Фото и описание растения черноплодная рябина

Содержание:

Рецепты приготовления и употребления черноплодной рябины

  1. Взять свежую рябину (20 г). Залить кипящей водой (250 мл). Настоять в течение 30 минут. Отвар, который получился, применять трижды в день. Дозировка составляет 1\2 стакана. Выжать сок из рябины. Употреблять по 3 ст.л., за полчаса до приема пищи, в течение всего дня.
  2. Взять высушенные ягоды. Отмерить 1 столовую ложку. Высыпать в кастрюльку. Налить туда 250 мл холодной воды. Кипятить на огне 1 минуту, не больше. Дать настояться отвару 60 минут. До еды надо этот настой принимать, по 1 стакану, 3 раза в день.
  3. Если надо сделать компот, значит, нужны будут плоды аронии, в свежем виде. Для стерилизации опустить ягоды в кипящую воду, минуты на 3. Взять банку, вместимостью 3 литра. 1\3 ее часть заполнить черноплодкой. Залить плоды сиропом, который кипел. Добавить заменитель сахара. После этого консервировать традиционным способом.
  4. Если у человека есть раны, которые кровоточат, чтобы они быстрее заживали, надо использовать свежий сок ягод аронии. Ими протирают открытые раны. Так удастся избежать возникновения воспалительного процесса, и появления гноя.
  5. Если человек, со 2 типом диабета, хочет сварить варенье из ягод рябины, ему надо сделать так. Взять 2 килограмма черноплодки. Сварить сироп, используя сахарозаменитель. Залить им ягоды. Затем прокипятить состав в кастрюле, минут 5. Дать настояться 8 часов. После этого состав следует кипятить до тех пор, пока на дне кастрюли не окажутся ягоды (они должны осесть). После этого консервируют.
  6. Многим нравится готовить настойку, которая является низкокалорийной и полезной. Готовить ее не составит труда. Нужно взять засушенные ягоды (1 ст.л). Залить кипятком (250 мл). Состав должен настаиваться около получаса. После этого его надо процедить. Надо употреблять этот состав между приемами пищи, трижды в день, по 3 ст.л. Хранить этот настой нужно 3 дня, не больше, в прохладном помещении.
  7. Из листьев рябины можно приготовить целебный чай. Рецепт такой. Сушат листья. Затем 3 ст.л. заливают стаканом кипящей воды. Дают постоять 30 минут. Этот чай пьют трижды в день, по 250 мл. Желательно, до еды.
  8. Чтобы сделать рябиновую настойку, обладающую лечебными свойствами, понадобится термос. Сушат ягоды. Надо взять 4 ст.л., кинуть их в термос. Сверху налить о,5 литра кипятка. Настоять 24 часа. На следующее утро, с утра надо начать пить настойку. Так сделать днем и вечером. Только объем нужно поделить на 3 одинаковые части.

Видео: Заморозка черноплодной рябины на зиму — самый простой рецепт

Видео: Изюм из черноплодки

Видео: Черноплодная рябина с сахаром

Состав плодов черноплодной рябины и полезные свойства

Плоды аронии в ботанике не считаются ягодами. Их правильное название – мелкие яблоки, которые могут быть черного или пурпурного оттенка, содержат семечки.

Сладость растения не влияет на калорийность. 100 г содержат всего 55 ккал. В составе ягод также присутствуют:

  • сорбит;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная);
  • дубильные элементы;
  • флавоноиды;
  • витамины A, B, C.

Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов и питательных элементов. Черноплодную рябину используют как лечебное растение. Она помогает укреплять стенки сосудов, регулировать уровень сахара и холестерина, укрепляет иммунитет.

Рябина богата йодом, поэтому её нередко используют при йододифиците. Употреблять плоды можно во время беременности, поскольку они снижают токсикоз. Сок из свежих ягод помогает при повышенном давлении.

Полезные свойства плодов

Черноплодную рябину можно смело назвать кладезем полезных веществ, ведь состав ягод богат ценными витаминами и микроэлементами. Благодаря тому, что сочетание биологических веществ в плодах является сбалансированным, средства на основе плодов такой рябины обладают выраженным фармакологическим действием (рисунок 2).

Целебные свойства аронии выражаются в следующих действиях:

  1. Свежие плоды и их сок расширяют сосуды, снимают спазмы, укрепляют капилляры и останавливают кровотечения. Именно поэтому их часто используют для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза.
  2. Ягоды черноплодной рябины помогут укрепить иммунитет, снижают уровень холестерина и нормализуют кровяное давление.
  3. Лечебные свойства аронии отражаются и на эндокринной системе, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу людям с патологиями данного органа. Особенно полезной черноплодная рябина считается для пациентов с сахарным диабетом.

Рисунок 2. Ягоды кустарника активно используются в народной медицине

В целом, ягоды черноплодной рябины будут полезны всем, так как они способны выводить из организма токсины и тяжелые металлы, а также нормализовать работу кишечника. Кроме того, штамбовую и кустовую форму культуры можно с легкостью вырастить на дачном участке, создав живую изгородь.

Как правильно есть

Есть черноплодку горстями любителей найдется немного — мешает ее специфический вяжущий вкус. Но ягоду можно и нужно заготавливать впрок. Плоды рябины лучше всего сохраняются в морозилке. Также ягоду можно подсушить или протереть с сахаром.

С черноплодной рябиной готовят чаи, компоты, сиропы и соки, делают варенье. Заваривать чай можно как со свежей ягодой, так и с засушенной или замороженной. Традиционно заготовку ягод начинают поздней осенью, когда плоды приобретают сладость и меньше вяжут.

Сушка ягод

Сушить рябину следует в духовке, разложив ягоды очень тонким слоем, в течение нескольких часов при температуре 50 градусов. Ориентироваться нужно по цвету и внешнему виду. Сушеная арония должна выглядеть так.

Сушеная черноплодная рябина

Сушеные ягоды хранят в сухих прохладных местах в бумажных пакетах или мешочках из ткани.

Черноплодная рябина протертая с сахаром

Для приготовления целебного лакомства понадобятся только сахар и вода.

Ягоду необходимо промыть и перебрать, бланшировать в кипящей воде 3 минуты. Затем вынуть из воды и пропустить через мясорубку или измельчить плоды в кухонном комбайне или блендере (до однородности, до состояния пюре). Переложить ягодную массу в подходящую для варки варенья емкость. Добавить к ягодам сахар в пропорции 1:1 и варить на среднем огне до полного растворения сахара, часто помешивая. Дать массе закипеть и через 3–5 минут снять с огня. Закатать в стерилизованные банки.

Посадка рябины черноплодной

Вместо выращивания черноплодной рябины (черноплодной рябины) из семян, купите растение из питомника, которому не менее 2 лет.

Черноплодная рябина хорошо чувствует себя и на сухих каменистых почвах, и на берегах водоемов, и в лесу.

Посадка аронии весной

При желании выполнить посадку весной, нужно успеть сделать это до последних дней апреля. При этом нужно подготовить участок с кислой или сухой песчаной почвой.

Для посадки подходят саженцы со здоровой корневой системой. Перед посадкой их нужно на три дня поместить в воду, что позволит им напитаться влагой и стать более упругими.

Высаживать черноплодную рябину лучше в вечернее время.

Располагать кусты аронии нужно на расстоянии не менее 3 м от других растений. Благодаря этому можно облегчить уход за ней. Кроме того, только так можно обеспечить равномерное освещение солнцем.

Посадка аронии осенью

Для осенней посадки лучше выбирать вторую половину октября. Для этого необходимо выкопать ямки диаметром около 50 см. В эти ямы надо высаживать аронию, при этом корневую шейку придется заглубить всего на 1,5 см. Саженцы прикопать, а затем полить водой (на одно дерево — 10 л воды) и замульчировать (делать это нужно смесью перегноя, опилок).

Теперь к кусту нужно обратиться в следующем году для обрезки. Оставить нужно всего лишь 4 нижние почки. Данная мера увеличит прирост растения.

Сбор и заготовка аронии черноплодной

Созревание наступает в конце сентября, в это время нужно собирать урожай. Зрелые плоды черноватые с сизым налетом, обладают приятным терпким вкусом, весят 0.5-1.5 грамма. Плоды покрыты плотной корочкой, за счет этого они хорошо хранятся. На ветках держатся плотно, не осыпаются при ветре. Срезанные и сорванные грозди кладут в ящики и хранят в них несколько дней. После этого их сушат при высокой температуре. Аронию черноплодную можно перетереть с сахаром, это наиболее простой рецепт. Также из нее делаются очень приятные, обладающие терпким вкусом варенья и компоты, можно готовить соки и вина.

Требования по уходу

Aronia melanocarpa не достигает больших размеров. Ее высота составляет около 2-2,5 м в высоту, иногда даже больше. Как уже упоминалось, арония относится к растениям, которые легки и нетребовательны в выращивании. Очень терпимы к различным видам почвы, так что будет расти как на песчаной сухой, но с хорошей подкормкой, так и на влажной

Важно, чтобы место было солнечным, потому что в тенистых уголках не сильно плодоносит, а плоды еще более кислые. Арония относится также к наиболее морозоустойчивым кустарникам, которым не опасны морозы даже на уровне от -30 °C до -40 °C

Можно приобрести привитую аронию на стволе. Обрезка должна быть скорректирована индивидуально для каждого растения. В целом можно сделать вывод, что арония не принадлежат к кустарникам, требующим сильной обрезки, особенно в первые годы после посадки. Нужно ограничиться лишь удалением тех побегов, которые повреждены или отрицательно влияют на крону растения. После нескольких лет, когда куст аронии разрастется, стоит его облагородить, удалив молодые побеги.

Описание рябины

Листопадное растение принадлежит семейству Розовые. Её родина – восточная часть Северной Америки. Корневище расположено близко к Земле, ветки раскидистые. Можно встретить как кустарник аронии, так и дерево. Вырастает она до 2,5-3 метров, диаметр кроны – до 2 метров. Кора гладкая, у взрослых растений серая, у молодых – красноватая.

Листья с черешками расположены на ветках поочередно. Листовая пластина немного заостренная, с бороздками по краям, длина – до 7-8 см, ширина – до 5 см. Лицевая сторона кожистого листа блестит, на нем можно заметить центральную и боковые жилки.

Задняя сторона листа покрыта пушистыми волосками. Летом листья темно-зеленые, но с наступлением холодов и заморозков куст аронии окрашивается в красный цвет.

Сразу после появления полноценных листочков арония начинает цвести. Обычно это происходит поздней весной – в мае. Соцветия имеет форму щитка диаметром до 5-6 см, они напоминают цветы яблони. На обоеполом цветке располагаются 5 не срощенных лепестков, в центре чуть ниже завязи – продолговатые тычинки с пыльниками.

В среднем цветение продолжается не больше двух недель, к концу августа на ветках уже красуются ягоды. Они похожи на шары с толстой кожицей красноватого или черного оттенков. Размер ягод редко превышает 6-8 мм, они могут быть покрыты небольшим налетом белого цвета.

Собирать плоды аронии можно после первых морозов – примерно в середине осени. После воздействия холодов они приобретают более терпкий вкус.

Уход за аронией

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой ценятся во всем мире, неприхотлива в уходе.

Как ухаживать весной

Весной черноплодная рябина требует санитарной и формирующей обрезки. Кроме того нужна побелка известью. Все это нужно выполнять в конце марта — в начале апреля.

Также регулярно проводится прополка сразу же после появления сорняков.

Как ухаживать летом

Во время летнего ухода за черноплодной рябиной все внимание нужно уделять борьбе с вредными насекомыми, даже если ранее была проведена профилактика. Также нужно следить за здоровьем аронии, и при появлении первых симптомов заболевания или появления вредителей сразу же надо начинать лечение

Особенность черноплодной рябины в том, что она устойчива к засушливой погоде, но до пересушивания грунта доводить не стоит. Если лето оказалось не дождливое, растение надо поливать, а землю рыхлить.

Уход осенью

Плоды черноплодной рябины, польза которых ни у кого не вызывает сомнений, созревает в конце лета, но сбор рекомендуется проводить уже после заморозков. Поэтому осенью растение нужно постепенно подготавливать к периоду покоя, в частности, нужна санитарная обрезка и обработка.

Молодые растения надо окучивать и засыпать высохшей листвой. Взрослые кусты укрывать не надо.

Обработка черноплодной рябины

Профилактическая обработка выполняется в конце марта — в начале апреля. Цель ее проведения — защита куста от вредителей и болезнетворных микроорганизмов, которые могли пережить зиму и остаться в коре аронии и в поверхности пристального круга.

Возможна и другая обработка специализированными средствами. Такую обработку проводят до раскрытия первых почек. Опрыскивают растения 1%-ым раствором бордоской жидкости.

Обрабатывают деревья и осенью, но 7%-ным раствором мочевины. Такие действия уничтожат всех вредителей, которые не будут зимовать с аронией.

Полив черноплодной рябины

Это растение хорошо растет и без частого полива, но при таком уходе ягоды не будут крупными. Чтобы избежать этого все же стоит поливать рябину раз в неделю, но только при условии засушливой погоды.

Удобрение

Ежегодно, при желании, применяйте сбалансированное, медленно высвобождаемое удобрение для стимулирования роста растений. Внесение удобрений часто не требуется для куста черноплодной рябины, особенно если в почву вносились богатые питательными веществами поправки перед посадкой и вокруг куста используется органическая мульча.

Что касается фосфора и калия, то под рябину черноплодную их можно вносить каждые два года в разгар лета, после того как почва хорошо рыхлится и увлажняется. Под каждое дерево нужно внести столовую ложку сульфата калия и суперфосфата.

Черноплодная рябина: выращивание и уход

Советы по выращиванию черноплодной рябины, все о посадке и уходе.

Черноплодная рябина (арония) относится к кустарникам, которые помимо декоративных свойств имеют ягоды, содержащие множество витаминов и полезных веществ.

Черноплодная рябина не требует особых требований по выращиванию и уходу.

Цветет арония нежно-розовыми цветками, собранными в пучки, а листва осенью радует разноцветной окраской от зеленых до красноватых оттенков.

Черноплодной рябиной(аронией) хорошо украшать участки при этом получать богатый урожай полезных ягод.

Черноплодная рябина(арония) не требовательна к почвам, единственно необходимое условие для полноценного развития — это постоянно умеренная влажность земли.

Для посадки выбираем хорошо освещенное место, так как в при таком выборе отлично формируются завязи и происходит хорошее плодоношение.

Яму под посадку выкапываем размером 60 см в диаметре и 40 см в глубину в нее насыпаем плодородную землю, приготовленную путем смешивания в равных пропорциях торфа, дерновой земли и перегноя. Сажаем куст аронии.

При посадке расправим корни, и корневую шейку немного углубляем на глубину 1,5-2 см. Посадив куст обильно поливаем.

Сажать Черноплодную рябину(аронию) лучше всего укорененную в контейнере, так она лучше перенесет посадку и даст урожай уже в первый год.

Если вы сажаете кустик, не сформированный в контейнере и имеющий слабую корневую систему, то обрежьте верхнюю часть на высоту 20-25 см от земли. Это позволит растению быстрее и легче сформировать корневую часть.

Время посадки хорошо подобрать вечером или в пасмурную погоду.

Черноплодная рябина(арония) сильно разрастается поэтому при посадке соблюдайте расстояние между кустами около 2 метров.

Черноплодная рябина(арония) требует хорошей подкормки. Первые 2-3 года можно вносить аммиачную селитру в расчете 50 гр. на один куст, а на 5-6 хорошо работает полное комплексное минеральное удобрение, а также органика в расчете 1,5-2 ведра под один куст.

Арония хорошо растет и дает обильную поросль, ориентировочно на 6-7 год ее надо прореживать, вырезая старые плохо плодоносящие ветки и позволяя расти молодым побегам.

Совсем старый куст можно омолодить. Для этого осенью под самый корень срезайте все ветви и весной на этом месте вы увидите новые побеги, которые начнут плодоносить в этом году.

Размножается арония прекрасно, посадив на участке всего один куст вы сможете размножить его в любом количестве и без особого труда.

Черноплодная рябина в ландшафтном дизайне используется как живая изгородь, оформляются садовые дорожки.

Вывод высаживать черноплодную рябину(аронию) на садовых участках не просто красиво, но и выгодно, помимо красивых форм и разнообразной окраске листвы вы можете получать источник полезных витаминов и веществ, содержащихся в ягодах этого растения

Растение не прихотливо, не требующее особого ухода и что немаловажно очень морозоустойчиво

Полезные свойства черноплодной рябины

Чем же полезна черноплодная рябина для организма человека? В ягодах аронии содержатся пектиновые и дубильные вещества, сахара (глюкоза, фруктоза и др.), никотиновая, фолиевая, органические кислоты, железо, марганец, йод, молибден, медь, кобальт, бор, витамины: P, провитамин A (каротин), PP, C, K, E, B2, антоцианы, гликозид амигдалин (витамин B17).

Куст аронии с ягодами

Польза черноплодной рябины для здоровья человека неоспорима. Черноплодная рябина помогает от давления, то есть она понижает давление и успокаивает нервную систему. Поэтому свежие спелые ягоды черноплодной рябины, сок из них и сухие плоды очень полезны при лечении гипертонической болезни 1 и 2 стадии.

Об этом пишет доктор медицинских наук Доценко В. А. в своей книге «Овощи и плоды в питании и лечении». Сок рекомендуют 3 раза в день по 50 граммов за полчаса до еды (или 100 г свежих ягод). Врач назначает курс лечения от 10 до 50 дней в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.

Сок можно хранить в стеклянной или деревянной посуде, ягоды в ящиках и корзинках тонким слоем при температуре 3-5 градусов в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Если сок неправильно хранить, он может забродить и потерять лечебные свойства.

Не рекомендуется лечиться ягодами и соком черноплодной рябины при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветки и листья аронии

В энциклопедии «Тайны народной медицины» даётся ещё рецепт при гипертонии: 1 столовую ложку сухих плодов аронии залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и принимать 2-3 раза в день до еды по полстакана.

Там же написан рецепт при заболеваниях щитовидной железы: смешать 1:1 по весу черноплодку и сахар, съедать 3 раза в день по чайной ложке. В плодах аронии присутствует йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому черноплодная рябина особенно полезна для здоровья людей, живущих в областях с недостатком йода в почве и воде.

Листья черноплодной рябины тоже содержат полезные вещества, их можно добавлять в чай для улучшения работы печени как желчегонное средство.

Листья аронии к осени

Черноплодная рябина – заготовки на зиму 

Когда собирать черноплодную рябину? С середины августа по мере созревания до глубокой осени. Но зрелые плоды теряют сочность, если долго остаются на ветвях.

Ягоды аронии можно сушить при температуре до 60 градусов, замораживать.Что ещё можно сделать из черноплодной рябины? Джемы, варенья, цукаты, вино, настойки и компоты.

Бутоны аронии

Очень удобна и полезна черноплодная рябина, протёртая с сахаром. В этом году я уже заготовила трёхлитровую банку этого лечебного кушанья и поставила в холодильник. Много его не съешь, а по чайной ложечке вполне можно употреблять.

Черноплодка в моём саду растёт много лет, кусты были посажены в трёх местах. Лишь один куст хорошо растёт, остальные оказались в тени под деревьями и практически не плодоносят. На нашем участке в Тульской области этот кустарник не доставляет хлопот (в наиболее благоприятных местах он сильно разрастается, захватывая новые площади). Плодов с одного большого куста хватает для нашей семьи и для родственников, ещё и птицам остаётся.

Кисти ягод и листья аронии

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

  • Цветок хоста (функия) – фото, описание, посадка и уход,
  • Парк Патриот города Тула – фото, адрес, цены,
  • Вкусный суп с рисом – приготовление быстро и просто, рецепт с фото,
  • Тыква — польза для организма, фото, описание,
  • Многолетний цветок лилейник — фото, описание,
  • Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства.

Если статья полезна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. Не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства

Калина ягода — полезные свойства

Лещина в ландшафтном дизайне

Шиповник — применение, лечебные свойства шиповника

Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник

Черёмуха обыкновенная, свойства, рецепты

Арония сортов Неро и Черноокая

Сорт Неро выращивается как для получения ягод, так и в качестве декора садового участка. Форма кроны напоминает вазу, побеги начинают ветвиться уже у основания куста, сам куст высотой до 2 метров выглядит достаточно компактно.
Цветение аронии сорта Неро проходит весной, раньше других сортов, цветы имеют белый окрас с характерными красными тычинками. Темно-зеленые листья аронии Неро к осени становятся желтыми. Для сорта характерны крупные ягоды с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит полутень, выращивается с целью получения ягод и как ландшафтное насаждение.
Сорт Черноокая отличается от других сниженной терпкостью ягод. Арония Черноокая солнцелюбива, неприхотлива, высокоустойчива к вредителям и болезням, морозостойка. Сорт цветет в мае-июне, является медоносом. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму, в диаметре достигают 1 см. Саженцы сорта Черноокая рекомендуется сажать осенью.

Лучшие сорта черноплодки (аронии) для Подмосковья

Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты

О пользе ягоды было сказано довольно много, теперь пришло время поговорить о том, как сохранить такой ценный продукт на зиму.

Как правильно сушить аронию

Прежде чем заниматься заготовкой плодов их нужно правильно собрать и произвести  подготовительные работы. Соблюдение технологии позволяет сохранять полезные вещества и витамины практически без потери во время обработки.

У каждого растения есть свой срок сбора урожая, то же самое относится и к аронии. Практически все садовые культуры собираются до того, как наступят первые заморозки.

А вот рябина здесь исключение, наиболее оптимально снимать ягоды после того, как пройдут первые морозы. Этого времени достаточно для вызревания и полного раскрытия целебных качеств черноплодной рябины.

Плоды собирают с кустарников, используя подручные средства (острые ножи, секаторы, садовые ножницы). Дома нужно отделить плодоножки, провести сортировку ягод, убрать испорченные. Урожай необходимо помыть, выложить на полотенце и оставить сохнуть.

Существует несколько способов по высушиванию ягод, выбирается тот вариант, который удобнее всего.

На свежем воздухе

Использование свежего воздуха вполне подойдет для просушивания плодов.

  • После мытья и предварительной обсушки ягоды выкладываются ровным слоем на поднос или иную плоскую емкость.
  • Их ставят на улице, если есть подходящие условия, главное отсутствие дождей и наличие солнца.
  • Пока идет сушка, ягоды необходимо периодически переворачивать для ускорения процесса.
  • На ночь рябину необходимо занести в дом, чтобы подсушенная продукция не отсырела.

Определить готовность ягода можно простым нажатием на них, сок не должен выделяться.

В духовке

Для данного метода понадобится духовка.

  1. Ягоды раскладывают тонким слоем по противню и ставят в разогретый духовой шкаф.
  2. Температура внутри должна быть 35 – 40 градусов. Такой режим позволяет ягодам высушиваться за 30 минут.
  3. Затем нужно увеличить температурный показатель до 60 градусов и досушить черноплодку до готовности.

Прежде чем перекладывать запасы на постоянное место хранения их нужно остудить до комнатной температуры.

В электросушилке

При наличии столь полезного приспособления рябину нужно разложить на подносе тонким слоем и сушить на протяжении 3-х часов, выставив температуру +50°С, по истечении времени данный показатель снижается на 5 градусов и ягоды оставляют дойти до готовности.

Заморозка на зиму

Очень удобно ягоды аронии замораживать в морозильной камере, поскольку плоды полностью сохраняют свои полезные свойства.

  • Прежде чем отправлять собранный урожай в морозилку, плоды нужно перебрать, отделить от листьев и плодоножек.
  • Помытые ягоды предварительно просушивают и только потом замораживают в контейнерах или лотках, либо в специальных полиэтиленовых пакетах.

В замороженном виде черноплодная рябина хранится больше года.

Рябина, протертая с сахаром 

Вкус плодов аронии не очень кислый, а потому для приготовления изысканного десерта сахарный песок и плоды берут в одинаковом количестве.

  1. Ягоды перед переработкой нужно перебрать и помыть, а затем прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Затем насыпать ½ от общего количества сахарного песка и дать массе постоять около 20 минут, и досыпать оставшийся сахар.
  3. Заготовку разлить по банкам. Продукт будет лучше сохраняться, если сверху насыпать еще сахар небольшим слоем. Перетертая черноплодка хранится в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины

Рецепт с ванилином

У такого варенья появляется вишневый привкус, благодаря особенностям черноплодки и добавленной ванили. Десерт имеет густую консистенцию и при этом не нужно добавлять специальные загустители.

На 1000 грамм промытой и очищенной рябины необходимо взять:

  • сахарного песка 1200 грамм;
  • воды – ¼ литра;
  • ваниль – 5 грамм.

Перед тем как готовить варенье, урожай нужно перебрать, замочить ягоды без листьев и плодоножек на 10 минут и, как следует промыть.

Приготовление:

  1. В емкость нужного размера налить ¼ литра воды, вскипятить, высыпать ягоды и дать им покипеть примерно 5 минут.
  2. Добавить весь объем сахарного песка и при помешивании довести до кипения, уменьшить мощность плиты до минимума и продержать нагревать варенье в течение 15 минут.
  3. Снять емкость и полностью остудить десерт.
  4. Повторить нагревание, высыпать ванилин и кипятить на протяжении 15 минут.

Подготовить стерилизованные банки и в них разлить варенье в горячем виде, закрыть герметично крышки, тару перевернуть и оставить до полного остывания.

Заготовки могут храниться длительное время в условиях комнатной температуры.

Посадка рябины

Черноплодная рябина в основном используется владельцами дачных приусадебных участков для формирования живой изгороди вокруг сада или огорода. Также она подходит для укрепления оврагов, декоративной одиночной или рядовой посадки. Выращивание этого кустарника достаточно простое, поскольку он не требователен к климату и типу почвы.

Черноплодная арония будет хорошо расти в грунте нормальной и даже повышенной кислотности, в сухой песчаной почве, а также влажной суглинистой. Вырастить черноплодку так же просто, как посадить арбуз на приусадебном участке. Для этого не требуются значительные знания и навыки.

Главное предусмотреть хорошее освещение, поскольку в ином случае цветки будут плохо расти, а плодов в период сбора урожая будет очень мало. Также не следует проводить выращивание этого растения в тяжелых почвах, поскольку в этом случае на цветочных почках будет мало зеленых побегов.

Главное предусмотреть хорошее освещение, поскольку в ином случае цветки будут плохо расти

Как и большинство плодово-ягодных кустарников, черноплодку лучше высаживать осенью. Другим подходящим вариантом является ранняя весна до распускания почек на растении. В этом случае оно сможет тоже хорошо приспособиться. Черноплодная рябина, выведенная агрономом Мичуриным, сможет хорошо прижиться в любом типе грунта и даже с появившимися из почек листьями.

Сажать кустарник нужно в яму, выкопанную на глубину и в диаметре до 50 см. Для того, чтобы выращивание черноплодки было успешным, необходимо добавить в плодородный слой почвы ведро удобрения – перегноя, а также суперфосфат (примерно 100 гр.) и сернистый калий (примерно 60 гр.).

Смесью удобрений заполняют яму, после чего опускается в нее саженец. При посадке кустарника шейку корня необходимо углубить на 1,5 см. После саженец следует полить ведром воды и сделать мульчирующий слой из высушенной земли, древесных опилок, а также небольшого количества перегноя.

После того как черноплодная рябина высажена, важно обрезать кустарник до 4 почек (на расстоянии до 20 см от земли). Это известный среди агрономов метод, который дает хороший прирост растения в последующий год после посадки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector