Виноград рошфор. описание сорта, фото, отзывы, посадка и обрезка

Содержание:

Пересадка юкки

Для того, чтобы вырастить прекрасное растение у себя дома, его нужно своевременно пересаживать. Эта процедура ничем не отличается от пересадки других комнатных растений, но все же есть несколько пунктов, которые нужно соблюдать. Пересаживать юкку нужно каждые 2-3 года с частичной заменой почвы. Пересадить юкку в новое место можно в любое время года, но лучше всего делать это весной.

При посадке этого комнатного растения старайтесь не повреждать корни, так как велика вероятность того, что юкка может заболеть. Перед посадкой стоит удалить с юкки все сухие листья. Горшок должен быть на 3-4 см больше диаметра корневой системы растения, а глубина в 2-2,5 раза больше внутреннего диаметра. Также емкость не должна деформироваться при заполнении и переноски растения. При посадке положите на дно небольшой слой дренажа, а далее заполните новой почвой. При засыпке старайтесь не оставлять воздушные карманы внутри емкости. После пересадки стоит обильно полить юкку.

https://youtube.com/watch?v=UvP89LModro

Характеристика

Куст Рошфора раскидистый, очень быстро разрастается. Листья крупные, на тыльной стороне имеют легкое опушение. Корневая система хорошо развита, побеги могут достигать более 1.30 м в высоту.

Цветок у растения обоеполый.

Грозди не плотные, имеют много ветвей. Форма каноническая. Средняя масса спелой кисти варьируется в пределах 550-1000 грамм.

Ягоды овальные, довольно крупные. В среднем, один плод весит 10 грамм, но есть и экземпляры, которые встречаются довольно часто, с массой в 20 грамм.

Благодаря наличию обоеполого цветка плоды не горошатся, но, часто, в спелой грозди встречаются мелкие ягоды. Такая у Рошфора особенность. Окрас спелой ягоды – темно-фиолетовый. Кожица плотная, но при употреблении легко съедается. На ее поверхности находится характерный белый налет.

Мякоть плотная, с ярко выраженным мускатным ароматом. Сок прозрачного цвета. Семена в мякоти есть, около 2-3 штук. По размеру крупные.

Виноград Рошфор отлично хранится и не боится транспортировок.

Стоит отметить, что его ягоды окрашиваются еще до того как созреет плод. Поэтому, если вы увидели темные ягоды, не спешите собирать урожай. Дайте кистям еще некоторое время, чтобы они стали гораздо слаще.

Выращивают этот сорт почти на всей территории РФ, на Украине и в Белоруссии.

Несмотря на то, что он попал в Госреестр РФ лишь в 2014 году, и, по сути, является толком не изученным виноградом, все же, уже успел обзавестись поклонниками. Они же отмечают ряд его положительных качеств. Среди них:

  1. Скороспелость. Это ранний сорт, вегетационный период которого длится не более 120 дней. В среднем, уже через 110 дней можно собирать спелый урожай.
  2. Устойчивость ко многим болезням. Меньше всего беспокоят Рошфор такие заболевания как милдью и оидиум.

Но, наряду с этим, существует и ряд качеств, которые немного портят его репутацию.

Так, например, урожайность куста находится на довольно низком уровне. В среднем, неопытный садовод собирает около 4-5 кг с растения. При должном уходе можно увеличить показатели до 7-10 кг с куста.

Сорт достаточно морозостойкий, однако, сильные порывы холодного воздуха могут нанести растению серьезных повреждений. Поэтому, без укрывания на зиму не обойтись.

Как было сказано выше, Рошфор достаточно хорошо противостоит оидиуму и милдью. Но, он сильно подвержен поражению виноградной тлей.

Прививание черенков к подвою

Для получения новых саженцев и омоложения старых виноградных кустов используют способы вегетативного размножения растений.

Чтобы продлить жизнь плодоносной культуре, на взрослый куст прививают молодой черенок.

  1. Старый куст полностью обрезают, оставляя небольшую часть основного ствола.
  2. Поверхность обрезанного ствола зачищают и обрабатывают антибактериальными средствами.
  3. По центру ствол аккуратно надрезают, в отверстие вставляют подготовленный заранее черенок.
  4. Место прививки стягивают бечевкой или специальной лентой, сверху обрабатывают глиной.

Уход за привитым растением такой же, как и за обычными кустами винограда.

Защита от болезней и вредителей

Рошфор имеет средний иммунитет к болезням, поэтому может иногда поражаться:

  • милдью. Заболевание поражает все части растений — усы, побеги, листья, соцветия, гребни, ягоды. Проявляется изначально на листьях в виде маслянистых пятен, затем — в виде белёсого пушка на тыльной стороне. Потом уже переходит на другие части лозы. Если вовремя не начать лечение, то растение может погибнуть. При первых признаках болезни кусты необходимо обработать 1%-ным раствором бордосской жидкости или препаратами Хорус, Танос, Купроксат, Делан или Ридомил Голд;
  • оидиумом, который также вызывает грибок. Является самым распространённым заболеванием. Симптомы — белый налёт с обеих сторон листьев, который переходит на плоды. Такие ягоды трескаются и становятся несъедобными из-за привкуса плесени. Лечение и профилактика — обработка виноградника коллоидной серой. Также эффективными против данной болезни являются фунгициды Байлетон, Каратан или Рубиган;
  • антракнозом. Болезнь в первую очередь поражает побеги растений. На них образуются коричневые некротические вдавленные пятна, из-за которых побег становится хрупким и ломким. Дальше недуг переходит на соцветия и плоды, на которых также возникают мелкие коричневые пятна. В результате этого плоды со временем усыхают и опадают. Лечат лозу при помощи опрыскивания 3%-ной бордосской жидкостью.

Оидиум винограда.

Из вредителей для гибрида Рошфор наиболее страшны филлоксера и осы. Филлоксера настолько опасный вредитель, что может уничтожить весь виноградник полностью. Избавиться от данной напасти крайне сложно, поэтому проще её не допустить. Для этого несколько раз за сезон, начиная с ранней весны, лозу опрыскивают препаратами против филлоксеры — Актелликом, Маршалом, Конфидором или Золоном.

Против ос используют ловушки со сладкой приманкой, на гроздья надевают сетчатые мешочки. Если участок маленький, то рекомендуют найти и уничтожить осиное гнездо.

Описание винограда Рошфор и его характеристики

Рошфор — столовый гибрид винограда, который создал селекционер-любитель Е. Павловский в начале этого столетия. Родительским сортом является виноград Талисман, который учёный опылил смесью пыльцы нескольких амурский и европейских сортов культуры под общим названием Кардинал. В результате и получился удивительный Рошфор, улучшивший качества родительского сорта во много раз и приобретший много новых. А самое главное, что гибрид настолько неприхотлив, что требует к себе лишь минимум внимания.

Как выглядит куст

Лоза гибрида является рослой и мощной:

  • она имеет многоуровневую хорошо развитую корневую систему;
  • побеги у растений — также крепкие и сильные. Они вырастают длиной до 1,4 метра и способны выдержать любую нагрузку;
  • листья — многочисленный, средних размеров, пятилопастные. Цвет — насыщенно-зелёный;
  • цветки — мелкие, белого цвета. Цвести лоза начинает довольно поздно. Это помогает избежать подморожения при весенних заморозках;
  • на растениях наблюдаются цветки обоих полов — женского и мужского типов, поэтому гибрид отлично справляется с опылением сам;
  • на одном кусте образуется от 12 до 20 кистей;
  • плодоносить кусты начинают рано — уже на 2 год после посадки появляются первые ягоды.

Что из себя представляют плоды и гроздья

Ягоды и кисти гибрида — достаточно привлекательны на вид:

  • масса одной ягодки варьируется от 7 до 15 г. Форма плодов — округло-овальная;
  • цвет спелых ягод — тёмно-розовый, лилово-синий или тёмно-фиолетовый с сизым налётом;
  • сочная и хрустящая мякоть покрыта тонкой, но достаточно плотной кожицей. Внутри ягод имеется 2-4 мелких косточки;
  • вкус — великолепный, очень сладкий с приятным мускатным оттенком;
  • литр виноградного сока содержит до 18% сахаров и 7 г кислоты.

Кисти гибрида — довольно крупные. Масса одной — 800-1000 г. При качественном уходе эту цифру можно увеличить вдвое. Гроздья — средней плотности, форма — вытянутая цилиндрическая.

Применение

Виноград Рошфор, благодаря мускатному вкусу и высокому содержанию сахара, используют в виноделии для изготовления красных столовых и десертных вин. Также из плодов гибрида выдавливают сок, из них варят варенье и готовят джемы. Ягоды сушат, замораживают, добавляют в десерты, выпечку и салаты.

Когда созревает

Несмотря на позднее цветение, плоды сорта Рошфор созревают рано — через 105-110 дней после раскрытия почек. Уже к концу июля можно пробовать первые поспевшие ягоды. Полностью урожай созревает во второй половине августа. В это время уже можно срезать кисти. Но если им дать ещё повисеть некоторое время, то плоды накопят больше сахара, при этом они не осыплются, и не испортится их вкус и товарный вид.

Урожайность

Рошфор не отличается высокой урожайностью, но и низкой её не назовёшь. На одном кусте часто образуется более 20 гроздьев. И это даже превышает то, что может выдержать растение, поэтому рекомендуется нормировать урожай, оставляя не более 30 глазков. Одна взрослая лоза даёт около 7 кг ягод. При тщательном уходе можно получить и больше.

Видео: Виноград г.ф Рошфор . Сезон 2020

Видео: Виноград РОШФОР

Устойчивость к климатическим условиям

Данный сорт характеризуется средними показателями морозостойкости (около -23 градусов) и хорошей засухоустойчивостью. Однако растения гибрида совсем не переносят сквозняков и холодного ветра, что сказывается на цветении, поэтому сажать их нужно с учётом этого фактора.

При повышенной влажности существует риск заболевания кустов грибковыми недугами. Цветёт лоза в начале июня, что позволяет избежать опадания цветков в результате возвратных заморозков. Выращивать культуру рекомендуют в южных регионах, но Рошфор можно встретить и в Средней полосе. В регионах с холодными зимами лозу необходимо тщательно укрывать на зиму, используя агроволокно, лапник, землю и т. п.

Возможность транспортировки

Ягоды гибрида хранятся не достаточно долго — всего лишь около недели в условиях холодильника, поэтому транспортировать их можно только при наличии качественной упаковки.

Особенности выращивания

Исходя из отзывов создателя винограда Рошфор, сорт относится к неприхотливым растениям и обладает хорошим иммунитетом. Однако, опыт других садоводов, пусть и не длительный, показывает, что эти утверждения не совсем верны. Чтобы получить хороший урожай вкусных крупных плодов, необходимо будет создать для растения определенные условия и в дальнейшем правильно за ним ухаживать.

Выбор участка и почвы

Сорт винограда Рошфор предпочитает легкие, рыхлые почвы, которые хорошо пропускают воздух и тепло. Корни растения залегают в грунт на глубину 3-4 м. Если они на своем пути встретят препятствие или неплодородную почву, то куст останавливается в развитии.

В почвах не должна застаиваться вода

Это очень важно для корневой системы винограда, которая может загнить от переизбытка увлажнения. Поэтому в месте посадки грунтовые воды должны залегать глубже, чем на 2,5 м от поверхности

Также не следует высаживать растение в низинах.

Наиболее оптимальными для посадки будут черноземные почвы и суглинки. Очень хорошо, если грунт содержит сыпучие осколки горной породы небольших размеров (гравий, щебень и т.д.) или крупный песок. На такой почве виноград растет лучше всего. От посадки на глинистых почвах следует отказаться.

Виноград очень любит солнце, поэтому для него необходимо подыскивать максимально освещенный участок. Будущий куст не должны затенять другие растения (в том числе, плодовые деревья) или постройки. Лучше всего выбирать южный участок, защищенный от сквозняков.

Посадка

Виноград сорта Рошфор можно высаживать в грунт весной или осенью. Время посадки зависит от климатических особенностей местности. Главное условие – теплая устоявшаяся погода, без риска возникновения заморозков.

В южных регионах это может быть май-июнь или сентябрь-октябрь. А для северных областей следует отдавать предпочтение весенней посадке, поскольку зима в этих широтах наступает слишком быстро. За весенне-летний период растение успеет привыкнуть к новому «месту жительства» и окрепнет перед предстоящей зимой. Выбирая осеннюю посадку молодой куст необходимо обязательно укрывать.

Виноград сорта Рошфор лучше всего выращивать из саженцев 2-хлетнего возраста. У них должна быть хорошо развитая корневая система. Кору и корни необходимо обследовать на наличие подозрительных пятен, напоминающих плесень или виноградную тлю. Чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала, покупать его следует в специальных питомниках или у проверенных поставщиков.

Лунку для высаживания посадочного материала необходимо готовить заранее. Если речь идет о весенней посадке, то подготовительные работы выполняют осенью. Если посадка будет осенью, то все манипуляции производятся за 1-2 месяца.

Алгоритм посадочных работ будет следующим:

  1. В выбранном месте выкапывают лунку диаметром и глубиной примерно 80 см. При этом верхние 20 см плодородного слоя необходимо сложить в отдельную кучку. Из него будет готовиться субстрат для винограда.
  2. На дно лунки высыпают дренажный слой в 10-15 см из щебня, битого кирпича, керамзита и пр.
  3. В дренаж устанавливают пластиковую трубу диаметром 5 см и высотой в 1 м для полива корней растения.
  4. Из верхнего слоя грунта готовят плодородный субстрат в пропорции: 2 ведра земли, 2 ведра перегноя и 1 л древесной золы (можно использовать готовые органические и минеральные удобрения). Субстратом заполняют яму на половину или чуть больше (до уровня земли должно оставаться 30-40 см), хорошо утрамбовывают и поливают. Далее лунку накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют в покое.
  5. Перед посадкой саженец необходимо поместить в воду примерно на 12-15 часов, чтобы его можно было легко достать из контейнера, в котором он растет, и расправить корни.
  6. Для предотвращения развития грибковых заболеваний корни следует подержать 15 минут в растворе марганцовки или любом фунгициде.
  7. Для высадки растения на дне лунки делают небольшой холмик, который смачивается водой.
  8. Корни растения необходимо аккуратно расправить в разные стороны и понемногу прикапывать почвой. Корневая шейка должна оставаться примерно на 5-6 см над землей.
  9. Грунт хорошо утрамбовывают и поливают приствольный круг 2-мя ведрами теплой воды.
  10. Приствольный круг хорошо мульчируют опилками, сеном или листвой. Это позволит лучше сохранять влагу и станет дополнительным укрытием во время зимовки.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем один куст приносит около 14 кг.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани (при размещении кустов по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 9,6-13,3 кг с одного растения или 15,8-21,9 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.

Съемная зрелость наступает через 90-105 дней после распускания почек. В южных регионах наивысшей кондиции урожай достигает в конце июля, а в более прохладных – в первой декаде августа. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов. Вкус и аромат даже после снятия кистей с куста остаются неизменными в течение продолжительного времени.

Урожай пятилетних насаждений сорта в Центральной зоне Кубани составил почти 22 т/га

Ягоды крепко удерживаются на плодоножках, что положительно влияет на лежкость фруктов. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Основные методы высаживания

Рошфор высаживается двумя способами: на собственные корни, и посредством прививания черенков к подвою. Каждый из методов имеет свои преимущества.

Особенности первого способа

Перед высадкой нужно обязательно обследовать грунт на предмет филлоксеры.

Это поможет избежать ненужных рисков. Дальнейший алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. выкопать лунку, глубина и ширина которой составляют 80 сантиметров;

  2. на донышко всыпать хорошую, плодородную почву и 3 ведёрка несвежего перегноя;

  3. сверху всыпать ещё один слой хорошего грунта;

  4. оставить лунку в таком виде на 14–16 суток;

  5. тщательно осмотреть саженец, который считается здоровым, если его срез имеет зелёный оттенок, а корневая система — белый;
  6. опустить саженец в лунку до отметки, откуда растут корни;
  7. засыпать до половины;
  8. залить 10 литрами воды;
  9. засыпать оставшимся грунтом.

Последним этапом является мульчирование опилками, или мхом. Но также следует вбить опору возле посаженного растения.

Особенности второго способа

Для приготовления подвоя нужно:

  1. удалить старый кустик таким образом, чтобы образовавшийся после него пенёк в высоту не превышал 10 сантиметров;
  2. тщательно вычистить поверхность пенька, убрать всю грязь;
  3. сделать небольшой раскол посредине пенька;
  4. в сделанный раскол поместить обрезанный на конце черенок;

  5. используя натуральную ткань, или крепкую верёвку, хорошо затянуть подвой;

  6. аккуратно обмазать его при помощи глины.

Схема высаживания аналогична схеме первого способа.

Правила ухода

Чтобы вырастить качественный и большой урожай винограда, плодовая культура требует своевременного и грамотного ухода.

Полив

Поливают кустарник 3-5 раз за весь сезон. Виноград требователен к влаге перед цветением и в период образования завязей. Под каждое растение выливают до 15 л теплой, отстоявшейся воды.

Во время цветения и вызревания ягод виноград не поливают.

В засушливый период оросительные мероприятия проводят чаще, во время дождей от поливов отказываются вовсе.

Важно! После поливов почву тщательно рыхлят и удаляют сорную траву

Мульчирование

Мульчирование почвы позволяет сократить работы по орошению и рыхлению почвы, задерживает в грунте необходимее количество влаги, защищает растение от распространения сорняков и вредителей.

В качестве мульчи используют любые органические материалы.

Поздней осенью приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя, защищая корни винограда от вымерзания.



Подкормка

Виноградные кустики нуждаются в дополнительном питании на 3-4 году роста. Весной, плодовую культуру удобряют органикой. В активной фазе вегетационного периода, ягодную культуру подкармливают фосфором и калием.

Перед началом зимнего отдыха в грунт добавляют навоз и золу.

Формирование

Для правильно роста, развития и плодоношения, винограду необходима ежегодная обрезка.

Весной и осенью удаляют сухие, сломанные, старые и поврежденные ветки и побеги.

После сбора урожая обрезают все веточки, оставляя по 4-6 глазков на каждой.

Важно! Нагрузка на 1 виноградный кустик не должна превышать 22-24 плодоносных побегов

Профилактическое опрыскивание

Чтобы защитить растения от вредных насекомых и грибковых поражений, ранней весной проводят профилактическую обработку кустов и почвы, используя химические и биологические средства защиты.

При необходимости опрыскивание повторяют осенью.

Защита от ос и птиц

Существенный вред созревающим ягодам наносят птицы и осы, питающиеся соком плодов.

Для защиты урожая используют блестящие ленты, старые диски, устанавливают чучела или накрывают гроздья мелкой сеткой.

Подготовка к зиме

Перед началом зимы виноград Рошфор обильно поливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя и накрывают сухой листвой или еловым лапником.

В регионах с умеренным климатом и холодными зимами плодовые кусты снимают с опор и пригибают к поверхности земли. Сверху растения накрываю пленкой или специальными материалами. Как только выпадает первый снег, над пригнутым кустиком сгребают большой сугроб.

Правила посадки винограда

Получить щедрый урожай можно только, если придерживаться  правил посадки и ухода.

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженцы можно весной и осенью. Осенняя посадка осуществляется в середине октября, за месяц до наступления первых заморозков. Чтобы молодое растение не погибло от морозов, его необходимо укрыть.

Весной высаживают саженцы, сохраненные с осени. Также можно привить к спящим подвоям заготовленные черенки. Если посадочный материал приобретен с проснувшимися почками и зелеными побегами, то высадку проводят только после окончания весенних заморозков, когда земля прогреется до +18 градусов.

Выбор подходящего места

Виноград сорта Рошфор не требователен к почве, но, по отзывам садоводов, на песчаном грунте и при несвоевременной подкормке,  куст развивается плохо и не выпускает достаточного количества побегов. Сорт теплолюбив и плохо растет на сквозняке, поэтому высаживать его необходимо на южной или юго-западной стороне дома. Грунтовые воды должны залегать на глубине 2,5 м.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают однолетние или двулетние саженцы, которые лучше приобретать у проверенных поставщиков. Лучшее время для покупки – это непосредственно перед посадкой.

Саженцы бывают двух видов: привитыми и корнесобственным. Не смотря, какой посадочный материал выбран, у него должна быть здоровая корневая система. Чем больше корней, тем лучше он приживется. Чтобы проверить состояние корней, необходимо обрезать корешок и посмотреть на срез. Он должен быть белым, влажным, похожий на разрезанный сырой картофель. Черные, подсохшие корни свидетельствуют о непригодном саженце.

Ствол должен быть здоровым, без механических повреждений. При аккуратном раздвижении коры, ствол должен быть окрашен в светло-зеленый цвет. При надавливании на глазок, он не должен отшелушиваться и отваливаться.

Если однолетний саженец куплен осенью, то необходимо правильно его сохранить до весны:

  1. Хранить в подвале, где температура не ниже 0 и не выше 10 градусов.
  2. Корневая система должна быть постоянно увлажненной, так как пересыхание – это враг для винограда.
  3. Хранить молодые саженцы в увлажненном песке.
  4. Если помещение для хранения сырое, его обрабатывают железным купоросом.
  5. Весной саженцы переносят в теплое помещение.

Весенние саженцы, приобретенные в контейнере, постепенно приучают к новому тепловому и световому режиму. Первое время контейнер держат в теплом помещении, после распускания почек, растение убирают в теплицу. Как только появятся новые побеги, и наступит стабильная плюсовая температура ночью, растение закаливают. Для этого на 2-3 дня куст оставляют на улице, после чего высаживают на постоянное место.

Если у саженца открытые корни, то его хранят во влажном субстрате.

Алгоритм посадки

Перед тем как высаживать виноград сорта Рошфор, необходимо убедиться, что земля не заражена вредителем. Если в почве найдены насекомые- филлоксеры почву обрабатывают химическими препаратами и оставляют бесплодной на несколько лет. Если вредитель не обнаружен, приступают к посадке саженца:

  • яму выкапываю 80 см в ширину и глубину;
  • на дно засыпают питательную почву, 2 ведра перегноя и еще один слой почвы;
  • лунку оставляют для оседания на 14 дней;
  • через 2 недели лунку перекапывают, саженец устанавливают по центру и засыпают до уровня корневой шейки;
  • землю утрамбовывают, проливают и мульчируют.

Последующий уход за виноградом

Сорт неприхотлив. Даже если будет минимальный уход, растение принесет урожай вкусных и полезных плодов. Но для получения щедрого урожая, нужно соблюдать несложные правила:

  1. Полив в вегетационный период, во время цветения и созревания ягод.
  2. Мульчирование почвы мхом или соломой. Слой мульчи не должен быть менее 15 см.
  3. Регулярная подкормка азотистыми, фосфорно-калийными удобрениями и органикой.
  4. Для стимуляции роста и образования большого количества гроздей, регулярная обрезка.
  5. Укрытие на зиму.
  6. Профилактика от заболеваний и насекомых-вредителей.

Обрезка винограда

Обрезку выполняют 2 раза в год. Максимальная нагрузка должна составлять 35 почек. На каждом побеге оставляют по 6 почек. Осенняя подрезка проводится до начала морозов, весенняя – до сокодвижения.

Обрезка однолетнего саженца винограда Рошфор, видео:

Особенности ухода

Сорт Рошфор не прихотлив в уходе и выращивании, но если вы хотите получить богатый урожай нужно придерживаться особенностей в уходе.

  • Сорт Рошфор любит влагу.Поэтому требует обильного полива в период вегетации и в момент завязывания ягод. Так же его следует обильно поливать в засушливые периоды лета.
  • Обязательно следует мульчировать почву. Для этого вокруг куста после каждого полива положите трехсантиметровый слой опилок или мха.
  • Чтобы виноград радовал вас богатым урожаем не скупитесь на подкормку. Любит он калийно — фосфорные и азотные удобрения, органику и минеральные удобрения.
  • Ежегодно проводите обрезку винограда на 6 — 8 глазков. Это стимулирует его рост и количество гроздей винограда.
  • Данный морозоустойчивый сорт нуждается в укрывании на зиму. Особенно когда куст еще молод.
  • Регулярные профилактические опрыскивания три раза за сезон, уберегут куст от грибковых заболеваний.

Многие виноградари уже опробовали данный гибрид — винограда, и дают о нем положительные отзывы. Он достаточно устойчив к болезням и имеет хороший товарный вид гроздей, что ценится продавцами и покупателями. Его ягоды отличаются сочностью, мясистостью и прекрасным мускатным ароматом. Это очень ценится в ресторанном бизнесе и особенно любителями виноделия.

Watch this video on YouTube

Выращивание

Как и всякий виноград сорт теплолюбив, так что высаживать его следует на южных или западных склонах, где отсутствуют высокие кусты и деревья. Доступ солнечного цвета – залог нормального развития растения и вызревания ягод.

Еще одна особенность – чувствительность к ветрам, особенно холодным. Предпочтительнее высаживать виноград с южной стороны здания или возле ограды, чтобы последняя послужила защитой от ветра.


Виноград имеет хорошо развитую корневую систему, поэтому уровень грунтовых вод на садовом участке должен составляет не менее двух метров глубину от поверхности почвы.

Избыток влажности также не приветствуется. Высаживать виноград на низменных участках не разрешается. Оптимальным является вариант, когда грунтовые воды не поднимаются выше, чем на 2,5 м от земли. В противном случае необходимо организовывать дренажную систему, чтобы отводить воду.

Период посадки

Высаживают виноград весной до середины апреля. Осенью растение можно высаживать с середины октября, но при этом черенок нужно обязательно укрывать на зиму.

Рошфор гораздо чаще и успешнее прививают к подвою, причем одревесневшему. Не всякий сорт подходит в таком качестве. Предпочтительнее выбирать сорта устойчивые к филлоксере, Кобер, например. Также возможно размножение отводками от здорового куста. Про характеристику сорта винограда Велес узнайте тут.


При посадке следует помнить, что растение подвержено заражению филлоксерой.

Прививку на подвой проводят следующим образом.

Нарезают черенки длиной до 15 см, так, чтобы на каждом был хотя бы 1–2 глазка. Нарезать черенки можно и осенью, в этом случае они «зимуют» в сарае.
За день до приживления черенки заворачивают влажной тканью, а непосредственно перед посадкой обновляют срезы

Форма последнего значения не имеет, но важно, чтобы срез плотно соприкасался со срезом на штамбе.
Вокруг старого корня, который выбрали для прививки, выкапывают его лунку на глубину в 20 см.
Удаляют наземную часть растения, причем убирают и 15 см подземной части.
В старом корне высверливают отверстие диаметром равное диаметру черенка. Рекомендуется сначала использовать более тонкое сверло, а затем уже рассверливать до нужного размера.
Черенок в этом случае не подрезают, а лишь удаляют кору на нижней части.
Черенок вставляют в отверстие максимально плотно

Затем присыпают влажной стружкой и накрывают стеклом для сохранения парникового эффекта. До момента приживления очень важно сохранять высокую влажность.
Можно поступить иначе: расщепить штамб ножом или топором, поместить в полученный раскол подрезанный черенок и плотно затянуть раскол тканью или бинтами. Черенок в том случае затачивают клином.
Росток присыпают грунтом так, чтобы черенок был скрыт.

В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы старый виноградный корень не пустил собственных побегов, тем самым ослабляя привой.


Когда кустарники хорошо укрыты, они перенесят зимние морозы.

Срок созревания

Вегетация винограда завершается в очень короткие сроки – 105–110 дней. Это раннезрелый сорт, и радует потребителей урожаем уже в середине августа. Это на 10 дней раньше, чем созревает его «родитель» – сорт Кардинал. При слишком большом количестве пасмурных и дождливых дней сроки могут затянуться.


Цвести куст начинает только в начале июля, так что жертвой поздних заморозков никогда не становится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector