Топ-18 сортов абрикос для идеальной кураги
Содержание:
- Отзывы о борьбе с вьюнком
- Полезные свойства абрикоса
- Среднеспелые варианты
- Популярные морозостойкие сорта
- Назначение и применение
- Что надо запомнить
- Требование к посадочной яме и саженцам
- Достоинства и недостатки
- Выращивание абрикосов: посадка, обрезка и уход
- Описание сорта черешни Ипуть – опылители, урожайность, отзывы и фото
- Виды абрикоса
- Лучшие рецепты заготовок
- История
- Где и как растет абрикос
- Абрикос алеша
- Виды культуры
- Харгранд
- Описание, внешние особенности
- Размножение: виды и способы, методика выполнения
- Что сделать, чтобы абрикосы дозрели в домашних условиях?
- Вкусовые качества и применение
- Подготовка участка и саженцев к посадке
- Состав абрикоса
- География сортов абрикоса
- Чем полезен абрикос
- Плюсы и минусы Фертики
- Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
- Особенности лысого абрикосового дерева
Отзывы о борьбе с вьюнком
Полезные свойства абрикоса
Употребление абрикосов помогает повысить гемоглобин, укрепить защитные свойства и предотвратить появление патологий щитовидной железы. Благодаря наличию магния в составе плоды полезны для нормального функционирования сердца и сосудов.
Абрикосы помогают уменьшить содержание холестерина в крови и предотвращают образование холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Также они принимают участие в метаболизме и активно выводят из организма токсические вещества.
Свежие и сушеные абрикосы отличаются выраженными послабляющими свойствами. Спелые плоды считаются действенным средством от запоров. Улучшить перистальтику кишечника поможет несколько штук кураги. Их следует залить на ночь кипятком, а утром съесть вместе с настоем.
Абрикосы успешно улучшают память и повышают активность мозга. Потому их рекомендуется есть всем людям, которые занимаются интеллектуальным трудом. Очень полезно употреблять абрикосы студентам и школьникам.
Абрикосовый сок отличается антимикробными и бактерицидными характеристиками. Его стоит пить при процессах гниения в желудке. Ядра косточек абрикоса часто применяют при кашле, ларингите или бронхите. Они обладают отхаркивающими и успокаивающими характеристиками.
Также к полезным свойствам абрикосов стоит отнести следующее:
- Плоды содержат много антиоксидантов, включая бета-каротин, витамины А, С, Е. Поэтому плоды способствуют защите организма от окислительного стресса, связанного с множеством хронических патологий.
- В плодах присутствует много лютеина, витаминов С и Е, зеаксантина, бета-каротина. Все эти питательные компонентыспособствуют улучшению зрительных функций.
- Фрукты включают витамины С и Е, которые приносят коже большую пользу. Витамин С обеспечивает надежную защиту от ультрафиолета и негативных воздействий внешних факторов. С его помощью удается нейтрализовать свободные радикалы. Помимо этого, состав способствует синтезу коллагена. Он делает кожу более упругой и эластичной. Благодаря наличию в составе бета-каротина абрикосы помогают минимизировать угрозу появления солнечных ожогов.
- Плоды содержат много растворимой клетчатки, которая насыщает здоровые кишечные бактерии питательными веществами. Это способствует улучшению пищеварительных функций.
- В составе абрикосов имеется много калия. Это помогает уменьшить повышенное кровяное давление и минимизировать вероятность развития инсульта. Также калий требуется для силы мышечных тканей. Он необходим для нормального метаболизма в клеточных структурах и помогает поддерживать работу нервной системы, сердца и сосудов.
- Плоды включают большое количество жидкости. Это имеет значение для поддержания водного баланса в организме. Благодаря правильной гидратации удается нормализовать кровяное давление и частоту сокращений сердца.
- Фрукты помогают защитить печень от окислительного стресса, связанного с употреблением спиртных напитков.
Среднеспелые варианты
Абрикосы среднеспелого типа отличаются большей устойчивостью к переменчивой погоде, способны переносить отсутствие влаги. Плоды отлично подходят для сушки, других способов обработки.
Обзор лучших сортов абрикоса со средним сроком дозревания следующий:
Ананасный
Вариант с удивительной плодоносностью. Первый урожай собирают после 5 лет жизни растения. С каждым годом количество плодов возрастает. Фрукты обладают приятным характерным ароматом, вкусом с лёгкой кислинкой, плотной кожурой.
Шаллах
Удивительно сочный, приятный на вкус, мясистый абрикос. Плоды крупные, завязываются даже при неблагоприятных условиях.
Саратовский рубин
Отличный вариант для средней полосы. Спокойно переносит типичные зимы. Плоды среднего размера (40–50 г), ярко окрашены. Урожай удачно транспортируется, подвергается переработке.
Среднеспелые сорта абрикосов — идеальное решение для сада умеренной полосы.
Популярные морозостойкие сорта
Морозостойкие деревья выводились с адаптацией под отечественные зимы. По окончанию вегетативного периода и летнего сезона растения выдерживают температуры от 30 до 32 градусов со знаком минус. Выращивая абрикосы, учитывайте, что в урожайный год их кора склонна к повреждениям. Эксперты агроработ рекомендуют культивировать:
- Айсберг. Мягкие, сочные плоды образуются в августе и характеризуются сладким вкусом без кислинки. Ароматные фрукты пригодны для варенья, приготовления компота либо сока. Деревья плодоносят в 3-4 года;
- Водолей. Поспевает в конце августа и привлекает крупностью мясистых плодов розового оттенка. Мякоть имеет оранжево-медовый цвет, кисло-сладкий вкус, подходящий для варенья и компота.
- Орловчанин. Отличается вытянутыми плодами с кислинкой и твердостью мякоти.
- Краснощекий. Неприхотливый морозостойкий сорт, который зацветает в мае. В июле появляются кисло-сладкие ароматные плоды.
Чтобы рост абрикосовой культуры был нормальным, а урожай стабильный, придерживайтесь комплекса зимних мероприятий, ухаживайте за деревьями в период температурных перепадов и оттепелей.
Назначение и применение
Плоды употребляют в свежем, сушеном и вареном видах. Чаще всего из них готовят варенья, компоты, сухофрукты, абрикосовую водку. Из косточек получают масло, богатое олеиновой и линоленовой кислотами. Оно имеет пониженную вязкость и кислотность, применяется в косметологии и медицине. Для создания масла лучше брать косточки дикорастущего абрикоса.
- Абрикосовое масло применяют для создания масок, бальзамов и кремов, твердую оболочку косточки измельчают и используют, как скраб для тела.
- Фрукт невероятно полезен для сердца, сосудов, рекомендован при малокровии и для восстановления солевого баланса.
- Из-за повышенного содержания сахара не стоит злоупотреблять абрикосами, особенно людям, болеющим диабетом. Абрикос быстро утоляет голод, имеет низкую калорийность, отлично подойдет для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.
- Фрукт богат кислотами (яблочной, винной, салициловой) и элементами С, В1, РР и Р, а также дубильными веществами, картинном, пектином, калием и магнием.
- В китайской медицине абрикос применяется при ларингитах, трахеитах, кашле и икоте.
Древесина применяется для изготовления музыкальных инструментов (балабан, зурна, дудук и др.).
Что надо запомнить
Требование к посадочной яме и саженцам
Саженцы выращивают на подвое китайской или домашней сливы или алычи. При этом корневая система получается более устойчивая, по сравнению с растениями, выращенными на собственном подвое. Хорошую приживаемость, сохранение сортовых признаков дает посадочный материал, купленный в питомниках Калуги и Московской области. Прекрасно приживаются и быстро плодоносят абрикосы в контейнерах. Посадка абрикосов в Подмосковье – мероприятие ответственное.
Размещать посадочные ямы нужно по схеме 6х4, где 4 м – междурядья, а 6 м расстояние между деревьями в ряду. Корневая система саженца расположена в верхнем плодородном слое глубиной до 40 см. Посадка абрикосов в Подмосковье проводится весной. Яму готовят за несколько недель или с осени с размером 70х70х70 см. Посадочную яму заправляют удобрениями:
- 1-2 ведра навоза – конского, коровьего;
- суперфосфат гранулированный – 500-600 г;
- калий сернокислый – 400-500 г.
Размещение корневой системы поверхностное, шейка не заглубляется, земля уплотняется, ставится колышек для привязки стволика. В первый год саженец поливают за сезон 5-6 раз, выливая в глубокую лунку 2-3 ведра. Молодому растению мульчирование приствольного круга жизненно необходимо.
Достоинства и недостатки
Неоспоримые преимущества, которые привлекает садоводов к выбору «Родины», это раннее созревание и очень гармоничный вкус ягод. Среди недостатков можно отметить факты, что виноград неустойчив к серой гнили, из-за тонкой кожицы ягоды зачастую при созревании растрескиваются, в годы массового появления ос может быть сильно поврежден этими насекомыми. Еще одни недостаток – сорт очень плохо транспортабелен.
Выбирать сорт Родина или нет для своего дачного участка – индивидуальное решение каждого. Следует внимательно соотнести все перечисленные характеристики с условиями определенной климатической зоны и агротехнических возможностей. В любом случае, подобный сорт винограда заслуживает внимания. Кроме того, не стоит ограничиваться одним сортом, а можно воспользоваться садоводческой хитростью и выращивать на участке виноград разного периода созревания, что позволит увеличить сроки использования свежих ягод (начиная с июля вплоть до октября).
Выращивание абрикосов: посадка, обрезка и уход
Вырастить абрикосовое дерево не составит особого труда, да и уход за ним не так сложен. Потому, освоив некоторые нюансы посадки, Вы сможете обзавестись на своем участке плодовым деревом, которое в летний период будет радовать вас своими вкусными и полезными плодами.
Итак, начнем мы с вопроса посадки. Готовиться к этому процессу нужно заранее. Чтобы высадить весной плодовое дерево, ямку для него нужно выкопать еще осенью. Размер посадочной ямы – 70*70*70. Учтите, что расстояние между деревьями должно быть не менее пяти метров, так как корневая система дерева в два раза больше кроны.
Грунт, в который вы собираетесь посадить молодое деревце необходимо подготавливать. Он не должен быть слишком плотным. Дно посадочной ямы обязательно выкладываем дренажом. В таком качестве можно использовать гравий или щебень. Затем должен идти слой с удобрениями, перемешанными с землей (в данном случае имеется в виду смесь из минеральных удобрений, аммиачной селитры, древесной золы или извести, перегноя). Известь в обязательном порядке добавляем заранее, а иначе можно обжечь корни. Кроме того присыпаем слой удобрений землей. Корни не должны соприкасаться с удобрениями.
Теперь, усадив саженец на подготовленное место, засыпаем посадочную яму вровень с землей, а затем формируем из земли небольшой холмик вокруг нижней части ствола
Обратите внимание на то, чтобы корневая система не была обнажена. После посадки полейте растение двумя ведрами воды
Что касается места для посадки абрикосового дерева, то оно должно быть высоким и солнечным. Низины, в которых имеет свойство скапливаться холодный воздух для этих целей совершенно не подходит. Кроме того, не подходят и совсем южные склоны, так как вегетация растения будет происходить в ущерб морозостойкости.
Обращаем ваше внимание на то, что при посадке абрикоса нужно учитывать климатические особенности той местности, в которой планируется высадка. Именно климат влияет на конечный выбор сорта дерева
Например, если в вашей местности суровые зимы, то стоит выбирать морозостойкие сорта, в противном случае абрикосовое дерево просто не переживет зимовку.
Помните, что взрослые деревья не очень жалуют обрезку, а потому подобного рода вмешательства должны быть сведены к минимуму.
Высаживают на «постоянное место» именно саженцы. Их можно купить в специализированных магазинах. Кроме того саженцы можно прорастить из косточек, высадив их в грунт на своем участке. Их придется специальным образом удобрять и поливать. Однако усилия того стоят. Саженцы, выращенные собственноручно, как правило, более устойчивы к климатическим условиям вашей местности.
Деревца, посаженные из косточек, дают урожай лишь на пятый-шестой год после посадки. Саженцы же из них придется выращивать не менее двух лет. Лишь по прошествии этого времени можно будет определить дерево на «постоянное местожительство».
Также выращивать абрикосовые деревья можно черенками (только стоит учитывать, что у черенков плохая укореняемость), а также прививкой.
Что касается ухода за абрикосами, то он очень прост. Заключается он в совершении всего трех простых действий:
- полив;
- подкормка;
- своевременная подрезка кроны.
Поливать дерево лучше всего ранним утром или поздним вечером. Почва должна быть хорошо увлажнена, но не перенасыщена влагой.
Подрезка кроны производится в основном у молодых деревьев, дабы солнечные лучи хорошо проникали вглубь дерева и доставали до каждой веточки. Со старыми же деревьями такую процедуру нужно проводить очень аккуратно, убирая лишь засохшие ветки.
Подводя итоги всему сказанному ранее, отметим, что следуя всем инструкциям, приведенным здесь относительно посадки и ухода за абрикосовым деревом, вы сможете в скором времени радовать себя собственноручно выращенными плодами, не только вкусными, но и очень полезными!
Описание сорта черешни Ипуть – опылители, урожайность, отзывы и фото
Виды абрикоса
Абрикос бывает двух видов: диким и культурным. В южных областях России, в Молдове и на Кавказе дикое растение называют жердела или зарзары. Селекционеры вывели много сортов культурного абрикоса. Они отличаются по размерам и сладости плодов.
Одним из наиболее известных растений считается шалах. Он представляет собой армянский сорт. Плоды обладают удлиненной формой и желто-розовым окрасом. Они отличаются сочной и сладкой мякотью.
Многие селекционеры проводят работы, направленные на скрещивание домашней сливы и абрикосов. Гибридный сорт называется племкот. Сорт, полученный путем повторного скрещивания, именуют плюотом.
Сочетание абрикоса с алычой называют черным абрикосом. Более близкими родственниками обыкновенного абрикоса считаются маньчжурский, сибирский, муме.
Лучшие рецепты заготовок
История
Происхождение и распространение
В современной научной литературе выделяют от трёх до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным первичным центром считается район Тянь-Шаня в Китае. В то же время отмечается, что однозначных доказательств в пользу китайской версии по-прежнему не хватает. В прошлом родиной абрикоса нередко считали Армению, что связано с историей проникновения абрикоса из Азии в Европу. Биолог Де Поэрдерле (фр. De Poerderlé) писал в XVIII веке: «название этого дерева происходит из Армении, азиатской провинции, где оно появилось и откуда было привезено в Европу…». В XIX веке считалось, что абрикос был завезён из Армении в Грецию Александром Македонским, а из Греции попал в Италию. Однако эта версия не подтверждается римскими и греческими письменными источниками того времени: абрикос в них не упоминается. В то же время, абрикос упоминается в источниках I века, что может свидетельствовать о попадании абрикоса в Италию в I веке до н. э., после римско-парфянских войн. Плиний, Диоскорид и Колумелла называют абрикос «армянским яблоком» (лат. Mela armeniaca, лат. pomum armeniacum), что позволяет предположить, что абрикос был завезён в Рим из Армении или армянскими купцами. Подобные названия абрикоса встречаются и в других языках, например арам. hazzura armenaja или араб. tuffah al-armani («армянское яблоко»), аккад. armanum, итал. armellino. Ибн аль-Факих в своей «Книге стран» упоминает абрикос под его армянским именем тирян и называет его «плодом Армении». В то же время абрикос выращивался повсюду в Азии, и трудно указать точно, откуда именно абрикос попал в Европу.
В Россию абрикос обыкновенный попал с Запада в XVII веке, однако на Украину, Кавказ и в Крым он попал напрямую с Ближнего и Среднего Востока. Украинское название абрикоса — «жердель» — указывает на прямое проникновение из Персии.
Название
Название «абрикос» заимствовано в русский язык из голландского (нидерландского) в XVIII веке; нидерл. abrikoos через французское или испанское посредство (фр. abricot, исп. albercoque, albaricoque) происходит от арабского al-birquq. В арабский язык данное слово через ср.-греч. πρεκόκκια проникло из латыни, а лат. praecox ‘скороспелый’ состоит из приставки prae- ‘наперёд, прежде’ и глагольной основы coquere ‘делать готовым’. Применительно к абрикосу слово praecoqua использовал Плиний в своей «Естественной истории», обозначая отличие абрикоса («раннего плода») от персика («позднего плода»).
Латинское видовое название было впервые введено в 1700 году французским ботаником де Турнефором в форме лат. Armeniaca. Линней в 1737 году назвал абрикос лат. Prunus foliis ovato-cordatis, но учел название, данное де Турнефором, указав в качестве синонимов лат. Malus armeniaca и лат. Armeniaca malus.
Где и как растет абрикос
В диком виде абрикос обыкновенный растет только на Тянь-Шане и в Гималаях. Также его можно увидеть на западе Северного Кавказа. Издавна культуру возделывают во многих странах, для которых характерен теплый умеренный климат. В России культуру чаще всего сажают на Кавказе и в южных регионах европейской части страны.
В Китае, Корее, Японии и на Дальнем Востоке России можно встретить устойчивый к заболеваниям вид абрикоса – ансу. Он представляет собой компактное дерево или кустарник, для которого характерно обильное плодоношение. При этом плоды имеют не слишком хорошие вкусовые качества.
В России в диком виде растут абрикос сибирский и маньчжурский. Сибирская разновидность растения считается наиболее устойчивой к морозам. Она встречается в Восточной Сибири и в горах Даурии. Растение достигает по высоте 3 м. Маньчжурская разновидность редко встречается в России. Ее можно увидеть лишь на юге Приморского края. Дерево достигает 5-15 м и дает сочные плоды.
Абрикос алеша
Дерево средней силы роста – до 4 м высоты, с округлой, слегка раскидистой густой кроной. Однолетние побеги ветвистые. Осенью листья окрашиваются в красные, желтые и багряные тона. Деревья имеют крупные цветки 3,7-4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое.
Плоды массой 15-20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица ярко-желтая с точечным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды слегка блестящие. Мякоть плотная, оранжевая, вкус хороший, кисло-сладкий.
Косточка отделяется отлично, довольно крупная, ее доля по отношению к массе плода может доходить до 16% (в среднем 11-13%), что является главным недостатком сорта. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.
Отличается самым ранним сроком созревания – в конце июля – начале августа. Урожайность высокая. Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.
Виды культуры
Харгранд
Отзыв. Харгранд – сорт, который я очень хотела у себя посадить. И посадила! Привлек он меня своей устойчивостью к болезням и морозам. А размер плодов, урожайность, скороплодность, самоплодность, транспортабельность – все эти неоспоримые плюсы только подогревали желание.
Наш участок с садом, находится вдали от города «в чистом поле». Лесов рядом нет, только поля и соседские участки. Т.е. вся лютость наших зим обрушивается там на деревья. Нашему дереву 3 года. На второй год обсыпался цветами так, как никогда я не видела у юных абрикосов. Сотни и сотни цветов. Все веточки были облеплены цветами густо-густо. И это после такой плохой зимы, с постоянными оттепелями и бьющими следом беспощадными морозами. Конечно, пришлось оборвать лишние, а было жалко… Урожай всё равно был богатый, яркий, соседи приходили пробовать. По вкусу что могу сказать… Ну у меня есть и вкуснее сорта. Этот очень сладкий – в закрутке на сахаре экономить можно. Но какой-то изюминки в нём нет. Очень нарядный – стороны плодов, обращенные к солнцу, получаются румяные-румяные.
Описание.
Сорт абрикоса Харгранд был выведен в Канаде селекционером Джорджа Лайна в 1969 году. В качестве опылителя использовали сорт Голд Рич. Официально сорт зарегистрирован в 1981 году.
Деревья сорта Харгранд – среднерослые, с пышной кроной.
Скороплодный сорт. В плодоношение вступает на 2-4 год после посадки.
Созревает в конце июля-начале августа. Плоды крупные (60-70 г) и очень крупные (до 120-150 гр.). Размер зависит от количества плодов на дереве и условий, в которых дерево растет. Форма плодов – овальные, слегка приплюснутые с боков. Кожица гладкая, нежно-оранжевая, без румянца или с небольшим румянцем (примерно на 20% поверхности). Имеются немногочисленные красные точки. Мякоть вкусная, средней сочности, ароматная, плотная, светло-оранжевого цвета. Вкус медовый с пикантной кислинкой. Косточка маленькая, легко отделяется.
Сорт урожайный, но плоды не имеют склонности к преждевременному опаданию, поэтому при необходимости их нужно прореживать. Если не прореживать, плоды мельчают, молодому деревцу тяжело.
Зимостойкость древесины высокая, почки и цветки почти без потерь переживают заморозки. Транспортабельность высокая. На фото: наш абрикос, купленный в питомнике под этикеткой “Харгранд”. В жаркое лето на даче он доходит до такого ядерно-красного цвета. При этом сторона, отвернутая от солнышка, остается жёлтой. Крепкий, лёжкий, сладкий. Волгоград
Описание, внешние особенности
Дерево новой разновидности абрикоса имеет интересную форму наподобие колонны. От прямого ствола отходят короткие ветки, длина которых не превышает 20 см. На юге высота растения достигает 3 метров, в средней полосе деревья немного ниже. Бутоны белого или розового окраса распускаются на них в начале весны — в конце марта или апреле. Листья, независимо от формы, заостряются кверху.
На боковых ветках созревают абрикосы оранжевого, красного или желтого цвета. Масса плода зависит от сорта, от условий выращивания и ухода, в среднем он весит 20 г, отдельные экземпляры достигают 80, а то и 100 грамм, но бывают и совсем мелкие ягоды. Дачники с удовольствием сажают колоновидные абрикосы, поскольку для роста и плодоношения дереву нужно не более квадратного метра площади. К достоинствам сортов относят:
- Возможность консервировать фрукты на зиму.
- Хорошую урожайность.
- Интересный внешний вид растения.
Плоды появляются на третий год, обрывать их легко и удобно. Колоновидные абрикосы обладают иммунитетом ко многим болезням садовых деревьев. Однако не все дачники знают, как формировать крону, что обрезать растение нужно каждый год, без этого культура нормально не развивается, созревает мало плодов.
Размножение: виды и способы, методика выполнения
Для размножения используются 2 способа: вегетативный (прививка абрикоса) и семенной. Поскольку большинство сортов являются перекрестноопыляемыми, надеяться на хороший результат при семенном размножении не стоит. Разве только вам удалось достать семена сорта Карлик – они полностью копируют материнское дерево.
В случае с вегетативным способом, когда выполняется летняя прививка абрикоса, можно рассчитывать на хорошее потомство. Широко практикуются и другие методы: размножение порослью, высадка отпрыска корня и пр. Каждый будет рассмотрен в деталях.
- Размножение порослью. Появление отпрысков – верный признак того, что корневая система нарушена. Что касается поросли, она всегда появляется из-за повреждения животными, после сильных морозов. Данный способ прост и доступен, поросль прививается легко. Проблема заключается в том, что здоровое дерево никогда не дает отпрысков или поросли. В случае их появления годовалый отросток выкапывают как можно дальше от ствола, дабы не повредить корень. Отростками размножаются исключительно корнесобственные растения. Если ранее дерево было привито, корневой отросток даст подвой, а не сортовой привой.
- Семенной способ. Вам нравятся эксперименты, а прививка абрикоса кажется слишком сложной? Стоит попробовать размножение семенами. Преимущество данного метода в том, что выросшее из косточки дерево будет устойчиво практически к любым переменам климата. Тщательно промойте косточки и залейте их водой на сутки. Выбросьте всплывшие, остальные высадите в грунт. Рекомендуемая глубина – 5-6 см, оптимальное время посадки – осень. Но лучше высаживать в сентябре-октябре, иначе косточки растащат грызуны. Грядку засыпают землей, верх выстилают травой, перегноем, поддерживают во влажном состоянии.
- Прививка абрикоса. Для подвоя лучше использовать сливу или миндаль. Алыча или другое абрикосовое дерево тоже подойдут. Если привить абрикос персиком или миндалем, морозостойкость будет низкой, тогда как слива и алыча дадут более выносливый результат. С размерами тоже не все так просто. Прививка абрикоса алычой или персиком даст высокие саженцы, слива-венгерка и миндаль сделают дерево среднерослым. Ну а если делается окулировка абрикоса на тёрн, получится полукарликовое дерево. Преимущества очевидны – с него гораздо проще собирать урожай.
Прививают в апреле-мае, в период сильного сокодвижения. Подвой и привой должны иметь одинаковую толщину. Для подвоя подойдут саженцы возрастом 2 года и достаточно толстым стволом (от 0,8 см). После обрезки подвоя на высоте 7-8 сантиметров делаются косые надрезы на привое и подвое. Срезы прикладывают, фиксируют садовым варом, заматывают изолентой.
Как сделать привой абрикосу
Что сделать, чтобы абрикосы дозрели в домашних условиях?
Что сделать, чтобы абрикосы дозрели в домашних условиях? Этот вопрос также можно услышать часто, в том числе и от дачников, озабоченных переработкой урожая. Попробуем дать совет. Исполните его в точности – и вы будете приятно удивлены результатом.
Чаще всего фрукт снимается с дерева за три дня до товарной зрелости. Это позволяет с минимальными потерями транспортировать его на дальние расстояния. Но использовать такой продукт для приготовления заготовок не стоит. Поэтому такие абрикосы упакуйте в бумажные пакеты, подверните края, ограничив доступ воздуха, и оставьте фрукты дозревать при комнатной температуре в месте, защищенном от солнечных лучей. В таком состоянии абрикосы достигнут товарного вида за два-три дня.
Вкусовые качества и применение
Вкус абрикоса Царского располагает положительными отзывами среди профессионалов, которые оценивают его на 4,5 баллов по пятибалльной шкале. Согласно описанию, плоды имеют сладкий вкус с ярко выраженной кислинкой. Они очень ароматные с сочной мясистой мякотью.
Плоды абрикоса Царского покрыты достаточно плотной кожицей с опушкой. Кожица хорошо прожевывается и не влияет на общие вкусовые характеристики. Благодаря плотной шкурке плоды хорошо сохраняются после сбора урожая и транспортируются без потери товарного вида. Поэтому сорт часто выращивают в коммерческих целях.
Абрикосы являются отличным полезным десертом. Их можно просто употреблять в пищу, высушивать, замораживать или делать заготовки. Из этого сорта получаются вкусные соки, варенья и джемы. А из косточек делают масло, которое используют в косметологических целях.
Подготовка участка и саженцев к посадке
Абрикос дерево достаточно требовательное, оно не будет активно расти, и развиваться в неподходящем грунте. Для него нужно подобрать место, в котором отсутствуют застои воды. Не любит культура и сильные ветра. Что касается грунта, то стоит избегать глинистой почвы.
Лунка для саженца подготавливается еще с осени, ее глубина должна варьироваться в пределах 45-55 см в глубину, а ширина — 65-80 см. В яму закладывается состав:
- навоз — 1,5 ведра;
- суперфосфат в гранулах — 600 г;
- сернокислый калий — 500 г.
Подготавливается и посадочный материал. За сутки до высадки саженец необходимо замочить в теплой воде
Важно осмотреть корни абрикоса, и при необходимости удалить сухие
Состав абрикоса
В 100 г абрикосов присутствует:
- Белки: 0,9 гр;
- Жиры: 0,1 гр;
- Углеводы: 9 гр;
- Пищевые волокна: 2,1 гр;
- Органические кислоты: 1 гр;
- Вода: 86,2 гр;
- Моно- и дисахариды: 8,3 гр;
- Крахмал: 0,7 гр;
- Зола: 0,7 гр.
Макроэлементы:
- Кальций: 28 мг;
- Магний: 8 мг;
- Натрий: 3 мг;
- Калий: 305 мг;
- Фосфор: 26 мг;
- Хлор: 1 мг;
- Сера: 6 мг.
Витамины:
- Витамин PP: 0,7 мг;
- Бэта-каротин: 1,6 мг;
- Витамин A (РЭ): 267 мкг;
- Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,05 мг;
- Витамин B9 (фолиевая): 3 мкг;
- Витамин C: 10 мг;
- Витамин E (ТЭ): 1,1 мг;
- Витамин H (биотин): 0,3 мкг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8 мг.
Микроэлементы:
- Железо: 0,7 мг;
- Цинк: 0,082 мг;
- Йод: 1 мкг;
- Медь: 140 мкг;
- Марганец: 0,22 мг;
- Хром: 1 мкг;
- Фтор: 11 мкг;
- Молибден: 8 мкг;
- Бор: 125 мкг;
- Ванадий: 25 мкг;
- Кремний: 5 мг;
- Кобальт: 2 мкг;
- Алюминий: 364 мкг;
- Никель: 8 мкг.
Уникальный состав абрикоса помогает защитить организм он онкологических патологий. В плодах присутствует много витаминов А и С, которые способствуют укреплению иммунитета и справляются с клетками, провоцирующими раковые опухоли.
Помимо этого, плоды включают олеиновую и линолевую кислоты. На них приходится около 92 % жирных кислот
Абрикосы включают много антиоксидантов, что тоже очень важно для организма
География сортов абрикоса
Для каждого региона определённый сорт абрикоса покажет наибольшую, стабильную урожайность и будет устойчив к повреждающим факторам зимнего периода.
Для Центрального региона России наилучшим образом себя покажут такие сорта, как Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский.
Для Центрально-Чернозёмного региона — Кунач, Орловчанин и Ульянихинский.
Для Средневолжского региона — Куйбышевский Юбилейный, Первенец Самары, Самарский, Янтарь Поволжья.
Для Нижневолжского региона — Саратовский Рубин, Сын Краснощёкого.
Для юга Уральского региона — Кичигинский, Пикантный, Снежинский, Челябинский Ранний.
Для юга Восточно-Сибирского региона — Восточно-Сибирский, Горный Абакан, Любимый, Саянский, Сибиряк Байкалова, Солнышко.
Для юга Дальневосточного региона — Академик, Амур, Гритиказ, Хабаровский.
Для Северокавказского региона подойдут большинство сортов абрикоса, т. к. этот регион по климатическим условиям больше всего подходит этому дереву.
Для Беларуси районированными сортами являются Знаходка, Память Говорухина, Память Лойко, Погремок, Спадчына, Память Шевчука, Триумф Северный.
Для Украины районированными сортами являются Ананасный Цюрупинский, Краснощёкий, Консервный Поздний, Никитский, Венгерский Лучший, Юбилейный.
Таблица: расшифровка регионов России
Центральный регион России | Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области |
Центрально-Чернозёмный регион | Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области |
Средневолжский регион | Пензенская, Самарская и Ульяновская области, Мордовия и Татарстан |
Нижневолжский регион | Астраханская, Волгоградская и Саратовская области, Калмыкия |
Уральский регион | Курганская, Оренбургская и Челябинская области, Башкортостан |
Восточно-Сибирский регион | Бурятия, Тыва, Хакасия, Иркутская область, Красноярский и Забайкальский края |
Дальневосточный регион | Амурская область, Хабаровский и Приморский края |
Северокавказский регион | республики Северного Кавказа, Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область |
Мы дали характеристику абрикосовому дереву и провели обзор основных сортов абрикоса популярных на просторах России, Украины и Беларуси. Эта статья позволяет сузить рамки в выборе сортового абрикоса в зависимости от района и климата, а также целей и задач, которые ставит перед собой садовод.
Чем полезен абрикос
Представители народа буриши или хунза на северо-востоке Пакистана живут в среднем на 10 лет дольше, чем аборигены в соседних областях. Исследователи предполагают, что причиной является потребление этими людьми, большого количества абрикосов. Польза фрукта для организма человека доказана в многочисленных исследованиях. Возможный вред связан в основном с индивидуальной непереносимостью каких-либо веществ в составе.
Именно так плоды растут на ветках дерева
Каротиноиды — это провитамин А, важный для кожи, слизистых оболочек и глаз. Аскорбиновая кислота (С) — витамин, нужный для поддержания функций иммунной системы, укрепления соединительной ткани, повышения усвоения железа в организме. Витамины В1, В2, С необходимы для энергетического обмена, работы иммунной системы, для зубов и костей. Пантотеновая кислота (В5) стимулирует обмен веществ, повышает снабжение клеток кислородом, улучшает регенерацию тканей.
Польза абрикоса обусловлена высоким содержанием калия, который поддерживает баланс электролитов, оказывает мочегонное, дренирующее действие. Минерал важен для сохранения постоянства кровяного давления. Железо участвует в транспорте кислорода, энергетическом обмена, работы иммунной системы. Женский организм особенно подвержен снижению уровня железа из-за регулярной кровопотери.
Польза абрикосов для здоровья женщин также обусловлены тем, что плоды обеспечивают фолиевой кислотой при беременности, менопаузе, некоторых заболеваниях крови. Возможный вред может быть связан с потреблением большого количества свежих плодов. Надо придерживаться рекомендованных количеств, не превышать ежедневную норму.
Общие полезные свойства абрикосов (свежих и высушенных фруктов):
- обладают антимикробным, противовоспалительным и антиоксидантным эффектами;
- защищает печень от заболеваний, способствует регенерации клеток органа;
- стимулируют пищеварение, поддерживает баланс кишечной флоры;
- подавляют рост определенного типа опухолевых клеток;
- облегчают и улучшают работ сердца, кровообращение;
- способствуют образованию крови;
- активизируют деятельность почек;
- полезны для здоровья глаз;
- подходят для диетического питания;
- положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
- облегчают состояние при головной боли, мигрени;
- гармонизируют эмоциональное состояние, повышают настроение;
- помогают при умственной и физической усталости, недостатке концентрации.
Важнейшие лечебные эффекты и свойства абрикоса подкреплены медью, оказывающей детоксикационное действие на организм. В составе найдена салициловая кислота, обладающая противомикробным, кроворазжижающим и противовоспалительным действиями.
Сбор урожая
Мякоть свежих фруктов можно использовать для приготовления очищающих, тонизирующих и омолаживающих масок. Плоды лучше всего подходит для ухода за нормальной, сухой и комбинированной кожей. Индустрия красоты использует ценные ингредиенты мякоти и масло, получаемое из семян в кремах, лосьонах, шампунях, бальзамах.
Плюсы и минусы Фертики
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Особенности лысого абрикосового дерева
Абрикосовое дерево имеет окружную крону и относится к листопадным деревьям средней высоты (5–7 м, но не выше 10 м).
Цветы имеют короткие цветоножки, расположенные одиночно. Диаметр цветка примерно 25–30 см. Лепестки белые с бледно-розовыми прожилками, но встречается и розовый окрас. Цветет абрикос в марте или апреле, в зависимости от погодных и температурных условий
Цвет обильный, ароматный, привлекающий внимание медоносов
Листья черешковые, мелкозубчатые, имеют овальную форму, вытянутую ближе к верхушке. Их длина не более 9 см.
Абрикос – вкусный, сладкий, ароматный и сочный фрукт. Это однокостянки желтого, оранжевого или желто-красного цвета с продольной бороздкой. Форма и цвет плода зависит от вида и сорта. Косточки бывают гладкие и шероховатые. Они обычно легко отделяются от мякоти, если плод созрел. Кожица бархатистая.
Абрикос является вкусным, сочным и полезным продуктом
Плодоносить абрикос начинает на 3–5 год жизни. Плодоношение может длиться 30–40 лет, а срок жизни достигать 100 лет.
https://youtube.com/watch?v=yo4Gr9hdpjY