Лучшие сорта сливы для подмосковья самоплодные низкорослые

Содержание:

Особенности выращивания и ухода за сливой в Подмосковье

Сажать сливу в Подмосковье можно и в открытом грунте, но место должно быть защищено от подъёма подземных вод и хорошо освещаться. Посадка предпочтительнее весной. Но яму можно подготовить и осенью. В землю необходимо добавить комплексную смесь, в состав которой входят:

При посадке корневая шейка нуждается в бережном отношении, её верхушка должна остаться сверху на несколько см. Уход за сливой включает:

  • умеренный полив;
  • ежегодную подкормку органическими и неорганическими удобрениями весной и осенью;
  • обрезку ветвей при необходимости;
  • профилактическую обработку средствами против вредителей.

Описание и характеристики лучших самоопыляемых сортов слив

Самоопыляемые сорта давно завоевали признание садоводов. Для хорошего урожая достаточно одного дерева, что не может не радовать при наличии небольшого участка

По мнению дачников, из самоплодных сортов стоит обратить внимание на такие разновидности:

•    «Богатырская»;

•    «Виола»;

•    «Память Тимирязева».

Сорт сливы «Богатырская» считается одним из урожайных среди самоплодных разновидностей. Плодоносит дерево рано, уже через пять лет после посадки можно собрать не менее трех ведер слив. Урожайность увеличивается постепенно, достигает до 60 кг с дерева. Взрослое дерево дает не менее 80 кг плодов. Плоды крупные, удлиненные, темно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Хорошо переносят перевозку. Массовый сбор урожая приходится на вторую половину августа. Дерево сильнорослое, выдерживает морозы, устойчиво к основным заболеваниям, что хорошо для климата средней полосы.

Из синих слив можно выделить сорт «Виола». Дерево порадует плодами через три года, в среднем можно собрать до трех ведер урожая. Сливы средней величины, кисло-сладкие, довольно сочные. Сорт среднерослый, морозостойкий, редко поражается болезнями и вредителями. Плоды хорошо переносят перевозку. Выращивают сливу в условиях средней полосы. В засушливое лето возникают проблемы с выращиванием, завязи осыпаются, плоды мельчают.

Не менее урожайным считается проверенный сорт «Память Тимирязева». Дерево выдерживает понижение температуры до – 30 °С, при более низких показателях страдают почки, снижается урожайность. Плоды на сливе появляются на четвертый год выращивания. Средняя урожайность молодого дерева от 10 кг, с возрастом увеличивается до трех ведер. Плоды средние по размеру, желтые, с характерным красноватым румянцем. Мякоть плотная, сочная, хорошо отделимая, кисло-сладкая на вкус. Сорт районирован для средней полосы России.

Сорта для Подмосковья

Климат данного региона не позволяет выращивать абсолютно все сорта слив, обладающие высокими вкусовыми характеристиками. Период цветения деревьев совпадает с последними заморозками в этой местности. Соцветия опадают, бутоны мерзнут, плоды не формируются. Это сказывается на урожайности сливы, не может не огорчать садовода. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно сажать сливы, подходящие именно для Подмосковья, его изменчивого климата.

  • Смолинка. Сладкие плоды правильной яйцевидной формы, крупные, красно-синего цвета. Отлично справляется с перепадами температуры, является самым лучшим сортом для данного региона. Начинает плодоносить на 2-й год, в случае весенних заморозков быстро восстанавливается. С одного деревца собирают около 23 кг ягод. Созревают ягоды в середине августа.
  • Венгерка Кореевская. Сладкий сорт. Плоды крупные, тёмно-синего окраса. Появляются ягоды на третий год. Собирают до 30 кг ягод. Мякоть чернослива хорошо отделяется от косточки. Зреют плоды в августе. Один недостаток – отламываются ветки, поэтому нужно подпирать.
  • Заречная ранняя. Самоплодная слива с высокой морозоустойчивостью. Плоды тёмно-фиолетовые овальной формы. Крупные, кисло-сладкие, мясистые. Ягода весит 55 г. Плодоносить дерево начинает на второй год. Фрукты отлично подходят для консервирования. Из недостатков специалисты выделяют способность к пасынкованию, отростки нужно своевременно удалять.
  • Скороплодная. Наиболее распространенный сорт в нашей местности, в Подмосковье. Дерево вырастает до 4,5 м. Ягоды крупные, около 45 г каждая, синие. Сладкие на вкус с еле заметной кислинкой. Скороплодная слива созревает в конце июля, с одного дерева собирают около 20 кг урожая.
  • Синяя птица. Лучший сорт Подмосковья. Растение морозоустойчивое, быстро отходит после заморозков. Плоды крупные – до 50 г, тёмно-синего цвета с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий. Плодоносить дерево начинает с третьего года, с одного молодого растения собирают до 35 кг ягод. Отлично транспортируется на дальние расстояния, не подвергается болезням.
  • Яхонтовая. Лучший сорт желтой сливы. Растение быстро восстанавливается после весенних заморозков, проявляет устойчивость к вирусным, бактериальным инфекциям. Крупные, сочные плоды массой в 35 г с кисло-сладким вкусом, характерным ароматом. Дерево вырастает до 5 м. Плоды собирают с августа по сентябрь. Урожайность 50 кг с одного растения. Из недостатков аграрии называют необходимость быстрой переработки слив, поскольку они быстро портятся.

Кроме этих сортов, в Подмосковье отлично приживается Мара, Корнеевская, Ренклод колхозный, Империал, Орловская мечта.

Сорта сливы для Подмосковья

Синяя птица

Этот гибрид выведен крымскими селекционерами. Описание: средний срок созревания плодов, высокие вкусовые качества, крупноплодность, стабильно высокая урожайность, зимостойкость. Первое плодоношение наступает уже на третий год после посадки саженцев. Плоды сочные, сладкие с темно-синей кожицей, весом до 50 г. Деревья крупные, с раскидистой кроной, обильно плодоносящие.

Памяти Тимирязева

Универсальный позднеспелый сорт, который подходит для выращивания не только в Подмосковье, но и на территории Среднего Поволжья, и всего Центрального российского региона. Это морозостойкий гибрид и засухоустойчивый вид. Поэтому, если рассматривать лучшие сорта для северных регионов, то стоит отдать предпочтение именно сорту Памяти Тимирязева.

Плоды желтого цвета с красным румянцем, весом до 25 г. Внутри содержится сочная, мясистая средней плотности мякоть.

Описание: самоплодность, отменные вкусовые качества плодов, хорошая транспортабельность и высокая урожайность.

Смолинка

Это высокоурожайный раннеспелый сорт, который начинает дарить первые плоды уже на третьем году жизни. Сливы темно-фиолетового цвета с сочной, сладкой мякотью, весом до 35 г. Сбор урожая проводят в средине августа.

Сорт Смолинка не обладает хорошей зимостойкостью, зато легко и быстро восстанавливается после повреждения морозами. Урожай с высокими вкусовыми качествами, хорошо транспортируется и имеет отличный товарный вид.

Сливы для средней полосы России

С недавнего времени слива перестала считаться сугубо южным растением. Аграрии вывели сорта, устойчивые к заморозкам, болезням, засухе, повышенной влажности. В средней полосе России выращиваются все сорта, рекомендованные для Подмосковья, многие другие.

  • Яичная синяя. Ягоды средней величины, форма овальная, цвет насыщенный синий. Урожай начинает давать со второго года. Специалисты называют один недостаток — неустойчивость к болезням, нужно своевременно обрабатывать дерево, следить за процессом созревания плодов.
  • Алексий. Морозоустойчивый карликовый сорт. Дерево вырастает до 1,5 м. Крона формируется круглая. Плоды грушевидные, синие, кисло-сладкие, с приятным ароматом. Созревают в конце лета. С одного дерева собирают около 15 кг урожая. Хорошо хранится, транспортируется.
  • Ренклод колхозный. Самоплодный сорт отличается высокой урожайностью, морозоустойчивостью. Плоды круглые, среднего размера, мясистые, сладкие с кислинкой. Урожай собирают в конце лета. Из недостатков – плохо переносит засуху, без должного ухода урожайность снижается.
  • Империал. Колоновидный сорт сливы популярен среди аграриев средней полосы. Сочные крупные плоды овальной формы. Кожица плотная желто-красная. Ягода весом до 55 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Отличный вариант для консервации, транспортировки.

Кроме этих сортов, в средней полосе России выращивают Орловскую мечту, Корнеевскую, Яхонтовую, Мару, др.

Сливы для Украины

Всего в мире насчитывается около 2 000 сортов слив. Дерево изначально было получено путем скрещивания алычи, терна. За многие годы плодотворной работы селекционеры получили высокоурожайные, морозоустойчивые сорта с высоким иммунитетом к болезням. В Украине выращивают ранние, среднеспелые, поздние сорта.

Ранние сорта:

  • Заречная;
  • Чачакская;
  • Красный шар;
  • Ренклод;
  • Кабардинская;
  • Скороплодная;
  • Любимая из Млиева;
  • Ненька;
  • Апримира.

Ягоды созревают во второй половине июля. Деревья отличаются высокой урожайностью. Ягоды крупные овальные, грушевидные, шарообразные. Вкус сладкий с кислинкой.

Среднеспелые:

  • Иммунная;
  • Казанская;
  • Сувенир Востока;
  • Венгерка;
  • Ренклод Альтана;
  • Ромен;
  • Хопты;
  • Очаковская.

Сливы устойчивые к весенним морозам, засухам. Сливы созревают в конце августа. С одного молодого дерева собирают от 15 до 75 кг. Транспортабельные, подходят для консервации. Плоды крупные, синего, красного, желтого, фиолетового цвета. Вкус сладкий с кислинкой, мясистые, сочные.

Поздние:

  • Президент;
  • Топ-Хит;
  • Гросса ди Фелисио;
  • Чародейка;
  • Венгерка итальянская;
  • Кресцент;
  • Радость.

Сбор урожая начинают в сентябре. Ягоды крупные – до 50 г. Окрас желтый, зеленый, красный, синий, фиолетовый, красный. Вкус сладкий с кислым. Плоды сочные, мясистые, ароматные.

Обзор лучших самоплодных сортов слив и особенности ухода за ними

Здравствуйте, мои друзья! Слива не только украшает сад, но еще обладает массой полезных свойств. Например, всем известны ее слабительные качества, также она положительно влияет на секрецию желудка и артериальное давление. И, как ни банально это звучит – это просто вкусное лакомство.

Конечно, в сезон ее полно на рынках и в магазинах, но что может быть лучше выращенного собственными руками урожая

О сортах сливы можно говорить без остановки, но в этом обзоре хотелось бы обратить внимание на лучшие самоплодные сорта сливы

Для тех, кто не в курсе – самоплодностью считается способность к самоопылению, т. е. когда для опыления не нужны ни пчелы, ни родственное дерево по соседству.

Основные преимущества самоплодной сливы:

  • урожай будет со 100% вероятностью;
  • нет потребности в опылителях;
  • назначение плодов в основном столовое;
  • при перекрестном опылении урожай значительно больше.

Таких сортов не очень много, а тех, которые обильно и качественно плодоносят и того меньше. Я бы хотела остановиться на нескольких самых лучших и популярных.

Анна Шпет

Крупные плоды овальной формы созревают на сильнорослом дереве с округлой или округло-пирамидальной кроной. Окраска плодов – темно-фиолетовая с красноватым оттенком и подкожными точками. Кожица покрыта сизым восковым налетом, она легко отделяется от мякоти. Мякоть – зеленовато-желтая или золотистая, плотная, нежная, сочная, волокнистая, сладкая с легкой кислинкой. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления варенья, но не подходят для замораживания и производства сухофруктов.

Морозостойкость растения – средняя, поэтому сорт более популярен на юге. Однако после подмерзания дерево хорошо восстанавливается, даже морозобоины затягиваются.

Хотя сорт считается частично самоплодным, но даже без опылителей дает хороший урожай. А если рядом посадить сливы сорта Вашингтон, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Виктория, Екатерина, Изюм-эрик, Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Персиковая, то со взрослого десятилетнего растения в урожайный год можно собрать около 60 кг плодов.

Из недостатков сорта можно отметить слабую устойчивость к болезням, высокую крону (при сборе урожая со взрослого дерева без лестницы не обойтись), рыхлую древесину (деревья часто ломаются при сильном ветре).

Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)
Конец сентября – начало октября 4,5-5 40-55 25-40

Рекомендации по уходу за сливами в Подмосковье

При нормальном количестве осадков дерево следует поливать не менее раза в месяц. С приходом весны почву нужно начать подкармливать азотными удобрениями. Чтобы слива спокойно развивалась, её периодически подрезают. Обрезка должна проводиться до появления почек.

Обратите внимание! Санитарная обрезка саженцев проводится, чтобы уберечь будущие плоды от различных болезней. Сортов с необходимыми характеристиками десятки, а то и сотни

Садоводы Подмосковья могут более подробно изучить их характеристики и высадить на участке пару разновидностей, чтобы получать вкусный и полезный урожай

Сортов с необходимыми характеристиками десятки, а то и сотни. Садоводы Подмосковья могут более подробно изучить их характеристики и высадить на участке пару разновидностей, чтобы получать вкусный и полезный урожай.

Сорт Орловская мечта – описание и фото

Выведен на основе сорта Аннушка примерно 10-15 лет назад. Плоды Орловской мечты крупные, около 5 см в высоту, имеют красный в мелкую крапинку окрас. Мякоть – лимонного цвета, средней плотности с большим количеством сока и волокон, на вкус сладкая и совсем немного кисловатая.

Дерево невысокое до 2,5 м в высоту, раскидистая крона средней загущенности имеет форму пирамиды. Дебютный урожай представится возможным собрать на четвертый год посадки. Зацветает дерево в середине мая, а уже к концу июля появляются дозревшие плоды. Урожайность у этого сорта средняя.

Сильные стороны сорта:

  • высокая устойчивость к морозам как дерева, так и почек;
  • много крупных и качественных плодов;
  • почти не поражается клятероспориозом;
  • раннее плодоношение;
  • дерево сравнительно компактное.

Слабой стороной селекционеры считают то, что размер плодов сильно уменьшается в связи с обильным плодоношением. Так что увеличение количества слив совсем не говорит об увеличении урожайности. Удельный вес урожая остается прежним.

Выращивание сливы и алычи

Как уже говорилось, обе культуры можно выращивать в средней полосе России и даже в северных регионах, если подобрать наиболее неприхотливые и морозостойкие сорта. Стоит помнить, что слива и алыча в подавляющем большинстве самобесплодны, и для опыления цветков необходимо высаживать по 2-3 растения поблизости друг от друга.

Для саженцев сливы и алычи подойдут дренированные участки с плодородной почвой, в идеале — южные склоны холмов, полностью открытые солнечным лучам. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1,5 м от поверхности земли. Кроме того, саженцам потребуется защита от господствующих в данной местности ветров.

При повышенной кислотности почвы в нее следует внести доломитовую муку или золу примерно 800 г на 1 кв. м. Также в посадочные ямки добавляют перепревшую органику и минеральные калийно-фосфорные удобрения. Высаживают растения весной, до распускания почек. В редких случаях допускается и осенняя посадка.

Ухаживают за сливой и алычой так же, как и за другими плодовыми деревьями, уделяя особое внимание формированию и обрезке кроны. Нельзя допускать прорастание побегов внутрь кроны, формировать ее нужно в виде ярусов, вовремя укорачивая боковые побеги, не давая им обгонять по росту основные скелетные

Для обеих культур необходимы своевременные обильные поливы, рыхление и мульчирование почвы. На зиму молодые деревца укрывают любыми доступными способами.

Выбор места для роста плодового дерева сливы

Слива требовательна к месту своего роста. Особое значение для нее имеют теплота грунта и его состав. Холод значительно замедляет рост дерева и снижает количество урожая. И, хоть селекционеры сумели вывести сорта со средней морозостойкостью, холода и мерзлая почва все так же губительны для дерева.

Самоплодная слива даст лучше урожай, если все же посадить рядом еще одно дерево

При выборе места для выращивания сливы нужно помнить, что для нее непригодна сухая песчаная и засоленная почва. Не будет расти дерево и в грунте с высоким содержанием глины. Корни в такой почве просто не могут развиться за пределами посадочной ямы.

Дерево слива любит влажную почву. Но расположенные вблизи от его корней источники подземных вод приводят к развитию гниения корневой системы дерева. Потому растить сливу нужно там, где до скопления влаги, в том числе и грунтовых вод, будет не меньше 2 м.

Какие морозостойкие сорта сливы лучше посадить в Подмосковье и средней полосе России

В условиях средней полосы стоит присмотреться к сортам, которые обладают высокой устойчивостью к болезням, хорошо противостоят капризам погоды. К ним относятся сливы:

•    «Скороплодная»;

•    «Красный шар»;

•    «Яхонтовая».

Слива «Скороплодная» считается лучшей для Подмосковья и средней полосы. Сорт полностью самоплодный, плодоносит стабильно, урожаи высокие. Первый сливы появляются на третьем году выращивания, с возрастом урожайность достигает 30 кг с дерева. Сливы желто-красные со сладкой мякотью, крупные, хорошо перевозятся. Дерево раннеспелое, сбор плодов приходится на начало августа. Морозостойкость до – 40 °С, иммунитет хороший.

Сорт «Красный шар» частично самоплодный, урожайность увеличивается при наличии опылителей. Первое плодоношение приходится на третий год выращивания саженца. В среднем с дерева собирают 18-20 кг. Плоды крупные, красного цвета, с желтой сочной мякотью, сладкие. Сорт устойчив к основным заболеваниям.

Морозостойкий и раннеспелый сорт «Яхонтовая» порадует урожаем через три года. Дерево сильнорослое, частично самоопыляемое, хорошо переносит снижение температуры до – 30 °С. Плоды желтого цвета с характерным налетом, кисло-сладкие по вкусу, крупные, поспевают во второй декаде августа. С одного дерева собирают не менее 30 кг.

Особенности выращивания в регионах

Нельзя не отметить, что для каждого региона благоприятны различные выведенные сорта самоплодной сливы. Например:

  • Для Средней полосы и для Московской области отлично подходят Памяти Тимирязева, Желтая самоплодная и разновидности Венгерок.
  • Для Северо-западного региона отлично подойдет как Памяти Тимирязева, так и Венгерка Пулковская и Красный шар.
  • В Центрально-черноземном регионе и Приволжском округе лучше всего растет Орловская мечта, Памяти Тимирязева, Мирная или Волгоградская.
  • Уральский регион может похвастаться прекрасной Желтой самоплодной, Венгеркой Корнеевской, Орловской мечтой и, возможно, Памяти Тимирязева (при должной подготовке к зимовке).
  • Для Сибири подходит Орловская мечта, Красный шар и Ксения, но для того, чтобы они хорошо плодоносили, давая много качественного урожая, в условиях севера для них лучше создать условия для перекрестного опыления, посадив по соседству родственное дерево опылитель.

Агротехника выращивания

Самоплодные сливы неприхотливы в выращивании. При правильном выборе места посадки вы получите хороший урожай и повышенную устойчивость к заболеваниям. Посадка деревьев производится и ранней весной, и осенью, не позже октября. Все вышеприведённые сорта не отличаются высокой морозоустойчивостью, поэтому их рекомендуют высаживать ранней весной. Это даст саженцам возможность сформировать корневую систему и подготовиться к зиме. Для посадки выбирают сливы с крепкой корневой системой, так как именно от неё зависит размер дерева и его урожайность.


Как только минует угроза последних заморозков весной, готовят посадочные ямы. Дерево предпочитает участки с ярким освещением по 6–8 часов в сутки и суглинистую хорошо дренированную почву. Глубина залегания грунтовых вод не должна быть выше 2 м. Не подходят для посадки и низинные участки, в которых застаивается холодный воздух или высоко залегают грунтовые воды.

Знаете ли вы? Умебоши (японские маринованные сливы) употреблялись в пищу самураями для борьбы с усталостью.

Перед посадкой корни сливы погружают в воду на несколько часов, а затем обрабатывают глиняной болтушкой. Вода поможет им распрямиться, а болтушка защитить от проникновения спор грибков. На участке удаляют сорняки и готовят ямы под посадку. Рекомендуемая глубина — не больше 0,6 м, а диаметр — от 0,5 до 0,8 м. Расстояние между ямами —около 3–4 м.

Технология посадки:

  • подготовить яму;
  • поместить в неё ведро перегноя;
  • всыпать поверх него часть грунта;
  • установить по центру саженец;
  • распрямить корни;
  • засыпать грунтом;
  • убедиться, что точка соединения привоя и подвоя находится над землёй на высоте не менее 5 см;
  • проверить покрытие корней, если где-то они выпирают, то подсыпать ещё почвы;
  • полить дерево.

Полив потребуется ещё 2–3 раза в течение недели после посадки. Это необходимо, чтобы уселась земля вокруг саженца.

Самые вкусные сливы для Черноземья

На данной территории рекомендуется выращивать самоплодные сорта. Данная особенность опыления дает возможность получать высокий урожай при неблагоприятных погодных условиях.

  • Анна Шпет. Высокое дерево с крупными плодами. Сливы фиолетовые с красными боками, мякоть зеленая. Ягоды сладкие с кислинкой, сочные. Употребляют свежими, консервируют. Морозоустойчивость сорта средняя, но после подмерзания быстро восстанавливается. Из недостатков – слива неустойчива к болезням.
  • Венгерка царицынская. Позднеспелый сорт начинает плодоносить на 6-й год, но урожай дает богатый. Ягоды яйцевидные сине-красного цвета. Кожица тонкая, мякоть сочная зелено-желтого оттенка. Хорошо переносит транспортировку. Из-за кислого вкуса употребляют в переработанном виде – соус, компот, варенье, джем, кетчуп, вино.
  • Памяти Тимирязева. Дерево напоминает куст. Ягоды овальные, желто-красные с восковым налетом. Кисло-сладкие, мясистые, ароматные плоды. Сорт устойчив к морозам, засухе, болезням, но часто страдает от нападения клещей.

При должном уходе из одного дерева собирают до 75 кг ягод.

Особенности выращивания слив в Подмосковье

Сливу охотно выращивают в Подмосковье. Зачастую она не вырастает более 12 метров. Климат подходит для ранних, поздних и средних сортов. 

Почва должна быть достаточно увлажненной перед посадкой. Но, вблизи не должны проходить грунтовые воды. Посадку проводят весной или осенью. 

В процессе выращивания обязательны применения удобрений и минералов. Также применение средств от болезней и паразитов. 

Какими качествами должны обладать сливы в Подмосковье для успешного выращивания

Нужно учитывать следующие критерии:

  1. Устойчивость к климату.
  2. Качество посевного материала.
  3. Отсутствие пятен, влаги и иных дефектов на посевном материале.

Важно закладывать сливу на глубину не менее 60 сантиметров. Первые ростки обязательно нужно подвязывать. 

Ранние

Все сорта, которые относятся к ранним, плодоносят в июле-начале августа. Лучшие по мнению селекционеров и садоводов вы найдете в описании ниже.

Июльская

Дерево имеет среднюю высоту и среднюю лиственность, хорошо растет на участках с обильным солнечным освещением на умеренно-влажных почвах. При посадке вы можете рассчитывать с 3 года выращивания на урожай в 12 кг с одного дерева.

Созревают красные плоды со сладкой желтой мякотью в конце июля. Средний вес фрукта — около 30 г, форма — яйцевидная. Лучше всего подходят плоды для приготовления десертов и консервации.

Заречная ранняя

Такой сорт сливы имеет плоды с мякотью желтого цвета, приятного кисловатого вкуса. На поверхности фруктов имеется небольшой восковой налет. Плодоносят деревья регулярно, отдавая в год в среднем до 15 кг слив, которые созревают к середине июля. Лучше всего подходит Заречная ранняя при заготовки консервации.

Скороплодная

Этот сорт сливы отличается красными плодами с сочной ароматной мякотью. Созревание происходит в период с конца июля до середины августа. Урожайность — средняя, с 4 года произрастания составляет около 10 кг с одного дерева. Этот сорт является десертным.

Этюд

Деревья этого раннего сорта отличаются густой кроной и средней высотой. Плоды — фиолетово-красные, овальной формы, имеют густой восковой налет. Мякоть — сочная, плотная, есть небольшой привкус кислинки. Выгодно отличают этот сорт такие качества, как морозостойкость и хороший иммунитет к различным заболеваниям, возможность хранения плодов до 2 месяцев в условиях прохладного помещения, а также высокая урожайность — около 20 кг с одного дерева.

Персиковая

Это — среднерослое растение с не очень густой кроной и крупными плодами весом около 40-50 г. Но встречаются и фрукты, вес которых достигает 70 г. Плоды очень красивые — желто-зеленые, имеют пурпурный румянец, плотную, сочную мякоть, кисло-сладкий вкус. Ранний сорт сливы Персиковая не слишком хорошо выдерживает низкие температуры, поэтому будет приемлем, например, для высадки в Крыму. Но выгодно его отличает отличный иммунитет к болезням.

Конфетная

Этот сорт относится к категории ультраранних. Деревья в высоту достигают 3 метров, но при этом смотрятся довольно компактно. Плоды — средних размеров, около 40 г весом, имеют тонкую бордовую кожицу и сизый налет. Это — самая сладкая слива с медово-желтой мякотью.

Отличный сорт для посадки в средней полосе России и на Украине, так как он стойко переносит морозы вплоть до 20 градусов и не поддается привычным для слив болезням.

Ксения

Этот сорт — универсальный в плане применения плодов. Деревья достаточно низкие, фрукты имеют овальную форму при весе около 40 г. Окраска — желтая с красным румянцем. Вкус — сочный, сладкий. Плодоносит нерегулярно, а вот зимует вполне хорошо.

Популярные удобрения для сливы

Сегодня очень популярны удобрения пролонгированного действия, которые можно вносить один раз в несколько лет:

  1. “AVA Универсал” или “AVA Элит-садовод” в гранулах. Это полный минеральный комплекс. При заделке в почву будет работать 2-3 года. Приживаемость саженцев при этом возрастает на 15-25 %, а плодородие почвы повышается за счёт активизации азотфиксирующих бактерий.
  2. АПИОН – автоматический питающий осмотический насос. Это также комплексное удобрение с биорегуляторами, выпускаемое в форме мягких шариков. Сами шарики – это дозаторы. Благодаря им подкормка поступает под корни постепенно и только тогда, когда нужна. В каждый приствольный круг заделывается 4-6 шариков.

Из натуральных эффективно работают подкормки на основе солей гуминовых кислот. Их производят многие предприятия. Например, популярное удобрение “Бочка и четыре ведра” фирмы “Фаско”. Гуминовые удобрения можно использовать и под корень, и по листу. Внекорневые подкормки “по листу” выполняют дважды за сезон: в фазах цветения и налива плодов.

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые сливы занимают меньше места на участке, чем простые, высокорослые. Еще одно их преимущество – легко собирать урожай. Но таких слив не много, тем более, если дерево должно быть еще и самоплодным.

  • «Скороплодная» слива родом из Китая. Растет до 2,5 метров, крона округлая, не густая. Листочки отличаются светло-зеленым цветом, небольшие, глянцевые. Цветение очень раннее. Плоды весят по 30 г в среднем. Кожура плотная, без вкуса, от оранжевого до красного цвета. Мякоть желтая, с высоким содержанием сока, не очень плотная, но при консервировании кусочками не разваливается. Вкус немного напоминает дыню, сладкий с легкой кислинкой.
  • «Красный шар» – сорт, полученный в Китае. Это дерево очень компактное, небольшое по размеру, растущее до 2,5 метров максимум, но чаще меньше. Крона состоит из раскидистых ветвей, нуждающихся в регулярной обрезке. Листья появляются после цветения. Первые цветы появляются на дереве ранней весной. Они белоснежные, небольшие по размеру. Плоды в среднем по 35-40 г. Кожура красная, плотная, но тонкая, с голубоватым налетом. Мякоть сочная и светлая. Костянка плохо отстает от мякоти, поэтому для переработки он не очень хорошо подходит.

«Орловская мечта» сорт, созданный на основе сливы Аннушка. Дерево растет до 2,5 метров в высоту. Крона не сильно густая, раскидистая, нуждается в формировке. Цветение наблюдается с мая, а плодоношение с первых чисел августа. Сливы по 40 г в среднем. Кожура красная с налетом. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета. К главным преимуществам относят зимостойкость и урожайность.

Скороплодные сорта сливы пользуются большим спросом среди садоводов. Их выгодно сажать на небольших участках, для личных нужд, а не продажи. Урожая они дают не очень много, но достаточно для домашней консервации. Главное только правильно подобрать сорт, чтобы дерево приносило максимальную пользу и не требовало тяжелого ухода.

Успешная зимовка сливы: как обеспечить

Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой

Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести.
Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках

Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани.  Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и  черные  ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».

Особенности выращивания в регионах

Нельзя не отметить, что для каждого региона благоприятны различные выведенные сорта самоплодной сливы. Например:

  • Для Средней полосы и для Московской области отлично подходят Памяти Тимирязева, Желтая самоплодная и разновидности Венгерок.
  • Для Северо-западного региона отлично подойдет как Памяти Тимирязева, так и Венгерка Пулковская и Красный шар.
  • В Центрально-черноземном регионе и Приволжском округе лучше всего растет Орловская мечта, Памяти Тимирязева, Мирная или Волгоградская.
  • Уральский регион может похвастаться прекрасной Желтой самоплодной, Венгеркой Корнеевской, Орловской мечтой и, возможно, Памяти Тимирязева (при должной подготовке к зимовке).
  • Для Сибири подходит Орловская мечта, Красный шар и Ксения, но для того, чтобы они хорошо плодоносили, давая много качественного урожая, в условиях севера для них лучше создать условия для перекрестного опыления, посадив по соседству родственное дерево опылитель.

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

Слива сорт «Синяя волжская” на фото

Плоды сливы «Синяя волжская” на фото

Синяя волжская

Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной, средней зимостойкости и хорошей урожайности. Плодоносить начинают с 4—5 лет. В период возрастающей урожайности (5—10 лет) дает от 2 до 10 кг плодов с дерева, а в период наибольших урожаев (10—20 лет) — 10—20 кг, максимально — 35—40 кг с дерева. Цветение раннее.

Плоды средние, иногда мелкие (средний вес 15 г), овальные, темно-фиолетовые, с сильным светлым налетом. Мякоть светло-зеленая, хорошего (лучше скороспелки красной) сладко-кисловатого вкуса. Косточка средняя, вес 1,2 г.

Начало созревания плодов — в конце августа — начале сентября, массовый съем — в середине сентября, конец съема — последние числа сентября. При описании этого сорта слив для Подмосковья особенно стоит отметить высокую транспортабельность плодов. Потребление — в свежем виде, для технической переработки и домашних заготовок.

Терн садовый

В ряде разновидностей или сортов разводится по всему Подмосковью. Отобраны лучшие из них — Терн крупноплодный (№ 1), Терн терпкий (№2) и др.

Слива сорт «Терн крупноплодный (Терн № 1)» на фото

Терн крупноплодный (Терн № 1)

Растет деревом или кустом средней высоты с раскидистой кроной и темно-зелеными глянцевыми листьями. Сорт зимостойкий, но менее чем Терн терпкий (№ 2); в некоторые зимы наблюдаются ожоги на стволах и сучьях, засухоустойчивый и урожайный. В плодоношение вступает на 2—3-й год после посадки двухлетними отпрысками. Цветение среднераннее. В период полных урожаев (10—20 лет) дает по 15—25 кг плодов с дерева, а с отдельных деревьев до 30—40 кг.

Обратите внимание на фото – у этого сорта слив для средней полосы плоды крупные (для группы терна), весом 12—14 г, округлые, слегка сплюснутые, темно-синие, с густым светло-серым налетом, кисловатые, с терпкостью:

Плоды округлые, слегка сплюснутые, темно-синие (фото)

Плоды сливы “Терн крупноплодный” на фото

Начало созревания плодов — конец августа — начало сентября, а массовый сбор — во второй половине сентября. Косточка средняя—0,65 г весом.

Слива сорт «Ренклод Лия” на фото

Плоды сливы «Ренклод Лия” на фото

Ренклод Лия

Деревья умеренного развития с метловидной кроной. Среднезимостойкие, урожайные и скороплодные. В плодоношение вступают с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при отпрысковом размножении. Цветение среднераннее. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) дает до 8 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (11—20 лет) в среднем 8—30 кг.

Плоды средние или мелкие (вес 12—13 г), округлые, светло-желтые, с густым белым налетом, отличного сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка мелкая, овальная, слабо отделяющаяся, вес 0,95 г.

Созревание этого одного из самых вкусных сортов слив для Подмосковья в конце августа — начале сентября, массовый сбор — в середине сентября. Потребление — в свежем виде и на техническую переработку.

Слива сорт «Ренклод Леня” на фото

Плоды сливы «Ренклод Леня” на фото

Ренклод Леня

Дерево умеренного роста, с широкораскидистой округлой кроной. В условиях области — среднезимостойкий, высокоурожайный и скороплодный сорт. Это один из тех сортов слив, какой можно посадить отпрысками. В плодоношение вступает с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при размножении отпрысками. Цветение среднераннее. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) дает 1—10 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (10—20 лет)—10—25 кг, отдельные деревья дают до 30—35 кг.

Плоды средние или мелкие (вес 12—13 г), округлые, желто-зеленые, с белым восковым налетом, отличного сладкого, с небольшой кислотой, вкуса. Один из лучших десертных сортов. Косточка небольшая, слабоотделяющаяся, вес 1 г.

Начало созревания — конец — августа — начало сентября, массовый съем — в середине сентября. Может идти на техническую переработку.

Далее вы узнаете, какие ещё сорта слив лучше посадить в Подмосковье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector