Размножение винограда черенками

Содержание:

Содержание

Уход за почвой

Салат с чесноком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • салат ромэн – 400 г
  • белый хлеб – 100 г
  • чеснок – 2 дольки
  • оливковое масло – 50 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • соус ворчестерский – 1 ч.л.
  • сыр Пармезан тертый – 1 ст.л.
  • перец черный молотый, соль – щепотка

Белый черствый хлеб следует нарезать кубиками и подсушить в разогретой духовке, несколько раз поворачивая.

Яйцо следует проколоть с одного конца и опустить в кипящую воду на 1 минуту.

Приготовленную миску для этого салата требуется натереть чесноком и выложить туда вымытую, высушенную и крупно нарезанную зелень. Дальше ее следует полить немного оливковым маслом, а также посыпать солью и перцем. Затем аккуратно перемешать и добавить немного лимонного сока, чуть-чуть ворчестерского соуса и снова перемешать.

Выбор места и почвы для посадки

Девичий виноград – неприхотливое и выносливое растение. Культура может расти как на хорошо освещенных участках, так и в полутени или в густой тени. Но все же, для него предпочтительнее места, которые несколько часов в день находятся под солнцем.

Здесь виноград растет быстрее, листья у него крупные и окраска их летом – ярко-зеленая, а осенью становится красной, темно-бордовой, золотисто-оранжевой. В тенистом месте, с северной стороны растение весь сезон до самых морозов может оставаться зеленым, не сменяя наряд на яркий багрянец.

К почве девичий виноград нетребователен. Может расти на неплодородной и уплотненной земле. Отсутствие питательных веществ и недостатки в структуре почвы устраняют при посадке.

Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место

В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.

Видео: осенняя посадка черенков винограда

У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда.

В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна

Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20–30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы

Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище.

Зелеными черенками

Размножение зелёным черенкованием винограда приемлемо, если на участке есть парник с постоянно поддерживаемой влажностью. Поэтому такой способ применяется больше в питомниках.

Черенки нарезаются ранним летом с 2-3 междоузлиями, вымачивают сперва в воде, потом в стимуляторе роста, после чего помещают в парник со специальным оборудованием, который поддерживает 85% влажность. Предварительно в ней вырывают траншеи, которые наполняют сперва компостом, а потом 6 см слоем песка.

Подготовленный материал помещают нижней частью в песок, углубив на 3 см. Через 1,5-2 месяца должна появиться зелень, свидетельствующая о появлении корешков. Саженцы закаливают и пересаживают в школку.

В легендах

Белый налет на листьях огурцов

Выращивание винограда

Наиболее комфортные условия для винограда – северные, западные или восточные балконы. Помните, он не любит прямых солнечных лучей, предпочитает тень или полутень.

На каждое растение должно приходиться не менее 3-4 м свободной площади. Если вы определили место произрастания, можно приниматься за высадку.

  • стаканчик для рассады (бумажный, пластиковый или глиняный);
  • пленка для защиты ростков от ветра и холода;
  • комплексное удобрение;
  • колышки для направления роста;
  • веревочная сетка или рабица;
  • садовый инструмент.

Приобретая саженцы смотрите на корневую систему. Если корни растения выглядят слишком мелкими и обернуты в полиэтилен, откажитесь от такой покупки. Велика вероятность, что кустик винограда и вовсе не приживется. Чуть выше цена у растений в горшках, но вы получите гарантию приживаемости.

На фото- саженцы дикого винограда

Девичий виноград предпочитает почвы богатые гумусом. Изначально черенки лучше высадить в небольшие контейнеры, а после того, как они окрепнут «переселить» в более крупные емкости или открытый грунт. Последний вариант будет актуален для тех, чей балкон находится на первом этаже.

Перед тем как вырастить саженец, проведите кильчевание черенков, которое способствует образованию пяточных корней

При приготовлении почвы возьмите в равных частях зрелый компост, луговую супесчаную и суглинистую землю, покупной торфяной универсальный субстрат. Это будет оптимальный почвенный состав для винограда.

Если горшок для высадки не имеет дренажных отверстий, засыпьте на дно керамзит, гравий или измельченные осколки керамических горшков. Размер дренажной засыпки должен быть не менее 5-10 см.

Девичий виноград в ящиках и горшках обязательно должен иметь толстый слой дренажа

На дно также можно уложить сухие сучки,измельченные листья, тонкий слой навоза или перегноя.Такой слой будет достаточно рыхлым благодаря воздушным полостям, необходимым для свободного прорастания корешков растения.

Выращивание винограда на балконе лучше проводить в кадках, объемом не менее 100-120 литров. На ваш выбор это может быть деревянный ящик или керамический горшок глубиной от 40 см.

Даже выращивание в горшке предполагает создание надежной опоры

Первые два года виноград будет плестись одинокими побегами с незначительными тонкими ответвлениями. Для формирования кроны сразу же расположите опору. В качестве последней подходит решетка из реек или широкая доска с набитыми гвоздями и натянутой проволокой.

Когда побеги достигнут края опоры, прищипните их для лучшего ветвления.

Перед первой зимовкой молодые побеги наполовину подрезают, кадку заносят в теплое место, весной выставляют и возобновляют обычный уход. Для следующих зимовок растение не перемещается, но при необходимости корневая система утепляется.

Процесс высадки в грунт

Заключительный этап работ – посадка пророщенных черенков винограда в домашних условиях в виноградник на открытый грунт. Делают это обычно в первые майские дни. К этому времени саженцы должны быть хорошо укоренены. На них уже проклюнулись и подросли свежие листочки.

Высадка черенков в грунт происходит следующим образом:

  1. Поместите росток так, чтобы верхний глазок высаженного черенка был на 5см ниже уровня почвы.
  2. На дно положите удобрения, ломом проделайте лунку и уложите в нее саженец, засыпьте землей, утрамбуйте.
  3. Сразу после посадки будущий куст обильно поливают и окучивают. В дальнейшем уход состоит в поливе и подвязывании по мере необходимости.

Виноград, для которого использовалось размножение черенками, может дать урожай уже в будущем году.

Последующий уход

Основные правила ухода за высаженными чубуками:

  • Мульчирование обязательно на протяжении длительного периода.
  • Прополка осуществляется по мере роста сорняков. Трава «отбирает» у растения питательные вещества, распространяет заболевания, поэтому вырывать сорняки надо преимущественно с корнем.
  • Подкормка проводится только при высадке, а далее вносят удобрения 1 раз в 2-4 года. Но если почва неплодородная, то подкормка требуется чаще, особенно в период укоренения на открытом грунте. Что используется: органика (компосты, навоз, перегной, куриный помет), минералы (азот, калий, фосфор).
  • Поливка. Первый месяц после пересадки растение поливается раз в 7 дней, далее частота сокращается до 2-х раз в месяц. На один кустик достаточно вносить 6-8 литров воды. В конце августа влажность почвы не имеет значения, поэтому поливать лозу не требуется. К тому же это позволит лучше вызревать плодам.
  • Борьба с болезнями и вредителями. Виноград не слишком подвержен заболеваниям, особенно если соблюдать правила агротехники. Для профилактики нашествия вредителей и развития заболеваний растение обрабатывается фунгицидами и инсектицидами, купленными в специализированных магазинах.

Черенками весной

Весной, как только начинают просыпаться почки, заготавливают черенки из одревесневшего прошлогоднего побега. Лиану нарезают на чубуки, так, чтобы на каждом было от двух до четырёх узлов. Хорошо, если в них будут видны маленькие усики.

Заготовленные черенки на несколько часов помещают в ёмкость с водой. Затем высаживают на выбранный участок. Дикий виноград предпочитает полутень, при посадке вдоль здания от фундамента отступают примерно на 1 м. При посадке нескольких растений лунки делают на расстоянии около 0,8-1 м друг от друга.

Совет!Рекомендуется высаживать черенки сразу в грунт. Укоренение в воде — крайний случай, при невозможности посадить в землю.

Посадка происходит следующим образом:

  • выкапывают ямки 15-20 см глубиной;
  • расстояние между лунками выдерживается около 80-100 см;
  • засыпают дренаж (щебень, галька, битый кирпич);
  • саженцы помещают в лунки под небольшим углом;
  • присыпают землёй.

На протяжении первых двух лет дикий виноград пропалывают и поливают, пока растение не окрепнет.


Черенкование – распространённый способ размножения винограда

Подготовка косточек для выращивания саженцев

Подходящие семена находятся только в хорошо вызревших ягодах. Удобным способом необходимо извлечь косточки, после чего их нужно тщательно промыть, полностью избавив от остатков мякоти. Теперь переходим к сортировке.

Для выращивания саженцев в домашних условиях выбирайте семена:

• крупные, • светло-коричневые, • без каких-либо повреждений.

Для выращивания винограда в домашних условиях выбирайте качественные семена

После этого поместите косточки в капроновую или хлопчатобумажную ткань, сверху оберните полиэтиленовой пленкой. Этот сверток необходимо поместить в холодильник на один или два месяца. Периодически доставайте семена винограда из холодильника, чтобы промыть в прохладной воде. Косточки будут готовы к посадке, когда начнут растрескиваться. Достаньте их из бывшей упаковки, уложите на увлажненную ткань и поставьте в теплое место.

Сажаем семена в домашних условиях

Дождавшись появления маленьких росточков на косточках, приступайте к посадке. Возьмите подходящие стаканчики или горшочки и наполните их подготовленным субстратом. Как приготовить правильную смесь в домашних условиях? Соедините садовую почву с перегноем и речным песком. Каждый компонент следует взять в одинаковом количестве.

В почве для выращивания винограда из косточки должен быть песок

Сажая косточки винограда в домашних условиях, углубляйте их на 1-1,5 см. Поместите горшочки на самое светлое и теплое место в доме. Для надежности можете накрыть их воздухонепроницаемым прозрачным материалом. Не пройдет и десяти дней, как на поверхность грунта пробьются росточки. Для этого, конечно, нужно следить за увлажненностью почвы.

Правила выращивания саженца винограда дома

Виноград не предназначен для выращивания в домашних условиях, поэтому до момента высадки саженцев в сад, необходимо проявлять к нему особое внимание. На открытую местность молодые побеги можно переносить с момента, когда они достигнут роста 30 см, до времени, когда их высота будет равна 1,5- 2 см

Другими словами — с начала до конца сезона. Дальше держать культуру в домашних условиях не имеет смысла. При необходимости перенесите саженцы до высадки в более просторный контейнер.

При выращивании винограда в домашних условиях соблюдайте следующие рекомендации:

• Полив. Не давайте почве пересыхать. Емкость, в которую была посажена косточка, необходимо обязательно снабдить дренажными отверстиями, чтобы лишняя влага не застаивалась. • Рыхление. Этот агротехнический прием обязателен к выполнению при выращивании винограда в домашних условиях, так как он способствует хорошему доступу кислорода к корням. • Удобрение. Молодому винограду особенно нужен фосфор и азот. Чтобы растение не испытывало недостатка в этих элементах, каждые десять дней его нужно подкармливать с помощью специальных минеральных комплексов.

Перенесения винограда в сад

Для винограда подходит только солнечное место в саду, не обдуваемое холодными ветрами. Лунки, выкопанные для посадки саженцев, лучше всего заполнить смесью, аналогичной той, в которой они росли в домашних условиях. При посадке в начале сезона нужно сразу установить опору для будущих плетей. За лето высота растения превысит отметку в один метр. Если высадка осуществляется в конце сезона, следует хорошо укрыть лозу на зиму. Обычно садоводы делают небольшое углубление возле растения и размещают в него скрученную в кольца лозу, присыпая сверху землей. При сильных зимних морозах дополнительно используют утепляющие материалы.

Выращенные из семян саженцы нужно перенести на солнечное и безветренное место

Выращенные из косточки саженцы перед переносом на постоянное место нужно постепенно закалять, вынося на свежий воздух. Уход после высадки должен включать полив, прополку и рыхление. Не забывайте также о подкормках. Время для обрезки винограда наступит только на третий год.

Выращивание винограда из семян в домашних условиях — вызов, который готов принять далеко не каждый садовод. Если вы решились испытать свои способности, старайтесь не игнорировать ни одной рекомендации

Очень важно тщательно подготовиться к посадке косточек и правильно выращивать саженцы. Не забывайте о винограде после смены домашних условий на садовые: регулярно поливайте, рыхлите и удобряйте лозу

Наберитесь терпения — и в свое время вы сможете от души порадоваться своим успехам!

СМОТРИТЕ ВИДЕО: КАК ВЫРАСТИТЬ ВИНОГРАД ИЗ КОСТОЧКИ — МЕТОД БУРРИТО

Выращивание на основе зеленых чубуков

Чубук – тот же черенок, то есть часть однолетнего зеленого или вызревшего побега виноградной лозы.

В промышленном виноградарстве зеленые чубуки используют как резерв для размножения дефицитных сортов. Их заготавливают не осенью (как вызревшие), а весной. Для размножения подходят неодревесневшие черенки из нижней или средней части побега. Их нарезают таким образом, чтобы на каждом одноглазковом чубуке на верхнем срезе была почка, лист и пасынок, на нижнем — половина узла. После этого черенки сразу готовы к укоренению в теплице.

Для посадки на дно ящиков насыпают дренаж, сверху — мокрый песок слоем 4-5 см. После посадки чубуков ящики накрывают пленкой. В теплице поддерживают температуру 24-27°С, влажность песка 90-95%. Нельзя допускать перегрева и увядания листиков. После укоренения черенки пересаживают в школку.

Секреты выращивания тимьяна лимонного в домашних условиях

Растение можно вырастить дома. Для этого потребуется обычный цветочный горшок. Этапы работы:

  1. На дне создают дренаж, высота слоя 2-3 см.
  2. Затем засыпается грунт.
  3. Земля проливается водой, оставляется для пропитывания на сутки.
  4. На поверхность укладывается несколько семян.
  5. Сверху подсыпается почвы – слой до 5 мм.
  6. Верхний слой опрыскивается из пульверизатора.

Горшок закрывается пленкой или кусочком укрывного материала, можно закрыть в домашних условиях стеклом.

Ставят емкость с семенами в квартире на подоконник так, чтобы прямые лучи не попадали на семена.

Первая часть работ завершена. Дальше ждут появления всходов. Как только они появляются, покрытие снимают. Через 2 месяца можно провести пикировку, то есть выбрать самые крепкие саженцы и разделить их. Лишние пересаживают в другие горшки, просто выкидывают. Для получения аппетитной зелени, растение постоянно подрезают

Важно не дать растению зацвести. Приправа всегда будет под рукой

Тимьян можно вырастить дома

Подготовка ямы для саженца

Независимо от того, когда вы решили высадить виноград, важным и ответственным этапом в этом деле является подготовка почвы, а именно – выкапывание ямы для винограда. У разных специалистов свои параметры глубины и ширины. Одни говорят, что яма должна быть метровой, другие утверждают, что достаточно и 50 см. Предлагаем вам наиболее универсальный способ подготовки ямы для высадки саженцев.

На хорошо освещенной солнцем местности необходимо выкопать яму с диаметром 60 см и глубиной 75 см. Она может быть как круглой, так и квадратной. Лучше все-таки делать это в период, когда земля уже устоялась, а именно осенью. В местности с холодным климатом необходимо глубоко высаживать виноград, это защитит его корни от вымерзания. К тому же, это позволит саженцам быстрее приняться.

Заготовка, хранение и проращивание чубуков

Заготавливать черенки следует осенью. Вот несколько правил, как сделать это правильно:

  • выбирать только здоровые отростки, не имеющих каких-либо пятен, следов грибка, болезней, вредителей;
  • лоза должна хотя бы раз пройти через процедуру плодоношения, иметь не менее 4 здоровых почек;
  • на черенках должны присутствовать 7-8 побегов.

Хранить чубуки нужно только в прохладном помещении (в подвале, холодильнике или на балконе), температура которого составляет от +3оС до +6оС. При этом не рекомендуется допускать пересыхания заготовок – они не будут формировать корневую систему, погибнут через несколько недель.

Черенки достать из ящика в конце февраля или в середине марта (после зимы), и отбраковать больные или поврежденные.

Пророщенные черенки

Нужно удалить материал с желтой или коричневой сердцевиной – он не пригоден для проращивания.

Хороший посадочный материал промыть в слабом растворе марганцовки, просушить, а после подготовить их к проращиванию.

Опытные виноградари рекомендуют перед проращиванием рассады подержать черенки в медовом растворе, чтобы будущая корневая система была мощной и здоровой.

Более подробно о том, как правильно прорастить черенки винограда вы узнаете с другой нашей статьи.

Важно! Нельзя держать посадочный материал на свету. Излишнее освещение повлияет на преждевременное распускание почек винограда. https://www.youtube.com/embed/GJhAzkmpNkQ

Кормление картофельными очистками

Для кормления кроликов некоторые хозяева используют скапливающиеся в домашнем хозяйстве в большом количестве картофельные очистки. Многие ветеринары относятся к очисткам отрицательно.

Специалисты рекомендуют при использовании очистков соблюдать такие условия:

  • перед срезанием очистков картофель должен быть предварительно хорошо вымыт;
  • позеленевшие, мерзлые, плесневелые очистки использоваться не должны;
  • очистки из молодого незрелого овоща использовать нельзя.

Для кормления кроликов можно использовать кожуру только от картофеля светлых оттенков, в зеленой и синей содержится много ядовитого вещества, вызывающего у пушистика отравление.

Скармливать очистки кроликам лучше всего в отваренном виде: измельчив, их можно добавлять к прочим кормам. Нужно начинать с небольшого количества очисток и вести наблюдение за поведением животных: при негативной реакции корм лучше добавлять в другом виде или совсем от него отказаться.

Для приготовления смеси можно использовать пюре из очисток, перемешивая его с сухим кормом. Нецелесообразно использовать воду из очисток: ее нужно вылить.

Некоторые кролиководы практикуют кормление животных высушенными картофельными очистками. Собрав большое количество картофельных очисток, целесообразно добавлять их в корм в качестве картофельной муки.

Предназначенные для приготовления корма очистки сортируют, отбирая перемерзлые, плесневые и подгнившие, тщательно моют. Затем высушивают и размалывают в муку картофельную кожуру.

Не теряя своих качеств, приготовленный корм может сохраняться в течение длительного времени. Высушенные очистки по содержанию витаминов В и С сырому картофелю не уступают. Сохраняются в них и микроэлементы: магний, кальций, железо, калий.

Приготовленную из картофельных очисток муку рекомендуется хранить в прохладном сухом месте, а перед приготовлением корма запаривать нужное количество муки кипятком.

Можно использовать для рациона кроликов кухонные отходы из картофеля. Оптимально смешивать их с сухим кормом, сенной трухой, другими видами отходов и формировать пищевые брикеты, которые животные охотно едят. Излишние брикеты можно хранить в холодильнике.

Ботаническое описание и ареал тимьяна

Многолетник, имеющий деревянистые стебли, на которых располагаются травянистые ветви. Высота растения способно достигать 35 см. Величина и форма жестких листьев различается от вида: от округлой до линейно-продолговатой. Края листовых пластин обычно цельные, реже зазубренные. В летние месяцы появляются собранные в соцветия цветочки белого, розового или лилового оттенков. После завершения периода цветения появляются плоды – семенные коробочки.

Заготовка черенков

Перед тем как размножить фруктовую лозу, требуется заготовить черенки. Для начала подбираются чубуки, которые будут пересаживаться

Обратите внимание на неоднородность окраски, наличие гнили и прочих признаков болезни

Крепость побегов определяется и посредством сгибания – если отсутствует специфическое потрескивание, то растение считается нездоровым. Также нельзя использовать для размножения слишком толстые ветки.

Нарезка

Чубуки заготавливаются еще с осени, до понижения температуры воздуха ниже 0 градусов. Отобранные плети срезают и очищают от усиков. Далее осуществляется их шинкование на элементы длиной в 50-80 см. Однако опытные садоводы утверждают, что от длины зависит эффективность черенкования и количество отходов, поэтому они рекомендуют разрезать побеги на куски до метра и более.

После нарезки чубуки обрабатывают в профилактических целях против заболеваний. Для этого элементы выдерживаются 24 часа в обычной воде, после чего помещаются на полчаса в слабый раствор перманганата калия (можно заменить медным купоросом) и просушиваются естественным способом.

Хранение

Нарезанные черенки придется хранить до весны. Элементы собирают пучками, обматывают полиэтиленовой пленкой (плотной) и фиксируют мягкой веревкой (скотчем, скобами). Чтобы исключить конденсат, рекомендовано в полиэтилене сделать несколько отверстий.

Главное условие для длительного хранения – температурный режим от +2 до +6 градусов. Если температура ниже указанных показателей, то чубуки не смогут потом пустить корни, если выше, то биологические процессы активизируются раньше времени, что тоже нежелательно.

Лучшие места для хранения:

Подвальное помещение или погреб. Это оптимальный вариант, так как в таких местах уровень влажности соответствует нормам хранения черенков

Вязанки достаточно уложить на пол в горизонтальном положении.
На протяжении зимы периодически (раз в 2-3 недели) слегка сбрызгивать элементы водой, но при этом важно следить за состоянием лозы, чтобы на ней не образовывалась плесень и гниль.
Если же вы решили хранить пучки без пленки, то в погребе обустраивается место с увлажненным песком. Черенки при этом раскладываются в один слой и присыпаются тем же материалом.
Траншеи в огороде

Это неплохой вариант при отсутствии сильных морозов, которые характерны для Северных регионов. Для этого выкапывается ров глубиной в полметра, закладывается лоза и присыпается землей так, чтобы сверху образовался холмик.
Холодильник. Агрегат используется при небольшом количестве посадочного материала. Чубуки в этом случае обвязываются увлажненной тканью, укладываются в целлофан и размещаются в отдел для хранения овощей.
Можно использовать лоджию или застекленный балкон.

Подготовка к укоренению

Чтобы черенки быстро укоренились в открытом грунте, необходима подготовка. Многие садоводы применяют специальные стимуляторы роста корневой системы, например, Корневин, Циркон, Силк и т. д., но действовать можно и проверенным «дедовским» методом:

  1. В зависимости от региона черенки извлекаются из хранилища, начиная с февраля и заканчивая маем.
  2. Далее осуществляется проверка элементов на пригодность – не должно быть гнили, плесени, повреждений. Хорошие показатели срезов – увлажненность и светлый изумрудный оттенок.
  3. Если элементы закладывались в песок, необходимо очистить их вручную или в воде.
  4. Теперь лозу нужно обработать раствором медного купороса или марганца, выдержав в жидкости 15-20 минут, после чего просушить, разложив на сухую ткань или бумагу (не под солнечными лучами).
  5. Если лоза закладывалась в ненарезанном виде, её нарезают, оставляя над нижним срезом узел. Сверху срез делают на расстоянии 3-х см над последней почкой.
  6. Проводится вымачивание в течение суток и более в зависимости от состояния чубуков. Для этого используется отстоянная, дождевая или талая вода. Определить время вымачивания просто – осмотрите черенки на срезе: если выступают капли влаги, значит, вымачивание прекращают.
  7. Если вы не хотите применять химические стимуляторы корнеобразования, возьмите обычный майский мёд, разведите водой и уложите элементы на 6-10 часов (на 10 литров воды потребуется 1 ст. л.).
  8. Далее проводится бороздование: снизу чубука острым ножом процарапываются 2-3 продольные бороздки.

Прослушать статью

Правила посадки винограда

Особенности посадки винограда – важно поймать момент, когда почва достаточно прогреется, минует угроза ночных заморозков

  • Выбираем для посадки винограда подходящее место. Виноград любит солнце и не любит ветер. Стараемся высадить саженцы винограда на южном склоне. Если такого варианта нет – выбираем не закрытое тенью место, возможно прикрытое от ветра постройками.
  • Готовим место для посадки заранее. В некоторых видео авторы демонстрируют посадку в только что выкопанную яму. Однако почва с течением времени проседает и есть риск травмирования корней.
  • Готовим почву. Растение, как и человек, нуждается в питании. Чем больший запас питательных веществ в почве мы создадим, тем дольше не придется подкармливать молодой куст. Для создания такого запаса нужна большая яма, заряженная перегноем и минеральными удобрениями. Но помним, что винограду нужен воздух и легкая структура почвы. Поэтому тяжелые почвы облегчаем песком.
  • Не допускаем заболачивания почвы, делаем дренаж. Если нет оттока воды – корни могут загнивать, ягоды будут растрескиваться от избытка влаги. Не переусердствуем с поливом. Это касается как черенка или саженца, высаженного в открытый грунт, так и зеленого саженца, выращиваемого на подоконнике. Они могут погибнуть от «избытка любви».
  • Выбираем правильное время для высадки саженцев винограда. При ранней весенней посадке сохраняется угроза вымерзания, при поздней – лоза может не успеть вызреть. Ориентируемся не только на прописанные графики, учитываем фактически сложившуюся погоду в вашем регионе.
  • При посадке оставляем приямок. При поливе вода не будет растекаться вокруг куста, а осенью это облегчит укрытие винограда на зиму.
  • Выдерживаем расстояние между кустами. Это даст свободу корням, при формовке рукавов они не будут путаться и переплетаться. Интервалы посадки во многом зависят от сорта. Сильнорослым кустам оставляем 2,5-3 м., для слаборослых 2-2,5 м., некоторым сортам может быть достаточно и 1,5 м. Расстояние между рядами зависит от того, какой тип шпалеры мы используем. Если шпалера одноплоскостная ряды могут располагаться друг от друга на расстоянии 2 м., если двухплоскостная – увеличиваем междурядье до 3м.
  • При посадке используем для полива теплую воду. Она не хуже стимуляторов может подстегнуть растение к росту.
  • При весенней посадке почву следует мульчировать, при осенней посадке перед наступлением заморозков прикрывать надземную часть холмиком земли.

Размножение прививкой

Прививка издавна применяется при размножении плодовых, декоративных и других культур. В любительском виноградарстве с помощью прививки можно легко и быстро заменить малоценный и низкоурожайный сорт новым, более ценным, быстро размножить трудно укореняющиеся сорта, и ускорить вступление кустов в плодоношение.

Из многочисленных способов прививок наибольшее значение имеет прививка на месте, при которой подвоем служит растущий на участке куст или саженец. При этом прививку винограда можно проводить как на подземном штамбе, так и на надземных частях куста (штамбе, рукавах, рожках, однолетних и зеленых побегах).

Видео о причинах почему орхидея не цветет а только выпускает листья

Горизонтальные отводки

Последним в списке, но не по применяемости, идет способ размножения винограда при помощи горизонтальных отводков. Этот вариант предполагает отсутствие необходимости отделения черенков от куста-источника (маточного куста). В данном случае используют метод засыпания землей горизонтально основного растения в небольших бороздках. Рассмотрим этот способ более подробно.

Правила размножения винограда при помощи горизонтальных отводов:

  • во время осенней обрезки необходимо оставить пару лишних побегов для данного метода размножения;
  • весной рядом с выбранным кустом выкапывают канавки, глубина которых не должна превышать 20 см;
  • в эти канавки помещают почву, перемешанную с органическими и минеральными удобрениями, а также вносят свежий чернозем и навоз;
  • после этого в нее кладут лозу. Ее следует аккуратно пришпилить в некоторых местах. Укреплять побег можно при помощи железных скоб и мягкой проволоки. Верхушечная почка лозы должна располагаться на поверхности;
  • далее зафиксированную лозу засыпают рыхлой землей на 5 см;
  • на части побега, который не прикрыт землей, нужно удалить все нижние глазки при помощи острого садового ножа;
  • окончательно засыпать канавку можно только после полного укоренения лозы (она начнет расти).

Схема размножения методом горизонтальных отводок

После вышеприведенных манипуляций на всех узлах лозы будут формироваться корни и побеги. Новые отводки необходимо поливать и подкармливать два или три раза за лето (для этого используют минеральные удобрения).

Необходимо учитывать, что частота поливов зависит от того, насколько жарким было лето. В жаркую и сухую погоду количество поливов составляет один раз в неделю.

В осенние сроки, после того как опали все листья с виноградного куста, горизонтальный отводок выкапывают после чего разрезают и получают новые саженцы. Их высаживают уже на постоянное место произрастания.

Основным преимуществом вышеописанного способа является высокая выживаемость саженцев и их плодоношение в первый или второй год после посадки.

Как размножается виноград – основные способы

С самим определением все достаточно понятно, а вот по поводу методов можно говорить достаточно долго. Итак, существует несколько действенных способов, отличительной чертой которых является вид посадочного материала. В качестве него может выступать и уже готовый саженец, и черенок, и даже семена. Правда, последний вариант в основном применяется только у селекционеров при выведении новых сортов. При бытовом использовании более подходящими является размножение виноградных лоз черенками либо же с помощью саженцев.

Если с семенами все понятно, то чем же отличаются два последних типа посадочного материала? Саженцем называется молодое, предварительно выращенное дома или в питомнике растение. Размножение им очень эффективно, так как саженец имеет больше шансов прижиться. А вот черенками называется часть вызревшей лозы. Безусловно, к их качеству предъявляются особые требования – чем сильнее будет лоза, тем вероятнее, что она выживет.

Пересадка

Особенности проращивания зимой

Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя. В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии.

В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков.

Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий:

  1. Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение.
  2. Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Температура в помещении должна держаться ниже +15 градусов. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком.
  3. Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
  4. Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.

Подготовка

Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной.

Обеззараживание

Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.

Нарезка

Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие.

Вымачивание

Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть.

Важно! По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег

Парафинирование

Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней.

Бороздование

В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней.

Замачивание для стимуляции роста

Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector