Лучшие сорта крупной сливы

Содержание:

Гибридные сливы Мичурина

Ренклод колхозный

И. В. Мичурин вывел 13 сортов ценных гибридных слив с помощью метода отбора, межвидовой и межродовой гибридизации. Они отличаются хорошей морозостойкостью, высокими вкусовыми качествами и иммунитетом к камедетечению. Вот некоторые из них.

  • Прозрачная жёлтая – гибрид сливы с абрикосом.
  • Ренклод золотистый, ренклод колхозный, ренклод терновый – это гибриды терносливы с зелёным ренклодом.
  • Тёрн десертный и тёрн сладкий получены путём опыления тёрна пыльцой ренклода зелёного.

Мичуринские сливы были использованы в дальнейшем для выведения новых сортов. И на многих садовых участках России растут сорта, созданные Мичуриным.

Сливы для Беларуси

Продолжительность жизни дерева составляет 20 лет, при должном уходе собирают урожай до 75 кг с одного растения. Если подобрать подходящие для конкретной местности сорта, проблем с уходом не возникает.

Самые вкусные сорта для Беларуси:

  • Венгерка Донецкая. Ранний сорт, созревает в середине июля. Дерево средней высоты, начинает плодоносить на 4-й год. Ягоды среднего размера до 25 г, сине-красного цвета с восковым налетом. Кисло-сладкая мякоть. Подходит для южных, центральных регионов страны. Из недостатков – ягоды лопаются в дождливую погоду.
  • Виктория. Среднерослое дерево начинает давать урожай на 3-й год. Сливы крупные – до 40 г красные с белыми боками. Неприхотливая к погодным условиям, всегда дает хороший урожай.
  • Евразия-21. Проявляет высокую устойчивость к морозам, болезням. Ягоды бордовые с восковым налетом, средней величины. Вкус больше кислый. Мякоть желтая. Дерево начинает давать плоды на 4-й год, урожайность всегда высокая. Из недостатков – низкая транспортабельность.

Другие вкусные сорта для Беларуси – Кромань, Медовая, Китайская.

Популярные производители водостоков

Множество производителей представляют водосточные комплексы для крыш разного типа. Одними из популярных являются водостоки фирмы «Дёке». Изделия представлены в различных цветах, устойчивы к механическим и климатическим воздействиям. Продукция «Дёке» разделена на несколько серий в зависимости от технических характеристик, что позволяет легко сделать выбор.

Производитель систем «Дёке» даёт гарантию в 25 лет на свои изделия

Изделия фирмы «ТехноНиколь» также востребованы и представлены в большом ассортименте. Элементы водостоков легко соединяются между собой, образуя прочную и долговечную систему. Фирма специализируется на изготовлении пластиковых деталей по современным технологиям.

Пластиковые водостоки фирмы «Технониколь» устанавливаются легко и выглядят очень привлекательно

Фирма «Аквасистем» производит разнообразные виды водостоков, но одним из самых востребованных вариантов является комплекс из стали и пластика. Внешний вид, технические характеристики и размерный ряд деталей разнообразны, но все изделия долговечны и легко монтируются.

Водостоки «Аквасистем» представляют собой своеобразный гибрид металлических и пластиковых изделий

Слива венгерка — отличительные черты и общие свойства сортов

Слива венгерка — разновидность домашней сливы, широко распространённая в странах Европы. Своим названием она обязана стране Венгрии, откуда попала в Россию в 1900 году. Культивируется по всей европейской части страны, кроме северных районов с суровыми зимами. Сортов венгерки много, но есть общие свойства, присущие этому подвиду.

В Венгрии слива растёт везде, особенно вдоль дорог. Оказывается, когда люди приходили к священнику каяться в своих грехах, тот давал им в руки саженец сливы и лопату. Свободные земли были только у дороги, туда и сажали грешники деревца. Прогрешений было достаточно, отсюда и обилие сливовых деревьев в этой стране.

Ветви венгерки сгибаются под тяжестью обильного урожая

Деревья у венгерок раскидистые. Высота их средняя, до 5–6 метров. Можно формировать крону так, чтобы высота сливы не превышала 3–4 метров. Венгерки рано начинают давать урожай, некоторые зацветают уже на 2–3 год с момента посадки. Живут долго, могут плодить до 30 лет. В ведут себя агрессивно, давая обильную корневую поросль.

Венгерки самоплодные, с поздним цветением и созреванием урожая, который поспевает с конца августа до октября, в зависимости от вида. Но если по соседству будет слива домашняя, завязываемость плодов многократно увеличится. Ветки не всегда выдерживают обилие плодов и могут сломаться. Требуются подпорки. С дерева, как правило, собирают от 30 кг плодов, а у некоторых сортов и до 150 кг. Периодичности в плодоношении нет.

Плоды венгерок продолговатые, тёмно-лилового или фиолетового цвета разных оттенков с сильным восковым налётом. У некоторых сортов зеленоватые. Крупные, до 6 см в длину и 4–5 см в ширину. Косточка небольшая, отделяется легко. Сливы легко разламываются на половинки по шву. Мякоть плотная, сочная, ароматная. У многих сортов плоды не растрескиваются при повышенной влажности. Благодаря уникальному содержанию сухих веществ, пектинов, из них получается чернослив. Это единственный подвид слив из которых можно получить этот продукт. Сахара в сливах до 15%. Кроме употребления свежими и сушки, из венгерок можно делать компоты и различные заготовки. Виды подразделяются на столовые и технические. Последние, как правило, выращивают в промышленном садоводстве. Созревает урожай в конце августа — начале сентября. Хороши венгерки и тем, что созревшие плоды могут без ущерба долго висеть на деревьях не осыпаясь.

В Венгрии сливы этого сорта держали на деревьях до тех пор, пока они не подвяливались на солнце и не подсыхали. А затем собирали уже готовый чернослив.

Транспортабельность плодов такая же отличная, как и лежкость. Плоды, снятые с дерева недозрелыми, набирают вкус и сладость в процессе хранения. При низких плюсовых температурах могут сохраняться без ущерба 3–4 недели.

Зимостойкость у венгерок, кроме некоторых специально выведенных сортов, средняя, но деревья после подмерзания быстро восстанавливаются. В основном этот вид культивируется в южных регионах страны.

Большинство представителей этого вида устойчиво к гнилям, грибным и бактериальным болезням косточковых культур. Чем крупнее плоды, тем больше вероятность болезней и повреждения вредителями.

Наиболее известные сорта сливы — видео

Среди сотен сортов сливы, для изготовления чернослива годятся только плоды венгерок, что обусловлено особым химическим составом мякоти. В ней содержится мало воды, около 20% сухого вещества в виде пектинов, 15% сахара. Кислот в плодах меньше 1%. В готовом черносливе сладости более 60% и полный набор витаминов и минералов. Этот продукт лечит желудок, печень, помогает при авитаминозе, снижает давление при гипертонии.Но людям с излишней массой тела и диабетикам это лакомство противопоказано из-за высокого содержания глюкозы и 231 ккал энергии в 100 г лакомства.

Самоплодные сорта сливы

Такие деревья могут опылятся своей пыльцой, принося хорошие урожаи. По описаниям, они не нуждаются в соседях-опылителях, но если таковые имеются, то урожай значительно увеличивается. Появилась Память Тимирязева в России еще в XVII в. и быстро получила распространение не только в южных регионах, но и в средних широтах. В конце XIX в. стала проводиться селекционная работа по выведению нового устойчивого гибрида:

  • Название: Память Тимирязева.
  • Характеристики: высокоурожайный среднеспелый сорт со средней морозоустойчивостью. Во время длительных и сильных морозов страдают плодовые почки, поэтому урожайность может упасть. Сливки кисло-сладкие, желто-красного оттенка, весом 20–30 г. Косточки легко удаляются. Характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям.
  • Плюсы: самоплодность, урожайность, транспортабельность и лежкость.
  • Минусы: морозоустойчивость средняя, может поражаться сливовым клещом.

Гибрид, ориентированный на Средневолжский регион, – Виола, который получен путем скрещивания Куйбышевской терносливы с Ренклодом:

  • Название: Виола.
  • Характеристики: урожайный самоплодный гибрид, со стабильной плодоносностью 25–30 кг с дерева. Фрукты синего окраса, весом 20 г, с кисловатой мякотью. Плоды дозревают в начале осени. Морозостойкость средняя. Болезнями и вредителями повреждается в незначительной степени.
  • Плюсы: высокие, стабильные урожаи, транспортабельность, самоплодность.
  • Минусы: маленькие сливки, дерево не переносит засуху, сердцевина отделяется от косточек с трудом.

Новый гибрид был изобретен путем скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Ориентирован для выращивания в Центральном регионе:

  • Название: Утро.
  • Характеристики: самоплодный гибрид, который является подходящим опылителем для некоторых самобесплодных видов. Урожайность – до 20 кг с дерева. Плоды зелено-желтые с розоватым бочком, весом 20–25 г, с очень вкусной ароматной внутренней частью. Косточки удаляются легко. Скороспелый – сбор урожая начинается в августе. Зимостойкость средняя, у плодовых почек – низкая. Характеризуется удовлетворительной устойчивостью к заболеваниям косточковых.
  • Плюсы: раннеспелость, самоплодность, транспортабельность.
  • Минусы: низкая морозоустойчивость плодовых почек.

Оптимальный гибрид для посадки в Средневолжском и Нижневолжском регионе – Мирная – получен путем скрещения Ренклода и Скороспелки красной:

  • Название: Мирная.
  • Характеристики: высокоурожайный, самоплодный сорт. Плодоносность стабильная, 30–45 кг с дерева. Плоды фиолетово-бордовые, весом 25 г, с кисло-сладкой мякотью. Косточки удалить легко. Сливки поспевают в начале августа. Дерево сильного роста с умеренно густой кроной в форме овала. Зимостойкость высокого уровня. Характеризуется удовлетворительной сопротивляемостью болезням и вредителям.
  • Плюсы: урожайность, самоплодность, универсальность плодов, зимостойкость.
  • Минусы: неодновременное плодоношение.

Гибрид Богатырская сливка отличается значительными и регулярными урожаями. С ростом деревца растет и прирост объемов собираемых фруктов:

  • Название: Богатырская.
  • Характеристики: самоплодный высокоурожайный вид. Плодоносность составляет 50–80 кг с дерева. Сливки удлиненной формы, темно-фиолетового оттенка, весом 30–40 г, с нежной сладкой сердцевиной и незначительной кислинкой. Плоды дозревают в конце августа. Зимоустойчивый, рекомендованный район для выращивания – Нижневолжский. Устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям.
  • Плюсы: самоплодность, высокая урожайность, транспортабельность, зимостойкость.
  • Минусы: ветви дерева могут обламываться под весом плодов.

Посадка и удобрение сливы
Смотреть видео

Характеристики сорта

Сорт Чернослив нельзя путать с обычными синими сливами. Чтобы ближе узнать культуру, давайте ознакомимся с ее характеристиками.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Чернослив считается морозостойким сортом. Слива легко переносит засуху, однако поливы любит. Зимой плодовые ветки редко вымерзают.

Опылители сливы Чернослив

По срокам созревания Чернослив относится к среднепоздним сортам. Цветение начинается весной одновременно с появлением листвы. Слива считается самоплодная, не требующая произрастания рядом опылителей.

Урожайность и плодоношение

Сорт считается высокоурожайным. В плодоношении могут возникать редкие перерывы. Плодов завязывается много. Лишние сливы дерево может сбрасывать.

Область применения ягод

Основная область применения плодов Чернослива – это получение сухофруктов. Из свежих слив получается около 22% готового продукта. Чернослив обычно коптят. В свежем виде сливы используют для консервации, варят компот, варенье, делаю настойки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива устойчива ко всем грибковым заболеваниям. Вредители в виде тли, пилильщика, щитовки могут поселиться на дереве. Не допустить уничтожение урожая помогают профилактические опрыскивания.

Достоинства и недостатки сорта

Чернослив обладает следующими положительными качествами:

  • самоплодный сорт можно выращивать в одиночку без обязательной посадки опылителя;
  • обильное плодоношение, высокий показатель урожайности;
  • слива приспосабливается к климатическим условиям региона и не слишком требовательна к почве;
  • сорт хорошо противостоит грибковым заболеваниям;
  • отличная зимостойкость позволяет выращивать сливу в средней полосе, Ленинградской области, Подмосковье;
  • Культура устойчива к засухе.

Из отрицательных качеств можно выделить только грубую кожицу плода и перерывы в плодоношении.

Вред сливы

Перед тем, как разнообразить свой рацион вкусными, сочными сливами, необходимо узнать, какой вред они могут причинить организму. Фрукт запрещено употреблять людям, страдающим диареей, так как он стимулирует перистальтику кишечника, способствуя еще большему раздражению.

Продукт в большом количестве вреден для людей с диагнозом «сахарный диабет»

Дело в том, что в плодах содержится много сахара, поэтому диабетикам употреблять фрукты нужно с осторожностью

Кислые сорта сливы вредны для взрослых и детей, страдающих повышенной кислотностью желудка. У некоторых людей фрукт может спровоцировать острую аллергическую реакцию, поэтому если есть склонность к пищевой аллергии, лучше отказаться от сливы или употреблять не более 1 – 2 штучек в день, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям.

Вредители и болезни

Сливы, как и любые другие растения, поражаются болезнями и вредителями при плохих погодных условиях и недостаточном уходе.

В таблице ниже отображены основные заболевания рассматриваемых культур и методики их устранения:

Название заболевания Пути устранения
Камедетечение Появляется чаще на деревьях, кора которых имела повреждения и раневая поверхность не обработана должным образом. Устраняется путём зачистки камеди до здоровой ткани с последующей дезинфекцией 3% раствором медного купороса и герметизацией садовым варом.
Карликовость Вызвана вирусом. Является неизлечимым заболеванием, поэтому при обнаружении первых симптомов растение следует выкорчевать и сжечь.
Кармашки сливы Грибковое заболевание, поражающее плоды. При появлении белого налёта на плодах и их деформировании, всю ветку нужно удалить и провести обработку бордоской жидкостью.
Клястероспориоз Грибковое заболевание, которое может поражать всё растение целиком. При появлении первых симптомов в виде пятен на листьях нужно удалить поражённые части, и провести обработку раствором древесной золы с добавлением «Фундазола». На 10 л воды добавляют 1 кг золы + 10 г фунгицида. Опрыскивание проводят не только по всей наземной части, но и в приствольном кругу.
Монилиоз Грибковое заболевание, поражающее листву, плоды. Устраняется путём удаления поражённых частей растения, с последующими двукратными обработками 1% раствором медного купороса с интервалом 14 дней.
Ржавчина Грибковое заболевание, поражающее лиственную часть. Устраняется путём удаления поражённых частей с последующей обработкой раствором древесной золы с «Фундазолом».
Оспа Заболевание вызвано вирусом. Не лечится, при появлении характерной симптоматики дерево выкорчёвывают и сжигают.

Из вредителей для сливы наиболее опасны:

  • листовертки — устраняется путём обработки растений «Карбофосом» согласно инструкции;
  • тля — для борьбы с ней применяют раствор древесной золы с «Фуфаноном» (10 г на 10 л воды);
  • цикадка розанная — устраняется путём опудривания растения и всей территории вокруг ствола табачной пылью;
  • ложнощитовка — для избавления от этого вредителя применяют «Фитоверм» (1,5 мл на 1 л воды) дважды с интервалом 10 дней;
  • пилильщик — справиться с ним поможет «Фуфанон» (разводить, как для устранения тли).

Важно! При частых появлениях вредителей и болезней на участке, не стоит каждый год использовать один и тот же препарат для борьбы с ними, поскольку бактерии и микроорганизмы быстро адаптируются к ядам

Сорта слив

Есть много сортов слив. Наиболее распространенными являются следующие виды:

  • Домашняя слива. Высота дерева может достигать 15 метров. Плоды бывают разных цветов — желтый, синий, красный и фиолетовый. Все они используются в качестве еды. Возраст растения может быть 25 лет, плодоносит 10-15 лет.
  • Колючая слива (колос) представляет собой небольшой куст с шипами. Может вырасти до 4-5 метров. Плод маленький, синий, покрыт пластинкой, имеет одну кость. Такие плоды имеют кислый, терпкий вкус, широко используются в народной медицине.
  • Китайская слива — это дерево высотой 10-12 метров. Плоды жёлтые, грушевидные или овальные, диаметром до 5 см, имеют пурпурно-красный цвет. Этот тип сливы выращивается довольно редко.
  • Лавровишня португальская — вечнозеленый кустарник, который может вырасти до 1 метра. Форма сливы похожа на яйцо. Плоды имеют горько-кислый вкус, имеют одну кость.
  • Морская слива — еще один вид растений, который растет только на атлантическом побережье на континенте Северной Америки. Высота кустов небольшая, всего 2-4 метра. Плоды маленькие, до 2 см в диаметре, у них тоже одна кость.

Отличие сливы от алычи

Разница между алычей и сливой, в первую очередь, у этих сортов фруктов, отличается по цвету. Черри сливы обычно желтые и красные и синие сливы.

Эти два продукта отличаются по химическому составу и пищевой ценности. Например, сливы содержат больше сахаров и меньше кальция, чем сливы вишневые.

Вишневые сливы произрастают в южных регионах, особенно на Кавказе. Это связано с тем, что растение не способно выдерживать низкие температуры. Сливы встречаются во всех районах с умеренными климатическими условиями.

Плоды алычи созревают к концу лета — началу осени, слива плодоносит гораздо раньше. Плоды вишни начинают плодоносить на два года раньше, чем сливы.

Сливы намного легче сушить. Кроме того, этот вид менее подвержен воздействию вредителей. В наших природных условиях не требует специальных средств для ее выращивания. Благодаря этому продукт является экологически чистым. Оперение также уязвимо к болезням и не устойчиво к вредителям.

Успешная зимовка сливы: как обеспечить

Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой

Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести.
Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках

Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани.  Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и  черные  ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».

Монтаж водосточной системы

Производители в обязательном порядке указывают их в прилагаемых к системе инструкциях. Поэтому при покупке не забудьте потребовать документы на водосток.

Порядок монтажа водостков

Для начала нужно определить места расположения и количество водосточных труб. Если водоприемные воронки работают как соединитель желобов, то сначала в намеченных местах устанавливают именно их. На концах таких устройств имеются приспособления для герметичного соединения с желобом. Это может быть резиновый уплотнитель или намеченное место для нанесения клея. Такие воронки крепятся к кровельным конструкциям кронштейнами.

Изучив инструкцию по монтажу, на необходимом расстоянии закрепляют кронштейны для укладки желобов. В случае пластиковой системы это обычно 50 – 60 см, для металлических расстояние больше – 75 – 150 см. Держатели располагают так, чтобы они обеспечивали уклон желобов в сторону воронки (обычно это 2 — 3 мм на 1 п.м желоба). Для этого самый дальний от воронки кронштейн устанавливают в наивысшей точке, натягивают между ним и воронкой шнур и затем по нему устанавливают остальные крючья.

Кронштейны можно крепить к лобовой доске (используют пластиковые держатели), а если кровельное покрытие еще не смонтировано, то к стропилам (держатели из металла).

Желоба начинают укладывать, начиная от воронки, защелкивая край желоба в фиксатор, сделанный на краю кронштейна. Сами желоба (в зависимости от типа водосточной системы) соединяют между собой при помощи клея, пайки или соединительных элементов. Необходимо учитывать, что системы, собранные при помощи клея, демонтажу не подлежат.

  • На следующем этапе к желобам крепят угловые элементы, позволяющие обойти углы здания и выступы фасада.
  • К торцам желобов крепят боковые заглушки.
  • Монтаж водосточных труб производится сверху вниз – от воронки. Расстояние от трубы до стены дома должно составлять не менее 4 – 8 см. Отрезки труб соединяют посредством соединительных муфт и по высоте крепят к стене хомутами, расположенными на расстоянии 1 – 2 м (это указано в инструкции поставщика системы).
  • Если труба собирает воду с двух воронок, то используют тройники.
  • Нижний отвод трубы (непосредственно слив) крепят на расстоянии минимум 30 см от земли. Если же предусмотрен линейный водоотвод, то это расстояние можно сократить его до 15 см.

Что еще необходимо знать о монтаже водосточных систем

  • Металлические сливы можно монтировать в любое время года. А вот пластиковые — только при температуре выше 5 0 С, иначе при нарезке материал может потрескаться.
  • При резких температурных перепадах сливы подвергаются линейным расширениям и сжатиям, что может привести к повреждению желобов. Особенно этому подвержены клеевые системы, где крепление элементов жесткое. Для компенсации линейных изменений здесь необходимо в самой высокой точке желоба установить расширительный элемент (компенсатор). Можно использовать также расширительную воронку, в которую концы желобов входят свободно. Металлические водостоки подвержены этим явлениям гораздо меньше, но все же в них также используют резиновые уплотнители.

Слива домашняя (Prunus domestica)

Слива

Слива домашняя — дерево высотой около 10-12 метров с зеленовато-белыми цветками и плодами разной формы (яйцевидные, продолговатые, округлые). Косточка чаще всего отделяется от мякоти легко.

Самое интересное то, что в диком состоянии вид не известен. И можно только предполагать, от каких видов произошла слива домашняя. Есть множество сортов так называемой народной селекции, которые издавна культивируются  в садах средней полосы (до 57 градуса северной широты) и южнее.

Конечно, за последние десятилетия было выведено немало различных сортов сливы домашней, в том числе и гибридных. Большой вклад в выведение гибридных сортов внёс И. В. Мичурин.

Лучшие сорта сливы для посадки

Специалисты советуют высаживать саженцы в весенний период. Для южных регионов можно это делать и осенью. Слива — достаточно капризное дерево, поэтому сорта необходимо выбирать согласно требованиям и особенностям вашей местности.

В наше время выведено множество гибридов и сортов, которые прекрасно растут даже на севере нашей страны, только приобретать саженцы необходимо в питомниках. Иначе, весь труд может пропасть даром. Рассмотрим самые популярные сорта для разных областей страны.

Сорта сливы для южного региона

Волгоградская область и Краснодарский край относятся к этому региону. Для посадки в сравнительно теплом климате рекомендуется высаживать выведенные селекционерами новые сорта и гибриды, такие как: Подруга, Милена, Красотка, Герцог.

Также отлично приживутся и дадут хороший урожай гибриды, относящиеся к элитному классу: 17 — 6 — 49, 17 — 6 — 60, 17 — 6 — 80, 17 — 6 — 85, 17 — 6 — 110.

Для этих разновидностей характерна не только высокая урожайность, но и устойчивость к таким заболеваниям, как клястероспориоз и монилиоз.

Сорта сливы для Подмосковья

Для этой области было выведено более 20 новых разновидностей, которые успешно растут практически в каждом саду. Но наиболее известными считаются всего несколько: Смолинка, Память Тимирязева, Синяя птица. Успехом пользуются как сорта, которые дают урожай рано, так и позднеспелые.

Сорта сливы для Урала

Селекционерами этой области на сегодняшний день выведено много новых, более приспособленных для этого региона, сортов слив. Поэтому на данный момент популярность выращивания этого плодового дерева резко возросла.

Самыми известными на сегодняшний день являются: Уральская золотистая, Жемчужина Урала, Айлинская, Шершневская и другие.

Сорта сливы для Сибири

Климат в этом регионе более холодный, поэтому, естественно, что сорта, предназначенные для южных областей, здесь не приживаются. Гибриды и разновидности были получены благодаря сливе уссурийской, произрастающей на Дальнем Востоке, которая дала устойчивость к холодам.

Так, были получены Заря Алтая, Маньчжурская красавица, Чемальский сувенир, Пирамидальная, Сувенир и многие другие.

От чего зависит уровень качества слива

Дабы выяснить какой лучше слив унитаза, нужно ознакомиться со всеми изюминками конструкции сантехнического прибора, к каким относится:

Само собой разумеется, дабы сделать выбор в пользу той либо другой модели оборудования, возможно посоветоваться с продавцом-консультантом. Но, как показывает опыт, далеко не всегда продавцы смогут дать исчерпывающий ответ на вопрос клиента. Исходя из этого ниже подробней ознакомимся с разными вариантами конструкций оборудования и их влиянием на систему слива.

Форма чаши

Прежде всего уровень качества слива зависит от формы чаши, которую условно возможно поделить на три типа:

С полочкой Данная форма есть классической, причем, в период СССР виделись унитазы лишь для того чтобы типа. Их изюминкой, как не сложно додуматься из названия, есть наличие полочки, которая предотвращает всплеск брызг в ходе применения прибора.

К недостаткам данной формы относится то, что в ходе смыва полочка не хорошо очищается, в следствии чего появляется потребность в дополнительной ее чистке ершиком для унитаза.

Воронкообразной формы В этом случае сливное отверстие расположено посередине. Такая форма снабжает качественный смыв, но, в ходе применения смогут появляться брызги.
С наклонной задней стенкой есть компромиссом между чашей и классическим вариантом воронкообразной форы. При применении прибора отсутствуют брызги и одновременно с этим стены чаши хорошо очищаются. Из этого следует, что унитаз с косым сливом есть наиболее предпочтительным.

Тип слива

Уровень качества слива так же сильно зависит от типа его реализации.

На сегодня в продаже видятся сантехнические устройства с тремя типами сливов:

Унитаз с каскадным сливом – водяной поток замечательным напором стекает по задней стенке, которая больше всего загрязняется, и таким методом смывает содержимое чаши. Недостатком таковой конструкции есть то, что на передней стенке остаются брызги, каковые потом очищаются при помощи бытовой химии.

Унитаз с круговым сливом либо, как его еще именуют, душевым. В этом случае водяные потоки распределяются по всему периметру благодаря особым каналам и равномерно очищают стены чаши.

Нужно заявить, что многие клиенты выбирают унитазы дабы слив по окружности осуществлялся. Но, эксперты утверждают, что они не имеют преимуществ, кроме того без оглядки на равномерное распределение потока, поскольку хуже очищают заднюю стенку, которая, как уже было сказано выше, загрязняется больше.

С засасывающим сливом – данная система отличается от двух прошлых, поскольку смыв осуществляется совсем По другому принципу. Данный сантехнические устройства оснащены сливным клапаном, который раскрывается при нажатии на педаль. Исходя из этого чаша сначала наполняется водой, по окончании чего резко осуществляется слив содержимого в канализацию.

Унитаз с педальным сливом считается наиболее действенным в этом смысле, поскольку содержимое чаши не задерживается на стенках.

Тип выпуска

Ответственным моментом при выборе унитаза есть размещение выпуска. Действительно, данный параметр воздействует не столько на слив, сколько на монтаж сантехнического прибора. В настоящее время существуют изделия трех типов:

С горизонтальным выпуском (прямым) В этом случае выходной патрубок находится параллельно полу. В случае если выполнен прямой слив – унитаз, в большинстве случаев, подсоединяют скрытым методом, т.е. все коммуникации прячутся за фальш-стеной.
Косым Выпуск наклонен к полу под углом в 45 градусов.
Вертикальным Выход находится прямо под унитазом.

В ветхих квартирах типа «хрущевок», в большинстве случаев, устанавливали унитазы с косым выпуском. В современных же зданиях в последнее время стали устанавливать сантехнику с прямым выпуском. Что касается устройств с нижним выходом, то их, в большинстве случаев используют в частных зданиях и «сталинках».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector