Съедобные плоды кактуса (опунция инжирная)
Содержание:
- Профилактика поражения червецом
- Состав и калорийность плодов опунции
- Сорта декоративных груш
- Жирная рыба
- Способы приготовления и применения
- Гладиолусы — желтеют листья
- Как и что есть?
- Прививка кактусов
- Состав и калорийность побегов опунции
- Сбор и заготовка
- Способы размножения
- Гранат молотый специя – Гранатовая приправа сухая: заготовка и применение
- Противопоказания и вред кожуры граната
- Фикус в доме: плохие и хорошие приметы, правила размещения в…
- Химический состав и калорийность
- Секреты успешной посадки
- Яблони
- Виды опунции
- Как ухаживать дома
- Как приготовить кактус?
- Багульник – места произрастания
Профилактика поражения червецом
Состав и калорийность плодов опунции
Калорийность плодов опунции — 41 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,73 г;
- Жиры — 0,51 г;
- Углеводы — 5,97 г;
- Пищевые волокна — 3,6 г;
- Зола — 1,64 г;
- Вода — 87,55 г.
Витамины на 100 г:
- Провитамин А — 25 мкг;
- Витамин А (РЭ) — 2 мкг;
- Витамин В1 (тиамин) — 14 мкг;
- Витамин В2 (рибофлавин) — 60 мкг;
- Витамин В6 (пиридоксин) — 60 мкг;
- Витамин В9 (фолиевая кислота) — 6 мкг;
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — 14 мг;
- Витамин РР (никотиновая кислота) — 0,46 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 220 мг;
- Кальций — 56 мг;
- Магний — 85 мг;
- Натрий — 5 мг;
- Фосфор — 24 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 300 мкг;
- Цинк — 120 мкг;
- Медь — 80 мкг;
- Селен — 0,6 мкг.
Опунция растет в засушливой местности, поэтому местные жители с удовольствием вводят колючие ягоды в свой рацион благодаря их составу:
- Пищевая клетчатка выводит из организма токсины и застарелые шлаки.
- Сахара восполняют потребность в энергии.
- Железо стимулирует выработку гемоглобина.
- Цинк помогает восстановиться после повышенных нагрузок и оказывает антиоксидантное действие.
- Медь нормализует артериальное давление и вместе с железом увеличивает выработку гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие.
- Аскорбиновая кислота участвует во всех окислительных и восстановительных процессах, повышает иммунитет.
- Калий отвечает за ритм пульса и стабильную работу сосудов, предотвращает мышечные судороги.
- Кальций — основное составляющее костной ткани.
- Фосфор отвечает за прочность костей.
- При недостатке магния нарушаются процессы терморегуляции.
Сорта декоративных груш
Для оформления зон отдыха используются разные сорта груши декоративной.
Кальера Шантиклер
Кальера Шантиклер
Груша Радужная
Это самый известный сорт, пришедший из Китая. На своей родине деревья произрастают в лесах, рощах, возвышаются над берегами рек.
Груша отличается быстрым ростом, ежегодно прибавляя по 40 см. Ее крона имеет правильную коническую форму, с годами превращается в широкопирамидальную. Темно-зеленые блестящие листья распускаются рано, а меняют свой цвет с ноября месяца.
Цветы начинают распускаться с апреля одновременно с листьями, но иногда цветение несколько опережает их появление. Появившиеся плоды вполне съедобны, но вкусовые качества очень низкие.
Важно! Молодая груша может пострадать от сильного мороза, но, взрослея, становится морозостойкой. Шантиклер не боится загрязненного воздуха, поэтому ею активно высаживают в городах
Шантиклер не боится загрязненного воздуха, поэтому ею активно высаживают в городах.
Каллери Брэдфорд
Этот сорт родом из США. Отличается крупными размерами, при которых диаметр ствола достигает 9 м, а высота — 12 м. Симметричная пирамидальная крона очень плотная, компактная. Овальные темно-зеленые большие листья с глянцевой поверхностью по осени приобретают оттенки от оранжевого до пурпурного.
Обильное цветение у Брэдфорд наступает с конца марта. Цветы очень красивые и довольно крупные. Образовавшиеся плоды несъедобны. Декоративная груша имеет непродолжительный срок произрастания — всего до 25 лет.
Каллери Брэдфорд
Иволистная
Очень неприхотливое растение встречается в диком виде на Кавказе и в Азии. Также его культивируют искусственно. Дерево спокойно переносит плотные влажные почвы, растет на соленых. Единственный каприз Иволистной груши — отсутствие порывистых холодных ветров и любовь к свету.
Растет Иволистная груша очень медленно. Ее крона напоминает раскидистый шатер. В мае дерево зацветает крупными цветами, собранными в щитки.
Дерево имеет высокую морозоустойчивость, легко переносит вынужденную засуху. Из-за способности груши стойко переносить загазованность и запыленность, ею охотно озеленяют города.
Бич Хилл
В диком виде эту грушу можно встретить в Малой Азии, в Европе. Отличительная особенность сорта — мощная структура ветвей и узкопирамидальная крона.
Бич Хилл
Крупные ярко-зеленые листья плотно облегают ветви. Осенью они становятся желтыми и оранжевыми.
Зацветает дерево в мае. Цветы крупные, ароматные. Сами груши на вкус кислые с неприятной терпкостью. Городские условия грушу не смущают, и она довольно неплохо приживается в парках и скверах.
Морозоустойчивостью дерево не отличается, и по большей степени ее выращивают в южных регионах. Живет растение до 150 лет.
Жирная рыба
Как указывается в исследовании, опубликованном в журнале World Journal of Gastroenterology, употребление жирной рыбы с добавлением рыбьего жира может помочь уменьшить НАЖБП. Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, так как они, по-видимому, предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени. Исследование рекомендует потреблять жирную рыбу 2 или более раз в неделю. Если включить в рацион жирную рыбу, такую как сельдь или лосось, необходимо также ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.
Способы приготовления и применения
В народной медицине используют водные, масляные и спиртовые средства на основе полезного тропического кактуса. Некоторые из них можно купить в специализированных магазинах, другие подходят для самостоятельного приготовления из свежего сырья.
Настойка из опунции
Настойка кактуса опунции на водке обладает выраженными согревающими, укрепляющими и противопростудными свойствами. Готовят ее по такому рецепту:
- Измельчают 100 г листьев растения, предварительно очищенных от колючек.
- Заливают 500 мл водки в стеклянной емкости.
- Как следует встряхивают и убирают в темное место на 18 дней.
- По истечении срока процеживают.
Употребляют средство малыми порциями по 15 капель трижды в сутки при простудных заболеваниях и воспалениях.
Настойка плодов опунции подходит для растираний при ревматизме и артрите
Масло опунции
В домашних условиях кактусовое масло обычно не готовят, его нужно покупать в специализированных магазинах. Промышленным путем продукт получают путем холодного отжима из семян.
Масло опунции содержит большое количество витаминов Е и К, линолевой кислоты и фитостеринов. Применяют его в основном наружными способами — для ухода за кожей лица, при преждевременном старении эпидермиса, для ликвидации последствий солнечных ожогов.
Масло семян кактуса опунции стимулирует синтез коллагена в клетках кожи
Гладиолусы — желтеют листья
Что делать, если ваши гладиолусы вдруг стали желтеть? Вроде бы правила выращивания соблюдены, обеспечен хороший уход, умеренный полив и все было отлично, как вдруг вы заметили, что листья ваших гладиолусов начали желтеть, иссыхать. В таком случае надо срочно принимать решительные меры, но давайте сначала разберемся с вопросом: почему желтеют гладиолусы?
Гладиолусы – болезни и вредители
Гладиолусы, как и всякие другие растения, может поразить множество разнообразных болезней, таких как серая гниль и прочее. Но есть болезнь, которая крайне опасна для гладиолусов и очень распространена среди них – фузариоз. Возбудителем данного заболевания является почвенный гриб рода фузариум. Чаще всего толчком для появления данного гриба может стать переувлажнение почвы, слишком большое количество азотных удобрений или сырость.
Именно эта болезнь является причиной того, что гладиолусы желтеют. Сначала болезнь поражает клубнелуковицу, на которой появляются коричневые пятна. Затем, соответственно, начинают отмирать листья – они скукоживаются и начинают желтеть, засыхая.
С тем, почему у гладиолусов желтеют листья, мы, собственно говоря, разобрались. А если знаешь врага в лицо, то пора начинать борьбу с ним. Итак, давайте рассмотрим методы лечения и профилактики данного заболевания у гладиолусов.
Болезни гладиолуса – лечение и профилактика
Если вы обнаружили, что у ваших гладиолусов пожелтели листья, то единственное, что вам остается, это выкопать их вместе с комом земли и уничтожить, чтобы заболевание не перешло на соседние клубнелуковицы. То есть спасти пораженное растение уже не получиться, но можно, используя профилактические методы, избежать заболевания изначально.
Методы профилактики:
- Место посадки гладиолусов нужно менять максимум раз в три года, а то и чаще, так как гладиолусы начинают болеть. К тому же, если ваши гладиолусы уже болели фузариозом, то он мог остаться в почве, поэтому лучше пересаживать гладиолусы, а на их месте сажать бархатцы, календулу и т.д., которые выделяют фитонциды и обеззараживают почву, тем самым сводя до минимума опасность заражения растений серой гнилью или фузариозом.
- Перед посадкой необходимо продезинфицировать клубнелуковицы в растворе фундазола в течение получаса. Также их можно подержать в настое бархатца в течение десяти минут.
- Если вы увидели пораженный фузариозом гладиолус, то его нужно немедленно выкопать вместе с комом земли, чтобы болезнь не перекинулась на другие гладиолусы.
- Также профилактикой против заболеваний является мульчирование почвы сосновой хвоей или сфагновым мхом.
- Опрыскивание против болезни – обязательное условие, в особенности, если болезнь уже поразила хотя бы один из гладиолусов.
- По приходу осени нужно убрать с грядки всякие растительные остатки. Это будет способствовать хорошему санитарному состоянию вашей грядки.
- Нельзя сажать гладиолусы в почву, которая была заражена фузариозом. Если у вас нет возможности пересадить цветы в другое место, то почву нужно очень тщательно продезинфицировать. Часто для этих целей используют тиазон, который смешивается с песком, и вносится в зараженную почву приблизительно за месяц до посадки гладиолусов.
Профилактика, в общем-то, дело совершенно не хитрое. Если соблюдать все эти простые правила, то фузариоз станет очень редким гостем на ваших грядках.
Теперь вы знаете причину, почему сохнут и желтеют гладиолусы, но что еще более важно – вы знаете, как бороться с этим заболеванием и как с помощью профилактических методов вовсе не пускать его на свои грядки. Главное, внимательность и тщательный уход, которые обеспечат вашим гладиолусам крепкое здоровье и долгие годы цветения. womanadvice.ru
womanadvice.ru
Как и что есть?
Как и что есть? Это актуальный вопрос для тех, кто планирует отведать этот вкусный продукт. Внешне плод съедобного кактуса небольшой. Он имеет твердую поверхность и мелкие иголочки сверху. Окрас плодов может быть от светло-зеленого до красноватого. Славятся ягоды и своим необычным вкусом, и лечебными свойствами.
Сегодня плоды растения можно обнаружить в супермаркетах. При этом рядом обязательно лежит специальная прихватка, посредством которой нужно брать плоды, чтобы не уколоться. Цена таких плодов у нас довольно значительна, а вот на Кипре кактусовые ягоды — это очень доступное удовольствие. Килограмм лакомства стоит в среднем 1,5 евро.
До начала употребления плодов их следует обязательно подготовить. Сначала нужно избавиться от имеющихся многочисленных колючек. Делать это голыми руками не стоит, так как доставать иголки из кожи — непростое занятие. Нужно надеть толстые резиновые перчатки, а сам плод при этом удерживать с помощью широких щипцов.
От мелких иголочек нужно избавляться с помощью сильного напора вода. Плод нужно удерживать щипцами, аккуратно проворачивая его под водой. Если остались крупные иголки, то нужно свернуть в несколько слоев салфетку и тщательно обтереть плод. Кстати, сегодня в продаже есть плоды, уже очищенные от иголок. Их будет достаточно просто промыть под напором воды или замочить в ней.
В продаже можно встретить молодые и «взрослые» плоды. Последние нужно обязательно очистить от кожуры, так как она достаточно плотная и жесткая. Делается это следующим образом:
- отрежьте кончики фруктов;
- сделайте продольный надрез;
- аккуратно оттяните и снимите кожуру, используя вилку.
Совет! Многие предпочитают есть фрукт в сыром виде, разрезая его напополам. Затем из половинки мякоть достается с помощью ложки. В пищу можно употреблять даже косточки, они очень полезны.
Интересно, что в отдельных странах сначала замораживать эту ягоду и только потом употреблять в пищу. Это простое действие позволит легко смыть иголки с поверхности.
Прививка кактусов
автор DJ Stas
Суть прививки заключается в сращивании трудновыращиваемого кактуса с более жизнестойким растением, способным обеспечить его рост и развитие. После прививки оба растения представляют один целый организм. Прививкой можно спасти ценное коллекционное растение, если у него сохранилась хотя бы часть стебля или ареола с небольшим количеством тканей. Привитые растения обычно быстрее растут, раньше и обильнее начинают цвести.
На поперечном срезе стебля кактуса хорошо видно кольцо проводящих пучков. Желательно, чтобы при прививке кольцо проводящих пучков прививаемого кактуса (привоя) по размеру было равно кольцу кактуса на который он прививается (подвоя). Если это сделать невозможно, добиваются максимального совмещения проводящих пучков привоя и подвоя, чтобы после срастания они образовали единую систему проводящих путей.
Для прививки необходим некоторый инструмент и принадлежности: тонкий острый нож из нержавеющей стали, резиновые кольца для стягивания подвоя и привоя, чистые салфетки для протирания ножа, спирт для дезинфекции инструмента и сера для присыпки открытых срезов.
Техника прививки сводится к следующим операциям. У подвоя срезается верхняя часть стебля, лучше в начале прироста текущего года. Острые края стебля обрезают иначе поверхность среза при высыхании втянется внутрь и срастание привоя с подвоем будет невозможно. Одним движением ножа на подвое срезается тонкая пластинка и быстро накладывается на свое место. Это необходимо чтобы срез был абсолютно свежим. Также делают срез на привое и быстро накладывают его на подвой, удалив предварительно пластинку. Делают несколько вращательных движений привоем для вытеснения пузырьков воздуха между срезами и максимального совмещения проводящих пучков. После этого через дно горшка подвоя надевают резиновые кольца и плотно стягивают подвой с привоем. Кольца должны обеспечивать максимальное давление на привой не травмируя его. Оголенные ткани подвоя присыпают серой.
Привитое растение помещают в тепличку, парничок или полиэтиленовый мешок и после подсыхания среза обильно поливают. Опрыскивание можно начинать только после срастания подвоя и привоя. На это требуется не менее одной недели. Резиновые кольца лучше передержать, чем снять рано. Наиболее благоприятным временем для прививки считается лето. Кроме описанного способа, для некоторых видов применяется прививка “клином” (Aporocactus, Rhipsalis, Schlumbergera) и “в расщеп” (Rhipsalis, Schlumbergera).
Лучшими универсальными подвоями являются представители рода Eriocereus, Echinocereus, Trichocereus, Selenicereus и некоторые другие. Для сеянцев хорошим подвоем является Hylocereus triangularis, а для эпифитных кактусов Pereskia aculeata. Стебли подвоев должны быть мягкими и сочными. Растения с твердыми одревесневшими стеблями для прививки непригодны.
Прививки, безусловно, облегчают содержание трудных кактусов и может спасти ценное растение от гибели, однако практически любые трудные виды можно содержать на собственных корнях, в условиях мало отличающихся от содержания всей коллекции. Привитые растения, не смотря на спорность вопроса, вряд ли являются ее украшением.
Состав и калорийность побегов опунции
Калорийность мякоти молодых побегов опунции — 16 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1,32 г;
- Жиры — 0,09 г;
- Углеводы — 1,13 г;
- Зола — 1,14 г;
- Пищевые волокна — 2,2 г;
- Вода — 94,12 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин PP, ниациновый эквивалент — 0,41 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 9,3 мг;
- Витамин B9, фолиевая кислота — 3 мкг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,07 мг;
- Витамин B2, рибофлавин — 0,041 мг;
- Витамин B1, тиамин — 0,012 мг;
- Витамин A, ретиноловый эквивалент — 23 мкг;
- Бета-каротин — 0,25 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Натрий — 21 мг;
- Калий — 257 мг;
- Кальций — 164 мг;
- Фосфор — 16 мг;
- Магний — 52 мг;
- Селен — 0,7 мкг;
- Медь — 52 мкг;
- Цинк — 0,25 мг;
- Железо — 0,59 мг.
В составе побегов опунции имеется комплекс нутриентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:
- Витамин С, способствующий усвоению железа, участвующий во всех окислительно-восстановительных процессах;
- Магний — стабилизатор мембран клеток, способствует усвоению калия, кальция и натрия, отвечает за терморегуляцию;
- Кальций — строительный материал костной системы, от которого зависит качество зубов и ногтей;
- Калий — один из макроэлементов, необходимых для регулировки сердечного ритма, поддерживает водно-электролитный баланс;
- Фосфор, отвечающий за процессы мышления и функцию памяти;
- Жирные кислоты поддерживают рост детей, предупреждают возрастные изменения, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза.
Сбор и заготовка
Собирать для лекарственного использования рекомендуется молодые стебли-листья тропического кактуса, достигающие размеров человеческой ладони. Кожица у лопастей должна быть зеленая и блестящая, не более 1 см по толщине. Срезать листья нужно в плотных перчатках, чтобы колючки растения не оставили на коже царапин.
В лечебных целях применяют обычно свежие стебли, однако при желании сырье можно положить в холодильник на 2-3 недели. Для хранения лопасти упаковывают целиком в пищевую пленку или предварительно нарезают кусочками и закрывают в герметичном контейнере.
Плоды кактуса опунции собирают в августе, когда они приобретают рубиново-красный цвет без зеленого оттенка. Такие ягоды легко отделяются от лопастей и обладают сладким и сочным вкусом. Употреблять их лучше всего свежими, но можно на несколько дней убрать плоды в холодильник.
Сок кактуса опунции рекомендуется принимать сразу после приготовления
Совет! Для длительного хранения лопасти и ягоды опунции замораживают при отрицательной температуре, сроки годности при этом повышаются до полугода.
Способы размножения
Опунция легко размножается семенами и черенками. Выращивание из семян более трудоемкий способ.
- Семенами. Каждое семя находится в плотной оболочке. Для ускорения прорастания семена скарифицируют — надпиливают плотную оболочку. Семена на 15 минут погружают в слабый раствор марганцовки, затем замачивают на сутки в простой теплой воде. Высевают в стерильный грунт. Температуру поддерживают на уровне 20°C, держат под пленкой, периодически снимают ее для проветривания и опрыскивания. В качестве посадочного грунта смешивают крупный песок, листовую землю и измельченный уголь. Сеянцы ставят в хорошо освещенное место, при необходимости подсвечивают искусственно. Подросшие кактусы пикируют в отдельные горшочки.
- Черенками. Острым ножом отрезают часть стебля в месте сужения. Два дня держат в хорошо проветриваемом, темном месте. Основание черенка на 2-3 см заглубляют в чуть влажный крупный песок. Песок предварительно стерилизуют в духовке. Держат на свету, периодически поливают. Корни появляются через 3-4 недели.
Гранат молотый специя – Гранатовая приправа сухая: заготовка и применение
Противопоказания и вред кожуры граната
Средства с кожицей или же порошком из граната могут нанести человеческому организму серьёзный вред.
Перед их применением нужно знать основные противопоказания:
- склонность к проявлению аллергических реакций;
- несварение, частые запоры;
- тяжёлые заболевания органов выводительной системы;
- вирусный гепатит C.
Не стоит употреблять гранат при запорах
Не рекомендуется единовременное применение отваров с гранатом и антигистаминных лекарств. Прежде чем принимать средства со шкурками при беременности нужно проконсультироваться с врачом. Кормящим матерям лучше воздержаться от употребления средств с гранатовой кожурой, так как в противном случае у плода может заведомо выработаться аллергическая реакция.
Важно!Наиболее опасные вещества, содержащиеся в шкурке граната алкалоиды (органические щёлочи). При чрезмерном употреблении они негативно влияют на работу иммунной системы и ЖКТ
Детям гранатовые отвары можно давать только в мизерных дозах. При проявлении любых побочных действий (тошноты, рвоты) приём стоит закончить.
Фикус в доме: плохие и хорошие приметы, правила размещения в…
Химический состав и калорийность
Калорийность плодов опунции составляет 41 ккал на 100 г, из них:
- белки – 0,73 г;
- жиры – 0,51 г;
- углеводы – 5,97 г;
- пищевые волокна – 3,6 г;
- зола – 1,64 г;
- вода – 87,55 г.
Содержание витаминов на 100г:
- провитамин А – 25 мкг;
- витамин А (РЭ) – 2 мкг;
- витамин В1 (тиамин) – 14 мкг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 60 мкг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 60 мкг;
- витамин В9 (фолиевая кислота) – 6 мкг;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 14 мг;
- витамин РР (никотиновая кислота) – 0,46 мг.
Справка. Также плоды опунции содержат красители, гормоны, эфирные масла и такие макро- и микроэлементы, как магний, фосфор, кальций, натрий, калий, медь, железо, цинк, селен.
Секреты успешной посадки
От правильной посадки декоративной тыквы напрямую зависит то, какие плоды появятся. Как посадить декоративную тыкву?
Выращивание рассады
- Размножается растение семенами, но лучше высаживать сразу рассаду. С осени можно подготовить почву. Ее удобряют навозом (5 кг/м2), минеральными удобрениями (азофоска из расчета (40 г/м2). Почва перекапывается на глубину до 30 см.
- Семена нужно высевать в стаканчики, торфяные горшочки в период 25 апреля-5 мая. Диаметр – 10-15 см. Их наполняют легкой почвенной смесью. Можно ускорить всхожесть семян. Для этого их на сутки следует замочить в любом стимуляторе. Как приготовить раствор, указано на упаковке. Потом семена сразу высевают. Лучше выбирать не свежесобранные семена, а те, что хранились 3-5 лет.
Высадка в грунт
Высевать семена в грунт лучше во второй декаде мая, когда температура воздуха повысится до 15-18 градусов. Глубина посева – 7-8 см.
При высаживании рассады сеянцы высаживают в июне
Переваливать следует крайне осторожно, растеньице плохо переносит этот процесс. Глубина лунок – 15-20 см, расстояние между ними – до 80 см
Землей нужно присыпать так, чтобы шейка корня была ниже уровня грунта. Потому основания появятся характерные коревые бугорки, которые обязательно нужно присыпать землей.
Яблони
Виды опунции
В южных регионах опунция комфортно себя чувствует на открытом участке, в условиях умеренного климата растение можно вырастить только в теплице.
Род включает около 300 видов, рассмотрим наиболее востребованные для выращивания.
Обыкновенная
Естественный ареал охватывает сухие субтропические области Мексики и Южной Америки. Опунция обыкновенная – прародительница всех сортов. Вытягивается до 6 м, разрастается в обширные кусты.
Колючек немного. На сочленениях сегментов вырастают мелкие, быстро опадающие листики. Глохидии острые. Цветки желтые. Зрелые плоды темно-красные, весят 100-300 г.
В местах произрастания население использует все части растения. Цветки высушивают, чтобы делать чай. Мясистые сегменты – пища для человека, корм для скота. Семена – сырье для получения целебного масла. Растение используют в фармацевтической, лакокрасочной, косметической промышленности.
На латинском – Opuntia vulgaris
Садовая
Устойчивую к морозу опунцию можно выращивать на приусадебном участке. Она будет отлично выглядеть на экзотической клумбе и каменистой альпийской горке.
Чтобы опунция хорошо росла в открытом грунте, правильно за ней ухаживайте. Летом, в период активности, обязателен полив для сохранения мясистости листьев, минеральная подкормка 2 раза в месяц. Перед зимой растение желательно утеплять.
Бергера
Высокая (4-5 м) опунция Бергера выпускает длинные (до 40 см) и толстые сегменты. Цветет с раннего возраста, дает небольшие алые бутоны. Острые колючки распределены равномерно.
В комнатных условиях вырастает максимум на 1 м, зато при хорошем уходе нередко зацветает.
Субулата
Самый оригинальный вид – опунция субулата со стеблями в форме толстых цилиндров, покрытых длинными светлыми ворсинами. Колючки длинные. Мелкие листочки на сильно разрастающихся сегментах постепенно опадают. Желтые, оранжевые, алые цветки украшают верхние части растения.
На латинском – Opuntia subulata
Мелковолосистая
Вид микродазис – среднерослое растение (0,5 м), произрастает в мексиканских и североамериканских предгорьях на высоте 1000 м, на островах Галапагос.
Опунция мелковолосистая сильно ветвится, выпускает лимонные цветки диаметром 6-8 см. Плоды красного цвета, удлиненные. Сегменты плотно покрыты колючками.
Инжирная индийская
Самый распространенный вид – опунция индийская, ее плоды широко применимы в косметической промышленности и народной медицине. Второе название – колючая груша или индийская смоква.
Растение высокое (до 4 м), раскидистое. Цветет опунция инжирная дважды в год, выпускает желтые, оранжевые, алые бутоны. Плоды красные, идеальны для кулинарии, благодаря сладости и сочности.
Латинское название – Opuntia ficus-indica
Госселина
Сильно разрастающийся кустарник выпускает крупные ярко-желтые цветки с нежным запахом. Сегменты некоторых сортов покрыты сизым налетом, повышающим декоративность вида.
Монаканта вариегата
Monacantha variegata – сильно разветвленный кустарник с овальными сегментами и обилием колючек. Цветки крупные, желтые, диаметром 6-8 см. Плоды красные, длиной 5 см.
Опунция монаканта подходит для комнатного выращивания, некапризна в уходе, сильное ветвление придает эстетичный вид.
Бразильская
Древовидное растение вытягивается до 20 м. Опунция бразильская более остальных любит влагу, в природе предпочитает обитать близ тропических лесов.
Стебли листовидные, насыщенно-зеленые, в длину до 15 см. Колючки длиной 1,5 см равномерно распределены по поверхности сегментов. Раскрытие бутонов поочередное, цветки светло-желтые, 6 см в диаметре. Плоды округлые, до 4 см, разнообразные по окраске.
Латинское название – Brasiloopuntia brasilensis
Ломкая
Названа опунция так за то, что достаточно малейшего прикосновения, чтобы стебель отвалился. Разветвленность большая, но сегменты маленькие, обильно усыпаны колючками длиной до 3 см. Цветки ломкой опунции светло-желтые.
Беловолосая
Мексиканская разновидность, вытягивающаяся до 5 м. Сегменты усеяны белыми колючками, издали напоминающими волосы. Цветки желтые.
Бигелоу
Кустарник, вырастающий до 2 м, усыпан светлыми колючками длиной 2 см, собранными по 6-8 штук. Цветки красные, вытянутые.
Латинское название – Cylindropuntia bigelovii
Как ухаживать дома
Уход за фикусом в домашних условиях не требует специфических навыков, несмотря на капризность растения.
- Требования к почве. Грунт требуется нейтральный или слабокислый, хорошо дренированный. Получить такую почву просто. Она продаётся в цветочных магазинах. Самостоятельное приготовление подразумевает смешивание в соотношении 2:2:1:1 лиственной, дерновой земли, крупного песка, торфа и кусков древесного угля.
- Правильное освещение — рассеянный яркий свет. Поэтому на южных окнах растение придётся притенить. На северной стороне кусту будет плохо. Идеальный вариант — восточные или западные окна.
- Идеальная температура зависит от сезона. Летом она находится в пределах 18-23 градусов, а зимой не ниже, чем 16. Но фикус хорошо перезимует и при комнатной температуре.
- Требования к влажности. Уход за фикусом Бенджамина в домашних условиях требует соблюдения режима полива. Фикусу нужно много воды, если ему сухо, листья на кусте начнут опадать. О влажности воздуха тоже нельзя забывать. Фикус регулярно опрыскивают. Время от времени куст не помешает промыть под душем. Кроме того, что это положительно повлияет на здоровье растения, это ещё и профилактика против паутинного клеща или щитовки.
- Пересадка в срок. Осуществляют эту процедуру весной, с молодыми растениями ежегодно, они активно растут и нельзя допустить, чтобы горшок стал тесен. Взрослые кусты допустимо пересаживать раз в два года.
- Правильная обрезка сформирует крону. Для начинающего владельца молодого куста, пошагово обрезка будет выглядеть так: на хорошо разветвлённых ветках срезают макушку, на которой есть две или три почки. Чтобы сохранить крону красивой прищипывание делают каждые три или четыре года, срезы присыпают древесным углём.
- Требования к подкормке невелики. Во-первых, фикусу нужны минеральные удобрения. Во-вторых, в них он нуждается после зимы.
Распространённые болезни это корневая гниль, антракноз, поражение грибком Phomopsis, Botrytis и бактериальные поражения. С ними борются отрезая больные участки, обрабатывая фунгицидами пересадкой. Если вовремя не заметить болезнь фикус погибнет.
Из вредителей «в гости» часто заглядывают тля, паутинные клещи, червец и щитовка. Для профилактики крону временами опрыскивают горячей водой, а для борьбы с уже появившимся вредителями соответствующие инсектециды (Актар, Фитоверм и другие). Из народных методов помогают настойка чеснока и раствор пиретрума.
Важно! Не стоит пытаться черенковать больное растение, даже если есть опасность потерять весь куст. Надо дождаться выздоровления, либо заранее позаботится о здоровых молодых кустиках
Как приготовить кактус?
Прежде всего, перед приготовлением кактуса с него необходимо тщательно удалить колючки и твердую часть оболочки. Как упоминалось выше, лучше всего использовать молодые кактусы — они более мягкие и отличаются выраженным свежим вкусом.
Проще всего пожарить кактус на сковороде. Отметим, что предварительно необходимо замочить его в воде (для удаления липкой жидкости), а затем тщательно просушить. Для обжарки лучше всего подходит кокосовое масло, также можно добавить красный перец, лук и помидоры.
// На каком масле лучше жарить?
Смузи и напитки
Традиционно из плодов опунции изготавливались алкогольные напитки. Например, национальный напиток Мальты, ликер Ambrosia Bajtra — продукт переработки именно этого кактуса.
Кусочки мякоти можно использовать и для приготовления смузи — коктейлей на основе зеленых овощей.