводят опору, которую обматывают укрывным материалом: рубероид, плотная бумага, старые обои, агроволокно.
Борьба с болезнями и вредоносными насекомыми
Часто встречаемые заболевания, развитие которых провоцируют грибки, – курчавость листьев, монилиоз, мучнистая роса, плодовая гниль. Из вредителей персик из косточки атакуют тля, клещ паутинный, щитовка, плодожорки. В качестве профилактики заболеваний весной до набухания почек дерево опрыскивают медьсодержащим препаратом. Когда культура будет плодоносить, от использования ядохимикатов лучше воздержаться.
К сведению!
С вредоносными насекомыми борются при помощи народных средств и биопрепаратов, которые безвредны для людей.
Крепкое персиковое дерево несложно вырастить и из косточки. Главное – подобрать подходящий метод проращивания семян, правильно ухаживать за ростками, а также правильно подращённые саженцы посадить в открытый грунт, выбрав оптимальное место.
Как правильно сделать прививку
Полученный из косточки сеянец персика, если известен его сорт, можно использовать как привой для садового дерева. А иногда его, наоборот, выращивают как подвой для сортового черенка. Проводят прививку несколькими способами, но, в любом случае, используемый в процессе инструмент должен быть продезинфицированным и остро заточенным. Также очень важна стерильность. Чем меньше садовод будет касаться срезов, тем лучше.
Прививка в расщеп
Самый распространённый метод, в том числе и среди садоводов. Лучшее время для процедуры — начало весны. Привой (прививаемая часть растения) и подвой (растение, которому делается прививка) должны примерно совпадать по диаметру. На первом обязательно наличие минимум трёх ростовых почек.
Привой и подвой должны быть примерно одинакового диаметра, это касается не только персика
Деревце-подвой обрезают на высоте 25–30 см. Перпендикулярно плоскости среза делают вертикальный надрез глубиной около 5 мм. Основание черенка-привоя с двух сторон обрезают под углом, формируя V-образный клин.
Чтобы ускорить процесс, основание привоя на несколько часов замачивают в растворе любого биостимулятора, приготовленного по инструкции. Помимо магазинных препаратов (Эпин, Циркон, Корневин), можно использовать, например, янтарную кислоту, сок алоэ. Практика показывает, что порошкообразные средства дают намного худшие результаты.
Прививка в расщеп — самый популярный у садоводов и цветоводов способ, можо привить и один, и сразу два черенка
Клин привоя вставляется в расщеп на подвое. Он должен входить туда с некоторым усилием. Затем всю конструкцию фиксируют, обматывая полиэтиленовой плёнкой, лейкопластырем, изолентой или обмазывая садовым варом. Если не замотать достаточно туго, влага из тканей просто испарится, черенок засохнет. Когда на коре вокруг прививки появится характерный «наплыв», именуемый ботаниками каллюсом, плёнку можно будет снять.
Одно из главных условий успеха прививки — надёжная фиксация конструкции
Существуют и иные способы прививки — совмещение косых срезов на привое и подвое, прививка за кору (если она достаточно толстая). Процедура ничем принципиально не отличается от прививки в расщеп, но первый способ в домашних условиях даёт лучшие результаты. Последний способ в домашних условиях используется крайне редко — процесс идёт долго, высока вероятность того, что привитый черенок после снятия полиэтилена просто обломится.
Окулировка
Окулировка — несколько более сложный способ, требующий от цветовода наличия определённого опыта. По сути, это та же прививка, но в качестве привоя используется не целый черенок, а всего одна ростовая почка. Проводить окулировку можно в любое время.
Почку срезают вместе со слоем ткани толщиной 2–3 мм и шириной 2,5–3 см (так называемый щиток). Желательно сделать это одним движением. В процессе старайтесь как можно меньше прикасаться к ней. Используемый инструмент — скальпель или бритвенное лезвие.
Почку для окулировки желательно срезать одним движением, как можно меньше прикасаясь к ней руками
Далее, на коре дерева-подвоя делают надрез в форме буквы Х или Т, глубиной 1,5–2 мм. Если аккуратно отогнуть кору, образуется нечто похожее на кармашек. Срезанную почку вставляют в него, надёжно фиксируют с помощью обвязки. Её можно будет снять, когда образуется каллюс, свидетельствующий о том, что процедура прошла успешно.
Фиксация почки на привое требует от цветовода наличия определённых навыков, если часть коры торчит из «кармашка», это нормально
Результат проведённой процедуры станет ясен примерно через 25–30 дней. Помимо образования каллюса об успехе свидетельствует активизация роста черенка или «пробуждение» почки. Если этого не произошло, обмотку аккуратно снимают, привой удаляют, место прививки дезинфицируют, промывая 1%-м раствором медного купороса, и замазывают садовым варом.
Прижившаяся на подвое ростовая почка «просыпается» где-то через месяц
Полезные и вредные свойства нектарина
Мне стало интересно узнать о полезных свойствах нектарина. А то выращивать собралась, а вот есть ли в этом смысл — не знала. После «исследований» пришла к выводу, что смысл все-таки есть, и весомый. Как оказалось, фрукт обладает большим количеством полезных свойств. Сейчас о них расскажу подробнее:
- При регулярном употреблении выводит лишнюю влагу из организма, улучшает состав крови. Влияет на работу сердечной мышцы (улучшает ее деятельность). Очищает сосуды от холестерина.
- Положительно сказывается на пищеварительной системе. Способствует быстрому перевариванию жиров . Очень актуально, так как этого компонента на наших столах хватает.
- Пектины, которые входят в состав плода, нейтрализуют и уничтожают болезнетворные бактерии.
- Рекомендуется употреблять за час до еды или после. Такая мера способствует выделению желудочного сока, а это препятствует появлению лишнего веса и тяжести в желудке.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- А еще в состав нектарина входит витамин C. Он улучшает работу иммунной системы.
- Пищевые волокна влияют на работу ЖКТ. А точнее — прочищают тракт.
- Регулярное употребление нормализует метаболизм, благодаря чему происходит снижение веса.
- А еще все это сказывается на состоянии кожи. Она становится упругой, эластичной, приобретает более ровный оттенок.
- Нектарин употребляется при анемии, так как повышает уровень гемоглобина и участвует в кроветворении.
Вреден нектарин только в том случае, если употреблять его в избыточном количестве.. Но вот противопоказания лучше всего учесть. К их числу относятся следующие:
- Сахарный диабет. В состав нектарина входит большое количество природных сахаров, которые могут поднять уровень сахара в крови.
- Индивидуальная непереносимость фрукта.
- Аллергическая реакция.
В остальных случаях — кушайте на здоровье. Вреда точно не будет.
Не менее полезны и другие фруктовые деревья. Например, почитайте, как на окне вырастить грушу из семечки. Недавно об этом писала.
Плоды для употребления быть должны только хорошего качества, без изъянов
Можно ли и как правильно вырастить персик из косточки?
Выбираем посадочный материал
Качественный посадочный материал – залог успеха. Турецкие или испанские персики, какими бы красивыми и вкусными они ни были, не пригодны для посадки в наших широтах.
Всем известно, что импортные персики снимают с деревьев задолго до биологической зрелости. Это правильный подход, ведь при наступлении технической спелости фрукты приобретают нежный вкус, сохраняют полезные вещества и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.
Но косточки таких плодов не вызревают, а потому не стоит тратить свое время и силы на их проращивание.
Кроме того, южные сорта не выживут в условиях нашего климата, потому что привыкли к более комфортным условиям. Если косточки и дадут всходы, то сами сеянцы погибнут, не дополучив нужного количества солнечного света и тепла.
Если уж решили садить персик, пройдитесь по рынку в поисках местных фруктов. Продавец, вырастивший свой товар собственноручно, с удовольствием расскажет, как ухаживать за саженцем, чтобы добиться плодоношения.
Прекрасно, если сосед по даче поделится урожаем. В любом случае заготовьте несколько косточек. Всхожесть семян персика составляет около 25 %, часть сеянцев погибнет при выращивании, так что чем больше косточек соберете, тем лучше.
Обязательно поинтересуйтесь, с какого дерева сняты персики. Плоды с привитого дерева не берите, потому что характеристики сорта при выращивании вряд ли будут соответствовать материнским.
Только персики с корнесобственного дерева дают посадочный материал, способный сохранить видовые признаки.
Выбираем сорт
Районированные сорта будут лучше себя чувствовать в условиях местного климата, довольствуясь тем количеством тепла и освещения, которое может им дать природа конкретного региона.
Даже если решите высадить саженцы в открытый грунт, при должном уходе им не будут страшны морозы.
Выбирая сорт персика, обратите внимание на основные характеристики. Зимостойкость. Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания
Зимостойкость. Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания.
Самоопыление. Многие сорта самоопыляемые. Но если хотите получать щедрый урожай, посадите рядом хотя бы 3-4 персика, которые будут впоследствии плодоносить.
Раннеспелость – для успешного плодоношения летом, рекомендуется сажать сорта раннего созревания (июль-первая половина августа).
Для извлечения косточек приготовьте крупные, спелые, мягкие плоды без признаков повреждений, гнили или плесени. Освободите косточки от мякоти, тщательно промойте под струей теплой воды и подсушите. Косточки отбирайте без следов вредителей и растрескивания.
Три способа как вырастить персики из косточек в домашних условиях
Главная задача ‒ получить росток из косточки. Разные садоводы добились этого по-своему. Обобщив их опыт, выделяют три основных метода проращивания.
Холодный способ
Стратификация имеет непосредственное отношение к такому проращиванию. Заложив подготовленные косточки в горшки с землёй на глубину 6‒8 см, отправляем их в холодильник или погреб. Пройдёт большой срок, прежде чем семена проснутся. Всё это время нужно следить за влажностью почвы, она не должна пересохнуть.
Чтобы «проклюнуться» косточке персика нужно от 3 до 4 месяцев. Ростки появляются ещё в холодильнике. При посадке осенью, рассчитывают время так, чтобы при появлении всходов ещё не наступила жара.
Важно не допустить резких перепадов температур ‒ ростки могут погибнуть!
Сначала выносят горшочки с ростками в помещение с температурой около 10° тепла (балкон, веранду), через несколько дней можно в комнату потеплее, а затем и на солнечный подоконник.
Тёплый способ
Этот метод немного проще. Косточки всё равно желательно «остудить» несколько дней в холодильнике. После этого можно высаживать их в подготовленную землю.
• во влажную землю заглубляют косточку на 6‒8 см;
• проращивание происходит при комнатной температуре, на свету;
• ёмкость с высаженным материалом накрывают полиэтиленом или стеклом, создавая эффект парника;
• ежедневно укрывной материал снимают для проветривания, конденсат вытирают.
Обратите внимание! Персик любит влагу, но не переносит её застой. В донышках горшков обязательно должны быть отверстия для оттока лишней воды и дыхания почвы
На дно укладывают дренаж (специальный садовый или камешки, керамзит).
Сначала у ростка развивается корешок, поэтому всходов ждать придётся несколько месяцев. Когда покажутся листочки, укрытие можно снимать.
Быстрый способ
Такой приём можно применять без стратификации. После двухнедельного замачивания, косточку нужно вскрыть. Делается это ножом, аккуратно раскрывая половинки. Внутри находится ядрышко, его следует вынуть и опять замочить в воде для набухания (достаточно 2 суток).
Увеличившиеся ядрышки можно сразу высевать. Глубина посадки меньше, чем целыми косточками, около 3‒4 см. Всходы будут раньше, чем при предыдущих методах. Ещё ускорить процесс можно накрыв горшки плёнкой.
Каким бы способом ни были получены всходы, можно себя похвалить. Теперь известно, как вырастить персик из косточки. В домашних условиях это оказалось вполне достижимо, но расслабляться рано, полноценное плодовое дерево вырастет только при надлежащем уходе.