Возбудитель спокойствия: насколько опасен птичий грипп

Причины птичьего гриппа

Причина птичьего гриппа у человека — вирус гриппа А рода Influenzavirus семейства Orthomyxoviridae. Его относят к оболочечным вирусам. Вирион имеет неправильную или овальную форму, покрыт липидной оболочкой, пронизанной гликопротеиновыми шипами (спикулами). Они определяют гемагглютинирующую (Н) или нейраминндазную (N) активность вируса и выступают его основными антигенами. Известно 15 (по некоторым данным, 16) вариантов гемагглютинина и 9 — нейраминидазы. Их сочетание определяет наличие подтипов вируса, причём теоретически возможно 256 комбинаций, Современный «человеческий» вирус гриппа имеет комбинации антигенов H1, H2, Н3 и N1, N2, По данным сероархеологических исследований, тяжёлая пандемия 1889-1890 гг. была вызвана подтипом H2N2, умеренная эпидемия 1900-1903 гг. — подтипом H3N2, пандемия «испанка» 1918-1919 гг. — H1N1, содержащим дополнительный белок, полученный от вируса гриппа птиц. Эпизоотии гриппа птиц последних лет связаны с подтипами H5N1. H5N2, H5N8, H5N9, H7N1, H7N3, H7N4. H7N7. В популяциях диких птиц циркулируют подтипы H1, H2, НЗ, N2, N4, т.е. аналогичные вирусу гриппа А человека.

Под липидной оболочкой находится слой матричного белка М-протеина. Нуклеокапсид, расположенный под двухслойной оболочкой, организован по типу спиральной симметрии. Геном представлен однонитевой РНК. состоящей из восьми отдельных сегментов. Один из сегментов кодирует неструктурные протеины NS1 и NS2, остальные кодируют белки вириона. Основные из них — NP, выполняющий регуляторные функции, М-протеин, играющий важную роль в морфогенезе вируса и защищающий его геном, и внутренние белки — P1-транскриптаза, Р2-эндонуклеаза и В3-репликаза. Различия в структурных белках вируса «птичьего» гриппа и гриппа человека представляют труднопреодолимый видовой барьер, препятствующий репликации вируса гриппа птиц в организме человека.

Разные подтипы этого вируса обладают неодинаковой вирулентностью. Наиболее вирулентен подтип H5N1, который в последние годы приобрёл ряд необычных свойств:

  • высокую патогенность для людей;
  • способность непосредственно инфицировать людей;
  • способность вызывать гиперпродукцию провоспалительных цитокинов, сопровождающуюся развитием острого респираторного дистресс-синдрома;
  • способность вызывать мультиорганные нарушения, включая поражение мозга, печени, почек и других органов;
  • резистентность к противовирусному препарату римантадину;
  • устойчивость к воздействию интерферона.

Вирус гриппа птиц в отличие от такового вируса человека более устойчив в окружающей среде. При температуре 36°С он погибает за три часа, 60 °С — за 30 мин, при термической обработке пищевых продуктов (кипячение, жарка) — мгновенно. Хорошо переносит замораживание. В птичьем помёте выживает до трёх месяцев, в воде при температуре 22 °С — четверо суток, а при 0 °С — более месяца. В тушах птиц сохраняет активность до года. Инактивируется обычными дезинфицирующими средствами.

История гриппа

Грипп — заболевание, известное с давних времён. в 412 г. сходную с гриппозной вспышку заболевания описал Гиппократ, а в XIV в. грипп получил название «инфлюэнца». В 1729 г. грипп был описан Жюсье (Jussieu). Известны эпидемии 1889 г. и пандемия 1918-1920 гг. («испанка»), унёсшая жизни более 20 млн. чел. В сравнительно недавнее время пандемии гриппа были зарегистрированы в 1957-1958 гг. («азиатский грипп»), 1969-1970 гг.; в эпидемический сезон 1991/1992 во Франции болело 2,5 млн. чел. Ежегодно гриппом заболевает до 10% населения земного шара, а во время пандемий это число возрастает в 4-6 раз.

Грипп является одной из самых опасных инфекционных болезней по тяжести течения и последствий перенесённого заболевания. Зимой 1989-1990 гг. от гриппа умерло 28 тыс. чел.; в большинстве случаев летальные исходы регистрируются среди людей в возрасте старше 65 лет.

Подтипы свиного гриппа

Свиной грипп делится медиками на подтипы. Наиболее распространенный из них – подтип H1N1. Ему присвоена самая высокая – шестая степень опасности, согласно международной классификации. Это значит, что вирус гриппа H1N1способен вызывать большие эпидемии, которые называют пандемией. Но это не значит, что вирус свиного гриппа на практике заражает целые города. Просто есть такая возможность, если людей не лечить и не делать им вакцины против гриппа.

Есть еще и другие подтипы свиного гриппа — H1N2, а также H3N1 и H3N2. Для всех этих видов гриппа характерно воздушно-капельное распространение (при чихании, кашле, невымытых руках и так далее).

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения считают, что способность штамма гриппа изменяться может привести к комбинации вирусов. А это грозит человечеству более высоким уровнем смертности, если инфекция распространится.

Симптоматика заболевания и способы передачи

Основным носителем инфекции остаются дикие птицы и животные — утки, гуси, лебеди, мыши и пр., от которых инфекция передается сначала домашней птице, а затем в редких случаях и человеку. В первом случае передача происходит через фекалии или же кормушки, если речь идет о заражении птицы на фермах. Основная зона риска в таком случае — молодняк уток, гусей и курей, которые страдают от неправильного и несбалансированного питания, перевозок, а также чрезмерной плотности посадки в птичниках.

Сразу после них вирус максимально быстро передается и взрослым особям. При этом полное заражение всей фермы отнимает не более трех суток времени, что свидетельствует об очень быстром распространении. Борьба с птичьим гриппом в таком случае сводится к одному — полной утилизации поголовья, яиц, перья и других продуктов жизнедеятельности. Чаще всего для таких целей используют сжигание, поскольку вирус плохо переносит высокие температуры и полностью уничтожается при +70 градусах по Цельсию

Ввиду столь активного распространения, следует внимательно следить за поголовьем и обращать особое внимание на следующие первичные симптомы заболевания:

  • Резкое и внезапное снижение яйценоскости;
  • снижение аппетита и проявление анорексии;
  • слизистые выделения, блокирующие органы дыхания;
  • тяжелый хрип и прерывистое дыхание;
  • существенное повышение температуры тела до 44 градусов и выше;
  • изменение цвета помета;
  • существенное ухудшение координации движений;
  • высокий уровень жажды.

Все эти симптомы свидетельствуют о том, что поголовье заражено вирусом птичьего гриппа и подлежит полной утилизации с последующей дезинфекцией помещения и прилегающих территорий.

Примечательно, что основной период размножения вируса птичьего гриппа — зима. Обусловлено это тем фактом, что инфекция устойчива к низким температурам, поэтому легко сохраняется даже в замороженном мясе. Методом практических испытаний было установлено, что вирус погибает только после 5 циклов замораживания.

При этом человеку птичий грипп передается воздушно-капельным путем, а также через непосредственный контакт с больной птицей в процессе переработки тушек, сборе яиц или уборке птичьего помета. Что же касается непосредственно употребления мяса или яиц, то случаи заболевания в таких ситуациях наблюдались крайне редко. Следует помнить и о том, что людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или дыхательных путей категорически запрещено работать на птичниках, поскольку риск летального исхода при заболевании птичьим гриппом возрастает многократно.

Лечение свиного гриппа

Если человек заболел свиным гриппом или подозревает у себя его симптомы, нужно прежде всего отказаться от общения с другими людьми, поскольку вирус свиного гриппа передается воздушно-капельным путем. При легкой форме заболевания оно может пройти само по себе в течение недели.

Если симптомы указывают на тяжелую форму гриппа, нужно обратиться к участковому врачу или в «скорую помощь». Чтобы определить, какое заболевание стало причиной ваших страданий, врач проведет тщательную диагностику.

Чем лечат свиной грипп?

Для его лечения назначают противовирусные препараты, поскольку свиной грипп вызван именно вирусами. Эти препараты могут быть похожими на те, которыми лечат обычный грипп. Это поможет справиться с осложнениями, которые может принести грипп, если переносить его на ногах или не лечить вовсе.

Очень важно при лечении гриппа соблюдать постельный режим и учитывать возможный риск рецидивов других заболеваний, которыми человек незадолго болел до этого. Нужно ли назначать противовирусные препараты и какие из них, вы сами решить не можете

Это решение должен принять профессионал – ваш лечащий терапевт.

Среди противовирусных препаратов, которыми лечат свиной грипп, могут быть «занамивир» и «осельтамивир». Средства, которые продаются в аптеках без рецепта, не нужно использовать против гриппа без рекомендации врача.

Через какое время человек выздоравливает при свином гриппе?

Это зависит от индивидуальных особенностей человека. Как правило, при правильном подходе к лечению заболевание проходит через 7-10 дней. Но вы должны убедиться в том, что уже здоровы и не заразите окружающих. Показателем выздоровления будет нормальное рабочее состояние без слабости, головной боли, повышенной утомляемости, кашля и жара. Если у вас держалась температура, вы должны выдержать дома не меньше суток после того, как она прошла.

Не лишним будет знать, что после того, как вы переболели гриппом, нужно соблюдать методы предосторожности. Прежде всего, тщательно мыть руки, дома обрабатывать ручки дверей обеззараживающими средствами, в транспорте можно надевать противовирусную маску

И отворачиваться при кашле и чихании других людей, стараться не контактировать с больными взрослыми и детьми.

Свиной грипп – довольно тяжелое заболевание. Поэтому нужно защищать свое здоровье дополнительными средствами профилактики, чтобы не заболеть, вовремя пить витамины и не контактировать с больными людьми.

Симптомы свиного гриппа

Самые характерные симптомы свиного гриппа – жар, озноб. Лихорадка, высокая – до 40 градусов – температура. При этом человек или животное может умереть. Но при современном медицинском уходе смертность при свином гриппе невелика – до 4% заболевших.

Если у человека присутствуют все или некоторые из этих симптомов, есть вероятность, что вы заразились свиным гриппом. Стоит знать, что не у всех заболевших гриппом поднимается высокая температура. Итак, по этим симптомам можно заподозрить у себя или близких свиной грипп.

  • Повышенная температура
  • Сильный кашель – сухой или мокрый
  • Заложенность носа или насморк
  • Ломота и боль во всем теле
  • Голова болит
  • Лицо может стать красным
  • У человека может быть озноб
  • Очень быстрая утомляемость
  • Рвота и понос

Здесь перечислены тревожные симптомы, при которых любой человек должен немедленно получить медицинскую помощь.

При каких симптомах гриппа человек должен получить немедленную помощь врачей?

[], [], [], [], [], []

То, что касается детей

  • Дыхание слишком часто или значительно затруднено
  • Кожа меняет цвет на серый или синеватый
  • Ребенок не хочет ни есть, ни пить
  • У ребенка сильная рвота, которая долго не прекращается
  • Ребенок вялый, не хочет просыпаться, неактивен
  • Ребенок слишком нервный, реагирует агрессией на любые действия взрослых
  • Симптомы на время прекращаются, а затем атакуют с новой силой
  • У ребенка кашель и сильный жар

Тревожные симптомы свиного гриппа у взрослых

  • Человек задыхается или его дыхание затруднено
  • Может болеть грудь или живот, в этих частях тела может быть сдавливание
  • У человека могут быть приступы головокружения, причем внезапного
  • Может быть затуманено сознание
  • Рвота может быть очень сильной и не прекращаться довольно долго

Симптомы гриппа могут прекращаться, а затем атаковать больного снова

[], [], []

Разновидности заболевания

На данный момент учеными выявлено 15 разновидностей гриппа, правда только 2 из них относятся к категории летальных. Речь идет о вирусах типа H5N1 и H7N7, которые полностью заражают все поголовье и провоцируют стопроцентную смерть. Прочие разновидности вируса переносятся в более легкой форме, причем видимые симптомы заболевания в таком случае отсутствуют.

В случае с первыми двумя типами вирусов течение болезни составляет от 3 до 5 суток, но основные симптомы наблюдаются в течение первых 24 часов. При этом птичий грипп делится на три основные категории:

  • Острый. Смертность поголовья в таком случае составляет 99 процентов, а в число видимых симптомов включаются посинение гребешка, отечность глаз и нагноения в области клюва.
  • Подострый. Падеж составляет порядка 20%, а симптоматика включает в себя диарею, поражение головного мозга и респираторных органов.
  • Хронический. Уровень смертности зачастую не превышает 10%, а симптомы полностью повторяются с подострой формой заболевания.


Как проявляется птичий грипп наглядно видно по формированию 4 основных стадий его развития. При попадании в легкие вирус начинает активно распространяться по всей слизистой оболочке, а в течение 4 часов проникает в кровь. После этого он начинает активно уничтожать красные кровяные тельца, тем самым приводя к смерти. При этом основные стадии острого заболевания выглядят следующим образом:

  • Инфицирование. На этом этапе вирус активно размножается и накапливается в организме птицы.
  • Распространение. Заболевание активно поражает эритроциты крови.
  • Выработка антител. Организм пытается бороться с заболеванием за счет собственных защитных механизмов.
  • Формирование антител. На стадии активной борьбы с вирусом кровяные клетки активно разрушаются, что приводит к летальному исходу.

Несмотря на активное противодействие со стороны организма в итоге вирус полностью уничтожает все защитные механизмы, тем самым убивая птицу в считанные дни.

Меры личной защиты

Рекомендации ВОЗ по личной защите от птичьего гриппа:

  • Не разрешайте детям играть с дикими птицами или с больной домашней птицей.
  • Не трогайте руками и не используйте в пищу погибших или больных птиц.
  • При обнаружении трупа мертвой птицы следует ограничить к нему доступ других людей и животных, по возможности его нужно сжечь (дополнительно необходимо обратиться в районную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных или другое ветеринарное учреждение), при этом необходимо защитить рот и нос маской или респиратором, а руки перчатками. После окончания работы тщательно вымойте руки и лицо с мылом и смените одежду.
  • Нельзя употреблять сырое или плохо приготовленное мясо или яйца птиц.
  • Мясо или яйца птиц нужно хранить в холодильнике отдельно от других продуктов питания.
  • При обнаружении больной птицы нужно срочно известить местного ветеринарного врача.
  • Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.

Эпизоотология

Вирус гриппа птиц выделен от всех видов домашних птиц, а также от перепелов, фазанов, крачек и буревестника. Все штаммы вируса, независимо от поражаемых ими видов животных, в процессе репродукции в одной системе, способны к рекомбинации, в результате чего формируются новые антигенно изменённые подтипы вируса. В ряде случаев штаммы, выделенные в птицеводческих хозяйствах при массовой гибели кур, в лабораторных условиях оказывались невирулентными. Последнее свидетельствует о роли в заболевании гриппа птиц дополнительных стрессов: условий содержания, наличия секундарных инфекций, например микоплазмоза и т. д. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса. Механизм заражения — воздушно-капельный. Факторы передачи вируса — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы. Определённую роль в распространении болезни могут играть и дикие птицы (голуби, воробьи, галки и вороны), а также грызуны и кошки. Грипп птиц протекает в виде энзоотий и эпизоотий.

В 2014 году группа учёных под руководством Сунетры Гупты из Оксфордского университета, установила, что наиболее опасные штаммы чаще возникают у птиц, живущих недолго. Более того, контакты между видами с различной продолжительностью жизни способствуют «воскрешению» ранее подавленных вирулентных штаммов. Это связано с тем, что состав популяции вируса у них обновляется быстрее и не успевает выработаться и закрепиться иммунитет популяций к близкородственным штаммам гриппа, наличие которого препятствует развитию эпизоотии птичьего гриппа. Из-за новых подходов в разведении домашних уток их уже не держат в закрытых прудах, и дают контактировать с дикими утками. Из-за короткой продолжительности жизни домашних уток и отсутствия у них иммунитета к близкородственным штаммам, это стало одной из причин вспышек птичьего гриппа в последние десятилетия.

В новое время

Несмотря на предпринимаемые (особенно в Китае) усилия по вакцинации домашней птицы и тот факт, что власти во многих странах уничтожили десятки миллионов домашних птиц, вирус продолжает осваивать новую географическую территорию. H5N1 расширил своё протяжение по всей Юго-Восточной Азии, Китаю, проник в Индонезию, а теперь в Западную Европу и некоторые районы России. Помимо того, заболевания птичьим гриппом у диких и домашних птиц, были выявлены в Турции, Румынии и Скандинавии. Главным переносчиком (или вектором) инфекции в настоящее время считаются водоплавающие птицы (например, разные виды уток). Особая опасность состоит в том, что они совершают перелёты в тысячи километров, и в их числе носители вируса H5N1 и не заболевшие им. Десятки тысяч водоплавающих птиц ежегодно гнездятся в центральных (например, озеро Цинхай) и восточных районах Китая и из этих мест разлетаются по многим направлениям.

В январе 2009 года, как утверждает профессор вирологии Мухамед Ахмед Али, подтвердили, что новая разработанная в Национальном исследовательском центре Египта прививка эффективна против вируса H5N1.

В августе 2018 года «Микроген» совместно с «Институт экспериментальной медицины» и ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» при поддержке ВОЗ завершили разработку экспериментальной живой гриппозной вакцины (ЖГВ) против вируса гриппа А/17/Гонконг/2017/75108 (H7N9). Документы на проведения клинических испытаний новой вакцины были переданы в Минздрав. Старт исследований вакцины был назначен на конец 2018 года.

Эпидемиологические особенности инфицирования людей

Были зарегистрированы случаи инфицирования людей вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа. Инфицирование людей происходит преимущественно в результате прямого контакта с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.

В 1997 г. поступали сведения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H5N1) во время вспышки гриппа среди домашней птицы в Гонконге, Особом административном районе Китая. С 2003 г. этот птичий вирус распространился из Азии в Европу и Африку и закрепился в популяциях домашней птицы в некоторых странах. Вспышки привели к инфицированию миллионов домашних птиц, сотням случаев заболевания и многим случаям летального исхода у людей. Вспышки гриппа среди домашней птицы нанесли серьезный ущерб источникам средств к существованию, экономике и международной торговле в затронутых странах. Другие вирусы птичьего гриппа подтипа A(H5) тоже приводили как к вспышкам среди домашней птицы, так и к инфицированию людей.В 2013 г. поступали сообщения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H7N9) в Китае. С тех пор вирус распространился среди популяции домашней птицы по всей территории страны и привел к нескольким сотням случаев заболевания у людей и многим случаям летального исхода у людей.Другие вирусы птичьего гриппа приводили к спорадическому инфицированию людей в том числе вирусами A(H7N7) и A(H9N2). Из некоторых стран поступали и сведения о спорадическом инфицировании людей вирусами свиного гриппа, в частности подтипами A(H1) и A(H3).Основным фактором риска инфицирования человека вирусами птичьего гриппа, судя по всему, является прямой или косвенный контакт с инфицированной живой или мертвой домашней птицей или загрязненной окружающей средой, такой как рынки живой птицы. По всей вероятности, факторами риска являются также забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной домашней птицы, а также приготовление домашней птицы к потреблению, особенно в домашних условиях.Фактические данные, которые позволяли бы предположить, что вирусы A(H5), A(H7N9) или другие вирусы птичьего гриппа могут передаваться людям через надлежащим образом приготовленное мясо или яйца домашней птицы, отсутствуют. Небольшое количество случаев заболевания людей гриппом A(H5N1) увязывалось с потреблением блюд, изготовленных из сырой зараженной крови домашней птицы.Борьба с циркуляцией вирусов птичьего гриппа среди домашней птицы имеет решающее значение для того, чтобы снизить риск инфицирования людей. Ввиду стойкого присутствия вирусов A(H5) и A(H7N9) в некоторых популяциях домашней птицы, эта борьба потребует долгосрочных обязательств со стороны стран и четкой координации между ветеринарными органами и органами общественного здравоохранения.Что касается вирусов свиного гриппа, в отношении большинства случаев заболевания у людей сообщалось о нахождении в непосредственной близости от инфицированных свиней или о посещении мест, где выставляются свиньи, однако в некоторых случаях наблюдалась и ограниченная передача вируса от человека к человеку.По имеющимся в настоящее время данным, при инфицировании людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1) инкубационный период составляет в среднем от 2 до 5 дней и может достигать до 17 дней. При инфицировании людей вирусом A(H7N9) инкубационный период длится от 1 до 10 дней, тогда как его средняя продолжительность составляет 5 дней. Средний инкубационный период обоих вирусов дольше, нежели инкубационный период сезонного гриппа (2 дня). По сообщениям, инкубационный период при инфицировании вирусами свиного гриппа составляет 2–7 дней.

Виды болезни

В зависимости от способности вирусов, они подразделяются на следующие виды:

  • низкопатогенные. Эти вирусы могут вызывать вспышки болезни, но при этом осложнения не будут наблюдаться;
  • высокопатогенные. Такая разновидность вирусов провоцирует различные болезни, которые очень часто приводят к летальному исходу. Домашняя птица умирает спустя 2 дня после того, как заразится.

Птичий грипп имеет различные штаммы, которые зависят от вида птицы, вирулентности, спектру патогенности и структуре поверхностных антигенов(гемагглютинина и нейраминидазы). В настоящее время известно 16 разновидностей гемагглютина и девять видов нейраминидазы. В результате комбинирования этих антигенов можно получить 144 вида болезни, 86 из которых уже были зафиксированы.

Наиболее патогенными для птиц являются следующие комбинации вариантов гликопротеинов:

  • H5N1 – считается, что данный вариант вируса может спровоцировать всемирную пандемию. В условиях пандемии возникают рекомбинации генов в сочетании с вирусом гриппа человека (при приобретении новые свойства). В данном случае возможно заражение человека. Перестройка возможна при условии, если природный хозяин H5N1 (например, свинья) послужит живой окружающей средой или передаточным звеном для таких распространенных субтипов гриппа типа А, как H1N1, H3N2 или H1N2 или высоко патогенного субтипа H5N1.
  • H7N9 – данный вариант гриппа был зафиксирован в Китае в 2013 году и привел к гибели 175 человек.

Течение гриппа птиц может быть следующим:

Признаки и симптомы у людей

Птичий грипп, свиной грипп и другие инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей в разных формах, ― от легкой инфекции верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) до быстрого развития тяжелой пневмонии, синдрома острой дыхательной недостаточности, шока и даже смерти. Желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея, чаще всего регистрируются у пациентов, инфицированных вирусом A(H5N1). У пациентов  с гриппом, вызванным вирусом A(H7), регистрируется также конъюнктивит. Такие характерные особенности болезни, как инкубационный период, степень тяжести симптомов и клинический исход, зависят от возбудителя инфекции, но основными проявлениями болезни являются респираторные симптомы.  
У многих пациентов, инфицированных вирусами птичьего гриппа A(H5) или A(H7N9), болезнь протекает агрессивно. Первоначальные симптомы обычно включают высокую температуру (от 38°C) и кашель. Сообщалось о признаках и симптомах поражения нижних дыхательных путей, включая одышку или затрудненное дыхание. Симптомы поражения верхних дыхательных путей, такие как боль в горле или ринит, встречаются реже. В ходе клинического течения болезни у некоторых пациентов также отмечались диарея, рвота, боли в области живота, кровотечение из носа или десен и боль в области груди.
Летальность при вирусных инфекциях подтипов A(H5) и A(H7N9) у людей значительно выше, чем при сезонных гриппозных инфекциях.При инфицировании людей вирусами птичьего гриппа A(H7N7) и A(H9N2) болезнь обычно протекает в легкой форме или бессимптомно. Был зарегистрирован только один смертельный случай при инфицировании человека вирусом A(H7N7) в Нидерландах. При инфицировании людей вирусами свиного гриппа большинство случаев носило легкий характер, небольшое количество пациентов было госпитализировано, и было зарегистрировано очень мало случаев смерти в результате такой инфекции.

История

Впервые грипп птиц был описан итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито в 1878 под названием куриный тиф. Перрончито сообщал о вспышке высококонтагиозного заболевания, поражающего кур на фермах в окрестностях Турина (Италия).

Некоторое время грипп птиц путали с болезнью Ньюкасла, но после установления этиологии последнюю стали называть псевдочумой или азиатской чумой птиц, а грипп птиц — классической или европейской чумой птиц.

Вспышки европейской чумы птиц регулярно происходили в начале XX века в странах Европы, Африки и Азии. В 1925 болезнь попала в Северную Америку. Во второй половине XX века только за рубежом зарегистрировано 18 крупных эпизоотий.

В 1901 была установлена вирусная природа возбудителя, но только в 1955 было доказано, что вирус, вызывающий «птичью чуму», является вирусом гриппа.

Современное название — грипп птиц — данное заболевание получило лишь в 1971. Применительно к наиболее опасным формам (например, вызванным штаммом H5N1) употребляется также термин высокопатогенный грипп птиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector