Посадка ореха грецкого осенью: выращивание и уход, сроки

Содержание:

Когда собирать урожай и как его хранить

Определить, что грецкие орехи созрели, и пора убирать урожай, достаточно просто — у них должна начать трескаться зеленая оболочка.

После того, как вы соберете орехи в зеленой кожуре, вам нужно будет сначала ее отделить (для этого лучше дать им полежать неделю в подвале), затем промыть плоды в воде и высушить, только после этих манипуляций орехи можно закладывать на хранение.

Важно! Более подробная информацию о сроках созревания, правилах подготовки к закладке на хранение (о том, как правильно сушить орехи) будет дана в одной из следующих статей. Теперь непростая задача посадки грецкого ореха на приусадебном участке весной или осенью не поставит вас в тупик

Необходимо только принять к сведению, как правильно выбрать саженцы и подготовить их к посадке, чтобы затем осуществить все необходимые мероприятия по уходу за молодыми деревьями

Теперь непростая задача посадки грецкого ореха на приусадебном участке весной или осенью не поставит вас в тупик. Необходимо только принять к сведению, как правильно выбрать саженцы и подготовить их к посадке, чтобы затем осуществить все необходимые мероприятия по уходу за молодыми деревьями.

Нужен ли грецкий орех на даче — плюсы и минусы посадки на участке

Как посадить грецкий орех саженцем осенью и весной схема, правила посадки и ухода за деревом.

Искусственная стратификация — обязательный этап весеннего посева

Для того, чтобы орехи весной взошли, они должны пройти длительную стратификацию — обработку холодом и влажностью в течение примерно 100 дней.

Для этого, берём ёмкость, подойдёт ведро, кастрюля, тазик, контейнер, цветочный горшок, в зависимости от количества орешков, которые вы хотите заложить на стратификацию. На дно ёмкости насыпаем слой влажного песка, не очень мокрого и не совсем сухого, с улицы. Этот слой примерно 5 см толщиной (не принципиально). На него сверху укладываем орехи.

Укладываем с расстоянием, чтобы зазор между соседними был хотя бы 1 см, и снова засыпаем песком. Сверху можно выложить второй слой орехов и опять засыпать песком. Можно сделать многослойный «пирог» из орехов и песка, но нижний и верхний слой должен быть именно влажный песок.

Эту ёмкость помещаем на 100 дней в холод. Температура должна быть в пределах +3…+7 градусов (подвал, холодильник, неотапливаемый гараж и т.д.) При такой температуре песок будет долго оставаться влажным, но если нужно, то иногда его можно слегка увлажнять.

Теперь давайте посчитаем, когда этот процесс лучше всего начинать. Можно, конечно и с осени, но тогда у вас возникнут дополнительные хлопоты со слишком рано появившимися всходами, придётся их держать дома и обустраивать им дополнительную подсветку.

Оптимально всё начать сразу после того, как отметили Старый Новый Год. Например, утром проснулись 15 января и начинаем. 100 дней истекут к 25 апреля, уже и на улице тепло и света много. Конечно, эти даты можно сдвигать, в зависимости от региона и вашего желания.

Стратификация грецких орехов. Игорь Билевич

Севооборот овощных культур (видео)

Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru

Клубника Ламбада: основные характеристики и описание сорта

Сорт клубники Ламбада относят к сверхранним по созреванию ягод – первые спелые плоды можно собирать уже во второй декаде мая, а полностью урожай собирают не позднее последних чисел мая.

Клубника Ламбада — видео

Кустики Ламбады – высокие, раскидистые. Листва – достаточно крупная, но ее не слишком много, слегка морщинистая, темно-изумрудного цвета. Кусты выпускают сильные мощные цветоносы, которые вырастают выше листьев, поэтому спеющая клубника всегда будет чистой

У кустов образуется большое количество усов, что очень важно для тех фермеров, которые занимаются ежегодным рассаживанием данного сорта

Цветение у сорта Ламбада – обильное, цветки – крупные, с белыми лепестками и желтой сердцевиной.

Спелые плоды имеют округло-коническую форму, не всегда одинаковую. Размер ягод – крупнее среднего, их вес – около 40 г. Окрас – насыщенно-красный. Мякоть достаточно плотная, не имеет пустот, белых крапинок, ее окрас – ярко-красный, с приятным земляничным ароматом.

Собранный урожай – универсального назначения, ягоды употребляют в свежем виде, варят варенье, джемы или компоты. Ее можно замораживать на зиму, при этом вкусовые качества плодов не ухудшаются.

Однако собранные ягоды плохо переносят перевозку, выделяя сок. При этом вкусовые качества плодов при перевозке ухудшаются.

Кусты сорта Ламбада отличаются высокой устойчивостью к холодам и выдерживают морозы до -30 градусов Цельсия. Если же в регионе зимы более суровые, то клубничную плантацию следует укрывать.

Клубника Ламбада отличается устойчивостью к большинству заболеваний, поражающих другие сорта этой ягодной культуры, в том числе к вертициллезному увяданию, гнили сердечка, бурой гнили и бурой пятнистости.

Циркон – удобрение для растений, применение препарата для рассады и комнатных цветов

Посадка и последующий уход за саженцами

Посадка грецкого ореха в открытый грунт

Вне зависимости от того, были куплены саженцы или они проросли в домашних условиях, наиболее оптимальным временем для их посадки на участке является май. В конце весны уже нет риска ночных заморозков, а дерево получит достаточное время для адаптации к новым условиям и комплексной подготовки к своей первой зимовке.

Первоначально потребуется следующим образом подготовить место для посадки:

  1. Выбранный участок должен быть полностью расчищен, с него удаляются все сорняки, корни, камни, мусор и прочие нежелательные элементы.
  2. Яма, размер которой должен составлять 60х60 см, выкапывается непосредственно в день осуществления посадки, поскольку в противном случае в ней не будет достаточного количество влаги. Дополнительное искусственное увлажнения категорически запрещено.
  3. Место под посадку должно быть удобрено, особенно это актуально для участков с низким уровнем плодородия почвы. Для этого рекомендуется смешать в ведре навоз с суперфосфатом и добавить несколько стаканов древесный золы. Яма дополнительно углубляется еще на 80 см, после чего в нее вносится подготовленная смесь.

После завершения всех подготовительных мероприятий можно переходить непосредственно к процессу посадки, который будет выглядеть следующим образом:

Перед началом посадки саженец должен быть подвергнут внешнему осмотру: все обнаруженные сухие отростки или больные корни должны быть обрезаны.

Боковые корни распрямляются таким способом, чтобы они приняли горизонтальное положение

Делать это нужно крайне осторожно и аккуратно, чтобы не сломать их.

Саженец помещается в подготовленную яму, после чего один человек должен придерживать его, а другой присыпать корни грунтом. Начинать нужно с отростков, расположенных в самом низу, постепенно поднимаясь выше.

Дерево должно быть расположено так, чтобы самые верхние отростки корневой системы оказались заглублены на 5 – 7 см.

Глубина посадки всегда зависит от размеров корневой системы, но ее показатель не может быть менее 70 см

Рекомендуется выкапывать такие ямы, чтобы их глубина была на 30 – 40 см больше самых длинных корневых отростков.

Последующий уход

Посадка саженцев была завершена, но теперь они нуждаются в определенном уходе, который позволит дереву окрепнуть и максимально быстро привыкнуть к новым условиям. Для этого потребуется совершить следующие действия:

  1. Обильно поливать грецкий орех, каждый саженец первое время требуется большое количество влаги, поэтому под корень должно выливаться не менее 15 – 20 литров. Начинать осуществлять данную процедуру можно через 2 – 3 недели после посадки дерева.
  2. Мульчирование грунта вокруг саженца является обязательной процедурой, которая позволяет избежать возможного пересыхания и последующего растрескивания его поверхности. Рекомендуется использовать солому, торфяную крошку или достаточно сухие опилки, оптимальная толщина слоя составляет 2 – 3 см.
  3. Организация насыпи вокруг посаженного дерева, она должна состоять из земли и перегноя, при этом первого компонента требуется в три раза больше. Принятие подобных мер позволит собирать дождевую воду, необходимую для подпитки корневой системы. Насыпь может располагаться на расстоянии от 30 до 50 см от ствола.

Шанс помолодеть старому дереву

Как формировать дерево грецкого ореха, какой вид придать его кроне вы решите сами, но, если вам достался «в довесок» к свежекупленному участку и старый, взрослый орех, который, возможно никогда и не знал обрезки и правильного прореживания, вам придётся его облагородить. И начать добрые отношения нужно, конечно, с омолаживания всего дерева в целом.

Прежде всего, придётся потрудиться, вырезая и выпиливая больные, поломанные, неправильно расположенные ветви запущенного «довеска». Главная цель омолаживания – уравновешивание буйно разросшейся кроны. Добившись равновесия, и проредив, как следует, дерево, стоит заняться стволом, удалив с него все лишние наросты, лишайники и мхи.

Замазав застарелые и случайно полученные во время «обряда омоложения» повреждения, можете вздохнуть спокойно: греческое дерево с благодарностью отзовётся на уход, и вы уже можете потирать руки в расчёте на достойный урожай уже следующим летом.

Напоминаю про подписку на новости моего блога, а также буду благодарна за репост записи в соцсети на ваши странички.

Декоративная слива: краснолистная, растопыренная, описание сортов, фото – Плодородье

Клубника

Участники процесса

Состав культур, которые вы выращиваете на своем участке, различен. Он зависит от:

Площади участка; Его важности для обеспечения вас продуктами; Содержания на участке продуктивного скота и птицы (коров, свиней, кур). Согласитесь, одно дело, когда вы ездите на дачу полежать в гамаке и для разнообразия поковыряться на грядках, и совсем другое, если от вашего урожая зависит, как вы будете есть зимой и нормально ли доживете до следующего сезона. Согласитесь, одно дело, когда вы ездите на дачу полежать в гамаке и для разнообразия поковыряться на грядках, и совсем другое, если от вашего урожая зависит, как вы будете есть зимой и нормально ли доживете до следующего сезона

Согласитесь, одно дело, когда вы ездите на дачу полежать в гамаке и для разнообразия поковыряться на грядках, и совсем другое, если от вашего урожая зависит, как вы будете есть зимой и нормально ли доживете до следующего сезона.

Таблица ниже покажет, как конкретные культуры влияют на состояние почвы.

культура что забирает из почвы положительное воздействие на почву
озимая рожь азот, калий, в период выхода колоса – воду после почва лучше поддается обработке, корневая система развитая
яровая пшеница азот, фосфор, калий, воду в начале вегетации такое же, как и у ржи
полба воду угнетает рост сорняков (сама растет, как сорняк),
овес воду и калий рыхлит землю. Если выращивать в качестве сидерата, то калий останется в почве
картофель органические вещества угнетает рост сорняков
горох органические вещества связывает азот
фасоль органические вещества связывает азот
клевер органические вещества связывает азот
капуста азот и все минералы. Почву закисляет угнетает рост сорняков
редис минералы оставляет органику
томаты азот и фосфор  
перец воду  
огурцы воду  
кабачки воду  
клубника все не закисляет почву
свекла магний, бор, азот, калий  
морковь калий  
лук органические вещества  

Как видим, у культурных растений есть тенденция выбирать из почвы минералы, но процесс этот неравномерный, и у каждой культуры есть свои особенности. Так, зерновые имеют длинную корневую систему, и способны брать минеральные вещества с глубины более метра, в то время как капуста, например, забирает их из верхнего плодородного слоя.

Важно понимать и то, что не все части растений мы берем к себе на стол, и тот же калий чаще всего идет на образование листьев, которые можно внести обратно, переработав в мульчу (кроме, опять-таки, капусты). Наконец, часть культур выращивается в качестве сидератов и в пищу не принимается (хотя если вы соберетесь вырастить рожь на зерно, ничто вам не помешает, но соломой-то вы не питаетесь). Еще одной важнейшей причиной необходимости севооборота являются болезни растений

Своевременная смена места высадки служит профилактикой их распространения

Еще одной важнейшей причиной необходимости севооборота являются болезни растений. Своевременная смена места высадки служит профилактикой их распространения.

Сорта

Выведены множество сортов грецкого ореха, отличающиеся такими характеристиками, как зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям. При выборе учитывают климатические особенности региона, в котором будет расти дерево. В связи с этим российские садоводы условно делят все сорта грецкого ореха на две большие группы:

  1. для Краснодарского края;
  2. для Подмосковья и Средней полосы.

Сорта для Средней полосы и Подмосковья

Самая распространенная проблема в данных регионах – замерзание молодых растений и подмерзание взрослых. Перечисленные ниже сорта отличаются самой высокой зимостойкостью, которая возможна для грецкого ореха. Кроме того, обладают свойством быстро восстанавливаться после холодов.

Идеал

Один из самых жизнестойких сортов, способен переносить морозы до -35°С. Не терпит заболоченных и плотных почв, плохо на них развивается и чахнет. В первый год после посадки вырастает до 50 см. Плодоносит на третий год, причем с каждым сезоном урожайность стабильно повышается. Дерево в возрасте 10-12 лет достигает 5-ти метровой высоты и способно давать до 40 кг орехов.

Великан

Отличается не только морозостойкостью, но и засухоустойчивостью. Во всех отношениях выгоден для выращивания в Ленинградской области и Подмосковье. Первые плоды появляются на 6-й год. Орехи крупные, в диаметре достигают 6-7 см. Ядра с низкой жирностью, вкусные, легко извлекаются из оболочки. Средняя урожайность 12-15-летнего дерева 40-50 кг.

Садко

Выносливый низкорослый сорт. В среднем, достигает в высоту 3,5 м. Плодоносить начинает на третий год, орехи собраны в гроздья по 6-8 шт. Плоды отличаются тонкой оболочкой, вкусные, с высокой жирностью. Благодаря низкорослости дерева, сбор урожая достаточно легок.

Сорта для Краснодарского края

Теплый климат Краснодарского края позволяет существенно снизить требования к выносливости и зимостойкости грецкого ореха. В этом регионе можно выращивать обильно плодоносящие, теплолюбивые сорта.

Урожайный

Районирован для Кубани, отличается высокой устойчивостью к распространенному заболеванию грецкого ореха – бурой пятнистости. Плодоносит на 4-5 сезон после посадки, хорошо размножается семенами и саженцами. Средний вес ореха 8,5 г. Взрослое дерево дает до 28 кг плодов. Этот сорт самый популярный для выращивания на приусадебных участках.

Аврора

Отличается высокой урожайностью, отличным товарным видом орехов, высокорослостью и устойчивостью к холодам. Плодоносит на 4-5 сезон, орехи созревают преимущественно на верхушке дерева и по его бокам. Районирован для Кубани, рекомендован для выращивания в промышленных масштабах.

Десертный

Высокорослое дерево с раскидистой кроной, первый урожай снимают на 4-5 год после посадки. Орехи крупные, весом до 12,5 г, процентное соотношение ядра и скорлупы – 47,5 (ядро). Период созревания плодов – вторая-третья декада сентября. При хорошей агротехнике дает обильные ежегодные урожаи.

Слива краснолистная

Как выбрать орех для посадки

Правильный выбор косточки для посадки — залог успешного выращивания. Приобретая посадочный материал, необходимо помнить несколько правил:

  • Лучшие месяцы для выбора плодов — сентябрь или начало октября, когда они уже вызрели, но еще не успели подвергнуться сушке или термической обработке.
  • Орех должен быть крупным, полностью созревшим и иметь тонкую скорлупу без видимых повреждений и пятен.
  • Предпочтение стоит отдавать орехам, собранным самостоятельно либо приобретенных у знакомых садоводов. Магазинные орехи могут оказаться не свежими, а значит, и их всхожесть будет значительно ниже ожидаемой.
  • Для посадки стоит выбирать плоды тех сортов, которые подходят для климатических условий Вашего региона.

Способы выращивания в домашних условиях

Грецкий орех посадка саженцем

Саженцы грецкого ореха в отличие от семян рекомендуется высаживать до начала набухания почек, ранней весной.

Как правильно это осуществить:

  1. В первую очередь необходимо подготовить посадочные ямы, глубиной не менее шестидесяти сантиметров и глубиной не менее одного метра.
  2. В каждую яму нужно внести фосфорных и калийных удобрений от двадцати до сорока грамм, один килограмм извести и пятнадцать килограмм перегноя.
  3. Корневая шейка саженца при посадке должна быть выше почвы на три-четыре сантиметра.
  4. При засыпании ямки почву рекомендуется утрамбовать и тщательно пролить.

Саженец грецкого ореха можно добыть несколькими способами:

  1. Весной выкопать двухлетнее растение, делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить боковые корешки. Вертикальный корень нужно подрезать на две трети, а срез обильно смазать глиной.
  2. Приобрести готовый саженец, узнать о том какие у вас будут орехи, вы сможете через несколько лет.

Но для того чтобы получить именно те грецкие орехи которые вам нравятся , рекомендуется через год привить ветку на посаженый саженец, от того дерева, орехи которого вам больше всего нравятся. Прививка считается очень трудоемким мероприятием, которое требует не только определенных знаний, но и аккуратности и терпения. И если вы не обладаете подобными знаниями, то лучше купить уже привитый саженец.

Общая информация

Родина грецкого ореха — Средняя Азия. К нам его завезли греческие торговцы 1000 лет назад. Кстати, именно поэтому орех прозвали грецким. Сегодня это растение широко распространено на Кавказе, юге Белоруссии, в Молдавии, на Украине. Горное дерево с разветвленной корневой системой отличается большими размерами и густой раскидистой кроной. Любит влагу и свет. Хотя существуют морозоустойчивые сорта, которые с успехом выращивают даже в Сибири.

Убеждены, что ответ на вопрос, как правильно посадить грецкий орех можно изучать бесконечно? Ошибаетесь. На самом деле все не так сложно, как кажется. Внимательнее читайте статью, следуйте инструкциям и смело сажайте — ваши труды обязательно увенчаются успехом.

Что значит стратификация и насколько она необходима?


Стратификация семян (от латинских stratum — настил, слой и facio – делаю) — приём предпосевной подготовки семян большинства окультуренных древесных и кустарниковых растений. Стратификацию проводят для повышения всхожести и ускорения прорастания семян, создавая для них искусственные условия, которые очень похожи на природные.

Стратификация делится по срокам и способам её проведения. Обычно для семян грецкого ореха применяют её осеннюю разновидность с холодным способом проведения. Для этого орехи:

  1. Очищенные от околоплодников, помещают в отдельные ёмкости (например, пластиковые лотки или картонные коробки). Ядра укладывают в один слой на подложку из влажного песка или опилок и сверху присыпают таким же влажным составом.
  2. После этого ёмкости помещают в тёмное прохладное место с температурой от 2°С до 5°С. Это может быть погреб, застеклённая лоджия, веранда или полка холодильника для овощей. Во время этого этапа подготовки ёмкости необходимо проветривать, а песок увлажнять через каждые 20-25 дней.
  3. Через 3-4 месяца ядра окончательно дозревают, и растение можно высаживать в отдельные ёмкости для проращивания и появления сеянцев.

В последнее время некоторые садоводы советуют применять ускоренную стратификацию (зимнюю, комбинированную). Для этого:

  1. Отобранные орехи в течение 7 дней выдерживают при температуре от 0°С до -5°С.
  2. Затем ядра замачивают в горячей воде в течение 3 дней. Первый раз в ёмкость наливают очень горячую воду (80°С) затем её меняют через каждые 12 ч водой с температурой 45-50°С.
  3. После этого ядра также высаживают в отдельные ёмкости для проращивания.

Условия выращивания

Подготовка почвы для выращивания грецкого ореха

Орех предпочитает рыхлые карбонатные суглинки.  Если вода будет плохо сходить с земли, дерево приостановит свой рост и не даст в конце сезона обильного урожая. При наличии на участке бедных почв желательно заменить (или хотя бы – дополнительно подкормить) верхний слой земли. Для этого внесите сюда навоз, золу и суперфосфат с последующей перекопкой места посадки на 50-80 см. Такую «замену» грунта в дальнейшем придется осуществлять каждый год, вскапывая землю в приствольном круге по ширине кроны дерева.

Чтобы дерево росло быстрее и давало обильные урожаи на протяжении нескольких лет, перед его посадкой подготовьте почву:

•    Выройте посадочную яму диаметром 50 см и глубиной в 40 см.

•    За пару дней до высадки саженцев на дно лунки уложите удобрения – перегной, фосфорные и калийные подкормки.

•    Перемешайте питательную смесь и полейте 40 л воды.

В первые годы жизни грецкого ореха на участке ему очень важен «правильный» состав почвы

Поэтому не игнорируйте важности подготовительного этапа

Технология посадки весной

В мае-июне, до наступления сильной жары, пророщенные в песке и подращенные за зиму ростки пересаживают в грунт.

  1. Закаливание: выносите горшки на улицу на несколько часов ежедневно, постепенно увеличивая время уличного пребывания, пока не начнете оставлять их в саду на весь световой день.


Выносите саженцы на улицу на солнце, чтобы они успели адаптироваться к моменту посадки

  1. Место посадки – теплое, защищенное с севера и запада стеной, деревьями, забором.
  2. Готовится посадочная яма: на дно кладут гумус, присыпают землей.
  3. Саженец корнями не должен прилегать к этому питательному слою. Если корней орешек пока не дал, то его кладут «на ребро» носиком на север. Для этого делают ямку на холмик 5 см высотой.
  4. Орехи высаживаются на расстоянии 1-3 м друг от друга, чтобы куст мог разрастись на 2,5 м в ширину.
  5. Все орехи высаживаются на расстоянии 8-10 м от других плодовых деревьев.

После высадки смотрите, чтобы сороки и вороны не склевали ростки. Для этого можно на сеянец поставить ведро без донышка или обрезанную пластиковую бутылку горлышком вверх.

ТСХА сладкоплодная

Сорта

Краснолистная слива: виды, сорта, выращивание

Чем пророщенный плод отличается от обычного?

В сухом виде грецкие орехи вкусны и полезны, однако если их употреблять в большом количестве – возрастает нагрузка на ЖКТ и конкретно на поджелудочную железу.

Кроме того, сухие ядра содержат дубильные вещества и другие ингибиторы, которые в природе защищают росток и эндосперм от вредителей, но при употреблении в пищу мешают орехам нормально усваиваться.

Есть несколько способов избавиться от этих недостатков, и один из них – проращивание. В этом случае потери витаминов и минеральных веществ минимальны (в отличие, например, от обжаривания), многие полезные химические соединения переходят в более легкоусваиваемую форму:

  • В частности, крахмал расщепляется до сахаров, что придаёт проросткам характерный сладковатый привкус.
  • Жиры разлагаются до жирных кислот.
  • Также уменьшается содержание белков – они расщепляются на аминокислоты. Это повышает пищевую ценность орехов: человеческий организм и без того не включает в метаболизм чужеродные белки, разлагая их на составные части – а при проращивании не потребуется тратить время и силы на расщепление.

Особенности выращивания грецкого ореха из саженцев

Грецкий орех гораздо более пригоден для выращивания на отечественных дачах, чем иные теплолюбивые растения и деревья, поскольку он обладает довольно мощной корневой системой, которая постепенно развивается и проникает в наиболее глубокие слои грунта.

Подобные ее особенности делают корни фактически недоступными даже для самых суровых и сильных морозов, в то время как замерзание именно этой части приводит к гибели большинства культур.

Дерево является неприхотливым к окружающим условиям, но чтобы оно выжило и при этом приносило достаточное количество орехов, необходимо знать некоторые особенности его выращивания:

  1. Несмотря на то, что в отечественных условиях по большей части выращиваются у сорта, у которых был искусственно увеличен уровень морозостойкости, культура все равно любит большое количество тепла и солнечного света.
  2. Погибшие отростки, слабые и сухие ветки, больные и пораженные побеги всегда должны своевременно и без жалости удаляться. Это будет положительно сказываться на здоровье и состоянии дерева, к тому же процесс регенерации у него осуществляется достаточно быстро, поэтому на месте срезов в скором времени появятся новые и сильные ветви.
  3. Посадку можно осуществлять как в весенний, так и осенний период. Определение конкретных сроков в первую очередь зависит от климатических условий региона и выбранного сорта.
  4. Существует несколько способов выращивания грецкого ореха, наиболее распространено проращивание семян или вегетативная методика. При этом необходимо учитывать, что новой культуре передается около 80% признаков сорта, поэтому требуется не забыть привить дерево еще в молодом возрасте.

Советы

  1. Для выращивания грецкого ореха лучше всего выбирать места с максимально продолжительным световым днем, но при этом стоит позаботиться о том, чтобы они были надежно защищены от сквозняков и холодных ветров.
  2. Необходимо учитывать, что с течением времени дерево разрастется, в зависимости от сорта высота может составлять от 4х4 до 8х8 метров, поэтому площадка для выращивания должна быть выбрана с учетом этих габаритов.
  3. Идеальной для выращивания грецкого ореха является щелочная почва, которая в средних широтах встречается довольно редко. Из-за преобладания грунта кислого типа рекомендуется предварительно осуществлять его известкование.
  4. Рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения, а средства с азотным составом применять только в случае необходимости в первые летние недели.

Как приблизить момент первого плодоношения

Выращивание грецкого ореха из семян На скорость плодоношения влияют полив и удобрения, вносимые регулярно. Для правильного выбора подкормки нужно знать тип почвы, на которой предполагается вырастить грецкий орех. Садоводы не рекомендуют активно удобрять качественный чернозём.

Поможет применение ЭМ-технологии (эффективные микроорганизмы), её польза для выращивания ореха доказана 60-летней практикой. Технология разработана в Японии, но практикуется во многих развитых страна. В почву вносятся жидкие препараты, содержащие:

  • дрожжевые микроорганизмы;
  • молочнокислые бактерии;
  • бактерии, участвующие в процессе фотосинтеза;
  • ферментирующие микроорганизмы.

Грецкий орех до плодоношения рекомендуется удобрять этими препаратами с 1–2 лет. Способ не имеет моментального результата, а в первую очередь делает почву здоровой и восстанавливает её микрофлору. Пробиотики для земледелия можно купить в интернете или специализированном магазине.

Пробиотики для земледелия можно приобрести практически в любом специализированном магазине

Польза бактерий в почве

Дрожжи дают первый стимул к росту молодого ореха, синтезируют ряд активных веществ, способствующих развитию точки роста.

Молочнокислые бактерии вытесняют патогенную флору из среды обитания, делают дерево устойчивым к воздействию болезнетворных микроорганизмов.

Ферментирующие грибы помогают разлагаться вносимым удобрениям более эффективно и предотвращают появление в почве вредных насекомых, способных повредить корневую систему.

Удобрения, стимулирующие образования завязи на орехе

Защищают оболочку незрелого ореха, делают дерево устойчивым к воздействию плодовой моли. Делятся фосфаты на две группы и отличаются способом вноса в почву.

  1. На зиму под корни подкапывается фосфоритная мука. Гидрофобная используется для дерново-подзолистого грунта, лучше разлагается в почве с кислотностью выше 7 рН.
  2. Весной растущий орех можно подкормить суперфосфатом. Гидрофильное вещество вносится только после цветения молодого ореха. В перекопанную почву подсыпается небольшое количество, 30–40 г удобрения.

От регулярного вноса перепревшего навоза зависит, на какой год выращенное дерево ореха станет плодоносящим. Подкормку органическими добавками производить лучше два раза в год – весной и осенью перед мульчированием.

Способ внесения органических удобрений

  1. Рассчитать количество вносимого удобрения исходя из площади кроны. На 1 кв. м потребуется до 5 кг конского или коровьего перепревшего навоза.
  2. Желательно закопать его по периметру в приствольной области на глубину от 30 см.
  3. Может проводиться до и после цветения, в значительной степени влияет на вкусовое качество и количество плодов.

С начала апреля, когда земля уже хорошо прогрелась, можно начинать обильный полив. Специалисты советуют предварительно выкопать несколько глубоких ям вокруг дерева на расстоянии одного метра от ствола, избегая задевания корней лопатой.

Полив молодого ореха должен быть частым – минимум один раз в две недели по 10 л воды. Когда дерево начнет регулярно плодоносить, его корневая система нуждается в меньшем поливе. В летнее время рекомендуется давать до 15 л воды два раза в месяц.

Грецкий орех — влаголюбивое дерево, поэтому нуждается в регулярном поливе

Мульчирование ореха

  1. Лучший материал – компост. Он имеет нейтральную кислотность, не будет вступать в химическую реакцию с другими внесенными удобрениями.
  2. При вносе фосфорных препаратов мульчирование компостом из листвы плодовых деревьев повысить уровень рН для лучшего действия химических веществ.
  3. Прекрасным укрывным материалом, поддерживающим температуру, станет пласт торфа, разложенный равномерным слоем.

В чем важность севооборота

Для того чтобы успешно расти и приносить плоды, разные овощи усваивают разные микроэлементы. Так морковке, свекле, картофелю требуется фосфор в большом количестве, а вот капусте и всем видам салата нужен азот. Корнеплоды достают до нижних почвенных слоев, добывая фосфор и калий, а листовая зелень своими коротенькими корешками туда не достанет, она кормится в верхних слоях. Корни помидора собирают питание на глубине почти метровой, а корни кукурузы достигают 2 м роста.

Если же засаживать участок из года в год одними и теми же культурами, они истощат один слой грунта, а значит, через год-два не видать огороднику хорошего урожая на своем участке. Кроме того, в земле остается много растительных остатков, в них процветают болезнетворные микроорганизмы, они с радостью набросятся на растения, что не смогут им противостоять. Всяческие вредители, протоптавшие дорожку к излюбленной грядке и поселившие поблизости потомство, не оставят растения в покое по своей воле. А еще сорняки приживутся так, что не вывести. Вот что может быть, если все время сажать овощи на одном месте. А чтобы такого не случилось нужно грамотное чередование культур на огороде.

Груша

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector