Как избавиться от парши?

Содержание:

Содержание

Как пересадить грушу на другое место

Размножение

Как бороться с паршой на картофеле

Методы лечения картофельной парши сводятся к профилактике заболевания на участке и защите клубней:

1. Отбирать посадочный материал. Тщательно перебирать клубни, отбраковывая больные и с поврежденной кожурой.

2. Хранить картофель для посадки только в холодном, сухом хорошо проветриваемом помещении, не допуская появления конденсата.

3. Протравливать семенной картофель специальными препаратами, например, ТМТД и поликарбацином.

4. Выращивать устойчивые к парше сорта, но следует помнить, что абсолютно устойчивого картофеля не бывает.

6. Использовать севооборот и высаживать сидераты под картофель (зеленые удобрения): сою, горчицу, люпин, клевер. Не выращивать картофель на одном месте из года в год. Если такой возможности нет, отказаться от удобрения почвы свежим навозом.

7. Регулярно поливать кусты в период цветения из расчета 0,5 литра воды на одно растение.

8. Щелочную почву подкислять сульфатом аммония (2 столовые ложки на 10 литров воды).

Образ жизни

Полевые собачки – это социальные животные. Их колонии могут насчитывать до тысячи особей. При этом каждое из животных имеет свои обязанности, которые оно четко соблюдает – у них имеются часовые, строители, воспитатели, защитники. Но вместе с этим их обитание во многом схоже с образом жизни человека – каждая семья этих грызунов имеет свою территорию, границы которой не нарушаются другими членами сообщества, т. е.

Для строительства своих «городов» полевые собачки выбирают пустынные или степные территории, открытые луга и прерии. На одном гектаре может проживать до нескольких тысяч этих животных.

Как правильно посадить семена хризантемы

Парша на деревьях

Как вырастить хризантему из семян

Вредители

Вредители делают деревья уязвимыми для болезней. Чаще всего на дереве встречаются следующие вредители.

Большой и красивый сад – мечта многих. Как-никак, а вкус собственноручно собранных на своем участке плодов никак не спутать со вкусом купленных в соседнем супермаркете фруктов. А уж пищевые качества домашних заготовок из них – так и вовсе выше всяких похвал! Особенно это касается груш, нежный и терпкий вкус которых никого не оставит равнодушным!

К сожалению, существуют некоторые болезни груш, которые могут вас оставить не только без урожая, но даже без сада! Давайте разберемся с некоторыми из них, попутно обсудив методы их лечения. Отметим, что преимущественно мы будем описывать болезни груш и яблонь, так как все охарактеризованные нами возбудители одинаково легко поражают оба этих вида.

Видео

Предлагаем просмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты дают советы начинающим садоводам по борьбе с паршой:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

4.

Насонова Г.В. Проблема борьбы с монилиозом на вишне и пути ее решения, ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур, Россия, Орел, Современное садоводство – Contemporary horticulture, 2017. №3 с. 65 – с.73

5.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

6.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

7.

Пидопличко Н.М. Грибы — паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: «Наукова думка» 1977. — 300 с.

8.

Пидопличко Н.М. Грибы — паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: «Наукова думка» 1977. — 296 с.

9.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

Изображения (переработаны):
10.

Brown rot of peach (Monilinia fructicola), by Molly Giesbrecht, Texas A&M AgriLife Extension Service, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

11.

Brown rots (Monilinia spp.) on cherry, by Bruce Watt, University of Maine, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

12.

Gummosis (Prunus spp. L.), by Ansel Oommen, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

13.

Monilia sp. on Prunus persica nucipersica, by Mourad Louadfel, Homemade, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

14.

Monilinia fructigena, по лицензии CC BY-NC-SA 4.0

15.

Peach blossom blight (Monilinia spp.), by University of Georgia Plant Pathology , University of Georgia, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Профилактические мероприятия для груши от парши

Нужно соблюдать следующие правила, чтобы исключить возможность возникновения парши на груше:

  • высаживать эти деревья в местах, хорошо освещаемых солнечными лучами;
  • соблюдать расстояние между одинаковыми сортами груши в 3 м;
  • не выращивать плодовые деревья слишком близко друг к другу, регулярно проводить обрезку деревьев, удаляя ветки, растущие внутрь кроны и способствующие ее загущению;
  • срезы обязательно дезинфицировать слабым раствором марганцовки и замазывать садовым варом;
  • приствольные круги должны содержаться в чистоте, необходимо постоянно удалять сорную траву, опавшие плоды и листву;
  • в весенний и осенний периоды производится санитарные обрезки груши.

Нужно знать! Профилактические обработки проводить бесполезно, если груша уже поражена паршой.

ИНТЕРЕСНО!Обрезка яблони осенью

Устойчивые к парше сорта картофеля

Наиболее устойчивыми сортами к парше являются:

  1. Жуковский ранний – скороспелый, не боящийся засухи сорт. Корнеплод розового цвета с отличным вкусом.
  2. Весна белая – скороспелая с белыми корнеплодами картошка. Хорошо переносит хранение.
  3. Луговской – кроме устойчивости к различным болезням, обладает многими плюсами: быстро созревает, не требует большого ухода, стабильно плодоносит, долго и хорошо хранится.
  4. Елизавета – давнишний, с высоким урожаем сорт, и очень вкусными корнеплодами белого цвета.
  5. Темп – высокопродуктивный сорт последних сроков созревания. Кремовая мякоть многофункционального назначения. Корнеплоды хорошо переносят лёжку.

Применение фунгицидов

Если погода способствует стремительному развитию заболевания, то для сохранения внешнего вида и вкусовых качеств яблок придётся применять фунгициды.

Использовать их надо строго по инструкции и с учётом срока выведения химических веществ из растения.

  • «Хорус» — 3 класс опасности. Применяется как для лечения от парши, так и для защиты от неё. Можно использовать при температуре от +3°. Если воздух нагревается до +25° и выше, действие препарата снижается. Эффективен только на молодых деревьях.
  • «Гамаир» — 4 класс опасности, обрабатывать можно с интервалом в 7-10 дней, не накапливается в плодах;
  • «Фитолавин» — 3 класс опасности, быстро действует, проникает глубоко в ткани растения, может вызвать привыкание, поэтому применять однократно;
  • «Строби» — 3 класс опасности, не смывается дождём, на его действие не влияет температура воздуха, за сезон применяют не более 3 раз;
  • «Скор» — 3 класс опасности, воздействует через 2 часа после обработки, длительное сохранение воздействия на споры грибка, повторная обработка через 2 недели. Опрыскивают до цветения, в фазе розового бутона, после осыпания лепестков ;
  • «Раёк» — 3 класс опасности, быстро проникает вглубь растения, через 2,5 часа устойчив к дождю, используют и для профилактики, и для уничтожения грибковых спор. Следует чередовать с фунгицидами с другим химическим составом. Аналог этого средства – «Скор».
  • «Абига-пик» — 3 класс опасности, выделяет медь в активной форме, не даёт спорам парши проникать вглубь, перекрывает спорам кислород.

Меры борьбы с паршой на яблоне

Профилактические методы не эффективны при заражении яблони паршой.  В таких случаях лечение проводят при помощи химических препаратов, которые способны уничтожить патогенные грибы. Существуют несколько правил применения фунгицидов:

  • Не использовать несколько химических препаратов, которые в своем составе имеют одинаковые действующие вещества, поскольку патогенные микроорганизмы очень быстро модифицируются и вырабатывают устойчивость к действующему веществу уже после первого контакта.
  • Применять фунгициды, токсичность которых относится к 3 и 4 классу опасности.
  • Обработки проводить методом мелкого распыла. Обрабатывать деревья необходимо равномерно.
  • Обработки проводить в безветренную погоду. Оптимальное время суток – утро или вечер.

Как лечить паршу на картофеле

Здесь важен целый комплекс мероприятий, который мы рассмотрим ниже:

  1. Выбор сорта семян посадочного материала.
  2. Обработка клубней обеззараживающими растворами ещё до посадки.
  3. Высаживая семена, для предотвращения поражения растений воспользоваться медью, бором и марганцовкой.
  4. Состав почвы и её подкормка.

Как навсегда избавиться от парши

Главное условие — соблюдать севооборот. Целесообразно высаживать картошку на один и тот же участок через 4 года.

Для выращивания картофеля нужно выбирать только хорошие, не больные клубни.

Прежде чем садить картофель, его необходимо «зеленить», и двое суток прогревать при температуре 35 градусов, а за 30 минут как садить семена, их надо подержать15 минут в воде, температура которой должна быть не менее 40 градусов.

Обязательно на стадии бутонизации и в начале образования клубней, растение надо поливать.

Процесс полива картофеля.

Перед началом цветения, в почву обязательно надо вносить подкормку. Подкормкой может служить сернистые марганец или аммоний. На 10 литров воды требуется 60 гр удобрения. Этим количеством можно обработать сотку земли.

Нельзя оставлять остатки ботвы и мелкого картофеля на участке, более того — закапывать в землю. Идеальный вариант – все остатки собрать в кучу, и сжечь.

Если участок со слабокислой почвой, то известковать её не надо, потому что картошка на такой почве хорошо растет. Известкуют в том случае, когда кислотность грунта ниже 4,9 pH.

https://youtube.com/watch?v=6_u7qerV08c

Для предотвращения образования парши, после сбора клубни нужно сутки посушить под солнцем, а затем две недели подержать на свежем воздухе, но уже под навесом.

Картофель с признаками заболеваний хранению не подлежат.

Помещение, где будет храниться картофель, необходимо обработать 2% медным купоросом или 3% бордоской жидкостью.

Категорически не рекомендуется использовать шелудивый и запаршивевший картофель в качестве семян.

Проверенные препараты

Для борьбы с различными болезнями и грибками, применяют химические и биологические препараты.

К наиболее действенным средствам относятся:

  1. Агат-25. Является стимулятором роста. Им подвергают обработке семена перед посадкой, и сбрызгивают кусты.
  2. Фитоспорин М. Предназначен для дезинфекции клубней перед посадкой и полива кустов не менее 3 раз в сезон.
  3. Максим. Средство применяют 2 раза в сезон: перед посадкой и перед тем, как заложить семенной картофель на хранение. После обработки картофелины надо просушить.
  4. Квадрис. Химическим веществом сбрызгивают землю предварительно перед посадкой. Защищенность почвы от инфекций сохраняются на протяжении двух месяцев.
  5. Престиж КС. Средство применяется для дезинфекции картофелин перед проращиванием.

История создания винограда Галия

Пошаговая инструкция весенних мероприятий борьбы с паршой

Методов лечения патологии множество, садоводы могут выбирать наиболее подходящий вариант. Против грибка используют фунгициды, народные методы и концентрированные удобрения.

Как лечить паршу с помощью удобрений

В терапии используется:

  • 10 % аммиачная селитра;
  • 5 % хлористый калий;
  • 10 % сульфат аммония;
  • 5 % сернокислый калий;
  • 7 % калийная соль;
  • 7 % калиевая селитра.

Важно! Методика спорная: огромные дозы минеральных удобрений отрицательно сказываются на грунте и его обитателях. Часто пользоваться такими способами лечения не стоит

Химические средства для борьбы с паршой

Чем лечить паршу на яблоне: фунгицидными растворами («Хом» и пр.). Чтобы снизить риск привыкания возбудителя, препараты нужно чередовать.

Медный и железный купорос

Уничтожение спор парши проводится:

  • весной — 2-5 л медного купороса (при температуре воздуха 5-10 градусов);
  • осенью — 5 % железным купоросом (после опадения листвы).

Важно! Веществами обрабатывают голые ветви, их попадание на зеленую часть может спровоцировать ожоги

Медный купорос

Бордоская смесь

Концентрация раствора зависит от времени:

  • до распускания почек — 3 %;
  • при формировании бутонов — 1 %.

Важно! Процедура 1 % раствором проводится с интервалом в две недели, до появления яблок

«Хорус»

Действие активного вещества ципродинила сохраняется до 28 суток. Терапия проводится дважды: когда почки в стадии «зеленого конуса» и через 10 дней после цветения.

«Строби»

Активное действие вещества продолжается 35 дней, терапия проводится трижды, с промежутком в 2 недели. Препарат можно совмещать с иными фунгицидами.

«Скор» (аналоги — «Хранитель» и «Раёк»)

В течение сезона проходит две процедуры, до и после бутонизации, с промежутком в 2 недели. На одно дерево нужно до 5 л раствора, каждая ампула разбавляется 10 л жидкости. Скор действует не больше 20 суток.

Препарат «Скор»

Биопрепараты против парши

Биологические вещества считаются менее токсичными и более эффективными, чем домашние настои.

«Бактофит»

Концентрированный медикамент позволяет бороться с массовым распространением грибковой инфекции. Процедуры проводятся каждые 8 суток, 4-7 раз в сезоне. Действие сохраняется от 7 до 20 дней.

«Фитолавин»

Относится к антибиотикам с системным и контактным спектром действия, на каждую культуру требуется 5 л раствора (20 мл на 10 л жидкости). При обработке выдерживают промежуток в 15 дней, на протяжении сезона делают нужно 4 раза опрыскивать сад.

Фунгицид «Фитолавин»

«Фитоспорин-М» и «Циркон»

Смесь из 1 мл «Циркона» и 5 г «Фитоспорина-М», разведенного в 10 л воды используется для борьбы с грибком и повышения уровня иммунитета. Препараты относятся к безопасным и могут применяться весь сезон. Процедуры проходят с промежутком в 14 дней.

Важно! Для лучшего взаимодействия с листвой в раствор добавляют немного жидкого мыла

«Гамаир»

Терапия проводится трижды за вегетацию:

  • во время формирования бутонов;
  • после цветения;
  • при развитии яблок до размера лесного ореха.

На каждую культуру расходуется до 5 л раствора, он готовится из ведра воды и 10 таблеток лекарства.

«Агат-25К»

Средство используют три раза за вегетативный период, на 6 л жидкости нужно 1,2 г вещества. На каждое растение понадобится 2-6 л раствора — по мере роста дерева.

«Агат-25К»

Как победить паршу яблони народными средствами

Домашние средства помогают на начальной стадии распространения инфекции, при массивном распространении они бессмысленны.

  • Соль. Солевой раствор готовится из 1 л жидкости и 100 г поваренной соли. После полного растворения смесью обрабатывают пораженные инфекцией участки.
  • Горчица. В литре воды растворяют 8 г горчичного порошка. Смесь используется для опрыскивания, за весь период вегетации разрешается четырехкратное применение.
  • Марганцовка. Раствор перманганата калия ярко-фиолетового оттенка поможет бороться с паршой. Подготовленный медикамент разбрызгивают по всей яблоне.
  • Настой хвоща. Мелко нарубленную зелень заливают водой (1 к 3), плотно закрывают и настаивают трое суток. После фильтрации готовым веществом нужно опрыскать зеленую часть и ствол.

Настой хвоща

Обработка от парши кустарников

Парша на крыжовнике

Паршой на крыжовнике часто называют мучнистую росу, хотя это два разных заболевания, поэтому перед тем, как принимать меры, сравните симптомы этих двух болезней и убедитесь, что на крыжовнике действительно парша.

Чем обработать крыжовник от парши? Для того чтобы минимизировать риск заболевания крыжовника паршой, в виде профилактики ранней весной, по еще спящим почкам, обработайте его семипроцентным раствором мочевины, стараясь хорошо смочить препаратом листья, ветки и почву под кустами. Осенью, после листопада, уберите из-под кустов опавшие листья, перекопайте приствольный круг и проведите такую же обработку мочевиной.

В качестве лечения пораженных паршой кустов крыжовника по набухшим почкам проводится обработка двух- или трехпроцентной бордоской жидкостью или смесью препарата Актара с препаратом Хорус. Через месяц обработку Хорусом и Актарой повторяют.

Парша смородины

Смородина поражается паршой не в такой степени, как крыжовник, но чтобы не рисковать урожаем, меры по борьбе с болезнью нужно принимать уже ранней весной. Поскольку смородина и крыжовник культуры родственные, парша на смородине уничтожается теми же способами, что и парша на крыжовнике, нужно только убедиться, что вы имеете дело именно с паршой, а не с мучнистой росой.

Химические препараты в борьбе с паршой

Когда заболевание распространилось слишком сильно, то приходится для борьбы с ним использовать химические препараты. Наиболее эффективными в борьбе с паршой являются:

Бордосская жидкость хорошо подходит для лечения деревьев от парши

  1. Бордосская жидкость. Это средство является наименее токсичным среди всех химических средств. Обычно проводится до 7 опрыскиваний таким раствором против парши. Первую обработку производят до начала сокодвижения 4% раствором средства, а для последующих опрыскиваний используют 1% раствор бордосской жидкости.
  2. Скор. Это системное средство не смывается дождями, распространяется по всем частям деревьев. Опрыскивают деревья Скором дважды – до начала бутонизации и после окончания цветения. Раствор готовят следующим образом – в ведре воды растворяют 2 г средства. На каждую яблоню или грушу требуется до 5 л рабочей жидкости.
  3. Раек. Всего подобным препаратом проводят до 4 опрыскиваний – до начала бутонизации, после окончания цветения и дважды в процессе созревания плодов. Для приготовления рабочей жидкости в ведре воды растворяют 2 мл препарата.
  4. Строби. Рабочий раствор на основе данного средства готовится так: в ведре воды растворяют 2 мл средства. Обработки проводятся трижды с интервалом в 12-14 суток.
  5. Хорус. Данный системный препарат не смывается дождями, отличается эффективностью в период весенних изменений температуры. Обработку средством производят в период бутонизации и в конце цветения. Интервал между этими опрыскиваниями – 1,5 недели.
  6. Абига-Пик. Для приготовления рабочего раствора в ведре воды растворяют 50 г средства. Всего за сезон можно проводить до 4 опрыскиваний. Сбор урожая можно производить спустя 20 дней.

Профилактика и методы борьбы с паршой картофеля

Картофельная парша – грибковое заболевание, поражающее в основном клубни, реже корневую систему и подземную часть стебля. Зараженный картофель теряет до 30% крахмала, его вкус заметно ухудшается, а срок хранения уменьшается. Поскольку клубни находятся в грунте, своевременное обнаружение и лечение парши картофеля в период роста невозможно

Поэтому важность профилактики возрастает в несколько раз, тем более что сортов полностью устойчивых к этому заболеванию не существует

В зависимости от формы, цвета и признаков поражения выделяют 4 вида (типа) картофельной парши: обыкновенную, порошистую, серебристую и черную (ризоктониоз).

Парша обыкновенная. Появляется в щелочной или известковой, бедной на влагу почве при температуре воздуха 25-30°C. Возбудители находятся на клубнях, в грунте и органических остатках. Если условия благоприятные, споры поражают клубни через механические повреждения кожуры. Во время хранения картофель не заражается, поскольку в неблагоприятной среде грибки остаются в состоянии покоя, но не погибают.

Симптомы парши обыкновенной: на выкопанных клубнях заметны твердые язвы неправильной формы, иногда весь корнеплод покрыт этим дефектом или на пораженных участках наблюдаются трещины.


Парша обыкновенная

Парша порошистая. Самый распространённый вид, представляет собой гриб в виде слизистого комочка, который может самостоятельно передвигаться. Заболевание поражает клубни, корни и подземную часть стебля. При хранении заболевший картофель ссыхается, но если в хранилище переизбыток влаги – быстро гниет. Часто на инфицированных клубнях появляются сухая гниль и фитофтороз.

Источником парши порошистой может быть почва, больной посадочный материал и навоз (при скармливании больной картошки скоту споры парши остаются активными даже после прохождения сквозь пищеварительную систему животного). Болезнь развивается на тяжелых переувлажнённых грунтах при температуре воздуха 12-18°C. Споры остаются жизнеспособными до 5-ти лет.

Симптомы парши порошистой: на корнях куста появляются белые наросты неправильной формы, которые впоследствии становятся коричневыми. Заболевший клубень покрыт колонией бородавок, пятна имеют разную площадь, форму и выраженный рельеф. Спустя некоторое время пораженные участки подсыхают, затем лопаются, образуя язвы. В язвах находится пыльная бурая субстанция – споры грибка и остатки тканей картофеля. Большинство клубней сгнивают.


Парша порошистая

Парша серебристая. Зачастую появляется на супесчаных и суглинистых грунтах при температуре 6-32°C (оптимально 18-20°C) и влажности 85-100%. Гриб-возбудитель проникает в картошку через почву, потом распространяется на другие клубни. Отличительная особенность – зараженный картофель не гниет при хранении, а только теряет влагу (если дополнительно не поражается сухой и мокрой гнилью).

Симптомы парши серебристой: поверхность клубня становится морщинистой, места поражения имеют серебристый оттенок, это особенно заметно на сортах с красной кожурой. Картошку с белой шкуркой сложно почистить. При хранении серо-бурые пятна увеличиваются, могут быть слегка вдавленными. Под кожурой появляются черные образования. Заболевшие клубни плохо прорастают и дают низкий урожай.


Парша серебристая

Черная парша (ризоктониоз). Развивается при повышенной влажности и температуре воздуха около 17°C. Одно из самых опасных заболеваний картофеля, может проявляться на любой стадии роста. Дождливой холодной весной приводит к гибели кустов. Потери картофеля от ризоктониоза составляют до 20-25%.

Симптомы черной парши: черные пятна на корнеплодах, похожие на почву, они не смываются с кожуры и трудно соскабливаются, но не причиняют вреда клубню. Пораженные ризоктониозом картофельные кусты днем увядают, вырастают низкими со скрученными листьями. При теплой влажной погоде у стебля появляется «белая ножка».


Ризоктониоз на клубне


Черная парша на кусте

Признаки поражения

Входными воротами грибковой инфекции являются чечевички – маленькие отверстия в кожуре клубней, необходимые растениям для осуществления газообмена. Прогрессируя, болезнетворные микроорганизмы разрывают кожуру в разных направлениях, образуя язвы или, напротив, перерождаясь в наросты на картошке.

Основные признаки заболевания – неровности на поверхности клубней. Они могут иметь различную форму, цвет, величину. Это зависит от разновидности грибка, поразившего растение:

  • обыкновенная парша – выпуклые струпья, бородавки;
  • черная парша – темные наросты, как черные комочки земли, прилипшие к кожуре;
  • порошистая парша – темно-красные или фиолетовые язвы на поверхности;
  • серебристая парша – вдавленные пятна характерного серебристого оттенка;
  • бугорчатая парша – пустулы и слегка вдавленные пятна, напоминающие следы фитофторы.

С высоким процентом точности вид парши можно установить только в лабораторных условиях, путем микробиологического исследования.

Основные признаки парши на яблонях

Заражение спорами гриба происходит при температуре от 5°C до 26°C. Инкубационный период длится от 8 до 21 дня.

Заражение яблонь спорами парши происходит в начале мая. При развитии и прорастании спор на верхней части листьев, появляются пятна разных размеров и очертаний. На начальной стадии заражения на листьях яблони образуется бархатистый оливкового цвета налет. На второй стадии заражения пятна приобретают светло-бурую окраску. При сильном поражении спорами парши наблюдаются следующие признаки:

  • Пораженные участки молодых побегов приобретают бурый или черный цвет, начинают сохнуть и вяло свисать вниз.
  • Преждевременное опадение листвы.
  • На более взрослых ветках образуют трещины и глубокие ямки.
  • На плодах появляются темно-коричневые пятна, плоды растрескиваются, опадают.

При поражении яблони спорами парши, урожайность резко снижается, а плоды развиваются неравномерно, теряют вкусовые качества и товарный вид не только в текущем году, но и на протяжении последующих трех лет. Важно знать, что споры парши очень устойчивы к неблагоприятным условиям и могут сохранять жизнеспособность до весны следующего года, находясь на поверхности чешуек почек и опавших листьях

Парша на яблоне: как она проявляется

Узнать паршу очень просто. Через две-три недели после того, как распустятся почки, на листьях появляются светлые пятнышки. Это – споры, проросшие на капельках влаги. Со временем пятна темнеют, на них образуется налет. В дальнейшем пораженные участки разрастаются, чернеют, могут сливаться, а листья — опадать. Цветоножки, завязи, а позже — и плоды, также поражаются грибком. Яблоко в месте поражения затвердевает (это защитная функция, препятствующая дальнейшему распространению Venturia inaequalis), покрывается черной корочкой. Со временем эта корочка может треснуть, в образовавшиеся «ворота» проникают гнили. За одно лета цикл размножения гриба может повторяться многократно.

Осенью, с отмиранием листьев, формируются плодовые тела гриба. Зимует парша яблонь в опавшей листве, яблоках, коре. К весне созревают новые споры гриба.

Идеальной средой для жизнедеятельности возбудителя парши является влажная нежаркая погода в пределах 18-25 градусов.

Исторические сведения

В научной и иной литературе упоминание о парше яблони не встречается до 1819 года, когда Э. Фрис описал Spilocaea pomi — гриба Venturia inaequalis. Однако о существовании этого заболевания в Европе в более ранние времена можно судить по картине Караваджо «Ужин в Эммаусе», написанной в 1601 году. В корзине с фруктами, несущими, в том числе, и символическую нагрузку, намеренно на виду лежит яблоко с характерными для парши повреждениями.


На холсте Караваджо «Ужин в Эммаусе» (ок. 1600) яблоко с характерными для парши повреждениями

Вплоть до XIX века парша не была большой проблемой для садоводов, что объяснялось, прежде всего, выращиванием яблок больше для собственного потребления чем для продажи. В связи с этим не было и больших промышленных садов, где на минимальном расстоянии высажено много деревьев с одинаковым генотипом. В старину яблони сажались на большом расстоянии среди других плодовых культур. Такая схема размещения не способствовала сильному развитию возбудителя. В условиях промышленного садоводства с рядовой посадкой унифицированных по генотипу деревьев создаются наиболее благоприятные условия для развития парши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector