Советы огородникам. как избавиться от конского щавеля на участке раз и навсегда?
Содержание:
- Особенности выращивания щавеля
- Заготовка щавеля конского
- Вредители и болезни
- Полезные свойства конского щавеля. Лечение щавелем
- География и история
- Рецепты с конским щавелем
- Где растет
- Периодичность сбора урожая
- Химический состав
- Сныть
- Подкормка огурцов
- Конский щавель свойства
- Ботаническое описание щавеля конского
Особенности выращивания щавеля
Выбор участка
Для домашнего употребления достаточно небольшой щавелевой грядки, где он будет расти 3-5 лет. Для нее лучше выбрать южное и юго-восточное местоположение с достаточным количеством солнца. Вместе с тем, эта культура теневыносливая и хорошо развивается в полутени. Не выносит заболачивания, хотя и любит обеспеченные влагой почвы.
Щавель предпочитает слабокислые почвы, легкосуглинистые, богатые органикой. Практически он не растет на супесных почвах и быстро погибает на слабо щелочных карбонатниках.
Предшественники
Если щавель выращивают в севообороте, то лучшими предшественниками и соседями на сборных грядках являются зеленные культуры (петрушка, сельдерей, укроп). Хорошие предшественники — пасленовые, огурцы, капуста, морковь, свекла, редис, лук.
Сроки посева
Чтобы иметь все лето молодые листья щавеля, его можно высевать в несколько сроков:
- ранней весной (март-апрель);
- летом (июль-август);
- поздней осенью (октябрь-ноябрь).
В некоторых регионах с целью получения молодой зелени, высевают щавель на отдельной грядке конвейером через 3-4 недели, где оставляют на 2 года. Отдельно оставляют несколько кустов для формирования семенников. Очень удобно такие посевы делать на сборных грядках с другими зеленными многолетниками.
Подготовка почвы
Щавель – неприхотливая культура, не отличается высокой требовательностью к виду и подготовке почвы, но на качество подготовки и уход отзывается повышенным урожаем зеленой массы листьев.
Под осеннюю перекопку вносят аммофоску из расчета 20-25 г/кв. м площади. На обедненных почвах вносят дополнительно по 0,5-0,7 ведра на 1 кв. м перегноя или зрелого компоста. Весной грядку разравнивают и перед посевом добавляют азотное удобрение (аммиачную селитру). Если в хозяйстве имеется, то лучше внести кемиру, кристаллин. Доза азотных туков не должна превышать 10-15 г/кв. м.
Посев щавеля
При семенном размножении щавеля формируется большая листовая масса, листья долгое время сохраняют нежный вкус, медленнее стареют и позже начинают цветение.
Подготовленные семена обычно высевают многострочными лентами, оставляя в ленте расстояние между строчками 20-25 см и между лентами 45-60 см. Семена при посеве заглубляют на 1,0-2,0 см. Перед посевом строчки обязательно поливают.
Для появления всходов достаточно устоявшейся температуры +3…+4°С. Всходы появляются через 1-2 недели. Посев до появления всходов лучше накрыть агроволокном, так как щавель относится к влаголюбивой культуре и не выносит подсыхания верхнего слоя почвы.
Посадка корневищ
Корневищное размножение щавеля чаще используют при отсутствии семян или при опоздании со сроком осеннего посева.
Корневища щавеля для размножения выкапывают в сентябре. Разрезают на несколько частей так, чтобы каждое имело не менее 2-4 живых почек. Способ посадки — рядовой. Расстояние в ряду между частями корневища от 25 до 30 см, между рядами — не менее 30-40 см. На следующую весну корневище формирует крупную розетку листьев.
Щавель — неприхотливая к почвам и уходу культура. Harvest to Table
Заготовка щавеля конского
С медицинскими целями используют корневища и корни щавеля конского, которые заготавливают осенью (сентябрь-октябрь), после отмирания надземных частей. Их выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают надземные части и немедленно моют в холодной воде. Толстые корневища разрезают ножом вдоль.
Собранное сырьё сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3–5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. В хорошую погоду сырьё высыхает за неделю. Можно сушить также в сушилках при температуре 50–60 °C. Сушка считается законченной, если корни не гнутся, а ломаются.
Правильно приготовленное сырьё состоит из целых или разрезанных вдоль продольно-морщинистых корневищ с корнями не меньше 3 см длиной и 2–10 см толщиной, часто изогнутых, снаружи бурых, внутри жёлто-оранжевых. Запах слабый. Вкус горький, терпкий. Влажность не выше 13 %.
Допустимое количество примесей в сырье из корней щавеля конского
Вид примесей | Максимальноеколичество, % |
---|---|
Корневища с остатками стеблей | 5 |
Измельчённые части размером мене 2 см | 3 |
Органические примеси | 1 |
Минеральные примеси | 0,5 |
Сырьё пакуют в мешки по 20–30 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения до 3 лет.
В народной медицине также заготавливают листья с черешками и плоды в метёлках. Листья собирают во время цветения, плоды — в августе по мере их созревания.
Вредители и болезни
Болезни и их лечение
Зелень щавеля в первый год жизни может поражаться ложной мучнистой росой, или пероноспорозом: листьях становятся ломкими, морщатся, утолщаются, их края заворачиваются вниз. Прогрессирует пероноспороз в дождливую погоду. В качестве профилактической меры можно рассматривать своевременную прополку грядок и удаление пораженных заболеванием листьев. А в качестве лечения применяется обработка щавеля бордоской жидкостью.
Серая гниль тоже развивается на фоне повышенной влажности в слишком густых посадках. Признаком заболевания являются бордовые пятна, которые постепенно становятся водянистыми, вялыми и начинают гнить вместе с листьями. Не сейте щавель слишком густо и обязательно мульчируйте почву торфом.
На фото: Листья щавеля
Ржавчина – распространенное в умеренном климате заболевание, которое можно распознать по образующимся на листьях желтоватым пузырям, которые с развитием заболевания лопаются, и из них высыпаются споры гриба. Обязательно уничтожайте на грядке осенью все растительные остатки и перекапывайте почву, а весной мульчируйте поверхность опилками, торфом или перегноем.
Пятнистости (овуляриоз, септориоз и другие) трудно различить между собой, но все они проявляются в виде пятен разной формы, цвета и очертаний, поэтому как только на листьях щавеля появятся пятна, немедленно удаляйте и уничтожайте больную зелень. Осенью очищайте участок от остатков растений и мульчируйте почву перегноем.
Вредители и борьба с ними
Из насекомых щавель чаще всего повреждают тли, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, озимые совки и проволочники.
Тля питается соком щавеля, отчего листья растения желтеют, вянут, корни слабеют, и растение погибает. Уничтожить вредителя можно растительными настоями – лопуха, чеснока, помидорной ботвы или древесной золы, в которые следует добавить немного жидкого мыла.
На фото: Выращивание щавеля в открытом грунте
Присутствие листоеда можно обнаружить по частым дыркам на листьях щавеля. Кроме того, что этот жук портит листья, он откладывает на их нижней стороне яйца, из которых появляются такие же жуки. Отпугнуть листоеда можно, посадив между рядами щавеля растение пиретрум. А можно обработать грядки настоем этого цветка 2-3 раза за сезон.
Пилильщик тоже откладывает свои яйца на щавелевых грядках, а вылупившиеся из них небольшие зеленые гусеницы поедают листья растения, оставляя от них лишь скелет из жилок. Чтобы не допустить появления вредителя, старайтесь своевременно полоть грядки. Удаляйте остатки растений с участка и опрыскивайте щавель настоем ромашки аптечной с добавлением жидкого мыла.
Озимая совка появляется на грядках со щавелем к концу весны, но все же успевает основательно навредить растению. Все лето она питается листьями, а к осени перебирается ближе к земле. В профилактических целях обязательно перекапывайте осенью почву на грядках. А для сбора бабочек-совок подвешивайте над участком на высоте 1 м емкости с забродившей жидкостью – компотом, патокой, медовой водой.
Проволочник – личинка жука-щелкуна, повреждающая не только листья щавеля, но и его корни. В превентивном порядке удаляйте сорняки с грядок, нейтрализуйте слишком кислую почву, перекапывайте участок после сбора урожая и не выращивайте щавель на одном месте дольше четырех лет.
Полезные свойства конского щавеля. Лечение щавелем
В разных дозах отвар конского щавеля применяется как слабительное и как вяжущее средство.
Полезные свойства конского щавеля при запорах: 6—7 ч. ложек корня залить 5 стаканами воды и кипятить 15 мин, настоять и процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждые 3 часа до действия.
При поносе: 1 ч. ложку корня кипятить в 5 стаканах воды, процедить и остудить. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день.
Корень щавеля конского применяется при дизентерии, болезнях кишечника, при стоматите — для полоскания рта.
Конский щавель обладает заживляющими свойствами — свежие листья конского щавеля прикладываются к фурункулам, язвам и гнойным ранам.
Послабляющее действие корня и плодов щавеля через 10—12 часов. В качестве слабительного растертые корни конского щавеля назначаются на ночь в дозе 0,5—1 г на прием. Противопоносное действие наблюдается при приеме порошка в дозе 0,25 г 3 раза в день.
При ревматизме: 20 г измельченных корней конского щавеля настаивать в 100 мл водки 10 дней, фильтровать и хранить в темной посуде. Настойку принимать по 15—20 капель 2—3 раза в день до еды.
Для получения противопоносного эффекта: 2 ст. ложки корней залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Эта же доза обеспечивает противоглистное и кровоостанавливающее действие. Применяется для полоскания рта, при воспалительных и язвенных процессах.
Наружно применяется при лечении экземы.
Препараты щавеля противопоказаны при болезнях почек.
Как кровоочистительное средство при различных сыпях и зудах, а также как антиаллергическое: 1 ст. ложку листьев щавеля кислого залить 2 стаканами воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды. Пить глотками с небольшими перерывами.
Наружно отвар корней в народной медицине используют для ванн и обмываний при различных кожных заболеваниях, в частности чесотке. Свежие мелко измельченные корни с кислым молоком или сливками в виде пасты также употребляют при кожных болезнях. Свежие измельченные листья прикладывают к нарывам для их созревания и к ранам для их быстрого заживления.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: конский щавель,
лечебные свойства конского щавеля
География и история
Конский щавель довольно известное растение. Встречается практически во всей Европейской части России, за исключением Крайнего Севера. Его можно встретить у обочины дорог, на городских пустырях, берегах водоемов, но любимое место обитания – пойменные луга.
Растение известно человеку уже несколько тысячелетий. В медицинских целях его использовали еще в Древней Греции и Риме. Гиппократ отмечал его приятный вкус и хорошее слабительно действие. В восточной медицине корень щавеля применялся при лечении язвы желудка и желтухи.
Средневековая немецкая медицина с помощью этого растения лечила раздражение дыхательных путей, применяла как антисептик и средство от воспаления суставов. В европейских странах настойка из конского щавеля считалась хорошим лекарством от цинги.
Рецепты с конским щавелем
- Отвар против аллергии. Это средство помогает устранить сыпь и зуд от аллергии. Для этого нужно взять 1 ст. л. сушеных листьев конского щавеля, залить их кипятком (2 стакана) и поставить на огонь. Кипеть отвар должен 10 мин., после чего его снимают с огня и настаивают 1 ч. Пить его нужно перед едой по 70 мл.
- Мазь для здоровой кожи. С помощью такого средства лечат чесотку. Для этого нужно высушить заранее корень щавеля и перетереть его в мелкий однородный порошок. Этот порошок мешается с вазелином и наносится на участки чесоточной сыпи язвы. Также мазью лечат фурункулы и язвы на коже.
- Настойка от артрита. Для ее приготовления нужны 2 свежих корня, которые очищаются, режутся на мелкие кусочки и настаиваются на 1 л водки. Через 20 дней можно натирать больные места.
Соблюдайте дозировку при приготовлении отваров и настоев
- Отвар против поноса. Тут также нужен корень растения. 2 ст. л сухого порошка заливают 1 стаканом воды и полчаса кипятят. После этого отвар нужно хорошо процедить. Пить 2 раза в день, перед едой.
- Отвар против запора. А вот с запором нужно бороться напитком с такими пропорциями: 7 ч. л. на 5 стаканов воды. И пить его каждые 2-3 часа по 1 ст. л.
Где растет
Растение конский щавель предпочитает влажный грунт. Развивается на илистых почвах при кратковременном затоплении. Не переносит заболачивания.
Где найти конский щавель? Он встречается в долинах рек, на опушках, полянах, в оврагах и сорных местах. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах.
Конский щавель растет как единичными экземплярами, так и большими группами растений. Нередко можно встретить обширные густые заросли сорняка.
Распространен повсеместно на территории стран СНГ. Не растет только в районах Крайнего Севера.
Химический состав
Химический состав конского щавеля:
- дубильные вещества,
- антрахинон,
- флавоноиды,
- эфирное масло,
- аскорбиновая кислота,
- рутин,
- каротин,
- органические кислоты,
- железо,
- оксалат кальция,
- витамин К,
- смолы.
Лечебные свойства
Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля заключаются в химическом составе растения. Благодаря насыщенному составу, растение оказывает антибактериальное, кровоостанавливающее и вяжущее действия.
Конский щавель используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он нормализует пищеварение, усиливает выработку желудочного сока и устраняет воспалительные процессы в организме.
Конский щавель оказывает обезболивающее действие при ревматизме, растяжении мышц и сухожилий. Средства на его основе применяют наружно для заживления ран, лечения кожных заболеваний и варикозного расширения вен.
Вы узнали, от чего помогает щавель конский. Теперь расскажем, как заготавливать и хранить лекарственное сырье.
Как собирать
Корневище конского щавеля заготавливают после полного отцветания надземной части растения. Его выкапывают, очищают от земли и разрезают на кусочки. Перед тем, как сушить конский щавель, сырье промывают под проточной водой.
Листья и цветки заготавливают в течение всего вегетационного периода, плоды — с августа до поздней осени. Сушат лекарственное сырье под навесом при температуре не выше 50 градусов.
Хранят сухой конский щавель в тканевых мешочках или бумажных пакетах в проветриваемом помещении. Срок годности сырья — до 2 лет.
Вы узнали, как и когда собирать конский щавель. Теперь расскажем, как использовать сырье для приготовления лекарственных средств.
Периодичность сбора урожая
При условии, что щавель был посажен ранней весной, до осени он даст урожай 3-5 раз. При этом интервал сбора составляет всего 20-25 дней. Если посев сделали в летние месяцы или зимой, то зелень следует ждать только на следующий год. Чтобы постоянно иметь «короля весны» на своем столе, посадите его несколько раз: ранней весной, летом и поздней осенью.
Чтобы щавель давал больше вкусных листьев, удаляйте цветоносы. Можно еще проредить кусты, сократив количество женских растений. Однако от них нельзя избавляться полностью.
Также если хотите собирать хороший урожай, раз в 4 года меняйте место посева.
В комнатных условиях легко выращивать щавель круглый год. При этом не обязательно изначально разводить его на подоконнике. В первых числах сентября аккуратно выкопайте растение, обрежьте листья и храните в подвале, присыпав землей. В начале зимы высадите его в горшок.
Химический состав
Действующие вещества
Содержит органические кислоты, эфирное масло, витамины С, В1, В2, Е, К, РР, каротин, дубильные вещества (8—30%), антрахиноны.
В корнях и корневищах найдены углеводы, органические кислоты, эфирное масло (0,2%), сапонины, алкалоиды, витамин К, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества (4,6—16,9%), антоцианы (5%), лейкоантоцианы, антрахиноны (0,86—3,16%).
В надземных частях обнаружены кофейная кислота, флавоноиды (8,15%), в том числе рутин (1,4%); антрахиноны. В стеблях имеются дубильные вещества (1,5%); в листьях— щавелевокислый кальций (5%), азотсодержащие вещества, в том числе белки (12,7%), жиры (2%), клетчатка (27%); железо (0,2%), витамины С, К, РР, каротин, дубильные вещества (2—7%), рутин. В цветках содержатся дубильные вещества (8,25%), витамин С, рутин (2,5%), в плодах — кальций щавелевокислый (1,2%), эфирное масло (0,05%), витамины С, К, каротин, антрацены, катехины, дубильные вещества (6—7,36%), флавоноиды (1,6%), антрахиноны (1,08—1,22%).
В корнях содержится до 4% производных антрахинона (хризофановая кислота, эмодин), а также дубильные вещества (8—15%), кофейная кислота, щавелевокислый кальций, витамин К, рутин, эфирное масло, смолы, соединения железа.
Все части растения содержат большое количество щавелевокислого кальция.
Сныть
Растение имеет длинные и хрупкие корни, поэтому при прополке часть корня всегда остается в толще грунта. Такое свойство позволяет сныти благополучно переживать прополку любой интенсивности. Пока над грунтом остается хотя бы один листок, растение будет наращивать корневую систему.
Методы устранения сныти
Удалить сорняк окончательно сложно, но есть несколько способов замедлить его распространение:
- Физический способ. Это прополка. Если убирать все ростки, сныти будет сложнее накопить силы для роста. После нескольких попыток вырасти, сныть погибнет. Перекапывание грунта результатов не даст, корневая система сныти разобьется на куски и сорняков будет больше. Самый удобный вариант – копать не лопатой, а вилами с ручной выборкой корней.
- Затемнение грунта. После перекапывания почву застелить плотной темной пленкой. Семена и корни сныти через 10 дней начнут всходить, пленку в этот период следует убрать и выдернуть сорняк.
- Метод «удушения» достаточно простой. Надо притоптать грядку, положить на почву плотный картон или несколько слоев бумаги. Сверху выложить до 20 см грунтовой массы или смесь навоза с почвой и компостом. В процессе прогревания органических веществ, семена сныти потеряют всхожесть и погибнут. Семенам культурных растений такая «паровая баня» не повредит, корни спокойно прорастут, пробив слой влажного картона, ростки потянутся вверх.
Основной метод борьбы со снытью – физическое устранение. Неплохой результат дает применение гербицидов против сорняков. Это готовый химический состав, агрессивно воздействующий на все сорные травы. Применять можно только до периода высаживания культурных растений.
Полезные свойства сныти
За пределами огорода сныть не является таким уж плохим растением. Это отличный медонос, который дает ароматный и лечебный мед. По химическому составу растение предельно близко к составу крови человека, поэтому широко применяется в народной медицине для лечения:
- воспалений при подагре;
- снижения болевого симптома при ревматизме;
- для заживления ран;
- при лечении рожи;
- против пролежней.
Примочки и настойки сныти справляются с грибковой, бактериальной инфекцией. Также растение добавляют в салаты, витаминные зеленые супы, пьют настоянную воду и делают компоты. Сныть на Руси запаривали и ели как кашу – это отличный способ поддержать иммунитет.
Подкормка огурцов
Перед посевом данной культуры в теплице особое внимание стоит уделить подкормке. Распространенным вариантом здесь является использование золы. С ее помощью можно значительно повысить урожайность культуры
Но, помимо этого, огурцы нуждаются в подкормке с использованием других удобрений, которые обладают определенным эффектом. Если грядка подготовлена и удобрена правильно, то урожай будет очень хорошим
С ее помощью можно значительно повысить урожайность культуры. Но, помимо этого, огурцы нуждаются в подкормке с использованием других удобрений, которые обладают определенным эффектом. Если грядка подготовлена и удобрена правильно, то урожай будет очень хорошим.
В первые недели после высадки в приготовленный грунт, огурцы не нуждаются в удобрении. Здесь достаточно будет использовать азотную подпитку. Фосфорную подпитку вносят перед тем, как появляться соцветия. В период цветения и формирования плодов растения начинают потреблять большое количество питательных веществ. Поэтому обрабатывать культуру нужно очень внимательно.
Внесение удобрений проводится спустя месяц, после высадки рассады. Это позволит создать запас питательных веществ, которые необходимы для нормального развития растений.
Для начала специалисты рекомендуют использовать азотно-калийные удобрения. Этого вполне достаточно на первоначальном этапе выращивания культуры. Подкормку огородов лучше проводить в вечернее время. После внесения вещества, растение поливают теплой водой. Дополнительно под корень подсыпают плодородный грунт. Здесь стоит отметить, что тепличные саженцы лучше впитывают жидкие удобрения.
Увеличить урожайность огурцов в теплице из поликарбоната можно с помощью повышения уровня углекислого газа в воздухе. Для этого нужно просто установить в закрытом пространстве бочку, наполовину заполненную навозом.
До верха доливают воду. Содержимое бочки ежедневно перемешивают. Через несколько дней начинается брожение, которое сопровождается выделением углекислого газа. В дальнейшем содержимое используют в качестве удобрения.
Конский щавель свойства
Конский щавель лечебные свойства и противопоказания имеет разные по своим составным частям. Плоды, семена растения обладают уникальными лечебными свойствами, о которых мало кто знает, даже в наш информированный век. Сама трава конского щавеля используется реже, чем корень растения и его плоды.
Растение используется в лечении:
- геморроя, язвы;
- кровотечений, малокровия;
- воспаления горла и полости рта;
- ревматизма, подагры.
Применяются все части растения в качестве желчегонного препарата.
Плоды, семена стебель конского щавеля обладают вяжущими свойствами.
Применение конского щавеля, особенно его плодов, семян не ограничивается лечением вышеуказанных болезней. Эти, в полной мере уникальные семена, являются источником природного йода и железа в организме человека. Причем, эти элементы находятся в конском щавеле в легко усваиваемом виде, и догоняют в этом отношении такое йодосодержащее растение, как дурнишник.
Источников натурального йода в нашей стране совсем мало
Поэтому, применение конского щавеля, точнее его семян, для пополнения дефицита йода в организме человека очень важно
Настой из семян конского щавеля приобретает коричневый оттенок. Это говорит о присутствии в нем железа.
При необходимости конский щавель купить можно на нашем сайте, сделав соответствующий заказ. Качество — гарантируем.
Рецепты:
- Настойка плодов конского щавеля для суставов. 4 ст. ложки плодов, семян щавеля конского нужно залить 100 мл спирта 40%, хорошо размешать и оставить на 10-12 дней в холодном, неосвещенном месте. После чего напиток следует процедить, еще раз перемешать, плотно закрыть в непрозрачной посуде. Употреблять настойку из корня конского щавеля проводить до приема пищи 2-3 раза в день, по 20 капель.
- Настойка плодов, семян конского щавеля происходит в стандартной дозе – на два стакана кипятка заваривается одна столовая ложка семян конского щавеля. Настаивается настой в течении получаса, с закрытой крышкой. Варить не надо. Принимать трижды в день, выпивая весь настой. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда. Можно сказать, что семена конского щавеля лечебные свойства имеют просто замечательные. Не надо ходить в магазин и покупать там баснословно дорогую морскую капусту. Йод для организма можно найти в другом месте.
- Если речь идет о конском щавеле, как о закрепляющем средстве, то можно заваривать и плоды и корень и траву конского щавеля. Рецепт аналогичен вышеуказанному, только берется не одна ложка сухого конского щавеля, а две — на два стакана. И надо смесь дополнительно подержать 10 минут на слабом огне. Принимать снадобье лучше на ночь по полстакана.
- Дозу заваривания конского щавеля в качестве слабительного средства необходимо 3-4 ложки сухой смеси заварить в 2-х стаканах кипятка. Прокипятить и настоять. Принимать на ночь. при уменьшении дозы настой конского щавеля превращается в закрепляющее средство.
Не изменяйте дозы приема или заваривания конского щавеля — в этом случае он превращается или в закрепляющее средство или в слабительное средство.
Конский щавель, противопоказания
Конский щавель противопоказания тоже имеет, как практически любой травяной препарат фитотерапии.
Не следует злоупотреблять препаратами на основе конского щавеля — это чревато образованием камней. Впрочем, злоупотреблять не надо ничего.
При заболеваниях почек, почечно-каменной болезни, беременности, индивидуальной непереносимости, нужно отказаться от приема совсем.
Не надо принимать препараты на основе щавеля конского при обострении язвенной болезни, гастрите, энтероколите.
Ботаническое описание щавеля конского
Щавель конский — многолетнее травянистое растение семейства Гречишные (Polygonaceae). В высоту достигает 150 см.
Корневище короткое, толстое, многоглавое, переходящее в мощный, маловетвистый стержневой корень.
Листья нижние крупные, удлинённо-яйцевидные, длиной до 25 см, длинночерешковые, тупые, по краю волнистые, с сердцевидным основанием. Стеблевые листья более мелкие, удлинённо-ланцетные, короткочерешковые, стеблеобъемлющие. Все листья очерёдные, коротко опушенные с нижней стороны, особенно по жилкам, тёмно-зелёные, тускловатые сверху и более светлые с нижней стороны.
Стебель прямостоячий, бороздчатый, ветвящийся в верхней части, высотой 1–1,5 м.
Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в мутовки, которые образуют на верхушке стебля узкопирамидальное или цилиндрическое соцветие. Околоцветник простой, причём наружные листочки меньше внутренних. Цветёт щавель конский в июне-июле.
Плод — трёхгранный овальный светло-коричневый орешек с крыльями по граням. Длина орешка — около 4 мм. Плоды созревают в августе-сентябре.