Рябина ваше имя (обязательно) ваш e-mail (обязательно) тема сообщение пожаловаться ▲▼ проблемыинформация невернаопечатки, неверная орфография и пунктуацияинформация потеряла актуальностьнедостаточно и
Содержание:
- Содержание
- Использование
- Название
- Какие полезные вещества содержит
- Правила посадки и уход
- Ценность для ландшафтного дизайна
- Вывод
- Посадка и уход
- Полезные ссылки
- Литература
- Когда сажать огурцы в мае: благоприятные дни на 2021 год по луне
- Где растет красная обыкновенная рябина?
- Методы борьбы с муравьями на яблонях
- Правила посадки и ухода за адонисами летними, выращивание цветов и сорта
- Описание
- В искусстве
- История выращивания и описание сорта Галия
- Хозяйственное значение и применение
- Вяз, ильм, берест
- КАК Я КУПИЛА ЗАБРОШЕННЫЙ УЧАСТОК
- Рябина в озеленении
- Противопоказания к применению
- Интересные факты
- Как можно заморозить сухие грузди на зиму
- Применение рябины обыкновенной
Содержание
Использование
Цветки рябины обыкновенной
Рябина обыкновенная, вследствие большой её распространённости и невысокого качества её плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев. Рябина часто разводится как декоративное дерево; плоды её идут в пищу, а тяжёлая, упругая, прочная древесина — для столярных изделий. Рябина имеет значение и как медонос. Плоды рябины потребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, а также мочёная и маринованная. Порошок, приготовленный из сушёных плодов, идёт на начинку для пирогов. Плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное и как средство от головной боли; в научной медицине рябина не используется. Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Плоды самой знаменитой разновидности рябины (невежинской), содержащие до 9 % сахара, имеют сладкий вкус и до морозов.
Название
Латинский видовой эпитет aucuparia происходит от лат. avis — птица и capere — привлекать, ловить. Это связано с тем, что плоды привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885.
Какие полезные вещества содержит
Любой исследователь, который хоть немного знаком с химическим составом ягод, скажет, что большинство из них (особенно с насыщенными цветами и с терпким привкусом) содержит богатые запасы антоцианов. Эти вещества представляют собой натуральный водорастворимый пигмент, который защищает человеческий организм от свободных радикалов. Именно благодаря антоцианам черника, ежевика, клюква и многие другие ягоды считаются одними из наиболее полезных для человека. Но мало кто знает, что черноплодная рябина содержит примерно в 5 раз больше антоцианов, чем любые другие темные ягоды. А антиоксидантные способности аронии в несколько раз превосходят гранаты, клубнику, вишню и даже расхваленные в последние годы ягоды годжи. Ни один фрукт, выращиваемый в умеренном климате, не содержит больше антиоксидантов и флавоноидов, чем черноплодная рябина. А в 100 г свежих ягод есть от 560 до 1059 мг антоцианов.
Но на этом список полезных компонентов аронии не исчерпывается. Химики нашли в ее составе не менее полезные вещества, такие как голубой мальдивин, кофейную кислоту, делфинин, эпикатехин и еще множество других соединений. Дабы не ломать язык сложными названиями, которые, догадываемся, многим ни о чем не говорят, скажем, что благодаря этим компонентам ягоды черноплодной рябины обладают антибактериальными, противовирусными, противораковыми свойствами. Предотвращают герпес, болезнь Крона, повышение холестерина, некоторые болезни печени, желудка, глаз, крови, а также улучшают общее самочувствие.
Еще один аргумент в пользу черноплодной рябины – богатый витаминный состав. Некоторые называют эту ягоду натуральным поливитамином. В ее составе есть аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К. Она хороший источник железа, меди, марганца, бора, селена, фтора, калия, молибдена и йода.
Правила посадки и уход
Для того выращивания рябинника особые знания в садоводстве не нужны. Чтобы растение хорошо прижилось в открытом грунте, соблюдают следующие правила:
Выбор времени. Кустарник сажают осенью, либо с приходом весны, до того, как начали распускаться листья.
Для каждого растения выкапывается лунка шириной 0,6-0,7 м и глубиной 0,5 м. Расстояние между лунками — не менее 1 м.
Лунку подготавливают, устилая дно слоем дренажного материала. Над дренажом насыпают слой земли с удобрением (перегной)
Сверху помещается саженец, корни засыпаются землей.
Хотя все виды рябинника предпочитают влажную почву, важно соблюсти водный баланс, чтобы от избытка воды растение не заболело. Под каждый саженец выливают 2 ведра воды, землю мульчируют.
Дальнейший уход заключается в своевременном поливе куста с периодическим разрыхлением грунта. Обрезка для поддержания формы проводится раз в год, осенью или ранней весной. В конце лета, когда отцветающие соцветия начинают портить вид растения, их удаляют.
Куст рябинника в ландшафте участка
О рябиннике рябинолистном в следующем видео:
Ценность для ландшафтного дизайна
Главная декоративная ценность рябинника как кустарника в ландшафтном дизайне — в его листьях, которые меняют окраску в зависимости от времени года. В течение всего сезона крона выглядит живописно. Молодые листья имеют оранжево-розовый оттенок, к лету, в период цветения, их цвет становится светло-зеленым, а осенью — бордово-оранжевым. Молодые побеги появляются в течение всего лета и создают иллюзию цветов.
Садоводам, желающим украсить придомовую территорию, предлагают использовать рябинник рябинолистный в ландшафтном дизайне; с чем он сочетается, подскажут следующие идеи:
- Куст как главный элемент садовой композиции, в окружении цветов и травянистых многолетников.
- Как часть групповой посадки в сочетании с другим кустарником (например, с сиренью).
- Как элемент живой изгороди и замена дорогостоящих культур (кизильника, туи).
- Куст, высаженный рядом с очень высоким деревом, замаскирует ствол своей кроной.
- Рябинник в контрастной посадке. Белые соцветия гармонично смотрятся на фоне хвойных деревьев, а также рядом с деревянной скамейкой или большими камнями.
В ландшафтном дизайне
Вывод
Этот декоративный кустарник — выгодное приобретение для любого участка, способное облагородить территорию. Рябинник рябинолистный создан для того, чтобы стать ярким акцентом в саду, независимо от того, растет ли он в группе или в одиночку украшает газон. Если вы хотите, чтобы куст радовал яркими красками с ранней весны и до листопада, после цветения сделайте обрезку, а затем подкормите растение.
Посадка и уход
Декоративная рябина, кустарник или дерево, традиционно высаживается по периметру участка. Растение неприхотливо, но на легких суглинистых почвах будет расти и плодоносить особенно хорошо. Для того, чтобы растение успешно прижилось, соблюдают следующие правила:
- Для высадки в грунт питомники предлагают саженцы с подвоем (возрастом до 2 лет) и саженцы-крупномеры (до 8 лет). Последние успешно приживаются в любых климатических условиях.
- Посадку проводят ранней весной или осенью, во влажный грунт. Расстояние между лунками оставляют не менее 5 м.
- Интенсивный уход требуется только в период высадки; он заключается в обильном поливе. Подкормку проводят в первые годы интенсивного роста.
- Периодический уход заключается в обрезке старых, обломанных веток и достаточном поливе в засушливое время.
Желтоплодная
- Раз в год у ствола обрезаются молодые (боковые) побеги; раз в несколько лет крону рябины прореживают.
- Рябина в диком виде — чрезвычайно морозостойкое дерево, но некоторые выведенные сорта потеряли эту способность, и потому зимой нуждаются в укутывании.
- Сбор урожая сладкоплодных сортов начинается в конце августа — начале сентября. Со сбором медлить нельзя; яркие сладкие ягодки или придут в негодность, или станут добычей пернатых.
- Созревшие кисти ягод удобно срезать секатором. Для хранения ягоды высушивают разными способами: в проветриваемом помещении, в печи или сушилке.
Плоды сорта Кене
Полезные ссылки
Литература
- Рябина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 410. — ISBN 5-87317-128-9.
- Габриэлян Э. Ц. Рябины (Sorbus L.) Западной Азии и Гималаев. — Ереван: АН АрмССР, 1978.
- Заяц В. А. Распространение, биоморфологическая характеристика и перспективы использования Sorbus domestica L в Закарпатской области // Вопросы охраны и рационального использования растительного и животного мира Украинских Карпат. — Ужгород, 1988.
- Курьянов М. А. Производственно-биологическое изучение рябины, аронии и результаты использования их в отдаленной гибридизации. — Мичуринск: Автореферат диссертации кандидата сельскохозяйственных наук, 1973.
- Курьянов М. А. Рябина садовая. — М.: Агропромиздат, 1986.
- Огиевский В. В. Технические и пищевые лесные деревья и кустарники. — М.: ГОСЛЕСБУМИЗДАТ, 1949. — С. 63—64. — 75 с.
- Петров Е. М. Рябина. — М.: Госсельхозиздат, 1957.
- Петрова И. П., Соколова С. М. Биохимическая характеристика, плодов интродуцированных видов рябины в Москве // Бюл. Гл. ботан. сада. — Ужгород, 1984. — Вып. 131.
- Род 43. Sorbus L — Рябина // Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Hydrangeaceae — Haloragaceae. — Л.: Наука, 1987.
- Удачина Е. Г., Горбунов Ю. Н. Рябина: пищевая ценность, сорта, новое в размножении, основы агротехники // Садоводство и виноградарство. — 1993. — № 5—6.
Когда сажать огурцы в мае: благоприятные дни на 2021 год по луне
Где растет красная обыкновенная рябина?
Латинский видовой эпитет рябины обыкновенной – aucuparia происходит от лат. avis – птица и capere – привлекать, ловить.
Это связано с тем, что плоды рябины привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли.
Рябина является растением, распространенным практически во всем мире. Она известна в европейских странах, популярна в Передней Азии, на Кавказе.
Доходя до Крайнего Севера, в горах она поднимается до самой границы растительности, а там, уже приобретает вид кустарника.
Иными словами, там, где растет рябина обыкновенная, преобладает умеренный климат.
В России красная обыкновенная рябина распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале. Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.
Российские садоводы считают рябину одной из самых неприхотливых культур и это действительно так. Она может расти на любой почве, в том числе неплодородной и кислой. Однако качество почвы напрямую влияет на плодоношение этого растения.
Дерево рябина обыкновенная может одинаково успешно расти как на солнце, так и в полутени, но во втором случае садовод получает вытянутое стройное деревце, пытающееся дотянуться до солнечного света. На хорошо освещенных участках рябина обыкновенная дает отличный урожай.
Преимуществом этого растения является его дружелюбие с любыми другими культурами, произрастающими рядом на участке.
Далее представлено ботаническое описание обыкновенной рябины и даны рекомендации по уходу за деревьями.
Методы борьбы с муравьями на яблонях
Правила посадки и ухода за адонисами летними, выращивание цветов и сорта
Описание
Рябина обыкновенная встречается в виде дерева или кустарника, вырастающего до 5-15 м в высоту. Коронка ослаблена и округлой или неправильной формы , но широко и растение часто растет несколько стволов. Ствол тонкий, цилиндрический, достигает в диаметре до 40 см, а ветви торчат вверх и наклонены вверх. Кора молодых S. aucuparia желтовато-серая, блестящая, а в пожилом возрасте становится серо-черной с продольными трещинами; он очищается от накипи на мелкие хлопья. Чечевички в коре удлиненные и окрашены в яркую охру. Растение не часто вырастает старше 80 лет и является одним из самых недолговечных деревьев в умеренном климате. Древесина S. aucuparia имеет широкую красновато-белую заболонь и сердцевину от светло-коричневой до красновато-коричневой . Он диффузно-пористый, гибкий, эластичный и жесткий, но не прочный, с плотностью от 600 до 700 кг / м 3 в высушенном состоянии. Корни S. aucuparia становятся широкими и глубокими, растение способно давать ростки и может восстанавливаться после подкармливания .
Сложные листья перистые, с 4–9 парами листочков по обе стороны от центральной жилки terete и с концевым листочком. У основания черешка парные листовидные прилистники. Листья до 20 см в длину, от 8 до 12 см в ширину и расположены на ветвях чередующимся рисунком листьев, что отличает их от листьев ясеня Fraxinus excelsior , которые расположены напротив друг друга и без прилистников. Листочки удлиненно-ланцетной формы, длиной от 2 до 6 см и шириной от 1 до 2,5 см с остро зубчатым краем, имеют короткие стебли или расположены близко к центральной жилке, за исключением самого внешнего листочка. Листочки после прорастания покрыты серо-серебристыми волосками, но после распускания становятся большей частью голыми. Их верхняя сторона темно-зеленая, а нижняя — серовато-зеленая и войлочная. Молодые листочки пахнут марципаном при обжиге. Листочки внизу несимметричны. Листва S. aucuparia растет в мае, а осенью желтеет, а в засушливых местах становится темно-красной.
Почки S. aucuparia часто бывают длиннее 1 см и имеют пушистые или войлочные волоски. Эти волоски, которые со временем исчезают, покрывают чешуйки от темно-коричневых до черных. Конечные почки овальные и заостренные, они больше, чем пазушные, узкие, овальные и заостренные, близкие к веточке и часто изогнутые к ней.
Соцветие
С. обыкновенный является . Созревает в возрасте 10 лет и почти каждый год приносит обильные плоды. Растение цветет с мая по июнь (иногда снова в сентябре) множеством желтовато-белых щитков , содержащих около 250 цветков. Щитки большие, прямые, выпуклые. Цветки диаметром от 8 до 10 мм с пятью маленькими желтовато-зелеными и треугольными чашелистиками , покрытыми волосками или голыми. Пять круглых или овальных лепестков желтовато-белого цвета, у цветка до 25 тычинок, сросшихся с образуя гипантий и завязь с двумя-пятью стилями; стиль сливается с вместилищем . Цветки S. aucuparia имеют неприятный запах триметиламина . Их нектар богат фруктозой и глюкозой.
Плоды — круглые семечки диаметром от 8 до 10 мм, созревающие с августа по октябрь. Перед созреванием плоды становятся зелеными, а затем обычно становятся оранжевыми или алыми. Чашелистики сохраняются в виде черной пятиконечной звезды на спелых плодах. Щиток содержит от 80 до 100 семечек. Семечка содержит звездчатую завязь с двумя-пятью местами, каждая из которых содержит одно или два плоских, узких и заостренных красноватых семени. Мякоть плода содержит каротиноиды, лимонную кислоту , яблочную кислоту , парасорбиновую кислоту , пектин, провитамин А, сорбитол , танин и витамин С. Семена содержат гликозид.
Горный пепел, например, этот в горном хребте Веркор , дает плоды поздней осенью.
Молодые деревья с видимой типичной формой листьев
Рябина обыкновенная имеет число хромосом 2 n = 34.
В искусстве
История выращивания и описание сорта Галия
Галия — гибридная форма столового винограда, выведенная селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным и испытанная им в фермерском хозяйстве «Надежда» Аксайского района Ростовской области.
Виноград гибридной формы Галия — раннеспелый сорт со вкусными, сладкими ягодами
Галия была получена в результате скрещивания формы 1–83–29 и сорта Восторг, срок созревания — 95–100 дней, относится к сверхранним сортам, в Ростовской области ягоды начинают спеть в конце июля, а в начале августа они уже спелые и вкусные.
Характеристика сорта
Сила роста кустов Галии варьируется от средней до сильной. Тёмно-синие крупные ягоды яйцевидной формы образуют большие конические грозди. Масса ягод — 8–10 г, гроздей — около 500 г. Ягоды у Галии плотные, мясистые, имеют тонкую кожицу, но при этом не склонны к растрескиванию. На вкус они приятные, сладкие. Грозди и ягоды хорошо переносят транспортировку.
Галия отличается крупными ягодами тёмно-синего цвета и гроздями средней плотности массой около 500 г
Галия характеризуется большой долей плодоносных побегов (60–70%), хорошим вызреванием лозы (на 3/4 длины и более). В крупных формировках с большим запасом старой древесины урожайность сорта и качество ягод значительно повышаются.
Куст Галии — средне- и сильнорослый, при наличии старой древесины урожайность повышается
Хозяйственное значение и применение
Чёрный дрозд (Turdus merula) позирует в холодный день (около -8 °C) на рябине обыкновенной. Недалеко от Виборга в Дании. Чёрный дрозд защищает ягоды от стаи рябинников, которые кружат вокруг.
Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.
Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%). Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту.
Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.
Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.
Пищевое применение
Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.
Медицинское применение
Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.
В качестве лекарственного сырья используют плод рябины (лат. Fructus Sorbi), который заготавливают зрелым в августе — октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60—80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.
Медонос
Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом.
Декоративное растениеводство
Пассаж Буатон, XIII округ Парижа
Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.
Древесина
Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.
Ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красновато-коричневым ядром, едва видными на радиальном разрезе сердцевинными лучами. Мелкие сосуды и хорошо заметные годовые кольца.
По механическим свойствам рябина несколько уступает древесине бука и близка к древесине яблони. Благодаря своим свойствам, древесина рябины нашла применение в художественно-декоративных изделиях. Её легко обрабатывать, она хорошо поддаётся окраске, позволяет выполнять довольно тонкую резьбу. Плотность рябиновой древесины колеблется от 550 до 740 кг. на кубический метр. При этом рябина является довольно твёрдой породой, показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ. Рябина хорошо окрашивается, поддаётся шлифовке и полировке. Полированная рябина обладает характерным блеском. В прошлом широко использовалась столярами, изготовителями карет, резчиками. Сегодня используется в производстве различной домашней утвари, посуды, рукоятей инструментов.
Для изготовления изделий используется исключительно сухая рябина
Сушку свежесрубленной рябины следует осуществлять с особой осторожностью, при поспешной сушке древесина покрывается сетью трещин.. В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами
Показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.
В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами. Показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.
Вяз, ильм, берест
Ядровые породы. Годичные слои хорошо различимы, на поперечном разрезе в поздней древесине видны светлые волокнистые непрерывные линии, направленные вдоль годичных слоев (у вяза, ильма) или под углом к ним (у береста). Древесина вяза имеет сравнительно широкую желтовато-белую заболонь, постепенно переходящую в светло-бурое ядро. Сердцевинные лучи у вяза заметны только на радиальном разрезе в виде коротких штрихов, они имеют одинаковый цвет с окружающей древесиной. Сердцевинные лучи можно обнаружить лишь по блеску. У древесины ильма ядро темно-бурое, заболонь узкая. Сердцевинные лучи видны на поперечном разрезе, они создают характерную рябоватость. Берест по внешнему виду очень похож на ильм. Древесина вяза, ильма и береста примерно одинакова по свойствам и применяется в одних и тех же областях.
КАК Я КУПИЛА ЗАБРОШЕННЫЙ УЧАСТОК
У вас помнится, был увлекательный рассказ, в котором дачница поведала о том, как она победила на участке дерн. Да, это действительно очень интересная тема, и я решила тоже поделиться воспоминаниями о том, как поднимала целину. В детстве и юности мне постоянно приходилось помогать родителям в работе на огороде.
И был он немаленький – 25 соток! В общем, были у меня возможность и время сполна научиться крестьянскому труду и узнать почем фунт лиха. Поэтому когда я купила дачу, то обработка этих шесть соток мне показались игрой в песочнице, по сравнению с былыми битвами за урожай на «бескрайних» просторах. Тем более что многие посадки на участке мне достались в наследство от прежних хозяев.
В общем, развернулась я там на полную катушку и дело у меня ох как спорилось. Но когда появилась у меня внучка, которую нужно было кормить натуральными продуктами, то мне огород показался уже тесноватым. И стала я присматриваться к соседнему участку, который не обрабатывался уже много лет. Больше всего меня в нем привлекало то, что был он 12 соток: одна половина – запущенный сад, другая – «гуляющая» земля. Посоветовавшись с дочерью, я решила приобрести этот участок. Сказано – сделано.
При первом же обходе новых владений я поняла, что легко не будет: повсюду лежали кучи сухих веток, какие-то двери, обрезки досок, и все это было покрыто колосящимися пыреем и полынью, а также чертополохом с меня ростом. Когда я решилась углубиться в эти джунгли, то обнаружила, что часть бывшего огорода была занята еще и одичавшей малиной. Ради чистоты эксперимента попробовала вонзить в землю лопату, а она отскочила, как мячик, уткнувшись в сплошное переплетение корней. Ну что ж, подумала я, хватит играть в песочнице, теперь начнется серьезный оборот.
Рябина в озеленении
Ольга Никитина
Без красавицы-рябины невозможно представить себе среднерусский пейзаж – настолько гармонично и естественно эта порода в нем смотрится. В деревнях ее высаживали перед домами, веря, что дерево обезопасит семью от сглаза недоброго человека. В ландшафтном дизайне рябину следует использовать в самых разнообразных композициях.
Использование
Рябину можно смело отнести к высокодекоративным древесным породам. В ней все красиво – форма кроны, листва, обильное цветение, яркие плоды. В любом окружении наша героиня будет выделяться своими достоинствами.
Особое внимание рябины привлекают к себе осенью, когда их листья приобретают желтые, красные и бронзовые тона. Окраска плодов тоже весьма интересна – от белых и розовых до оранжево-красных
Рябину используют в различных типах посадок (солитеры, группы, аллеи). Хороши они в ажурных насаждениях, которые играют существенную роль при оформлении садов и парков. В легкой тени рябин можно высаживать многие кустарники и травянистые многолетники. Отлично сочетаются с рябинами спиреи (как весеннецветущие, так и летнецветущие), шиповники, гортензии. Из травянистых многолетников лучше выбрать природные виды, похожие на кустарники, такие, например, как волжанка, василистник.
Из хвойных пород в компанию к рябинам можно рекомендовать ели и сосны, на фоне которых они будут выгодно выделяться во время цветения и плодоношения.
Отлично сочетаются с рябинами спиреи (как весеннецветущие, так и летнецветущие), шиповники, гортензии.
Виды и сорта
Очень интересен в плане городского озеленения город Калининград. Его парки и скверы украшают великолепные аллеи из рябины круглолистной, обладающей широкопирамидальной формой кроны и темно-зелеными листьями с белой подложкой снизу, за что ее еще называют р. мучнистой. Осенью листва этого вида становится красивого бронзового цвета.
Ярким акцентом в смешанных группах будет р. Кене, у которой в августе на побегах появляются плоды молочно-белого цвета. Невысокий декоративный кустарник очень хорошо вписывается в дизайн малого сада.
Рябина кашмирская имеет крупные плоды белого цвета, но в отличие от предыдущего вида считается более зимостойкой и сможет дополнить коллекцию рябин с оригинальными плодами.
На переднем плане в древесных группах отлично смотрится р. гибридная ‘Gibbsii’ с интересной формой листьев и кораллово-красными плодами. Этот прекрасный сорт можно использовать и как солитер, например в зоне отдыха рядом с лавочкой или беседкой.
Очень выразительна в композициях р. Хоста – великолепный гибридный сильноветвистый кустарник высотой до 2 м, который высаживают как в частных садах, так и в парках и скверах. Его простые темно-зеленые глянцевые листья снизу имеют беловойлочное опушение. В июне появляются довольно крупные розоватые цветки, собранные в щитковидные соцветия. А осенью эту рябину украшают роскошные блестящие плоды ярко-алого цвета. Незначительное подмерзание данного вида нисколько не препятствует его обильному и ежегодному цветению.
Хочется отдельно остановиться на сортах р. обыкновенной, которые широко представлены в наших садовых центрах и часто используются в разнообразных композициях.
‘Pendula’ – плакучая форма с длинными свисающими побегами. Прекрасно подходит для оформления уединенных мест рядом с удобной лавочкой. Ее живописная крона создает атмосферу покоя и уюта.
‘Fastigiata’ – дерево с узкопирамидальной кроной, образованной направленными вверх скелетными ветвями
Невольно притягивает к себе взгляды, поэтому может применяться как акцент в композициях или в местах, к которым следует привлечь особое внимание. Прекрасно подходит для создания рядовых посадок
‘Brilliant Yelow’ – невысокое дерево или кустарник с желтыми плодами. Используется как солитер или в группах на переднем плане.
‘Cardinal Royal’ – красивое мощное дерево с хорошо развитой кроной.
Листья двухцветные – сверху темно-зеленые, снизу серебристые, что придает растению нарядный вид.
‘Joseph Rock’ – дерево высотой до 10 м, осенью листья окрашиваются в бордово-красные тона, на фоне которых выделяются мелкие плоды желтого цвета. Эта рябина лучше всего будет смотреться в солитерной посадке на газоне или у входа в дом.
‘Laciniata’ – оригинальное дерево высотой до 10 м с ажурной кроной. Сильнорассеченные листья придают этой декоративной форме особое изящество. Великолепно подойдет как для одиночных посадок, так и в группах на переднем плане.
Рябина – универсальная древесная порода, среди видового и сортового разнообразия этого рода можно найти большое количество не только высокодекоративных, но и ценных плодовых растений.
Противопоказания к применению
Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:
- индивидуальной непереносимости;
- гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);
- язвенной болезни желудка;
- тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
- флеботромбозах и варикозной болезни вен;
- послеинфарктных и послеинсультных состояниях;
- гепатитах.
С осторожностью следует применять сырье из рябины при:
- аллергии;
- кормлении грудью;
- патологически протекающей беременности;
- в раннем детском возрасте (до 7 лет).
Интересные факты
- Рябина на протяжении многих веков считалась магическим растением и играла важную роль в поверьях и ритуалах древних славян, скандинавов и кельтов.
- Рябина может служить в качестве материнского растения (подвоя) для других родов семейства Розовые — айвы и груши. Прививки живут около 10 лет.
- Русские виноделы начала XX века использовали для приготовления настоек невежинскую рябину, изменив её название на «нежинская» — очевидно, для благозвучия, а по легенде — чтобы сбить с толку конкурентов. Одна из версий легенды называет автором мистификации Шустова, другая — Смирнова.
- Так называемая «черноплодная рябина» — это не рябина (Sorbus), а арония (Aronia melanocarpa), также из семейства Розовые (точнее, выведенная Иваном Владимировичем Мичуриным в конце XIX века особая разновидность аронии черноплодной, с другим набором хромосом). Таким образом, черноплодная рябина — это не совсем арония, но совсем не рябина.
- Народная примета: в лесу много рябины — к дождливой осени.
Как можно заморозить сухие грузди на зиму
Как ещё можно приготовить сухие грузди на зиму? Многие хозяйки замораживают плодовые тела, а затем готовят из них вкуснейшие блюда.
Как заморозить сухие грузди на зиму, покажет следующее описание:
- Основной продукт после вымачивания порезать на крупные кусочки и отварить, добавив на 1 л воды 1 ст. л. соли. Плодовые тела должны полностью быть погружены в воду. Можно до начала кипения воды добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы плодовые тела максимально сохранили свой естественный цвет.
- Варить 15-20 мин, тщательно убирая пену с поверхности.
- После чего просушить грибы на кухонном полотенце и сложить порциями в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
- Поставить в морозильную камеру на хранение до 10 мес.
Применение рябины обыкновенной
Традиционная медицина рябину обыкновенную считает одним с лучших мочегонных, поливитаминных и останавливающих кровотечение средств.
Народная медицина ценить ягоды растения за то, что они обладают мочегонным и желчегонным действием, с помощью их можно снизить артериальное давление, излечить цингу, также его применяют как слабительное и потогонное лекарство.
Сироп, приготовленный с сока плодов рябины обыкновенной, рекомендуют употреблять при ревматизме, если в мочевом пузыре и почках обнаружены камни. Также это средство хорошо применять, в случаи нехватки витамина С.
Сок с рябины обыкновенной является одним с лучших противомикробных средств, с помощью его можно избавиться от отеков, остановить кровотечение, также он считается лучшим средство от рака. Он снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает обмен веществ.
Сок с рябины рекомендуют пить при ломкости капилляров, злокачественной опухоли, аритмии, разных кровотечениях, подагре, геморрое, астении, атеросклерозе, гипертонии.
Чай с рябинных ягод является одним с лучших поливитаминных средств, с помощью его можно излечить аллергические заболевания кожи, для его приготовления необходимо взять плоды – одна чайная ложка, 200 мл кипятка, настоять до тех пор, пока не остынет. Пить по полстакана три раза в день.
С помощью препаратов на основе плодов рябины обыкновенной можно снизить количество накопившегося холестерина в крови и жира в области печени, повысить работу кровеносных сосудов.
Народные знахари сок со свежевыжатых ягод рябины обыкновенной советуют пить, если пониженная кислотность в желудке, его нужно всегда перед едой употреблять по одной чайной ложке.
Свежий сок с рябины обыкновенной – это одно с проверенных действенных средств при геморрое. Для этого с плодов он отжимается, употреблять его необходимо по 50 мл, запивать водой.
Повысить аппетит можно с помощью настойки с рябины обыкновенной, для нее нужно взять спелые ягоды, залить их спиртом.
Ценятся в кулинарии морсы и настойки, они являются и вкусными, и полезными. Чтобы приготовить их потребуются ягоды рябины обыкновенной, их нужно мелко измельчить, залить 200 мл кипятка, настоять до 4-х часов. Процедить через сито, добавить сахар.
Приготовить сироп с плодов рябины обыкновенной можно с помощью такого рецепта, для его нужно предварительно измельчить ягоды, залить стаканов кипятка, настоять до 6 часов, процедить и развести сиропом с сахаром.
Излечить цингу можно с помощью плодов и листьев рябины обыкновенной, потому что в состав их входит большее количество витамина С.
С помощью плодов, соцветия, цветков можно вылечить простуду, заболевания желудка и кишечника, наладить обмен веществ. Гипертонию можно вылечить с помощью отвара на основе коры рябины обыкновенной.
Плоды рябины являются одним с лучших поливитаминных средств, их добавляют в наливки, водку, ликеры, безалкогольные напитки. Также с них можно приготовить вкусное желе, варенье, конфеты, повидло, мармелад.
Рябина обыкновенная является отличным медоносом, мед имеет множество лечебных свойств, он красного оттенка, отличается приятным ароматом.
Ветеринары используют крепкий отвар на основе плодов рябины обыкновенной при заболеваниях легких животных.
При анемии, авитаминозах рекомендуется принимать такой настой, с помощью его можно укрепить организм, для него потребуется плоды рябины обыкновенной – сухие или свежие, пол литра кипятка, все настоять до того момента пока охладится, затем лучше всего добавить мед, если у вас на него аллергия, можно сахар.