Когда сажать чеснок осенью по лунному календарю?

Содержание:

Когда сажать чеснок

Время посадки семян зависит от вида растения и климатических особенностей региона выращивания. Выделяют две разновидности чеснока — яровой и озимый. Именно принадлежность к сорту определяет время посадки и вкусовые характеристики культуры.

Озимый вид бывает стрелкующийся острый и нестрелкующийся. Такие сорта высаживают осенью. По сравнению с яровыми видами они раньше дают урожай, но не подлежат длительному хранению. Яровой чеснок бывает только стрелкующийся. Такие сорта высаживают весной. Основным преимуществом яровых видов является длительный срок хранения и универсальность использования.

Некоторые практикуют выращивание сортов чеснока в домашних условиях для возможности получения ценного источника витаминов и минералов

Для получения должного результата важно выбирать емкость не менее 20 см, использовать плодородную почву и соблюдать основные правила агротехники выращивания растения

Посадка чеснока

Чем более скрупулёзно вы отнесётесь к процессу посадки и предпосадочной подготовки, тем выше шанс на отличный урожай.

Сроки посадки

Обычно азиатского гостя высаживают за 40 дней до серьёзных заморозков. Месяца зубчикам хватит для развития корневой мочки, но будет недостаточно на прорастание. Ни один садовод точного срока высадки вам не назовёт. Так, в Подмосковье принято сажать в первой декаде октября, а на Юге России можно отложить высадку до ноября. Для Урала же оптимальный срок наступает во второй декаде сентября. Если прогнозируются затяжные дожди и резкое похолодание, стоит немного поспешить. Дождитесь, когда ночью температурный фон установится не выше 10⁰C, вот тогда приступайте к посадочным работам.

Выбор места

Хоть пришелец из Азии выделяется повышенной зимостойкостью, природная обитель у неё полна солнца и тепла. Выделите под грядку немного возвышенный участок, когда придёт весна снег на таком месте стает быстрее. Место должно быть максимально освещено на протяжении всего дня.

Важное условие – наличие плодородной земли. Лёгкие суглинки со слабокислой реакцией подходят азиату как нельзя лучше

Если весной на этом месте вы сажали ранние культуры, уберите их за 8 недель до высадки. Место из-под корнеплодов и лука не годится из соображений севооборота. В первом случае почва сильно истощается, а во втором возрастает риск заболеваний. Бахча, представители семейства бобовые, перцы, ранний картофель – отличные предшественники. Решили дать земле отдохнуть? Высадите на участке сидераты. За короткий срок вегетации эти растения вырастут, разрыхлят и обогатят землю минералами.

Подготовка почвы

Корни азиата обитают в верхнем слое грунта, они вытягивают из земли питательные вещества, быстро истощая её. Участок за 3 недели до посадки следует перекопать вместе с органическими компонентами. Свежий навоз в этот список не ходит, поскольку вызывает ожоги и гниение луковок. Возьмите торф, компост или перегной из расчёта 8—15 кг/м2. Рассыпьте на каждый квадратный метр будущей грядки 50 г смеси солей калия и фосфора, внесите стакан золы.

При необходимости приведите механический состав в порядок, обеспечив растению грунт средней степени плотности. На рыхлой земле высаженные дольки провалятся, а в процессе смерзания плотной почвы будут вытолкнуты наружу.

Во время перекопки удалите сорняки. Высота чесночной грядки 20 см. Почву протравите, вылив 5 литров медного купороса на 1 м2. Концентрация раствора 1%. Поверх грядки набросьте плёнку.

Подготовка посадочного материала

Предпосадочная подготовка состоит в сортировке и обеззараживании посадочного материала. Для высадки годятся только крупные зубцы с неповреждённой оболочкой. Проследите, чтобы они были плотными и не имели следов порчи.

Важный этап – протравливание. Обеззараживание проводят раствором марганцовки, детки вымачивают на протяжении суток. Значительно сократить время можно при помощи обработки в растворе древесной золы. Двухчасового замачивания будет достаточно. Третий способ обработки заключается в поочерёдном погружении долек в раствор соли. На пятилитровую ёмкость понадобится три столовых ложки и медного купороса (концентрация 1%). Выдержите посадочный материал две и одну минуту соответственно.

Правила высадки

Сажать под зиму нужно по следующей инструкции:

  • за 3—4 дня до высадки обильно оросите грядку;
  • сформируйте борозды глубиной 15 см шагом 20—25 см;
  • на дно бороздки засыпьте песчаный дренаж высотой 3 см;
  • высадите дольки шагом 13—15 см для крупных экземпляров и 6—7 см для мелких;
  • поверхность грядки укройте листом толя, забросайте лапником.

Практикуется высадка зубцов в два яруса. Разная глубина заделки долек позволяет сэкономить место. Первый «этаж» заглубите на 17—20 см, а второй на 10—12 см. Тогда на одном месте вырастут две головки. Из-за различной глубины заделки они не будут мешать друг другу в процессе роста.

Посадка воздушными луковицами

Допустимо использование в качестве посадочного материала бульбочек. Их предварительно вымачивают в чистой воде на протяжении суток, меняя жидкость каждые 5—6 часов. Такой подход позволит обнаружить невсхожий материал. Он всплывёт на поверхность ёмкости.

Грядку готовят аналогично, но посев проводят на глубину 20—30 мм. Шаг между бульбочками в ряду 3—5 см. Чтобы нежные луковки не вымерзли, грядку обязательно накройте толем и выложите сверху еловые лапы.

Возможные ошибки при посадке чеснока осенью и при его выращивании

Каким бы опытным не был огородник, все равно он часто допускает обидные промахи, которые можно было бы не сделать, если точно знать, на что следует обращать особое внимание. Выделяют следующие ошибки, которые часто совершаются при посадке чеснока осенью под зиму:

Выделяют следующие ошибки, которые часто совершаются при посадке чеснока осенью под зиму:

  1. При покупке посадочного материала сами продавцы часто путают названия или вовсе смешивают все вместе. Поэтому существует вероятность купить осенью не тот чеснок, который требуется. Так что, либо используйте свой собственный посадочный материал, либо тщательно и внимательно смотрите то, что покупаете.
  2. Высаживают без оболочки. Чеснок, как рыба, без чешуи гибнет. Многие садоводы считают, что оболочку убирать надо обязательно. Они придерживаются мнения, что чешуя (или плохо снятая старая корка) мешает прорастать корешкам. Однако при отсутствии оболочки зубчик начинает в скором времени активно гнить.
  3. Посадка производится сразу после того, как была перекопана и подготовлена грядка. Во-первых, когда под перекопку вы вносите минеральные и органические добавки, им необходимо время, чтобы насытить грунт питательными веществами. Во-вторых, посаженные в этот период зубчики, после того как просядет земля, обязательно зароются в грунт чрезмерно глубоко, что отрицательно скажется на их всхожести и дальнейшем росте.
  4. Высаживают слишком рано. Если вы посадите достаточно рано – еще в августе, то теплая погода спровоцирует активный рост зеленых побегов. А они при наступлении холодов погибнут, что приведет к ослаблению посадочного материала.
  5. Весной не удаляются стрелки. Конечно, итоговый размер чеснока зависит от головки луковицы, но если оставить стрелку, которую он выпустил весной, то вся сила головки пойдет на образование бульбочек. Поэтому стрелки следует обламывать еще в период их формирования.

Видео: хитрости посадки чеснока под зиму

Таким образом, высаживать озимый чеснок лучше в осенний период, так как за зиму он проходит естественную стратификацию, позволяющую растению закалиться в природных условиях и накопить массу. А затем, главное всё сделать вовремя и правильно: подготовить грядки и почву, обработать и посадить сами зубчики.

Видео: как правильно садить чеснок под зиму

Сроки посадки

До прихода осенних заморозков сажаются чесночные зубчики. За это время успеет сформироваться корневая система, равную по длине10 см. Появление надземной зеленой части уже не будет происходить. С середины сентября можно начинать посадку и заканчивать её в середине октября. Если посадить чеснок ранней осенью, то появляется зеленая поросль. Посадка поздней осенью, может, не хватит времени для создания корней.

Рекомендуем прочитать:

Луковая шелуха для огорода или сада

Для Центральной России оптимальный период — начало ноября. На юге высаживается чеснок в конце октября. Совокупное правило гласит: зубки сажаются в почву за 1,5 месяца до начала морозов. Почва должна быть 9 градусов тепла. Тогда чеснок сформируется с пучком корешков.

Как подготовить чеснок под посадку

На выбранном участке убираются сорняки. Надо провести неглубокую перекопку.

Посадка озимых в виде:

  • зубчиков, дающие урожай через год;
  • бульбочек, плоды через два года.

Семена осматриваются, сортируются, удаляются поврежденные и заболевшие.

Перед посадкой лучшие зубки замачиваются в настое из золы.

Первый способ:

С целью дезинфекции оставляются на 2 часа. В течение 30 мин. смесь нужно прокипятить.

Состав настоя:

  • древесная зола — 400 граммов;
  • вода — 2 литра.

Второй способ:

Состав соляного раствора:

  • вода — 5 литров;
  • соль — 3 ст. ложки.

Состав медного купороса:

  • вода — 10 литров;
  • медный купорос — 1 чайная ложка.

По времени их опускают на 2 мин в раствор соли, а затем на одну минуту в медный купорос.

Посадка и уход

Место должно находиться под открытым солнцем. Почва должна быть питательной и некислой. Чесноку приемлема рыхлая почва, водопроницаемая, питательная с нейтральным уровнем pH. Не высаживать чеснок осенью на заболоченных участках, где скапливается вода. Где грунт глинистого типа. За 15 дней перекопать всю территорию, добавляя питание.

Структура на 1 кв. м:

  • соль калия — 20 г;
  • перегной 6 кг;
  • суперфосфат — 30 грамм.

Затем поливается 12 литрами H2O, 1 чайной ложки Cu купороса. Вся площадь накрывается полиэтиленовой пленкой.

1) Какая глубина и посадка

Высадка зубков производится в специально подготовленные бороздки. По глубине они составляют 14-21 см, ширина составляет около 26 см. На дно уложен крупнозернистый речной песок по толщине 3 см, во избежание касания зубков земляного покрова. Путь у посадок составляет 8-15 см. Бульбочки высаживаются в борозды, глубина равна 4-6 см, интервал 2 см. Ширина у рядов — 10 см.

Рекомендуем прочитать:

Гриб трюфель — как выглядит и где растет?

2) Как правильно сажать и ухаживать за чесноком

На посаженных грядках сверху ложится печная зола. Полить 1 раз, расходуя ведро на кв. м. С наступлением морозов укрываются листьями.

90

Этапы посадки ярового чеснока

Как сажать яровой чеснок? Этот вид чеснока не нуждается в сухом климате и сухом грунте, поэтому яровой чеснок сажать сажают ранней весной, когда начинается оттепель.

Обработка семян

Для семян этой культуры выбирают цельные, упругие, большие и средние зубчики весом от 3 до 6 г и больше. Обязательно перед высадкой их нужно отделить от луковицы, не очищая от чешуи.

За 12 часов до посадки их рекомендуется подвергнуть дезинфицированию в 1%-ном растворе медного купороса или перманганата калия и воспользоваться зольным щелоком. Чтобы его приготовить, смешивают 400 г древесной золы и 2 л воды, кипятят 30 минут, а дальше в этом растворе замачивают на 2 часа семена.

Подготовка почвы и посадочного материала

Для начала землю нужно вскопать, разрыхлить, убрать все сорняки и полить раствором соли (на одно ведро воды — 3 ст. л.). Почва будет готова к посадке уже через 2 суток. Затем нужно сформировать борозды на расстоянии 25-30 см и глубиной 3-4 см.

Правильно садить яровой чеснок как после помидоров и моркови, так и после огурцов, капусты, патиссонов, кабачков, бобовых и зерновых культур, пряных трав. Если до этого тут рос лук, лучше сделать перерыв в 2-3 года.

Посадка чеснока семенами

Как правильно сажать чеснок? Когда грядка полностью подготовлена, сажать семена чеснока нужно в бороздки вниз донцами. Вдавливать их не стоит, чтобы не повредить. Крупные зубки выкладывают в борозду на расстоянии 10-12 см друг от друга, средние — около 8 см.

Присыпав овощ сверху землей, поверхность участка слегка уплотняют. Грядку поливают и покрывают соломой или опилками. Некоторые огородники применяют для этого слой торфа, перепревшего компоста или перегноя толщиной 2-3 см.

Уход за всходами ярового чеснока

Посадка и уход за чесноком требуют от огородников и садоводов внимания и терпения.

Полив

В частом поливе этот вид луковых нуждается только в первой фазе развития (когда появляется зелень). От недостатка влаги у него будет желтеть или засыхать кончики перьев. Во второй фазе полив должен быть умеренным, так как от переизбытка влаги овощ подвергается различным болезням.

Подкормка

Для хорошего урожая в почве должно быть достаточно питательных веществ. Для этого вносят минеральные и органические удобрения, а именно:

  • азотные удобрения;
  • 15 г аммиачной селитры на 10 л воды, или 1 столовая ложка мочевины на 10 л воды;
  • разведенный в соотношении 1:12 птичий помет, или разбавленный водой 1:10 коровяк (когда перо достигает размера 6-10 см);
  • настой зелёных трав (июнь-июль);
  • 2-4 раз фосфорно-калийные подкормки настоем древесной золы (150 г на 10 л воды).

Борьба с вредителями и болезнями

Как и любое растение, этот вид луковых нужно защищать от различных заболеваний и насекомых-вредителей, несмотря на то, что культура устойчива ко многим факторам.

К опасным насекомым относятся:

  • моль;
  • трипса;
  • луковые мухи;
  • стеблевые нематоды;
  • журчалки;
  • скрытнохоботники;
  • корневые клещи.

Чтобы препятствовать появлению вредителей, чеснок подкармливают сульфатом аммония (20 г на кв. м). Процедуру стоит повторить в середине июня. Пораженные насекомыми или болезнью растения рекомендуется выкапывать вместе с корнями.

К заболеваниям, представляющим опасность для чеснока, относятся:

  • ложная мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • черная плесень;
  • фузариоз.

Выявить грибковое заболевание у чеснока можно по следующим признакам: пожелтение и подсыхание листьев, перья с желтыми пятнами, отмирание корней.

Коричневые язвы на луковичках, изменение окраски чешуй, запах гнили говорят о бактериальных поражениях.

Обработка культуры «Гамаир-ТМ» (2 таблетки на 1 л воды) и «Алирин-Б» (1 таблетка на 1 л воды) защитят от грибковых инфекций. Для борьбы насекомыми-вредителями участок обрабатывают биопрепаратами «Лепидоцид» (50 мл на 10 л воды) или «Битоксибациллин» (35 мл на 5 л воды).

Что посадить между чесноком для защиты овоща от нематоды? Между его рядами высаживают цикорий или календулу.

Сбор урожая ярового чеснока

Яровой чеснок собирают во второй половине августа, когда большая часть растения пожелтеет и поляжет. Для сбора урожая выбирайте сухой день. Овощ подкапывают вилами, достают из грунта, очищают от земли и кладут на просушку. В течение 5 дней его можно сушить на земле, если погда позволяет.

После сушки корешки луковиц нужно укоротить до 3 мм, обрезать листья, а стебли укоротить до 10 см. Затем урожай сортируют по размерам и помещают на хранение. Для хранения ярового чеснока подойдет сухое хорошо проветриваемое место.

О правилах ухода за яровым чесноком смотрите в этом видеоролике:

КОГДА САЖАТЬ ЯРОВОЙ ЧЕСНОК ВЕСНОЙ/ Раскрою секреты большого урожая / WHEN DRINKING GARLIC SPRING

Посадка летнего чеснока, уход за ним, описание сортов

Температура посадки летнего чеснока

Летний чеснок высаживают весной, когда температура земли достигает +5,6°С.
Такой чеснок может выдержать мороз до -5°С, а прорастать начинает даже при + 1°С.
Если посадить при более высокой температуре воздуха, то урожайность снизится до 15-20%.
Важно учитывать, что при высокой температуре воздуха рост листьев начинает опережать развитие луковицы, в следствие чего плоды будут маленькими.
Летний чеснок любит солнце, поэтому нельзя сажать его вблизи высоких деревьев и кустарников.

Подготовка почвы

Для хорошего урожая надо заранее подготовить почву, в которую высаживают семена, этим следует заняться еще с осени.
Необходимо внести большое количество органичных удобрений, что бы они успели хорошо разложиться в почве.
Для посадки и хорошо подойдет суглинистая и супесчаная почва с нейтральной кислотностью, так как она хорошо пропускает влагу и не дает ей надолго задерживаться.
Если же земля все-таки с повышенной кислотностью, нужно добавить в грунт гашеную известь или золу.
Для хорошего урожая следует менять место высадки

А так же брать во внимание, что было посажено на этой грядке в прошлом году, так как некоторые растения сильно истощают почву.
Опытные дачники советуют за 30 дней до высадки перенести на хранение чеснок в холодное место. Для посадки нужно отобрать самые крупные зубчики.

Подготовка семян ярового чеснока

  1. Перед посадкой семена стоит замочить на ночь в воде, а для лучшего роста можно использовать раствор Нитроаммофоски.
  2. Так же некоторые огородники советуют обрабатывать зубцы марганцовкой или солью.

Способ посадки

  1. Сажать чеснок нужно рядами, расстояние между которыми должно быть примерно 15-20 см., а между зубками 8-10 см.
  2. Что касается глубины посадки в грунт, то она должна составлять 5-7 см.
  3. Такая глубина способствует быстрому прорастанию.
  4. Ни в коем случае не рекомендуется вдавливать луковицы в землю, иначе они будут мелкими, а то и совсем испортятся.

Мульчирование

  1. После высадки ярового чеснока почву необходимо мульчировать торфом, это способствует задержанию влаги и замедлению роста сорняков.
  2. Если торфа нет, его можно заменить слоем сена или соломы.
  3. Для хорошего укоренения зубчика следует помнить о наличии влаги. Если долгий период не будет доступа к ней, то растение просто будет находиться в земле и не расти.

Полив летнего чеснока

  1. Активный рост растений припадает на май и июнь месяц, именно в этот период стоит поливать растения, при необходимости два раза утром и вечером.
  2. Для увлажнения можно использовать современные поливные системы.
  3. Полив стоит прекратить примерно за 20 дней до уборки, что бы луковицы успели подсохнуть.

Удобрение летнего чеснока

  1. Удобрять культуру рекомендуется три раза.
  2. Первый раз, когда растение выкинуло три — четыре листа, второй раз — через две недели и третий — во второй половине июня, именно тогда формируются луковицы.

Разрыхление

После каких культур лучше сажать летний чеснок:

  1. озимые травы (люцерна, клевер);
  2. патиссоны;
  3. кабачки.

Об особенностях выращивания ярового чеснока вы можете посмотреть в этом видео.

Как отличить озимый чеснок от ярового?

Яровой плохо переносит отрицательные температуры, поэтому рекомендуется сажать ранней весной (конец марта — начало апреля), когда земля прогреется до 5-7 градусов. Озимый чеснок прекрасно переносит отрицательные температуры, поэтому сажают его осенью, как правило — ближе к середине октября (зависит от климатических особенностей региона; главное — успеть высадить за 15-20 дней до наступления стойких холодов). Совет: Рекомендуемая глубина посадки — не менее 6 см, чтобы предотвратить зимнее вымерзание.

По внешнему виду

Как отличить по виду? Яровой чеснок имеет небольшой размер луковицы, в которой по спирали в несколько рядов расположено большое количество зубцов (до 30 долек) и отсутствует стержень (цветочная стрелка). Мякоть достаточно плотная, из-за чего пригоден для длительного хранения, не теряя своих качеств. Отсутствием стрелки обусловлен только один вариант размножения – зубчиками.

Озимый — луковица большого размера, состоит из нескольких зубцов (6-10 штук), которые расположены равномерно вокруг стебля (цветочная стрелка, образующая воздушные луковицы). Можно сажать тремя способами – зубцами, однозубковыми луковицами (выращивают из воздушных луковичек) и воздушными луковичками.

По уходу

Для ярового чеснока очень большую роль играет насыщенность почвы влагой (при этом важно и дренирование, так как от избыточной влажности можно получить загнивание). Очень важно перед посадкой пролить грядку водой, и высаживать чеснок во влажную землю

Лучше всего подойдет легкая суглинистая почва, хорошо будет обогатить ее органикой, например, при помощи компоста. Дождливая погода ускорит созревание, тогда как сухая и жаркая замедлит процесс.

Озимый — лучше всего подойдет для посадки супесчаный вид почвы. Также неплохо будет удобрить через пару недель грядки торфом или перегноем. Чтобы в последующем чеснок дольше хранился, не следует сажать его в сырые места и чрезмерно вносить азотсодержащие удобрения.

Вредители и болезни

Как и любая другая овощная культура, чеснок нуждается в профилактической обработки от болезней и вредителей, исключающей гибель корнеплода на любой стадии вегетации. В качестве профилактики применяют орошение слабым раствором марганцовки, посыпание наружной части почвы молотой корицей или высадку зелени, отпугивающей своим ароматом насекомых. Среди популярных культур, сочетающихся с озимым и яровым чесноком, остаются: петрушка, базилик и укроп.

Распространенными болезнями, поражающими чеснок, являются:

  • черная шейковая,
  • плесневидная и белая гниль,
  • черная и зеленая плесень,
  • пероноспороз,
  • ржавчина.

Избавиться от заболевания бывает не под силу даже опытному садоводу. Если народные средства не помогают, используют профессиональную линейку, разработанную агрокомпаниями. При выборе, отдают предпочтенье составам, не влияющим пагубно на корнеплоды.

Если бактериальные болезни образуются в момент выращивания, грибковые появляются и в период хранения в банках. Избавиться от проблемы, исключив передачу заболевания от пораженной головки, можно путем перебирания и удаления чеснока с белым или зеленоватым налетом. Предотвратить образование грибка возможно, путем правильно укладки в банки или ящики, поддержанием необходимой температуры воздуха и уровня влажности.

Распространенные симптомы различных болезней:

  1. образование пятен на верхней части растения;
  2. мгновенное пожелтение и увядание листьев;
  3. появление белого или черного налета у основания стебля.

Важно! Если не принять меры по устранению проблемы, об урожае можно забыть!

Чтобы снизить риски возникновения заболевания, рекомендуется перед посадкой продезинфицировать почву, пролив землю слабым раствором марганцовки или древесной золы, разведенной в воде. Не стоит высаживать чеснок на грядку, где прорастали растения, имеющие одинаковых с чесноком болезней и вредителей. По возможности, следует менять место посадки, позволяя грядке отдыхать на протяжение 2-4 лет.

Фунгициды хорошо спасают в борьбе с болезнями, но плохо влияют на качество полученного урожая. Канцерогены и токсины, содержащиеся в препаратах, впитываются в мякоть головок, оказывая пагубное влияние на организм человека в целом. Используют химические средства в самых крайних случаях, когда народные средства не приносят толку.

Список средств, защищающих растение от болезней:

  • настой крапивы, тысячелистника;
  • слабый раствор марганцовки;
  • древесная зола разведенная в воде;
  • настойка календулы, разбавленная отстоянной водой;
  • молотая корица; пепел.

Среди распространенных вредителей, питающихся луковичными культурами, не мало хлопот доставляют: точило луковый, четырехногий чесночный клещ, луковая журчалка, стеблевая нематода и луковая муха. Отпугнуть взрослых особей может аромат зелени, прорастающей в междурядье.

Если же насекомые уже успели отложить личинок, спасти урожай помогут только химические препараты, разработанные для борьбы с вредителями. В магазинах можно найти множество вариантов инсектицидов, имеющих, как положительные, так и отрицательные отзывы в Интернете. Перед приобретением флакона, стоит внимательно изучить мнения садоводов-огородников, опробовавших на своих грядках его действие.

Лучшие сорта зимнего чеснока:

  1. У сорта «Комсомолец» средний срок вегетации продолжительностью от 110 до 120 суток. В головке весом до 50 г содержится 6-10 долек. Чеснок имеет острый вкус и резкий аромат. Растение хорошо переносит засуху и понижение температуры.
  2. Сорт «Алькор» имеет короткий срок вегетации от 85 до 95 дней. Он отличается высокой урожайностью, дает головки средней величины массой до 35 г, содержащие от 4 до 6 зубчиков. У них острый вкус и нет резкого запаха.
  3. Чеснок «Софийский» выведен украинскими селекционерами. Его срок созревания составляет 110 суток. Сорт хорошо переносит заморозки, успешно растет на влажной почве. В каждой головке массой до 120 г содержится от 8 до 10 долек, обладающих острым вкусом.
  4. Скороспелый сорт «Любаша» дает до 3,5 кг луковичек с 1 м². Вес каждой из них достигает 200 г. В одной головке содержится от 4 до 7 долек с острым вкусом. Сорт отличается хорошей лежкостью.
  5. Сорт «Добрыня» имеет срок вегетации 130 дней, отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к основным инфекциям. Головки весом до 55 г состоят из 10-12 долек со слабоострым вкусом.
  6. Урожайность скороспелого сорта «Зубренок» составляет до 1,1 кг с 1 м² посадок. Длительность вегетации достигает 100 дней. В каждой головке массой 70 г от 5 до 7 долек с бело-розовой мякотью и острым вкусом.
  7. Морозоустойчивый сорт «Парус» отличается высокой урожайностью. Он дает до 1,5 кг плодов с 1 м² грядки. Каждая луковичка весит до 40 г и состоит из 6-8 зубчиков, обладающих острым вкусом и резким запахом.
  8. Раннеспелый сорт «Лекарь» созревает в течение 110 дней, обладает отличной морозоустойчивостью, дает высокий урожай. Каждая головка весит до 65 г, состоит из 11-18 зубчиков с бледно-розовой мякотью и слабоострым вкусом.
  9. Раннеспелый сорт «Башкирский 85» созревает в течение 90 дней после прорастания. Вес головок составляет до 65 г. Каждая содержит 4-5 плотных зубчиков с острым вкусом. Сорт имеет стойкий иммунитет к пероноспорозу и фузариозу.

Выбор и подготовка и посадочного материала

Для получения хорошего урожая необходимо отобрать качественный посадочный материал и правильно его подготовить. Процесс подготовки состоит из следующих этапов:

  1. Яровизация. Наиболее крупные, упругие и здоровые головки за 1-1,5 месяца до посадки помещают на нижнюю полку холодильника или прикапывают в снег. Такая процедура ускоряет процесс вегетации. За сутки до посадки головки перемещают в теплое место.
  2. Калибровка. Луковицы очищают от шелухи, разбирают на зубчики (зубцы оставляют в оболочке) и сортируют по размеру. Для посадки обычно отбирают крупные или средние экземпляры, расположенные в двух крайних рядах. Из мелких внутренних зубцов развиваются слабые растения – их лучше выращивать на зелень или для защиты других культур от вредителей. Рекомендуемый минимальный вес зубчика для посадки – 3-4 г.
  3. Отбор. Отсортированные зубцы осматривают, отбраковывают все больные, вялые, сморщенные и поврежденные, а также сдвоенные, считающиеся признаком вырождения.
  4. Обеззараживание. Для профилактики болезней подготовленные к посадке зубцы на несколько часов замачивают в теплом слабом растворе марганцовки или 1%-м растворе медного купороса. Можно выдержать их 1-2 часа в отваре древесной золы (350 г золы залить 2 л воды, прокипятить на слабом огне в течение 30 минут, дать отстояться, процедить, долить кипятком до первоначального объема и остудить до комнатной температуры).
  5. Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают на сутки в стимуляторе роста типа «Эпин», «Корневин», «Циркон», «НВ-101» и др. или в самостоятельно приготовленном питательном растворе. После обработки зубцы просушивают в хорошо проветриваемом месте.

В отличие от озимых (на фото), летние разновидности культуры не выбрасывают стрелок, поэтому такие сорта размножают только зубчиками

Яровой чеснок предварительно не проращивают. Данную процедуру проводят в том случае, если на весеннюю посадку используют озимые сорта. Для этого зубчики заворачивают во влажную салфетку, помещают в целлофановый пакет и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Как только появляются ростки, зубцы высаживают в грунт. Для ускорения прорастания их также прогревают на водяной бане в течение 8 часов при температуре +36…42 ℃.

Урожай ярового чеснока сорта «Гулливер»

Еще один важный момент: для получения качественного урожая следует отдавать предпочтение районированным сортам, официально зарегистрированным в российском Госреестре селекционных достижений. В Подмосковье, Поволжье и близлежащих областях выращивают преимущественно ранние и среднеспелые: «Московский», «Ершовский», «Еленовский», «Дегтярский», «Землячок», «Абрек», «Демидовский», «Кледор». На Урале и в Сибири хороший урожай дают: «Пермячок», «Уралец», «Алейский», «Флавор». В северо-западных регионах успешно высаживают «Поречье», «Самородок» и «Шунут». В южных наиболее популярны «Сочинский 56», «Гулливер», «Викторио» и «Орловский».

Выбор сорта

Для посадки осенью выбирают только озимые сорта. От летних они отличаются внешними признаками. У сортов для предзимней посадки дольки крупные и расположены вокруг центрального стержня. Эти растения летом выпускают стрелку, которой нет у ярового чеснока. Зубчики последнего более мелкие и закручены по спирали. Чтобы получить хороший урожай на Урале, для посадки отбирают только качественный материал. Чесночные головки должны быть без следов повреждений, с плотным донцем и сомкнутыми дольками, покрытыми сухой шелухой.

Важно!Для посадки под зиму на Урале подходят только сорта с коротким и средним сроком созревания, отличающиеся высокой морозоустойчивостью.

Сорта озимого чеснока, подходящие для выращивания на Урале:

  1. Скороспелый сорт «Цезарь» имеет полуострый вкус и приятный аромат. Головка средних размеров состоит из 6-8 зубчиков. Она покрыта грязно-серыми чешуйками с лиловыми полосками. Сорт отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к болезням. Его главный недостаток – неодинаковый размер зубчиков. Этот сорт чеснока употребляют в свежем виде или используют для переработки.
  2. Чеснок «Лазурный» имеет среднепоздний срок созревания. Луковички округло-плоской формы имеют средний размер, состоят из 5-6 зубчиков. Покровные чешуйки сиреневого цвета. Зубчики с белой мякотью имеют острый вкус. Чеснок «Лазурный» остается свежим в течение полугода, подходит для консервирования и приготовления блюд.
  3. У среднеспелого сорта «Скиф» округлые луковицы весом до 50 г. Каждая головка состоит из 4-5 зубчиков с плотной мякотью. Головка покрыта белыми чешуйками с легким сиреневым оттенком. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, но хранится недолго.
  4. Высокоурожайный сорт «Жеребец» неприхотлив к условиям выращивания, морозоустойчивый. У него крупные головки массой до 100 г. Луковица состоит из 5-6 крупных зубчиков, каждая из которых весит до 20 г. Этот сорт хорошо хранится в течение полугода.
  5. У сорта «Великий Новгород» средний срок созревания. Чеснок с полуострым вкусом и сочной мякотью. У него хорошая зимоустойчивость и отличная лежкость.
  6. Озимый сорт «Юбилейный Грибовский» созревает в течение 3,5 месяцев после появления всходов. Головка состоит из 5-10 зубчиков. Сорт высокоурожайный, неприхотливый к условиям выращивания. У этого отличная зимоустойчивость, иммунитет к заболеваниям, дефициту влаги.
  7. У сорта «Лосевский» средний срок созревания. Головки крупные, с плотной мякотью, острым вкусом. Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью, отлично сохраняется в течение полугода, стабильно дает высокий урожай.
  8. Раннеспелый сорт «Башкирский 85» созревает за 85-90 дней. Чесночные головки округлые, слегка сплющенные, состоят из 4-6 зубчиков. У них плотная мякоть с приятным, острым вкусом.
  9. Срок созревания чеснока «Петровский» составляет 100 дней. Он формирует головки средних размеров из 5-7 зубчиков, покрытые бело-фиолетовыми чешуйками с темными прожилками. Вкус чеснока острый.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector