Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов

Шиповник для женского и мужского здоровья.

Для женщин дикая роза является источником здоровья и молодости. Полезные свойства настоя шиповника позволяют поднять иммунитет, кроме того, отвар можно применять в период беременности и лактации.

В старину шиповник использовался в качестве кровоостанавливающего средства, но сегодня перед его применением рекомендуется посоветоваться с врачом.

Настой для похудения.

Описываемое растение помогает избавиться от лишних килограммов, поэтому для мужчин и женщин, страдающих от излишнего веса, рекомендованы сухие плоды.

  1. залейте 100 г. сырья кипятком,
  2. и настаивайте в течение ночи,
  3. после чего принимайте напиток по 50 мл не менее 4 раз в день.

Для мужчин.

Мужчинам среднего возраста полезно принимать шиповник сушёный и боярышник для того, чтобы снизить риск возникновения простатита и других опасных недугов.

А также растение выступает в качестве тонизирующего средства, повышающего эластичность стенок кровеносных сосудов и капилляров.

Сочетать шиповник можно с красным вином, отварами таких трав, как столетник, девясил.

Способы размножения

Дикая роза — что это за цветок, как называется

Существует несколько способов вырастить шиповник:

  • семенами;
  • саженцами;
  • черенками;
  • корневыми отводами.

Первые два метода наиболее простые. Например, при выборе черенка нужен еще и подвой. А метод с отводами не подойдет тем, кто садит розу канину впервые.

Размножение семенами

Последовательность действий такая:

  1. Подвялить ягоды в течение недели, размять их и вынуть семена.
  2. Взять недозревшие семена.
  3. Далее их смешивают с крупным речным песком (можно добавить и торфяник).
  4. После емкость с семенами надо поставить в прохладное темное место с высокой влажностью и ждать до весны либо до осени, периодически подливая воду и перемешивая смесь.
  5. Если семена высаживаются осенью, то они помещаются в грунт не более, чем на 2-3 см. Весной, когда появились всходы, их следует засыпать соломой или опилками. Это нужно, чтобы молодые растения не погибли во время заморозков.
  6. Две осени побеги пересаживаются, чтобы будущие кусты шиповника развили мощные корни. При пересадке корни и стебли укорачиваются.

Размножение саженцами

Этапы выращивания:

  1. Выбрать саженцы, которым 1-2 года.
  2. Перекопать место, выбранное для посадки.
  3. Удобрить почву перегноем.
  4. Выкопать ямку размером 40х40х40 см.
  5. Удалить поврежденные части корней.
  6. Поместить саженец в углубление.
  7. Присыпать почвой, уплотнить.
  8. Полить.
  9. Замульчировать гумусом, то есть, покрыть им почву).

Шиповник «роза собачья»: описание, особенности сорта, уход и размножение

Удивляющий своей непревзойденной живучестью шиповник, именуемый в просторечье «роза собачья», – распространенное на всей территории Европы, Западной Азии и севера Африки растение. Привычный глазу кустарник с нежными розовыми цветками и колючими побегами встречается в России повсеместно и настолько известен, что стал незаметным, но и незаменимым в антураже лесов, лугов и садов средних широт. Забавное и необычное название «роза собачья» кустарник получил из-за близкого родства с садовыми розами и практического применения плодов и листьев в лечении ран от собачьих укусов в европейских странах в 17-18 веках. Поговорим об этом интереснейшем растении, его выращивании и особенностях ухода.

Заказ в аптеках Москвы

Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.

Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.

Название препарата Цена за 1 ед. Цена за упак., руб. Аптеки
Шиповника плоды плоды-порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 4 г, пачка картонная 20, код EAN: 4603762001023, № Р N001184/02, 2008-10-16Фитофарм ПКФ (Россия)
2.15
4.25
Шиповника плоды плоды-порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 1.5 г, пачка картонная 20, код EAN: 4601214003380, № Р N003750/02, 2009-06-29Здоровье фирма ЗАО (Россия)
3.45
Шиповника плоды плоды-порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 1.5 г, пачка картонная 20, № Р N003750/02, 2009-06-29Здоровье фирма ООО (Россия)
3.8
5.95
6.85
Шиповника плоды плоды-порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 2 г, пачка картонная 20, код EAN: 4601498003691, 4601498003694, № Р N001775/01, 2007-11-06Красногорсклексредства АО (Россия)
3.95
4.8
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 50 г, пачка картонная 1, код EAN: 4601214000204, № Р N003750/01, 2009-09-29Здоровье фирма ООО (Россия)
54
95
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 50 г, пачка картонная 1, код EAN: 4601214000204, № Р N003750/01, 2009-09-29Здоровье фирма ЗАО (Россия)
54
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 50 г, пачка картонная 1, № ЛСР-002623/09, 2009-04-02Иван-Чай АО (Россия)
65
Шиповника плоды плоды цельные, пачка картонная 50 г, № Р N001775/02, 2007-12-24Красногорсклексредства ОАО (Россия)
68
70
86
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 100 г, пачка картонная 1, код EAN: 4601214005698, № Р N003750/01, 2009-09-29Здоровье фирма ЗАО (Россия)
82
99
Шиповника плоды сырье растительное цельное, пакет (пакетик) бумажный 70 г, пачка картонная 1, код EAN: 4605126001236, № Р N002054/01-2002, 2010-08-04Ст.-Медифарм (Россия)
83
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 100 г, пачка картонная 1, № Р N001184/01, 2008-10-06Фитофарм ПКФ (Россия)
94
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 100 г, пачка картонная 1, код EAN: 4601214003366, № Р N003750/01, 2009-09-29Здоровье фирма ООО (Россия)
99
148
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) полипропиленовый 100 г, пачка картонная 1, № Р N003750/01, 2009-09-29Здоровье фирма ООО (Россия)
101

Действующие вещества собачьего шиповника

Полезные вещества находятся в оболочке плодов. Основное действующее содержание – витамин С. Кроме него в плодах дикой розы находят:

групп Р, К, А и В. В семечках – группа Е.

Остальные вещества и микроэлементы плодов:

  • каротин;
  • флавоноиды;
  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • закрепляющие;
  • пектины;
  • кислотные соединения лимона и яблока;
  • эфир
  • масло;
  • сахар.

Среди химических соединений содержится большое количество железа Fe, марганец Mg, фосфор P, калий.

Листья богаты дубильными элеметами и фенолкарбоновыми кислотными составами:

  • галл;
  • ваниль;
  • феруловые;
  • салицил;
  • эллаговые.

Ягоды дикой розы насыщенны витамином аскорбиновой кислоты:

  • в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины;
  • в 50 раз – в мякоти лимона.

Описание

Собачий шиповник внешне отличается от привычного многим прижатыми к плоду прицветниками, что визуально легко определить. Также рассматриваемый вид растения имеет сравнительно небольшое содержание витаминов в своем составе, однако это компенсируется тем, что его легко найти и собрать в любом количестве.

Шиповник собачий имеет ботаническое наименование Rosa canina. Взрослое растение выглядит очень красиво благодаря пышным ветвям, усеянным нежными цветами или яркими ягодами (в зависимости от сезона). В этом его отличие от других подвидов.

Для того, чтобы представить себе внешний вид растения, ознакомимся с его особенностями:

  1. Собачий шиповник – это крупный куст, имеющий довольно большие, до 8 сантиметров в диаметре, цветки белого или ярко-розового цвета без особо выраженного запаха.
  2. Плоды растения – волосистые орешки, собранные в ложный плод – широкоовальные мясистые ягоды оранжево-красного цвета.
  3. Листья растения непарноперистые по 7 или 5 зубчатых листочков, эллиптической формы, заостренные на верхушках. Также у основания листа имеется прилистник с вытянутыми и заостренными ушками.
  4. Шипы приплюснутой формы, серповидные, с загнутыми краями. Это в значительной мере помогает отличить собачий от других видов шиповника.

Растение это неприхотливое, хорошо растет на лугах, склонах холмов, в оврагах, а также в лесах. Эта особенность растения дала возможность использовать его в качестве живой изгороди.

Определить, чем отличается собачий от обычного коричного шиповника можно по цвету коры – у собачьего она зеленая, а также по чашелистикам, которые прилегают к плоду. Коричный же шиповник имеет коричневую кору и чашелистики его отогнуты наружу. Стоит отметить, что по питательной ценности именно коричный шиповник превосходит остальные виды, однако это не лишает его менее известного собрата чести быть источником витаминов для вашего организма.

Плоды высушивают в хорошо вентилируемом помещении, не допуская загнивания. После перекладывают в стеклянную посуду и хранят 2-3 года, хотя справедливости ради стоит отметить, что лучше заготавливать свежие ягоды каждый год.

Розы, на каком подвое лучше выбрать?

От подвоя зависит жизнедеятельность и продолжительность жизни привитой розы. Подвои хорошо изучены и  описаны. Отечественные розы по старинке вьют на ругозу. Европейцы предпочитают лаксу, мультифлору и канину инермис.

Выбор розы на том или ином подвое в России определяет зима. При высоком снежном покрове (от 20–30 см и выше) почти все подвои выдерживают до -40 °С. На малоснежные периоды приходятся основные потери, их и рассмотрим:

Rosa laxa

Наиболее распространена в Западной Европе. Дает наименьшее количество корневой поросли.  Чувствительна к морозам от -20 °С. Из болезней подвержена ржавчине, мучнистой росе, черной и пурпуровой пятнистости.

Rosa multiflora

Морозоустойчива. Часто применяется для роз группы флорибунда. Роза на этом подвое быстро идет в рост и развивается, но и исчерпывает ресуры тоже быстро, примерно через 6–7 лет. Минусы: склонна на щелочных почвах к хлорозу. Активная вегетация привоя при весенних оттепелях приводит к подмерзанию во время  поздних заморозков. Подвой чувствителен к теплу, применяется для выгонки. Подвержена мучнистой росе, черной и пурпуровой пятнистости.

роза сорт Eric Tabarly, Meilland

Rosa canina inermis

Морозоустойчива, мало шипов и цветет вплоть до осени. Применяется для всех видов многоцветковых роз, в том числе для выгонки в теплицах. Подвержена заболеваниям: мучнистая роса, ржавчина, черная пятнистость.

Rosa canina Schmidt’s Ideal

Используют в континентальном климате Средней и Восточной Европы. особо устойчива к сильным морозам. Rosa pollmeriana. Подвой для тяжелых глинистых и суглинистых почв. Хорошо растет в сухих и засушливых  регионах, применяется на юге франции и в Венгрии. Склонна к вымоканию.

Лечебные и полезные свойства розы Канина

Ягоды кустарника за счет огромного количества поливитаминов и других важных составляющих позволяют использовать их как целебные составы. Действия настоек и лекарств из розы:

  • желчегонное;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • ранозаживляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • противовирусные.

  1. Витамин группы Р укрепляет капиллярные сосуды, улучшают эластичность стенок.
  2. Каротин усиливает иммунную систему и защитные свойства организма.
  3. Витамины группы В активизируют производство ферментов, кроветворение.
  4. Витамин группы К участвует в формировании протромбина, возвращает к норме свертываемость крови.

С плодами создают различные консистенции лекарственных составов:

Полезные свойства и различные составы помогают при следующих патологиях:

  • авитаминоз: настой из плодов.
  • малокровие: чай.
  • атеросклероз: лечебный настой из ягод.
  • скарлатина: сок и чайный концентрат.
  • пневмония: крепкий настой.
  • коклюш: свежие плоды, чай.
  • дифтерия: настой на воде и экстракте.
  • маточные кровотечения: крепкий настой плодов.
  • почечнокаменная болезнь: отвар корней.
  • экземы: настойка на водке, достигшая коричневого цвета.
  • язвы желудка, 12-перстная или трофическая: свежие ягоды, масло, настой.

Метод прививки роз простой или улучшенной копулировкой

Метод простой или улучшенной копулировки менее популярен как первые два и в целом используется при весенней прививки роз. Он заключается в том, что осуществляется прививка роз на шиповник, причем толщина обоих: как и подвоя, так и привоя должна быть приблизительно одинаковой.

Сначала откапываем шиповник и обрезаем его верхнее ветви, а затем делаем прививку, чем ближе к земле. Помните, что камбиальный слой побега содержит ростовые клетки.

Операция удастся, если чисто и быстро сделать ее и правильно отрезать черенки (ровно и гладко). О чистоте инструментов отмечалось еще выше, а скорость прививки есть весомой в методе улучшенной или простой копулировки, поскольку, когда срезы немного подсохнут, то окулировка роз на шиповник может не прижиться.

На месте прививки, т.е. на корневой шейке делают косой срез (его длина — 4 см) и делаются язычок в верхней стороне срезов (если это улучшенная копулировка). Такой же срез делаем и на черенках.

Таким образом, на шиповнике, отступив сверху, делают продольный надрез, под таким углом должен быть и срез привоя. Сочетание обоих составляющих должно быть таким, чтобы они плотно входили друг к другу (при простой копулировки) и язычки (при улучшенной копулировки).

Если так случилось, что шиповник при данной прививке роз немного шире, чем привой, то черенок отодвигают к краю, чтобы слои камбия совпали. Место окулировки обвязывают пленкой, а верх смазывают садовым варом, который способствует уменьшению испарения почек, а также их лучшему склеиванию. Через 2-3 недели образуется каллюс — нарост, что подтвердит рост окулянта (привитого черенка). При засушливой поры желательно притенить окулянты чем-нибудь, чтобы они не пересохли.

В пределах нескольких недель проверяем прижилась у Вас прививка роз на шиповник. Перед тем как заняться копулировкой кустов следует попрактиковаться, чтобы ускорить и наловчиться аккуратно осуществлять этот процесс. Если черенки пересушенные, их нужно подержать во влажной ткани, особенно сухие — в воде несколько часов, но перед окулировкой следует освежить концы снова.

Итак, копулировка заключается в прививках черенков роз с 2-3 почками в верхнюю часть корней, а улучшенная копулировка — в косых срезах подвоя и привоя с язычками. Оба вида размножения роз применяются, когда диаметры подвоя и привоя совпадают.

Метод прививки роз «за кору»

Данный способ размножения роз используют, когда ширина подвоя больше диаметра черенка.

Для правильного осуществления прививки роз «за кору»ствол шиповника обрезается на пень на высоте 4-6 см от земли.

Можно сделать срез подвоя несколько косым, чтобы там не стояла вода. Затем берем черенки, нарезанные из средней части ветвей кустов роз, где должно быть 2 зрелые почки. Весной эти почки будут только раскрываться, а летом они в «спят» в пазухах листьев.

Взяв окулировочный нож делаем косой надрез (длиной 2 — 3 см) против нижней почки и на 1 см под ней. Можно сделать на черенки в верхней части поперечный срез, углубляясь немного в древесину (1-2 мм), так сформируется выступление или «седло». Глубина «седла» может быть разной, в зависимости от толщины черенка, а в слишком тонких — отсутствовать.

После этого приступаем к шиповнику, на котором тем же ножом делаем продольный надрез коры — 3-4 см длиной. Косточкой ножа отворачивают кору разреза от древесины и вставляют туда черенок, пока «седло» не упрется в торец пенька.

Кору разворачивают осторожно, чтобы не образовалось много пустот по бокам. Место прививки при методе окулировки «за кору» окутывают пленкой, а торец пенька и верхнюю часть черенка смазывают садовым варом или петролатумом и окутывают землей

Через 2-3 недели, если прививка роз удалась, Вы заметите развитие побегов из пазух почек. Дают рост лишь одному стеблю, другие — удаляют. А когда этот побег будет иметь 4-5 листьев, его снова прищипывают, так формируя красивый куст розы.

Итак, если Вы имеете нарезанные тонкие стебли сортовых роз и толстый стержень шиповника, то прививка роз «за кору» подходит для Вас.

Противопоказания и вред собачьего шиповника

Дикий шиповник имеет ряд противопоказаний. Прием средств может привести к перенасыщению витаминами, происходит сбой в системах. Излишнее количество негативно действует на содержание крови. Часть пациентов должны отказаться от лекарственных средств на основе розы Канина:

  • повышенная кислотность;
  • тромбофлебит и склонность к нему;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • воспаление внутренней оболочки сердца.

Ягоды вызывают повышение давления, дистонию, гипотонию, гипертонию. Настои на спирту увеличивают вероятность возникновения инсульта или инфаркта. У части пациентов проявляется аллергическая реакция, именно поэтому настои выбирают по крепости и насыщенности состава. Наиболее частые реакции на плоды:

  • изменение цвета кожи;
  • высыпания;
  • крапивница;
  • зуд.

Действующие вещества собачьего шиповника

Полезные вещества находятся в оболочке плодов. Основное действующее содержание – витамин С. Кроме него в плодах дикой розы находят:

Черемуха обыкновенная: полезные и лечебные свойства дерева

групп Р, К, А и В. В семечках – группа Е.

Остальные вещества и микроэлементы плодов:

  • каротин;
  • флавоноиды;
  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • закрепляющие;
  • пектины;
  • кислотные соединения лимона и яблока;
  • эфир
  • масло;
  • сахар.

Среди химических соединений содержится большое количество железа Fe, марганец Mg, фосфор P, калий.

Листья богаты дубильными элеметами и фенолкарбоновыми кислотными составами:

  • галл;
  • ваниль;
  • феруловые;
  • салицил;
  • эллаговые.

Ягоды дикой розы насыщенны витамином аскорбиновой кислоты:

  • в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины;
  • в 50 раз – в мякоти лимона.

Польза

Основная ценность и значение для медицины шиповника – в компонентах, содержащихся в его плодах:

Вещество

Содержание в 100 г сухих плодов

Действие

Витамин С

800-1200 мг

Участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, способствует снижению уровня холестерина в крови. Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Витамин Е

1,71 мг

Улучшает состояние кожи

Витамины группы В

В1 – 0,05 мг В2 – 0,33 мг

Благотворно влияют на нервную систему, улучшает состояние кожи, волос

Витамин Р

0,6 мг

Уменьшает проницаемость капилляров и укрепляет стенки сосудов

Витамин А

0,7 – 9,6 мг

Полезен для зрения, препятствует развитию «куриной слепоты»

Также растение содержит большое количество элементов (железо, цинк, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, молибден, медь), что повышает его лекарственную ценность. Такое вещество, как пектин, способствует нормализации работы ЖКТ, а его в шиповнике содержится тоже достаточно много.

Наши предки использовали плоды шиповника для лечения довольно серьезных заболеваний – цинги, туберкулеза, желудочных и сердечно-сосудистых, почек, печени, инфекционных и пр.

Как привить розу на шиповник

Для начала вам понадобятся такие инструменты:

  • окулировочный нож;
  • секатор;
  • ножницы садовые.

Ответственно выбирайте инструменты от них зависит, насколько качественно будет произведена прививка

Уделите внимание их чистоте

Пошаговая инструкция окулировки к шиповнику:

Перед началом процедуры нужно подготовить куст. Достаточно просто обильно его поливать. В день прививки срезать секатором черенок. Черенок — это небольшая часть однолетнего стебля, который уже обзавёлся почками. Отрезать нужно самую крепкую часть, на ней должно остаться 2–4 почки. На молодом стебле не должно быть ничего лишнего — шипы и листья необходимо срезать. Делается это ножом для окулировки. Подготовьте растение, на которое будете прививать. Очистите от земли и грязи шейку (место стыка ствола и корня). В этом месте и будет производиться прививка. Тем же ножом с черенка аккуратно срезать почку вместе с корой и небольшим куском внутренней части

Получившийся отрезок должен иметь длину в приблизительно 3 см

Осторожно убрать верхний тонкий слой коры. Ножом на шейке сделать глубокий вырез, напоминающий букву «Т», по размеру схожий с ранее отрезанной почкой

В расщеп вставить кусок черенка. Надёжно закрепить конструкцию обвязочным материалом, при этом почка должна оставаться открытой

От этого будет зависеть результат прививки. Прививку засыпать влажной землёй. Если черенкам требуется хранение, правильно будет закрыть их срезы парафином, затем обернуть в полиэтилен и отправить в холодное место до того момента, как будет произведена прививка.

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)

Представителей этого вида вы видели многократно, это наиболее популярный вид шиповника в городском озеленении, в городах Сибири (и не только) его можно найти чуть ли не на каждой клумбе и уж точно в каждом парке. Розу морщинистую часто используют для живых изгородей — она неприхотлива, морозостойка, быстро растёт и хорошо переносит стрижку, долго и обильно цветёт, а густо покрытые шипами побеги делают неприятной даже мысль о преодолении этого препятствия. В естественных условиях роза морщинистая часто образует густые непроходимые заросли.

Это вид описан из Японии, на территории России в естественных условиях встречается на Дальнем востоке, где растёт на берегу моря, в приморских тундрах и по берегам впадающих в Японское море рек. Розу морщинистую давно культивируют в качестве в основном декоративного (и в меньшей степени как витаминного) растения, выведено несколько садовых форм. Роза морщинистая хорошо натурализуется, встречается как сорняк на пустырях, свалках, вдоль дорог и других антропогенных (созданных человеком) местообитаниях. Как инвазивный вид роза морщинистая распространилась по всей Евразии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Этот вид дикой розы полиморфный, у него хорошо выражена изменчивость, и даже в пределах одной популяции представители вида отличаются высотой куста, размером и формой вегетативных органов и цветков, окраской венчика и зрелых ягод. Кроме того, роза морщинистая легко образует гибриды с другими видами шиповника не только в условиях культивирования, но и в природе. Однако узнать её и отличить от других обычных видов шиповника легко — по «сморщенным» листьям. Листья сверху блестящие, тёмно-зелёные, густо покрытые мелкими морщинками, а снизу — белые, густо опушённые, с белыми, резко выступающими жилками. Цветки у морщинистого шиповника одиночные или собраны по несколько на верхушках побегов, крупные (до 10-13 см), светло- или ярко-розовые (до красных), обычно полумахровые, известны также белоцветковые и махровые формы. В естественных условиях сроки цветения приходятся на начало и середину лета, но в условиях интродукции роза морщинистая обычно ремонтантная, цветёт повторно во второй половине лета и осенью. Второй отличительный признак шиповника морщинистого — форма плодов. В отличие от других распространённых видов шиповника, его плоды не продолговатые, а как сплюснутый с полюсов шар. Окраска зрелых плодов от светло-оранжевой до ярко-красной, чашелистики на зрелых плодах сохраняются.

↑ Происхождение и ареал распространения

Считается, что родина шиповника – горные массивы Гималаев и скалистая часть Ирана. Но на сегодняшний день благодаря своей неприхотливости и зимостойкости различные его виды широко распространились по всем континентам, кроме Арктики.

Самые благоприятные условия произрастания – Средиземноморье. Но и от Полярного круга до Экватора, на обоих американских континентах, в Австралии и Новой Зеландии – повсюду встречается шиповник различных видов. В горной местности растёт на высоте 2000 – 2200 м, а в более южных, тропических странах, может расти и на отметке 4 тыс. м над уровнем моря.

Кустовые формы шиповника растут поодиночке или небольшими группами. Встречается на опушках лесов всех типов, где много солнышка. Прекрасно разрастается в подлесках, а также на берегах озёр, рек, по окраинам луговых земель, на морском побережье. Любит он селиться в сухих оврагах и в редких лесах. Встречаются виды, которые образуют густые заросли в степных и лесостепных районах и могут заселять даже пустыни.

Действующие вещества собачьего шиповника

Полезные вещества находятся в оболочке плодов. Основное действующее содержание – витамин С. Кроме него в плодах дикой розы находят:

групп Р, К, А и В. В семечках – группа Е.

Остальные вещества и микроэлементы плодов:

  • каротин;
  • флавоноиды;
  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • закрепляющие;
  • пектины;
  • кислотные соединения лимона и яблока;
  • эфир
  • масло;
  • сахар.

Среди химических соединений содержится большое количество железа Fe, марганец Mg, фосфор P, калий.

Листья богаты дубильными элеметами и фенолкарбоновыми кислотными составами:

Ягоды дикой розы насыщенны витамином аскорбиновой кислоты:

  • в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины;
  • в 50 раз – в мякоти лимона.

Состав и применение шиповника

В состав дикой розы входят следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • полезные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • целлюлоза;
  • минералы и микроэлементы.

Часто при лечении дикой розой пациенты задаются вопросом о том, какой шиповник полезнее круглый или продолговатый? Однозначного ответа дать на данный вопрос нельзя. Различные сорта растения полезны по-своему.

Полезные свойства шиповника следующие:

  1. Незаменимы плоды кустарника при заболеваниях крови, а также для очищения организма от шлаков и токсинов. Отвар ягод нормализует давление и уровень холестерина в крови.
  2. В период эпидемий простудных болезней, красные плоды оказывают отличное иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие.
  3. Корни шиповника применяют как хорошее вяжущее средство.
  4. Мочегонное и желчегонное действие обеспечивает возможность лечения патологий почек, печени и поджелудочной железы.
  5. Спелый продукт заваривают в виде чая для лечения кашля, бронхитов и бронхиальной астмы.

Кроме этого, ароматный чай с плодами и листьями способен оказывать успокаивающее действие. Рекомендуется принимать его при сильной усталости, нарушениях сна, нервозности, стрессах и других расстройствах центральной нервной системы.

Применение в медицине

О полезных свойствах шиповника известно еще с Древних времен, официальная медицина также использует их для изготовления лекарственных препаратов, косметических средств.

Настой, сироп, травяные сборы с шиповником эффективно очищают почки, печень, выводят желчь, песок. Также он обладает свойствами:

  • Противовоспалительным;
  • Мочегонным;
  • Антибактериальным;
  • Тонизирующим;
  • Противовирусным;
  • Иммуностимулирующим.

Он часто входит в состав витаминных комплексов, препаратов для лечения мочевыводящей системы и ЖКТ. Особенно полезно пить настои, сиропы или чай с плодами, ветками, корнями, цветками шиповника в осенне-зимний период, при ОРВИ, ОРЗ, гриппе.

В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, также А, группы В, Е, К, РР. Микро и макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, сера, цинк, железо, марганец и насыщенные жирные кислоты.

Шиповник собачий, хороший подвой для других видов роз, который отличается высокой морозоустойчивостью, неприхотливостью, менее подвержен заболеваниям и нападениям вредителей.

Особенности применения

Перед тем, как использовать растение, необходимо правильно подготовить его съедобные компоненты. Для этого осенью собирают только те ягоды, которые достигли бурого темного цвета (именно такие считаются зрелыми). Как правило, из плодов вынимают зернышки, а саму ягоду разделяют пополам. Высушивать плоды нужно максимально быстро, а потому для этого лучше использовать газовую (электрическую) плиту или сушку. Нагревать воздух лучше до 40°C. Для сохранения активных веществ лучше хранить высушенные плоды в закрытой емкости.

Приготовление шиповниковых средств напрямую зависит от их дальнейшего назначения:

  1. Масло. В домашних условиях извлечь его довольно сложно, однако оно доступно практически во всех аптеках. Чаще всего его используют для борьбы с трофическими язвами, трещинами на сосках, различными кожными патологиями, повреждениями слизистых оболочек. Наиболее ценным веществом масла считается каротолин.
  2. Настой. Наиболее доступный вариант домашних лекарств. Все, что нужно для его приготовления, это: сами плоды растения, кипяток, термос. Залив необходимые компоненты в емкости, нужно выдержать их там еще 8-10 часов. Такой способ приготовления средства отличается способностью сохранять большее количество полезных веществ, чем отвар. Хранить его можно не дольше чем 2 дня.
  3. Отвар. Выполняется на водяной бане. При этом можно использовать неочищенные плоды со всеми семенами и листьями. После того, как жидкость закипит, ее нужно процедить и настаивать в прохладном месте (можно в холодильнике) еще в течение суток.
  4. Сироп шиповника. Продается в аптеках, однако при желании его можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо перемолоть плоды растения, а потом соединить с небольшим количеством воды и прокипятить в течение 10 минут. Когда вода приобретет темный насыщенный цвет, необходимо добавить в нее сахар и варить еще в течение 16-19 минут. После остывания сироп процеживают и разливают по баночкам.
  5. Чай. Готовится так же, как и черный чай: дробленые частицы заливаются кипятком, напиток выпивается после остывания вместе с медом или сахаром. Лимон или имбирь добавлять к такому средству не стоит, ведь вероятность развития аллергической реакции в таком случае увеличивается. Перед тем, как начинать лечение указанными средствами, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, пройти УЗИ (на наличие повреждений в ЖКТ, обследование желчного пузыря).

Учитывая большую пользу растения, каждому стоит знать внешние особенности шиповника и способы его использования. Лучше не собирать плоды куста, если есть сомнения по поводу качества ягод, а купить их в аптеке или на рынке. При отсутствии прямых или относительных противопоказаний к использованию таких средств можно по несколько ягод добавлять в чай или компот. Благодаря этому не только удастся обеспечить мягкий и приятный аромат напитка, но и укрепить организм, предупредить развитие воспалительных процессов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector