Разница между пшеном и просом, польза и вред

Лечебные характеристики

Одним из самых заметных лечебных свойств пшенной крупы и муки является влияние на пищеварение. Так же, как и многие другие злаки, просо стимулирует перистальтику кишечных мышц и сильно улучшает кровоток за счет массажного эффекта от прохождения по желудочно-кишечному тракту. Такая стимуляция кровообращения и механическое вычищение благоприятно воздействуют по нескольким причинам:

  • пища быстрее расщепляется, усваивается и разносится в виде простых соединений по организму;
  • из органов выводится пищевой балласт, способный дать начало гнилостным процессам;
  • абсорбирующая функция пищевых волокон способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и других шлаков;
  • улучшение пищеварения сказывается на общем состоянии, помогает сбросить или набрать вес при систематизированном питании;
  • некоторые медицинские исследования говорят о способности пшена выводить из организма антибиотики.

Врачи рекомендуют обогащать рацион пшенной крупой тем, кто страдает от болезней ЖКТ, печени, почек, панкреатита, цистита, атеросклероза, сахарного диабета и геморроя.  Широко известны мочегонные функции пшена, упоминания о которых найдены даже в трактатах Авиценны.

Описание проса общее

Наиболее распространенное у нас в стране обыкновенное просо представляет собой высокое растение (до 1-2 м) с полым, практически цилиндрическим стеблем. Некоторые сорта этой культуры могут быть разветвленными. Листья у проса обыкновенного очень длинные и достаточно широкие. На соломине чаще всего имеется по 5-8 междоузлий. И стебель, и листья проса опушены.

Соцветия этого растения представляют собой метелку, длина которой может составлять 7-40 см. Последний показатель зависит от сорта проса. В центре каждого соцветия имеется прямая либо изогнутая ось. При основании боковых веточек у некоторых сортов заметны так называемые «подушечки». На концах разветвления имеется по одному колоску.

Само зерно проса может иметь красный, желтый, белый или коричневый цвет. Самым калорийным является первый вид крупы. Вызревает зерно в метелках обычно не во всех колосках. Иногда последние остаются недоразвитыми. В основном это нижние колоски.

Где растёт и как выглядит просо

Травянистый однолетник, достигающий 1,5 м и обладающий хорошо развитой корневой системой, полыми цилиндрическими ветвистыми стеблями со слабым опушением и длинными ланцетными листьями – так выглядит классический представитель проса, относящегося к семейству мятликовых. У злака также стоит отметить поникающее, сильно разветвлённое соцветие-метёлку, способное составлять чуть ли не треть длины всего растения. На конце ветвей – по одному колоску. В одном колосе – два самоопыляющихся цветка, а к концу периода вегетации растение обзаводится плодами. Плод представляет собой округлую зерновку, её диаметр составляет около 2 мм. Цвет плода может варьироваться от белого и жёлтого до красного и чёрного. Созревает пшённое зерно в июле-августе, то есть срок вегетации при посадке в начале лета длится 60-90 дней.

Родиной проса обыкновенного принято считать Индию и Китай, однако сегодня растение можно встретить практически на всей территории засушливых и полузасушливых районов. Дикое просо может произрастать на высоте от 2,5 до 3 км над уровнем моря высоко в горах. Культивируется пшено в центральной части России, на Украине и в Казахстанской республике, во многих странах Азии – Монголии, Китае, Пакистане (доля в мировом производстве – 55%), а также на территории Африки в Уганде, Танзании, Сенегале, Эфиопии и др. (доля в мировом производстве – около 25%).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров. М.: Дашков и Ко, 2007. — 400 с.
  2. ↑ Елисеева Л.Г. (ред.) Товароведение однородных групп продовольственных товаров. Учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова и др. — М.: Дашков и К°, 2014. — 930 с.
  3. ↑ Чеботарев О. Н., Шаззо А. Ю., Мартыненко Я. Ф. Технология муки, крупы и комбикормов. Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов-н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. — 688 с. (Серия «Технологии пищевых производств»)
  4. ↑ Пшено // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Епимахова Е.э, Александрова Т.с. Эффект первого кормового фактора при выращивании цыплят-бройлеров // Сельскохозяйственный журнал. — 2014. — Т. 3, вып. 7. — ISSN 0372-3054.

Разновидности злака

Виды проса отличаются в основном по соцветию. На территории России встречается около 8 видов, культивируется только 2 вида.

  1. Просо обыкновенное, посевное. Наиболее часто встречающийся сорт, используемый для производства пшена драниц (освобожденное только от грубой оболочки зерно) и дробленого, сортовой пшенной муки, которая используется в смесях для хлебобулочных изделий с повышенной калорийностью. В малых объемах зерно просо применяют для изготовления солода в пивоварнях и как сырье на спиртзаводах.
  2. Просо головчатое, или итальянское. Кормовая и зерновая культура, делится на 2 подвида: чумиза и могара. Чумиза является замечательным кормом для птиц.
  3. Декоративное просо, или африканский пурпурный сорт — это многолетнее эффектное растение с листьями как у кукурузы, фиолетового оттенка. Из его посадок получаются замечательные изгороди. Используют растение в сухих букетах.
  4. Дикое просо встречается в гористых регионах на большой высоте (3000 м) и относится к сорнякам.

С самых древних времен основным продуктом питания человека были злаковые

Различают злак по цветовой окраске пленок. Просо белое и красное заготавливают для продовольственных целей, перерабатывают в крупу или используют для приготовления солода. Крупа желтого злака чаще всего используется для кормов животных и птицы. Ярко окрашенные сорта содержат большее количество витаминов и минералов. Сорта с белой, серой и зеленой чешуей дают низкие урожаи. Более урожайные и высококачественные сорта дают желтое и красное просо.

Красные, белые и черные виды проса

Известно более 400 видов проса, и некоторые из них получили свое название благодаря цвету семян: просо красное, белое и черное. Эти сорта не используются в пищу, поскольку они не имеют особой пищевой ценности и вкуса для человека, как просо обыкновенное.

Чаще всего их используют на корм птицам. Например, просо белое дают голубям. Интересно, что существуют также желтые и серые сорта просо, которые охотно поедаются канарейками, поскольку зерна в данном случае более мелкие. В то же время красное и черное зерно практически не поедается этими птицами – семена слишком крупные.

Просо обыкновенное, как и описанные виды, относится к роду Просо, семейство Злаковые

Полезные свойства и состав

Поскольку цвет пшена определяется фитонутриентами, красноватые зерна могут содержать немного больше полезных веществ по сравнению с желтыми. Свойства и состав просо близки к гречке и киноа. Единственным отличием является более низкое содержание белка — если в 100 г сухой гречки его 14 г, то в 100 г пшена около 11 г.

Положительные эффекты крупы (в том числе, нормализация уровня глюкозы в крови, снижение уровня плохого холестерина и “чистка сосудов”, снижение уровня кровяного давления и так далее) — результат содержания в пшене высокого количества клетчатки. На нее приходится порядка 9-10% от сухого веса.

// Состав и калорийность пшена (на 100 г)²:

  • Калорийность — 378 ккал
  • Белки — 11 г
  • Жиры — 4.2 г
  • Углеводы  — 73 г

Влияние просо на щитовидную железу

Просо содержит вредные гойтрогены. При ежедневном употреблении в пищу большого количества пшена может подавляться работа щитовидной железы и снижаться выработка тиреоидных гормонов. Люди, рацион которых беден йодом, попадают в группу риска — существует связь между употреблением просо и развитием зобной болезни.

Однако речь не идет о том, что тарелка пшенной каши способна нарушить метаболизм здорового человека. Ученые подчеркивают, что просо несет опасность лишь в том случае, если оно выступает основным источником калорий. При этом популярные моно-диеты на пшенке, теоретически, могут считаться опасными.

Кроме этого, пшенная крупа запрещена при гастритах с пониженной кислотностью.

Полезные советы

Чтобы оценить ценные качества проса, можно опробовать в домашних условиях несколько популярных народных рецептов и убедиться в пользе этого зерна на личном опыте. Предлагаем вам несколько интересных способов, как применить просо.

Каша из 1 ст. зерна и 1 л воды с добавлением 1 ст. измельченной тыквы и 1 ст. л. растительного масла. Варится в эмалированной посуде, поможет улучшить состояние при панкреатите или проблемах поджелудочной.

Чтобы ускорить выздоровление при конъюнктивите, залейте столовую ложку проса стаканом воды и проварите около 20 минут. Через 2 часа процедите, и отвар используйте для промывки глаз дважды в день.

Чтобы сделать питательную маску для лица и шеи, смешайте по чайной ложке пророщенных ростков проса и мякоти авокадо. Такое косметическое средство держат на коже около 20 минут, после чего смывают теплой водой.

16,054 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Каша из проса

Просо – вторая по объёмам российского производства крупа после гречки. В чём же секрет её непреходящей популярности?

Полезные свойства каши из проса

Пшёнка – это одна из самых легкоусвояемых каш, стоящая в одном ряду с гречневой кашей и рисом. Невзирая на то, что пшённая крупа немного уступает своим сородичам по степени содержания аминокислот и питательности, однако имеет ряд преимуществ над многими злаковыми культурами. Культура содержит такие активные вещества, как крахмал, белки, калий, магний, растворимые жиры, сахара, клетчатку, микроэлементы, витамины PP, B1 и B2. Ещё одна особенность каши из пшена – высокое содержание меди, превосходящее даже рыбу и мясо и уступающее лишь печени.

Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Пшённую кашу назначают к регулярному употреблению людям с заболеваниями сердца и сосудов, страдающим атеросклерозом, циститом, запорами, малокровием и заболеваниями нервной системы.

Как правильно приготовить кашу из крупы проса

Для пшёнки следует выбирать только свежее зерно, поскольку просяные зёрна – самые недолговечные, они быстро теряют форму и приобретают горьковатый привкус. Технология приготовления пшёнки включает следующие этапы:

  • Следует несколько раз промыть пшено до такой степени, чтобы оно не делало воду мутной;
  • Перед варкой по желанию можно обкалить пшено на сковородке или ошпарить кипятком – так вероятность горечи готового блюда будет исключена;
  • Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: 1 часть крупы и 3 части воды. При увеличении доли воды получится более вязкая консистенция, а при уменьшении – рассыпчатая;
  • Сам процесс варки можно организовать двумя способами: либо держать кастрюлю на огне до полного выпаривания воды (около 25-30 мин), либо варить кашу 15-20 минут, а затем настаивать в укутанном состоянии в течение часа.

Получившееся блюдо – идеальный вариант для завтрака, если добавить к каше сахар, сливочное масло или немного мёда.

Состав

Большая востребованность проса вполне оправдана его составом. Пшено, которое является зерном данного злака – это ценный пищевой и кормовой продукт. Оно имеет многообразные составные части. Содержание белка в просо намного выше, чем в других культурах.

К тому же в составе имеются необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины:

  • В1.
  • В2.
  • РР.
  • Е.

Зерно проса – это каротин в большом объеме. Кроме витаминов, просо представляет собой набор важных макроэлементов, таких как: магний, кальций, цинк, йод и фосфор. В крупе имеется значительный процент никеля, железа, марганца и йода. Что касается пищевой ценности проса, то она составляет 348 ккал на сто грамм массы.

Пищевая ценность злака обусловлена таким содержанием:

  • ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами;
  • золой;
  • крахмалом;
  • моносахаридами;
  • дисахаридами;
  • водой;
  • пищевым волокном.

Чем полезен рацион с пшеном

Сытная пшенная крупа часто используется для приготовления утренних каш, потому что несет в себе энергетическую основу для уверенного начала дня. Но мало кто знает, что этот продукт проводит дополнительные профилактические, укрепительные и лечебные действия.


Просо польза и вред

Большое значение для слаженной работы органов и систем организма имеет обеспечение витаминами. В 100 граммах шлифованного пшена содержится пятая часть от ежедневной нормы потребления витаминов B1, B6, PP, магния, фосфора, меди и марганца. Эти нутриенты оказывают широкое воздействие на здоровье:

  • включатся в обмен веществ и преобразование пищи в энергию;
  • поддерживают работу нервной системы, сердца, желез внутренней секреции;
  • регулируют уровень гемоглобина в крови, за счет которого растет эффективность транспортировки кислорода по телу;
  • улучшают внешний вид за счет стимуляции питания клеток кожи и выработки коллагена;
  • поддерживают мышечный тонус, улучшают реакцию и внимательность.

Лечебно-профилактическое действие также оказывают:

  • цинк – защищает ткани и клетки от грибка, поддерживает красоту кожи и волос;
  • железно – нормализует процесс кроветворения;
  • фосфор – упрочняет опорно-двигательную систему и повышает эффективность мышечной работы;
  • селен – предотвращает болезни сердца, рак, борется со старением;
  • токоферол – налаживает связи между системами органов и тканей, укрепляет иммунитет;
  • натрий – стимулирует выработку ферментов слюнных, поджелудочных желез и пищеварительно сока;
  • фтор и кремний – главные «косметические» элементы, улучшают состояние зубов, волос, ногтей и кожи.

Пшено — очищенное от кожуры просо

Просо, также как овес, ячмень и рис, представляет собой плёнчатую зерновую культуру. Чтобы зерно было пригодным к употреблению, его шелуху и твердую оболочку очищают — подвергают шлифованию. Такое шлифованное просо называют пшеном. Зерна проса также перерабатываются в муку или хлопья.

Просо не является цельнозерновым продуктом. Соответственно, содержание пищевых волокон в нем ниже. Но так как питательные вещества распределены по всему зерну проса и не обнаруживаются преимущественно во внешних слоях (шелухе), как в случае других видов зерна, очищенное просо (пшено) вполне сопоставимо с цельнозерновыми злаками.

Применение

Просо считают той культурой, которая имеет большую ценность хозяйственного характера. Крупу данного злака используют, чтобы варить молочные каши и блюда на воде и употреблять в пищу в течение дня. Из него еще делают муку. Широкое использование проса наблюдается в животноводстве, приготовленная из него каша – это лучшее лакомство для свиней. Но, зачастую пшено применяют в птицеводстве. Этот продукт имеет огромную ценность для только появившихся на свет цыплят и индюшат.

Как постоянный корм, пшено подходит для домашних любимцев – попугаев. Именно этот злак насыщает организм птицы питательными веществами и нужными макроэлементами. В хозяйстве ценным считается не только зерно проса, но и его стебли, листья. Приготовленная из проса солома очень питательна и служит замечательным кормом для животных. Силос, который готовят из зелени данного растения, по питательности превосходит ячменный и овсяный. Просо считается лучшей культурой, из которой производят сидераты (удобрения), помещаемые в почву при засухе.

О том, как выращивать просо, смотрите в следующем видео.

Преимущества возделывания

Выращивают это растение реже, чем пшеницу. Просо, однако, наравне с последней, является одной из самых распространенных зерновых культур. По популярности оно занимает четвертое место после пшеницы, ржи и овса.

Одним из безусловных достоинств проса, в сравнении со многими другими сельскохозяйственными растениями, является его засухоустойчивость. Стабильные урожаи эта культура дает при любой погоде. Риска потерь при возделывании этой культуры практически не существует.

Еще одним достоинством проса являются довольно-таки высокие показатели урожайности. Пшенице по этому параметру оно уступает. Однако при соблюдении технологии выращивания хозяйства могут собирать на самом деле очень много проса. В России урожайность этой культуры составляет порядка 10-11 центнеров в год.

Как использовать просо для похудения

Пшеничная крупа отлично подходит для диет и разгрузочного питания. Благодаря низкому содержанию калорий, но способностью быстро насыщать, она поддерживает главный принцип снижения веса – организм потребляет гораздо меньше энергии, чем тратит.

Однодневная система пшенного похудания предполагает употребление каши из 100 грамм крупы за четыре приёма. Варить блюдо следует без соли, так как она разыгрывает аппетит. Пить чай нежелательно. Можно заменить его простой водой, но лучше – ромашковый или зеленым стаканом. Рекомендуемый объем жидкости на день – 5-6 стаканов. Некоторые отзывы говорят о сбросе таким способом до 1 кг излишней массы за сутки.

Существует также недельная диета, которая, по разным данным, помогает «скинуть» до 4 килограмм. Конечно, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред, рацион должен включать в себя не только крупу.  Питание происходит по следующей схеме:

  1. Утро: йогурт с 0% или минимальной жирностью, банан, тарелка каши.
  2. Обед: постные щи, каша, овощной салат.
  3. Полдник: апельсин или яблоко.
  4. Ужин: йогурт или ряженка низкой жирности, порция каши.

Воду или указанные выше травяные отвары можно пить весь день в соответствии с желанием.

Конечно, диета несколько монотонна и не суперкалорийна, но большие трудности не создает. Кроме того, параллельно происходит вывод холестерина, кишечного балласта, антибиотиков, токсинов и солей тяжелых металлов.

1 Биологические особенности яровой пшеницы

Яровая культура имеет некоторые особенности, которые радикально отличают ее от озимой пшеницы:

  • растение самоопыляется;
  • корневая система слабая, плохо усваивает питательные элементы;

  • жизнеспособные всходы, появившись при средней температуре 4-7°С, могут выдерживать лишь кратковременное понижение температуры до -10°С;
  • может сильнее угнетаться сорняками, чем озимая;
  • твердую пшеницу от яровой мягкой отличает пониженная морозостойкость;
  • твердая отличается повышенной устойчивостью к засухам;
  • влажность почвы должна быть на уровне не менее 65-75%;
  • хорошо переносит слабощелочные и нейтральные почвы, плохо – кислые.

Одной из главных характеристик яровой пшеницы всегда была предельная сжатость сроков посева. Поскольку яровую пшеницу следует сеять почти сразу после оттаивания и прогрева почвы до нужной температуры, в разных регионах эти сроки всегда варьируются. Но, если опоздать и ошибиться в сроках посева яровой пшеницы, урожайность может значительно понизиться.

Поэтому, в разных регионах нужно засеивать различные по срокам созревания сорта. Раннеспелые и позднеспелые сорта, созревая в разное время, значительно упрощают самые напряженные периоды в процессе выращивания яровой пшеницы – посевные и уборочные работы. К тому же позволяют подстраховаться и обеспечить более высокую урожайность яровой пшеницы.

Методы возделывания пшеницы в зависимости от сорта, региона и других факторов могут различаться по способу, норме и глубине посева. Способов посева, в основном, используют два: перекрестный и узкорядный. В отличие от сплошного рядового посева, эти способы делают культуру более устойчивой к полеганию. Придают большую однородность стеблестоя, создают предпосылки для образования большего количества плодоносящих колосьев.

Кроме того, зерно у мягких сортов мельче, чем у твердых, поэтому, норма посева мягкого зерна всегда меньше, чем твердого.

Зерна и колосья мягкой яровой пшеницы

Средняя урожайность колеблется в пределах 1200—1500 кг/га. Но, применяя современные агротехники для возделывания яровой пшеницы, можно добиться показателей в 3000 кг/га, а в некоторых  благоприятных районах до 5000 кг/га.

Отличия в глубине заделки семян зависят от вида почвы и степени засушливости региона.  На влажных черноземах глубина заделки может варьироваться от 3 до 5 см. В засушливых районах семена рекомендуют заделывать на 6-8 см.

1.1 Уход за посевами яровой пшеницы

Для обеспечения нормального урожая, посев яровой пшеницы должен сопровождаться комплексом работ, направленных на:

  • сохранение достаточного количества влаги в почве;
  • обеспечение защиты от вредителей и сорняков;
  • предотвращение полегания всходов.

Ржавчина на пшенице

Для этого проводятся различные мероприятия, среди которых особо выделяется специальная агротехника яровой пшеницы. Она включает в себя:

  • послепосевное прикатывание;
  • боронование до появления всходов (через 3-5 дней после посева);
  • боронование после появления ростков (с появлением 3-4 листов);
  • внесение различных гербицидов для борьбы с многолетними сорняками;
  • распыление инсектицидов для борьбы с вредителями.

1.2 Вредители

В зависимости от сорта, яровые посевы могут атаковать различные вредители: шведские мухи, черемуховая тля, листовые пилильщики, злаковые минеры, пьявицы, трипсы, ложногусеницы и злаковые тли. В этих случаях, обработку проводят подходящими инсектицидами: децисом, фьюри, суми-альфой, альтмерином и другими.

Как использовать просо для похудения

Пшеничная крупа отлично подходит для диет и разгрузочного питания. Благодаря низкому содержанию калорий, но способностью быстро насыщать, она поддерживает главный принцип снижения веса – организм потребляет гораздо меньше энергии, чем тратит.

Однодневная система пшенного похудания предполагает употребление каши из 100 грамм крупы за четыре приёма. Варить блюдо следует без соли, так как она разыгрывает аппетит. Пить чай нежелательно. Можно заменить его простой водой, но лучше – ромашковый или зеленым стаканом. Рекомендуемый объем жидкости на день – 5-6 стаканов. Некоторые отзывы говорят о сбросе таким способом до 1 кг излишней массы за сутки.

Существует также недельная диета, которая, по разным данным, помогает «скинуть» до 4 килограмм. Конечно, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред, рацион должен включать в себя не только крупу.  Питание происходит по следующей схеме:

  1. Утро: йогурт с 0% или минимальной жирностью, банан, тарелка каши.
  2. Обед: постные щи, каша, овощной салат.
  3. Полдник: апельсин или яблоко.
  4. Ужин: йогурт или ряженка низкой жирности, порция каши.

Воду или указанные выше травяные отвары можно пить весь день в соответствии с желанием.

Конечно, диета несколько монотонна и не суперкалорийна, но большие трудности не создает. Кроме того, параллельно происходит вывод холестерина, кишечного балласта, антибиотиков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Технология возделывания

Обработку полей под просо проводят обычно по системе улучшенной, обычной зяби либо полупара. Зимой обязательно проводят процедуры снегозадержания. Весной зябь боронуют. Пахать почву в это время года под просо не допускается. Это может привести к иссушению грунта. Вместо вспашки весной используется поверхностное рыхление культиватором или дисками.

Удобрять просо допускается как органическими, так и минеральными составами. Лучше всего эта культура отзывается на фосфорные и азотные подкормки. Количество используемых удобрений зависит от состава почвы. Поливать просо в течение сезона не обязательно. Необходима эта процедура только в засушливые годы.

Посев проса производят в хорошо прогретый грунт. В противном случае часть семян может просто-напросто не взойти. Норма высева в засушливых районах составляет порядка 2.5 млн зерен на гектар, в лесостепной зоне — 3-4 млн. Под зиму просо не сажают. Формы эта культура имеет только яровые.

Созревает просо, к сожалению, очень недружно. При этом часть зерна может осыпаться. Поэтому уборку урожая этой культуры следует проводить вовремя. Для скашивания проса используются жатки. Убирать же урожай положено в то время, когда созреет 80-85 % зерен в колосьях. Это позволяет свести потери к минимуму.

http://www.trawka.ru/travnik/p/239-proso-obyknovennoe-opisanie-i-lechebnye-svoystva-proso-primenenie-v-narodnoy-medicine-i-lechenie.html

http://dachadecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/neobiknovennaya-polza-prosa-obiknovennogo-poleznie-soveti-po-ispolzovaniiu-i-viraschivaniiu-rasteniya

http://www.syl.ru/article/329042/proso—eto-opisanie-harakteristika-polza-sostav-i-vred

Польза и вред проса обыкновенного

Полезные свойства, обусловленные богатым биохимическим составом пшена, были доказаны как экспериментально, так и на практике. Какую пользу просяное зерно может принести организму? Благодаря высочайшему содержанию белков в сочетании практически с полным отсутствием простых сахаров пшённая каша показана страдающим избыточным весом и вегетарианцам.

Пшено с лёгкостью усваивается организмом и выводит из него антибиотики, при этом заметно повышая иммунитет, поэтому его настоятельно рекомендуется употреблять в пищу людям, прошедшим курс лекарств, как минимум в течение недели после выздоровления.

Несмотря на целый спектр положительных эффектов на состояние человека, просо не рекомендуется употреблять определённым категориям людей. Прежде всего, это те редкие «счастливчики», у которых обнаружена аллергия на пшённое зерно. Также не рекомендуется злоупотреблять злаком людям, страдающим обострёнными заболеваниями кишечного тракта, например, язвой желудка (вызовет изжогу); также просо противопоказано беременным женщинам. В условиях нормальной переносимости передозировка пшёнки чревата снижением потенции и общим ухудшением самочувствия.

История культуры

Просо — это культура очень распространенная. Однако одной из ее интересных особенностей является то, что в дикой природе она не встречается. Растение это можно видеть только на обработанных искусственным образом полях. Конечно же, в природе есть представители флоры из того же семейства, что и просо. Возможно, какое-нибудь из этих растений и было использовано человеком когда-то для окультуривания.

Выращивать просо люди начали очень и очень давно — примерно в III тысячелетии до нашей эры. Упоминания о пользе пшена встречаются в древних китайских книгах. В Египте же просо считалось растением священным. Мастера этой древней страны часто изображали пшено на фресках, к примеру, с грифонами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector