Кислотность почвы для растений

Содержание:

Как не перекислить почву торфом

Если на участке чернозем, супесчаная или легкосуглинистая почва, вносить торф не нужно. Она рыхлая и содержит достаточное количество гумуса. Обогащение потребуется, если почва песчаная, глинистая или сильно истощенная.

Чтобы не перекислить почву, лучше использовать специально подготовленные сельскохозяйственные смеси и не злоупотреблять минеральными удобрениями. Некоторые из них, в частности азотные и сернокислый аммоний, подкисляют почву.

Нейтрализовать кислотность торфа можно добавлением на 100 кг продукта 5 кг извести. Применение этой смеси в сочетании с навозом гарантированно повышает урожайность.

Торф улучшает структуру почвы и при грамотном использовании не изменяет ее кислотность

Причинами закисления могут быть и биологические процессы. При гниении органических остатков и в процессе дыхания корней растений вырабатывается углекислый газ. Взаимодействуя с водой, он образует угольную кислоту, которая растворяет магний и кальций. Дождевая вода «затягивает» эти элементы вглубь почвы, способствуя увеличению кислотности верхнего, плодородного слоя почвы.

Влияют на показатель pH и кислотные дожди, которые не редкость в промышленных районах страны.

Растения-биоиндикаторы на другом грунте

Существует большое количество видов дикорастущих трав, при помощи которых можно практически безошибочно судить об уровне pH почвы в том или ином уголке огорода. Так, одни сорняки способны указывать на слабокислый грунт, другие – на нейтральный, третьи – на щелочной.

Слабокислом

На слабокислых грунтах хорошо приживаются и комфортно чувствуют себя многие известные виды культурных растений. К сорным растениям-индикаторам, указывающим на слабокислую почвенную реакцию (с показателями pH 5.1-6.0), опытные огородники относят ползучий пырей, мать-и-мачеху, донник, одуванчики, осот. Указывает на слабокислую реакцию и двудомная крапива, предпочитающая произрастать на влажных почвах, богатых азотистыми веществами.

Нейтральном

Грунты с нейтральной реакцией (с показателями pH 6-7) оптимально подходят для выращивания почти всех известных сельскохозяйственных культур – капусты, лука, свеклы, сельдерея, моркови, перца.

Щелочном

Земля, имеющая выраженную щелочную реакцию (с показателями pH выше 7), считается малопригодной для выращивания культурных растений. На таких участках у многих садовых и огородных культур развивается хлороз, отмечается побледнение и пожелтение листьев. К сорнякам, предпочитающим произрастать на щелочных почвах, огородники относят мак и вьюнок.

Легком плодородном

Плодородие и легкость земли – важные характеристики, влияющие на здоровье и урожайность культурных растений. К легким почвам принято относить песчаники и супеси. Чтобы узнать, обладает ли земля на участке достаточной легкостью и плодородием, стоит выяснить, какие виды сорняков на ней преобладают.

Например, на легких почвах, богатых гумусом, микро- и макроэлементами, предпочитают произрастать следующие виды сорных растений:

  • крапива;
  • хвощ;
  • мокрица;
  • сныть.

На плодородных почвах активно растет чистотел – сорное растение, обладающее лечебными свойствами. Высота стеблей взрослого куста чистотела, растущего на землях с богатым гумусом, способна достигать 1 метра и более.

Кроме того, на плодородных участках часто встречаются кипрей (иван-чай) и печеночница. Присутствие этих сорных трав на приусадебной территории указывает на достаточно высокое содержание в почве азота и фосфора – микроэлементов, необходимых для полноценного развития культурных растений.

Глоксиния зимой

На вопрос «как хранить глоксинию после цветения» есть два ответа:

  • глоксиния, обрезанная на зиму, хранится в темном прохладном месте до конца февраля. Увлажняется глоксиния зимой всего 1-2 раза в месяц, чтобы не высохли клубни. Зимовка глоксинии может пройти под ванной или в утепленной лоджии;
  • второй способ сохранения глоксинии в период покоя предполагает извлечение клубня из горшка, и поскольку в конце января или начале февраля вам все равно предстоит процедура пересадки глоксинии в новый горшок с новым субстратом, так почему бы не достать клубень из горшка осенью? Извлеченный клубень очищают от остатков почвы, кладут в полиэтиленовый пакет с замком, добавляют в пакет вермикулит с субстратом в пропорции 1:1, застегивают замок и помещают пакет на зимнее хранение в овощной отдел холодильника. Теперь вам не нужно беспокоиться о том, что клубень за три-четыре месяца покоя может высохнуть без полива.

Тревожиться о том, как сохранить зимой молодую глоксинию, выращенную из семян, вам не придется: ее оставляют в горшке и умеренно поливают, чтобы маленький, еще слабый клубень не погиб за зиму.

Что такое кислотность почвы и зачем ее определять

Каждое растение предпочитает свой уровень кислотности почвы. Для того чтобы правильно определить показатель кислотно–щелочного баланса земли, надо иметь представление что это такое. Говоря простым языком, это соотношение количества солей и кислот в ней. Для обозначения этого баланса используется, хорошо известное всем, сочетание латинских букв – pH (сокращение от pondus Hydrogeni). Цифры, которые идут за ним, и есть тот самый показатель. Чем меньше эта цифра, тем выше кислотность почвы. Для земли обычно используются такие значения:

  • щелочная почва – рН7 и выше;
  • нейтральная – рН6,5 – 7;
  • слабокислая – рН5,5 – 6;
  • кислая почва – рН4,5 – 5 и ниже.

Научные методы определения

Чтобы узнать уровень закисленности грунта, используют измерительные приборы и специальные тест-системы на базе индикаторов.

Специальные приборы

Самый точный результат дают специализированные приборы. К наиболее распространённым относят следующие.

  • Мегеон. Наиболее востребованный у дачников-любителей инструмент и самый дешёвый. Имеет невысокий разброс значений — от 3,5 до 8 единиц, поэтому на неосвоенных землях его не используют. В основном применяется для контроля уровня закисленности после внесения минеральных и органических удобрений. Работает на солнечных батареях, поэтому используется только на открытых участках. Замерить им закисленность грунта в теплицах невозможно.
  • АМТ-300. Компактный прибор с функциональным диапазоном 3,5-9 единиц, погрешность не превышает 0,1. Стержень длиной 20 см — учитывая, что большая часть корней овощных культур располагается на заглублении 15-20 см, этого размера вполне хватает для проведения точного замера.

Механизм работы всех приспособлений одинаков. Для того чтобы произвести измерения, нужно выполнить несколько действий:

  • уберите весь мусор, листья, камни и другие загрязнения с проверяемого участка;
  • сухой субстрат увлажните и подождите около 30 минут;
  • стержень устройства протрите сухой чистой салфеткой и воткните в землю на 15-20 см;
  • уплотните грунт возле стержня;
  • для контроля точности лучше выполнить 2-3 замера и подсчитать среднее арифметическое значение.

Таким образом необходимо обследовать весь участок с интервалом в 40-50 см.

Лакмусовая бумага

Для более точных измерений можно взять лакмусовую бумагу синего цвета, приобрести её можно в любом специализированном магазине. Чтобы добиться максимальной точности исследования, придерживайтесь следующего порядка действий.

  • Выкопайте на обследуемом участке лунку глубиной 20-30 см и возьмите 10-20 г земли, лучше всего с боковой стенки (это позволит исключить присутствие частичек верхнего слоя).
  • Приготовьте чистую дистиллированную, профильтрованную или прокипячённую воду. Остудите её до комнатной температуры и проверьте качество лакмуса — индикатор не должен изменять оттенок.
  • Грунт перемешайте, положите в холщовый мешочек и поместите в воду на четверть часа, соотношение жидкости к земле должно быть примерно 5 к 1.
  • Опустите в воду лакмус — он должен поменять колер.

На коробке с индикаторами производители рисуют оттеночную шкалу – ориентируясь на неё можно понять, каков уровень кислотности грунта:

  • зеленовато-голубой — pH 5,6-6,9, реакция приближена к нейтральной;
  • соломенно-жёлтый — pH 5,6-6,9, реакция слабокислая;
  • розовый — pH 4,6-5,0, реакция среднекислая;
  • светло-зелёный — pH 7,1, реакция щелочная;
  • насыщенно-синий — pH 10, реакция сильнощелочная.

Метод В. М. Клычникова

Этот метод определения кислотности предполагает использование мела. Чтобы определить рН, следует взять и подсушить немного грунта с исследуемого участка. Приготовленную землю вместе с толчёным мелом высыпают в бутылку и тщательно перемешивают. На горлышко надевают напальчник — если грунт имеет кислотную реакцию, то он вступит в реакцию с мелом и начнёт выделять углекислоту. В этом случае давление увеличивается, и напальчник начинает раздуваться.

Какие растения можно удобрить доломиткой весной

При посадке овощей:

Перед посадкой овощных культур, особенно томатов, картофеля, капусты и репы внесите 370 г (примерно 1 стакан) на 1 м2 сада. Тщательно перемешайте с почвой. Полейте водой после внесения. Очень отзывчивы не внесение доломитки дыни и кабачки, спаржа, лук, салат, бобы.

Остальные овощи можно весной поливать раз в неделю «доломитовым молоком»: для его приготовления необходимо развести 1 кг доломитовой муки в 10 л воды. 

Доломитовое молоко

Плодовый сад:

Распределите 250 г (примерно 2/3 стакана) на 1м2 сада вокруг капельной линии растения (капельная линия — это место проекции кроны растения). Полейте водой после внесения. Применяйте ежегодно в садах весной или осенью. 

При посадке плодовых деревьев в посадочную яму вносят: для семечковых культур — 600 г, косточковых — 300 г, ягодных кустов — 100 г доломитовой муки. Под уже взрослые ягодные кустарники в качестве удобрения можно вносить до 0,5 кг на куст весной ежегодно. Исключение — крыжовник и садовая земляника (клубника). Под эти плодовые культуры доломитку не вносят.

В дальнейшем косточковые (вишня, сливы) можно каждый сезон подкармливать доломитовой мукой: после сбора урожая на каждое дерево по 1-2 кг (в зависимости от возраста и размера дерева).

Доломитовую муку после внесения поливают

Яблони и груши удобряют доломитовой мукой один раз в 4-5 лет.

Газоны:

Ежегодно вносите на газоны из расчета 100 г (примерно 1/4 стакана) на 1м2 газона. Полейте водой после внесения. Газоны с желтыми пятнами, коричневыми пятнами, зарослями сорняков или обилием мха могут выиграть от внесения доломитки. Как сорняки, так и покрытые мхом пятна могут быть признаком того, что pH определенных участков на газоне отличается от нормального уровня. Например, мох растет в кислых условиях, которые можно улучшить, добавив доломитку. Разбрасывайте равномерно, не в шахматном порядке от кучи к куче. Не ждите, что газон сразу выдаст изумрудную окраску, изменения вы обнаружите на следующий год. Повторите процедуру осенью.

Какие растения не нужно удобрять доломиткой?

Любым растениям, которые считаются «кислотолюбивыми», не следует добавлять доломитовую муку. Этот список включает голубику и чернику, крыжовник, а также декоративные кустарники, такие как азалии, рододендроны, верески и падубы.

Что это такое?

Кислотностью почвы называется ее возможность проявлять свойства кислоты. Этот показатель зависит от количества ионов водорода, находящихся в грунте. Ко всему прочему, на кислотность оказывает влияние наличие такого металла, как алюминий, который закисляет землю.

В зависимости от уровня pH выделяют следующие группы почв:

  • pH выше 7 – щелочная;
  • pH = 7 – нейтральная;
  • pH от 5,6 до 6,9 – слабокислая, близкая к нейтральной;
  • pH = 5 – слабокислая;
  • pH от 4,6 до 5 – среднекислая;
  • pH от 4,1 до 4,5 – кислая почва;
  • pH от 3,8 до 4 – чрезмерно кислая.

К причинам закисления территорий относятся следующие факторы.

  • Природные. Грунт становится кислым из-за дыхания растительности, гниения в нем органики. В результате таких процессов происходит выделение СО2, а значит, образование карбоновой кислоты.
  • Искусственные. Закисление почвы является результатом чрезмерного использования азотсодержащих удобрений. Нередко участки имеют высокий показатель кислотности в той местности, где часто идут кислотные дожди.

Опасность кислых почв состоит в следующих моментах:

  • слабая возможность впитывать влагу во время таяния снегов;
  • образование корки на поверхности земли, которая препятствует обмену воды и кислорода;
  • малое количество кальция, азота и серы в составе грунта;
  • большое процентное содержание железа, цинка, меди, которые замедляют рост растительности;
  • губительное влияние на полезные бактерии;
  • развитие патогенной микрофлоры;
  • накопление токсичных веществ, которые не вымываются из-за высокого уровня кислотности почвы.

Чрезмерно закисленная почва выглядит по-особенному, имеет рыжеватый или ржавый оттенок. А вода, которая скопилась в нижней части грунта, подернута переливающейся пленкой.

Определение кислотности почвы, раскисление почвы золой

Как определить кислотность почвы?

Для этого существует специальная лакмусовая бумага, она продается в магазинах для садоводов. Но есть и дедовский способ: 3–4 листка черной смородины или черемухи залить стаканом кипятка и, когда вода остынет, бросить в нее кусочек почвы. Если над землей появится ореол красноватого цвета, то почва кислая.

Как определить, какая на участке почва, по растущим на ней сорнякам?

На почвах, кислотность которых ниже pH 4,5, обычно появляется зеленый бархатный налет — мох. Это сильнокислые почвы, для их раскисления потребуется осенью под перекопку внести 3–4 стакана извести на каждый квадратный метр.

Для раскисления кислых почв (pH 4,6–5) надо не менее 2–2,5 стаканов извести на квадратный метр. Обычно на кислых почвах растут конский щавель, полевой хвощ, трехцветная фиалка, дикая мята.

На слабокислых почвах (pH 5,1–5,5) достаточно 1 стакана извести на квадратный метр. Растут на такой почве мать-и-мачеха, ромашка, пырей, одуванчик, сныть, клевер, папоротники.

На почвах с нейтральной реакцией (pH 5,5–6) растут пастушья сумка, лебеда, крапива, мокрица.

На слабощелочных почвах (pH 6,1–7) растут мак, вьюнок, дрема белая.

Щелочные почвы с pH выше 7 для земледелия так же непригодны, как сильнокислые. Их придется подкислять, например, поливая раствором марганцовокислого калия.

Одуванчик и мать-и-мачеха, кстати, растут на влажных почвах. Там, где растут одуванчики, — влаги в почве достаточно, можно не поливать.

Почвы нельзя раскислить один раз и навсегда. Это следует делать ежегодно. Кроме того, почва на одном дачном участке может иметь разную кислотность в разных местах. Присматривайтесь к сорнякам, и они вам совершенно точно подскажут, где и какая у вас почва. Вы, наверное, и сами заметили, что по мере освоения участка состав сорняков на нем изменился.

Можно ли известь заменить золой?

Конечно, можно. Надо только увеличить дозу внесения золы примерно в полтора раза по сравнению с дозой извести.

Известь (как и кальциевая составляющая золы) растворяется в воде вся и сразу, поэтому при внесении в больших дозах может сильно подщелачить почву, что приведет к голоданию растений, так как большие дозы кальция в почве заблокируют фосфор и калий.

Кроме того, в почвах, где мало гумуса, кальций не удерживается и вымывается дождями в более глубокие слои почвы, то есть прямиком попадает в колодцы с грунтовыми водами.

Доломит не растворяется в воде, а только в кислой среде. Пока почва кислая, идет процесс раскисления. Как только почва становится нейтральной, процесс раскисления останавливается, и доломит продолжает лежать в почве, не вымываясь дождями, то есть постоянно поддерживает в почве pH 5–6, что подходит для большинства культур.

В составе доломита есть еще и магний, который необходим растениям для образования хлорофилла.

Кстати, старый цемент ведет себя в почвах примерно так же, как и доломит.

3. Какая почва на вашем участке?

Первым показателем кислотности могут служить сами растения: если капуста и свекла чувствуют себя прекрасно, значит, реакция почвенного раствора близка к нейтральной, а если получаются слабенькими, но при этом морковь и картошка дают неплохие урожаи, значит, почва кисловата.

Узнать о степени кислотности почвы можно по сорным растениям, обитающим на участке: на кислой почве растут
конский щавель, хвощ полевой, мокрица, пикульник, подорожник, фиалка трехцветная, иван-да-марья, осока, лютик ползучий
; на слабокислой и нейтральной
вьюнок, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая, бодяк, лебеда, крапива, клевер розовый, донник
.

Правда, этот метод очень неточен, особенно в нарушенных биоценозах, каковыми чаще всего бывают садовые участки, ведь туда заносится множество инородных растений, которые, несмотря на свои предпочтения, успешно растут и развиваются на разных типах почв.

Можно определить кислотность почвы вот таким народным способом. Возьмите 3-4 листа черной смородины или черемухи, заварите их в стакане кипятка, остудите и опустите в стакан комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет, то реакция почвы кислая, если зеленоватый слабо-кислая, а если синеватый – нейтральная.

Есть и еще один простой народный способ определения кислотности почвы. Всыпьте в бутылку с узким горлышком 2 ст. ложки верхом почвы, залейте ее 5 ст. ложками воды комнатной температуры.

Заверните в небольшой (5×5 см) кусочек бумаги 1 ч, ложку измельченного мела и протолкните его в бутылку. Теперь из резинового напальчника выпустите воздух и наденьте на горлышко бутылки. Бутылку оберните газетой, чтобы она не нагревалась от руки, и энергично встряхивайте в течение 5 минут.

Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. Если грунт слабокислый, то напальчник распрямится наполовину, если нейтральный – не распрямится вовсе. Такой эксперимент можно провести несколько раз – для подтверждения результатов.

Есть еще простой, но хитрый способ: посеять на разных участках сада семена свеклы. Там, где свекла выросла хорошая, с кислотностью все в порядке, а где кор неплод маленький, недоразвитый – почва кислая.

Однако необходимо сказать, что такими методами можно лишь приблизительно определить кислотность почвы. Более точный ответ даст только электронный измеритель кислотности (рН-метр) или химический тест (знакомые нам со школы лакмусовые бумажки, которые в магазине называются «рН-индикаторные полоски» и
выпускаются в «книжечках» и пластиковых тубах).

Сильнокислая почва окрашивает лакмусовую бумажку в оранжево-красноватый цвет, а слабокислая и щелочная – в зеленоватый и сине-зеленый соответственно

Декоративный физалис во флористике и дизайне интерьеров

Раскисление грунта золой

Читайте также…

Навоз и другие удобрения для почвы

Как лучше сохранить навоз?

Сначала его следует сложить в рыхлую кучу и ничем не накрывать, чтобы кислород легко проникал в толщу навоза. Это вызовет «горение», температура поднимется до 60 °С, что приведет к гибели личинок вредителей и глистов, а также семян сорняков.

Затем, через 2–3 недели, «горение» следует остановить, иначе навоз потеряет существенную часть азота. Для этого нужно «перекрыть кислород», сильно уплотнив кучу: доступ воздуха в толщу сократится, и процесс перегорания замедлится. Теперь кучу следует накрыть пленкой, чтобы дожди не вымывали калий.

Поздней осенью на кучу надо набросать слой торфа или земли толщиной не менее 10–15 см, чтобы навоз не промерз зимой. Весной укрытие снимете, а пленку оставите.

Что из природных материалов можно использовать для удобрений вместо навоза?

Вместо навоза используйте компост, зеленую органику и сухое сено, опавшую листву. Зеленую измельченную массу перекапывайте вместе с почвой на глубину 8–10 см в любое время, как только представится такая возможность, а сено лучше всего вносить весной, перед посадкой в траншеи, под слой почвы, толщиной 25–30 см. Можно вносить в такие траншеи и пищевые отходы (кроме костей), ботву, овощные очистки. Листья лучше всего вносить осенью под неглубокую перекопку.

Как оздоровить почву на участке?

Сделать в конце лета посевы озимой ржи или белой горчицы, а поздней осенью перекопать надземную часть горчицы и всходы ржи вместе с корнями. Рожь можно оставить до весны, но тогда сначала ее придется скосить, а затем уже перекапывать.

Как изменить кислотность почвы?

Большинство дачников стремится достичь нейтрального уровня ph. Такие условия существенно улучшают развитие всех садово-огородных культур

Влияние кослотности почвы на урожайность нельзя не брать во внимание даже начинающим дачникам, ведь нейтральный грунт повышает активность почвенных микроорганизмов, которые преобразовывают макро- и микроэлементы (фосфор, азот, железо, кальций) и иные соединения в полезные для растений вещества. Что лучше всего необходимо делать для понижения кислотности почвы? Известкование – давно проверенный и надежный метод достижения кислотно-щелочного балланса плодородного грунта

Как провести извествование правильно?

Существет несколько методов:

Доломитовая мука. Готовое вещество для ощелачивания почвы. Реализуется в мешках или пакетиках разных фасовок. Основными компонентами доломитовой муки являются углекислый магний и кальций, за счет чего можно не только урегулировать уровень ph, но и существенно повысить плодородие почвы. Вносить нужно:

По 0,5 кг./м.кв. в кислую почву.

По 0,4 кг./м.кв. в среднекислую.

По 0,3 кг./м.кв. в слабокислую.

Древесная зола. Избыточная кислотность почвы может нивелироваться и с помощью пепла. В нем сосредоточено множество полезных микроэлементов. Древесную золу предпочтительнее использовать на торфяных или песчаных типах плодородных грунтов. Она является также отменным антисептиком. Пропорции:

По 0,4 кг./м.кв. в кислую почву.

По 0,3 кг./м.кв. в среднекислую.

По 0,2 кг./м.кв. в слабокислую.

Мел. Еще один ответ на вопрос о том, как нейтрализовать кислотность почвы. Перед применением кусочки мела необходимо тщательно перемолоть. Какие же пропорции мела:

По 0,6 кг./м.кв. в кислую почву.

По 0,5 кг./м.кв. в среднекислую.

По 0,4 кг./м.кв. в слабокислую.

Пушонка (гашенная известь). Во многих хозяйствах борьба с кислотностью почвы начинается именно с гашенной извести. Это один из самых быстрых способов стабилизации уровня ph грунта. Порошок хорошо растворяется в воде, не оставляя осадка. Сколько нужно вносить:

По 0,4 кг./м.кв. в кислую.

По 0,3 кг./м.кв. в среднекислую.

По 0,2 кг./м.кв. в слабокислую.

Также не следует забывать и о сроках внесения извести. Разрыв между использованием пушенки должен составлять 2 года. При повышенном уровне ph легких грунтов, известь нужно вносить в два этапа, разделив дозу. Разрыв между внесениями должен быть около двух недель. На тяжелых почвах (глинистая или суглинистая), всю порцию извести вносят за один раз. Лучше всего делать это перед перекопкой или оранкой осенью.

Определение кислотности почвы

Самым простым и точным способом оценки кислотности грунта считается исследование в агрохимической лаборатории. Однако далеко не все дачники имеют такую возможность. Определить реакцию субстрата в домашних условиях можно при помощи специальных тестов. Они продаются в садоводческих магазинах и отличаются простотой применения.

Также определить кислотность почвы помогут сорняки, растущие на огороде:

  • клевер, вьюнок, ромашка, пырей предпочитают нейтральные и слабокислые типы грунта;
  • конский щавель, мох, полевой хвощ, вереск растут в кислой почве;
  • полевая горчица, чистец, живокость, дикий мак предпочитают щелочную почву.

Определение кислотности почвы

Как правило, в лабораторию обращаются, когда хотят получить подробный развернутый отчет о качестве грунта на участке. Помимо уровня pH там же можно определить микроэлементный состав, уровень загрязнения тяжелыми металлами, радионуклидами, нефтепродуктами.

  • 1 способ. Выкопать на участке 2-3 лунки, положить туда полоску теста (индикатор pH лакмус) и прижать к земле, чтобы она промокла.  Индикатор на полоске изменит цвет. Среднее значение трех полосок сравните с образцом на упаковке, это и будет примерный результат.
  • 2 способ. Взять несколько горстей грунта в разных местах участка. Затем смешать эту землю с талой или дистиллированной водой, подождать пока вода отстоится и опустить в нее полоску. Сверить полученный цвет с образцом на упаковке.

Способ № 2 Известняковая (доломитовая) мука

При приобретении этого средства обязательно посмотрите на уровень ее измельчения. Универсальное правило — чем мельче частицы муки, тем быстрее она даст необходимый эффект раскисления.

Для первосортной известковой муки характерна влажность, не превышающая 1,5%, а диаметр 70% крупинок должен быть менее 25 долей миллиметра.

Хота этот метод и уступает предыдущему методу в скорости изменения кислотности, но зато он абсолютно экологичен и безвреден, а также обогащает почву магнием, кальцием и другими полезными микроэлементами.

Норма составляет 500-600 грамм на метр квадратный для сильнокислой земли, 450-500 грамм — для среднекислой и 350-450 грамм — для слабокислой.

Как определить кислотность грунта

Существует простой метод, который позволяет выявить кислотно-щелочной показатель грунта. Возьмите небольшое количество почвы с вашего сада или огорода. Положите землю в стеклянную посуду. Влейте в емкость уксус крепостью 9 %. Перемешайте массу и следите за реакций.

Если вы замечаете активное образование большого количества пузырьков на поверхности земли, то это признак щелочного грунта. Полное отсутствие химической реакции говорит о сильном закислении почвы.

Если пузырьки образуются в небольшом количестве, это говорит о нейтральной реакции грунта. Такая почва идеально подходит для культивирования большинства растений.

Какие растения могут расти на щелочных почвах?

Солончаки относятся к самым засоленным почвам. На них довольно изреженный и скудный растительный покров. В такой среде встречаются различные виды солянок, а также причудливый солерос, ветвистый сарсазан, низкорослый биюргун или ежовник солончаковый, черный саксаул. Произрастают и симпатичные растения, которые можно встретить не только в саду, но и в букетах: астра солончаковая, изящный кермек или статица (часто используется в букетах как сухоцвет), ячмень короткоостый и другие.

Чуть менее засоленные почвы — солонцы. На них произрастает куда больше растительности. Наиболее часто можно встретить полынь, ромашник, кермек, кохию и другие.

Среди растений, часто встречающихся в садах, есть те, которые неустойчивы к засолению вообще или устойчивы частично. Рассмотрим подробнее.

Какие типы почв относятся к засоленным (щелочным)?

Солончаки, солонцы и солоди встречаются в степных зонах и считаются самыми засоленными в отличие от черноземных, каштановых и бурых полупустынных почв, которые подразделяются на слабо-, средне-, и сильнозасоленные.

В составе засоленных почв, исходя из названия, преобладают различные соли (карбонаты, хлориды и др.). Щелочные почвы растения воспринимают с переменным успехом, ведь если солей очень много, это вредно как для деревьев, так и для кустарников ввиду токсичности. Самой опасной из существующих солей считается сода. Соли могут залегать как на поверхности (0-30 см), так и на глубине более полутора метров.

Как распознать щелочную почву

Если вы только купили участок или долго не выращивали на нём ничего «культурного», присмотритесь к растущим на нём сорнякам.

Заприметили много люцерны посевной, тысячелистника, живучки, дрёмы белой, фиалки полевой, льнянки или полыни? Значит, грунт на участке имеет щелочную реакцию.

Более качественный результат даёт тестирование земли с помощью лакмусовых бумажек или специального приборчика.

А приблизительно узнать кислотность поможет простой эксперимент. Залейте 1-2 жмени земли 9%-м уксусом. Образование густой пены указывает на щелочную почву, её полное отсутствие — на кислый грунт.

Фиалка полевая

Тысячелистник

Полынь

Люцерна полевая

Льнянка

Дрёма белая

Живучка ползучая

Виноградный сок

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.Продукты для приготовления молочного супа из желудей: крупа желудевая — 1 ст.л., молоко — 250 г, масло, сахар, соль, куркума, корица — по вкусу

Лепешки из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.Расход продуктов: мука желудевая — 1 ст.л. сыр — 20 г, сметана — 1 ст.л., яйца — 1 штука, сахар — по вкусу, растительное масло.

Желудевый кофе, кофе из желудей

Спелые желуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем желуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета. Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда. Рецепты кофе на английском языке.

Галушки желудевые

В муку из желудей дуба добавляют яйца, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см и нарезают в виде квадратиков.Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают с маслом и смешивают с вареными процеженными галушками.Варят галушки перед подачей на стол.Расход продуктов: на 2 стакана желудевой муки — 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 2 луковицы.

Кисель из желудевого кофе

Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 г) и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в холодной воде (20 г), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.Расход продуктов: кофе желудевый — 7 г, картофельный крахмал — 10 г, сахар — 15 г, вода — 200 г.

Каша из желудевой крупы

В глубокий сотейник влить молоко и воду, добавить соль, жир, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке.Подавать на стол горячей, полив сливочным или топленым маслом.Расход продуктов: крупа желудевая- 150 г, молоко — 200 г, вода — 100 г, масло сливочное или топленое — 10 г.

Клецки желудевые

Сварить из желудевой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70 градусов, добавить в нее сырые яйца в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции яиц.Подготовленную таким образом для клецек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши, в результате ложка заполняется кашей наравне с краями. Второй ложкой, предварительно окунув ее в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить ее в посуду с горячей подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды). Затем снова набрать ложку и т. д.Полученные клецки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке.К отваренным клецкам в отдельной посуде подать натертый сыр.Расход продуктов тот же, что указан выше, но к нему прибавляется 2 яйца.

Пудинг из желудевой крупы с яблоками

Желудевую крупу положить в кипящую слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной веселкой, варить до полуготовности. Затем крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности.В сваренную желудевую крупу положить яичные желтки, растертые с сахаром, мелко нарезанные яблоки, корицу, сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.При подаче пудинг полить вареньем, которое предварительно разогреть.Расход продуктов: желудевая крупа — 40 г, масло сливочное — 5 г, яблоки — 30 г, яйца — 1 шт., сахар и корица — по вкусу, молоко — 60 г, варенье — 30 г.

Заключение

От посадки молодой фиалки до ее цветения довольно солидный временной промежуток. Но чтобы он был успешным надо создать наиболее благоприятные условия для растения. Тогда цветение будет красивым и долгим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector