Сад пряных трав: выбор пряно-ароматических растений

Лепешки с сырно- картофельной начинкой

Состав: молоко (или кефир) – 250 мл; мука пшеничная – 2 стакана; щепотка соли; молотый черный перец, молотый красный сладкий перец (по вкусу); сыр твердый (брынза, Фета или любой другой) – 200 г; картофель – 200 г; зелень и базилик по вкусу; чеснок – 2 зубчика; масло сливочное – 50 г.

Приготовление. Замесить тесто (немного мягче, чем пельменное) из кефира, соли и муки. Завернуть в пленку и оставить на 30–40 минут.

Для начинки картофель отварить в мундире.

Сыр натереть на мелкой терке, добавить давленый чеснок, мелко нарезанный укроп и базилик, другие специи и перемешать. Туда же сложить отваренную очищенную картошку, растолочь в пюре и остудить.

Тесто разделать на шарики размером с грецкий орех. Раскатать каждый в лепешку и поместить на нее порцию начинки (тоже размером примерно с грецкий орех). Защипать в виде колобка, затем расплющить ладонью и раскатать скалкой до толщины не более 4–5 мм.

Жарить на сухой сковороде без масла с двух сторон. Готовые лепешки промазывать растопленным сливочным маслом и складывать стопкой.

Рута душистая (Ruta graveolens)

Нюансы выращивания и размещения на даче

Изящную, ажурную руту без труда узнают уже многие семидачницы, а появившиеся в продаже ее семена, сделали руту не только желанной, но и доступной в дачной культуре. Однако, в моей научной практике, был случай, когда руту душистую я перепутала с другой рутой – рутой горной (Ruta montana). Только присмотревшись к «ежовым» соцветиям второй желтой «красавицы», я поняла, что передо мной другой вид, который еще более подходит для выращивания на южных дачах, т.к. он более засухоустойчив. Сегодня из рут можно создать сизовато-зеленые бордюры; для них можно найти место на пряной грядке, в миксбордере, групповых посадках в рокарии. На одном месте растут до 6 лет. Следует соблюдать расстояние между рядами 70-100, между растениями 20-25 см; глубина заделки 2,0-3,0 см. В отношении почв не капризны: хорошо растут на щебнистых, известковых. 

Какую же тару выбрать?

С семенами чуть сложнее, это подходит скорее для тех, кто имеет хотя бы минимальный опыт выращивания трав. Бутылку наполняют субстратом полностью, а семена высаживают в подготовленные отверстия. Углублять их можно не более, чем на двойную ширину семечка, но лучше следовать инструкции производителя. Необходимо отметить, что данный способ подходит лишь для тех трав, у которых прорастание семян происходит не на свету: петрушки, укропа, листового салата, гулявника, белой горчицы.

Дренаж — важный компонент в составе почвосмеси для любой емкости, которую бы вы ни выбрали для выращивания трав. Небольшой слой крупного песка или мелкой гальки на дне выбранного сосуда поможет сформировать здоровую корневую систему

Это особенно важно, если нет возможности сделать дренажные отверстия для оттока лишней воды

1 Кориандр

Данное однолетнее растение, являющееся представителем семейства зонтичных, известно своими лечебными свойствами с незапамятных времен. В народе оно еще известно под такими наименованиями, как кинза, китайская петрушка, раньше было широко распространено название «клоповник».

Стебель травы прямой, достигает в высоту 70 см. Обладает широколопастной листвой и маленькими цветками, которые объединены в зонтичные соцветия и располагаются на краях цветоносов. Цветение чаще всего протекает в первой половине лета. Зрелые соцветия срезают, собирают из них семенной материал и укладывают его на хранение в бумажные мешочки.

Наиболее известен кориандр стал благодаря своим плодам. Их не рекомендуется употреблять в сыром виде из-за их неприятного запаха, однако в подсушенном состоянии они начинают напоминать анис. Эти плоды получили широкое распространение при изготовлении следующих продуктов:

  • соусов;
  • бородинского хлеба;
  • рыбных консервов;
  • сыров.

Кинза еще в Древнем Египте была известна как лечебная трава, и с этой целью она используется и поныне. Так, на ее основе готовят галеновые лекарства, которые принято употреблять при гастрите и язвах. Из кориандра делают также болеутоляющие, антисептические и желчегонные препараты. Настой из зеленой листвы и семян оказывает отхаркивающее действие при воспалении легких. Из семян готовят также эфирное масло благодаря тому, что они содержат в себе:

  • крахмал;
  • азотистые вещества;
  • жирные масла;
  • витамины А и С;
  • сахар.

Многолетние пряные травы

Отряд многолетних пряных трав составляют:

Фенхель. Достигает 1,5 м, чаще всего выращивается как однолетник, т.к. он южанин и суровых зим не переносит. На кухне находят применение все его части. Зерна используют, как приправу для рыбы, красивыми листьями украшают блюда, кочаны тушат и подают с мясом.

Фенхель

  • Любисток. Мощное, неприхотливое пряное растение, достигающее 2 м. Высаживают его и на солнце, и в тени — везде он чувствует себя хорошо. Его листья — пикантная приправа к блюдам рыбным и мясным. Растение — частый компонент в средствах народной медицины.
  • Иссоп. Представляет собой полуметровый, а иногда и более высокий, ароматный полукустарник. Очень живописен, когда цветет. Цветки у него чаще всего фиолетовые или синие, но встречаются и розовые. Пряную приправу из его бутонов и листьев применяют для салатов, соусов, супов, к мясу и рыбе. Он хороший ароматизатор для маринадов, настоек.

Иссоп

  • Рута. Это полукустарник 50-70 см в высоту. Неприхотлива, размножается всеми известными способами. Как приправа хороша к баранине, мясным начинкам, овощам, закладывают в банки при консервировании томатов, огурцов.
  • Мелисса лимонная — кустик 0,45-1,25 м высотой, ветвистый, хорошо растущий на солнце и в чуть затененном месте, главное, чтобы почва была плодородной. Имеет привкус цитрусовых, используется во многих блюдах, придавая им яркий вкус.

Мелисса лимонная

  • Чабрец садовый. Низкий полукустарник 0,25-0,4 м. Кроме широкого использования в лечебных целях, еще и хорошая приправа для супов, салатов, соусов, рыбы, мяса, овощей.
  • Шалфей — растение мощное с соцветиями в виде метелки, иногда достигает 1,2 м. Полезен и на кухне, и в медицине.

Внимание! Отдельные растения усиливают вкусовые качества пряных трав, растущих с ними по соседству. К таким относятся канупер, нивяник, полынь.

Базилик

Можно использовать в сухом виде как приправу к блюдам из мяса, особенно хорошо он раскрывается, если применять его с помидорами. В свежем виде добавляется к любым овощным свежим салатам.
В Сибири выращивается, как однолетник, или через рассаду, или прямым посевом в грунт в начале или середине мая. Но сначала надо защищать посевы хотя бы агротексом.
Можно культивировать и в теплице. Особенно полезно соседство базилика с перцем и баклажаном, своим запахом эта пряная трава отпугивает тлю.

Фиолетовый и зелёный базилик с перцами. Фото Надья

Растить базилик можно и дома — на окне или на балконе. Но помните, что базилик теплолюбив и не выносит заморозков.
Сеем базилик на рассаду в конце апреля. Я сеяла в небольшую плошку россыпью. Такого количества, как на фото, мне хватило и на салаты, и на сушку.

Посевы от 20 апреля к 7 мая выглядели уже вот так. Фото Надья

При достижении такого размера можно высаживать на дачу при условии, что заморозков уже не будет. Фото Снежное лето: «Раньше сеяла сразу в грядку. Но и всхожесть хуже, и употреблять можно будет позже».

Если места на подоконнике мало, то можно просто купить в магазине горшочек с базиликом, листики съесть, потом обрезать стволик, оставив около 5-10 см, и пересадить на грядку.

Правила организации «ароматического» огорода

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения, такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре, чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями — кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, выделенное под них, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу.

Чтобы высокие растения не затеняли других жителей пряной грядки, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту — ведь корни ее способны распространяться на большой площади.


Пряные травы в контейнерах

Какие пряные травы подойдут для выращивания на огороде?

Любите ли вы украсить свое блюдо вкусными, ароматными травами? Если да, тогда вы непременно обрадуетесь возможности выращивания этих растений на своем дачном участке. Давайте рассмотрим, какие растения завоевывают «пальму первенства».

Перечень пряных трав для дачи:

Базилик. Можно вырастить не только в южных областях, как принято считать, но и в иных местностях. Видов базилика очень много – от мелколистового до крупнолистового, с разной окраской листьев (зеленая, фиолетовая), разной их формой, и с разным вкусом. Классический базилик используют в качестве приправы к сырным и мясным блюдам. Траву с лимонным вкусом кладут в напитки, десерты, салаты. Есть сорта с гвоздичным ароматом, используемые в приготовлении маринадов. Самый насыщенный запах у молодой травы в самом начале цветения. Базилик высеивают семенами сразу в открытый грунт, в одно время с огурцами.

Кинза или кориандр. Выращивается как зелень, семена, как приправа. Эта трава отличается насыщенным ароматом. Раньше ее считали приправой, растущей только в Средней Азии. Чтобы получить зелень необходимо сажать траву несколько раз в течение сезона, с разницей в 2-3 недели. Для сбора семян посадку производят единожды, ранней весной, поскольку они образуются только при продолжительном цветении, для чего требуется длинный, световой день. Зонтики, с целью сбора семечек, срезают, если их средняя часть стала золотистой. Не следует ждать полной спелости, так как семечки осыпаются. Для того чтобы собрать семена, зонтики надо высушить. Хранить их можно в стеклянной таре.

Мята. Не вызывает никаких проблем при выращивании, но ее лучше высаживать в отдельной большой емкости без дна, или оградить территорию, где она посажена с помощью листов шифера или профнастила. Мяту выращивают рассадным способом или делением кустов. Она обладает сильным ароматом из-за большого количества ментола. Молодые листья и стебли добавляют в различные холодные и горячие напитки, для ароматизации. Применяют при приготовлении кондитерских изделий, как лекарственное и профилактическое средство, самостоятельно или в составе травяного сбора.

Розмарин. Является не только пряной травой, но и лекарственным растением. Его используют при приготовлении блюд из картофеля, баранины, добавляют для ароматизации в растительное масло. Растение многолетнее, на зиму предпочтительнее его укрыть, так как обладает средней морозоустойчивостью.

Майоран – растение, относящееся к семейству Яснотковые. Листики мелковатые, цветет белыми или розоватыми цветами. Побеги и листья имеют горьковато – пряный вкус, с содержанием большого количества кислоты аскорбиновой, эфирных масел. Майоран используют в качестве приправы в салаты, для усиления вкуса блюд из мяса, рыбы, овощей, а также для ароматизации рассолов и маринадов. Обычно, его культивируют как однолетнее растение. Активно развивается на увлажненной, плодородной почве, на солнечных участках. Зеленую массу срезают во время цветения и высушивают в тени в пучках. Наиболее всего ароматизированы листья и соцветия.

Кроме выше перечисленного, дачники выращивают душицу, любисток, мелису, анис, иссоп и другие травы. Многие высаживают их не только на грядки, но и в отдельные емкости. Для заготовки сушеных трав, их собирают летом, в момент полного развития. Делать это следует в сухую погоду, либо вечером, чтобы на растениях не было росы. Для хранения высушенных трав, лучше всего использовать стеклянные банки. Пряные травы на огород, перечень которых приводился выше, обязательно дополнят и украсят вкусовые качества вашего блюда.

Розарий

Сад из роз тоже можно считать разновидностью ароматного цветника, но имеющего более древние традиции. Розы с их дивным ароматом давно соседствуют с душистыми травами. Розы с их дивным ароматом давно соседствуют с душистыми травами
В классическую «свиту розы» входят котовники, шалфеи, душицы, герани, полыни, манжетки. Для композиции лучше выбирать многоцветковые сорта полиантовых роз. Составить удачную композицию вам помогут публикации:

  • Свита для розы: как подобрать партнеров для королевы цветов
  • Нежелательные соседи для роз: какие растения не стоит сажать рядом с королевой сада
  • Хорошие соседи для роз: какие растения можно посадить рядом с королевой сада

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Анис

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Руккола

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень

Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья

Майоран

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень

Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Розмарин

Варвара Плюшкина: «Из всех душистых приправ он самый нежный. Хотя в сушёном виде продаётся розмарин — от ёлочных иголок не отличишь, такие же жёсткие и колючие, а вкус даёт замечательный. Его используют в любые блюда с курицей, с любым мясом, в шашлык и т. д.». MNBer добавляет: «Розмарин же можно и в горячее, и в салаты, и в десерты, и лекарственный он, и в косметологии используется. В общем, рядом с крыльцом ставить и добавлять во всё».

Этот многолетник очень сложно размножается семенами, долго всходит – может «думать» с февраля по апрель даже после стратификации. Но сибмамы придумали хитроумный способ выращивания розмарина безо всякой мороки с рассадой! В конце апреля – начале мая или даже позже можно купить веточки розмарина в магазине и поставить их на укоренение. Onli You замечает: «Лучше всего укоренились верхушечные, воткнутые в торфяную таблетку».

«3 июня поставила укореняться, 13 июня уже видно корешок». Фото Снежное лето

Затем надо поместить растение в тепличку-пакетик. Фото Снежное лето

Через неделю-полторы можно будет пересаживать в горшок для домашнего использования. Фото Martusha

Ну и, конечно, можно также высадить эту пряную траву на даче. MNBer советует: «Он любит и подсыпку, и опудривание мелом или доломитами, а почву слабощелочную». Осенью большой разросшийся кустик при желании легко опять переместить в горшок и увезти домой. Дома выращивать розмарин можно и в больших горшках, как пишет MNBer: «Я про розмарин вычитала и пересмотрела всё, что можно. Он же многолетник, на родине разрастается в достаточно большой куст, и его сажают как в землю, так и в очень большие контейнеры до 10 литров».

Фото Martusha: «Вот мой кустик из одной укорененной веточки, несколько раз стриженный».

Трудность в выращивании розмарина в том, что его легко подморозить даже дома, как пишет Dashechnaya: «У меня в горшке на окне (окна на северо-запад) за 2,5 года отрос от 15 см от ростка примерно на 80-90 см! Но был удачно заморожен мужем. Землю особо не готовила — дачная земля пополам с терра-витой. Ну, и по мере вымывания подсыпаю терра-виту. Сейчас около 50 см. В этом году опять подморозили, больше по низу, Эпином реанимировала… Сейчас сверху такая богатая зелень отросла…».
А ещё розмарин может начать чернеть снизу и недолго живёт, года два от силы. Поэтому придётся раз в один-два года покупать веточки розмарина для черенкования.yul81-05 делится: «Розмарин 100% у нас в Сибири не зимует, мне про это в Ботсаду сказали, поэтому его там и продают, как комнатное растение. После покупки пересадила, поставила на окно, но, похоже, ему надо подсветку делать, потому что он очень вытянулся».

Вредитель розмарина – белокрылка.

Дождъ вырастила розмарин из семян: «В прошлом году посеяла розмарин семенами — на удивление все взошли… Перед посадкой ничего с ними не делала, просто разложила на таблетки и поставила их в тепличку… Пару кустиков высадила в огород — куда делись, даже не знаю… А три кустика дома сидят в одном горшке… Редковат, конечно, несмотря на то, что я его обламывала, как-то не очень сильно кустится».

Фото Дождъ

Ревень огородный

Ревень огородный (Rheum rhaponticum) – многолетнее, мощное, травянистое, корневищное растение. Другие названия: реванди, раванд, ревоч, ушгун. Листья ярко-зеленые на длинных черешках (до 70 см), образуют прикорневую розетку. Стеблевые листья без черешков или имеют укороченные черешки. Цветоносы (до 200 см) появляются на второй год. Бутоны ревеня раньше считались деликатесом. Ревень имеет хорошо развитую мощную корневую систему и толстое корневище.

Ревень огородный (Rheum rhaponticum). Wouter Hagens

Способ размножения: делением корневищ и посевом семян.

Ревень — очень неприхотливое холодостойкое растение. Хорошо растет и дает богатый урожай черешков на влажных почвах с высоким содержанием гумуса. Для получения особенно нежных черешков ранней весной куст ревеня накрывают большим цветочным горшком без дна – к этому отверстию будут тянуться листья, а черешки тем временем быстрее «созревают».

Самые популярные сорта ревеня огородного: «Московский  42», «Исполинский», «Упрямец», «Огрский», «Виктория».

Использование ревеня в кулинарии

Черешки ревеня используют для приготовления супов, щей, салатов, соусов, гарниров. Их маринуют, засаливают с острым перцем и чесноком. Ревень очень хорошо сочетается с имбирем, корицей, мускатным орехом, гвоздикой, цедрой лимона или апельсина, с клубникой и мёдом.

Для сладких пирогов можно подготовить начинку, провернув апельсины с черешками через мясорубку. А черешки, слега обваренные в сахарном сиропе с клубникой и взбитые блендером, станут отличной пропиткой для бисквитных коржей. Особенно удачна выпечка из слоеного теста с начинкой из ревеня и изюма или из ревеня и мака.

Несколько советов напоследок

Правильное освещение — залог успеха. В досвечивании не нуждаются только лук и кресс-салат. Всем остальным растениям необходим длинный световой день. Признаком нехватки света являются вытянувшиеся стебли.
Гидрогель поможет поддержать водный баланс: сначала впитает излишки влаги, а затем отдаст их корням растений.
Организуйте дренажный слой

Без него вода будет застаиваться в грунте, что приведет к загниванию корней и гибели растений.
При выборе семян обратите внимание на посадочный материал от известных производителей с большим запасом срока годности. Лучше покупать семена раннеспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям.
Необходимо помнить, что температура воздуха на подоконнике всегда ниже, чем в помещении

Если из окон дует, надо поставить горшки на деревянную или пенопластовую подставку — это защитит корни от промерзания. Нейтрализовать поток сухого воздуха от батарей поможет емкость с водой, помещенная между горшками.
Лучше всего использовать органические или органо-минеральные удобрения. Дозировку превышать не желательно, а для молодых растений нужно уменьшить ее вдвое рекомендуемой.
Не обязательно покупать горшки для посадки трав. Можно использовать подручные материалы: пластиковые стаканчики и бутылки, чайные чашки, старый заварочный чайник или салатницу.

Петрушка

Петрушку корневую выращивают для получения белых корнеплодов. Их измельчают и кладут в супы, тушеное мясо, рагу. В кулинарии широко используются и листья растения. Культура относится к многолетним растениям. Корнеплоды морозоустойчивы, а потому легко зимуют в грунте, а листовая часть даже переносит легкие осенние и весенние и заморозки. Для роста петрушки оптимальной считается температура 16-18 градусов. При более высоких температурах развитие и рост культуры замедляется, зато происходит накопление аромата и эфирных масел в листьях. Существует более десяти сортов культуры: Игл, Восточная, Альба, Пикантная, Любаша и другие.

Розмарин лекарственный

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinflis) — пряно-ароматическое и лекарственное многолетнее, вечнозеленое, теплолюбивое растение высотой до 150 см. Листья кожистые, тёмно-зеленые, хвое-подобные. Цветки бледно-голубоватые.
Корневая система мощная.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinflis). Carl Bullock

Способ размножения: посевом семян, делением куста, черенкованием.

Розмарин нетребователен к почвам, засухоустойчив. Легко переносит кратковременные понижения температуры до -7о С. В регионах с умеренным климатом выращивается как комнатное или контейнерное садовое растение, которое на зиму заносят в прохладное и светлое помещение. Устойчив к болезням и вредителям. Розмарин гораздо ароматнее на солнечных участках. При выращивании розмарина в домашних условиях ему необходима подсветка.

Самые популярные сорта розмарина: Tuscan Blue, Miss Jessopp’s Variety, «Нежность», «Росинка».

Использование розмарина в кулинарии

Из листьев и цветков готовят приправы, например, с высушенной цедрой лимона, петрушкой, эстрагоном и солью. Эта приправа подходит к блюдам из картофеля, фасоли, цветной капусты, кабачков.

С розмарином запекают картофель, мясо (особенно свинину), яблоки, сливы.
Молотую цедру апельсина, кардамон, немного сухого розмарина растирают с сахаром и добавляют к сладким блюдам из риса, творога и фруктов.

Несколько советов при разбивке кухонного садика

  1. Кухонный садик в своем классическом понимании чаще всего имеет круглую форму, которую разбивают на сегменты . Допустимо обустройство и квадратного участка, в данном случае будет уместно использование перекрещивающихся дорожек.

Такой подход – это не только следование традициям, в которых круг был фигурой солнца, а кресс олицетворял христианское начало. Такие формы наиболее удобны при уходе за растениями, конечно, вам никто не возбраняет использовать форму вытянутого овала, треугольника или многогранника. Главное, чтобы каждое растение получало достаточно света.

Инструкция по выращиванию пряностей позволяет использовать отдельные горшки, что, в свою очередь, сделает ароматный палисадник мобильным

Большинство трав, которые мы считаем уже «родными», пришли к нам с территории Средиземноморья (лаванда, тимьян, иссоп, базилик, эстрагон, майоран, шалфей), поэтому требуют высокой степени освещенности и тепла.

Но есть и те, которые предпочитают влажные, слегка затененные участки – это любисток, петрушка, котовник, мелисса, все виды мяты, монарда, щавель, лофант.

  1. Основой кухонного садика на даче являются многолетники . Однако в первые годы из-за их недостаточного разрастания акцент будет сделан на однолетниках, без которых так же сложно обойтись на кухне. Наибольшую любовь удалось заполучить кориандру, петрушке, укропу, базилику и кервелю.

Уместны и деревянные контейнеры, собранные своими руками

Обратите внимание! Если ваша цель – не обычная грядка с зеленью, а привлекательный декоративный садик, тщательно продумайте систему замены растений

  1. Законченный вид садику придаст «обрамление» в виде гравийной отсыпки, в качестве декоративных элементов подойдут камни, осколки керамических изделий, декоративная яркая щепа, маленькие горшочки и фигурки .

Обратите внимание! Независимо от выбранных видов и сортов, вам придется позаботиться о качественном дренаже. Пряные растения крайне плохо переносят замокания почвы

Если клумба будет располагаться на тяжелой глинистой почве, добавляйте песок и приподнимайте гряды.

Однолетние пряные травы на огороде

Пряные травы не предназначены для утоления голода, их главная роль — придать блюдам и заготовкам аромат и интересный вкус. Свежая зелень, помимо этого, наполняет нашу пищу важными и полезными витаминами и микроэлементами.

Укроп

На моей даче укроп уже которое десятилетие растет самосевом. Это невероятно устойчивое растение, семена которого способны прорасти даже при температуре 3 градуса, также оно характеризуется поразительной неприхотливостью: засуха или затяжные дожди, неплодородная почва — все это не препятствует его развитию.

Но все же лучше обеспечить укропу комфортные условия — оптимальную и постоянную увлажненность грунта и хорошее освещение.

По своему опыту скажу, что сеять укроп лучше в несколько этапов, иначе «майские» посадки к середине августа уже перерастут. На освободившиеся после редиса и скороспелой зелени грядки обязательно бросьте пару горсток семян, и тогда в конце лета у вас будет свежая ароматная зелень и цветущие зонтики для консервирования.

Базилик

Этот южный гость относительно недавно поселился на огородах средней полосы. Его сажают в парники, на грядки, некоторые садоводы включают эффектное растение с интересной расцветкой листвы в яркие ансамбли цветников, — и даже на клумбе он смотрится органично, распространяя в воздухе свой непередаваемый аромат.

Пряная зелень используется при приготовлении салатов, супов, вторых блюд и соусов, особенно хорошо она сочетается с томатами и мясом. Гибридные сорта, имеющие приятный аромат карамели или лимона, используются для приправления выпечки и в качестве добавки к чаю.

Семена базилика высаживаются прямо в почву в тот же период, что и огурцы. Теплолюбивое растение не переносит температуры ниже 10 0 , поэтому многие садоводы сеют его в теплицах и парниках.

Базилик можно посадить и в просторные горшки, тогда эффектное растение станет безусловным украшением вашего участка. Главное — следить за увлажненностью почвы и вовремя поливать пряную траву.

Кинза

Еще одна яркая пряная трава, пришедшая на наши огороды с юга. Специфический вкус и аромат кинзы удачно вписывается в салаты, легкие закуски и мясные блюда, молодые побеги привносят интересные нотки в маринады. Свежая, замороженная, сушеная зелень всегда будет к месту на вашей кухне.

Имеют кулинарную ценность и семена кинзы: ароматные шарики кориандра или молотый порошок удачно оттеняют вкус мясных, овощных и рыбных блюд.

Кинза — однолетнее растение, которое при неблагоприятных условиях быстро уходит в ствол и зацветает. Чтобы обеспечить себя ароматной зеленью, семена лучше сажать в несколько этапов с интервалами в 2 недели

При этом важно не загущивать посадки, регулярно удобрять и следить за увлажненностью почвы

Если вы выращиваете кинзу не только ради зелени, но и для получения ценного кориандра — не дожидайтесь полного вызревания зонтика. Соцветия с семенами лучше срезать, когда их центр станет золотистым.

Собранные зонтики хранятся в теплом месте до окончания вызревания и высушивания, после чего они обмолачиваются.

Орегано

Орегано часто называют колбасной травой, поскольку во многих странах эта приправа часто используется при приготовлении колбасы. Тем не менее, пряная трава с приятным ароматом способна улучшить и выделить вкус баранины, гуся и утки, потрохов, соусов для пасты и овощных салатов.

Теплолюбивое растение необходимо сажать рассадным способом, перенося его на постоянное место в конце мая. Заготавливать орегано на зиму нужно в период цветения: стебли обрезаются на уровне 5 см от земли, а затем сушатся в теплом проветриваемом месте.

Осенью орегано можно пересадить в горшки и перенести в дом, тогда свежая пряная трава всегда будет дополнять ваши блюда своим особенным вкусом и ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector