Особенности и свойства древесины березы
Содержание:
- Описание
- Похожие статьи:
- Описание
- Дачная жизнь
- Картофель Аврора – характеристика сорта, отзывы, вкусовые качества
- Название Берёзы
- Использование
- От теории к практике: как научиться ездить верхом?
- Особенности роста
- Посадка и уход
- И в партер, и в баню
- Помидоры в томатном соке на зиму: простой рецепт без стерилизации
- Пеларгония PAC Salmon Komtess — что это за гибридный сорт
- Плюсы и минусы березовых посадок около дома
- Болезни березы
- Как рассчитать ГИ готового блюда
- Где растет?
- Поилка для коров
- Что нужно знать об особенностях древесины
- Как используется береза?
- Открытая рана: обрабатываем срезы плодовых деревьев
- Какие растения любят дрожжевую подкормку
- Поэтический символ
Описание
Каменная береза, исходя из своего названия, воспринимается как образ стойкости, крепости и мужества. Это самостоятельный вид березы (по лат. Betula Ermanii Cham), который выделен ещё в 1831 году ученым А. Шамиссо. Её роль очень велика в формировании поверхности грунта в определенных регионах. Она защищает почву от коррозии и вымывания. Каменная береза является деревом второй величины, часто многоствольным, достигает высоты 20 м с окружностью ствола 1 м. Живёт от 200 до 350 лет, а иногда и больше.
Молодые деревья отличаются корой желто-бурого цвета, которая имеет свойство растрескиваться. Все побеги покрыты интересным пухообразным слоем с бородавчатыми железками. Листья широкие с заостренной вершиной, достигают длины до 9 см, молодые листочки пушистые.
Деревья бывают мужские и женские, их можно различить только по серёжкам. Мужские серёжки повисшие, а женские имеют форму овальных, мелких шишек. Примерно в августе они созревают и осыпаются в течение зимы.
Она абсолютно не требовательна к почвам, прекрасно произрастает на каменистых и скудных грунтах. Не нуждается в обрезке, но при необходимости рекомендуется проводить корректирующую и санитарную стрижку ранней весной. Отлично переносит сильные морозы. Имеет несколько сортов, которые различаются между собой оттенком коры.
Похожие статьи:
Описание
Лидером среди скаковых лошадей считается английская скаковая, но с недавних пор ее начали называть чистокровной верховой лошадью. Это связано с тем, что сейчас эта порода широко распространена по всему миру, хотя выведена она была в Англии.
На скачках эти лошади просто не имеют равных. Но они не отличаются особенной красотой, не имеют широкой груди, окрас их обычно гнедой или рыжий. Те, кто занимался выведением этой породы делали ставку не на ее внешний вид, а именно на спортивные качества. Поскольку, как показывает практика, именно лошади-красавчики занимают последние места в забегах, а эта порода всегда лидирует.
Эти лошади очень резвые. На первые скачки их отправляют уже в возрасте двух лет, что неприемлимо для лошадей других пород. Они мгновенно реагируют на команды наездника. Во время забегов на короткие и средние дистанции скорость лошади км/ч достигает 60. Но на одних скачках представитель этой породы поставил самый настоящий рекорд. Лошадь Бич Рэкит смогла развить максимальную скорость 69 км/ч. Это не удавалось еще ни одному скакуну этой или других пород.
Во время скачек этой породе в забеге разрешается соревноваться только между собой по причине того, что максимальная скорость лошади значительно превышает скорость любого другого скакуна. В противном случае такие скачки попросту становятся неинтересными и теряют смысл.
Дачная жизнь
Картофель Аврора – характеристика сорта, отзывы, вкусовые качества
Название Берёзы
Использование
Использование берез в ландшафтном дизайне может быть самым разнообразным. Деревья высаживают в составе чистых и смешанных живописных групп, для создания плотных массивов, сквозистых рощ, аллей вдоль дорог или защитных кулис.
Самые обычные березы будут интересны в букетной посадке, а экзотические виды и декоративные формы – в солитерной, на фоне газона. Для больших садов и парков в пейзажном стиле основу массивов и групп могут составлять мощные высокие березы с хорошо развитой эффектной кроной – Максимовича, бумажная, желтая и повислая.
В небольших группах интересны контрастные комбинации берез с необычным цветом или фактурой коры. Например, даурская и Шмидта (с черными или темно-бурыми шершавыми стволами), маньчжурская, черная и вишневая (с коричневатой или красновато-коричневой корой), а также полезная, японская, голубая и пушистая (с гладкой и светлой корой). Такие группы, с примесью высоких хвойных пород, особенно хороши при круговом обзоре, если они посажены в центре лужайки.
Березы с необычной кроной (например, повислая ‘Tristis’ или ‘Joungii’ с поникающими плакучими ветвями) идеальны для оформления берегов водоема или ручья. Для создания ярких цветовых пятен можно высаживать форму ‘Purpurea’ березы повислой с красноватой листвой. Пирамидальную форму ‘Fastigiata’ используют для создания строгих торжественных аллей или для фланкирования въезда.
Для маленьких садов выбирают небольшие деревья – форму ‘Joungii’ березы повислой или карельскую березу. Они очень привлекательны в групповой посадке, в композиции с низкими стелющимися хвойными. Карликовые виды березы высаживают в масштабные альпийские горки
Ждем Ваших комментариев!
От теории к практике: как научиться ездить верхом?
Знакомство с лошадью и приветствие
Учебные лошади достаточно лояльно относятся к новым наездникам и не проявляют агрессивности. Если вы учитесь ездить на молодом хозяйском животном, постарайтесь, чтобы хозяин находился рядом с вами во время первого контакта.
Потрепите лошадь ласково за шею, легко похлопывая, и погладьте. Кони любят подобные ласки и отвечают дружелюбием. Агрессивное поведение у домашних или учебных лошадей встречается крайне редко. Обычно это бывает после получения негативного опыта от человека.
Иногда животное может вести себя неприветливо, потому что имеет проблемы со здоровьем, избаловано или так обучено общению с «чужаками». У плохо настроенного животного уши прижаты назад или стоят домиком, ноги напряжены, хвост и голова подняты вверх. Уши подняты обычно также во время еды и просьбы о лакомстве.
Погладьте лошадь, приговаривая ласковые слова, добейтесь, пока она расслабится и опустит уши. Эти представители животного мира чутко реагируют на настроение и тембр голоса.
Прикорм можно использовать только по разрешению инструктора. Обычно такой вид приручения не используется, но лошади любят сладости: сухофрукты (финики, курагу), хлеб, сахар, арбуз, красную морковь. В магазине конной амуниции можно приобрести специализированный прикорм.
Повернитесь к лошади спиной, прижмитесь к шее, если хотите проявить ласку, перекиньте назад повод. Если это сделать традиционным способом с резким рывкообразным движением, конь будет реагировать негативно.
Посадка
При посадке ухватиться можно за гриву на холке, это удобно, а также не больно для лошади, так как там нет нервных окончаний. Не рекомендуется держаться за седло из-за опасности его перевернуть. Подтяните повод и возьмите его одновременно с гривой.
Поставьте левую ногу в стремя, сделайте подскок, удерживаясь за гриву и перекиньте правую ногу. Поставьте ногу на второе стремя, подтяните поводья. Удерживаться в седле нужно бедрами ног. Избегайте резкого движения поводом. Многие лошади к этому не привыкли, поэтому могут вести себя резко на болезненные движения поводом и уздечки.
Кони двигаются, если всадник делает характерные движения или подбадривает ее ногами.
Особенности роста
Как и все живое, березы размножаются. В апреле-мае они начинают цвести и образуют 2 вида бутонов.
- Мужские. Появляются летом, а распускаются весной. Они вытянутые, зелено-бурого оттенка.
- Женские. Появляются и раскрываются весной. Более короткие, чем мужские, имеют темно-зеленый цвет.
Опыляются цветы ветром. На месте женских цветов появляется завязь, затем плоды созревают и уносятся ветром. После этого они попадают в почву и при хороших условиях начинают рост. Хорошие условия – это холодная почва (которая бывает ранней весной), обилие воды (за сутки взрослое дерево «выпивает» около 250 литров) и большое пространство вокруг (расстояние между соседними березами должно быть не меньше 4 метров).
Как и любое другое дерево, береза растет всю жизнь. В первые годы медленно, а затем все быстрее и быстрее. До взрослого состояния она вырастает за 10 лет, достигает 2/3 своей высоты, после чего начинает увеличиваться в ширину. При хорошем уходе прирост в высоту может составить 1,5-1,7 метра за год, а иногда и 2 м.
Появляется больше веток. На этом этапе дереву можно придать любую форму – для этого обрежьте ненужные веточки. Только учтите, что делать это нужно ранней весной, пока не начнется циркуляция сока. Рекомендуется каждый год повторять процедуру. Проходит время, и скорость роста замедляется. Крайнюю треть своей жизни (около 50 лет) дерево остается почти в неизменном состоянии. Каждый год появляется меньше листьев, засыхают веточки, постепенно дерево угасает.
Этот процесс происходит медленно, но неизбежно. В конце дерево засохнет и упадет. Но даже в таком виде оно способно принести пользу. Из березы получаются отличные дрова. Горят они жарко и обладают малой зольностью – не нужно будет чистить печь от копоти. Поэтому в древности березу применяли для изготовления факелов и лучин для освещения жилища.
Кроме того, из березы получается высококачественная фанера и хороший древесный уголь. А вот в строительстве это дерево не используется – оно плохо сопротивляется гнили и превращается в труху всего за несколько лет. Так что береза полезна во всех смыслах. Если она не растет поблизости – то посадите ее, вам будут благодарны даже внуки. А если она есть – прикиньте ее возраст и срок, когда нужно будет сажать новую.
Посадка и уход
Несмотря на то, что данный вид берёзы нетребователен к освещению, место для посадки необходимо выбирать обдуманно, опираясь на некоторые детали. Если вы хотите посадить несколько деревьев на своем участке, то рассчитайте заранее необходимую площадь и промежуток между саженцами. Расстояние между ними должно быть около 4 м. Это объясняется очень просто – так как растение с годами растет и прибавляет рост, поэтому его ничего не должно ограничивать.
Старайтесь придерживаться необходимого расстояния от других объектов на участке, чтобы деревья не затерялись. Ограничьте их высадку подальше от плодоносных видов, которые, в свою очередь, забирают из почвы полезные компоненты и влагу, делают её непригодной для других культур.
После того как вы выбрали подходящее место, можно приступать к посадке. Для этого необходимо выкопать яму, освободить её от остатков листвы и сорняков. Размер углубления должен обеспечить свободное размещение дерева, но не слишком глубокое. Чрезмерно глубокая яма может спровоцировать гибель растения в течение быстрого времени из-за недостатка влаги. В место высадки добавьте немного песка, чернозёма и перегноя. Обильно поливайте саженцы до полного их укоренения. В обрезке дерево не нуждается, но периодически нужно удалять сухие ветки.
Размножается береза веточкой, которая пустила корни, или семенами. Семена прорастают очень быстро, всё зависит от солнечного света, уровня влажности и температуры воздуха. Высаживают саженцы только весной, до начала сокодвижения.
Несмотря на то, что береза Эрмана имеет крепкий иммунитет и устойчивость к болезням и вредителям, все же она подвержена нападению опасных гусениц, шелкопряда и майского жука. Они съедают не только листву, но и корни. Также представляет опасность жук-трубковерт, который причиняет вред молодым веткам. Для борьбы с вредителями используют растворы инсектицидов.
Часто из-за неблагоприятных климатических условий могут возникать грибковые заболевания, которые разрушают древесину. Это грибы-трутовики, образующиеся на стволе дерева. Их нужно своевременно удалять и опрыскивать зараженные участки фунгицидами.
И в партер, и в баню
Издавна на Руси считалось, что берёза, растущая рядом с входом в дом – оберег семьи. В наше время многие рассматривают это как пережиток и языческие верования. А вот дотошные биологи озаботились и выяснили, что в воздухе берёзового леса за счёт выделяемых листьями фитонцидов насчитывается менее 500 микробов на кубический метр воздуха – примерно такие требования предъявляются к воздуху операционных. Так что, пожалуй, это реальный оберег. И место ей, действительно, у входа. К тому же белоствольная берёзка всегда выглядит жизнерадостно и аккуратно.
Берёзовые веники несут практически ту же нагрузку, что и листва — уничтожают патогенные микроорганизмы. Максимальное количество фитонцидов производят молоденькие листья берёзы, а значит, свежие веточки берёзы, традиционно раскладываемые в избах весной, прекрасно очищали воздух.
Березовый сок
Берёзовым соком умывались для чистоты и красоты кожи, мыли голову для лучшего роста волос. И, самое главное, пили свежий сок. Недели две, пока длится сокодвижение. Свежий, сырой, прямо от дерева. Очень биологически активный напиток с минимумом сахаров.
Сладкоежки американцы и канадцы уваривают берёзовый сок до состояния сиропа, чтобы с панкейками кушать, но тут, как и в консервированном берёзовом соке, пользы уже практически никакой. Просто продукт.
Берёзовые почки
Берёзовые почки — кладезь здоровья. Настой или отвар берёзовых почек — первое средство при простуде, антисептическое, противовоспалительное и потогонное. Кстати, наши предки при простудных заболеваниях предпочитали пропотеть, а не сбивать температуру. В баню с берёзовым веником, настой берёзовых почек, чай с мёдом, укутаться — и в постель. Всё бельё будет мокрое от пота, зато утром – как новенький. Некоторые и до сих пор пользуются этим замечательным способом.
Также настои и отвары берёзовых почек применялись при почечных воспалительных заболеваниях – хорошее мочегонное и антисептик.
Настой или отвар берёзовых почек — первое средство при простуде
Берёзовые листья
Молодые берёзовые листья ещё эффективнее, чем почки. Ими лечили и лечат почечные заболевания, дерматологические, воспалительные, болезни суставов, обменные и гормональные… В общем, трудно найти в организме человека место, которому бы листья берёзы не помогли. Поэтому берёзовый веник в бане – семейный доктор.
Берёзовая пыльца
Даже берёзовая пыльца, доводящая весной до слёз армию аллергиков, для людей с нормально функционирующим, без «взбрыков», иммунитетом, очень полезна и применяется при лечении онкологических, нервных, эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний.
Береста
Береста, наружная часть коры берёзы, та, которая беленькая из-за высокого содержания бетулина, где только не применялась: и лукошки из неё плели, и короба, и туески, и аналоги термоса, и лапти, и головные уборы. При строительстве прокладывали между нижними венцами сруба от гниения, крышу крыли. В Сибири береста использовалась для изготовления лёгких переносных чумов, лодок. Ну и писали на бересте ещё тысячу лет назад всякое необходимое.
В медицинском отношении береста как бы не полезнее всех прочих частей берёзы. Настойка измельчённой коры имеет применение от косметического до антимутагенного. На основе бетулина есть множество фармацевтических препаратов, вот только очищенное вещество теряет свою широкую биологическую активность. Примерно, как очищенный и простерилизованный мёд – ну, микроэлементы, ну энергетично, и…. всё.
Дёготь тоже из бересты делают и применение у него также всегда было довольно широким – от смазки до лекарства и репеллента.
Берёза полезная (Betula Utilis). Wendy CutlerБерёза белая китайская (Betula albosinensis). DaderotБерёза чёрная (Betula nigra). Bruce Marlin
Помидоры в томатном соке на зиму: простой рецепт без стерилизации
Элементарная пропорция и минимум компонентов. На 1 литр сока — 1 ст. ложка соли. Берем крупный помол, отечественного производителя, без йода и прочих добавок.
Нам нужны (на две литровых банки):
- Помидоры (некрупные) — около 1,2 кг
- Помидоры (для сока) — до 2 кг
- Соль — около 2 ст. ложек
- Сахар — 3 ст. ложки (регулируем по себе!)
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
Важные детали.
- Можно использовать томатный сок из магазина. Это самый быстрый и тоже вкусный алгоритм.
- Расчет для любой партии простой: на литровую банку — около 500 мл сока. Его при кипячении доводим до вкуса сахаром, солью и пряностями — по желанию.
Как мы готовим.
Краткий алгоритм без стерилизации.
Помыли овощи и разделили на средние и крупные. Средние — по банкам: делаем 1-2 заливки кипятком. Крупные — в сок: очистили, перебили в пюре, прокипятили на слабом огне 20 минут. Залили соком прогретые овощи и герметично закрыли.
Теперь пошагово — с фото и важными деталями.
Моем все плоды в проточной воде, со щеткой.
Распределяем томаты по банкам и прогреваем в 1-2 заливки кипятком.
В главные герои выбираем образцы с плотной кожицей, средние или маленькие. Прокалываем каждый овощ зубочисткой — 1-2 раза, лучше в области плодоножек на глубину до 1 см.
Раскладываем их плотненько по банкам. Мы любим готовить в литровых: как раз на один присест для всей семьи.
Кипящей водой заливаем баночки до самого верха и даем постоять 10 минут. Сливаем остывшую воду в чайник, снова даем закипеть и еще раз заливаем будущую консервацию — на 2-3 минуты. Сливаем вторую воду и сразу наполняем кипящим томатным соком.
Пока прогреваются овощи, готовим томатный сок для финальной заливки.
Лучше взять овощи покрупнее, мясистого сорта, можно слегка перезревшие. В общем, все те, которые не войдут в банки для закатки целиком. Укладываем плоды в кипяток в большую кастрюлю и держим на слабом кипении — 2-3 минуты. Переставляем кастрюлю под холодную воду. Так кожица отойдет от мякоти и снять ее будет очень легко.
Осталось сделать простой томатный сок из очищенных помидоров. Режем произвольно, средними дольками и перебиваем погружным блендером — до однородной массы. Можно прокрутить кусочки и через мясорубку.
Ставим сок на плиту, добавляем соль, сахар и по желанию — специи. Классика жанра: душистый перец, лавровый лист и гвоздика.
Ждем, когда масса закипит, хорошенько перемешиваем и даем потомиться на слабом огне — 15-20 минут
Будет появляться пена: осторожно снимаем ее с поверхности. В самом конце добавляем уксус
Заливаем помидоры соком и закрываем на хранение.
На пару минут ошпариваем половник, которым будем работать.
Набираем проваренную кипящую массу и до верха наполняем каждую банку с помидорами. Герметично закрываем и ставим медленно остывать в укутанном виде.
Обратите внимание!Банки с крышками под ключ нужно перевернуть вверх дном для укутывания. А емкости с винтовыми крышками (твист офф) оставляем стоять на дне.
Пеларгония PAC Salmon Komtess — что это за гибридный сорт
Цветы прибыли из Южной Африки в европейские страны вместе с мореплавателями в 16 в. Селекционеры проводили работу над улучшением, в результате чего были получены неприхотливые разновидности семейства Гераниевых.
Как выглядит пеларгония PAC Salmon Komtess
Краткое описание и история происхождения
Пеларгония Пак салмон комтесс относится к гибридам, полученным в немецком питомнике PAC Elsner. Он специализируется на выращивании растений, подходящих для озеленения квартир, домов и улиц. Их экземпляры отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям и красотой.
В описании указаны следующие сведения:
- средний размер кустиком — от 25 до 35 см;
- кусты гармонично сложены, без излишнего вытягивания;
- листва темно-зеленого оттенка;
- цветки махровые крупного размера с нежно-розовым окрасом, они собраны в соцветия-зонтики, расположенные на вертикальных цветоносах.
В летние месяцы пеларгония Салмон спокойно растет в открытом грунте, не боится похолодания до −7 °С.
К сведению! Устойчивые к морозу разновидности чаще используют в ландшафтном дизайне.
Лекарственные свойства
Пеларгония Priory Salmon обладает способностью улучшать микроклимат в помещениях. За счет входящих в состав фитонцидов растение ликвидирует вредные бактерии, очищая воздух.
Важно! Основным действием активных компонентов считают антивирусный и антибактериальный спектр. Они способны справиться со стафилококковой инфекцией, вызывающей серьезные болезни
Пеларгония Королева очищает воздух в комнате, где растет
Плюсы и минусы березовых посадок около дома
Вот некоторые из плюсов, почему так много садоводов выбирают березу для сада:
- Корневая система быстро впитывает много воды. Поэтому, при наличии чрезмерно влажной земли, береза сможет уровнять показатель влажности.
- Под кроной дерева можно спрятаться от знойного солнца. Но ее тень не вредит соседним растениям , потому что она легкая.
- Саженец быстро способен прижиться, даже если взят из леса.
- Благодаря своей окраске, дерево зрительно расширяет сад.
- Она обладает большим спектром полезных веществ для организма человека, а также лечит от стресса.
Но при выборе этого дерева для выращивания на своем участке, стоит учитывать, что корни будут забирать воду у ближайших растений.
Болезни березы
Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук
Береза поражается преимущественно грибными, реже бактериальными заболеваниями.
Листья
На березах разного возраста широко распространены болезни листьев: мучнистая роса, ржавчина, пятнистости. Болезни листьев при высоком уровне поражения приводят к массовому преждевременному листопаду, ослаблению деревьев, снижению их декоративности и защитных функций.
Мучнистая роса (возбудитель – гриб Phyllactinia guttata). Болезнь можно распознать по белому паутинистому налету грибницы, появляющемуся в средине лета на нижней стороне листьев. Позже здесь образуются спороношения гриба в виде многочисленных мелких, рассеянных черных точек.
Ржавчина (возбудитель – гриб Mellampsoridium betulinum). Болезнь развивается в июле. На нижней стороне листьев возникает спороношение возбудителя, имеющее вид многочисленных мелких оранжевых, порошащих подушечек, часто сплошь покрывающих нижнюю поверхность.
Бурая пятнистость (возбудитель – гриб Marssonina betulae). Во второй половине лета с обеих сторон листьев можно заметить округлые, бурые пятна с темными лучистыми краями. На верхней стороне пятен образуются спороношения гриба в виде мелких темно-коричневых плоских подушечек.
Оливковая пятнистость (возбудитель – гриб Discula betulina). Признаком болезни являются крупные округлые пятна оливкового или коричневого цвета, расплывчатые по краям. Они появляются в июле на обеих сторонах листа. С нижней стороны пятен образуются спороношения гриба в виде мелких красновато-желтых подушечек.
Черная пятнистость (возбудитель – гриб Dothidella betulina). Во второй половине лета на верхней стороне листьев образуются спороношения гриба в виде многочисленных мелких черных, угловатых, шероховатых, слегка выпуклых пятен. При сильном развитии болезни пятна покрывают почти всю поверхность листьев.
Значительно реже встречаются коричневая (Phyllosticta betulae), темно-коричневая (Ceuthospora betulae), охряная (Septoria betulina) пятнистости листьев.
Некрозно-раковые болезни стволов и ветвей
Большое влияние на состояние березы оказывают некрозно-раковые болезни стволов и ветвей. Наиболее распространенными из них являются ступенчатый рак и бактериальная водянка.
Ступенчатый, или нектриевый, рак (возбудитель – гриб Nectria galligena). С разных сторон ствола, чаще в местах облома сучьев, образуются многолетние ступенчатые раны длиной до 0,5 м. Пораженные деревья постепенно ослабевают, теряют устойчивость к ветру и при сильных порывах ломаются. Кроме того, через раны легко проникают возбудители гнилей древесины.
Бактериальная водянка (возбудитель – бактерия Erwinia multivora). На стволах молодых деревьев, чаще у основания ветвей, образуются вдавленные раны. Отмирающие на этих местах кора и древесина становятся мокрыми и приобретают бурый цвет. У старых, пораженных водянкой деревьев крона желтеет и сильно редеет. На стволах таких деревьев появляются мелкие кроваво-красные, позже чернеющие, мокнущие пятна, которые резко выделяются на фоне белой коры. Больные деревья сильно ослабляются, происходит постепенное усыхание кроны.
Гнилевые болезни
Во взрослых насаждениях березы возрастает опасность гнилевых болезней, вызывающих разрушение древесины корней и стволов.
Гниль корней березы чаще всего вызывает опенок осенний, или настоящий (Armillaria mellea). Характерными признаками болезни служат плодовые тела гриба, белые веерообразные пленки грибницы и темно-бурые плоские ветвящиеся шнуры под корой нижней части стволов и корней. Поражаются березы, ослабленные неблагоприятными факторами. Опенок ускоряет ослабление деревьев и приводит к их усыханию.
Гнили стволов вызываются многими дереворазрушающими грибами, из которых наиболее распространенные: ложный трутовик (Phellinus igniarius), скошенный трутовик, или чага (Ynonotus obliquus), настоящий трутовик (Fomes fomentarius), березовая губка (Piptoporus populinus). Признаками поражения стволов гнилями являются плодовые тела возбудителей, сухобочины, дупла.
Стволовые гнили снижают устойчивость деревьев к ветру, способствуют образованию бурелома, снеголома и размножению стволовых вредителей. На частных участках и в городских посадках пораженные гнилью деревья представляют потенциальную опасность для людей, особенно в зонах отдыха, в местах движения транспорта, возле невысоких зданий.
Очень важно для безопасности жизни и здоровья людей своевременное выявление скрытых стволовых и корневых гнилей!
Черная пятнистость |
Чага |
Настоящий трутовик |
Как рассчитать ГИ готового блюда
В бытовых условиях рассчитать ГИ для готового блюда непросто. Часто показатель зависит от конкретного сорта растения, который зачастую даже не указывают на этикетке. Сложнее всего с картофелем — у разных его видов ГИ колеблется от 40 до 90. Самые низкие значения — у сладкого картофеля (батата), а самые высокие — у красных сортов.
Похожая ситуация и с бананами — у них ГИ может быть от 40 до 75. Здесь влияет еще и спелость: ниже всего индекс у зеленых бананов, а выше всего — у перезрелых .
Варка в воде или на пару — это лучший «нейтральный» способ приготовления пищи, при котором ГИ меняется меньше всего
ГИ зависит и от комбинации продуктов в блюде, ведь почти всегда в нем содержатся другие микронутриенты — жиры и белки, и от способа термической обработки. Рассчитать вклад каждого фактора без лабораторного оборудования не получится, известны лишь общие закономерности.
Продукты с большим содержанием клетчатки, например зеленые овощи, а также кислые заправки — уксус и лимонный сок, снижают общий ГИ блюда. Соль, напротив, его повышает.
ГИ горячей и мелко нарезанной пищи выше, чем холодной и поданной крупными кусками. К примеру, картофель в оливье будет усваиваться дольше, чем пюре.
Жиры замедляют расщепление углеводов, поэтому их присутствие в еде снижает ГИ. Тот же эффект работает и в отношении жарки на большом количестве масла. Именно поэтому ГИ вареного картофеля будет выше, чем у чипсов , а у обезжиренного молока — выше, чем у обычного.
В некоторых продуктах, таких как бобовые, картофель, овес или зеленые бананы, содержатся резистентные крахмалы — сложные углеводы, которые снижают общий ГИ. Во время готовки на высоких температурах, например при медленной жарке с небольшим количеством масла или запекании, такие крахмалы разрушаются и ГИ продукта растет.
Варка в воде или на пару — это лучший «нейтральный» способ приготовления пищи, при котором ГИ меняется меньше всего, а резистентные крахмалы сохраняются. Но и тут есть важная оговорка — чем дольше продукт варится, тем больше сложных углеводов в нем превращается в простые. Поэтому макароны, приготовленные аль денте, будут иметь ГИ ниже, чем разваренные .
Где растет?
Ярмоленковская берёза (Betula jarmolenkoana Golosk) – эндемик, предпочитающий определённую область произрастания, весьма ограниченную по своей площади. Дерево распространено в Восточном Памире, на востоке Тянь-Шаня. Родиной его является Средняя Азия, в частности, Алматинская область Казахстана.
Небольшое количество этих редких деревьев растёт в горных районах хребта Терскей-Алатау на территории Казахской республики. Рядом расположено село Нарынкол, которое, по сути, изолировано от цивилизации, за счёт своего местоположения на высоте 2 тыс. м над уровнем моря. Таким образом, ареал Красной берёзы ограничен пойменными землями двух горных рек – Байынколь и Текес.
В природных условиях с достаточно холодным климатом этот представитель флоры растёт практически на камнях. Почвой для Красной берёзы является галечник – это грунт, состоящий из крупных фракций гальки, а также песка, щебня и гравия, иногда – глины. Земля эта сформирована в процессе движения горных рек, в их прибрежной части.
Отчасти эта порода произрастает на прирусловой части речных долин с малым содержанием азота и гумуса. Другими словами, это малопригодные земли для большинства растений
Однако даже в таких неблагоприятных условиях берёза Ярмоленко могла бы выживать и дальше, если бы люди, включая местных жителей, понимали важность сохранения этого вида
Поилка для коров
Обильное количество чистой воды выступает не менее важным условием нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности животного, чем правильный рацион. Поэтому к выбору поилки также следует подойти со всей ответственностью.
Поилки в коровнике
Подходящим вариантом в этом случае будет групповая поилка. Ее изготавливают следующим образом:
- Берут полипропиленовую трубу с большим сечением и разрезают в длину на две одинаковые половины.
- К полученному желобу снизу крепят опоры, предотвращающие опрокидывание.
- На торцах фиксируют борта из пластика.
- Все выступы и неровности тщательно шлифуют.
Такая поилка легко моется, не опрокидывается, отличается небольшим весом, что крайне удобно при транспортировках на пастбища или внутри хозяйства.
Конечно, при желании можно обойтись и обычным глубоким ведром. Но такое изделие имеет недостатки. Во-первых, животное его легко переворачивает, а значит, владельцу придется следить за процессом потребления жидкости. Во-вторых, объем ведра слишком маленький.
Полноценная кормушка для коровы позволяет значительно упростить уход за животным и более экономно использовать и распределять кормовые запасы. Но при выборе таких конструкций следует учитывать специфику каждого вида изделий и сопоставлять ее с условиями содержания скота. Это позволит подобрать максимально удобное оборудование для кормления и избежать целого ряда проблем в дальнейшем.
При создании фермы важно соорудить кормушки для коров высокого качества. Кроме того, понадобится сделать удобные поилки
От правильного расположения зависит не только удобство кормления животных, но и комфорт ухаживающих за ними людей. Правильно созданная кормушка для коров станет удобной в эксплуатации и будет экономить корм.
Что нужно знать об особенностях древесины
Многие виды берез характеризуются быстрым ростом, отличным приспосабливанием к окружающей среде. Почти всегда древесина легко обрабатывается, используется в хозяйстве.
Сферы применения:
- изготовление паркета или фанеры для ремонта;
- создание лыж;
- токарное производство;
- мебельное производство.
Древесина долго не гниет. Можно встретить предметы, изготовленные более 500 лет назад. Раньше деревья считались символом благополучия, люди старались высаживать березу рядом с домами.
Березовую древесину используют для производства мебели. Предметы, изготовленные из нее, дорогие, качественные, но их выпуск ограничен.
Физико-механические особенности древесины
- Плотность. Материал должен иметь пропорциональное соотношение всех частей. То есть, если одна будет сухой, другая должна быть на пределе гигроскопичности. Все виды берез, использующиеся для изготовления мебели, имеют среднюю плотность. Для более поздней древесины свойственна в 2 раза большая плотность.
- Прочность. Самая прочная — черная древесина. Она противостоит внешним разрушениям, отличается низкой влажностью. Высокая прочность у железной, плакучей, пушистой берез.
- Твердость. По шкале Бринелля березы имеют среднюю твердость, но считаются износостойкими. Древесина подходит для изготовления паркета. Самая твердая — железная береза (82 МПа).
- Вес. Удельный вес сухого дерева меньше на 3–5 %, чем влажного. Причем, если береза была срублена в дождливый период, вес древесины может увеличиться на треть.
- Теплопроводность. Материал плохо сохраняет тепло, подвержен растрескиванию. Древесина высоко ценится как пиломатериал, из дров можно получить большой жар.
- Влажность. Почти каждый вид берез характеризуется повышенной чувствительностью к влажности. Чтобы не допустить деформирования поделок, из древесины изготавливают мелкие изделия. При помощи принудительной сушки удается снизить влажность до 12%.
Как используется береза?
Древесина березы обыкновенной применяется для производства высококачественных ДСП листов. Этот вид сырья позволяет сделать действительно прочный материал, который часто используется для сборки мебельных конструкций. Механические свойства древесины из этого рода растений позволяет изготавливать прочные ДСП листы, которые, в сравнение со многими аналогами, имеют хорошие показатели упругости и прочности.
Из березы получают высококачественный шпон и фанерные листы. Образцы можно увидеть на фото. Цельная, подготовленная древесина обычно идет на изготовление отдельных элементов мебельных конструкций.
Доска из березы пропитывается различными маслами, склонными к полимеризации (стабилизации). Такая обработка существенно увеличивает срок использования изделий из этой породы, повышает прочность и устойчивость к механическим повреждениям. Однородная структура позволяет легко полимеризовать сырье. После пропитки маслами береза, в отличие от других пород, легко поддается обработке. Такой вид материала используется при изготовлении резных элементов мебели.
Для характерны:
- увеличение веса;
- смена цвета (в зависимости от применяемого масла);
- износоустойчивость;
- водонепроницаемость.
Благодаря хорошим показателям гибкости полимеризованной древесины этой породы, материал становится сырьем для производства лыж (образец можно увидеть на фото), декоративных элементов, шпона.
Особую нишу заняла стабилизированная березовая древесина и в сегменте изготовления паркетной доски. Настил из березового паркета красиво выглядит, характеризуется продолжительностью использования. Простота обработки делает его доступным напольным покрытием для дома.
При сборке мебели цельную древесину березы не применяют, а используют ее только в виде ДСП листов.
Возможно и декорирование мебели цельным материалом. Береза хорошо поддается тонировке.
При смене тона материал можно окрасить в любой цвет. Это помогает придать вид более дорогих пород деревьев.
В строительстве используются только фанерные листы. Связано это с тем, что береза требует продолжительной сушки, а позже такой строительный материал активно впитывает влагу из воздуха. Это не позволяет применять березовый брус при возведении зданий.
Открытая рана: обрабатываем срезы плодовых деревьев
Какие растения любят дрожжевую подкормку
Поэтический символ
Тип дерева берёза, в России наблюдается в преданиях, книгах и в стихах.
Ранее в сказаниях и легендах, позднее в песнях и кинофильмах.
Различные литераторы и стихотворцы высказывались в своих произведениях о привлекательной белоснежной красе. Но более всего это удалось поэту от “деревни” — С.Есенину. «Белая берёза» — это стихотворение знают во всём мире. Сергей удачно и красочно раскрыл верность к берёзе и страсть.
Дерево в нашей стране это в большей степени больше чем всего лишь дерево. Символов берёзы не четыре, а гораздо больше. Она символизирует, одухотворяет и превращается в неотъемлемую часть страны.
Приятную белоснежную раскрасавицу воспел народ в своих песнях. Одна из них — «Во поле берёза стояла» — до такой степени знаменита, что угадывается уже с первоначальных трезвучий.