Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов
Содержание:
- Содержание
- Танжело
- Некоторые виды
- Диета на гуаве
- Некоторые виды
- Вкусные рецепты
- Золотые брызги декоративной череды
- Зачем делают осенью обрезку?
- Особенности зимнего хранения гацании в домашних условиях
- Правила ухода
- Полезные свойства листьев вишни и их противопоказания
- Способы размножения
- Чем подкармливать комнатные цветы в домашних условиях?
- Коста-риканская гуайява (псидиум фридрихсталя)
- Что такое гуава
- Хорошие калийные удобрения
- Полезные свойства замороженной гуавы
- Как использовать незрелую гуаву
- Как появляются грибы. О грибах и их происхождении
- Выращивание и уход в домашних условиях
- Польза экзотического фрукта
- Температурный режим для гардении
- Chemistry[edit]
- Преимущества и недостатки самодельных устройств
Содержание
Танжело
wikimedia.org
Bennilover on Flickr.com
pixabay.com
pixabay.com
wikimedia.org
depositphotos.com
depositphotos.com
Танжело – это цитрусовая культура, гибрид (одного из сортов мандарина) и (или иногда ). Деревья достаточно крупные, более морозостойкие, чем .
Фрукт имеет размер апельсина или иногда . Мякоть бывает от жёлтого до оранжевого цветов и имеет кисловатый вкус. Кожура оранжевого цвета, очень легко снимается.
Этот гибрид получен в 1897 году Уолтером Теннисоном Суинглом в Департаменте сельского хозяйства США.
Танжело имеет несколько широко известных сортов:
- Минеола – наиболее распространённая в нашей стране разновидность танжело
- Сименол
- Орландо
- Торнтон
- Агли
- Алэмоен
Минеола
Минеола – разновидность , полученная в 1931 году во Флориде (США). Является гибридом мандарина сорта «Дэнси» с сорта «Дункан».
Выращивают минеолу в США (Флорида), Китае, Турции и в Израиле.
Минеола имеет круглую слегка сплюснутую вдоль оси форму, относительно крупный размер (8,25 см шириной, 7,5 см высотой). Корка плода глубокого красно-оранжевого цвета, тонкая, но крепкая.
Мякоть состоит из 10–12 долек, имеет кисло-сладкий вкус и прекрасный аромат, тает во рту. В мякоти содержится 7–12 маленьких семян (косточек), зелёных внутри.
Минеола вызревает поздно. Хорошо сохраняется при перевозке. Если урожай передержать на дереве, фрукты следующего урожая будут светлого цвета. Один из методов увеличения размера плодов – обвязывание соцветий.
Минеола содержит большое количество фолиевой кислоты – до 80 % суточной потребности человека в 100 г продукта.
◆Сонкойя, имбу, фикус кистевидный, юдзу: удивительные фрукты со всего мира
◆Чайот, cлоновое яблоко, фикус сюр, лайм: необыкновенные фрукты со всего мира
◆Бабассу, ямайская слива, кремовое яблоко, грейпфрут: необыкновенные фрукты со всего мира
Топ-5 главных причин ожирения
Самые причудливые существа на планете (часть 41)
Гормезис: по чуть-чуть, но не больше
Интересные факты о львах
Топ-7 секретов молодости из разных стран
Самые причудливые существа на планете (часть 40)
Интересные факты о муравьях
Для чего нужен дома ионизатор воздуха?
Крабы, лазающие по деревьям: интересные факты
Интересные факты о панде
Топинамбур: 9 полезных свойств
Самые причудливые существа на планете (часть 39)
Интересные факты о пчёлах
Аутофагия – механизм, увеличивающий продолжительность жизни
Интересные факты о песцах
12 полезных свойств магния
5 способов поднять аппетит ребёнку
Всё о сыре | Интересные факты
Всё самое интересное о собаках и их использовании
Пищевые волокна: преимущества для здоровья
View the discussion thread.
Некоторые виды
По информации базы данных The Plant List, род включает 112 видов:
- Psidium acranthum Urb.
- Psidium acunae Borhidi
- Psidium acutangulum Mart. ex DC.
- Psidium albescens Urb.
- Psidium amplexicaule Pers.
- Psidium apiculatum Mattos
- Psidium appendiculatum Kiaersk.
- Psidium araucanum Soares-Silva & Proença
- Psidium arboreum Vell.
- Psidium atiraense Barb.Rodr.
- Psidium australe Cambess.
- Psidium bahianum Landrum & Funch
- Psidium balium Urb.
- Psidium brevifolium Alain
- Psidium brownianum Mart. ex DC.
- Psidium calptranthoides A.H.Liogier
- Psidium calyptranthoides Alain
- Psidium canum Mattos
- Psidium cattleianum Afzel. ex Sabine — Гуава земляничная
- Psidium cauliflorum Landrum & Sobral
- Psidium celastroides Urb.
- Psidium chodatianum Barb.Rodr.
- Psidium claraense Urb.
- Psidium cordillerense Barb.Rodr.
- Psidium crispum Barb.Rodr.
- Psidium cymosum Urb.
- Psidium densicomum Mart. ex DC.
- Psidium dictyophyllum Urb. & Ekman
- Psidium donianum O.Berg
- Psidium dumetorum Proctor
- Psidium ellipticum Barb.Rodr.
- Psidium eugenii Kiaersk.
- Psidium firmum O.Berg
- Psidium friedrichsthalianum (O.Berg) Nied.
- Psidium fulvum McVaugh
- Psidium galapagaeum Hook.f.
- Psidium ganevii Landrum & Funch
- Psidium giganteum Mattos
- Psidium glandulosum Barg.Rodr.
- Psidium glaziovianum Kiaersk.
- Psidium globosum Larrañaga
- Psidium grandifolium Mart. ex DC.
- Psidium guajava L. — Гуайява
- Psidium guineense Sw.
- Psidium guyanense Pers.
- Psidium haitiense Alain
- Psidium harrisianum Urb.
- Psidium × hasslerianum Barb.Rodr.
- Psidium hotteanum Urb. & Ekman
- Psidium huanucoense Landrum
- Psidium hypoglaucum Standl.
- Psidium inaequilaterum O.Berg
- Psidium itanareense O.Berg
- Psidium jacquinianum (O.Berg) Mattos
- Psidium jakuscianum Borhidi
- Psidium kennedyanum Morong
- Psidium langsdorffii O.Berg
- Psidium laruotteanum Cambess.
- Psidium longipetiolatum D.Legrand
- Psidium lourteigiae D.Legrand
- Psidium loustalotii Britton & P.Wilson
- Psidium macrophyllum Barb.Rodr.
- Psidium maribense Mart. ex DC.
- Psidium mattogrossense Barb.Rodr.
- Psidium minutifolium Krug & Urb.
- Psidium misionum D.Legrand
- Psidium montanum Sw.
- Psidium munizianum Borhidi
- Psidium myrsinites DC.
- Psidium myrtoides O.Berg
- Psidium nannophyllum Alain
- Psidium nummularia (C.Wright ex Griseb.) C.Wright
- Psidium nutans O.Berg
- Psidium oblongatum O.Berg
- Psidium oblongifolium O.Berg
- Psidium oligospermum Mart. ex DC.
- Psidium oncocalyx Burret
- Psidium orbifolium Urb.
- Psidium ovale (Spreng.) Burret
- Psidium parvifolium (Griseb.) Griseb.
- Psidium pedicellatum McVaugh
- Psidium pigmeum Arruda
- Psidium psychrophilum Barb.Rodr.
- Psidium pulverulentum Krug & Urb.
- Psidium raimondii Burret
- Psidium ramboanum Mattos
- Psidium refractum O.Berg
- Psidium reptans (D.Legrand) Soares-Silva & Proença
- Psidium reversum Urb.
- Psidium rhombeum O.Berg
- Psidium riparium Mart. ex DC.
- Psidium robustum O.Berg
- Psidium roseum Barb.Rodr.
- Psidium rostratum McVaugh
- Psidium rotundatum Griseb.
- Psidium rufum Mart. ex DC.
- Psidium rutidocarpum Ruiz & Pav. ex G.Don
- Psidium sabulosum Barb.Rodr.
- Psidium salutare (Kunth) O.Berg
- Psidium sartorianum (O.Berg) Nied.
- Psidium schenckianum Kiaersk.
- Psidium scopulorum Ekman & Urb.
- Psidium sessilifolium Alain
- Psidium sintenisii (Kiaersk.) Alain
- Psidium sorocabense O.Berg
- Psidium striatulum DC.
- Psidium subcrenatum Barb.Rodr.
- Psidium tenuirame Urb.
- Psidium tomasense Barb.Rodr.
- Psidium tomentosum Barb.Rodr.
- Psidium trilobum Urb. & Ekman
- Psidium verrucosum Barb.Rodr.
Диета на гуаве
Низкая калорийность и невысокое содержание углеводов сделали экзотический плод идеально подходящим для диетического питания. Многие худеющие предпочитают есть умеренно и раз в неделю устраивать «разгрузочные» фруктовые дни.
Гуава не содержит сахара и крахмала, имеет сбалансированное сочетание витаминов, минералов и клетчатки. После 3-4 съеденных плодов чувство голода не появляется несколько часов. Необычный сладкий вкус фрукта отбивает желание съесть конфету или пирожное.
Меню разгрузочное диеты на гуаве:
- завтрак: 2-3 гуавы, зелёный чай или кофе без сахара;
- обед: фруктовый салат из гуавы, яблока и киви с заправкой из апельсинового сока;
- ужин: 2-3 гуавы, минеральная вода.
Полезен для очищения от шлаков сок гуавы и смузи. 2-3 очищенных плода взбейте блендером со стаканом обезжиренного кефира и добавьте столовую ложку овсяных отрубей. Пейте за 2 часа до сна.
Некоторые виды
По информации базы данных The Plant List, род включает 112 видов:
- Psidium acranthum Urb.
- Psidium acunae Borhidi
- Psidium acutangulum Mart. ex DC.
- Psidium albescens Urb.
- Psidium amplexicaule Pers.
- Psidium apiculatum Mattos
- Psidium appendiculatum Kiaersk.
- Psidium araucanum Soares-Silva & Proença
- Psidium arboreum Vell.
- Psidium atiraense Barb.Rodr.
- Psidium australe Cambess.
- Psidium bahianum Landrum & Funch
- Psidium balium Urb.
- Psidium brevifolium Alain
- Psidium brownianum Mart. ex DC.
- Psidium calptranthoides A.H.Liogier
- Psidium calyptranthoides Alain
- Psidium canum Mattos
- Psidium cattleianum Afzel. ex Sabine — Гуава земляничная
- Psidium cauliflorum Landrum & Sobral
- Psidium celastroides Urb.
- Psidium chodatianum Barb.Rodr.
- Psidium claraense Urb.
- Psidium cordillerense Barb.Rodr.
- Psidium crispum Barb.Rodr.
- Psidium cymosum Urb.
- Psidium densicomum Mart. ex DC.
- Psidium dictyophyllum Urb. & Ekman
- Psidium donianum O.Berg
- Psidium dumetorum Proctor
- Psidium ellipticum Barb.Rodr.
- Psidium eugenii Kiaersk.
- Psidium firmum O.Berg
- Psidium friedrichsthalianum (O.Berg) Nied.
- Psidium fulvum McVaugh
- Psidium galapagaeum Hook.f.
- Psidium ganevii Landrum & Funch
- Psidium giganteum Mattos
- Psidium glandulosum Barg.Rodr.
- Psidium glaziovianum Kiaersk.
- Psidium globosum Larrañaga
- Psidium grandifolium Mart. ex DC.
- Psidium guajava L. — Гуайява
- Psidium guineense Sw.
- Psidium guyanense Pers.
- Psidium haitiense Alain
- Psidium harrisianum Urb.
- Psidium × hasslerianum Barb.Rodr.
- Psidium hotteanum Urb. & Ekman
- Psidium huanucoense Landrum
- Psidium hypoglaucum Standl.
- Psidium inaequilaterum O.Berg
- Psidium itanareense O.Berg
- Psidium jacquinianum (O.Berg) Mattos
- Psidium jakuscianum Borhidi
- Psidium kennedyanum Morong
- Psidium langsdorffii O.Berg
- Psidium laruotteanum Cambess.
- Psidium longipetiolatum D.Legrand
- Psidium lourteigiae D.Legrand
- Psidium loustalotii Britton & P.Wilson
- Psidium macrophyllum Barb.Rodr.
- Psidium maribense Mart. ex DC.
- Psidium mattogrossense Barb.Rodr.
- Psidium minutifolium Krug & Urb.
- Psidium misionum D.Legrand
- Psidium montanum Sw.
- Psidium munizianum Borhidi
- Psidium myrsinites DC.
- Psidium myrtoides O.Berg
- Psidium nannophyllum Alain
- Psidium nummularia (C.Wright ex Griseb.) C.Wright
- Psidium nutans O.Berg
- Psidium oblongatum O.Berg
- Psidium oblongifolium O.Berg
- Psidium oligospermum Mart. ex DC.
- Psidium oncocalyx Burret
- Psidium orbifolium Urb.
- Psidium ovale (Spreng.) Burret
- Psidium parvifolium (Griseb.) Griseb.
- Psidium pedicellatum McVaugh
- Psidium pigmeum Arruda
- Psidium psychrophilum Barb.Rodr.
- Psidium pulverulentum Krug & Urb.
- Psidium raimondii Burret
- Psidium ramboanum Mattos
- Psidium refractum O.Berg
- Psidium reptans (D.Legrand) Soares-Silva & Proença
- Psidium reversum Urb.
- Psidium rhombeum O.Berg
- Psidium riparium Mart. ex DC.
- Psidium robustum O.Berg
- Psidium roseum Barb.Rodr.
- Psidium rostratum McVaugh
- Psidium rotundatum Griseb.
- Psidium rufum Mart. ex DC.
- Psidium rutidocarpum Ruiz & Pav. ex G.Don
- Psidium sabulosum Barb.Rodr.
- Psidium salutare (Kunth) O.Berg
- Psidium sartorianum (O.Berg) Nied.
- Psidium schenckianum Kiaersk.
- Psidium scopulorum Ekman & Urb.
- Psidium sessilifolium Alain
- Psidium sintenisii (Kiaersk.) Alain
- Psidium sorocabense O.Berg
- Psidium striatulum DC.
- Psidium subcrenatum Barb.Rodr.
- Psidium tenuirame Urb.
- Psidium tomasense Barb.Rodr.
- Psidium tomentosum Barb.Rodr.
- Psidium trilobum Urb. & Ekman
- Psidium verrucosum Barb.Rodr.
Вкусные рецепты
Из экзотического фрукта готовят вкусные блюда.
Сок
Из плодов гуавы выдавливают сок, смешивают в равных пропорциях с апельсиновым. Добавляют мед по вкусу, корицу. Взбивают в блендере, ставят в холодильник на несколько минут. Пьют тонизирующий напиток в жаркую погоду.
Варенье
Приготовить ароматный десерт из экзотических плодов можно по тому же рецепту, что готовят земляничное, клубничное варенье. Ягоды очищают от кожицы, ставят на плиту, наливают немного воды. После закипания снимают с плиты, протирают через сито, удаляют косточки. Мякоть без зерен убирают в холодильник. Из сока готовят сироп. Соотношение – на 1 кг плодов 900 г сахара. Варят сироп до загустения, засыпают мякоть, через несколько минут выключают газ. Разливают по стерильным баночкам, закатывают крышками. Переворачивают вверх дном, укутывают полотенцами, дают остыть. Хранят в прохладном темном месте.
Ветчина с гуавой
Для приготовления ветчины потребуется 1 кг свиного мяса. Натирают солью, перцем, делают надрезы, вставляют гвоздику. Помещают в рукав либо мультиварку. Готовят 1 час при температуре 180 градусов Цельсия. Отдельно смешивают 2 ч. Ложки варенья из земляничной гуавы, с таким же количеством горчицы, добавляют коньяк либо ром. Смазывают мясо, дают дойти 5 минут. Подают горячим, холодным.
Золотые брызги декоративной череды
Зачем делают осенью обрезку?
Особенности зимнего хранения гацании в домашних условиях
Правила ухода
Они совсем несложные. Нужно придерживаться основных рекомендаций.
Удобрение
- Для регулярной подкормки приобретите универсальное удобрение для комнатных растений. Оно продается в специальных садовых и цветочных магазинах.
- С осенних месяцев и второй половины января подкормки следует прекратить.
- После посадки растение подкармливают раз в 30 дней на протяжении первого года. Количество удобрения должно быть совсем небольшое.
- По мере взросления гуавы подкормки нужно сократить до 3 — 4 — х раз в год. Однако при этом количество одной дозы, наоборот, увеличивают.
Температурный режим и влажность
- Если лето холодное, то на свежем воздухе растению комфортно не будет, так же оно не любит сильной жары и зноя.
- Когда на улице менее +5 градусов или больше — 1 — 2, то обязательно занесите гуаву в помещение. Такой температурный режим является стрессовым для деревца.
Полив
Часто и много гуаву поливать нет необходимости, так как корневая система состоит из мелких корневых отростков. Они довольно быстро поглощают воду.
В летний сезон полив осуществляется несколько раз в месяц под корень, и можно опрыскивать из пульверизатора. Зимой растение входит в фазу покоя, поэтому нужно поливать редко, если верхний слой почвы просыхает на 3 — 5 см.
Чтобы дождаться сочных и вкусных плодов, необходимо содержать грунт в слегка увлажненном состоянии.
Полезные свойства листьев вишни и их противопоказания
Способы размножения
Выращивание адениума из семян
При продолжительном хранении посевной материал адениума утрачивает всхожесть, в связи с этим для посева надо использовать только свежие семена. Их высев проводят в последние зимние либо первые весенние недели.
Емкость заполняют субстратом, состоящим из древесного угля, песка и вермикулита. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого их на 30 минут помещают в раствор марганцевого калия, а затем их несколько часов выдерживают в тепловатом растворе Циркона. Семена надо распределить по поверхности субстрата, а затем их засыпают тонким слоем почвосмеси. Посевы помещают в теплое место (от 33 до 35 градусов), спустя неделю появятся сеянцы. Если же посевы будут находиться в более прохладном месте, то сеянцы могут показаться позже либо этого не произойдет вообще. Когда покажутся растеньица, их надо будет освещать флуоресцентными лампами, так же им понадобится обеспечить регулярные проветривания, при этом температура воздуха в помещении должна быть не менее 18 градусов.
После того как у цветка сформируются первые две настоящие листовые пластины, за ним начинают постепенно ухаживать как за взрослым экземплярам. А когда сформируются еще 2 листовые пластины, сеянцы следует распикировать в индивидуальные емкости.
Черенкование
Размножение верхушечными черенками достаточно сложный процесс, так как они могут легко загнить. Черенкование проводят в летнее либо в весеннее время. Черенки нужно разделить на части, длина которых должна быть около 12–15 сантиметров, затем их нужно подсушить, обработав срезы древесным углем. Чтобы черенки укоренились, надо использовать перлит, смесь песка и древесного угля либо меленького керамзита. Необходимо вокруг корневой шейки насыпать песок либо меленький древесный уголь, благодаря этому основание стебля не будет гнить. Черенки нуждаются в ярком солнечном свете, при этом температура воздуха никогда не должна быть ниже 25 градусов. Не следует допускать переувлажнение грунта. В том случае если все будет сделано правильно, черенки укоренятся спустя 4 либо 5 недель.
АДЕНИУМ. Самый эффективный способ укоренения черенков сортовых адениумов на канале «Цветочная фея».
Watch this video on YouTube
Как размножить отводками
В мае и июне такой суккулент можно размножить воздушными отводками. Возьмите очень острый нож и сделайте при помощи него на побеге круговой надрез (в поперечнике стебель должен достигать 20 мм). После того как место надреза подсохнет, его следует обработать раствором средства, которое стимулирует рост корней. Укутайте это место мхом-сфагнумом, который сверху нужно обмотать непрозрачным целлофаном. Не забывайте систематически смачивать мох. Спустя примерно 4 недели должны показаться корешки, затем отводок отделяют от материнского растения и высаживают в емкость, заполненную субстратом, предназначенным для взрослого куста.
Размножение прививкой
Для прививки такой культуры можно использовать другой адениум либо Олеандр. Сделайте надрезы на привое и подвое при помощи очень острого ножа, затем их совмещают друг с другом, а потом растения прочно скрепляют (можно воспользоваться специальным спреем). Следите за тем, чтобы температура воздуха в комнате не была менее 30 градусов, влажность воздуха должна быть высокой, а еще понадобится яркое освещение. Новый кустик надо защищать от прямых лучей солнца, а появившиеся ростки на подвое нужно сразу же обрывать.
Адениум. Прививка для чайников
Watch this video on YouTube
Чем подкармливать комнатные цветы в домашних условиях?
Коста-риканская гуайява (псидиум фридрихсталя)
Psidium friedrichsthalianum относится к роду псидиум семейства миртовых. Некрупное вечнозеленое дерево, до 8 м высотой. Произрастает в Центральной Америке.
Листья длиной около 10-12 см, шириной 3-5 см, супротивные, эллиптические или овальные, заостренные, не опушенные, темно-зеленые. Гладкая кора местами трескается и отслаивается. Молодые побеги красно-коричневые, четырехгранные в разрезе.
Цветет псидиум фридрихсталя в наших условиях весной. Цветы белые, около 4 см в диаметре, с большим количеством сросшихся тычинок. Цветы имеют очень сильный пряный аромат, до неприятного. Плод – округлая желтая ягода до 7 см в диаметре, с приятным ароматом, без неприятного запаха цветов. Мякоть плодов белая или желтоватая с большим количеством плоских твердых семян диаметром около 4 см. Плоды можно применять вместо лимона в чай или просто в сыром виде с сахаром. Коста-риканская гуайява очень нравится детям.
Выращивание
Псидиум легко выращивается из семян, черенкуется сложно, желательно применение стимуляторов корнеобразования и нижнего подогрева. При семенном размножении нуждается в теплой почве температурой около 25-28˚С, холодная же почва резко увеличивает время прорастания и уменьшает результирующую всхожесть семя. Зацветает и при семенном, и при вегетативном размножении на 3-й год. Уже в первое цветение может выдать более сотни цветов, но ягоды завязываются лишь на небольшой их части.
Поддается формированию и хорошо реагирует на умеренную обрезку. Сильную обрезку с кардинальным уменьшением листовой массы, так же как и другие псидиумы, переносит тяжело, долго восстанавливается.
В литературе приводятся данные о более сложном выращивании псидима фридрихсталя по сравнению с обычной гуайявой. Однако в условиях утепленной лоджии этот вид показал себя очень неприхотливым. Легко цветет и завязывает крупные плоды. Желательно при цветении дополнительно производить опыление кисточкой. При наличии двух экземпляров и перекрестном опылении урожайность резко возрастает, только растения не должны быть черенкованными с одного материнского растения.
Для хорошего роста и плодоношения нуждается в очень ярком освещении.
Подходит любая нейтральная или слабокислая почва, желательно применение грунта с бОльшим количеством крупнозернистого песка.
Хорошо зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15˚С.
Может выдерживать кратковременное снижение температуры до 0˚С.
Фото: коста-риканская гуйява
Что такое гуава
Фрукт гуава родом из Мексики, где плоды издавна произрастали на огромных плантациях и использовались для приготовления десертов и алкогольных напитков. Во времена колонизации Южной Америки регион выращивания расширился и сейчас одним из основных мировых поставщиков фрукта стал Таиланд. Здесь плоды называют фаранг – «чужеземец», а туристы знают их как гуаяву.
Плоды гуавы похожи на небольшие шары диаметром 10-15 сантиметров. Кожура тонкая и легко снимается, в зависимости от сорта имеет цвет от светло-зелёного до тёмно-малинового. Внутри сочной мякоти находится много мелких косточек – от 100 до 500 штук.
Вкус гуавы очень необычный. Спелые слегка мягкие плоды похожи цветом на арбуз, а по вкусу напоминают малину с нотками хвои. Особенно популярна гуава земляничная – сорт отличается сочной мякотью, напоминающей сочетание земляники и ананаса.
Что такое гуава
Хорошие калийные удобрения
Полезные свойства замороженной гуавы
Гуава – один из тех замечательных фруктов, чьи полезные свойства не только не теряются при заморозке, но даже увеличиваются. Между тем, во многих регионах нашей страны куда проще приобрести именно замороженную мякоть гуавы, нежели свежие плоды, что не может не радовать, ведь гуава:
- замечательное иммуностимулирующее средство (благодаря большому количеству витамина C);
- незаменима для нормализации артериального давления, работы сердца и кровеносных сосудов;
- помогает облегчить состояние больного при воспалении легких;
- избавляет даже от многолетних хронических запоров;
- способствует укреплению нервной системы;
- положительно влияет на развитие нервной системы у эмбрионов, поэтому особенно полезна беременным женщинам.
Если вместо фруктов, замороженных кусочками, вам попалось пюре, можете предложить его (разумеется, предварительно дав ему оттаять) своему малышу: во многих странах мира гуава широко применяется в детском питании.
Как использовать незрелую гуаву
Раньше вы никогда не пробовали гуаву и, не имея представления о том, как правильно ее выбирать, купили недозрелую? Не стоит огорчаться! Сами того не зная, одним выстрелом вы убили даже не двух, а трех зайцев!
Во-первых, зеленоватые плоды отлично дозревают в комнате. Положите их на блюдо, уберите подальше от ярких солнечных лучей – и через несколько дней они полностью созреют.
Во-вторых, недозрелую гуаву (как, например, бананы) многие охотно употребляют в пищу, находя ее вкус особенно тонким. Попробуйте и вы! Возможно, именно недозрелая гуава станет вашим излюбленным лакомством.
И в-третьих, зеленая гуава входит в состав разнообразных блюд. Слоеные булочки, пироги, шарлотки, кексы – лишь малая часть из того, что можно приготовить, используя эти экзотические фрукты.
Как видите, незрелая гуава тоже может пригодиться, стоит только дать волю фантазии!
Как появляются грибы. О грибах и их происхождении
Выращивание и уход в домашних условиях
Дерево гуавы на фото похоже на яблоню – высотой до 4-5 метров, с раскидистыми ветвями и оформленной круглой кроной. Цветёт 2 раза в год, некоторые сорта зацветают 4 раза. Через 3.5-4 месяца после окончания цветения созревают плоды, урожай – 80-100 килограммов фруктов в год.
В Таиланде выращивают кусты и деревья гуавы, плодоносящие круглый год. На местных фруктовых рынках можно найти спелые плоды по доступным ценам, это один из основных источников заработка для многих местных предпринимателей.
Как вырастить гуаву
Гуава – популярный комнатный вазон, который при правильном уходе начинает цвести и плодоносить. Саженцы псидиума Psidium guajava продаются в цветочных магазинах.
Правила посадки:
- Подготовьте смесь огородной земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1
- В большой горшок насыпьте слой керамзита для дренажа, добавьте немного перепревшего навоза
- Посадите гуаву вместе с комком грунта, с которым растение продавалось
- Промежутки засыпьте подготовленной смесью, аккуратно утрамбуйте
Правила подкормки:
- Раз в месяц вносите удобрение на основе настоянного коровяка
- Регулярно обрабатывайте ствол и листья от тли и других вредителей специальным раствором из магазина для садоводов
Правила полива:
- Гуава любит умеренно влажный воздух, достаточно в жару поливать растение ежедневно вечером
- Периодически летом опрыскивайте листья из пульверизатора водой
Правила ухода:
При выращивании гуавы следите за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 15°С
- Зимой раз в месяц опрыскивайте листья раствором препарата «Эпин» по инструкции
- Установите горшок с гуавой на освещённое место
- Старайтесь не менять местоположение растения и освещённость
- Чтобы получить плоды, необходимо собирать ватной палочкой пыльцу с тычинок только что распустившихся цветков и переносить её на отцветающие
Выращивание гуавы из семян в домашних условиях несложное, воспользуйтесь нашими советами, как вырастить авокадо.
Польза экзотического фрукта
Употреблять гуаву рекомендуется в терапевтических целях, профилактических, просто для пополнения организма полезными веществами.
- Обладает иммуномодулирующим, иммуностимулирующим действием. Повышает защитные функции организма, помогает противостоять бактериальной, вирусной инфекции.
- Предотвращает, останавливает рост раковых клеток.
- Устраняет диарею, лечит дисбактериоз кишечника.
- Улучшает пищеварение, аппетит, стимулирует выработку желудочного сока. Особенно полез фрукт при низкой, нулевой кислотности.
- Благотворно влияет на состояние сосудов, работу сердца, улучшает кровообращение, снижает артериальное давление при высоких показателях.
- Нормализует менструацию, спасает от болезненных месячных, обильного кровотечения. Повышает сексуальное влечение, улучшает потенцию у мужчин. Стимулирует выработку гормонов, поддерживает работу щитовидной железы.
- Улучшает работу головного мозга, повышает умственную деятельность. Снимает напряжение нервной системы, помогает справиться с депрессией, стрессом.
- Оказывает противовоспалительное свойство при болезнях горла, легких, верхних, нижних дыхательных путей.
- Активизирует обменные процессы, стимулирует сжигание жиров, способствует похудению.
- Благотворно воздействует на работу печени, восстановление клеток.
- Замедляет старение кожного покрова, организма в целом.
Гуаву рекомендуется кушать при хронической усталости, нервном истощении, снижении энергетического потенциала, авитаминозе, гормональных расстройствах.
Температурный режим для гардении
Chemistry[edit]
Преимущества и недостатки самодельных устройств
Сделанный своими руками окучник обладает следующими преимуществами:
- небольшая себестоимость;
- универсальность и многофункциональность;
- возможность изготовления окучника с нестандартными размерами;
- высокое качество по сравнению с выпускаемыми серийно многими заводскими аналогами.
- К основным недостаткам же подобного сельхозорудия относится:
- обязательное наличие навыков работы с сварочным аппаратом;
- приложение больших физических усилий при работе на тяжелых и каменистых грунтах.
Таким образом, ручные окучники являются довольно удобными, многофункциональными и простыми в изготовлении сельскохозяйственными орудиями для небольших приусадебных и дачных участков.
Предыдущая
КартофельЖелтеют листья и сохнет ботва картофеля: причины и лечение
Следующая
КартофельБудет ли урожай если картошка не цветет: разбираемся с причинами